Меню Рубрики

Травы от анемии при беременности

Во время беременности должно быть увеличено содержание белка, железа, фолиевой кислоты, витаминов. Это залог не только профилактики анемии, но и правильного развития ребенка. Тем не менее даже при полноценном питании у женщины может развиваться анемия беременной.

Из всех видов анемий наиболее часто при беременности возникает железодефицитная анемия. Дополнительным отрицательным фактором развития железодефициной анемии является вредное воздействие отравляющих веществ (плохая экология, работа на химическом предприятии). При наступлении более острой стадии дефицита железа симптомы нарастают, поэтому анемию лечить необходимо. Продолжительность такого лечения составит от 2 до 3 месяцев, хотя улучшение наступает уже недели через три. И еще совет: при малокровии нужно включить в свой рацион сок граната, яблоки, грецкие орехи и гречневую кашу.

Гречка — удивительный продукт, просто уникальный по своим питательным и целебным свойствам.
Неоценима польза гречки для беременных — в ней в большом количестве содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для нормального внутриутробного развития плода и протекания беременности в целом.
Кроме того, наличие в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа) и разных витаминов (В1, В2, РР (ВЗ), В6, В8, В9, витамины Р, Е, каротин) делает гречневую кашу ценным питательным продуктом и влияет на здоровье женщины положительно, особенно в такой период. Также гречка помогает будущим мамам контролировать вес и не поправляться, что тоже немаловажно.

► Нужно использовать томленую смесь соков: отправьте в соковыжималку свеклу, морковь и редьку, отжимите сок, слейте его в керамический горшочек, закройте крышкой (неплотно, чтобы сок мог понемногу испаряться) и поставьте в духовку томиться часика на три. Полученное средство следует принимать трижды в день по 1 ст. ложке до еды в течение месяца.
► Во второй месяц борьбы с анемией добавьте в свой рацион отвар из плодов шиповника. Готовится он так: 2 ч. ложки с горкой плодов шиповника залить стаканом кипятка и дать немного настояться (лучше всего оставить в термосе на ночь). Получается богатый витамином С напиток, который, как компот, пьешь после приема пищи трижды в день. В него можно добавлять для вкуса мед.
Плоды шиповника помимо высокого содержания каротина и витамина С, богаты железом, медью, магнием и прочими веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. Кроме того, шиповник способствует заживлению слизистой желудка и кишечника, что также повышает усвоение железа и витаминов из пищи.

Применяя натуральные компоненты, необходимо четко следовать рецептами соблюдать указанные дозировки. По истечении месяца лечебного курса необходимо сделать анализ крови: если гемоглобин поднялся, но еще не пришел в норму, терапию следует продолжать. Если увеличения так и не произошло, то необходимо поменять средство или способ лечения.

Именно от железодефицитной анемии помогают такие травяные сборы.
• Сбор 1.
Листья березы, трава крапивы двудомной, земляники лесной, ветки омелы белой — по 1 ч. ложке, трава репейничка обыкновенного, будры плющевидной — по 0,5 ч. ложки. Все залить 400 мл кипятка, настоять 1 час и пить по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
• Сбор 2.
Листья березы, трава пырея ползучего — по 1 ч. ложке, листья ежевики сизой — 0,5 ч. ложки, листья крапивы двудомной, смородины черной. трава медуницы темной, зеленые стебли овса посевного — по 1,5 ч. ложки, ягоды красной рябины -1 ст. ложка. Все залить 600 мл кипятка, настоять 1 час и пить 3 раза в день до еды по 100 мл.

Среди трав встречаются растения с очень высоким содержанием железа. Но большинство из них обладают и кровоостанавливающими свойствами, т.е. повышают свертываемость крови, что не всегда рекомендуется пациентам (крапива, омела, будра).
Листья березы также применяются как источник железа и магния. Есть в составах и травы, обладающие очень сильным стимулирующим действием на кроветворение (медуница). Она настолько в этом направлении эффективна, что даже имеет резкие противопоказания в лечении рака крови, так как может способствовать ускоренному размножению измененных кровяных телец. Когда используются многокомпонентные сборы, то обычно в них включают и классические витаминные растения: лист черной смородины, лист земляники лесной, всевозможные ягоды (рябина). Именно поэтому сборы работают эффективнее, чем одиночные травы.

Совет лекаря:
При анемии часто бывают приступы головной боли, во время которых падает пульс и давление, лоб покрывается испариной, а зрачки могут расширяться. В такой ситуации следует помочь больному: уложить его таким образом, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго завязать платком, напоить больного крепким кофе с молоком и сахаром. После того как боль стихнет, рекомендуется дать выпить стакан теплого молока.

Смесь ягодных соков смешивают в равных количествах: сок земляники, черной смородины и красной рябины. Пьют его дважды в день по 1/4 стакана.
Земляника — поистине уникальная ягода по своему химическому составу, полезности и по неповторимому вкусу и аромату. Причем ее целебные свойства, если речь идет о лечении анемии, одинаково сильны как у лесной, так и у садовой земляники. В ее состав входят несколько редких органических кислот, фруктоза, эфирное масло, большое количество фолиевой кислоты и железа, определяющих ее антианемичные свойства, а также фитонциды, флавоноиды, пектины. Богат ее состав и содержанием витаминов: группы В, С, Е, каротина. В землянике, помимо железа, присутствует много других полезных микро- и макроэлементов: кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий.
Черная смородина — еще одна ягода, которую по праву можно отнести к целебным. Всем известно, что в ней содержится рекордное -количество витамина С. Стереотип, что лимон (и иные цитрусы) чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С), ошибочен.
Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.
Смородина содержит каротин, витамины группы В, С, органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), флавоноиды, пектины, дубильные вещества, минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций. Концентрация железа в ягоде также весьма высокая.
Красная рябина вкусовых качеств в коктейль не добавит, а вот полезности — очень даже. Об этой ягоде и ее живительных свойствах при анемии уже было много сказано выше. Комбинация столь целебных ягод и обеспечивает высокий эффект этого ягодного микса.

• Чтобы приготовить целебный напиток, нужно размешать 50 г перги и 180 г меда в 4 стаканах воды. Получившийся раствор настаивать 2-3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по 1/4 стакана. Польза перги — в ее уникальном химическом составе. Она на треть состоит из белков, остальное -витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.
• Уже на этом рецепте кровь станет восстанавливаться очень быстро. Но можно подключить еще и второй ее рецепт — с маточным молочком.
Прием маточного молочка должен быть курсовым — до 3 недель. Четкую дозировку обеспечить сложно, поэтому рекомендуют молочко смешивать с медом.
Мед с маточным молочком (100:1) — распространенное сочетание, часто их так и продают в смеси, потому что мед как бы консервирует маточное молочко, но при этом нужно знать, что оно полностью разрушается, попадая в желудок. Поэтому принимать состав необходимо только под язык, рассасывая в течение 10-15 минут. Нужно по утрам, до еды, принимать по 1 ч. ложке (наполненная до краев ложка содержит 50 мг маточного молочка) пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. Детям дают по 0,5 ч. ложки.
При тяжелых формах анемии можно употреблять мед с молочком 2-3 раза в день за 30 минут до еды. К тому же на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды с разведенными 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой яблочного уксуса.
• Анемию можно лечить даже одним медом. Для этого 1 ст. ложку растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром натощак. Если мед смешивать с молоком, восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит даже для лечения злокачественной формы анемии и снимает симптомы гипоксии.
Эти же средства очень быстро поднимут гемоглобин после родов, да и силы восстановят.

► Отличным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является мед. Натуральный мед, особенно его темные сорта (лесной, гречишный, вересковый), содержит не только железо, но и много ферментов и витаминов, необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме (витамин С, витамины группы В). Именно поэтому мед и медопродукты частенько используют при лечении анемии.
► Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты в маточном молочке позволяет повысить гемоглобин. Оно применяется для стимуляции кроветворения. Маточное молочко производят рабочие пчелы из цветочной пыльцы, которую приносят на своих лапках. Так как молочко субстанция нестабильная, лучше использовать ее в смеси с медом, где свойства вещества сохраняются дольше. Также можно применять препараты с лиофилизированным продуктом или аптечный «Апилак». Его можно принимать женщинам после родов и при обильных менструациях.
► Перга, помимо железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, содержит аминокислоты и микроэлементы. Если анемия является результатом кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости и головокружения.
Критические дни, беременность, токсикоз, кровопотери, улучшение репродуктивной функции женских органов — все это показания к применению маточного молочка, перги и меда.

источник

Быстрая утомляемость, головокружение, нарушения аппетита и сна, чрезмерная бледность и постоянные головные боли… Эти симптомы могут означать не простую усталость, а серьёзную болезнь, распространённую среди взрослых и детей – анемию. Помощь в лечении малокровия и восстановлении организма окажут средства народной медицины, изготовленные на основе трав и других натуральных продуктов.

Так называется патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина, а в некоторых случаях – и количества эритроцитов в крови. Малокровие как самостоятельное заболевание проявляется в редких случаях, а обычно указывает на истощение организма в результате более серьёзной болезни. Поэтому при анемии необходимо тщательно исследовать организм человека для выявления причины снижения гемоглобина.

Основными симптомами анемии являются бледность кожных покровов, головные боли, слабость и повышенная утомляемость

Основными симптомами анемии являются:

  • слабость;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • нарушения менструального цикла вплоть до аменореи;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • импотенция.

В зависимости от причины развития заболевания выделяют четыре типа анемии:

  • постгеморрагическая, связанная с большой кровопотерей;
  • гемолитическая, вызванная усиленным разрушением эритроцитов;
  • дефицитная, вызванная недостатком микроэлементов и витаминов для кроветворения;
  • гипопластическая, развивающаяся из-за нарушения кроветворения в костном мозге.

Основными причинами развития анемии являются нарушения свёртываемости крови, хронические кровопотери, заболевания печени, почек, ЖКТ, щитовидной железы, злокачественные опухоли, недостаток железа в организме, авитаминоз, нарушения всасывания микроэлементов в кровь в ЖКТ, отравления, заболевания соединительной ткани и многое другое.

Лечение анемии, кроме случаев развития болезни ввиду большой кровопотери, лечатся с помощью витаминсодержащих препаратов, правильного сбалансированного питания и здорового образа жизни. В качестве восстанавливающих и тонизирующих средств в народной медицине часто используются лекарства на основе лекарственных трав и сборов, эфирные масла, позволяющие добиться положительных результатов как у взрослых, так и у детей.

Для лечения заболевания рекомендуется сбор, состоящий из травы зверобоя, земляничного листа, травы овса, корня солодки, побегов черники, тысячелистника, травы яснотки, взятых в равных пропорциях. Настоять две столовых ложки смеси в 250 мл кипятка в течение 30 минут. Принимать лекарство по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней.

При любой форме болезни эффективен сбор из листьев ежевики, смородины, череды, полыни, цветков калины и плодов шиповника. Две столовых ложки измельчённого сырья заварить в стакане кипятка и настаивать 40 минут. Принимать средство по 100 мл три раза в день перед едой.

При лечении анемии у детей используется настой из плодов рябины, чёрной смородины и шиповника. Ягоды немного размять, залить 300 мл воды, прокипятить в течение 3-5 минут и охладить. Принимать отвар по 150 мл трижды в день.

Сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, травы череды, корня дягиля, травы гречихи, корневища аира, побегов облепихи, цветков калины, травы первоцвета и листьев ореха рекомендуется употреблять при всех видах малокровия. Столовую ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение часа. Употреблять средство 3 раза в день сразу после еды по трети стакана.

При заболевании, вызванном хроническими кровопотерями, полезна настойка из барбариса: в стеклянную ёмкость всыпать листья до половины объёма и залить водкой до верха. Настаивать 10 дней. Употреблять по 30 капель трижды в день в течение 21 дня.

Шиповник является одним из самых эффективных средств в лечении анемии

Отвар шиповника и земляники поможет повысить уровень гемоглобина в крови и укрепит организм. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и прогреть в течение 12-15 минут. Немного остудить, отжать сырьё и процедить. Готовое лекарство принимать по половине стакана дважды в день.

Напиток из ягод калины содержит большое количество витаминов, необходимых организму при лечении анемии. Промытые ягоды залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Ягоды размять вилкой и перемешать отвар. Перед употреблением рекомендуется процедить, а для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда. Принимать средство дважды в день по 1/2 стакана.

Самыми доступными средствами, помогающими при лечении малокровия, является зелёный чай и чай из шиповника. Травяные напитки необходимо употреблять каждый день, поскольку в них содержатся необходимые витамины и полезные вещества, способствующие обновлению крови.

Всем известно, что красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. При лечении анемии и отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 200 мл вина в день. Однако стоит помнить, что в нём содержится алкоголь, и злоупотреблять напитком не нужно.

Свекольный сок содержит большое количество железа и других микроэлементов

Читайте также:  Рвота при анемии после родов

При недостатке железа в организме и заболеваниях крови нужно выпивать по 30 мл чистого свекольного сока ежедневно. Другим вариантом является смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:3, которую употребляют трижды в день по 1/2 стакана. Курс лечения – 6 месяцев.

Очищающее и тонизирующее действие на организм оказывает коктейль из свекольного, огуречного и морковного соков, взятых в равных пропорциях. Смесь принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Чай из яблок эффективен при многих видах малокровия: три яблока хорошо промыть, натереть на тёрке и залить литром воды. Прокипятить в течение 5 минут, профильтровать и немного остудить. При желании можно добавить немного мёда. Употреблять напиток рекомендуется как можно чаще, ведь он полезен и для взрослых, и для детей.

Когда анемия сопровождается сильной усталостью и слабостью, необходимо каждый день выпивать по два стакана гранатового или дынного сока. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Сок из редьки моркови и свёклы поможет при лечении тяжёлой формы заболевания: ежедневно 3-4 раза в день рекомендуется принимать по столовой ложке напитка. Через несколько месяцев общее состояние и самочувствие улучшатся.

При лечении малокровия чаще всего используются эфирные масла с лимоном, тимьяном, геранью и чёрным перцем для ванн, массажа или ингаляций.

В качестве добавки в тёплую ванну рекомендуется ароматическая смесь, состоящая из масла лимона, тимьяна и герани (по 2 капли каждого ингредиента) или лимона и чёрного перца. Принимать ванну 15-20 минут ежедневно.

При анемии часто используют ингаляции: на чистую ткань капнуть по 2 капли масла тимьяна, лимона или чёрного перца. Приложить к носу и сделать 5 глубоких вдохов, задержав дыхание на несколько секунд.

Для массажа можно применять ароматические смеси, состоящие из тимьяна, чёрного перца и лимона в пропорции 1:2:1 или из лимона и герани в одинаковых пропорциях. Перед использованием растворить смесь в 15 мл растительного масла.

Мумиё – одно из наиболее эффективных средств, используемых в лечении недостатка гемоглобина в крови. Необходимо растворить 5 г продукта в полулитре воды, далее принимать по схеме:

  • 10 дней по 1 ч. л. трижды в день;
  • 10-20 день – по 1,5 ч. л. трижды в день,
  • 20-30 день – по 1 ст. л. трижды в день,
  • 30-35 день – по 1,5 ст. л. трижды в день.

Ещё одним вариантом использования мумиё является следующий: растворить 1 г продукта в 0,5 тёплой воды. Пить по 30 мл средства утром натощак и вечером перед сном. После 10 дней приёма сделать 5-дневный перерыв и далее повторить курс.

Для лечения тяжёлой степени анемии рекомендуется такая схема: утром и вечером принимать по 0,3 г мумиё, запивая стаканом тёплой воды. Курс лечения – 10 дней, затем 5 дней перерыва, далее повторить курс. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 4 курсов.

Дефицитная анемия – именно такой тип заболевания чаще всего диагностируется у беременных женщин. Недостаток важных микроэлементов, например, железа или фолиевой кислоты, вначале может никак не сказаться на здоровье будущей мамы и плода, однако понижение уровня гемоглобина до 85-90 г/л сопровождается одышкой, токсикозом, появлением отёков, угрозой отслойки плаценты и преждевременных родов, а также сердечной недостаточностью у женщины.

Поэтому важно на начальном этапе предотвратить развитие анемии, используя максимально безопасные натуральные средства. Следует избегать употребления масла тимьяна, а также неразбавленных свежевыжатых соков. Подобрать оптимальное средство и определить необходимую дозировку поможет лечащий врач.

Лечение анемии у детей, так же, как и у беременных, имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе безопасного и эффективного средства на основе натуральных ингредиентов. Наиболее рекомендованы к использованию свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые перед употреблением необходимо разбавлять водой. Мёд при отсутствии противопоказаний также является полезным средством.

Немаловажную роль в лечении заболевания играет специальная диета, предусматривающая ежедневное употребление продуктов с повышенным содержанием железа и витамина С, а также белков животного происхождения. Ограничивается жирная пища, а предпочтение отдаётся легко усваиваемым растительным жирам, представленным в виде масел – оливкового, подсолнечного, рапсового и других.

источник

Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Поэтому, питание любой беременной женщины при анемии должно быть особенно сбалансированным и включать в себя все полезные вещества. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе.

Повышенным содержанием железа обладают говядина и телятина, печень, рыба, масло, сливки, творог, яблоки, морковь посевная, плоды и лист земляники лесной, гранаты, гречневая и пшенная крупа, апельсин (свежие, сок) зелень, черноплодная рябина, арбуз, вишня (ягоды, сок), дыня (свежая, сушеная), клюква болотная, крыжовник, лимон, грецкий орех, салат, свекла, смородина, яблоко, брусника, черника. Также следует включить в меню беременным ягоды черной смородины, плоды абрикоса, сельдерей. Черная смородина и сельдерей содержат витамины А, С, Е, группы В и микроэлементы. Очень полезно молоко, но пить его следует медленно, глотками, а не залпом.

  • Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).
  • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит). При заболеваниях печени происходит нарушение процессов накопления железа в организме и его транспортировки. Особое внимание следует уделять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, а также дивертикулез кишечника, неспецифическом язвенный колит, глистная инвазия приводят к анемизации больных.
  • Наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриоз, миома матки.
  • Отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; кровотечения в предыдущих родах, способствуют истощению депо железа в организме.
  • Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юный возраст беременной (младше 17 лет); первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

Наличие железодефицитной анемии может значительно осложнить течение беременности и родов, а также замедлить или нарушить развитие плода.

Необходимо пить соки, содержащие красное красящее вещество антоциан (группа флавоноидов). Особенно полезен сок красной свеклы, в том числе свекольной ботвы. Сок приготавливают с вечера и отстаивают ночь в холодильнике. Пить за 30 мин до еды, несколько раз в день (суточная доза — до 500 мл). Но следует быть очень осторожным: свекольный сок биологически активен, очень агрессивен по отношению к слизистой желудка. Взрослым рекомендуется употреблять его только в смеси с другими, более мягкими соками — с яблочным, виноградным, березовым. Также можно принимать с морковным соком в соотношении 1:2.

Из лекарственных трав рекомендуются: чистотел большой, крапива двудомная, рябина обыкновенная, шиповник майский; цикорий обыкновенный, подорожник большой, клевер луговой, тмин.

Клевер содержит большой набор витаминов и микроэлементов, применяется при анемии: 2 ч. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч, пить по 1 ст. л. 3 раза в день для профилактики анемии беременных.

Для повышения уровня гемоглобина применяют цветочную пыльцу с медом, маточное молочко, апилактозу.

Растение и корни одуванчика содержат фолиевую кислоту, могут применяться для профилактики и лечения анемии. Употребляется свежий сок из одуванчика (целое растение пропустить через мясорубку и выжать сок, пить по 1/2 стакана сока, разведенного чаем из крапивы, 3 раза в день).

Плоды инжира могут быть полезными при лечении анемии за счет большого содержания железа, инжир лучше употреблять с молоком: 4—5 штук инжира размять и залить 1 стаканом молока, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для профилактики и лечения анемии беременных можно рекомендовать следующие сборы.

  • Сбор № 1: шиповник (плоды) — 25 г, черная смородина (плоды) — 25 г.
  • Сбор № 2: рябина обыкновенная (плоды) — 25 г, шиповник (плоды) — 25 г.
  • Сбор № 3: шиповник (плоды) — 25 г, земляника лесная (плоды) — 25 г.

Все сборы готовятся из расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Для предупреждения анемий беременным очень полезно длительное пребывание на свежем и чистом воздухе.

источник

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда приходится быть осторожной не только в еде, но и в приёме медикаментов. Однако 9 месяцев ожидания малыша — срок не маленький, и никто не застрахован от того, что будущая мамочка может заболеть. Большинство беременных женщин, чтобы не навредить малышу «пилюлями и прочей химией», решает лечиться народными методами: отварами и настоями из трав. Но не спешите заваривать то, что вы привыкли пить прежде! Ведь даже «бабушкины средства» могут оказаться не столь безобидными в новом положении женщины. Чем же они могут навредить?

Привычные для нас в обычной жизни отвары и настои, которые мы употребляем обычно как травяные чаи или чаи с добавками, могут оказать негативное влияние здоровье мамочки, на внутриутробное развитие малыша, и даже вызвать угрозу выкидыша, преждевременные роды или аборт. А поэтому нужно знать, какие травы в период беременности лучше не употреблять.

Некоторые травы нельзя пить во время беременности, так как они оказывают влияние на процесс свёртываемости крови и поэтому во время родов могут привести к риску возникновения кровотечений. Таким свойством обладают:

  • кровохлёбка лекарственная, которую применяют при лечении органов дыхания и пищеварения;
  • бессмертник — вызывает повышение артериального давления;
  • кукурузные рыльца, используемые в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • крапива двудомная — нарушает уровень гормонов;
  • крестовник обыкновенный — приводит к учащению сердцебиения, вызывает сухость во рту и отличается канцерогенным действием;
  • горец птичий — оказывает сильное действие на свёртываемость крови и приводит к сокращению матки, что может вызвать выкидыш.

Немало трав вызывают неприятные симптомы, такие как изжогу, метеоризм, тошноту и рвоту. Чтобы не подвергать себя подобным «острым ощущениям», постарайтесь избегать применения таких трав:

  • Валериана лекарственная, которую применяют для нормального функционирования нервной системы. При длительном употреблении (дольше 2 недель) или при больших дозировках могут возникать головные боли, нарушения работы сердца и органов пищеварения, нервозное состояние.
  • Полынь горькая применяется как средство, возбуждающее аппетит, однако при превышении дозировки может вызывать галлюцинации и судороги.
  • Донник лекарственный используется как слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство, при метеоризмах, болях в суставах и нарушении сна, однако он ядовитый и способен вызывать головные боли, головокружения, сонливость и рвоту.
  • Чистотел используют для лечения пищеварительной системы, однако он тоже является ядовитым и способен вызывать тошноту, диарею, рвоту, угнетение дыхания.
  • Багульник болотный является ядовитым, а поэтому применяется в строго определённой дозировке в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме. Кроме того, он ещё может понижать артериальное давление за счёт расширения сосудов.

Целый ряд трав может вызывать нарушение гормонального фона беременной, и среди них:

  • одуванчик лекарственный;
  • элеутерококк колючий;
  • женьшень обыкновенный;
  • родиола розовая;
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • хмель обыкновенный, который могут назначать при лечении почек и болезней нервной системы;
  • тысячелистник (ввиду своей ядовитости может стать причиной головокружений и кожных высыпаний);
  • мелисса лекарственная, которую назначают при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам;
  • лист грецкого ореха может ещё вызывать спазмы сосудов головного мозга;
  • смородина чёрная, используемая как желчегонное средство, источник витаминов, а также для лечения простудных заболеваний;
  • гусиная лапчатка, применяемая в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Помимо того, что вышеперечисленные травы могут нарушить гормональный фон беременной, они ещё стимулируют половые железы, могут стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, нервозности и повышения артериального давления.

К повышению артериального давления может привести и применение таких трав:

  • зверобой продырявленный (он способствует сужению сосудов и нарушает кровообращение в плаценте);
  • солодка голая (способствует появлению отёков из-за задержки воды в организме);
  • бессмертник песчаный (применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря).

Во время беременности из-за неблагоприятного воздействия на почки следует избегать применения:

  • аира болотного,
  • марены красильной,
  • рододендрона золотистого,
  • василька синего,
  • сельдерея пахучего,
  • укропа,
  • девясила высокого,
  • ягод можжевельника.

Способствует повышению тонуса мышц и повышает чувствительность к боли употребление мордовника обыкновенного.

Из-за возникающей потом задержки воды в организме, особенно в третьем триместре, не следует принимать беременной женщине настой берёзового гриба (чага).

Травы могут нанести вред и развивающемуся плоду, а поэтому будущей мамочке следует воздержаться от употребления:

источник

Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления,извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей — все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут ,быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно. неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии — анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина — компонента эритроцитов, переносящего кислород.

На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Читайте также:  Жевательные таблетки железа при анемии

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

  • латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа;
  • явную анемию, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:
  1. Легкая степень анемии. Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи.
  2. Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
  3. Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопо­казаний) можно использовать один или несколь­ко из приведенных ниже рецептов народной ме­дицины:

  • Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
  • Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
  • Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо вы­полнять несколько правил:
  1. Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной свеклы в день.
  2. После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
  3. Свекольный сок категорически нельзя за­едать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается.
  4. Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подер­жать во рту.
  5. Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
  • Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым.
  • Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
  • Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится.
  • Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4 раза в день.
  • Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой.
  • Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
  • Перемешать и измельчить равные части цвет­ков клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
  • Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
  • Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
  • Стакан сока калины развести литром охлаж­денной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
  • Поровну взять высушенные листья облепи­хи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
  • Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

источник

Лечение травами – один из самых древних методов врачевательства, сохраняющий свою популярность до сих пор. Во время беременности мамочки очень ограничены в выборе медикаментов, поэтому довольно часто прибегают к народным средствам, в том числе к фитотерапии. Но так ли безобидны травы при беременности? Несмотря на кажущуюся простоту любая «травка» является лекарственным средством, поэтому ее применение должно быть обдуманным и взвешенным.

Сложность фитотерапии подтверждается и тем фактом, что есть отдельная врачебная специальность – фитотерапевт, этот доктор как раз и занимается лечением травами. Если есть возможность, то перед лечением беременная обязательно должна с ним проконсультироваться, или, по крайней мере, посоветоваться со своим акушером-гинекологом.

В акушерстве большое значение имеет фитолечение, так как многие лекарственные средства оказывают негативное воздействие на плод. Из-за этого обычное лечение или противопоказано совсем, или его сроки сильно сжаты. Травы можно принимать длительными курсами, что важно при многих хронических патологиях, обострившихся при беременности.

Еще один плюс фитолечения – возможность применения трав для профилактики. Если женщина знает, что предрасположена, например, к отекам, то для их профилактики может принимать небольшие дозы целебных растений. С таблетками так не получится – их назначают строго по показаниям, когда патология уже развилась. Также можно принимать общеукрепляющие отвары и сборы в период эпидемий, что снизит риск заразиться гриппом или ОРВИ.

Еще одна область, где помогают травы, а таблетки (кроме таблеток с экстрактами тех же трав) нет – эмоциональная сфера беременной женщины. Беременность сама по себе – мощный фактор стресса, а если на это накладываются неблагоприятные обстоятельства, то будущей маме бывает сложно справиться с негативными эмоциями самостоятельно. Травяные чаи могут справиться с этой задачей, а главное – их можно принимать в любом триместре беременности длительными курсами.

Однако у фитотерапии есть свои минусы. Главная опасность – принять вредное для беременности лекарственное растение.

К сожалению, информации на пачках с фитопрепаратами крайне мало. Многие из них вообще не содержат указаний на безопасность приема травы во время или при планировании беременности, поэтому приходится искать информацию на просторах Всемирной паутины. Здесь можно столкнуться с другой проблемой – противоречивость информации.

Эта статья написана с использованием нескольких источников литературы (учебников для медицинских вузов, рекомендаций минздрава, лекарственных справочников и научных статей), но даже в этих источниках имеются указания на спорные данные или недостаточную изученность. Мы постарались собрать наиболее полную информацию в одной статье, чтобы обезопасить беременных при лечении аптечными растениями.

Также к недостаткам можно отнести длительное развитие необходимого эффекта. Поэтому чаще всего при выраженных проблемах фитотерапия назначается как вспомогательное средство. Часто используется такая схема: одновременное начало лечения травами и другими лекарствами, отмена лекарств и поддержание терапевтического эффекта с помощью одних трав.

Итак, главный вопрос, который нас интересует – какие травы нельзя использовать при беременности. Выделяют две группы противопоказаний – абсолютные и относительные. Не многие травы имеют беременность в абсолютных противопоказаниях, а вот в относительных период вынашивания малыша встречается очень часто.

Запрещенные травы при беременности:

  • все виды травы полыни и некоторые виды женьшеня, неофициальные в России — абсолютно противопоказаны, т. к. оказывают тератогенное воздействие;
  • окопник, листья сассафраса — также абсолютно противопоказаны, т. к. могут оказывать тератогенное и канцерогенное воздействие;
  • плоды можжевельника — повышают тонус матки;
  • растения, содержащие алкалоиды, например, спорынья, барвинок, крестовник, сангвинария – оказывают токсическое воздействие;
  • многие слабительные травы — кора крушины, листья сенны, листья алое, цветки эхинацеи и плоды перца – воздействуют не только на гладкую мускулатуру кишечника, но и на мышцы матки, вызывая ее сокращение;
  • крапива и омела (глухая крапива) способны повышать свертываемость крови и повышать тонус гладких мышц;
  • травы, оказывающие эстрогеноподобное действие — корень солодки, плоды аниса, шишки хмеля, шалфей.

Травы, которые нельзя беременным, если случаются эпизоды повышенного тонуса матки или есть проблемы с вынашиванием из-за укорочения, размягчения шейки матки:

  • трава душицы, тимьяна (чабреца), тысячелистника;
  • мята болотная, или мята блошница;
  • ламинария морская;
  • дымянка аптечная;
  • листья и плоды малины;
  • цветки ромашки аптечной;
  • пустырник;
  • листья алоэ.

Травы, опасные при беременности , если у будущей мамы есть заболевания почек (кроме прямого рецепта лечащего врача!):

  • травы, которые раздражают паренхиму почек – марена красильная, можжевельник, почки сосны и березы, трава хвоща;
  • травы, вызывающие усиленное выведение оксалатов – все части брусники и клюквы, листья толокнянки, корень ревеня.

При угрозе кислородного голодания плода и повышенной свертываемости крови противопоказаны:

  • все виды крапивы;
  • пастушья сумка;
  • водяной перец;
  • калина обыкновенная;

Перед родами нельзя принимать травы, разжижающие кровь, среди них:

  • препараты чеснока;
  • женьшень;
  • гинкго билоба.

Нужно заметить, что большинство растений в пищевых дозировках безопасны для беременных, например, некрепкие травяные чаи, использование растений в качестве приправ и т. п. Но если существует угроза прерывания беременности, то лучше проявить осторожность и не принимать травы, которые могут нанести вред. Если имеются любые заболевания – хронические или острые, ­– то перед применением любого фитопрепарата нужно проконсультироваться не только с гинекологом, но и с узким специалистом.

Несмотря на внушительный список запрещенных трав при беременности, они принимаются очень широко – большинство мамочек во время беременности принимали внутрь или наружно какой-либо фитопрепарат. Так какие травы можно при беременности?

Показаны препараты мелиссы лекарственной, мяты перечной, пастушьи сумки, цветков календулы, черники, малины. Например, можно рекомендовать сбор трав, состоящий из плодов шиповника — 20 г, травы пустырника — 15 г, травы зверобоя — 10 г, корневищ аира — 10 г. Смешать травы. Одну ст. л. смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 50–70 мл 4–5 раз в день до еды.

Читайте также:  Что показывает оак при анемии

При наличии каких-либо противопоказаний к одной из составляющих сбора, ее можно убрать, но не менять соотношение других трав. Также используются чаи с добавлением мяты перечной – они могут эффективно подавлять тошноту. Подробнее о том, почему появляется тошнота при беременности и как с ней бороться →

В сезон эпидемий можно принимать следующие полезные при беременности травы: цветки календулы, небольшие количества цветков ромашки и корневищ аира, шиповник, рябину, листья земляники, мать-и-мачехи.

Наиболее безопасным методом профилактики являются полоскания горла и ротовой полости настоями ромашки или календулы – так они практически не оказывают общего воздействия, но предупреждают обсеменение ротоглотки вирусами.

Лучший эффект установлен при использовании сбора лекарственных трав, разрешенных при беременности. В него входят трава зверобоя — 20 г, плоды черной смородины — 20 г, плоды облепихи — 20 г, корень одуванчика — 20 г. Травы смешать. Две ст. л. смеси трав залить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить и пить в горячем виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды 1–2 мес.

Некоторые авторы рекомендуют также включение в сбор листьев крапивы 20 г, но эту траву следует принимать крайне осторожно при отсутствии гипертонуса матки.

Какие травы от кашля можно при беременности – очень важный вопрос, ведь многие традиционные отхаркивающие препараты противопоказаны.

Эффективны ингаляции с ромашкой и липовым цветом, шалфеем. Возможен прием внутрь отваров липового цвета, небольших количеств аптечной ромашки и травы мать-и-мачехи, препараты на основе термопсиса. Безопасны полоскания горла с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем или календулой.

При позднем токсикозе, гестозе беременных, выраженных отеках и развитии артериальной гипертензии рекомендуется как вспомогательное лечение следующий сбор: плоды шиповника 20 г, плоды аронии 10 г, трава сушеницы 25 г, трава мяты лист 10 г, толокнянки лист 15 г, березы лист 10 г, земляники 10 г.

Столовую ложку смеси трав при беременности от отеков заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день после еды. Курс лечения: 2–4 недели.

Для благоприятного течения беременности огромное значение имеет психоэмоциональное состояние женщины. Нестабильное настроение, плаксивость, раздражительность – вот показания к применению успокоительных фитопрепаратов. Наиболее безопасно применение успокоительных чаев – дозировка трав там минимальна, поэтому они не навредят плоду, но окажут благоприятное воздействие на нервную систему. Также применяются препараты валерианы и пустырника (с осторожностью).

Фитотерапия – это сложная наука, а лекарственные препараты – далеко не всегда безобидны. Но если подходить к лечению обстоятельно, они станут незаменимыми помощниками во время беременности.

Перед применением того или иного сбора изучите его компоненты: насколько они безопасны? Уточните, какие травы противопоказаны при беременности именно в вашем случае. Если не возникает никаких сомнений и гинеколог одобрил использование того или иного средства – только тогда можно принимать лекарственное растение.

Более безопасный метод – использование трав в пищевых дозировках. Но не стоит забывать про растения, оказывающие тератогенное, канцерогенное и токсическое действия – их совсем не стоит принимать беременным женщинам.

Автор: Юлия Прокофьева, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник