Меню Рубрики

Уровень гемоглобина при анемии беременных

Беременность является сложнейшим процессом, на который влияет очень много факторов. Для того, чтобы контролировать состояние беременной женщины в этот период, она сдает анализ крови. Одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это белок, в котором содержится железо, этот белок владеет способностью переносить кислород из дыхательных органов в ткани и обратно, углекислый газ из тканей в дыхательные пути. Он является частью эритроцитов крови. Уровень кровяных телец в крови может говорить о состоянии здоровья человека. В период беременности этот показатель в значительной степени важен для нормального процесса развития плода.

В среднем, показатель у взрослого человека должен быть в пределах 120-140 г/л. Однако в связи с особым положением, у беременной женщины наблюдается задержка жидкости и ее накопление, что приводит к естественному разжижению крови. Еще объемы крови в процессе беременности увеличиваются в три раза. Таким образом, норма гемоглобина у женщин при беременности несколько иная.

В первом триместре эта цифра составляет 112-160 г/л, а вот норма гемоглобина у беременных во 2 триместре – 108-144 г/л, в 3 триместре – 100-140 г/л.

Женщинам, которые только планируют забеременеть, необходимо привести в норму уровень железа, а также фолиевой кислоты в организме, поскольку эти вещества быстро расходуются в связи с внутриутробным развитием плода. Тем самым, минимизировать вероятность возникновения анемии.

Анемия, или малокровие – это совокупность синдромов, общей характеристикой которых является снижение гемоглобина, вместе с этим, зачастую, уменьшается количество эритроцитов или общий их объем. Сама по себе анемия – это скорее симптом разных заболеваний.

У беременных наблюдается гидремия (псевдоанемия) – это состояние, при котором количество эритроцитов и гемоглобина остается прежним, но количество жидкости в крови увеличивается. Значительно реже, но все же встречается повышенный гемоглобин у беременных, что тоже не самым лучшим образом влияет на состояние ребенка.

Часто у беременных наблюдается незначительное снижение количества кровяных телец во 2 и 3 триместре. Такая ситуация вполне нормальна для этого периода. Но если наблюдается патологическое снижения уровня гемоглобина и эритроцитов уже с 20 недели, и показатель падает ниже 110 г/л, можно говорить об анемии у беременной. Зачастую у будущих мам наблюдается железодефицитная анемия, вызванная, исходя из названия, нехваткой железа в организме. Примерно у 50% женщин выявляют низкий гемоглобин при беременности. Исходя из этого показателя, разделяют несколько степеней тяжести анемии:

  1. При легкой степени показатель находится в пределах 110-91 г/л, уровень эритроцитов составляет 3,6-3,2•10 в 12 степени/л.
  2. Анемия средней степени тяжести фиксируется при 90-71 г/л и количестве эритроцитов – 3,2-3,0•10 в 12 степени/л.
  3. И, наконец, показатели ниже 70 г/л и 3,0•10 в 12 степени/л – признак тяжелой степени анемии.

Признаками малокровия могут быть:

  • вялость;
  • повышенная усталость;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • состояние волос и ногтей становится заметно хуже;
  • тахикардия;
  • сниженный эмоциональный тонус;
  • расстройство пищеварения;
  • кожа становится бледная;
  • появляется синюшный оттенок на губах и ноздрях;
  • желание съесть что-то несъедобное или несочетаемые продукты;
  • ранки в уголках рта;
  • нарушение сна;
  • заметная нехватка воздуха;
  • отеки;
  • головокружение и обмороки (появление в глазах дребезжащих темных пятен);
  • ощущение зуда в ушных раковинах;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточном количестве железа в организме беременной, что может плохо сказаться не только на здоровье матери, но и на будущем ребенке.

Основной причиной малокровия является некачественная пища, с которой не поступает то количество полезных микроэлементов, которые должны восполняться в организме. Также существуют факторы, влияющие на развитие анемии:

  • воспалительные процессы в организме;
  • токсикоз при беременности (пища не успевает усваиваться, и необходимые микроэлементы не попадают в организм будущей матери);
  • разница между беременностями составляет меньше трех лет или большое их количество;
  • гормональные сбои;
  • длительное нервное напряжение;
  • дисбактериоз;
  • регулярное воздействие токсинов на организм беременной, связанное с экологически неблагоприятными условиями труда или местом проживания;
  • постоянные инфекционные болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • когда беременность многоплодная;
  • частые кровотечения.

Хотя эта проблема возникает достаточно часто, не стоит игнорировать пониженный гемоглобин, поскольку если вовремя не отреагировать, это может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и будущего малыша. Это может быть причиной позднего гестоза при беременности и ранних токсикозов, преждевременных родов, женщине может просто не хватить сил для процесса родов. Также из-за нехватки кислорода в крови может развиться внутриутробная —гипоксия плода—.

Как повысить гемоглобин при беременности? Самое первое и простое, что можно сделать – это наладить питание. Таким образом, это способствует профилактике, а также начальную стадию анемии можно предотвратить, не прибегая к медикаментозному лечению. Вот список некоторых продуктов, повышающих гемоглобин при беременности:

  • нежирная говядина, белое куриное мясо, сердце, почки, язык;
  • злаковые, гречка, рожь, горох, фасоль, чечевица;
  • жирная морская рыба, морепродукты, икра черная и красная;
  • свекла, картофель, морковь, помидоры, тыква;
  • репчатый лук, кресс-салат, шпинат, петрушка, листья одуванчика;
  • орехи, сухофрукты, грибы, гематоген;
  • шоколад, но только натуральный черный;
  • черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранат (немного, поскольку он способствует запорам), яблоки, хурма, персики, сливы, груши, абрикосы, айва, бананы.

Вместе с этим, стоит сократить употребление творога, кефира и молока, а также не стоит запивать еду черным чаем или кофе, они отрицательно влияют на усвояемость железа. Лучше заменить на соки из перечисленных овощей и фруктов.

В дополнении к диете, врачи рекомендуют беременной больше времени гулять на свежем воздухе. Это также повышает циркуляцию крови.

Если эти методы не помогают, тогда вот как поднять гемоглобин при беременности:

  • назначается прием препаратов, которые решают первопричину возникновения анемии;
  • принимаются железосодержащие витамины;
  • рекомендуется принимать фолиевую и аскорбиновую кислоту для лучшей усвояемости железа в организме.

Тяжелую форму анемии лечат методом трансфузии. Этот метод заключается в переливании эритроцитарной крови от донора, и применяется в тех случаях, когда идет речь об высокой угрозе для матери и плода.

Такая ситуация у беременных наблюдается значительно реже и случается зачастую в первом триместре. Если уровень гемоглобина поднялся не более чем на 20 единиц, не стоит переживать – чаще всего это является симптомом привыкания организма к новой роли и перестройке в работе системы кровообращения. Когда необходимые вещества пойдут на развитие плода и организм приспособится, то ситуация нормализуется самостоятельно уже ко второму триместру.

Бывает, что гемоглобин повышается незначительно и единоразово, такое состояние не должно особо вас напугать. Если показатель количества кровяных телец при сдаче общего анализа крови превысил 150-160 г/л, речь идет о повышенном гемоглобине. Такое состояние зачастую является показателем первичного заболевания в организме беременной женщины или проявляется параллельно с ним.

Проявление повышенного показателя частично схоже с его пониженным значением. Такие симптомы, как бледность кожного покрова, хроническая усталость, при этом все время тянет в сон, проблемы с адекватной работой мочеполовой системы и ухудшение зрения схожи в обоих случаях выхода показателя за пределы нормы.

  • При таком заболевании крайне важен полный анамнез, ведь болезнь может перейти по наследству.
  • Повышение количества кровяных телец может быть признаком заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, нарушения функции почек.
  • Или же причина кроется в недостаточном количестве накоплений фолиевой кислоты в организме, а также витамина В12. В таком случае проблема решается восполнением необходимых элементов.
  • Крайне негативно, не только на способность крови переносить кислород в ткани, но и на состояние всего организма (и будущего малыша в том числе), влияют вредные привычки.
  • Если женщина находится в постоянном стрессе, это может вызывать данную проблему.
  • Наличие сахарного диабета может вызвать повышение показателей.
  • Достаточно активный образ жизни и физические нагрузки, долгие прогулки на открытом воздухе.
  • У женщин, живущих в горах, также наблюдается повышенное содержание кровяных телец за счет более разреженного воздуха.
  • И, конечно, прием поливитаминов, особенно содержащих в составе железо.

  • Повышенный уровень железа в крови делает ее структуру более вязкой, что затрудняет ее циркуляцию. А это приводит к тому, что обмен кислорода в организме беременной нарушается, и плоду может не хватать полезных веществ для нормального роста. Может произойти задержка развития плода внутри утробы, а на ранних сроках высокий показатель эритроцитов может привести к выкидышу.
  • Увеличивается возможность возникновения тромбов, что является опасным как для женщины, так и для малыша.
  • Проблемы в работе сердца из-за загустения крови, страдают сосуды и, как следствие, возникает варикоз.
  • Данное заболевание может быть причиной замирания беременности на любом сроке, начала преждевременных родов или гипоксии плода под конец беременности.

В связи с такими устрашающими последствиями, какими бы не были отклонения от нормы, проблему необходимо лечить.

Для нормализации уровня железа в организме беременной следует придерживаться нескольких правил:

  • употреблять не менее 2 литров жидкости в день;
  • нормализовать питание, исключив железосодержащие продукты, такие, как красные овощи и фрукты, мясо, печень и другие;
  • исключить жирную пищу, так как холестерин также способствует загустению крови и закупорке сосудов;
  • включить в рацион рыбу, зелень, бобовые, кисломолочные продукты, которые помогают разжижать кровь;
  • гирудотерапия способствует разжижению крови, но ее необходимо применять только с разрешения врача.

Все эти методы помогают, если уровень кровяных телец у беременной повышен незначительно. В более серьезных случаях применяется медикаментозное лечение. Препараты «Кардиомагнил», «Курантил», «Трентал» могут помочь при таком заболевании. Но самостоятельный прием лекарств может навредить не только вам, но и вашему ребенку, поэтому не забудьте предупредить вашего гинеколога и уточнить у него правильную дозировку.

Также для снижения количества кровяных телец в крови назначают процедуры электрофореза. За счет воздействия тока, эритроциты в крови расщепляются и выводятся из организма беременной.

Из этого видео вы сможете узнать больше об железодефицитной анемии. Чем опасна эта проблема, о ее симптомах, методах профилактики и лечении расскажет Ольга Гарбузова.

источник

Беременность характеризуется многочисленными приспособлениями организма женщины к постоянно возрастающим нагрузкам и потребностям развивающегося плода. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы матери начинаются с первых недель беременности. С 6–8 недель увеличивается плазменный объем крови, достигая максимума к 32–34 неделям беременности (в среднем он возрастает на 40–50 %, то есть приблизительно на 1,5 л по сравнению с объемом до беременности). Количество же красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается незначительно. Это приводит к тому, что кровь становится как бы «разбавленной». Однако эта особенность компенсируется изменениями со стороны системы свертывания крови — кровь становится вязче (физиологическое состояние гиперкоагуляции беременных).

Из-за увеличения объема плазмы понижается уровень гемоглобина, что приводит к тому, что беременная женщина превращается в «анемическую».

Само слово «анемия» довольно долго означало буквально «малокровие», и анемическое состояние человека описывалось после потери им определенного количества крови из-за внешнего или внутреннего кровотечения. Со временем диагноз «анемия» начали ставить по уровню количества эритроцитов и гемоглобина крови. Но оказалось, что в процессе выработки эритроцитов и гемоглобина, а также в механизме переноса кислорода через кровь участвует очень много разных веществ, поэтому существуют разные виды анемии: от наследственных, когда имеется «поломка» на генетическом уровне, до приобретенных — вследствие потери крови, неправильного питания, интоксикации определенными химическими веществами и медикаментами, иммунологических процессов, инфекции.

В современной гематологии подход к постановке диагноза «анемия» значительно изменился. Сейчас учитывается не только концентрация эритроцитов и гемоглобина, но и форма, размеры, объем эритроцитов, а при необходимости — и другие важные параметры крови: например, уровень железа и фолиевой кислоты (анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты — наиболее распространенные), количество белых кровяных телец и тромбоцитов и др.

Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда анемия в качестве диагноза оказывается всего лишь перестраховкой врача, а не реальным заболеванием. Как в таких случаях отличить наличие анемии беременных от физиологического состояния «разведенной крови»?

Нормы уровня гемоглобина при беременности

До сих пор в акушерстве не достигнут консенсус относительно того, по каким именно критериям следует ставить диагноз «анемия». Традиционно многие врачи ссылались и ссылаются на нормы ВОЗ, которые учитывают всего один показатель — уровень гемоглобина. Согласно этим нормам, существует легкая (гемоглобин 100–109 г/л), средняя (70–99 г/л) и тяжелая (меньше 70 г/л) анемия беременных. Но с точки зрения гематологии такая постановка диагноза будет неточной, потому что при беременности чаще всего в красных кровяных тельцах концентрация железа не меняется и их способность переносить кислород не уменьшается.

Читайте также:  Почему хочется есть мел при анемии

На каких основаниях ВОЗ приняла такую градацию уровней гемоглобина? В 1967 году эта организация провела в ряде развивающихся стран международное исследование по определению уровня гемоглобина, железа и других показателей крови, которое также учитывало использование препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 для лечения анемии (Blanc B, Finch CA, Hallberg L, et al. Nutritional anaemias. Report of a WHO Scientific Group. WHO Tech Rep Ser. 1968; 405: 1-40.). В 1987 году после международной встречи в Эквадоре были опубликованы рекомендации по профилактике железодефицитной анемии. В 1993 году ряд международных организаций вместе ВОЗ расширили эти рекомендации в нескольких публикациях 2000–2004 гг.

Необходимо понимать, что такие показатели гемоглобина в качестве критерия оценки анемии были созданы для беременных женщин Танзании, у 86 % которых уровень гемоглобина был ниже 110 г/л, и у 41% — ниже 90 г/л, и для взрослых мужчин (их уровень гемоглобина сравнивали с уровнями гемоглобина беременных женщин). Важно учесть, что практически все участники этого исследования страдали железодефицитной анемией (а не просто анемией беременных) из-за недоедания и нехватки питательных веществ, а значит, и железа. Чуть позже были добавлены данные исследования уровня гемоглобина у женщин Индонезии.

Современные женщины, особенно в развитых странах, питаются разнообразно и полноценно, большинство не испытывает признаков анемии, то есть носит беременность без осложнений. Критерии ВОЗ и рекомендации этой организации учитывают только один вид анемии — железодефицитную, или анемию голодания, а все другие причины возникновения анемии беременных не рассматриваются.

Нередко врачи ссылаются на такой показатель, как гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему жидкой части крови). Закономерно, что раз увеличивается объем плазмы при незначительном увеличении объема эритроцитов, гематокрит при беременности физиологически понижается приблизительно на 5 единиц по сравнению с состоянием до беременности.

В связи с повышающимися потребностями в переносе кислорода увеличивается количество эритроцитов, что «незаметно» на фоне большего объема жидкой части крови, но что характеризуется появлением большего количества незрелых эритроцитов и таковых с чуть большими размерами. Это нормальные компенсаторные изменения в крови беременной женщины.

Ошибки в заборе крови

Традиционно во многих лабораториях до сих пор проводят общий анализ крови, взятой из пальца, что приводит к получению искаженных результатов. Кровь из пальца априори содержит больше плазменной части (капиллярная кровь), и нередко сами женщины жалуются, что им так сильно давили на палец, что едва получили необходимое количество крови, к тому же какой-то светлой, прозрачной (это называется в лабораторном мире — «доить палец»).

Для точного определения уровня гемоглобина требуется кровь, взятая из вены. Между уровнем гемоглобина пробы крови, взятой из пальца и из венозного сосуда, может быть разница до 10 единиц.

Как определяют уровень гемоглобина

Существует еще одна загвоздка, связанная с разными методами определения уровня гемоглобина. Поскольку гемоглобин находится в эритроцитах, эритроциты необходимо разрушить. Свободный гемоглобин связывают с другими веществами, поэтому чаще всего измеряют уровень связанного гемоглобина — цианометгемоглобина, карбоксигемоглобина и других.

В большинстве проведенных исследований сравнивали разные методы определения гемоглобина у взрослых мужчин и женщин, но не у беременных женщин, и не с целью постановки диагноза анемии как таковой, а с целью уточнения необходимости переливания крови — как правильно и быстро определить уровень гемоглобина для дальнейшего срочного лечения.

Поза и уровень гемоглобина

Обычно забор крови проводится в положении пациента сидя (в амбулаторных условиях) или лежа (в стационарных условиях). Исследования показали, что положение тела и смена положения влияет на показатели уровня гемоглобина, особенно венозной порции крови.

В положении сидя увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление и уменьшается объем крови, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови в верхней части тела (в том числе руках) и смещению внутрисосудистой жидкости (плазмы) ко внутренним органам, в основном — кишечнику. При этом уровень гемоглобина, как и уровень гематокрита, повышается.

Уменьшение объема плазмы достигает 6 %, что может привести к повышению гемоглобина до 20 единиц. Частая смена позы тела (сидение-стояние) тоже повышает уровень гемоглобина до 10 единиц и даже больше.

У беременных женщин перераспределение объема крови кардинально отличается от любой другой категории женщин и мужчин. В области матки значительно увеличивается наполнение кровью сосудов, в частности венозной сетки матки, что приводит к затруднению оттока венозной крови из ног (поэтому отеки ног при беременности — это норма). В третьем триместре матка может сдавливать вены брюшной полости, а в том числе нижнюю полую вену, что отражается на работе сердца и кровяном давлении.

Другим «резервуаром» крови становится пищеварительная система, особенно кишечник, поскольку увеличивается всасывание многих питательных веществ для обеспечения растущего плода необходимыми белками, жирами, углеводами и другими важными ингредиентами пищи. При этом огромная часть крови «перегоняется» через почки, хотя в целом количество выделяемой мочи увеличивается незначительно.

Однако детально уровни гемоглобина и других показателей крови при беременности — с учетом особенностей гемодинамических изменений, позы женщины, смен позы — никогда не изучались.

Как ставить диагноз «анемия беременных»

К сожалению, большинство врачей пользуется старым «ВОЗ-овским» подходом, что устарело и требует кардинального пересмотра рекомендаций с учетом питания беременной женщины, ее веса, самочувствия, размеров плода, а не просто показателей уровня гемоглобина.

Современная медицина использует четыре лабораторных параметра, по которым ставят анемию: количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, MCV — средний корпускулярный объем (или средняя величина объема эритроцитов) и RDW — ширина распределения эритроцитов. Все остальные показатели крови можно вычислить на основании этих четырех, с учетом возраста и пола человека. По одному какому-то показателю наличие анемии или других нарушений крови не ставят. В акушерстве такой подход в постановке диагноза «анемия беременных» начали применять недавно.

При нехватке железа в эритроцитах вырабатывается меньше гемоглобина, и они становятся светлее (гипохромные, с меньшим количеством пигмента) и меньше (микроцитарные). Так на уровне крови проявляется железодефицитная анемия. У большинства же беременных женщин, несмотря на низкие показатели гемоглобина, размеры и окраска эритроцитов не меняются, а значит, их способность переносить кислород не понижается. Тем не менее таким женщинам часто необоснованно назначают препараты железа.

До сих пор большинство лабораторий пользуется референтными значениями показателей крови для небеременных женщин в оценке результатов обследования беременных женщин.

К тому же большинство клинических исследований, на основании результатов которых создаются рекомендации, проводились и проводятся в странах третьего мира, где по-прежнему серьезно не хватает продуктов питания, очень многие беременные женщины голодают, поэтому дополнительно страдают другими осложнениями беременности. У таких женщин наблюдается не только задержка роста плода, но и чаще бывают случаи мертворождения, преэклампсии, послеродовые кровотечения и другие серьезные проблемы с худшим исходом беременности.

Но самая противоречивая тема в акушерстве — это назначение железосодержащих препаратов беременным женщинам. До сих пор нет убедительных данных о пользе таких препаратов, особенно в группе женщин с нормальным протеканием беременности и тех, у кого до беременности был нормальный уровень гемоглобина. Здесь медицина терпит серьезное фиаско, так как препараты железа усваиваются организмом беременной женщины очень плохо (практически не усваиваются), требуют длительного применения, имеют немало побочных эффектов и исход беременности не улучшают. Альтернатива — полноценное питание, больше мясных продуктов и листовидных овощей, но это требует работы со стороны самой женщины по улучшению питательности ее рациона, а также определенных денежных затрат на покупку свежих продуктов.

Тема анемии беременных должна быть пересмотрена врачами и учеными с учетом современных знаний процессов, происходящих в организме беременной женщины, данных науки и медицины. Причем внимание должно быть акцентировано на здоровом образе жизни беременной женщины, что обязательно включает физическую активность и правильное полноценное питание.

источник

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой [1] . В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки [2] .

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы [3] :

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы) [4] .

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр [5] . Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д [6] . Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз [7] .

Читайте также:  Как лечить железодефицитную анемию препараты

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить [8] .

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока [9] . Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц [10] .

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина [11] .

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев [12] .

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное [13] .

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Комментарий дает специалист компании «Фармстандарт»:

«Высокая нагрузка на организм беременной женщины объясняет, почему только за счет правильного питания сложно поддерживать необходимый уровень железа, а значит, и гемоглобина в крови будущей мамы. Именно поэтому им рекомендуют принимать биологически активные добавки в качестве профилактики (если врач не назначает более серьезные препараты). Одним из вариантов БАД является [14] наш продукт — «Феррогематоген». В его состав входит гемовое железо, медь, витамины С, В6, В9, благодаря чему железо лучше усваивается. Дополнительным плюсом «Феррогематогена» является отсутствие дополнительных кондитерских добавок, что снижает риск аллергических реакций, а также может отрицательно сказаться на усвоении железа» [15] .

11 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

12 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Читайте также:  Особенности диетического питания при анемиях

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

При беременности важно контролировать уровень гемоглобина, оказывающий прямое влияние на развитие растущего плода. При вынашивании плода значение гемоглобина снижается для поддержки микроциркуляции крови в органах женщины и в плаценте. В нашем материале выделим норму и отклонение гемоглобина среди беременных женщин.

Гемоглобин (HGB) – белок, отвечающий за доставку кислорода в организме пациента. Средний уровень HGB среди беременных равен 110-140 грамм на литр (г/л).

По триместрам норма выглядит следующим образом:

  • 1 триместр (1–12 неделя) – 113–160 г/л. В начале срока формируются внутренние органы плода, поэтому при дефиците железа врач выписывает фолиевую кислоту.
  • 2 триместр (до 28 недели) – 110–144 г/л, происходит естественное снижение HGB за счет увеличения объема крови. Но при 110 г/л и ниже гинеколог назначает специальные витамины.
  • 3 триместр (от 29 недели) – 108–140 г/л. Организм полностью адаптировался к вынашиванию ребенка.

При вынашивании ребенка гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате реакции, которая происходит между гемоглобином и глюкозой сыворотки крови. Проще говоря, благодаря подобному анализу врач определяет развитие сахарного диабета. Для расчета HbA1c нужен 1 кубический миллиметр крови (из вены).

Важно! Норма гликированного гемоглобина среди беременных составляет 6,5–7% от общего объема HGB.

Так, врач расшифровывает полученные результаты по HbA1c следующим образом:

  1. Уровень 5,7% — отсутствует риск развития сахарного диабета.
  2. Значение 5,7–6,5% – возникает риск появления диабета, поэтому беременной женщине важно придерживаться специальной диеты (читайте ниже).
  3. Выше 6,6% – сигнализирует о развитии сахарного диабета, требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение.

При беременности женщина сдает анализ на HbA1c один раз на сроке 10–12 недель. При диабете 1 типа – 1 раз в 3 месяца, при 2 типе – 1 раз в 6 месяцев.

Кроме того, подобный анализ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • Гестационный диабет, который появился во время беременности.
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови женщины.
  • Наследственность диабета.
  • Повышенное артериальное давление.

Важно! Анализ на выявление HbA1c не проводится позднее 6 месяца беременности, поскольку анализ не предоставляет точных результатов.

Среди большинства беременных женщин (50%) врачи отмечают пониженный уровень HGB, поскольку железосодержащий белок участвует в формировании эритроцитов для обеспечения ребенка кислородом.

Но при снижении гемоглобина ниже 110 г/л развивается анемия, которая вызвана дефицитом железа. При этом анемия – это лишь синдром одного из заболеваний. Чаще врачи наблюдают развитие анемии на сроке 15–20 недель, когда формируется процесс кроветворения у ребенка.

Врачи выделяют 3 фазы развития анемии, такие как:

Важно! Если пониженный гемоглобин наблюдается при первых анализах крови, то это свидетельствует о развитии анемии до беременности.

К симптомам анемии относят:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Сухость кожи.
  • Круги под глазами.
  • Мигрень.
  • Непроизвольное мочеиспускание.
  • Одышка.
  • Отечность.
  • Нарушение сна.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Расстройство пищеварения.
  • Изменение вкусовых пристрастий.

Подробнее об анемии смотрите в следующем видеоматериале:

Причины анемии делятся на физиологические и патологические. Так, временное снижение гемоглобина чаще связано с такими факторами, как:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Проживание в экологически неблагополучном районе.
  3. Частые роды.
  4. Многоплодная беременность.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Сильный токсикоз.
  7. Донорство до беременности.

Среди патологических причин выделяют:

  • Дисбактериоз.
  • Гепатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Угроза выкидыша.
  • Лейкоз.
  • Гастрит.

Значительное снижение HGB негативно сказывается на здоровье женщины и развитии плода одним (или несколько) из следующих способов:

  1. Задержка в развитии ребенка.
  2. Внутриутробная гибель плода.
  3. Слабая родовая активность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипоксия плода.
  6. Поздний токсикоз.
  7. Снижение выработки молока.
  8. Риск развития инфекционных заболеваний после рождения ребенка.

При небольшом снижении гемоглобина важно соблюдать ряд профилактических мер, таких как:

  • Прием гематогена (после консультации с врачом).
  • Пешие прогулки не менее 1 часа в день.
  • Нормализация режима дня.
  • Сон не менее 8 часов.
  • Ежедневная гимнастика либо йога, плавание.
  • Исключение стресса.

Еще один способ нормализации гемоглобина – изменение рациона. В меню беременной должны быть продукты животного (70%) и растительного происхождения (30%).

Так, к полезным продуктам относят: яйца; говядина; овощи; морепродукты; греча; курица; творог; фрукты; сухофрукты; бобовые; зелень; орехи; горький шоколад. Стоит исключить: черный чай; печень; гранатовый сок; кефир; алкоголь; горячие напитки после еды.

В крайних случаях врач назначает железосодержащие препараты. Курс лечения составляет 3-4 недели. Прием медикаментов необходимо дополнять витамином С (для быстрого усвоения железа).

Самыми эффективными лекарственными препаратами являются:

При плохом усвоении железа (в форме лекарств), гинеколог рекомендует внутривенный или внутримышечный курс лечения аналогичными препаратами.

При увеличении HGB более 150–160 г/л повышается вязкость крови, что приводит к снижению движения крови по сосудам и капиллярам. Подобное отклонение HGB чаще встречается в начале беременности в следующих ситуациях:

  • Проживание в горах.
  • Активный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Прием медикаментов.
  • Хронический стресс.

При значительном отклонении HGB в организме женщины происходит ряд внешних изменений, а именно: утомляемость; сонливость; бледность; резкое ухудшение зрения; отсутствие аппетита; головные боли; повышение артериального давления.

Если после наступления 2 триместра уровень гемоглобина самостоятельно не снижается, тогда ребенок начинает недополучать кислород, что приводит к замедлению его развития.

При этом врач может выявить одну из следующих патологий:

  1. Рак.
  2. Порок сердца.
  3. Туберкулез.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение проходимости кишечника.

При этом важно своевременно начинать лечение, поскольку повышенный гемоглобин может спровоцировать негативные последствия для женщины и плода, например, выкидыш, тромбоз, гипоксия, задержка в развитии.

Курс лечения зависит от степени повышения гемоглобина. Так, при незначительном повышении HGB требуется употребление 1,5 литра воды в день и изменение рациона.

Так, беременная должна отдать предпочтение таким продуктам, как: творог; рыба; зелень; овощи; горох; кефир; сухофрукты; фрукты; орехи. При этом нужно исключить: животные жиры; красные фрукты; ягоды; почки; сладости; копчености; жирное молоко; сливочное масло.

Иногда врач рекомендует принимать лекарственные препараты для разжижения крови. К таким медикаментам относят: Курантил, Трентал, Кардиомагнил. Таблетки негативно сказываются на развитии малыша, поэтому подобная мера применяется в крайних случаях.

В заключение отметим, что железосодержащий белок при беременности требует внимания со стороны женщины и врачей, ведь повышение приводит к развитию патологий, а снижение способствует нарушению доставки кислорода по организму женщины и растущего плода.

источник

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

источник