Меню Рубрики

Стремительная потеря веса при анемии

Похудание (исхудание) — частый признак заболеваний. Резкое похудание называется истощением или кахексией (последний термин чаще применяют для обозначения крайнего истощения). Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения.

В основе похудания могут быть недостаточное или неполноценное питание, нарушение усвоения пищи, усиленный распад в организме белков, жиров и углеводов и повышенные энерготраты (экзогенно и эндогенно обусловленные). Нередко эти механизмы сочетаются. При различных заболеваниях время появления, степень выраженности и конкретные механизмы уменьшения массы тела значительно отличаются.

К потере веса могут привести как внешние факторы (ограничение приема пищи, травмы, инфекции) так и внутренние (нарушение обмена веществ, переваривания и усвоение питательных веществ в организме).

Причины Механизмы Состояни
Ограничение приема пищи Нарушение сознания Черепно-мозговые травмы, инсульты.
Нарушение глотания Опухоли, сужения пищевода, гортани.
Снижение аппетита Нервная анорексия, интоксикация.
Нарушение пищеварения Нарушение переваривания белков, жиров Атрофические гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени
Нарушение всасывания питательных веществ Целиакия, энтериты, колиты.
Нарушение метаболизма (обмена веществ) Преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза Тяжелые травмы, ожоги, злокачественные новообразования, эндокринная патология, заболевания соединительной ткани.

— Длительное психоэмоциональное напряжение (утрата аппетита)
— Острые и хронические инфекции и паразитарные заболевания (кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, малярия, амебиаз, гельминтозы, ВИЧ-инфекция)
— Заболевания ЖКТ (стриктуры пищевода, рубцовый стеноз привратника, синдром мальабсорбции, хронический энтероколит, цирроз печени, хронический панкреатит)
— Пищевые расстройства (нейрогенная булимия, анорексия)
— Онкологические заболевания

При любых злокачественных новообразованиях в организме больных опухоль забирает клеточные метаболиты (глюкозу, липиды, витамины), что приводит к нарушению биохимических процессов, происходит истощение внутренних ресурсов и развивается кахексия (истощение). Для нее характерно резкая слабость, снижение трудоспособности и возможности обслуживать себя, снижение или отсутствие аппетита. У многих онкологических больных именно раковая кахексия является непосредственной причиной смерти.

Потеря веса — как ведущий симптом, характерен для определенной эндокринной патологии (тиреотоксикоз, гипопитуитаризм, сахарный диабет 1 типа). При этих состояниях происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Тиреотоксикоз – это синдром, который включает в себя состояния, обусловленные повышением тиреоидных гормонов в крови. В организме возникают повышенные процессы распада белка и гликогена, уменьшается их содержание в сердце, печени, мышцах. Он проявляется общей слабостью, плаксивостью, неустойчивым настроением. Беспокоя приступы сердцебиения, аритмии, потливость, тремор рук. Важным симптомом является уменьшение массы тела при сохраненном аппетите. Встречается при диффузном токсическом зобе, токсической аденоме, начальной стадии аутоимунного тиреоидита.

Гипопитуитаризм – синдром, который развивается вследствие недостаточной секреции гормонов передней доли гипофиза. Встречается при опухолях гипофиза, инфекционных заболеваниях (менингоэнцифалиты). Проявляется прогрессирующим снижением массы тела (до 8 кг в месяц) с развитием истощения (кахексии), выраженной общей слабостью, сухостью кожи, апатией, снижением мышечного тонуса, обмороками.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, обусловленное абсолютной недостаточностью инсулина в результате аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного обмена (происходит повышение глюкозы в крови и выделение ее с мочой). Дебют заболевания возникает в детском и юношеском возрасте, и быстро прогрессирует. Наиболее частые симптомы заболевания — это жажда, частое мочеиспускание, сухость и зуд кожи, прогрессирующее снижение массы тела несмотря на повышенный аппетит, боль в животе.

Синдром интоксикации характерен для инфекционных заболеваний, туберкулеза, гельминтозов. Возбудитель заболевания, проникая в организм человека, выделяет токсины, которые оказывают повреждающее действие на клеточные структуры, нарушают иммунную регуляцию и происходит расстройство функции различных органов и систем. Он проявляется фебрильной или субфебрильной температурой, потерей аппетита, снижением массы тела, повышенной потливостью, слабостью. Значительное снижение массы тела характерно для длительно текущих, хронических инфекций.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза и характеризуется образованием специфических гранулем в разных органах и тканях. Наиболее распространённая форма туберкулёза – туберкулёз легких, для которого кроме синдрома интоксикации характерен кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, легочное кровотечение.

Гельминтозы – паразитарные заболевания человека, вызываемые различными представителями низших червей – гельминтами. Они выделяют токсические вещества, вызывающие интоксикацию организма и нарушающие процессы пищеварения.

Для гельминтозов характерно постепенное развитие заболевания, слабость, боли в животе, связанные с приемом пищи, похудание, при сохраненном аппетите, кожный зуд, аллергические высыпания, по типу крапивницы.

Значительная потеря массы тела, вплоть до кахексии, не связанная с особенностями питания в результате иммунных нарушений, характерна для заболеваний соединительной ткани – системная склеродермия и узелковый полиартериит.

Системная склеродермия проявляется поражением кожи лица и кистей в виде «плотного» отека, укорочением и деформацией пальцев рук, болями и ощущением скованности в мышцах, поражением внутренних органов.

Для узелкового полиартериита характерно изменения кожи – мраморность конечностей и туловища, интенсивные боли в икроножных мышцах, повышение артериального давления.

Снижение массы тела характерно для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острое или хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ, в сторону катаболизма (разрушения), повышается потребность организма в энергии, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Для уменьшения болей в животе пациенты часто сами ограничивают прием пищи. А диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул) приводят к потерям белков, микроэлементов, электролитов, что ведет к нарушению доставки питательных веществ в ткани.

Алиментарная дистрофия – заболевание, которое возникает из-за длительного недоедания и голодания, при отсутствии органического заболевания, которое могло быть причиной потери массы тела. Для нее характерно прогрессирующее снижением массы тела. Встречаются 2 формы: кахектическая (сухая) и отечная. На начальных стадиях, она проявляется усилением аппетита, жаждой, выраженной слабостью. Происходят нарушения водно-электролитного обмена, аменорея (отсутствие менструации). Затем слабость нарастает, больные утрачивают способность обслуживать себя, и развивается голодная (алиментарно-дистрофическая) кома. Причины возникновения заболевания: социальные катастрофы (голод), психические заболевания, неврогенная анорексия (отказ от приема пищи из-за желания похудеть).

Для выявления потери веса проводят определение соматометрических показателей. К ним относятся: динамика потери массы тела, индекс массы тела по Кетле (масса тела-кг/ рост м²), окружность плеча (в области средней трети плеча нерабочей руки).

источник

Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться и пройти диспансеризацию.

Человек худеет, когда органам нашего тела – мозгу, сердцу, мышцам – перестает хватать питательных веществ для нормальной работы, и они посылают сигнал жировой ткани, что пора задействовать дополнительные ресурсы. В ответ на этот сигнал жировые клетки начинают липолиз – расщепление жира – и дают организму необходимую энергию.

Одна из самых распространенных причин резкого похудения. У людей, страдающих депрессией, нарушается вкусовое восприятие. Любая еда кажется невкусной, снижается аппетит. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита. Дискомфорт после приема пищи усугубляет симптомы.

Что делать? Если помимо потери веса вы замечаете у себя постоянное плохое настроение, апатию, вялость и заторможенность, обратитесь к психотерапевту. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной отвечают за интенсивность обмена веществ в организме, поэтому проблемы с этими эндокринными органами сразу отражаются на весе. У больных гипертиреозом и сахарным диабетом 1 типа масса тела уменьшается, несмотря на повышенный аппетит. Подобные заболевания сопровождаются слабостью, сухостью кожных покровов, учащением пульса и нарушениями настроения.

Что делать? Обязательно посетите эндокринолога и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Также нужны анализы крови: общий и на глюкозу.

Потерю веса вызывают некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. В «списке подозреваемых» энтероколит, атрофический гастрит и целиакия. Эти заболевания приводят к атрофии слизистой желудка и кишечника, в результате чего нарушается всасывание питательных веществ, а это приводит к потере веса. Симптомы могут быть различными: боль, вздутие живота, ощущение тяжести, диарея или запоры. Недостаток витаминов и микроэлементов может проявиться в форме анемии, сухости кожи, ломкости ногтей, кровоточивости десен.

Что делать? Обратитесь к гастроэнтерологу. Скорее всего, он назначит гастроскопию и анализ кала, чтобы поставить точный диагноз.

Масса тела снижается при хроническом панкреатите и хроническом холецистите. Из-за этих заболеваний нарушается пищеварение и организм теряет способность усваивать некоторые питательные вещества. Больные ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, при холецистите – боли в правом подреберье. Стул меняет консистенцию и приобретает жирный блеск.

Что делать? Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать анализ кала. Соблюдайте диету: исключите из рациона жирное и острое, ешьте часто и понемногу.

Снижение веса может быть признаком серьезных вирусных заболеваний. Гепатит С или ВИЧ могут долго развиваться без выраженных симптомов, и часто именно потеря веса оказывается первым признаком заболевания.

Еще одной причиной снижения веса может быть туберкулез. Больные теряют аппетит, кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с возбудителем инфекции. Помимо потери веса, классическими признаками туберкулеза легких являются длительный кашель с отделением мокроты, а также длительный подъем температуры выше 37°C, общая слабость и ночная потливость.

Человек может резко похудеть, если в кишечнике обосновались гельминты или паразитические простейшие, например лямблии. Заражение может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, нарушениями стула, а также высыпаниями на коже или повышением температуры.

Что делать?Самодиагностика бесполезна, нужно обратиться к терапевту или к инфекционисту. В зависимости от симптомов вам могут назначить флюорографию, анализ кала, различные анализы крови.

Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов – раковой кахексией. Больные теряют аппетит, нарушается восприятие вкуса. Возникают патологии обмена веществ – мышечная масса и объем жировой ткани снижаются даже при полноценном питании. Кроме того, снижение веса могут вызвать психологические факторы: пациенты с недавно подтвержденным диагнозом худеют из-за развивающейся депрессии. Химиотерапия также приводит к временному снижению веса.

Похудение – один из основных симптомов лимфомы и лимфогранулематоза. Помимо снижения веса, об этих заболеваниях свидетельствует безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. При лейкозах также наблюдается потеря веса.

Что делать? Постоянная слабость, утомляемость, длительное повышение температуры – симптомы, которые должны вас насторожить. Необходимо посетить терапевта, который сможет направить вас к нужному специалисту – онкологу или гематологу. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму. При подозрении на лимфому или лимфогранулематоз назначают компьютерную томографию грудной и брюшной полости, биопсию лимфатических узлов, для исключения лейкоза – пункцию тазовой кости.

источник

Потеря веса не всегда бывает желаемой и полезной. Чрезмерная потеря веса без видимой причины может быть опасным признаком, требующим обращения к врачу.

1. Голодание или неполноценное питание.
2. Уменьшенное всасывание питательных веществ.
3. Увеличенные потребности организма (нагрузки, болезни).

Потеря веса может быть вызвана самыми разными инфекционными, онкологическими, желудочно-кишечными, обменными, неврологическими заболеваниями и различными дефицитами питательных веществ и витаминов.

1. Нервная анорексия, или anorexia nervosa. Это психогенное заболевание, характерное для молодых женщин, которое проявляется серьезной потерей веса (от 10 до 50% от начального веса). У больных наблюдается гипотензия, слабость, мышечная атрофия, потеря жировой ткани, запоры, кариес, восприимчивость к инфекциям, непереносимость холода, потеря волос, аменорея.

Больные обычно проявляют беспокойство по поводу возможного набора веса. Они могут изнурять себя нагрузками, вызывать рвоту после еды, пользоваться слабительными и мочегонными средствами.

2. Недостаточность надпочечников. В этом случае потеря веса сопровождается слабостью, анорексией, раздражительностью, тошнотой, болью в животе, нарушением стула. Может возникать гиперпигментация кожи.

3. Криптоспоридиоз. Эта оппортунистическая протозойная инфекция может вызвать потерю веса, водянистый понос, спазмы в животе, анорексию, тошноту, рвоту, лихорадку и мышечные боли.

4. Депрессия. Тяжелая депрессия приводит к потере аппетита и похуданию. Депрессия обычно проявляется сонливостью, апатией, утомляемостью, пессимистичными рассуждениями, чувством безысходности, отсутствием стремлений к каким-либо достижениями, иногда суицидальными мыслями.

5. Сахарный диабет. При этом заболевании может наблюдаться как набор веса, так и похудание. Похудание может быть даже при повышенном аппетите. Болезнь сопровождается такими симптомами, как сильная жажда, увеличение выделения мочи, усталость, слабость и др..

6. Эзофагит. Болезненное воспаление пищевода заставляет больного избегать приема пищи, что ведет к потере веса. Интенсивная боль в передней части грудной клетки и во рту сопровождается гиперсаливацией, нарушением глотания, учащенным дыханием. Иногда наблюдается рвота с примесью крови.

Если развивается стриктура (сужение), то нарушение глотания потеря веса могут беспокоить постоянно.

7. Гастроэнтерит. Потеря жидкости и нарушение всасывания при этом заболевании приводят к потере веса. Потеря веса может быть внезапной при острых вирусных инфекциях, или постепенной при паразитарных инфекциях. Другие признаки гастроэнтерита включают: нарушение тургора кожи, сухость слизистых, тахикардия, гипотензия, понос, боль в животе, тошнота, повышение температуры.

8. Герпес (вирус Herpes simplex 1 типа). При герпетической инфекции болезненные, наполненные жидкостью пузырьки вокруг рта делают прием пищи неприятным. Это иногда приводит к недоеданию и потере веса.

Читайте также:  При железодефицитной анемии какие продукты кушать необходимо

9. Онкологические заболевания. Потеря веса может быть признаком многих видов рака. Другие симптомы могут включать следующее: утомляемость, тошнота, повышение температуры, анорексия, кровотечения. Симптоматика рака сильно зависит от типа рака и его локализации.

10. Лейкемия (рак крови). Острая лейкемия вызывает прогрессирующую потерю веса, которая сопровождается слабостью, лихорадкой, кровоточивостью десен и другими признаками нарушения свертываемости крови. Также могут возникать одышка, тахикардия, боли в животе и в костях. По мере прогрессирования острой лейкемии могут развиться неврологические симптомы.

Хроническая лейкемия также вызывает потерю веса, утомляемость, увеличение селезенки, кровоточивость, анемию, поражения кожи, лихорадку.

11. Лимфома. Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина) может вызвать постепенную потерю веса. Сопутствующие симптомы включают повышение температуры, утомляемость, увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия), увеличение и болезненность лимфатических узлов. Также может развиваться кожный зуд.

12. Туберкулез легких. Эта инфекционная болезнь вызывает анорексию, постепенное похудание, слабость, утомляемость, ночную потливость, субфебрильную температуру. Другие проявления туберкулеза включают: кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты, кровохарканье, одышка, боль в груди.

13. Стоматит. Воспаление слизистой оболочки рта при стоматите мешает больным нормально питаться, что приводит к потере веса. Слизистая оболочка обычно красная, отечная, изъязвленная. Болезнь сопровождается повышением температуры (не всегда), гиперсаливацией, болью во рту, кровоточивостью десен и др..

14. Тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе повышается уровень гормонов щитовидной железы. Это вызывает усиление обмена веществ и потерю веса. Другие характерные симптомы включают: нервозность, непереносимость жары, понос, повышенный аппетит, сердцебиение, потливость, дрожание конечностей. Возможно также увеличение щитовидной железы и экзофтальм (выпячивание глазных яблок).

15. Болезнь Крона. При болезни Крона похудание может сочетаться с болями и спазмами в животе, отсутствием аппетита. Больные могут жаловаться на понос, тошноту, повышение температуры, тахикардию, «урчание» в животе, слабость и утомляемость.

16. Язвенный колит. При этом заболевании потеря веса сопровождается болями в животе, поносом с примесью крови или гноя, тошнотой, тенезмами, а иногда и повышением температуры. Симптомы болезни напоминают болезнь Крона. Больные теряют аппетит, худеют, выглядят слабыми и истощенными.

17. Болезнь Уиппла. Болезнь связана с повреждением ворсинок кишечника и нарушением всасывания питательных веществ. Это редкое заболевание, которое проявляется потерей веса, болью в животе, поносом, стеатореей, болью в суставах, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, гиперпигментацией увеличением селезенки.
18. Лекарственные препараты. Амфетамины и другие психостимуляторы, гормоны щитовидной железы, слабительные препараты и средства для химиотерапии рака могут вызывать потерю веса.

У маленьких детей потеря веса может быть вызвана так называемым FTT-синдромом (пищевое недоразвитие). Значительная потеря веса у детей может быть связана с сахарным диабетом.

Хроническая, прогрессирующая потеря веса у детей нередко вызвана голоданием, неправильным рационом.

У пожилых людей медленная, постепенная потеря веса может быть связана со старением организма, уменьшением мышечной массы. Другие возможные причины – трудности с пережевыванием пищи, потеря зубов, алкоголизм и психиатрические нарушения.

Быстрая потеря веса по неизвестным причинам у пожилых людей статистически связана с высоким риском преждевременной смерти или инвалидности.

источник

В современном обществе, чрезвычайно озабоченном всеобщим ожирением населения, которое мало двигается и ведет слишком размеренный образ жизни, проблему резкой потери веса не считают серьезной, а иногда даже радуются её. Однако как показывают исследования, данный симптом очень опасен и практически всегда свидетельствует о серьезном сбое работы организма.

Если вы стремительно, неконтролируемо теряете вес без видимых причин и усилий, то это может быть чрезвычайно опасным фактором, требующим своевременной диагностики и комплексного лечения.

Под быстрой потерей веса обычно подразумевается резкое снижение массы тела и визуальное исхудание человека. При этом внешние факторы, способствующие такому симптому, отсутствуют: пациент не занимается активным спортом, продолжает полноценно питаться и ведёт привычный образ жизни. При этом самочувствие больного может до некоторого времени быть обычным, однако спустя определенный промежуток времени, он ощущает слабость, возможно интоксикацию, появляется высокая температура и иные симптомы какого-либо заболевания.

К основным механизмам данного процесса можно отнести неполноценное плохое питание либо полное голодание, резко увеличившиеся потребности организма после нагрузок и болезней, а также значительное уменьшение всасываемости питательных веществ в организм и гиперобмен, при котором основные витамины, минералы, жиры, белки, углеводы, выводятся естественным путём без их проникновения в организм.

Резкая потеря веса чаще всего вызвана разнообразными заболеваниями неврологического, желудочно-кишечного, инфекционного, обменного, онкологического типа, а также острым дефицитом витаминов либо питательных веществ, участвующих в обменных процессах.

Резкое уменьшение массы тела, как было сказано выше, может вызываться огромным спектром болезней и негативных состояний. Вот лишь некоторые из них:

  1. Проблема с надпочечниками. Обычно надпочечная недостаточность сопровождается анорексией, слабостью, резкой потерей веса, нарушениями регулярного стула, психической раздражительностью. Иногда больного преследуют приступы тошноты, а также очаговые проявления сильной пигментации кожи.
  2. Сахарный диабет. Распространено мнение, что сахарный диабет вызывает лишь ожирение – это вовсе не так! Данная болезнь вызывает сбой работы обменных процессов и провоцирует не только набор, но и резкую потерю веса в зависимости от конкретного состояния организма. Кроме потери веса, сахарный диабет сопровождает усталость, сильная жажда, частое мочеиспускание.
  3. Неврологическая анорекция. Данная болезнь неврологической природы характерна для женщин от 18 до 30 лет и сопровождается очень резкой потерей массы (до 50 процентов) за малый временной промежуток. У пациентов с таким диагнозом, наблюдается мышечная атрофия, потеря волосяного покрова, общая слабость, гипотензии, частые запоры, а также регулярная неконтролируемая рвота.
  4. Системные депрессии. Тяжелые формы системных депрессий иногда сопровождаются сонливость, суицидальными мыслями, потерей аппетита и веса, общей утомляемостью.
  5. Криптоспоридозы. Протозойные инфекции такого типа провоцируют мышечные боли, резкую потерю массы тела, сильный понос, спазмы живота, тошноту с рвотой.
  6. Вирусные заражения герпесом. Герпес, несмотря на классическую вялотекущую форму заболевания, иногда способствует недоеданиям из-за неприятных ощущений во время приёма пищи, что в свою очередь провоцирует снижение веса.
  7. Гастроэнтериты. Гастроэнтериты довольно сильно влияют на процессы всасывания в организм жидкостей, замедляя их, что в свою очередь приводить к серьезной потере веса, обезвоживанию, повышению температуры, сухости всех слизистых систем организма, тахикардии и иных проявлений болезни.
  8. Эзофагиты. Воспаления в районе пищевода приносят сильную боль в процессе потребления пищи – человек может де-факто избегать данного мероприятии или же сводить его к минимуму. Такие нарушения функции глотания провоцируют сильную и резкую потерю веса, нередко у пациента возникают регулярные рвотные позывы.
  9. Лейкемия. Такое страшное заболевание, как рак крови, вызывает быстро прогрессирующую потерю массы тела, возникновение тахикардии, общей слабости организма, болевых ощущений в мышцах и костях, анемии, лихорадок широкого спектра, увеличения селезенки и т. д.
  10. Разнообразные онкологии. Практически каждое онкологическое заболевание может являться катализатором процесса быстрой потери веса, которое различает по симптоматики в зависимости от локализации и типа болезни
  11. Стоматиты. Разнообразные воспаления слизистых ротовой полости мешают полноценно питаться и таким образом провоцируют снижение веса.
  12. Туберкулёзы лёгких. Серьезное инфекционное заболевание может вызывать помимо потливости, слабости, боли в груди, кровохаркания, одышки и субфебрильной температуры, еще и потерю веса с анорекцией.
  13. Лимфомы. При острых лимфомах обычно наблюдается динамическая плавная потеря веса, происходящая на фоне увеличения лимфатических узлов, селезенки, печени и возникновения кожного зуда.
  14. Тиреотоксикозы. Данное заболевание провоцирует значительное повышения уровня гормонов в щитовидной железе, которые «разгоняют» обменные процессы, вызывают сильные поносы, потливость, лихорадки, резкие потери веса, тремор конечностей.
  15. FFT-синдром. У новорожденных и маленьких детей редко, но периодически диагностируется пищевое недоразвитие, в результате чего малыш чрезвычайно быстро теряет вес и силы.
  16. Синдром Уиппла. Данное состояние характеризуется значительным повреждением эпителия кишечника и практически полной остановкой всасывания жидкости и полезных веществ через ЖКТ, что в свою очередь провоцирует резкую потерю массы тела, поносы, стеатореи и разнообразные анорексичные проявления.
  17. Язвенные колиты. Язвенные колиты вызывают уменьшение аппетита, физическое истощение организма и потерю веса и повышением температуры тела.
  18. Болезнь Крона. В процессе развития болезни у пациентов наблюдается слабость, утомляемость, постоянные поносы, спазмы в животе и быстрое похудение даже при наличии полноценного питания.
  19. Лекарства. Некоторые медицинские препараты для лечения щитовидной железы, стимуляторы мозговой активности, слабительное, а также химиотерапия являются катализатором чрезвычайно быстрой потери массы тела с общим истощением организма.
  20. Физиологические причины. К физиологическим причинам потери веса можно отнести старение (и соответственно, уменьшение мышечной массы тела), психиатрические нарушения, алкоголизм, потерю зубов (трудности и пережевыванием пищи) и т. д.

Если диагностика не выявила серьёзных проблем со здоровьем, то необходимо применить ряд процедур физиологического характера, чтобы нормализовать обмен веществ и систематизировать рацион питания.

  1. Регулярно занимайтесь средней физической нагрузкой, желательно на открытом воздухе.
  2. Чаще бывайте в солнечный день на улице, «нагуливайте» аппетит.
  3. Значительно повышайте калорийность завтрака, обеда и ужина. Питайтесь плотно, включайте в рацион питания разнообразную выпечку, макаронные изделия, рыбные блюда и большое количество растительного масла.
  4. Пейте отвары, повышающие аппетит.

В том случае, если резкий сброс веса связан со стрессом или же эмоциональный напряжением, стоит:

  1. Научиться полноценно расслабляться. Посетите курсы медитации и йоги.
  2. Применяете ароматерапию для нормализации эмоционального фона.
  3. Пейте отвары, поднимающие настроение и снимающие стресс.
  4. Запишитесь на релакс-массажи.

Если ваша проблема всё же связана с болезнью, то стоит обязательно посетить врача, особенно в том случае, когда вес стремительно теряется на протяжении более месяца, есть иные недомогания, а общая масса вашего тела меньше средней на 15-20 процентов.

Точно определить медицинскую проблему можно только после диагностики. Кроме визуального осмотра у врача, необходимо будет пройти УЗИ пищевого тракта и щитовидки, флюорографию, гастроскопию, сдать анализы мочи, крови и кала на гормоны, паразитов, лейкоциты и прочие факторы риска. Лишь послед данных мероприятий вам назначат правильное и квалифицированное лечение.

Вы резко теряете вес, и при этом наблюдаются постоянные позывы к рвоте, а тошнота не проходит даже после применения медикаментозных средств? Этому может быть несколько причин, и все они связаны с возможными проявлениями болезней.

Комбинация двух вышеозначенных симптомов характерна для:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта широкого спектра. В данном случае основополагающим фактором становится воспалительный процесс, который блокирует всасывание полезных веществ и нарушает пищеварение. Такие дисперсные явления, как жидкий стул, рвота с тошнотой, провоцируют более активный вывод из организма полезных веществ, что вызывает гипоксию тканей, а также острый недостаток «топлива» для организма.
  2. Гормональные сбои, в частности гипотиреоз, вызванный недостатком базовых гормонов щитовидной железы. Аутоиммунное заболевание характеризуется постоянной тошнотой, сонливостью, усталостью, а также резким набором или наоборот, уменьшением веса.
  3. Рак различной этимологии. Одними из базовых симптомов запущенных раковых заболеваний, считается тошнота, потеря веса, кровяные сгустки в кале.
  4. Беременность с сопутствующим токсикозом. В первом триместре беременности, будущие мамочки часто испытывают приступы тошноты, у них уменьшается вес, пропадает аппетит, наблюдается общая слабость организма. Данный физиологически процесс является следствием токсикоза и должен пройти к 20-22 неделе беременности. Если же тревожные симптомы не пропадают, то необходимо срочно пройти комплексную диагностику состояния своего организма.
  5. Синдром Аддисона (гипокортицизм). При недостаточности коры надпочечников наряду с иными симптомами, практически всегда значительно уменьшается вес пациента, который испытывает регулярную тошноту и позывы к рвоте.

Быстрая и резкая потеря веса, а также сопровождающая данный процесс, высокая температура, свидетельствует обычно о наличии в организме таких заболеваний, как язвенный колит, гастроэнтерит или туберкулёз лёгких. Довольно часто, данные симптомы свидетельствуют о крайнем истощении всего организма или хроническом недостатке жидкости, которая питает все системы тела.

Плавная динамическая потеря веса с увеличивающейся амплитудой, а также постоянной субфебрильной температурой, увеличивающейся по вечерам, может свидетельствовать о развитии онкологии и раковых опухолей.

Потеря веса при беременности в первый триместр считается нормой в том случае, если она сопровождается токсикозом. В данный период будущая мама испытывает регулярные рвотные позывы, отвращение к некоторым видам пищи, общую слабость. Обычно, токсикоз проходит к 20-22 неделе и с физиологической точки зрения не вредит не малышу, ни представительнице прекрасного пола. Однако если токсикоз значительно затягивается или же вы теряете вес при отсутствии видимой причины на продолжении длительного период времени, а особенно во втором и третьем триместре, то это повод для срочного обращения к врачу, который методом комплексной диагностики поможет определить истинную причину снижения массы тела.

Стрессовые ситуации, депрессии, а также разнообразные неврологии, могут провоцировать как ожирение, так и существенное резкое снижение веса. В отдельных случаях данные состояния провоцируют развитие анорексии, особенно если они вызывается сознательно в попытке уменьшить вес путём провоцирования рвоты после приёмов пищи.

Устранить проблему может исключительно квалифицированная помощь специалистов, которые назначат соответствующее медикаментозное лечение, физиологические процедуры и порекомендуют психологическую помощь.

Внимательно и бережно следите за собственным здоровьем, не допускайте развития болезней и будьте счастливы всегда!

источник

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.
Читайте также:  Гипопластическая анемия этиология патогенез клиника лечение

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические
Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

источник

На вопросы читателей портала отвечает заведующий отделением гематологии Медицинского центра Банка России , научный редактор Интернет-портала Hematology.ru , кандидат медицинских наук

1. Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?

Анемия и малокровие синонимы одного и того же комплекса симптомов. Анемия – снижение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже нормы. Гемоглобин – белок в эритроцитах, который переносит кислород по организму.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Для женщин нормальный гемоглобин не менее для мужчин – 13 г/дл.

Нормальное содержание эритроцитов для женщин не менее 3,5 млн/мкл, для мужчин – 3,8 млн/мкл. Продолжительность жизни эритроцита примерно 120 дней. На смену отжившему эритроциту приходит из костного мозга новый. Сигнал о необходимости производства новых партий эритроцитов даёт вырабатываемый почками эритропоэтин. При патологии почки воспроизводство достаточного количества эритропоэтина нарушается, что неминуемо отражается на количестве форменных элементов крови. Но и хорошей функции костного мозга при оптимальном количестве эритропоэтина тоже мало. Нужно достаточное количество железа и других субстратов, участвующих в построении гемоглобина, и получаемых, в основном, из продуктов питания. Основными и необходимыми для производства здоровых эритроцитов являются витамины: Фолат, витамин B6 и витамин B12. Наличие недостаточного количества одного или нескольких витаминов может вызвать анемию.

2. У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?

В развитых странах 7% детей в возрасте 1-2 года и 9-16% менструирующих женщин имеют недостаток железа. В развивающихся странах и странах третьего мира (особенно среднеазиатских, африканских) эти цифры возрастаю в разы – дети 25%, женщины

Насколько часто встречается анемия, обусловленная недостатком витаминов? Эта проблема чаще всего характерна для пожилых людей, особенно при снижении аппетита. Одно из исследований продемонстрировало, что 13% людей в возрасте старше 65 лет страдает от дефицита витамина B12, другое исследование нашло, что у 5% пожилых отмечается нехватка фолиевой кислоты. Широко встречается B12 и фолиеводефицитная анемии у вегетарианцев.

Анемия может носить острый или хронический характер. Люди с умеренной анемией, возможно, не имеют никаких симптомов или могут иметь только умеренные симптомы. Люди с серьезной анемией могут иметь проблемы, выполняя стандартную домашнюю работу – необоснованное чувство усталости, одышку, сердцебиение, головокружение.

3. Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…

Важно получить достаточно железа, потому что железо участвует в строительстве эритроцитов, костей и мышечных белков. Наиболее важна функция переноса кислорода.

Причины развития хронического дефицита железа:

  • диета с низким содержанием железа, включая, длительное голодание (пост, агрессивные диеты);
  • бурный рост у детей и младенцев;
  • обильные менструации или нарушения цикла, вызывающие дисфункциональные кровотечения;
  • повышенное потребление железа у беременных.

Если у Вас диагностирована железодефицитная анемия, Ваш доктор может рекомендовать, чтобы Вы увеличили потребление железа. Еда богатая содержанием железа и поливитамины, содержащие железо могут быть полезны, что профилактировать развитие железодефицитной анемии, но этого обычно недостаточно, чтобы вылечить развившуюся анемию. Ваш доктор, наиболее вероятно, рекомендует, чтобы Вы начали принимать железосодержащие препараты. Однако одновременно чрезвычайно важно определить, почему Вы имеете железодефицитную анемию, которая может являться как самостоятельным заболеванием, так и ранним признаком другой болезни. Обнаружение причины Вашей анемии может выявить потенциально серьезную болезнь прежде, чем она примет распространенный характер.

Вы совместно с лечащим врачом должны будете найти железосодержащий препарат, наиболее оптимально подходящий для Вас. Препараты железа обычно продаются во всех аптеках без рецептов. В настоящее время доступно большое количество железосодержащих препаратов, которые различаются различным содержанием железа, солями железа, комплексами, комбинациями и режимами дозирования.

Железосодержащие препараты в таблетированных формах, капсулах, жидкости, каплях и таблеток или капсулах, покрытых специальной оболочкой, позволяющей замедлить всасывание в желудочно-кишечном тракте. Таблетки или капсулы обычно являются самыми экономичными. Жидкость и капли предпочтительны для использования детьми и людьми с нарушением глотания. Следует иметь в виду, что использование жидких форм может приводить к изменению цвета зубов. Препараты с замедленным всасыванием обладают меньшим количеством побочных эффектов, но, как считается, менее эффективны, поэтому и реже рекомендуются для приема.

Абсолютно все препараты железа окрашивают Ваш стул от темного до черного цвета. Диарея или запор – самые обычные побочные эффекты железа. При развитии запора необходимо использование слабительных средств. Однако целесообразно начать с изменения диеты, введя в рацион больше овощей, подсолнечного или оливкового масла. При развитии диареи, возможно, придется пересмотреть дозировки и/или режим приема.

  • Уменьшить дозу на 50% и постепенно увеличивать до достижения полной дозы.
  • Наиболее эффективен прием железа за 1 час или через 2 часа после еды. Однако Ваш доктор может рекомендовать Вам принимать железосодержащий препарат, чтобы уменьшить расстройство желудка.
  • Молоко, кофеин, нейтрализующие кислоту средства и кальций-содержащие препараты не должны приниматься одновременно с препаратами железа.
  • Вы можете получить больший эффект от препаратов железа, если Вы принимаете их с витамином C или пьете апельсиновый сок. Витамин C увеличивает всасывание препаратов железа.

Некоторые пациенты не в состоянии принимать железосодержащие препараты, независимо от того как интенсивно они принимаются. Если Вы один из таких пациентов, которые не могут принимать препараты железа перорально, Ваш доктор может рекомендовать инъекционные формы. Инъекционная терапия безопасная и эффективная альтернатива, когда таблетки не работают или не переносятся.

4. У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?

Усталость и другие признаки, связанные с анемией, могут столкнуться с Вашими ежедневными действиями. Исследования показывают что у детей отмечается отставание в росте и весе, а так же нарушении поведения, приводящие к неудовлетворительным результатам обучения. У беременных хроническая железодефицитная анемия может приводить к преждевременным родам и дефициту веса. Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии, такие как утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Если Вы думаете, что у Вас есть анемия, пожалуйста, войдите в контакт со своим доктором. Не пытайтесь заниматься самолечением или принимать препараты железа до получения результатов обследования. Бессистемный прием слишком большого количества железа может быть опасным.

5. У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?

Лучший способ определить, есть ли у Вас анемия, состоит в том, чтобы обсудить Ваши анализы крови и жалобы с Вашим доктором. Симптомы обычно проявляются при уровне гемоглобина ниже 10 г/дл – усталость, слабость, бледная кожа, боль за грудиной при физической нагрузки, головокружение, раздражительность, нарушение чувствительности в ногах, реже руках, сердцебиение, головная боль. При гемоглобине в интервале течение анемии, как правило, бессимптомное, иногда может отмечаться утомляемость, нарушение роста волос и ногтей.

6. Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…

Хорошая пища – один из ключей к здоровому образу жизни. Лучший способ – дать Вашему организму сбалансированную пищу, в которой он нуждается, включая постное мясо и молочные продукты, фрукты, овощи и злаковые. Для людей, страдающих от анемии, здоровая и питательная диета становится еще более важной. Многим видам анемии, особенно вызванным недостаточностью железа или витаминов, можно препятствовать, используя диету, богатую необходимыми элементами.

Рекомендуемое ежедневное потребление железа
Возраст (года) Мужчины (мг/день) Женщины (мг/день)
7-12 месяцев 11 11
1 – 3 7 7
4 – 8 10 10
9 – 13 8 8
14 – 18 11 15
19 – 50 8 18
51+ лет 8 8

Женщины детородного возраста, беременные женщины, младенцы, дети и девочки-подростки являются группой высокого риска по развитию железодефицитной анемии, потому что у них есть самая большая потребность в железе. Как ни странно, исследования показывают, что именно они не получают адекватного количества железа. В то время как большинство мужчин потребляют рекомендуемое его количество.

Недостаток витамина B6 часто вызывается отсутствием его в пище. Богатыми источниками витамина B6 считают мясо, печень, зерновые, бананы и орехи.

Недостаток витамина B12 развивается, когда организм не в состоянии усвоить этот витамин. Это может быть вызвано лекарствами, резекцией желудка, паразитарными заболеваниями кишечника и венерическими болезнями. Иногда недостаток витамина B12 происходит у вегетарианцев, придерживающихся строгой диеты, и людей, сокративших употребление мяса, яиц или молока. У пожилых людей наиболее частая причина развития недостатка витамина B12 – недостаточность соляной кислоты, участвующей в выделении витамина В12 из пищи и всасывании (ахлоргидрия).

Недостаток фолата (фолиевой кислоты) часто вызывается несбалансированной диетой, которая не содержит в должном количестве свежих овощей, фруктов, листовой зелени. Другие частые причины недостатка фолата – беременность, кормление грудью, злоупотребление алкогольными напитками и бурный рост.

7. Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?

Ваши потребности в железе зависят от пола, возраста и количества запасов железа. Если его запасы достаточны, Ваш организм поглощает меньше железа из продуктов, которые Вы едите. Наоборот, Ваша способность поглотить железо увеличивается, когда запасы железа снижены. Ваш доктор может помочь Вам определить содержание и запасы железа в Вашем организме.

Как увеличить всасывание железа:

  • Увеличить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С (цитрусовые и соки, помидоры, земляника, дыни, листовые овощи и картофель).
  • Есть мясо вместе с растительными жирами и растительными источниками железа.

Что сдерживает всасывание железа:

  • Продукты, содержащие сою.
  • Чай, кофе, напитки с производными листьев колы и вино связываются с железом, препятствуют всасыванию и способствуют выведению из организма.

Железо в продуктах питания может содержаться в двух формах: heme и non-heme железо. Второй тип часто встречается в мясных продуктах и хорошо всасывается. Продукты, содержащие heme-железо, являются лучшими источниками для увеличения или поддержания запасов железа. Такие продукты включают говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, моллюсков и устриц. Non-heme-железо содержится в овощах, фруктах, зернах, орехах, яйцах, молочных продуктах и не так легко всасывается, как heme-железо.

Существует несколько легенд о содержании железа в продуктах питания. Так, например, шпинат часто расценивался как хороший источник железа. Но как показывается в нижеприводимой таблице, шпинат содержит столько же железа, как и другие листовые культуры. Кроме того, шпинат также содержит высокие уровни оксалата, который мешает Вашему организму эффективно всасывать железо. Однако шпинат, не являясь идеальным источником железа, остается превосходным источником нескольких витаминов, бета-каротина и антиоксидантов.

Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии – утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Содержание железа в продуктах питания
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Алыча 1.9 Мясо куриное 1.5-3.0
Абрикосы 2.1-4.9 Мясо телятина 2.9
Бананы 0.7 Мясо кролика 4.4
Белок яичный 0.2 Налим 1.4
Белый хлеб 1.5 Персики 4.1
Бобы 5.5 Петрушка (корень) 1.8
Грибы сушенные 35 Печень свиная 19.0
Грибы свежие 5.2 Печень телячья 5.4-11.0
Гречка 7.8 Помидоры 0.6
Груша 2.3 Пивные дрожи 18.1
Какао 12.5 Пшеничная мука 3.3
Капуста морская 16 Рыба морская 1.1
Капуста цветная 1.4 Сазан 2.2
Картофель 0.8 Салат 0.5
Кукуруза 1.0 Свекла 1.0-1.4
Макароны 1.2 Сердце 6.2
Манная крупа 1.0 Скумбрия 2.3
Малина 1.6 Слива 2.1
Коровье молоко 0.05 Черешня 1.8
Мед 0.9 Шпинат 3.1
Миндаль 4.4 Яблоки 0.5-2.2
Морковь 0.7-1.2 Яичный желток 7.2
Мясо индюшачье 3.8-4.0 Язык говяжий 5

8. У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?

Причина анемии кроется в недостаточном производстве полноценных эритроцитов или в преждевременной их гибели. При химиотерапии могут быть задействованы оба механизма: реже – преждевременная смерть эритроцита, чаще – недостаточное производство их повреждённым костным мозгом или специфическое токсическое повреждение почек, не позволяющее вырабатывать нужное количество эритропоэтина. Из химиопрепаратов анемию способен индуцировать цисплатин, который повреждает почки и, следовательно, снижает продукцию эритропоэтина. Да, пожалуй, чрезвычайно агрессивно действующие на костный мозг, тиофосфамид и сарколизин (мелфалан). Другие цитостатики могут вызвать изменение морфологии эритроцитов – внешней формы. По большому счёту, анемия как результат собственно химиотерапии – состояние достаточно редкое.

При раке молочной железы некоторое снижение уровня гемоглобина является результатом сочетания нескольких причин. После операции, сопровождающейся не такой уж большой кровопотерей, может несколько снизиться уровень гемоглобина. При сохранной репродуктивной функции менструация нередко усугубляет положение. Но организм очень быстро восстанавливает равновесие, в том числе выбрасывая эритроциты из мест депонирования.

Начинается химиотерапия, тошнота и рвота не позволяют получать в достаточном количестве все необходимые для строительства гемоглобина субстраты. И опять всё компенсируется выбросом эритроцитов из депо. Для восстановления потерь нормальное воспроизводство в костном мозге подавляется курсовыми циклами химиотерапии и облучением зоны рубца, куда входит грудина – одно из мест активного кроветворения. И от курса к курсу депо истощаются, а костный мозг теряет свою функциональную активность. Поэтому к 4-6 курсу профилактической химиотерапии мы начинаем отмечать небольшое, но прогрессивное снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Более высокий уровень в условиях потери жидкости в результате рвоты на фоне повышаемой лекарствами свёртываемости не очень позитивен – чреват образованием тромбов. На практике химиотерапия прекращается только при падении ниже 10 г/л. Считается, что важность лечения намного превышает негативные последствия развивающейся анемии. Тем более что ожидается скорое окончание специального лечения, и организм восстановит красную кровь без помощи дополнительных лекарственных средств. В большинстве случаев так и бывает: анемия тихонечко прогрессирует, не доходя или чуть-чуть переваливая за критический уровень, проходят 4-й, 5-й курсы, и доктор объявляет о завершении терапии. Последующий отдых от активного лечения, нормализация питания позволяют «набрать» гемоглобин за 2-3 месяца.

Очень редко приходится прибегать к лекарственной коррекции анемии. Известные всем препараты железа неэффективны, усваивается только железо, находящееся в продуктах питания. А вот образование эритроцитов можно усилить эритропоэтинами. Очень медленно, стандартный срок, который позволяет оценить целесообразность продолжения инъекций – 12 недель. Появляются этакие «бледнолицые» эритроциты – с низким содержанием гемоглобина, постепенно набирающие цветность. Эритропоэтины чрезвычайно дороги, терапия длительная, поэтому среди специалистов популярность лечения невысока. Его «приберегают» для критических ситуаций.

источник