Меню Рубрики

Уровень сывороточного железа при железодефицитной анемии

Всасывание железа, транспорт, фонды железа в организме человека.

Роль железа в организме.

1. Роль железа в организме.

Железо в норме 12,5- 30,4 мкмоль/л. Оно необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно — гемоглобина, и частично — миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это так называемое, гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения.

Железо принимает участие в:

Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).

2. Всасывание железа, транспорт, фонды железа в организме человека.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 — 15 % железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Из животной пищи железо усваивается лучше, чем из растительной. Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай и кофе. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезенке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Железо выделяется из организма в основном путем слущивания слизистой оболочки кишечника и с желчью. Оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Скрытый дефицит железа проявляется: больные отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности. Уже в этот период могут наблюдаться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера — Винсона), сердцебиение, одышка.

Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);

Прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов. У большинства больных при продолжающемся дефиците железа после исчерпания его тканевых резервов развивается железодефицитная анемия, являющаяся признаком тяжелой недостаточности железа в организме. Изменения функции различных органов и систем при железодефицитной анемии являются не столько следствием малокровия, сколько тканевого дефицита железа. Доказательством этого служит несоответствие тяжести клинических проявлений болезни и степени анемии и появление их уже в стадии скрытого дефицита железа.

Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания и возраста больных.

Железодефицитная анемия характеризуется изменениями кожи, ногтей и волос. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия). В общем анализе крови при ЖДА будут регистрироваться снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Умеренная эритроцитопения может проявляться при НЬ

| следующая лекция ==>
Практическая работа № 3 | Предмет и задачи культуры речи

Дата добавления: 2015-05-10 ; Просмотров: 1759 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии и, как правило, обусловлен кровопотерей. Железодефицитная анемия обычно имеет неспецифическую симптоматику.

Эритроциты имеют тенденцию к микроцитозу и гипохромии, запасы железа снижены, что отражается в низких цифрах сывороточного ферритина и железа с высокими показателями сывороточного трансферрина. При установлении железодефицитной анемии предполагается наличие кровопотери. Лечение направлено на восстановление запасов железа и лечение кровопотери.

Железо в организме распределяется в активный метаболизм и пул хранения. Общие запасы железа в организме составляют около 3,5 г у здоровых мужчин и 2,5 г у женщин; различия связаны с размером тела, более низкими уровнями андрогенов и недостаточным запасом железа у женщин, обусловленным потерей железа с менструациями и беременностью. Распределяется железо в организме людей следующим образом: гемоглобин — 2100 мг, миоглобин — 200 мг, тканевые (гемовые и негемовые) ферменты — 150 мг, транспортная система железа — 3 мг. Запасы железы в виде ферритина находятся в клетках и плазме (700 мг) и в клетках в виде гемосидерина (300 мг).

Абсорбция железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки. Абсорбция железа определяется типом молекулы железа и компонентами проглатываемой пищи. Абсорбция железа происходит наилучшим образом, когда пища содержит железо в виде гема (мясо). Негемовое железо должно уменьшить статус железа и освободиться от пищевых компонентов с помощью желудочного секрета. Абсорбцию негемового железа снижают другие компоненты пищи (например, танины чая, отруби) и некоторые антибиотики (например, тетрациклин). Аскорбиновая кислота является единственным компонентом обычной пищи, повышающим абсорбцию негемового железа.

Средний пищевой рацион содержит 6 мг элементарного железа на 1 ккал пищи, что обеспечивает адекватный гомеостаз по железу. Из 15 мг железа, потребляемого с пищей, у взрослых абсорбируется только 1 мг, что приблизительно соответствует ежедневной потери железа с десквамацией клеток кожи и кишечника. При дефиците железа абсорбция повышается, и, хотя точные механизмы регуляции неизвестны, абсорбция повышается до 6 мг в день до тех пор, пока не произойдет восстановление его запасов. У детей потребности в железе больше, чем у взрослых, и абсорбция выше, чтобы компенсировать эту потребность.

Железо из клеток слизистой оболочки кишечника переносится к трансферрину, железотранспортному протеину, синтезируемому печенью. Трансферрин может транспортировать железо из клеток (кишечника, макрофагов) на специфические рецепторы эритробластов, клеток плаценты и печеночных клеток. Для синтеза гема трансферрин переносит железо к митохондриям эритробластов, которые включают железо в состав протопорфирина, в результате чего последний превращается в гем. Трансферрин (период его полужизни в плазме крови составляет 8 дней) затем высвобождается для реутилизации. Синтез трансферрина повышается при дефиците железа, но снижается при всех типах хронических заболеваний.

Железо, не используемое для эритропоэза, переносится трансферрином в пул хранения, который представлен двумя формами. Наиболее важным является ферритин (гетерогенная группа протеинов, окружающая ядро железа), которая является растворимой и активной фракцией, локализуемой в печени (в гепатоцитах), костном мозге, селезенке (в макрофагах), эритроцитах и плазме. Железо, хранимое в ферритине, готово к использованию для нужд организма. Концентрация сывороточного ферритина соотносится с его запасом (1 нг/мл = 8 мгжелеза в пуле хранения). Вторым пулом хранения железа в организме является гемосидерин, который относительно нерастворим, и его запасы сосредоточены главным образом в печени (в купферовских клетках) и костном мозге (в макрофагах).

Вследствие ограниченности абсорбции железа организм сохраняет и реутилизирует его. Трансферрин связывает и реутилизирует доступное железо из старых эритроцитов, подвергающихся фагоцитозу мононуклеарами. Этот механизм обеспечивает около 97 % дневной потребности в железе (примерно 25 мг железа). С возрастом пул железа в организме имеет тенденцию к росту вследствие того, что элиминация его замедляется.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

источник

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

источник

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Читайте также:  Чему приводит анемии при беременности

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

источник

Организм человека состоит из различных химических элементов, которые выполняют определенные функции в организме. Химические элементы находятся в равновесии, что позволяет поддерживать нормальные функции органов и систем. Нарушение такого баланса приводит к патологическим процессам и различным заболеваниям.

Организм человека на 60% состоит из воды, 34% составляют органические вещества и 6% — неорганические вещества. К органическим веществам относятся углерод, кислород, водород и другие. Неорганические вещества содержат 22 химических элемента – Fe, Ca, Mg, F, Cu, Zn, Cl, I, Se, B, K и другие.
Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.

Железо (Fe) относится к микроэлементам. Несмотря не небольшое содержание железа в организме, он играет особую роль в поддержании его жизнедеятельности. Недостаток железа в организме человека, как и его избыток, негативно сказываются на многих функциях организма и здоровье человека в целом.

При жалобах пациента на повышенную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение врач назначает анализ сывороточного железа. Этот анализ помогает оценить обмен железа в организме и выявить многие патологические процессы, связанные с обменом железа. Для того чтобы понять, что такое сывороточное железо, для чего оно нужно и как появляется, необходимо рассмотреть функции железа и его обмен в организме человека.

Железо – это универсальный химический элемент, который выполняет жизненно важные функции в организме. Организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов питания. Питание человека должно быть сбалансированным, содержащим ежедневную норму витаминов и химических элементов. Недостаток или избыток витаминов и минералов приводит к развитию заболеваний и ухудшению состояния здоровья.

Железо, которое содержится в организме, подразделяют на:

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов, захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца, создающего запасы кислорода), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке. Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином.

По локализации в организме различают:

  • Гемовое железо (клеточное). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина.

Основными функциями железа являются:

  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов, необходимых для поддержания иммунитета;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка.

Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Пол Возраст Суточная потребность железа
Дети
(независимо от пола)
1 – 3 года 6,8 мг в сутки
3 – 11 лет 10 мг в сутки
11 – 14 лет 12 мг в сутки
Женский пол 14 – 18 лет 15 мг в сутки
19 – 50 лет 18 мг в сутки
старше 50 лет 8 мг в сутки
Беременные женщины 38 мг в сутки
Кормящие женщины 33 мг в сутки
Мужской пол 14 – 18 лет 11 мг в сутки
старше 19 лет 8 мг в сутки

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Тип железа Концентрация железа (мг Fe/кг)
женщины мужчины
Общее количество железа
Общее содержание железа в организме человека составляет 4,5 – 5 граммов. 40 мг Fe/кг 50 мг Fe/кг
Функциональное железо
Гемоглобин (Hb). Из общего количества железа в организме 75 – 80% (2,4 г) приходится на гемоглобиновое железо (гемоглобин – железосодержащий белок, транспортирующий кислород к тканям). 28 мг Fe/кг 31 мг Fe/кг
Миоглобин. В состав миоглобина (кислород — связывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца) входит 5 – 10% от общего количества железа. 4 мг Fe/кг 5 мг Fe/кг
Гемовые и негемовые ферменты (химические вещества, ускоряющие химические реакции, протекающие в организме человека). На дыхательные ферменты приходится около 1% от общего количества железа в организме. 1 мг Fe/кг 1 мг Fe/кг
Транспортное железо
Трансферрин (специфический белок – носитель железа в плазме крови). 3+ ) и входит в состав белков и органических кислот. Но всасывание лучше происходит двухвалентного железа (Fe 2+ ), поэтому в желудке, под действием желудочного сока, трехвалентное железо (Fe 3+ ) высвобождается из пищи и превращается в двухвалентное железо (Fe 2+ ). Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой и ионами меди. В основном всасывание железа происходит в отделах тонкого кишечника – до 90% в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. При заболеваниях желудка и кишечника нарушается процесс нормального всасывания железа.

После поступления двухвалентного железа (Fe 2+ ) в отделы тонкого кишечника, оно попадает в энтероциты (эпителиальные клетки тонкого кишечника). Всасывание железа в энтероциты происходит при помощи специальных белков – мобилферрина, интегрина и других. В клетках тонкого кишечника находятся трансферрин и ферритин. Эти два белка регулируют всасывание и распределение железа по организму.

При попадании железа в организм через энтероциты, часть его депонируется (откладывается про запас), часть транспортируется при помощи белка трансферрина и используется организмом для синтеза гема (части гемоглобина, содержащей железо), эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге) и других процессов.

Депонирование (резервирование) железа происходит в двух формах – в составе ферритина и гемосидерина. Ферритин – водорастворимый белковый комплекс, который синтезируется (производится) клетками печени, костного мозга, тонкого кишечника и селезенки. Основной функцией данного белка является связывание и временное хранение железа в нетоксичной для организма форме. Ферритин клеток печени является основным депо железа в организме. Ферритин клеток тонкого кишечника отвечает за перенос поступившего в энтероциты железа к трансферрину плазмы крови. Гемосидерин – железосодержащий водонерастворимый пигмент, который депонирует избыток железа в тканях.

Транспорт железа в плазме крови осуществляется специальным белком-переносчиком – трансферрином. Трансферрин синтезируется клетками печени. Основной его функцией является транспорт железа, всосавшегося в клетках кишечника, и железа из разрушенных эритроцитов (красных клеток крови, отвечающих за перенос кислорода к тканям и органам) для повторного использования. В норме трансферрин насыщается железом только на 33%.

Организм ежедневно теряет железо – до 1 – 2 миллиграммов в день. Физиологические потери железа в норме происходят при выведении железа в составе желчи через кишечник, при слущивании эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при десквамации (отшелушивании) кожи, у женщин с менструальной кровью (от 14 мг до 140 мг в месяц), при выпадении волос и срезании ногтей.

Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?

Сывороточное или плазменное железо – концентрация железа в сыворотке или плазме крови, не включающее железо в составе гемоглобина и железо ферритина. Плазма крови – жидкая часть крови (60%) светло-желтого цвета, не содержащая форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другие). Плазма крови состоит из воды и растворенных в ней белков, газов, минеральных веществ, жиров и других. Сыворотка крови представляет собой плазму крови, не содержащую фибриноген – белок крови, участвующий в образовании тромба.

Читайте также:  Показания к стернальной пункции при анемии

Железо в крови не может находиться в свободном состоянии, так как оно очень токсично. Поэтому определяют уровень железа в белках-переносчиках – трансферрине. Для этого при помощи специальных химических реакций железо выделяют из комплекса с трансферрином. Материалом для исследования является венозная кровь. Чаще для анализа концентрации сывороточного железа применяется колориметрический метод. Суть метода заключается в определении концентрации железа в сыворотке по интенсивности окраски раствора. Интенсивность окраски раствора прямо пропорционально зависит от концентрации окрашенного химического микроэлемента. Этот метод позволяет определить концентрацию микроэлемента с высокой точностью.

Показаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:

  • диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
  • диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
  • диагностика интоксикации (отравления) железом;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
  • выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
  • кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).

Анализ на сывороточное железо проводят для:

  • оценки запасов железа в организме;
  • расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
  • дифференциальной диагностики анемий;
  • контроля лечения анемии;
  • контроля лечения препаратами железа;
  • диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.

Возраст Пол Норма железа
18 лет женский 8,9 – 30,4 мкмоль/л
мужской 11,6 – 30,4 мкмоль/л

При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.

Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) –нестероидное противовоспалительное средство;
  • метотрексат – противоопухолевое средство;
  • мультивитамины, содержащие железо;
  • оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
  • антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
  • препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).

Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
  • аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
  • кортизол – глюкокортикоидный гормон;
  • метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
  • кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
  • холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
  • аспарагиназа – противоопухолевое средство;
  • препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.

Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.

Для избегания искажения полученных результатов концентрации железа в сыворотке крови необходимо правильно подготовить пациента.

Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:

  • за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
  • перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
  • объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
  • описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.

Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:

  • взятие исследуемой крови натощак;
  • исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
  • взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
  • отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.

Беременность – очень важный и сложный период в жизни любой женщины. В это время в организме происходят серьезные физиологические изменения. Плод использует микроэлементы и макроэлементы матери в качестве «строительных частиц». Поэтому женщине очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов, минералов, белков и других веществ в достаточных количествах. Обычно потребность в данных веществах превышает суточную норму небеременной женщины, так как используются для функциональных потребностей организма матери и плода.

Причинами возрастания потребности в железе при беременности являются:

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности.

Дополнительно к нормальной физиологической потере железа у беременных женщин увеличивается ежедневный расход железа. В I триместре дополнительные расходы железа составляют 0,8 миллиграмм в сутки, во II триместре – 4 – 5 миллиграммов в сутки, в III триместре – до 6,5 миллиграммов в сутки. На развитие плода необходимо 400 миллиграммов железа, на увеличившуюся в размере матку — 50 – 75 миллиграммов железа, на построение плаценты, через которую поддерживается жизнедеятельность плода, необходимо 100 миллиграммов железа. В целом для нормального протекания беременности и родов будущей маме необходимо около 800 миллиграммов железа дополнительно. Во время беременности и родов (без осложнений) расходуется около 650 миллиграммов железа.

Нормальный показатель уровня сывороточного железа у беременных — от 13 мкмоль/л до 30 мкмоль/л. Суточная потребность железа у беременных составляет до 30 – 38 миллиграммов.


Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа 30 мкмоль/л) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче), выкидыша. Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.

Дефицит железа беременных встречается гораздо чаще, чем избыток железа. Недостаток железа можно компенсировать диетой, богатой железом, или приемом железосодержащих лекарственных препаратов. В рационе беременной женщины должно быть красное мясо (самый богатый источник железа), мясо кролика, курицы, индейки, а также зерновые, бобовые, шпинат, капуста, каши и другие.

В случае если поступление железа с пищей не удовлетворяет потребности организма, врач может дополнительно назначить прием препаратов железа. Прием препаратов железа проводится под строгим контролем сывороточного железа. Дозировку препаратов подбирает лечащий врач в зависимости от лабораторных показателей пациентки (уровня сывороточного железа, гемоглобина). Часто беременным назначают препараты кальция, которые ухудшают всасываемость железа. Поэтому в период лечения препаратов железа стоит отменить или ограничить применение препаратов кальция. Если это невозможно, то кальций следует принимать в перерывах между приемом пищи и препаратов железа.

Препаратами железа, назначаемыми во время беременности, являются:

  • Сорбифер дурулес. В таблетке данного препарата содержится 100 миллиграммов железа и витамин С для улучшения всасывания железа в кишечнике. При беременности с целью профилактики дефицита железа назначают по 1 таблетке в сутки, для лечения — по 1 таблетке утром и вечером.
  • Ферроплекс. Драже содержат по 50 миллиграммов железа и витамин С. Принимают по 2 драже 3 раза в сутки.
  • Тотема. Тотема представляет собой раствор, содержащий 50 миллиграммов железа. Для профилактики назначают внутрь по 1 ампуле в день с 4 месяцев беременности. В больших дозах тотему назначают только при лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии. Назначается по 2 – 4 ампулы в сутки.
  • Фенюльс. В капсулах содержится 45 миллиграммов железа. Для профилактики принимают по 1 капсуле в день с 14 недели беременности. После ежедневного приема препарата в течение 2 недель делают недельный перерыв, а затем снова продолжают прием препарата.

Побочными эффектами препаратов железа являются тошнота, боли в животе, запор или диарея. Также стул приобретет черный цвет, что является нормой. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу. Врач уменьшит дозу препарата железа или вовсе его отменит (если позволит состояние пациентки и показатели лабораторных исследований).

Многие заболевания, привычки и характер питания влияют на концентрацию железа в крови, а именно снижают его уровень в крови.

К снижению уровня железа в крови приводит:

  • Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов.
  • Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации).
  • Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом.
  • Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления.
  • Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe 3+ ) переходит в двухвалентное железо (Fe 2+ ), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом.
  • Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком.
  • Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа.
  • Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния.
  • Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа.
  • Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез.
  • Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция. Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.

Дефицит железа приводит к ухудшению работы органов и систем, недостатку кислорода, нарушению синтеза ферментов и гормонов. Но дефицит железа не сразу приводит к появлению симптоматики. Первое время организм использует железо из своих запасов. Постепенно после истощения запасов железа начинают проявляться симптомы, которые со временем становятся более выраженными.

Различают латентные (скрытые) и явные признаки недостатка железа в крови. Латентные признаки появляются при незначительном дефиците железа. Часто уровень сывороточного железа является нормальным или близким к пограничному нижнему значению (женщины – 8,9 мкмоль/л, мужчины – 11,6 мкмоль/л). При этом организм использует запасы железа.

Симптомами латентной стадии дефицита железа в крови являются:

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженное недомогание, слабость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли и головокружение;
  • затрудненное глотание;
  • глоссит (воспалительный процесс языка);
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительных процессов, способности обучения;
  • частые инфекции дыхательных путей;
  • бессонница.

При расходовании железа из запасов и его недостаточном поступлении в организм нарушаются многие процессы в организме. Симптомы становятся более выраженными. Тяжелый дефицит железа приводит к заболеваниям и серьезным осложнениям.

Симптомами выраженного дефицита железа являются:

  • снижение иммунитета – пациент часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • пониженная температура тела, зябкость –температура тела ниже 36.6°С, человек некомфортно себя чувствует при низких температурах, у него постоянно холодные конечности;
  • ухудшение памяти, внимания, темпов обучения – при дефиците железа пациенту трудно сосредоточиться, запомнить информацию, наблюдается частая забывчивость;
  • снижение работоспособности – пациент постоянно чувствует себя усталым, «разбитым», даже после полноценного сна;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – ухудшение аппетита, затруднение глотания, боли в области желудка, запор, метеоризм (избыточное скопление газов в просвете кишечника), появление отрыжки и изжоги;
  • повышенная утомляемость, слабость в мышцах – пациент наблюдает у себя повышенную усталость даже после непродолжительной активности, также отмечает у себя слабость в мышцах при физических нагрузках и в покое;
  • неврологические нарушения – повышенная раздражительность, вспыльчивость, депрессивные состояния, плаксивость, мигрирующие боли (головные, в области сердца);
  • задержка умственного и физического развития у детей – недостаток железа приводит к кислородному голоданию, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка, развитие сердечно-сосудистой системы и других;
  • геофагия (извращение питания) – при дефиците железа человек может начать употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, землю, песок;
  • сухость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек – кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются трещины и выраженные морщины, образуются ранки в уголках рта (хейлит), стоматит (воспаление слизистого эпителия ротовой полости);
  • сухость, ломкость ногтей и волос – при недостатке железа волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют блеск и объем, ногти слоятся и легко ломаются;
  • головокружение, потеря сознания (обмороки) – в результате снижения уровня гемоглобина в крови организм страдает от кислородного голодания, особенно это сказывается на головном мозге, что проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, потемнением в глазах;
  • одышка, учащенное сердцебиение – дефицит железа приводит к недостатку кислорода, который организм пытается компенсировать путем учащения дыхания и сердцебиения.

Прежде чем начать терапию дефицита железа в организме, необходимо определить причину его возникновения и устранить ее. Если не устранить причину потери железа, то лечение принесет только временный эффект. Это приведет к необходимости повторных курсов лечения.

Читайте также:  При беременности анемия понижены лейкоциты

Перед применением железосодержащих препаратов или изменения питания необходимо пройти обследование, сдать анализ на сывороточное железо. Если при лабораторном исследовании подтвердили дефицит железа, врач индивидуально подберет тактику лечения для пациента. Принцип лечения будет зависеть от показателей уровня железа, состояния пациента (например, беременность), сопутствующих заболеваний (при некоторых заболеваниях могут наблюдаться повышенные потери железа).

При незначительном недостатке железа достаточно будет скорректировать питание пациента, увеличив в рационе количество продуктов, богатых железом. При этом необходимо учитывать расходы железа в организме пациента. В некоторых случаях (при хронических кровотечениях, беременности, кормлении грудью, интенсивном росте) количества железа, поступающего из продуктов питания, может оказаться недостаточно. Тогда терапию дополняют приемом препаратов железа.

При тяжелом дефиците железа лечение начинают сразу с приема лекарственных препаратов в виде капсул, таблеток и драже. В особо тяжелых случаях препараты железа назначаются внутривенно под строгим контролем лечащего врача.

Продукт
(100 граммов)
Содержание железа в миллиграммах
(мг)
говядина 2,7
свинина 1,7
индюшатина 3,7 – 4,0
курятина 1,6 – 3,0
телятина 2,8
печень свиная 19,0
печень телячья 5,5 – 11,0
почки говяжьи 7,0
морская рыба 1,2
сердце 6,3
скумбрия 2,4
треска 0,7
моллюски 4,2
мидии 4,5
устрицы 4,1
Продукт
(100 граммов)
Содержание железа в миллиграммах
(мг)
абрикосы 2,2 – 4,8
горох 8,0 – 9,5
бобы 5,6
гречка 8,0
орехи (миндаль, фундук) 6,1
сушеные грибы 35
сушеная груша 13
фасоль 11,0 – 12,5
яблоки 0,6 – 2,3
яблоки сушеные 15,0
шиповник 11,0

Для лучшего усвоения железа необходимо:

  • Употреблять продукты, богатые витамином С, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Витамин С в 6 раз улучшает всасывание железа в кишечнике. Поэтому для лучшего усвоения данного микроэлемента необходимо увеличить прием продуктов, богатых витамином С. К таким продуктам относятся шпинат, цветная капуста, цитрусовые, брокколи и другие. Источниками фолиевой кислоты являются арахис, миндаль, грецкие орехи, семена льна и другие. Витамины группы В содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, дрожжах, яичном желтке.
  • Уменьшить употребление чая и кофе. Танин, который содержится в чае и кофе, значительно уменьшает усвоение железа. Поэтому не стоит употреблять данные напитки сразу после приема пищи, так как они снижают всасывание железа на 62%. Не стоит забывать, что организмом итак в норме усваивается только 10% поступившего с пищей железа.
  • Ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и препаратов кальция. Кальций также замедляет усвоение железа организмом человека. Поэтому при терапии железодефицитных состояний следует ограничить употребление в пищу твердого сыра, молока, кунжута, зелени и других. Также если пациент принимает препараты кальция, то следует отменить или ограничить его прием. Если это невозможно, принимать кальций следует в перерывах между приемами пищи.
Препарат Доза, длительность лечения
Мальтофер Раствор для приема внутрь. Для лечения дефицита железа принимают по 1 флакону (100 мг железа) от 1 до 3 раз в сутки. Длительность лечения — от 3 до 5 месяцев. После этого продолжают принимать по 1 флакону в день в течение 1 – 3 месяцев для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 флакону в течение 1 – 2 месяцев.
Биофер Для лечения железодефицитного состояния принимают по 1 таблетке (100 мг железа) от 1 до 3 раз в сутки в течение 3 – 5 месяцев. Затем в течение нескольких месяцев принимают по 1 таблетке в сутки для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 таблетке на протяжении 1 – 2 месяцев. Содержит фолиевую кислоту, улучшающую всасывание железа.
Ферро-фольгамма Для лечения железодефицитной анемии принимают по 1 капсуле (37 мг железа) 3 раза в день. Длительность лечения составляет от 3 до 16 и более недель (в зависимости от выраженности дефицита железа). Для профилактики – по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении месяца. Содержит витамин В12 и фолиевую кислоту.
Ферретаб При лечении применяют от 1 до 3 капсул (50 мг железа) в сутки. Лечение продолжают до нормализации уровня железа в крови. Затем продолжают поддерживающую терапию в течение 4 недель. Содержит фолиевую кислоту.
Гемофер Принимают внутрь в перерывах между приемами пищи по 46 капель (в капле содержится 2 мг железа) 2 раза в сутки вместе с соком или водой. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.
Сорбифер дурулес Внутрь по 1 таблетке (40 мг железа) 1 – 2 раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 3 – 4 таблеток в день в 2 приема. Курс лечения составляет 3 – 4 месяца. Содержит аскорбиновую кислоту.
Тардиферон Внутрь по 1 таблетке (80 мг железа) 2 раза в день до еды или во время приема пищи. Длительность лечения – от 3 до 6 месяцев.
Феррум Инъекционную форму данного препарата применяют только внутримышечно. Вначале вводят тест – дозу. При отсутствии реакции вводят всю дозу. Назначают по 1 – 2 ампулы (100 мг железа) в сутки.
Венофер Применятся внутривенно. Внутримышечное введение недопустимо. Вводят медленно после тест – дозы. Доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности дефицита железа. Одна ампула содержит 40 мг железа.
Космофер Препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Одна ампула содержит 100 мг железа. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально.
Тотема Раствор для приема внутрь. В 1 ампуле содержится 50 мг железа. Назначают по 1 ампуле внутрь 2 – 3 раза в сутки длительностью курса лечения до полугода.
Гематоген В виде жевательных пастилок или плитки. Содержание железа варьирует. Принимают по 1 – 2 пастилке 2 – 3 раза в день.

Препараты железа назначают внутривенно при крайне тяжелых железодефицитных состояниях. Также показаниями к внутривенному введению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно снижается всасываемость железа. Вначале вводят тест – дозу для исключения побочных реакций. Введение препарата проводится только в присутствии врача.

Для лечения и профилактики железодефицитных состояний у детей применяют сиропы, плитки и жевательные пластинки.

Уровень сывороточного железа считается повышенным, если он больше верхней допустимой границы – 30,4 мкмоль/л. Повышение уровня может наблюдаться при различных патологиях, а также при передозировке препаратов железа. Повышение уровня железа происходит, когда поступление железа в организм превышает его расход и выделение.

В зависимости от причины появления избыток железа делят на первичный и вторичный. Первичный избыток железа вызван наследственной патологией – гемохроматозом. К вторичному избытку железа приводят заболевания внутренних органов и многие внешние факторы.

Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую), артрит, сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях.Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа.

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

  • тошнота, рвота, изжога, запор или диарея;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • печеночная недостаточность;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • появление болей, отечности в суставах;
  • появление артрита (воспалительного процесса в суставах), атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосуда), диабета (повышенного уровня сахара в крови);
  • снижение иммунитета;
  • гиперпигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • задержка физического и умственного развития ребенка;
  • снижение либидо (полового влечения).

Избыток железа в крови может привести ко многим заболеваниям – инфаркту миокарда, печеночной недостаточности, сахарному диабету, артриту, онкологическим заболеваниям. В тяжелых случаях даже к смерти человека. Поэтому при лабораторно подтвержденном избытке железа в крови необходимо принять меры для снижения его уровня.

Снизить уровень железа в крови поможет:

  • Применение специальных лекарственных препаратов. К лекарственным препаратам, ускоряющим выведение железа, относятся гепатопротекторы, препараты цинка, препараты, связывающие железо – дефероксамин (десферал), тетацин кальция.
  • Соблюдение специальной диеты. При избытке железа из рациона исключаются продукты, богатые данным микроэлементом. Это мясо, фасоль, сушеные грибы, сушеные яблоки и груши, морепродукты и другие. Также не стоит принимать витамины, способствующие улучшению всасывания железа – витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота. Рекомендуется употреблять больше продуктов, ухудшающих всасывание железа – кофе, чай, продукты, богатые кальцием, препараты кальция и цинка.
  • Периодическое кровопускание. Процедура заключается в еженедельном заборе около 350 миллилитров крови у пациента. При желании пациент может стать донором крови.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками). Лечение пиявками также может помочь снизить уровень железа в крови. Происходит это в результате питания пиявок кровью человека. При этом теряется гемоглобин и железо в его составе.
  • Обменное переливание крови. Обменное переливание крови используют при тяжелом отравлении железом. Процедура заключается в одновременном заборе крови из кровеносного русла пациента и переливании крови донора.

При некоторых патологических состояниях уровень гемоглобина может быть понижен при нормальном или повышенном уровне сывороточного железа. В этих случаях анемия (состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) развивается при достаточном поступлении железа в организм. Когда же это происходит, и опасно ли это для здоровья человека? Низкий уровень гемоглобина сказывается на всех системах и органах человека в виде кислородного голодания клеток. А в дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ в тканях организма. Но почему при нормальном уровне железа в организме недостаточно вырабатывается гемоглобина?

Одной из причин низкого гемоглобина при нормальном уровне сывороточного железа является недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессе образования эритроцита.

Основными причинами недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты являются:

  • Нарушение всасывания В12 и фолиевой кислоты. Нарушение всасывания витамин В12 и фолиевой кислоты наблюдается при атрофии желез дна желудка, заболеваниях кишечника (терминальном илеите, дивертикулезе, кишечных свищах, опухолях), операциях на желудке и кишечнике (гастрэктомии, резекции кишечника).
  • Повышенный расход витамина В12 и фолиевой кислоты. Повышенная потребность витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается во время беременности и при родах. А также при кишечном дисбактериозе, наличии кишечных паразитов, различных заболеваниях печени (хроническом гепатите и циррозе печени), опухолевидных заболеваниях крови, приеме некоторых медикаментов (сульфаниламидов, противосудорожных).
  • Алиментарная недостаточность. Диеты с ограниченным поступлением витамина В12 и фолиевой кислоты из продуктов.

Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты проявляется сонливостью, вялостью, снижением артериального давления. Также ухудшается состояние волос и ногтей, язык и гортань приобретают ярко-красный цвет, отекает язык с чувством боли и жжения, появляется характерная боль в области желудка с тошнотой и периодической рвотой, наблюдается неустойчивый стул с периодическим поносом без видимой причины.

Методом лечения является внутримышечное введение раствора витамина В12 в дозе 500 -1000 мкг ежедневно в течение 10 дней, а затем применение препарата 2 — 3 раза в месяц с профилактической целью. Фолиевая кислота применяется в дозе 50 — 60 мг в сутки.

Еще одной причиной развития анемии при нормальном содержании железа является проблема недостаточного количества эритроцитов или неполноценность белка гемоглобина.

Причиной недостаточного количества эритроцитов или неполноценности белка гемоглобина являются:

  • Серповидноклеточная анемия.Серповидноклеточная анемия — это врожденное заболевание, связанное с нарушением строения гемоглобина, при котором оно обретает характерную серпообразную форму. Клиническими проявлениями серповидноклеточной анемии являются тромбозы сосудов различных органов серповидными эритроцитами, гемолитическая анемия, бледность и желтушность кожных покровов, повторные тромбозы различных органов, спленомегалия (патологическое увеличение селезенки в размерах), гепатомегалия (увеличение печени в размере), одышка, общая слабость и недомогание. Серповидно-клеточная анемия является неизлечимой болезнью. Симптоматическим лечением при кризе является адекватная гидратация (насыщение организма жидкостью), переливание эритроцитарной массы (препарата крови, состоящего из эритроцитов), а также внутривенное введение антибиотиков.
  • Разрушение эритроцитов под воздействием некоторых химических веществ. Разрушение эритроцитов происходит при воздействии соединений мышьяка, свинца, нитритов, аминов, некоторых органических кислот, чужеродных сывороток, ядов насекомых и змей. Механизм повреждающего действия обусловлен разрушением мембран эритроцитов и попаданием в плазму большого количества гемоглобина. Это приводит к интенсивному белковому распаду с последующим повреждением органов выделения — почек и печени. Первая помощь заключается во введении специфических антидотов, например, при укусах змей — противозмеиных сывороток.
  • Заболевания органов кроветворения. Недостаточное количество эритроцитов может наблюдаться при некоторых заболеваниях органов кроветворения, в частности при раке крови — лимфосаркоме, лимфогранулематозе и других. В таких случаях патологические клетки развиваются быстрее и замещают собой клетки-предшественники эритроцитов и других форменных элементов крови.

Около 30% населения земного шара страдает от недостатка железа в организме. И при этом около 20% даже не догадываются об этом, имея латентный (скрытый) дефицит железа. Чем же важен этот микроэлемент для человеческого организма? Железо входит в состав очень важного для организма белка — гемоглобина, который играет роль переносчика кислорода от легких ко всем органам и тканям. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия – это состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина из-за недостаточного содержания железа.

При недостатке кислорода происходит хроническое кислородное голодание тканей и органов на клеточном уровне. Это приводит к функциональным и структурным изменениям в данных органах. Железо также входит в состав многих ферментных систем, находится в клетках печени, селезенки, в мышцах, в костном мозге. Вот почему его дефицит сказывается на общем самочувствии человека — появляется общая слабость, недомогание, головокружение, снижение работоспособности (в результате нарушения обмена веществ). Также ухудшаются функциональные и регенераторные (восстановительные) способности органов и тканей, уменьшается выработка ферментов и гормонов. Заметно снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями.

На уровне кожных покровов и их придатков дефицит железа проявляется в бледности и сухости кожи и слизистых оболочек, что приводит к дерматитам и экземам (воспалительным и аллергическим заболеваниям кожи), стоматитам (язвенным поражениям слизистой оболочки рта), хейлитам (трещинами в уголках рта).

При дефиците железа пациент часто болеет бронхитами (воспалением бронхов), трахеитами (воспалительными процессами в трахее), ринитами (воспалением слизистой оболочки носа). На уровне сердечно-сосудистой системы появляются колющие боли в сердце, пониженное артериальное давление, одышка при физической нагрузке.

При недостатке железа происходит истончение и атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется болями или жжением в языке, извращением вкуса (больные едят мел, глину, землю, известь), снижается кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв.

Мышечная слабость при недостатке железа приводит к ложным позывам на мочеиспускание, недержание мочи при кашле, смехе, физическом напряжении.
У детей хроническая железодефицитная анемия приводит к задержке роста, нарушению памяти, внимания, затруднению обучаемости, ночному диурезу (самопроизвольному мочеиспусканию во сне).

У беременных женщин недостаток железа приводит к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению.

Железо – жизненно важный микроэлемент. Его недостаток или избыток приводит к поражению абсолютно всех органов и тканей. Это негативно сказывается на качестве жизни человека. В некоторых случаях дефицит железа может привести к необратимым последствиям. А тяжелые случаи избытка или недостатка железа могут привести к гибели человека.

источник