Анемия является заболеванием, которое возникает, когда количество красных кровяных клеток значительно уменьшается или не содержит достаточное количество гемоглобина. Это может произойти из-за нескольких факторов, среди которых диета с низким содержанием железа и потеря крови из-за кровоизлияния или определенных заболеваний. Для повышения уровня железа и борьбы с этим заболеванием необходимо адаптировать нашу диету. У нас есть возможность дополнить ее натуральными соками, богатыми железом.
Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов, но что именно это означает? Эритроциты состоят из богатого железом белка под названием гемоглобин, который выполняет одну из важнейших функций организма — транспортировку кислорода во все части тела. Когда уровень гемоглобина недостаточен, эта функция серьезно нарушается, а кислород распределяется неправильно. Если не лечить, анемичный человек будет чувствовать себя все более усталым и слабым до такой степени, что вызывает износ организма, который иногда может стать необратимым.
Одним из лучших способов повышения уровня гемоглобина является повышение потребления железа. Кроме того, еще одной причиной, которая может вызвать анемию, является трудность поглощения этого минерала, поэтому важно также обратить внимание на витамин С, который способствует такому усвоению.
Некоторые овощи, такие как свекла, являются отличным источником железа. Поэтому приготовление сока с ней может быть очень полезным для лечения анемии. Также одной из самых популярных характеристик апельсина является его высокое содержание витамина С, необходимого для ускорения усвоения железа и повышения уровня гемоглобина. Со своей стороны, морковь является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для пациентов с анемией. Для приготовления этого сока вам понадобятся:
Чтобы сделать это, вы должны извлечь сок из 6 апельсинов. Вымыть, очистить и нарезать как свеклу, так и морковь, и все измельчить в блендере. Затем дайте ему остыть и храните сок в холодильнике.
Фрукты являются еще одним из лучших источников железа. Идеально подходят для пациентов с анемией. Кроме того, особенно красные фрукты, такие как клубника, и цитрусовые, такие как лимон и апельсин, имеют высокое содержание витамина С, поэтому их сочетание идеально подходит для улучшения качества эритроцитов. Чтобы приготовить этот сок от анемии, вам понадобятся:
- 2 яблока
- 50 г ежевики
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 200 г клубники
Первое, что вы должны сделать, это извлечь лимонный и апельсиновый сок и сохранить его в контейнере блендера или с высоким краем. Затем вымойте, очистите и нарежьте яблоко, вымойте клубнику, удалите стебли и тоже нарежьте их. Добавьте эти ингредиенты и ежевику в емкость с соком и все взбивайте, пока не получите красный сок. Храните его в холодильнике.
Сок шпината, сельдерея и моркови для увеличения количества тромбоцитов и борьбы с гемолитической анемией. Кроме того, это сок, богатый железом, поэтому он также идеально подходит для лечения болезни, вызванного недостатком этого минерала или трудностями его усвоения. Для его приготовления вам необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 6 морковок
- 1 стебель сельдерея
- 1 пучок шпината
Вымойте, очистите и нарежьте морковь и добавьте в миску с высоким ободом или емкость для блендера. Хорошо вымойте сельдерей и нарежьте его, вымойте также листья шпината и добавьте все в один и тот же контейнер. Теперь вымойте все, пока не получите сок, и храните его в холодильник.
Одна свекла уже является очень эффективным природным средством для лечения анемии благодаря высокому содержанию железа, витамина С, клетчатки и антиоксидантных свойств. Поэтому нет необходимости прибегать к длинному списку ингредиентов, чтобы приготовить сок при анемии. Мы можем сделать его из этого единственного ингредиента или смешать его с цитрусовыми фруктами, такими как лимон или апельсин, с овощами, такими как морковь или яблоко. Просто помойте свеклу, порежьте ее и раздавите. Если вы хотите добавить еще один ингредиент, выберите тот, который вам нравится больше всего, и взбейте его вместе со свеклой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
источник
В натуральном питании фруктовые, ягодные и овощные соки занимают одно из первых мест.
Огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.
Также известно, что многие натуральные соки имеют свойство разжижать кровь и снижать уровень холестерина.
Согласно исследованиям, регулярное употребление некоторых соков действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Но не все соки одинаково полезны. Определенные вещества в составе некоторых соков, например, витамин К, способны несколько сгущать кровь.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных соков, снижающих вязкость крови.
Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.
Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.
При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.
Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.
Большинство соков содержит в себе именно те вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови. Их полезно употреблять всем, у кого есть склонность к сгущению, диагноз атеросклероз или варикоз. Особенно показаны такие продукты людям зрелого возраста, у которых всегда есть склонность к данным заболеваниям.
Основные достоинства лимонного сока связаны с наличием в нем очень большого содержания витамина С, или аскорбиновой кислоты. Он необходим для улучшения не только текучести, но и кровяного состава в целом.
- Разжижение крови. Это одна из главных функций данного витамина. Поэтому сок из лимона очень полезен при атеросклерозе.
- Снижение уровня холестерина. Витамин С нормализует жировой обмен, очищает сосуды, не дает накапливаться холестериновым отложениям на стенках артерий.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота снижает кровоточивость капилляров, делает стенки всех сосудов прочными и эластичными.
- Снижение артериального давления. При гипертонии лимон очень полезен.
- Борьба с анемией. Аскорбиновая кислота помогает лучше усваивать железо и способствует таким образом повышению гемоглобина.
- Противодиабетическое действие. Улучшение кровяного состава проявляется и в том, что лимон снижает уровень сахара, значит он очень благоприятен для диабетиков.
Калиновый сок действительно разжижает кровь и всегда входит в состав снадобий народной медицины, улучшающих работу кровеносной системы. Калина имеет кисловато-горький вкус, поэтому ее смешивают с медом или сахаром.
- Противотромбовое действие. Снижение свертываемости — одно из главных свойств калины. Усиливает его действие меда.
- Антиспазматическое свойство. Улучшение кровотока происходит из-за снятия сосудистых спазмов. Это не только снимает повышенное артериальное давление, но и улучшает кровоток в конечном счете.
- Снижение холестерина. Калина хорошо очищает кровь, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
Клюквенный сок тоже разжижает кровь и отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем очень много органических кислот, некоторые из которых близки по своей структуре к человеческим гормонам. И прежде всего клюква полезна для кровеносной системы.
- Понижение вязкости крови. Органические кислоты помогают нормализовать свертываемость, обеспечивая лучший кровоток в организме.
- Борьба с тромбофлебитом, варикозом и отеками. Клюква полезна при застоях в кровеносной системе. И при ее регулярном употреблении снижается отечность и предупреждается появление тромбов в венах. Такие вещества, как антоцианины, снижают воспалительные процессы в венах при тромбофлебите.
Сок из помидоров полезен, даже если приготовлен из концентрата. Этот овощ имеет уникальный состав, улучшающий кровь.
- Укрепление кровеносных сосудов и разжижение кровяной субстанции. Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.
- Поддержание водного баланса и структуры крови. Употребление томатного сока не только препятствует возникновению обезвоживания организма, но у делает кровь более текучей.
- Поддержание клеточных мембран и участие в синтезе красных кровяных телец. В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.
- Поддержание гемоглобина. Железо в томате хорошо усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С. Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.
Свежевыжатый сок из моркови — один из самых нужных организму человека любого возраста соков. Для кровеносной системы он просто незаменим.
- Снижение свертываемости. Структурированная вода в составе морковного сока, минералы и витамины помогают снизить густоту.
- Участие в кроветворении. Морковь очень полезна при анемии: регулярное употребление сока из нее помогает улучшить состав крови.
- Улучшение состояния сосудов и сердечной мышцы. Сок полезен для придания крепости и эластичности сосудам, хорошо оздоравливает сердце.
Сок из березы собирают ранней весной, при начавшемся сокодвижении в дереве. Внешне он не сильно отличается от чистой воды, но по своему минерально-витаминному составу просто уникален, поэтому очень полезен для кровеносной системы.
- Разжижение крови и лимфы, снятие отечности. После употребления березового сока в течение недельного курса можно заметить заметное снижение отечности. Происходит это оттого, что благодаря кальцию, некоторым органическим кислотам и структурированной воде в своем составе, этот сок делает кровь более текучей: организму хватает жидкости, и он не обезвоживает кровеносную систему.
- Снижение холестерина.Дубильные вещества в его составе препятствуют всасыванию холестерина. Тем самым сок хорошо очищает кровеносную систему.
Этот сок чаще смешивают с овощными и фруктовыми: яблочным, свекольным, морковным. Так усиливается благоприятное влияние на кровь.
- Снижение свертываемости. Значительное содержание органического натрия делает кровяную субстанцию более жидкой, текучей. Это полезно при атеросклерозе и гипертонии.
- Участие в кроветворении. Железо, натрий, магний из сельдерея участвуют в процессе кроветворения, поддерживают всю кровеносную систему.
На самом деле таких напитков немного. Да и особого вреда большинство из них не принесут, если позволить себе периодическое их употребление.
- Сок черноплодной рябины. Он полезен для кровеносной системы: флавонодиды в его составе понижают артериальное давление, витамины С, РР укрепляют кровеносные сосуды. Но большое содержание витамина К сгущает кровь и способствует образованию сгустков и тромбов.
- Банановый. Правильнее его было бы назвать смузи, поскольку в нем содержится очень мало жидкости, поэтому напиток готовят, смешивая банановое пюре с водой или другими напитками. Полезен при атеросклерозе и гипотонии, но противопоказан при варикозе, инсульте и сразу после инфаркта, потому что сильно повышает свертываемость.
- Консервированные соки. Напитки промышленного приготовления могут включать в себя сахар, красители и ароматизаторы. Их действие на организм непредсказуемо. Но здоровья кровеносной системе они точно не добавляют.
- Соки трав. Тысячелистник, спорыш, крапива используются в медицине для остановки кровотечения. Поэтому их нельзя принимать для лечения других заболеваний, если уже диагностирован варикоз, тромбоз, инсульт или инфаркт.
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Большинство свежевыжатых овощных или фруктовых соков улучшают состав крови, повышая ее текучесть и оздоравливая. Однако этим средством нужно пользоваться умеренно, чтобы организм получил максимум пользы без каких-либо побочных эффектов.
источник
Натуральные соки, выпитые с утра, не только помогут вам справиться с анемией, но и наполнят энергией на весь последующий день.
Анемия — расстройство, во время которого у человека наблюдается снижение количества красных клеток крови и гемоглобина в крови. Это нарушение может спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем, ведь уменьшение числа эритроцитов (красные клетки отвечают за транспортировку кислорода от лёгких к тканям) ведёт за собой снижение получаемого тканями и органами тела человека кислорода. Человек, страдающий анемией, начинает испытывать слабость и усталость. Ему становится трудно сконцентрироваться. Его кожа приобретает бледный оттенок, а волосы и ногти становятся ломкими. Для того чтобы вылечить анемию, необходимо увеличить употребление продуктов, богатых железом.
Благодаря этому минералу количество красных клеток крови увеличивается, что позволяет справиться с негативными последствиями, вызванными анемией.
Если вы хотите, чтобы анемия больше не беспокоила вас, включите в свой рацион натуральные соки.
Рецепты, о которых мы вам сегодня расскажем, отличаются высоким содержанием железа и других питательных веществ.
Эти 6 соков помогут при лечении анемии, а также послужат отличной профилактикой этого заболевания.
Полезные свойства петрушки высоко ценятся как в альтернативной медицине, так и в кулинарии.
Эта пряная трава содержит большое количество железа, витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют очищение нашего организма от токсинов.
Безусловно, вкус у такого напитка получается весьма специфическим. Проявите немного терпения, сок из петрушки очень полезен, ради этого стоит себя перебороть.
- Возьмите пучок петрушки, хорошо промойте траву и порежьте её.
- Положите петрушку в блендер, а затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
- Хорошо измельчите все ингредиенты так, чтобы напиток стал однородным.
Пить такой коктейль нужно сразу же после его приготовления, желательно натощак.
Свёкла — корнеплод, отличающийся высоким содержанием железа. А потому свёкла идеально подходит людям, желающим вылечить анемию.
Благодаря этому напитку вы почувствуете прилив энергии, а усталость отступит. Также этот сок позволит укрепить волосы и ногти.
- Порежьте на кусочки свёклу и морковь. Положите их в блендер.
- Добавьте стакан воды и чайную ложку пивных дрожжей, после чего хорошо перемешайте все ингредиенты.
У вас должен получиться коктейль однородной консистенции, без комочков. Выпейте его сразу же после приготовления.
Этот вкусный фруктовый коктейль отличается высоким содержанием железа, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют очищению нашей крови.
- Хорошо вымойте ежевику и клубнику, после чего положите их в блендер.
- Порежьте яблоко и добавьте его к остальным ингредиентам. Не забудьте извлечь из яблока косточки.
- Налейте в блендер половину стакана воды — это позволит легче перемешать ингредиенты.
Пить такой коктейль рекомендуется по утрам.
Этот низкокалорийный коктейль отлично вписывается в любой рацион. Он позволит вам справиться с усталостью и слабостью, а также послужит отличной профилактикой анемии.
- Хорошо вымойте овощи и зелень, выжмите из них сок.
- Разбавьте полученный сок одним стаканом воды и пейте его натощак по утрам.
Как морковь, так и жеруха являются богатыми источниками клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.
Регулярное употребление такого напитка поможет вылечить анемию и послужит ее хорошей профилактикой. Он наполнит вас энергией в трудные дни, когда вы чувствуете себя усталой.
- Порежьте ингредиенты, положите их в блендер и измельчите с добавлением стакана воды.
- Когда коктейль станет однородным, его можно пить. Употреблять напиток рекомендуется сразу же после его приготовления, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
Можно пить до 2 стаканов такого коктейля в день.
Этот овощной сок отличается высоким содержанием различных витаминов и минералов, которые наполнят вас энергией и помогут справиться с хронической усталостью и анемией.
- Хорошо промойте все ингредиенты и порежьте их на кусочки. После этого положите их в блендер и налейте стакан воды.
- Измельчите морковь и зелень на высокой скорости, чтобы напиток получился без комочков.
- Пейте его утром натощак сразу же после приготовления.
Можете выбрать тот из рецептов, который больше всего пришёлся вам по вкусу. Это станет отличным дополнением лечения анемии.
Не забывайте, что лечение соками только дополняет лечение, назначенное врачом, но ни в коем случае не заменяет его.
источник
Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.
В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.
Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.
Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.
Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.
Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.
Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.
Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.
Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.
Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.
Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.
При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.
Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).
Народная медицина рекомендует следующие средства:
- Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
- Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
- Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
- Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
- Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
- При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
- Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
- Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
- Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
- В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
- Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
- Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
- Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
- Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
- Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
- Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
- Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
- Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
- Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
- Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
- Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
- Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
- 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
- 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
- Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
- Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
- При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
- При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
- Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
- Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
- Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
- Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
- Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
- Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
- Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
- Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
- Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
- Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.
тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);
шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).
- Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
- Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
- Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
- Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
- Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
- Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
- При малокровии применяют сборы:
а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;
б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;
в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.
- Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
- Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.
Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.
1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.
Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.
Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.
2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.
Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.
Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.
Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.
4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.
Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.
Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.
5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.
Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.
Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.
Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.
7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.
Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.
Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.
8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.
Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.
Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.
Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).
источник
Снижение гемоглобина в составе крови ниже оптимального уровня – довольно частое явление, возникающее при анемии. При небольших отклонениях от нормы признаки болезни почти не видны. Однако при значительном падении гемоглобина, кровь не способна в необходимой мере снабжать клетки и ткани организма кислородом и человек испытывает недомогания.
Серьёзные формы анемии вылечивают соответствующими лекарственными препаратами, а при незначительном падении уровня гемоглобина, можно обойтись применением средств, относящихся к народной медицине. Одним из таких является столовая свёкла.
Анемия – это болезнь, при которой происходит уменьшение в крови наличия красных кровяных телец (гемоглобина). Эритроциты образуются в костном мозге. Первостепенная их функция состоит в обеспечении клеток кислородом и выведении углекислого газа.
Внутренняя полость эритроцитов заполнена гемобелком, в составе которого имеются соли железа, благодаря им, клетки окрашиваются в красный цвет. В случае дефицита в крови эритроцитов или гемобелка, снабжение кислородом затрудняется, и из-за этого возникают следующие симптомы:
- быстрая утомляемость и недомогание;
- нервозность и слабость;
- состояние, предшествующее обмороку;
- падение концентрации;
- головокружение и боль в области головы;
- проблемы со зрением;
- потеря волос;
- сонливость и вялость;
- бледный цвет кожных покровов;
- возникновение мелких трещин в углах рта;
- учащённое сердцебиение и одышка.
При возникновении более опасной стадии анемии возможно развитие осложнений болезней ряда органов, а хронические заболевания могут переходить в стадию обострения.
Падение уровня гемоглобина может происходить, когда на организм воздействуют нижеперечисленные факторы.
- Большие потери крови. Это может возникать вследствие травм, ранений, язвы желудка или кишечника, а также при хирургических операциях.
- Отклонения в гормональном балансе. Когда в организме вырабатывается чересчур много или мало гормонов – тоже может развиться анемия.
- Стрессовые ситуации. Проблемы с психическим здоровьем пациента напрямую влияют на его общее физическое состояние, в том числе и на падение уровня гемоглобина. Стрессы затормаживают выработку этого вещества.
- Беременность у женщин. В этом положении в женском организме тоже уменьшается количество гемоглобина по причине увеличения общего объёма крови.
- Наличие гельминтов в организме. Такое заболевание, как гельминтоз, в большей степени характерное для детей, часто тоже сопровождается падением уровня гемоглобина.
- Болезни внутренних органов. Заболевания органов грудной и брюшной полости, зачастую, тоже провоцируют падение гемоглобина в крови.
- Диеты и голодания. Человек, сидящий на диете, ограничивает себя в еде и, вследствие этого возникает дефицит поступления в организм витаминов, важных макро- и микроэлементов и солей железа, которые просто необходимы для продуцирования гемоглобина.
Для терапии и профилактики анемии нужно обеспечить пациенту нормальное питание с применением продуктов, в которых содержатся соли этого элемента.
В группу повышенного риска входят:
- приверженцы вегетарианской кухни;
- дети;
- работники тяжёлого физического труда;
- женщины с отклонениями в менструальном цикле;
- беременные женщины;
- пожилые люди;
- доноры крови.
Взрослому в сутки требуется 1,5 мг железа. Однако организм способен усвоить только десятую часть этого микроэлемента. Так что для обеспечения суточной дозы нужно употребить продуктов, содержащих в целом 15 мг железа.
Столкнувшись с подобным недугом, люди думают о том, какие таблетки выпить или что можно съесть, чтобы восстановить баланс железа в организме. Проще всего и безопаснее использовать для этих целей столовую свёклу.
Люди, страдающие анемией, часто задаются вопросом о том, как снизить негативные последствия недуга путём употребления в пищу свёклы. Так сложилось, что овощ стал из народных средств общепризнанным лидером в борьбе с анемией и её осложнениями.
Свёкла содержит меньше железистых соединений, чем, например, говядина. Но в свёкле, кроме железа, содержится ещё много клетчатки, разных микроэлементов и витаминов, благодаря чему она способна заметно улучшить работу всех органов и предотвратить развитие анемии.
Чтобы остановить течение анемии или не допустить её возникновения, врачи советуют ежедневно есть этот красный корнеплод. Использование свёклы возможно в следующих видах:
- В сыром виде. По вкусовым качествам свекла немного похожа на яблоко, только мякоть более твердая. Ежедневное употребление в пищу сырого овоща должно ограничиваться 100 граммами. При превышении этой нормы может возникнуть расстройство кишечника.
- Свёкла, приготовленная методом тепловой обработки. Корнеплод можно запекать, отваривать в воде или готовить на пару. От этого он не теряет своих целебных качеств.
- Свекольный сок. Для лечения анемии годится свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 ст. л. в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
- В составе многокомпонентных соков. Свёкла может быть одним из составляющих компонентов различных соков. При употреблении её в таком виде, она тоже может применяться при анемии, так как не утрачивает своих целебных свойств.
- В виде салатов. Свёкла в виде одного из компонентов салата или, когда салат делают только из неё, может стать полезным дополнением к главным блюдам. Такие салаты не могут надоесть при частом потреблении и, при этом, снабжают организм железом.
Свекольный сок наделён массой положительных свойств, полезных для разных систем и органов.
Научными исследованиями выявлено, что вещества, из которых состоит свёкла, наилучшим образом влияют на состав крови и функционирование сердца и сосудов. Овощ, в составе различных блюд, рекомендован людям, страдающим от болезней кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Сок свеклы обладает очень насыщенным вкусом и не требует добавления сахара или каких-либо приправ.
Если на протяжении 4 недель выпивать ежедневно 30 г напитка или съедать 100 г вареного продукта, то это обязательно приведёт к возрастанию количества гемоглобина. Присутствующие в свёкле в доступной форме – соли железа, белок, разные аминокислоты и витамины, способны отладить кроветворение и привести в норму состав крови.
Для лучшего усвоения сока, его не рекомендуется пить сразу. Лучше будет, если он до употребления постоит 1-2 часа в холодильнике.
От такого сочетания различных соков вреда не будет, а пользы только прибавится.
У людей, не имеющих противопоказаний к столовой свёкле, этот овощ может быть в ежедневном меню. Готовить его можно всеми выше перечисленными способами. Не возбраняется и консервирование.
Установлено, что употребление свеклы в любых вариантах от 3 до 7 раз в неделю никаких негативных влияний на организм не окажет, но зато станет способствовать нормализации уровня гемоглобина и окажет благоприятное воздействие на общий состав крови.
Для излечения от анемии лучше пить свежий сок, придерживаясь нижеприведённых правил.
- Чтобы избежать избыточного воздействия на организм, приступать к употреблению сока свёклы нужно с небольших доз, постепенно, по 25 – 50 мл, увеличивая объём употребляемой жидкости.
- Если у вас от свекольного сока не наблюдается аллергия, общий суточный объём этой жидкости можно довести до 500 мл и принимать в 2 приёма.
- Будет лучше, если вы не станете пить сок свёклы в однокомпонентном виде, а смешаете его с другими, столь же полезными соками:
- клюквенным;
- огуречным;
- лимонным;
- морковным;
- апельсиновым.
- При начальном применении двухкомпонентного сока, берётся 30% сока свёклы и 70% другого напитка. А затем, постепенно доходят до приготовления напитка, содержащего равные соотношения этих соков.
- Соки, применяемые в лечебных целях, должны быть свежими. Если они в приготовленном виде постоят несколько дней, то неизменно утратят часть вкусовых и целебных качеств.
Если вы на старте лечебного курса превысите дозу употребления свекольного сока, по сравнению с рекомендуемым количеством, это может привести к нежелательным побочным эффектам:
Для поддержания оптимального состава крови, а также в целях создания условий, при которых произойдёт повышение уровня гемоглобина, достаточно хотя бы 1 раз в день съедать тарелку борща, полакомиться свекольным салатом или выпить 200 г сока.
Этот корнеплод заслуживает вашего внимания уже тем, что обладает отменными вкусовыми качествами, без добавления соусов, перца и других ингредиентов. А, если его сочетать с другими продуктами питания – вкус немного изменится, а степень полезности возрастёт в несколько раз.
Для поднятия гемоглобина полезно пить свекольный сок. Он входит в число 7 исключительно полезных напитков, для приведения состава крови в нормальное состояние.
- Свекольный сок. Для приготовления отбирают свежие, без следов порчи, корнеплоды. Далее их чистят ножом от кожицы, режут на дольки, а затем закладывают в соковыжималку. Полученный сок пьют, используя 2 варианта:
- употребляют свежим;
- помещают на 2 часа в холодильник для отстаивания, затем пропускают через фильтрующий слой.
- Свекольно-морковный сок. Оба компонента смешивают в одинаковых объёмах, вливая в 1 литр морковного сока столько же свекольного.
- Многокомпонентный сок с применением коньяка. Для производства напитка берут по 100 мл морковного сока, коньяка, сока свеклы, мёда, сока лимона. Компоненты смешивают в емкости, добиваясь однородного состояния. Затем напиток убирают для отстаивания в тёмное и холодное место. Смесь этих полезных соков следует пить троекратно в сутки по 1 чайной ложке.
- Многокомпонентный сок с применением кагора. Для его производства берут равные количества морковного сока, кагора, свекольного сока и лимонного сока. Затем к ингредиентам вливают небольшую порцию сока чеснока. Принимать такой целебный состав рекомендуется по 1 чайной ложечке трижды в день.
- Клюквенно-яблочный сок с добавлением свекольного. К полезным рецептам приготовления многокомпонентных соков, можно отнести и этот. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, берут по 100 мл сока клюквы и яблочного сока. Затем добавляют туда же 1 ст. л. свекольного сока. Пить такой состав рекомендуется по 50 мл. дважды в день.
Свекольный сок допускается получать не только из корнеплода, но и из листьев. Корнеплодный сок по целебным свойствам не превосходит сок, выжатый из листьев.
Повысить гемоглобина можно не только за счёт питья свекольного сока. Для достижения этой цели подойдут салаты и другие блюда, приготовленные с применением свёклы. Каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько рецептов блюд из этого корнеплода, полезных для обновления крови.
- Салат «Щетка». Блюдо может не только обновить кровь, но и способствовать улучшению работы системы пищеварения. Для приготовления применяют сырую свёклу и свежую морковь. Оба корнеплода натирают на тёрке, хорошо перемешивают и заправляют растительным маслом. В довершение процесса, сверху салат посыпают истолчёнными грецкими орехами.
- Смесь из свеклы и моркови. Овощи, взятые в равных долях, натирают на тёрке, добавляют в состав мёд и хорошо перемешивают. После чего смесь ставят в холодильник на отстаивание. Принимать надо по 1 ст. л. по утрам, за 40 минут до приёма пищи. Пациенты смогут почувствовать результат лечения уже через 7 дней. Употребляя такой салат, можно привести в норму и своё кровяное давление.
- Салат с добавлением орехов и сухофруктов. Для приготовления подходит сырая, варёная и запечённая свёкла. Корнеплод измельчают на тёрке, добавляя к нему измельченный чеснок, сметану, рубленные орехи и нарезанный кусочками чернослив. Заправляют лимонным соком и натуральным подсолнечным маслом, по вкусу добавляют соль. Получается блюдо, не только полезное для здоровья, но и очень вкусное.
Помните что продукты, содержащие в себе железо, для поднятия гемоглобина лучше употреблять вместе с овощами и фруктами, в которых много витамина С.
Какой бы безвредной, на первый взгляд, не казалась столовая свёкла, но даже у неё есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим перечнем болезней, указанных ниже, не рекомендуется употребление свёклы в пищу.
- Сахарный диабет. В корнеплодах столовой свёклы в большом количестве содержатся углеводы, представленные фруктозой и глюкозой. Поэтому пациентам с таким диагнозом употреблять в пищу свёклу не желательно.
- Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, имеющаяся в корнеплодах этого овоща, делает его потребление для таких больных невозможным.
- Слабый желудок. Для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка и пищеварительная система, склонная к расстройствам, столовая свёкла тоже не подходит. Мякоть или свекольный сок, воздействуя на желудочный сок, повышают его кислотность и, тем самым расслабляют кишечник. Поэтому таким пациентам рекомендуется ограничивать потребление свёклы.
- Диарея. При употреблении в пищу свёклы, усиливается перистальтика кишечника, что может привести к поносу.
- Индивидуальная непереносимость. Хоть свёкла и не относится к экзотическим продуктам, но она тоже способна вызывать аллергические реакции. В связи с этим надо есть этот корнеплод в небольших количествах, и следить за реакцией своего организма. В большей степени это касается женщин, кормящих грудью и детей до 3 лет, у которых ещё не до конца сформирована имунная система.
Как ни странно, но при беременности, блюда из свёклы переносятся очень хорошо. Медицинские работники советуют женщинам в положении ежедневно употреблять в пищу блюда из свёклы по следующим причинам:
- она богата содержанием разных витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов и органических кислот, благодаря чему беременность протекает без проблем, и ребёнок развивается полноценно;
- свёкла является действенным и безопасным средством от запоров;
- при возникновении надобности, на основе сока свёклы ставят микроклизмы;
- корнеплод применяют для снижения кровяного давления, что бывает необходимым в 3 триместре;
- свеклу полезно употреблять в пищу в течение всей беременности, чтобы удерживать на нормальном уровне гемоглобин и предотвратить возможную гипоксию плода.
Если при диагностике у вас обнаружили содержание гемоглобина в крови ниже нормы, не нужно отчаиваться. Этот недуг можно эффективно лечить, соблюдая предписания доктора. Всегда надо держать в голове то, что таблетки и другие медикаментозные средства обязательно вылечат вашу болезнь, но при этом могут оказать негативное воздействие на другие органы. А рецепты, основанные на народной медицине, могут быть использованы каждым и они совершенно безопасные и не менее эффективные, чем лекарства.
Придерживайтесь здорового образа жизни, избавьтесь от вредных привычек, больше гуляйте на свежем воздухе, сбалансируйте своё питание. Выполнив все эти пожелания вы, тем самым, не допустите понижения гемоглобина в крови, и вам не придётся думать о том, как его вновь привести в норму.
источник
Содержание статьи:
Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.
Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.
Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.
Существует несколько видов анемии:
- Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
- Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
- Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
- Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
- Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).
Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.
Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.
Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:
- Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
- Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
- Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.
Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.
Самые распространенные причины возникновения анемии:
- Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
- Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
- Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
- Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
- Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
- Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
- Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.
В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.
Симптомы анемии:
- Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
- Быстрая утомляемость.
- Постоянное чувство слабости во всем теле.
- Тошнота, частая головная боль и запоры.
- Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
- Шум в ушах.
- Сухость слизистой ротовой полости.
- Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
- Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.
Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.
Животного происхождения:
Растительного происхождения:
- Крупы — гречка, бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
- Грибы.
- Сливовый сок.
- Чай с медом и лимоном.
- Виноградно-яблочный сок.
- Томатный сок.
- Морковный сок.
- Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг – Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий
Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.
- В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
- Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.
Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.
Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.
Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.
Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.
Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.
Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.
- Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
- Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
- Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
- Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.
Профилактика анемии у больных сахарным диабетом
У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.
К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.
Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.
Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
- Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
- Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
- Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.
Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.
- Жиры
- Мучные сдобные изделия
- Чай
- Кофе
- Газированные напитки с кофеином
- Консервация
- Уксус
- Алкоголь
- Продукты, богатые кальцием
Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.
Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:
- Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
- Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
- Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
- Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.
При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.
Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.
Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.
Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.
Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.
Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.
Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.
Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!
источник