Меню Рубрики

Сывороточное железо ферритин гемоглобин анемия

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).
Это категорически неправильно.

Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.

Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом.
Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)

Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.

Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни.

Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.
Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.

Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.

Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.

1. Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.
В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)

2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия. Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкг\л., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)

Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.
(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином.
Здесь о нём статья медицинского журнала).

Вроде бы все знают, что низкий запас железа — это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа.
Нам нужно тестировать ферритин.

Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:
железодефицитная анемия,
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации),
гипотиреоз,
хроническая усталость,
синдром беспокойных ног,
СДВГ (исследование),
здесь ещё целый ряд заболеваний,
при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.

От чего зависит усвоение железа

В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ.
Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.
Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)
Solaray, HCL with Pepsin
или
Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
или
Twinlab, Бетаин HCL

Как дозировать HCL и пепсин.
Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

2. Фактор сопутствующих веществ

Усвоению и синтезу железа способствуют:

Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12 — это очень важно, т.к. В-12-дефицитная анемия очень распространённое явление.

Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)

Лизин
«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мг
Source Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг

3. Фактор контрпитательных веществ

Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)
Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.

4. Фактор конкуренции
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.

Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.

При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа,
в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.
Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.

Гемовое железо


EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул

К этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.


Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 мягких таблеток.
На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,
в составе уже есть хлорофиллин.

В исследовании говорится, что «эта форма железа может быть частично устойчивой к действию ферментов и связыванию веществ, естественно присутствующих в пище, таких как металлы, пищевые волокна, фитаты и фенолы, с которыми железо может образовывать нерастворимые соединения. Кроме того, из-за формы связи с аминокислотами существует меньше прямого воздействия железа на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; это может уменьшить местную токсичность и побочные эффекты, связанные с соединениями железа, такими как боль в животе»
В группах на тему железа можно также прочитать много подтверждений тому, что хелаты эффективно помогают поднять ферритин.
Хелатное железо тоже есть в комплексах с необходимыми веществами для усвоения.

Thorne Research, Ferrasorb
Вот железо в хелатной форме, бисглицинат — наиболее биодоступная и не вызывающая неприятных ощущений в ЖКТ
В этом комплексе уже есть фолиевая кислота и витамин С — для усвоения, и железа 36мг

Solgar, Железо, 25 мг,
Препарат железа без компании для усвоения (если не нужен В12 например).
Витамином С желательно пилюлю всё равно закусить.

Nature’s Plus, Гема-Плекс
Здесь очень большой комплекс с длительным высвобождением.
Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая. Железа 85 мг.

Zahler, Продвинутый комплекс железа, 100 капсул.
Недорогой и очень эффективный. Проверен в бою, да ещё в каком, подруга после операции и большой кровопотери им восстанавливалась, даже без капли внутривенного железа обошлось.

Комплекс с хелатным железом ДЛЯ ДЕТЕЙ
Препарат эффективный, не все дети охотно его пьют, железистый вкус совсем не спрячешь.
Почитайте отзывы, многие мамы очень изобретательны.


Life Extension, Лактоферрин

Является источником железа, оно поглощается в организме взрослого человека из лактоферрина не хуже, чем из сульфата железа (исследование). Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), и во всех случаях когда прямые дополнения железа нежелательны.

Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их четырьмя часами от препаратов гормонов щитовидной железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; порфирии кутанеа тарда; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.

ДОЗИРОВКА
при железодефицитной анемии 60-120 мг. в течение нескольких месяцев, с мониторингом (исследование)

1. Высокий ферритин, воспаление и анемия

Первым пунктом пишу о случае высокого ферритина, который не означает перегрузку железом. То есть — снижать нужно воспаление, а там — смотреть.
Не стоит назначать себе железо самостоятельно, или благодаря отмашке некомпетентного врача, который не считает необходимым узнать уровень вашего ферритина. Дело в том, что низкий гемоглобин может быть при очень высоком ферритине, и тогда добавление железа может быть не только нежелательным, но и опасным.
Это состояние называется анемией хронического заболевания и связано с одним механизмом защиты, который работает в нашем организме.
При наличии бактериального врага или раковых клеток, организм переводит своё железо в форму «консервов», т.е. в молекулы ферритина, чтобы не кормить врага, перекрыть ему доступ к железу насколько возможно. В этом случае гемоглобин будет на уровне выживания, но ферритин будет высок. Это анемия, но не потому, что в организме мало железа, а потому, что оно отобрано у эритроцитов, упаковано и недоступно для образования новых эритроцитов. (Исследование)

Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание, болезнь почек, печени, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания с воспалением, то вам не нужно принимать железо, не сделав анализ на ферритин (нужна вся панель железа и биохимия крови). Т.к. это железо пойдёт на прокорм врагу. Нужно снижать воспаление.

Ферритин является маркером хронического воспаления и может быть повышен вследствие метаболического синдрома, диабета, гепатита, рака, алкоголизма и многих других причин, но всё это связано с воспалением и выявляется анализами. (Исследование)

2. Высокий ферритин без воспаления. Перегрузка железом

Разные лаборатории дают различные допустимые значения для ферритина, как и для всего прочего.
С допустимыми диапазонами всё неоднозначно. Очень жаль, что сам пациент должен попытаться сделать работу врача – узнать и сравнить — чем отличаются «допустимые значения» от оптимальных значений (они отличаются почти всегда и очень сильно). Но обычно мы идём в допустимом диапазоне солнцем палимые

Например, допустимый диапазон ферритина около 15-200 мкг/л для женщин и до 300 у мужчин. Т.е. возле предельных значений мы всё равно худо-бедно шевелимся, хотя это гарантирует развитие заболеваний, ну и ладно.
Но оптимальный диапазон 60-90 мкг/л.
Для мужчин, и женщин в менопаузе (или у которых нет менструаций по другим причинам) рекомендуемая доктором Мерколой норма 40-60 мкг/л;
При гипотиреозе и выпадении волос — в идеале 60-75 мкг/л;

Врачей не занимает эта тема совсем, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе сами! Тем более, что это нетрудно.
Нет числа тем болезням, от которых может уберечь простая корректировка уровня ферритина. Рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, болезни печени и др. (Исследование)

Самый простой способ понизить свой ферритин – стать донором крови, если по какой-то причине это невозможно, то
связывают и выводят железо следующие вещества:

альфа-липоевая кислота (можно почти постоянно, с небольшими перерывами)

— зелёный чай и экстракт зелёного чая (ЭГКГ, 3 месяца через 3)

— IP6 (Инозитол гексафосфат) который может хелатировать избыток железа и выводить из организма. (Можно принимать по полгода)
Jarrow Formulas, IP6
Enzymatic Therapy, Селл форте, IP-6
IP-6 International, IP6 Gold

куркумин (также является сильным хелатором, выводит лишнее железо)

1. Высокий ферритин способствует быстрому росту сосудов, это хорошо для заживления тканей, но плохо при опухолях, которые растут с ростом сосудистой ткани. Поэтому при опухолях ферритин лучше держать на нижней границе нормы.

2. Пациенты с дефицитом железа часто также имеют дефицит витамина В12 (но не факт). По этой причине рекомендуется одновременно проверять уровни железа и B12. Продукты с высоким содержанием железа также обычно имеют высокий уровень витамина B12, и оба они необходимы для правильного метаболизма ферритина/железа и здоровых красных кровяных клеток.

3. Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
На воспаление будут указывать и другие биохимические маркеры: C-реактивный белок, антистрептолизин-О, прокальцитонин, СОЭ.
Если вы принимаете добавки и корректируете свой уровень железа, то анализ нужно делать каждые месяц-полтора.

4. Есть ещё одно довольно редкое условие (не гемохроматоз), бывает низкий ферритин с высоким содержанием железа в тканях организма — из-за мутации гена MTHFR, при этом повышены другие металлы, витамин В12, фолат, и возможна высокая общая железосвязывающая способность (ОЖСС, она же TIBC). И если при этом в вашем роду много случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нужно прочесть эту статью.

Код ZHL245 — для 5% скидки на любой и каждый заказ

Железный сайт, медицинский и авторитетный, с интересными статьями и библиотекой, здесь

Анемия при НЯК и болезни Крона, чем лечить

Как читать анализы — для въедливых и терпеливых — сюда

Железный блог по многим острым вопросам

источник

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Читайте также:  Набор для диагностики инфекционной анемии лошадей

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услуги Стоимость
Жидкостная цитология 2 180 руб.
Соскоб на грибы (демодекс) 560 руб.
Анализ мочи общий 550 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба) 910 руб.
Анализ кала общий (копрограмма) 430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

  • избыток железа при гемохроматозе
  • алкогольный гепатит и другие заболевания печени
  • лейкоз
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
  • рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

Получить консультацию профессионального врача, пройти обследование и сдать любые анализы, включая биохимический анализ крови, за доступные цены Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Все анализы не требуют записи на прием, проводятся быстро и без очередей, с использованием только одноразовых материалов.

Сегодня все желающие москвичи могут пройти полное обследование организма для выявления заболеваний и нарушений в работе внутренних органов. Пациенты могут выбирать, в какой центр им обратиться за помощью. Клиника «Евромедпрестиж» выгодно отличается от других диагностических центров в Москве.

Благодарна за своё здоровье врачу Булатовой Любови Николаевне! Этот человек с большим опытом в лечении заболеваний в области гинекологии. Обратилась к ней с проблемой непонятных для меня болей и выделений, которые беспокоили на протяжении нескольких месяцев. До этого имела неприятный опыт общения с врачом в другой клинике. Кроме потраченных денег и нервов, больше ничего не получила. Любовь Николаевна внимательно выслушала, провела обследование, назначила лечение (кстати, очень недорогое). Улучшения почувствовала уже на второй неделе. Через месяц анализы были в норме. Обязательно буду посещать её в профилактических целях.

Добрый день. У меня была эрозия шейки матки и дисфункция яичников. Мы с мужем очень хотели ребенка и куда только не обращались. Врачи назначали лекарства и разводили руками, когда не наступала беременность. Я была сильно утомлена и практически дошла до нервного срыва. Пока через третьих лиц не услышала о Выборновой Ирине Анатольевне. Мы приехали к ней на прием уже отчаявшись. Меня с первых минут очень поразила ее внимательность и уверенность в рождении малыша, как будто она знает меня очень давно и всевремя успокаивала. Начали с того, что не только меня надо лечить, но и мужа проверить. Об этом никто из других врачей не говорил! В Евромедпрестиже мы прошли все анализы. Теперь на седьмом месте от счастья и ждем нашего малыша. И это все благодаря Ирине Анатольевне. Пусть ее бережет Бог. Ведь она такой замечательный врач и человек. Спасибо за моральную помощь и поддержку во всем.

источник

Здоровье человека – это достаточно хрупкая вещь, которая зависит от различных факторов. Поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье важно всегда, и не только витаминами или правильным питанием. Очень важно время от времени следить за показателями крови, которые могут максимально достоверно отобразить здоровье организма и его состояние. Иногда человек может и не догадываться о наличии патологических процессов, которые у него прогрессирует, однако лабораторное исследование крови поможет выявить заболевания на ранней стадии развития.

Показатель ферритина выступает маркером запасов железа в организме человека. Диагностическое направление обследования уровня ферритина необходимо для определения функционального состояния организма. Для того, чтобы понять, какая взаимосвязь существует между ферритином и сывороточным железом, стоит для начала определиться с понятием ферритина и его основными функциями.

Что же из себя представляет ферритин? Это особый белок, который является наиболее распространенной формой депонирования железа. Проще говоря является так называемым «складом» железа. Каждая из молекул этого специального белка содержит в себе от одной до трех тысяч атомов железа. Наибольшее содержание ферритина отмечается в печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, а также в сыворотке крови. Если уровень железа находится в нормальном соотношении, тогда можно наблюдать своеобразное равновесие в содержании ферритина в плазме и депо.

Стоит заметить, что в период протекания острого воспалительного процесса возможно значительное повышение уровня сывороточного ферритина, однако это никак не связано с уровнем железа и не отображает количество металла в организме.

Однако в том случае, когда у человека существует переизбыток железа или хроническое заболевание, ферритин в сыворотке не способен достоверно показать запасы железа, доступного для обмена. Само по себе железо имеет свойство накапливаться в макрофагах в виде этого особого белка ферритина. Если перенос его от ферритина к трансферрину каким либо образом нарушается, это приводит к тому, что уровень сывороточного железа начинает активно понижаться. В таком случае возможно ошибочное постановление диагноза железодефицитного состояния.

Если уровень гемоглобина в норме, а ферритин низкий, тогда это может свидетельствовать о том, что существует латентная стадия развития малокровия (анемии). И если не заняться устранение подобного состояния, вполне возможно развитие заболевания. Но бывает и другая ситуация — низкий ферритин при нормальном гемоглобине. Некоторые пациенты имеют неправильное представление и считают, что при нормальном гемоглобине не бывает железодефицитного состояния.

Однако дефицит железа обязательно присутствует, если сывороточное железо и ферритин низкий. Однако уровень гемоглобина падает в последнюю очередь, когда профилактические меры уже не будут иметь никакого эффекта. Низкий ферритин при нормальном гемоглобине – это состояние, при котором возможна наиболее быстрая коррекция малокровия. А вот пониженный ферритин при пониженном гемоглобине – это уже явно выраженное железодефицитное состояние, которое обязательно требует помощи специалиста.

Также можно наблюдать и другую ситуацию, когда в крови пониженный ферритин при нормальном гемоглобине. Почему так происходит? Низкий уровень ферритина и нормальный гемоглобин бывает у людей, которым свойственна привычка сидеть на «жестких» диетах. А еще ситуация, когда ферритин понижен, а гемоглобин в норме встречается у людей с пристрастием к вредным привычкам. Если в случае с низким ферритином при пониженном гемоглобине обязательно требуется прием лекарств, то в этом случае достаточно будет внести корректировки в образ жизни.

Низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине встречается довольно часто в период беременности. Пациенткам назначаются препараты железа и дозировку устанавливает только лечащий врач. Многие задаются вопросом: «Гемоглобин и ферритин – одно и то же?». Конечно же, нет. Белок ферритин отвечает за депонированное железо, в то время как гемоглобин отвечает за кислородное обогащение тканей.

Ферритин — это «пристанище» для резервного железа. Небольшая часть этого белка находится в плазме крови, а его концентрация и содержание достоверно отображает количественные запасы железа. Каково основное назначение трансферрина? Это транспортный белок, основная задача которого транспортировка железа, которое усвоилось в кишечнике, в депо (селезенку, печень). Железо с свободном состоянии представляет угрозу для человека, оно токсично и ядовито без переносчика, который может его обезвредить. Трансферрин связывается с железом только на некоторое время — транспорт железа из печени ко всем тканям организма.

Иногда можно услышать такой вопрос «Ферритин и железо: в чем разница?». Ответить на это можно довольно просто: железо – это минеральное вещество, а ферритин – специальный белок. По сути ферритин можно спутать с железом, однако выполняет он совершенно другую функцию.

источник

Здоровье человека – это достаточно хрупкая вещь, которая зависит от различных факторов. Поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье важно всегда, и не только витаминами или правильным питанием. Очень важно время от времени следить за показателями крови, которые могут максимально достоверно отобразить здоровье организма и его состояние. Иногда человек может и не догадываться о наличии патологических процессов, которые у него прогрессирует, однако лабораторное исследование крови поможет выявить заболевания на ранней стадии развития.

Показатель ферритина выступает маркером запасов железа в организме человека. Диагностическое направление обследования уровня ферритина необходимо для определения функционального состояния организма. Для того, чтобы понять, какая взаимосвязь существует между ферритином и сывороточным железом, стоит для начала определиться с понятием ферритина и его основными функциями.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Что же из себя представляет ферритин? Это особый белок, который является наиболее распространенной формой депонирования железа. Проще говоря является так называемым «складом» железа. Каждая из молекул этого специального белка содержит в себе от одной до трех тысяч атомов железа. Наибольшее содержание ферритина отмечается в печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, а также в сыворотке крови. Если уровень железа находится в нормальном соотношении, тогда можно наблюдать своеобразное равновесие в содержании ферритина в плазме и депо.

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный.

Стоит заметить, что в период протекания острого воспалительного процесса возможно значительное повышение уровня сывороточного ферритина, однако это никак не связано с уровнем железа и не отображает количество металла в организме.

Однако в том случае, когда у человека существует переизбыток железа или хроническое заболевание, ферритин в сыворотке не способен достоверно показать запасы железа, доступного для обмена. Само по себе железо имеет свойство накапливаться в макрофагах в виде этого особого белка ферритина. Если перенос его от ферритина к трансферрину каким либо образом нарушается, это приводит к тому, что уровень сывороточного железа начинает активно понижаться. В таком случае возможно ошибочное постановление диагноза железодефицитного состояния.

Если уровень гемоглобина в норме, а ферритин низкий, тогда это может свидетельствовать о том, что существует латентная стадия развития малокровия (анемии). И если не заняться устранение подобного состояния, вполне возможно развитие заболевания. Но бывает и другая ситуация — низкий ферритин при нормальном гемоглобине. Некоторые пациенты имеют неправильное представление и считают, что при нормальном гемоглобине не бывает железодефицитного состояния.

Однако дефицит железа обязательно присутствует, если сывороточное железо и ферритин низкий. Однако уровень гемоглобина падает в последнюю очередь, когда профилактические меры уже не будут иметь никакого эффекта. Низкий ферритин при нормальном гемоглобине – это состояние, при котором возможна наиболее быстрая коррекция малокровия. А вот пониженный ферритин при пониженном гемоглобине – это уже явно выраженное железодефицитное состояние, которое обязательно требует помощи специалиста.

Также можно наблюдать и другую ситуацию, когда в крови пониженный ферритин при нормальном гемоглобине. Почему так происходит? Низкий уровень ферритина и нормальный гемоглобин бывает у людей, которым свойственна привычка сидеть на «жестких» диетах. А еще ситуация, когда ферритин понижен, а гемоглобин в норме встречается у людей с пристрастием к вредным привычкам. Если в случае с низким ферритином при пониженном гемоглобине обязательно требуется прием лекарств, то в этом случае достаточно будет внести корректировки в образ жизни.

Низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине встречается довольно часто в период беременности. Пациенткам назначаются препараты железа и дозировку устанавливает только лечащий врач. Многие задаются вопросом: «Гемоглобин и ферритин – одно и то же?». Конечно же, нет. Белок ферритин отвечает за депонированное железо, в то время как гемоглобин отвечает за кислородное обогащение тканей.

Читайте также:  Уколы железа при анемии при беременности

Ферритин — это «пристанище» для резервного железа. Небольшая часть этого белка находится в плазме крови, а его концентрация и содержание достоверно отображает количественные запасы железа. Каково основное назначение трансферрина? Это транспортный белок, основная задача которого транспортировка железа, которое усвоилось в кишечнике, в депо (селезенку, печень). Железо с свободном состоянии представляет угрозу для человека, оно токсично и ядовито без переносчика, который может его обезвредить. Трансферрин связывается с железом только на некоторое время — транспорт железа из печени ко всем тканям организма.

Иногда можно услышать такой вопрос «Ферритин и железо: в чем разница?». Ответить на это можно довольно просто: железо – это минеральное вещество, а ферритин – специальный белок. По сути ферритин можно спутать с железом, однако выполняет он совершенно другую функцию.

  • Зачем нужно железо
  • Как «добывается» железо из пищи
  • Правила сдачи анализа
  • Что можно определить в анализе крови
  • Нормативы железа в сыворотке
  • Причины недостатка железа
  • Что происходит при беременности
  • Причины повышения железа

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков — соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин — от 8,95 до 30,43.

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Ферритин — один из основных компонентов, без которых невозможно образование эритроцитов, и низкий ферритин при нормальном гемоглобине может привести к нарушению процессов кроветворения. Это белок, содержащий в себе запасы железа. Основное его содержание отмечается в селезенке, печени и костном мозге. В меньшем количестве ферритин можно обнаружить практически в любом органе.

В нашем организме ферритин выполняет две основные функции. В первую очередь это кладовая железа, мобилизующая его в том момент, когда это становится необходимым (при образовании кислородсодержащих клеток крови). Во-вторых, благодаря своей плотной оболочке, белок защищает организм от токсических способностей железа.

Количественное содержание железосодержащего белка в крови зависит от возраста пациента и его пола. Наибольшая его концентрация отмечена у маленьких детей, затем с возрастом это значение снижается.

Также установлено, что у мужчин уровень ферритина несколько выше, чем у женщин:

  • у малышей первого года жизни ферритин может достигать значение 600 мкг/л;
  • у детей до 10 лет уровень ферритина колеблется от 20 до 60 мкг/л;
  • у мужчин до 20 лет концентрация белка не должна превышать 100 мкг/л, а у женщин в этом же возрастном периоде — 40 мкг/л;
  • в возрасте от 20 до 50 лет у мужчин концентрация ферритина в крови колеблется в пределах 20 —300 мкг/л, а у женщин — 15 —100 мкг/л;

  • после достижения пациентами возраста 50 лет (и старше) значение ферритина в крови становится приблизительно одинаковым и не превышает 300 мкг/л.

Пониженный уровень ферритина (менее 15 мкг/л) называется гипоферритинемия. Чаще всего это значение определяется при лабораторном исследовании крови, но существует и ряд симптомов, по которым опытный врач может заподозрить снижение концентрации ферритина в организме.

В первую очередь это бледная кожа пациента с синеватым оттенком белков глаз, заеды в углах рта.

Нормальный уровень железосодержащего белка может изменяться как по физиологическим, так и по патологическим причинам. К первым относится беременность или слишком строгая диета с полным исключением животных белков.

В период вынашивания ребенка количественное содержание ферритина может уменьшиться на 50 – 70%. Особенно явно это бывает при многоплодной беременности, частых родах и угрозой прерывания, сопровождающейся кровотечением. Поэтому в течение всей беременности будущие мамы должны регулярно контролировать все анализы крови, во избежание развития патологического процесса. Особого внимания в этот период требует контроль гемоглобина. При его колебании назначается проверка крови на уровень ферритина и других микроэлементов. Потому что если низкий гемоглобин ферритин в норме быть не может, эти два значения тесно связаны между собой.

У женщин вне периода беременности физиологическим условием для снижения железосодержащего белка могут стать обильные менструации. Ежемесячная кровопотеря является основной причиной снижения ферритина у женщин.

Строгая диета также может стать причиной гипоферритинемии. В животных белках железо находится в легко усваиваемой форме. При вегетарианской диете или жестком ограничении потребления мясной продукции из рациона поступает не более 5% необходимого железа.

К патологическим причинам снижения уровня ферритина можно отнести следующие заболевания:

  1. Патологии пищеварительного тракта. Это язвы желудка и кишечника, осложненные хроническим кровотечением, нарушение всасывания кишечника и желудка с выделением недостаточного количества желудочного сока.
  2. Пищевая интоксикация, сопровождающаяся диареей. При этом необходимые микроэлементы просто не успевают всасываться, и происходит постепенное снижение их концентрации в организме.
  3. Сильное кровотечение вследствие травмы или хроническая кровопотеря по причине геморроя или донорства.
  4. Неправильное питание с большим употреблением чая и кофе. Эти продукты содержат танин, препятствующий всасыванию железа.
  5. Онкологические новообразования. Снижение ферритина происходит вследствие хронического кровотечения, которым нередко осложняются опухолевые процессы.

Снижение железа может быть обусловлено многими причинами. Поэтому для их выявления при получении низкого значения содержания ферритина в крови назначается полное обследование всего организма.

Если при обследовании было обнаружено низкое значение железа, то в первую очередь врач назначает повторную сдачу анализа. Это необходимо для снижения риска получения ошибочного результата.

Забор крови проводится утром, строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи крови, при этом не рекомендуется употреблять жирные и острые продукты. Категорически запрещен прием алкоголя. Если пациент принимает препараты, которые могут влиять на уровень железа в крови, то необходимо прекратить их прием за 3–4 дня до проверки анализов крови. Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, врач должен знать весь перечень принимаемых лекарственных средств.

При повторном получении результатов с низким уровнем ферритина в крови назначается дополнительное обследование, включающее развернутый анализ крови, УЗИ внутренних органов и консультацию узких специалистов.

Коррекцию содержания железа в крови начинают с лечения выявленного заболевания. Чаще всего после терапии основного заболевания уровень ферритина в крови постепенно приходит в норму. Помимо этого врач назначает прием препаратов, содержащих железо и специальную диету.

Ферритин – это важный компонент, без которого невозможно нормальное образование эритроцитов. Высокий ферритин при низком гемоглобине свидетельствует о развитии в организме воспалительного явления и других заболеваний. При обнаружении в показателях анализа крови указанного результата надо немедленно начинать лечение.

Это белок, содержащий железо. Если в крови низкий гемоглобин, то этот белок высвобождается из печени. Каждая часть его молекулы присоединяет до 4 тысяч атомов железа. Таким образом, ферритин содержит значительную часть феррума, находящегося в крови и тканях организма.

источник

Анемия Анемия не является заболеванием – это патологический симптом, возникающий по ряду причин. Именно установление причины возникновения анемии – первоочередная задача для успешного лечения. Показатели, включенные в общий анализ крови (особенно средний объем эритроцитов), дают возможность предположить возможную причину развития анемии (показатели общего анализа крови у больных анемией рассмотрены в статье «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы Эритроцитов» ).

Однако, для точной диагностики причины развития анемии необходимо провести ряд уточняющих анализов. Подтвердить возможную причину развития анемии позволяют пять лабораторных анализов крови:

  • Сывороточное железо
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки
  • Сывороточный ферритин
  • Витамин B12 (Цианокобаламин)
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Дефицит железа – самая распространенная причина развития анемии. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) анемией страдает примерно 25% населения во всем мире, при этом около 50% случаев анемии вызвано именно дефицитом железа. В развитых странах железодефицитная анемия обнаруживается у 2-5% взрослого населения. Среди беременных анемия встречается чаще.

Анализ крови на содержание железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и ферритина дает возможность установить диагноз железодефицитной анемии. Определение уровня фолиевой кислоты (фолата) и цианокобаламина в крови, а также уровень фолата в эритроцитах позволяет установить диагноз «мегабластная анемия», которая возникает при дефиците витаминов B9 и B12. Причиной отклонения от нормы упомянутых выше показателей является не только анемия, но и другие состояния (рассмотрены ниже).

Способность гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, транспортировать кислород зависит от содержания железа в молекуле гема (см рисунок 1), где кислород вступает в слабую взаимосвязь с атомом железа. Для образования и функционирования гемоглобина необходимо железо. Отметим, что железо также содержится в миоглобине (мышечном белке) и некоторых ферментах.


Рисунок 1. Молекула гемоглобина

В организме взрослого человека содержится около 5 г железа, из которого примерно 70% находится в эритроцитах циркулирующей крови (см рисунок 2). Большая часть остального количества содержащегося в организме железа депонируется в тканях (в основном в костном мозге, печени и селезенке). В этих «депо» железо входит в состав белка ферритина и гемосидерина.

Читайте также:  Гемоглобин при тяжелой форме анемии

Распределение железа в организме

Рисунок 2. Распределение железа в организме: суточное поступление и потери

Определенная часть ферритина находится в крови. Именно концентрация ферритина в крови является точным индикатором состояния запасов железа в организме. Содержание железа в циркулирующей крови составляет примерно 3-4 мг (0,1% от общего содержания железа в организме); это железо связано с трансферрином (транспортным белком). Анализ на содержание железа в крови основан на определении именно трансферриносвязанной фракции.

Организм человека хорошо сохраняет железо. Эритроциты жизнеспособны примерно 100-120 дней, после их гибели (эритропоэза) высвобождается железо, которое возвращается в резерв костного мозга, чтобы участвовать в образовании новых эритроцитов. Железо имеет связь с белком – это не позволяет ему проникать через почечный фильтр, поэтому выделение его с мочой очень ограничено. Единственная значительная потеря железа происходит с эпителиальными клетками, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи (таким образом организм теряет до 1 мг железа в сутки). В эритроцитах содержится основная часть железа, поэтому кровотечение представляет потенциальную опасность истощения его запасов. Так, при нормальном менструальном кровотечении организм ежемесячно теряет примерно 15 мг железа, поэтому здоровая женщина в период месячных теряет в среднем 1,5-2 мг железа в сутки.

Для компенсации потерь и для поддержания необходимых запасов железа в организме, дети, мужчины и женщины (в межменструальный период) должны получать минимум 1 мг железа с пищей, а женщины в период менструации – не менее 2 мг железа в сутки. Сбалансированное питание позволяет обеспечить поступление в среднем 10-15 мг железа в день. Среди продуктов питания основными источниками железа являются мясо, рыба, свежие фрукты и овощи, зелень, крупы. Усвоению железа способствует витамин C. В норме организм усваивает из пищи примерно 10% железа – это количество компенсирует суточные потери. Усвоение железа происходит в верхней части тонкой кишки. Важно отметить, что избыток железа опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Поскольку в организме отсутствуют механизмы, регулирующие потери железа, контроль за его запасами зависит в основном от механизмов его усвоения. Так, усвоение железа с пищей регулируется потребностями организма в конкретный промежуток времени. Неусвоенное в кишечнике железо выводится с фекалиями.

К витаминам относится группа жизненно важных органических компонентов, имеющих разное химическое строение, которые необходимы организму в очень малых количествах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому единственным их источником является пища. Основная часть витаминов группы B, в том числе витамин B9 (фолиевая кислота, или фолат) и B12 (цианокобаламин) выполняют функцию коферментов в ферментативных реакциях клеточного метаболизма.

Фолиевая кислота и цианокобаламин обеспечивают функцию ключевых ферментов в процессе синтеза ДНК (ДНК необходимо для деления клеток). Особенно зависят от полноценного синтеза ДНК и, следовательно, от витаминов B9 и B12 ткани, в которых происходит постоянное деление клеток и быстрое клеточное обновление. Одна из этих тканей – костный мозг. В костном мозге непрерывно на протяжение всей жизни организма происходит продукция клеток, и для обеспечения этой функции требуется адекватное поступление витаминов B9 и B12. Фолиевая кислота и цианокобаламин участвуют в разных ферментативных реакциях, но для нормального процесса кроветворения они необходимы в первую очередь, что определяет их клиническое значение.

Витамины B9 и B12 синтезируются бактериями, а в организм человека они попадают с животной и растительной пищей, содержащей эти бактерии. Основной источник цианокобаламина – мясные продукты (особенно много витамина B12 содержится в печени животных), рыба и молочные продукты. Растительная пища (овощи, фрукты, зелень), как правило, не содержит этот витамин. Основным источником фолиевой кислоты является печень животных, зелень. Многие крупы содержат фолиевую кислоту и цианокобаламин. Минимальная суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, в цианокобаламине – 1-2 мг. При условии соблюдения рекомендаций по здоровому питанию, дневной рацион позволяет покрыть необходимую суточную потребность организма в этих витаминах.

Для успешного высвобождения витамина B12 из поступающей пищи и дальнейшего его усвоения в кишечнике огромное значение имеет кислая среда желудка. То есть, чтобы цианокобаламин успешно усвоился в тонкой кишке, он должен вступить в связь с белком, синтезируемом в эпителиальных клетках желудка – внутренним фактором (см рисунок 3). После усвоения в кишечнике транскобаламин (транспортный белок) переносит с кровотоком витамин B12 в разные ткани (в том числе и костный мозг).

Рисунок 3. Усвоение витамина B12

Витамин B12 способен накапливаться в достаточных количествах в печени, что позволяет организму компенсировать его дефицит при отсутствии цианокобаламина в пище на протяжение длительного периода времени (в течение нескольких лет).

Процесс усвоения фолиевой кислоты в организме человека проходит гораздо проще, по сравнению с цианокобаламином. Фолат усваивается в верхних отделах тонкой кишки и с током крови транспортируется в свободной форме или в связи с альбумином к тканям организма (включая костный мозг).

Как и цианокобаламин, фолиевая кислота способна накапливаться в организме (в основном в печени). Но запасов витамина B9 организму хватает всего лишь на несколько месяцев (в случае отсутствия этого компонента в пище).

Итак, рассмотрев кратко физиологию процесса кроветворения, можно сделать вывод, что образование клеток крови зависит от следующих факторов:

  • Адекватного поступления в организм с пищей витаминов B9 и B12
  • Нормального синтеза желудком соляной кислоты и внутреннего фактора, необходимых для полноценного усвоения витамина B12 в кишечнике
  • Функционирования желудочно-кишечного тракта, то есть от нормального усвоения в подвздошной кишке
  • Продукции транскобаламина (транспортного белка)

Рассматриваемые анализы, за редким исключением, назначают пациентам, у которых была обнаружена анемия на общем анализе крови (см статью «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы эритроцитов» ). Основываясь на показателе среднего объема эритроцитов можно определить, какой из нижеперечисленных анализов лучше всего назначать. То есть, сниженный объем эритроцитов указывает на вероятность того, что у пациента железодефицитная анемия – в этом случае необходимо исследовать уровень железа и ферритина в крови; если средний объем эритроцитов увеличен, необходимо назначить анализ крови на уровень витаминов B9 и B12.

Уровень железа в плазме (сыворотке) крови – определение концентрации железа в плазме (не включает определение содержания железа в эритроцитах и ферритине).

Общая железосвязывающая способность – определение уровня трансферрина в крови (трансферрин – белок, который связывает железо в плазме крови).

Сывороточный ферритин – определение уровня ферритина в крови (ферритин – белок, в составе которого железо находится в тканях организма). Уровень ферритина в крови является индикатором запаса железа в организме.

Витамин B12 и фолиевая кислота в крови – определение уровня цианокобаламина и фолиевой кислоты в крови. Низкий показатель указывает на дефицит этих витаминов.

Фолат эритроцитов – определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Низкий показатель указывает на дефицит витамина B9.

Для проведения этих анализов пациент не нуждается в какой-либо специальной подготовке.

Забор крови для проведения анализа можно проводить в любое время. Рекомендуется брать кровь в удобное для транспортировки в лабораторию время.

Для проведения анализа на содержание железа в крови, железосвязывающей способности и определения уровня ферритина необходимо 5 мл венозной крови. Для исследования как правило используют сыворотку (при этом кровь собирают в обыкновенную пробирку без антикоагулянта).

Для проведения анализа на содержание фолата в эритроцитах кровь собирают в пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА).

Для проведения анализа на содержание фолиевой кислоты и цианокобаламина необходимо 5 мл венозной крови, которую собирают в обычную пробирку (без каких-либо добавок).

Железо: 10-30 мкмоль/л
Общая железосвязывающая способность: 40-75 мкмоль/л
Ферритин: 10-300 мкмоль/л
Витамин B12: 150-1000 нг/л
Фолиевая кислота: 150-700 мкмоль/л

Лаборатории используют разные методики исследования, поэтому референсные значения могут быть другими (их предоставляет лаборатория, проводившая анализ). Также при интерпретации результатов анализа необходимо учитывать половые различия пациентов.

Отклонения от нормы уровня железа в крови, общей железосвязывающей способности и ферритина связаны со следующими состояниями:

  • Железодефицитная анемия
  • Инфекционные заболевания (АХЗ – анемия при хронических заболеваниях) и хронические воспаления (болезнь Крона и др)
  • Избыток железа

Железодефицитная анемия часто носит многофакторный характер, то есть, у пациента может быть сразу несколько причин развития этого состояния. Наиболее вероятными причинами развития железодефицитной анемии являются:

  • Недостаток железа в пище
  • Повышенные потери железа организмом
  • Нарушения процесса усвоения железа в кишечнике
  • Повышенная потребность организма в железе

Недостаток железа в пище среди населения, проживающего в экономически развитых странах – редкая причина развития анемии (конечно, бывают случаи, когда дефицит железа оказывает влияние). Тем не менее, в депрессивных регионах плохое питание – основная причина дефицита железа в организме. Патологии желудочно-кишечного тракта (например, дизентерия, тропическое спру и др) нарушают процесс усвоения железа, однако это довольно редкие причины дефицита этого элемента.

Самая распространенная причина развития железодефицитной анемии у взрослого населения развитых стран – хроническая кровопотеря. Так как основной пул железа (примерно 70%) содержится в эритроцитах, кровопотери способны вызвать дефицит железа. Отметим, что организм накапливает железо в тканях, поэтому единичные случаи кровотечения (даже тяжелой кровопотери) не вызовет дефицит железа. Но хроническая кровопотеря (регулярная и/или продолижительная потеря небольших объемов крови) в течение долгого периода времени, постепенно истощает запасы железа. Частая причина развития дефицита железа среди женщин детородного возраста – меноррагия (очень обильные менструации).

Хронические кровопотери часто связаны с распространенными, но тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, рак и др). В этом случае кровотечения могут оставаться незамеченными на протяжение многих месяцев и даже лет, поскольку кровь незаметно выводится с фекальными массами. Причиной возникновения кровотечения может быть прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка (например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства). Поэтому риск развития железодефицитной анемии повышается при длительной терапии аспирином. Исследования показали, что самой частой причиной развития железодефицитной анемии в взрослых мужчин и женщин в период постменопаузы являются кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

При некоторых патологиях пищеварительной системы происходят нарушения процесса усвоения железа в кишечнике, что также способствует развитию железодефицитной анемии. Прежде всего – это целиакия (мультифакториальная патология, характеризующаяся нарушением процесса пищеварения, при котором нарушается чувствительность к некоторым белкам). Исследования показывают, что распространенность целиакии среди населения гораздо выше, чем предполагалось ранее (сегодня целиакия считается относительно распространенной причиной дефицита железа). Хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) также характеризуются нарушением усвоения железа и последующим развитием его дефицита. Такие же последствия возникают после гастрэктомии (хирургического удаления желудка).

У здоровых людей желудок колонизирован бактериями Helicobacter pylori. При определенных факторах эти микробы могут стать причиной развития гастрита, язвы или железодефицитной анемии. Механизм развития этой патологии полностью не изучен, но ученые предполагают, что он связан с нарушением усвоения железа. В этом случае терапия антибактериальными препаратами, целью которой является эрадикация Helicobacter pylori, эффективная и в отношении железодефицитной анемии.

Беременность сопровождается рядом физиологических изменений, в том числе повышенной продукцией эритроцитов. При адаптации к таким изменениям потребность организма в железе увеличивается в 2-3 раза. Если запасы железа при этом не восполняются, возникает дефицит этого элемента. Развитие железодефицитной анемии наблюдается у многих женщин на поздних сроках беременности. У детей в период интенсивного роста повышается потребность в железе, что также может быть причиной развития железодефицитной анемии, особенно при плохом питании.

Любые случаи железодефицитной анемии требуют обязательного поиска причины ее возникновения. Это состояние может быть симптомом серьезных патологий пищеварительной системы или гинекологических заболеваний. Многие последние рекомендации для пациентов с железодефицитной анемией неясного генеза в независимости от степени тяжести указывают на необходимость проведения диагностики на предмет обнаружения целиакии (для этого назначают анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA-tTG). Также необходимо провести анализ мочи на предмет обнаружения гематурии (одного из симптомов рака мочевого пузыря). Кроме этого, все взрослые мужчины и женщины старше 50 лет (период постменопаузы) должны пройти обследование желудочно-кишечного тракта (эндоскопия, ренгенография с барием и др).

Помимо основных признаков анемии, описанных в статье «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы эритроцитов» , у больных железодефицитной анемией могут возникать некоторые специфические симптомы:

  • Глоссит (воспаление языка)
  • Ангулярный стоматит (заеды)
  • Изменения ногтей (изменение формы: вогнутые или гребневидные; ломкость и т.д.)

Уровень ферритина в крови – точный показатель состояния запасов железа в организме. Снижение концентрации ферритина происходит в период прогрессивного истощения запасов железа, до момента возникновения первых симптомов анемии. Когда запасы железа в организме полностью истощаются, возникают признаки его дефицита (при этом уровень ферритина в крови очень низкий или он вообще не определяется). Уровень железа в крови часто снижен, однако может оставаться на нижней границе нормы. Железосвязывающая способность крови всегда высокая.

При железодефицитной анемии типичным результатом анализа крови является:

  • Уровень железа: 5-10 мкмоль/л (может быть на нижней границе нормы)
  • Железосвязывающая способность сыворотки: выше 75 мкмоль/л (всегда повышена)
  • Ферритин:«Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы эритроцитов»
  • Желтуха (незначительная)
  • Заеды (ангулярный стоматит)
  • Воспаление зыка (глоссит)

При значительном дефиците фолиевой кислоты и цианокобаламина у пациентов может возникать нейропатия. При этом развиваются следующие неврологические симптомы:

  • Повышенная раздражительность
  • Неспособность сосредоточиться
  • Нарушения памяти
  • Парестезии (аномальная чувствительность, например, покалывание, жжения или «мурашки» в руках и ногах)
  • Расстройства моторики, например, атаксия (проявляется затруднениями при ходьбе)
  • Нарушения психики (редко)

Отметим, что при дефиците цианокобаламина неврологические симптомы могут возникать даже при отсутствии других признаков анемии.

При пернициозной анемии, как и в других случаях мегалобластной анемии, а также при нейропатии (вызванной дефицитом витамина B12) уровень цианокобаламина в крови как правило низкий. Бывают случаи, когда уровень витамина B12 в крови находится на нижней границе нормы, что приводит к трудностям в постановке диагноза. Уровень фолиевой кислоты в крови при этом в основном остается в пределах нормы (может быть незначительно повышен). Отметим, что при дефиците цианокобаламина концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах остается в пределах нормы или понижается.

Если мегалобластная анемия вызвана дефицитом фолиевой кислоты, уровень цианокобаламина в крови остается в пределах нормы (при этом концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах и крови снижена). Отметим, что содержание фолиевой кислоты в эритроцитах является более надежным маркером, поскольку при некоторых патологиях (например, тяжелые заболевания почек или печени) уровень фолиевой кислоты в крови может быть низким несмотря на достаточное количество этого витамина в организме.

источник