Меню Рубрики

Слабость после еды при анемии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прием пищи как с сам процесс пищеварения – это не только наполнение организма необходимыми, а порой и ненужными ему веществами, но и определенная затрата энергии на измельчение и переработку попадающих в желудок продуктов. На этом фоне слабость после еды кажется обычным состоянием организма, вызванным усиленной работой многих органов и систем. С одной стороны это так и есть, но с другой такое состояние может быть симптомом активно развивающегося заболевания, а значит, требует к себе особого внимания.

Исследования показывают, что такое состояние, как слабость после еды, хотя бы один раз в жизни испытывал каждый, хотя бы потому что данный симптом сопровождает столь распространенную патологию, как ВСД. Нет у него и разграничения по возрасту и полу, хотя у детей он встречается все же реже, чем у взрослых.

Появлению слабости после еды способствует большой ассортимент на полках магазинов различных продуктов, богатых углеводами и пищевыми добавками, стимулирующими чувство голода или жажды, что в свою очередь приводит к перееданию, углеводным перекусам, и следовательно нарушениям пищеварения. От покупки этих опасных для желудка и всей пищеварительной системы «лакомств» не застрахован никто. К таким необдуманным покупкам подталкивает нас и наших детей вездесущая реклама и красочная упаковка.

Риск возникновения ощущения слабости после приема пищи увеличивают сопутствующие заболевания, одним из симптомов которых оно, в общем-то, и является.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Слабость после еды может быть вызвана банальным перееданием или поглощением большого количества тяжелой жирной пищи, и не надо быть специалистом, чтобы понять, что без последствий здесь не обойдется. Большие затраты энергии и сложности с перевариванием пищи могут стать причиной появления головокружения и слабости после еды, сопровождающиеся чувством тяжести в желудке и сонливость.

Головокружение может быть вызвано употреблением в большом количестве продуктов, богатых на вещество из группы биогенных аминов тирамин, который провоцирует сужение сосудов в головном мозге. К таким продуктам относятся сыры, цитрусовые, консервация, продукты брожения (кефир, пиво, квас и др.).

Если после еды у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота и слабость, возможно вам как можно скорее стоит посетить гастроэнтеролога. Такие симптомы могут указывать на развитие различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром ленивого желудка, холецистит и др.

Особое внимание стоит обратить на состояние ЖКТ, если вышеуказанные симптомы сопровождаются рвотой и повышением температуры. Такая реакция организма может быть показателем серьезных проблем: обострение язвы желудка, аппендицит, диспепсия, начинающийся перитонит (воспаление брюшины). И здесь уже промедление смерти подобно.

Слабость и сонливость после еды может быть следствием чрезмерного употребления пищи, богатой углеводами. Но если данные симптомы становятся регулярными, встает вопрос об обследовании на сахарный диабет. Заочным подтверждением неприятного диагноза могут стать такие симптомы: жажда, наблюдающаяся на постоянной основе, частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление ран и царапин, резкая потеря веса.

Но не так страшен зверь, как его малюют. Жить можно и с таким диагнозом. Главное вовремя распознать болезнь и не дать ей перейти в стадию, когда требуется постоянная подпитка инсулином. Сахарный диабет, впрочем, как и гастрит, панкреатит и другие серьезные заболевания, — это в первую очередь диета, отказ от многих вкусностей и некоторых привычек. Но ничего не попишешь, хочешь чувствовать себя здоровым и счастливым – научись любить правильную пищу.

Слабость и сердцебиение после еды чаще всего являются первыми признаками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что сама по себе тахикардия (усиленное сердцебиение) сопровождается такими симптомами, как слабость, потливость, одышка. Если у человека после приема пищи возникают подобные состояния, это уже указывает на отклонение от нормы.

Подобные симптомы могут вызывать не только болезни сердца и сосудов, но и нарушения в работе ЖКТ, ожирение, проблемы со «щитовидкой», диабет, нарушения в ЦНС.

Если вас бросает в пот, и вы ощущаете заметную слабость после еды, причиной этому может стать обыкновенный гормональный всплеск. Влиянию гормонов больше всего подвержены женщины, особенно в период менструации и полового созревания.

Именно гормональная перестройка и снижение артериального давления, сопровождающее процесс переваривания пищи, являются основной причиной слабости после еды при беременности.

Гипергидроз в сочетании со слабостью после приема пищи могут замечать за собой люди с нарушениями обмена веществ, диагностированной вегетососудистой дистонией (ВСД), а также пациенты с синдромом Фрея, которых бросает в пот не только после приема горячей пищи, но даже от одной мысли о ней.

Одышка и слабость после еды являются настораживающим симптомом, но сами по себе они не могут указывать на определенное заболевание. Они являются сигналом о существовании какого-то отклонения в работе внутренних органов. Точный диагноз заболевания, о котором сигнализировали слабость и одышка, может установить врач-терапевт на основании полного или частичного обследования организма.

Частой причиной слабости после еды является так называемый демпинг- синдром, при котором происходит неестественно быстрое опорожнение желудка. Обычно его появлению предшествует резекция – операция по удалению большой части желудка с последующим восстановлением работы ЖКТ, но иногда наблюдаются его проявления и у внешне здоровых людей.

Демпинг-синдрому свойственны практически все симптомы, описанные выше. Патогенез данного состояния зависит от процессов, происходящих в организме за время переработки пищевых продуктов.

Различают 2 вида синдрома ускоренного опорожнения желудка:

  • Ранний (наступает практически сразу после еды, не позднее чем через 20 минут после еды), который вызван образованием пищевого комка и повышением осмотического давления в кишечнике.
  • Поздний (возникает спустя определенное время после приема пищи, чаще всего через 2-3 часа).

Для раннего демпинг-синдрома характерны:

  • заметная слабость,
  • сильное сердцебиение,
  • снижение АД и связанные с этим головокружения,
  • бледность кожного покрова и пятна на нем.

А также появление холодного пота, одышки, тошноты с позывами на рвоту.

В случае позднего демпинг-синдрома к уже имеющимся жалобам присоединяются:

  • беспричинный голод,
  • обмороки,
  • нарушения зрения в виде бликов и пятен перед глазами, неспособности сфокусировать взгляд на одной точке, темнота перед глазами,
  • снижение глюкозы в крови,
  • урчание в животе,
  • общее недомогание.

При этом кожа краснеет, а тошнота и одышка отступают. Их появление на стадии позднего демпинг синдрома может спровоцировать лишь переедание.

Слабость после еды и сопутствующие симптомы в различном сочетании могут быть следствием строгих диет, голодания и развивающихся на этой почве заболеваний: синдром раздраженного желудка (функциональное расстройство пищеварения), булимия (психологически обусловленный неконтролируемый прием пищи), анорексия.

Подобные симптомы могут сопровождать пищевую аллергию. Если вы замечаете, что тошнота и слабость после еды возникают лишь после употребления белковой пищи, сладостей или выпечки, плюс к тому же сопровождаются головной болью и звоном в ушах, необходимо срочно выявить аллерген и исключить его из рациона.

[12], [13], [14]

Поскольку слабость после еды может указывать на различные состояния и болезни, патогенез данного симптома можно рассматривать лишь с точки зрения тех процессов в организме, которые сопровождают саму процедуру переработки пищи. Процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости. Организму требуется дополнительная энергия не только на измельчение продуктов, но и на их усвоение.

По идее процесс пищеварения начинается уже с возникновения чувства голода. Организм начинает готовиться к приему пищи, мозг подает сигнал и кровь начинает приливать к органам пищеварения. По закону сохранения, в замкнутой среде если где-то образуется избыток, значит в другом месте будем наблюдать дефицит. Кровь отливает от мозга и легких, они испытывают кислородное голодание (ведь кислород поставляется в органы через кровь), отсюда и возникают такие симптомы, как головокружение и одышка на фоне общей слабости (ведь страдают и другие органы).

Попадание в пищеварительный тракт тяжелой, трудноперевариваемой пищи чревато образованием химуса. Такой жесткий пищевой комок, образовываясь в желудке, неспособном с ним справиться, движется дальше в тонкий кишечник, где оказывает сильное давление на его стенки. Такое «насилие» провоцирует выброс надпочечниками в кровь особых веществ катехоламинов. С его избытком связывают такие симптомы как слабость после еды, головокружение, усталость, потливость, одышка.

Идем далее. Всасывание в кишечнике полезных веществ из пищи сопровождается повышением в крови уровня глюкозы, питающей мозг. Для него это служит сигналом к прекращению выработки орексина. Данное вещество не только подталкивает нас к поиску еды, но также дарит заряд бодрости и активности. Понятно, что снижение уровня данного вещества приводит к упадку сил, т.е. слабости и сонливости.

Как видим, активность клеток орексина снижает сахар, или глюкоза, именно поэтому наибольшая сонливость и слабость наблюдается при употреблении продуктов, богатых углеводами, особенно сладостей. Используя печенье, конфеты и сладкие напитки для перекуса днем, мы фактически провоцирует торможение некоторых процессов в организме. Если рассматривать наш организм как некий рабочий механизм, то орексин в нем будет играть роль педали газа, а сахар и другие углеводы – тормоза.

Именно поэтому, одним из принципов правильного питания является правило не употреблять углеводы утром и днем, или хотя бы значительно ограничить их количество. А вот качественный белок является своеобразным антидотом для углеводов, значительно снижая их негативное «усыпляющее» действие.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Станет ли кто-нибудь спорить с утверждением, что серьезные болезни чаще всего легче предотвратить, чем лечить, а своевременный диагноз делает лечение более эффективным? Не зря мудрые люди говорили, что береженого Бог бережет. Так и в случае слабости после еды. Если вовремя спохватиться, можно предупредить развитие или облегчить лечение многих заболеваний, спутником которых является подобная слабость. Или хотя бы разработать оптимальное меню и режим дня, способствующие нормализации состояния после приема пищи.

А вот игнорирование данного симптома может иметь самые неприятные последствия в виде запущенной инсулинозависимой формы сахарного диабета, обострений гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, развития других заболеваний, особенно связанных с работой ЖКТ. Если прореагировать на ситуацию своевременно, можно предотвратить опасные осложнения, такие как прободение язвы или воспаление брюшины.

Диагностика слабости после еды сводится не к самой констатации данного факта, а к поиску причины возникновения данного симптома и выявлению сопутствующих ему заболеваний. Для этого во время приема врач уточняет все обстоятельства, которые предшествовали появлению слабости: когда появилась, какие продукты человек употреблял и в каком количестве, какие симптомы присутствуют помимо слабости, как часто беспокоят приступы слабости после приема пищи. Кроме этого, исключается или устанавливается наследственная предрасположенность к пищевой аллергии.

Помимо опроса пациента врач может провести измерение температуры и АД, а также пальпацию области эпигастрии. Этот метод обследования уже может дать некоторую информацию о здоровье ЖКТ.

Более полную информацию о возможной проблеме дает инструментальная диагностика. В первую очередь исследованию подлежит ЖКТ. Выявлением патологий желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог.

Наиболее популярными методами в этой области исследований являются УЗИ живота и фиброгастроскопия, позволяющая увидеть патологию изнутри, а также измерить кислотность желудочного сока. На основании инструментальных исследований и сбора анамнеза гастроэнтеролог дает свое заключение.

Если есть подозрение на демпинг-синдром для постановки диагноза, помимо опроса пациента, могут понадобиться рентгенография желудка. Могут проводиться провокационные пробы для подтверждения реакции на глюкозу. Проводятся лабораторные исследования уровня инсулина и альбуминов.

Помимо этого врач может назначить некоторые анализы: общий и расширенный анализ крови, анализы мочи и кала, а также анализ крови на сахар для выявления развития сахарного диабета и других болезней обмена веществ. Здесь может понадобиться консультация эндокринолога, специализирующегося на патологиях эндокринной системы, отвечающей за нормализацию обмена веществ.

Некоторые трудности в диагностике может представлять панкреатит. Помимо УЗИ и рентгена, могут быть назначены специфические исследования: эндоскопия, лапароскопия, а также двукратное исследование крови и мочи на наличие ферментов.

Если присутствует одышка и тахикардия, могут быть назначены дополнительные методы обследования, такие как рентген грудной клетки, электрокардиограмма, МРТ и др.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Если дифференциальная диагностика не выявит в организме никаких патологий, то врач-терапевт даст пациенту необходимые указания по составлению режима дня и рациона, чтобы избежать в будущем повторения симптома.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Слабость после еды не является болезнью. Это лишь симптом некоторых патологий в организме. Получается, что избавиться от этого некомфортного симптома можно лишь приняв меры к лечению причины, его вызывающей. А поскольку таких причин может быть великое множество, то описать подробно лечение всех болезней и патологических состояний в одной статье не представляется возможным.

Остановимся подробнее на лекарствах, способных облегчить состояние пациента при самых распространенных заболеваниях и состояниях, связанных с перееданием. В лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта широкое применение нашли ферментные препараты, облегчающие переваривание и усвоение пищи в ЖКТ. Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой эти препараты всегда назначают в составе комплексной терапии заболеваний.

Кстати, эти же лекарственные средства можно посоветовать тем, кто не может контролировать свой аппетит, склонен к перееданию либо просто как вспомогательное средство для пищеварения во время застолий с обилием сытных, жирных блюд, сопровождающихся тошнотой и слабостью после еды.

Читайте также:  Анемии для которых характерен мегалобластический тип кроветворения

Самыми популярными и востребованными ферментными препаратами являются «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Панкреазим», «Экзистал», «Семилаза».

«Панкреатин» — вероятно самое популярное в силу своей эффективности и дешевизны средство для облегчения переваривания пищи. Казалось бы, ферментный препарат со специфическим названием должен иметь и показания, связанные с нарушениями синтеза ферментов для пищеварения в поджелудочной железе. Это так, но проблемы с поджелудочной являются лишь одним из показаний к приему препарата. Помимо этого врачи советуют принимать «Панкреатин» при хронических патологиях ЖКТ, болезнях печени, после операции на поджелудочной, желудке или двенадцатиперстной кишке, после облучения органов ЖКТ, при единичном или постоянном переедании. Показан он и людям, образ жизни которых не предрасполагает к активному движению, а также тем, у кого имеются проблемы с жевательным аппаратом, при подготовке в рентгену или УЗИ органов ЖКТ.

«Панкреатин» содержит ферменты (протеаза, амилаза и липаза), идентичные тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека. Источником данных ферментов является крупный рогатый скот и свиньи. При перроральном приеме ферментный препарат восполняет дефицит данных веществ в организме и способствует быстрому расщеплению белков, крахмала и жиров и превращению их в аминокислоты, олигосахариды и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека.

В аптеках можно найти препарат разных производителей, выпускаемый в виде таблеток различной дозировки от 10 до 60 штук в упаковке. Есть 2 разновидности препарата «Панкреатин» и «Панкреатин форте».

Способ применения и дозировка. Принимать препарат следует вместе с пищей или сразу после окончания трапезы, ни в коем случае не дробя ее на части. Прием препарата должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы ферменты в составе препарата высвобождались и начинали действовать непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а не позже.

Такой способ применения позволяет добиться максимального эффекта от препарата уже через 30-40 минут. Количество принимаемых за один раз таблеток чаще всего составляет 1-2 штуки, но по указанию врача доза может быть увеличена в зависимости от степени развития ферментной недостаточности и возраста пациента.

В том случае, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать ферменты вообще, назначают максимальную дозу препарата: 5 таблеток «Панкреатин 8000», что соответствует физиологической потребности ЖКТ в ферментах.

«Панкреатин» способен успешно снимать неприятные симптомы переедания, такие как тяжесть в желудке, сонливость, тошнота и слабость после еды. В этом случае обычно достаточно 1 таблетки, принятой сразу после приема пищи.

Препарат имеет совсем немного противопоказаний к применению. Это, как обычно, повышенная чувствительность к веществам в составе лекарства, острая форма панкреатита, а также обострение его хронической формы. Препарат разрешен к применению в детском возрасте и при беременности /лактации. В этом случае может устанавливаться индивидуальная дозировка.

Прием препарата редко сопровождается какими-либо побочными действиями. Изредка могут возникать нарушения стула, тошнота, неприятные ощущения в животе, незначительные изменения анализа крови, аллергическая сыпь.

Меры предосторожности. Нежелательно принимать препарат совместно с антацидами и препаратами железа, а также с алкоголем. Допустимо применение «Панкреатина» в небольших дозах после застолий с небольшим количеством выпитого спиртного.

В детском возрасте прием препарата провоцирует повышение вероятности запоров.

Иностранным аналогом «Панкреатина» является «Мезим». Отличаются препараты лишь фиксированной дозировкой отдельных ферментов в последнем. «Панкреазим» -отечественный аналог вышеописанного препарата.

«Креон» также является аналогом «Панкреатина», но выпускается он уже в форме капсул. Такая форма выпуска, по мнению врачей, более эффективна в данном случае. Обычная дозировка составляет: 1 капсула перед приемом пищи.

Препарат «Фестал», в отличие от предыдущих, дополнен компонентами желчи, усиливающей действие липазы и гемицеллюлозой, помогающей расщеплять клетчатку. Он способствует более эффективному усвоению витаминов и жиров.

К обычным показаниям ферментных препаратов в данном случае можно добавить не инфекционную диарею, метеоризм, синдром раздраженного кишечника.

В связи с присутствием в составе препарата желчи и гемицеллюлозы, он имеет и специфические противопоказания к применению. Это заболевания печени, такие как желтуха, гепатиты, печеночная недостаточность, кроме этого желчнокаменная болезнь, скопление гноя в желчном пузыре (эмпиема), а также непроходимость кишечника.

Принимают препарат обычно в дозировке одной-двух таблеток 3 раза в сутки. Детская норма устанавливается врачом.

Прием препарата может сопровождаться некоторыми побочными действиями, идентичными «Панкреатину».

Меры предосторожности. Препарат выпускается в виде драже, и содержание в оболочке глюкозы может негативно сказываться на состоянии больных сахарным диабетом.

С осторожностью, строго по показаниям врача принимают «Фестал» во время беременности или кормления ребенка грудью.

Аналогом «Фестала», расположенным в той же ценовой категории, является препарат «Энзистал».

«Сомилаза» — полиферментный препарат, в составе которого можем найти солизим, относящийся к ферментам для расщепления жиров, и α-амилазу. Принцип действия препарата немного отличен от предыдущих. Нехватка ферментов восполняется за счет расщепления жиров.

Показаниями к применению препарата помимо недостаточности работы ЖКТ и поджелудочной в связи с заболеваниями, являются и возрастные изменения в системе пищеварения.

Способ применения и дозировка препарата такие же, как и у «Фестала».

Плюсом препарата «Сомилаза» считается почти полное отсутствие противопоказаний к применению и побочных эффектов. Тем не менее прием препарата нужно осуществлять лишь после консультации с врачом-специалистом.

Что касается сахарного диабета, то здесь разговор может быть долгим, да и беспочвенным, ведь назначение препаратов при данном заболевании требует компетентности эндокринолога. Можно лишь сказать, что лечение данного нарушения здоровья представляется длительным и базируется на соблюдении специальной диеты с ограничением источников глюкозы и холестерина.

Тоже самое можно сказать и о сердечно-сосудистых болезнях, лечение которых проводит врач-специалист.

А вот в отношении демпинг-синдрома можно дать некоторые советы, облегчающие состояние больного и позволяющие нормализовать процесс пищеварения, чтобы исключить возникновение слабости после еды.

Как в случае сахарного диабета, так и в ситуации с болезнями ЖКТ диета выходит на первый план. Для каждого заболевания существуют свои ограничения по качеству и дозировке пищи. Чаще всего прибегают к дробному питанию, когда число приемов пищи в день увеличивается, а порции соответственно уменьшаются, а также к исключению из меню тяжелых продуктов, провоцирующих образование пищевого комка.

Диета при демпинг-синдроме подразумевает получение полноценного дробного питания. Пища должна быть калорийной, в ней должны присутствовать все необходимые витамины, а вот количество жидкости и углеводов стоить ограничить. Продукты, богатые клетчаткой необходимо максимально исключить из меню.

В случае легкого течения синдрома часто ограничиваются диетотерапией. Если помимо тошноты и слабости после еды наблюдаются еще и головокружения, для снятия данных синдромов можно рекомендовать препараты «Иммодиум», «Мотилиум», «Окреотид», а также ферментные препараты.

«Иммодиум» снижает частоту сокращений стенок кишечника, за счет чего его содержимое продвигается с меньшей скоростью. Препарат незаменим при синдроме средней тяжести наряду с препаратами атропина, снижающими моторику ЖКТ. «Окреотид» уменьшает вероятность возникновения осложнений после операций на желудке и др. органах ЖКТ. «Моиллиум» непосредственно убирает неприятные симптомы, сопровождающие демпинг-синдром.

При тяжелом течении демпинг-синдрома перед едой назначают анестетик «Новокаин». При этом после каждого приема пищи врачи не рекомендуют активно двигаться, а наоборот советуют отдохнуть.

Если все принятые меры не приносят результата может потребоваться хирургическая помощь, которая состоит в реконструктивной гастроеюнодуоденопластике, замедляющей движение пищи к тонкой кишке.

Слабость после еды может быть вызвана нарушением усвояемости пищи, а значит и витаминов в их составе. Поэтому терапия данного состояния включает в себя прием витаминных комплексов.

Физиотерапевтическое лечение назначается относительно тех болезней, которыми вызвано состояние слабости после приема пищи. Это может быть грязелечение, лечение минеральными водами, лечебная физкультура, климатотерапия.

Как медикаментозное, так и народное лечение слабости после еды основано на устранении причины ее вызывающей, а значит, и проводиться должно лишь по результатам врачебной диагностики. Когда болезнь установлена, есть смысл начать ее лечение, которое и устранит слабость и другие симптомы.

Так при панкреатите и гастрите положительное действие оказывает свежий картофельный сок, выпивать который нужно от 1,5 до 3 стаканов в день.

Помогает при многих болезнях ЖКТ и прополис. Он используется в виде спиртовой настойки, водного раствора либо в естественном виде. Проще всего при осложнениях болезни и появлении симптомов тошноты и слабости после еды разжевывать кусочек прополиса чуть больше горошины в течение некоторого времени.

Облепиховое масло также заметно облегчает состояние пациентов с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Принимать его надо по 1 чайной ложке за 25-30 минут до еды.

В случае сахарного диабета народная медицина рекомендует употреблять с утра светлую фасоль в количестве 7шт., предварительно замоченную с вечера в 100 г воды. Фасоль нужно съесть натощак, запивая той же водой, за час до еды.

Помогает стабилизировать состояние при диабете и хрен. Его нужно измельчить и настаивать на кислом молоке в холодном месте около 7-8 часов (1 ст.л. хрена на 1 ст. кислого молока). Принимать за полчаса до еды в количестве 1 ложки.

Таких рецептов великое множество, но помимо них стабилизации работы ЖКТ и предупреждению слабости, тошноты, головокружения после еды способствует употребление продуктов и трав, которые помогают улучшить пищеварение. К продуктам такого действия относят сухофрукты, свежие фрукты и овощи, льняное семя, кисломолочные продукты, отруби.

[47], [48]

Лечение травами слабости после еды основывается на свойствах некоторых трав, полезных для пищеварения. К таким травам относят одуванчик, укроп, мяту. А также ромашку, девясил, подорожник, зверобой, розмарин, корень имбиря, цикория и аира и др. На основе этих трав составляют лечебные сборы. Некоторые из них можно найти даже в аптеке, например, эффективные травяные чаи доктора Селезневой.

Среди других гомеопатических средств при слабости после еды можно выделить следующие препараты:

«Anacardium-Homaccord» применяется для лечения различных нарушений в работе органов ЖКТ. Одним из показаний к применению является и злосчастный демпинг-синдром.

Препарат выпускается в виде капель. Суточная взрослая дозировка составляет 30 капель, разделенных поровну на 3 приема. Детская устанавливается врачом.

Противопоказанием к применению служит гиперчувствительность к составляющим. Побочные эффекты не наблюдаются. Пациенты с патологиями щитовидной железы могут принимать препарат лишь в дозировке, определенной эндокринологом.

«Coenzyme compositum» гомеопатические ампулы, применяемые в виде уколов. Нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма на борьбу с патологиями ЖКТ и др. органов и систем, позитивно влияют на выработку ферментов.

Уколы делаются от 1 до 3 раз в неделю, используя различные методы введения препарата. Взрослая разовая доза — 1 ампула. Для детей младше 6 лет дозировка составляет 1 мл, до 1 года — 0,4 мл, до 3-х лет – 0,6 мл.

Раствор можно употреблять и перрорально (через рот), разводя назначенную дозу в воде (5-10 мл). Курс терапии может колебаться в пределах 2-5 недель.

Кроме непереносимости препарата других противопоказаний у данного средства от слабости после еды нет. Зато замечены некоторые побочные действия: отеки на месте укола, зуд и аллергические высыпания.

Не рекомендуется смешивать в одном шприце данный препарат с другими лекарствами.

«Natrium phosphoricum» — препарат для лечения сахарного диабета и состояний с затрудненным перевариванием жирной пищи. Содержит лактозу.

Препарат предназначен для лечения взрослых и детей, в том числе грудничков. Разовая доза для всех возрастов одна — 1 таблетка. А вот кратность применения зависит как от возраста пациента, так и от течения болезни. При хронических состояниях прием препарата осуществляется 1-3 раза в день, при острых – от 1 до 6 раз.

При приеме препарата возможны реакции гиперчувствительности. При беременности может понадобиться консультация врача-специалиста по поводу использования препарата.

«Гастронал» — гомеопатический препарат, нашедший свое применение в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся тошнотой и слабостью после еды.

Препарат показан к применению взрослым пациентам старше 18 лет. Противопоказаниями к применению, помимо реакций гиперчувствительности, являются нехватка сахаразы и непереносимость фруктозы, которая входит в состав препарата. Побочные действия проявляются лишь на почве игнорирования противопоказаний.

Препарат в виде гомеопатических гранул применяется в обычной разовой дозировке (8 шт.) и удерживается во рту до максимального растворения. Принимать таблетки можно до (за полчаса) или после еды (через час). Рекомендуется трехразовое применение препарата в течение суток при терапевтическом курсе, составляющем 1 месяц.

Средство не рекомендовано к применению в период беременности и лактации, а также после окончания срока хранения.

Профилактика слабости и других неприятных симптомов после еды начинается с пересмотра существующего режима дня и привычного меню. Завтрак, обед и ужин должны осуществляться в одно и то же время. Во время еды нужно сосредоточиться именно на процессе приема пищи, а не обдумывать детали предстоящей встречи и переживать об упущенных моментах. Не стоит во время еды просматривать телепрограммы, учить уроки, готовиться к экзаменам, читать художественную литературу, оставляя свой желудок один на один с недостаточно пережеванной пищей.

Пересмотрите и свой почасовый рацион. Утром и днем ограничьте потребление продуктов, богатых углеводами, чтобы они не стали причиной несвоевременной сонливости. Для предупреждения головокружений и слабости после еды ограничьте количество выпиваемого кофе, особенно кофе с сахаром.

Увеличение кратности приема пищи и уменьшение разовых порций поможет ЖКТ легче справляться со своей работой. При этом кушать надо не спеша, тщательно измельчая пищу во рту и отдавая предпочтение легкой пище, фруктам, овощам. Это поможет избежать образования пищевого комка.

Если нет особых противопоказаний, введите в свой рацион клетчатку, которая будет активно помогать ЖКТ в деле переработки пищевых продуктов. Обратите внимание и на другие продукты, улучшающие пищеварение. Они полезны как для лечения, так и для профилактики слабости после еды.

Читайте также:  Лечение тяжелой анемии народными средствами

Возьмите за привычку за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан чистой воды. Это позволит не только запустить еще не проснувшиеся желудок и кишечник, но и очистит их от накопившейся слизи.

Переедание – самый большой враг желудочно-кишечного тракта. Именно излишества в еде и большой ее объем являются частой причиной развития различных патологий ЖКТ. Стакан воды поможет и в этом случае, уменьшив разыгравшийся аппетит.

Если же избежать переедания не удается (обычно такое случается на свадьбах, юбилеях и других торжествах с обилием спиртного и деликатесов), на помощь придут ферментные препараты и обычный активированный уголь, которые помогут быстро и эффективно избавиться от таких неприятностей, как, головокружение, тошнота и слабость после еды.

[49], [50], [51], [52]

Говоря о прогнозе слабости после еды как изредка повторяющегося неприятного состояния, то соблюдение диеты и других профилактических мер однозначно изменят ситуацию к лучшему. Если же рассматривать слабость после еды как симптом конкретного заболевания, то для благоприятного прогноза может понадобиться серьезное и длительное лечение при условии вовремя выявленной патологии. Здесь уже одной диетой дело редко обходится.

[53], [54]

источник

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Железодефицитная анемия, как уже ясно из названия заболевания, возникает в тех случаях, когда организм человека испытывает недостаток железа.

Именно железо участвует в кислородном обмене в человеческом теле. И именно оно используется для производства организмом гемоглобина, который является важной составляющей клеток. Гемоглобин применяется для транспортировки кислорода к органам, тканям, головному и спинному мозгу. Если у человека железодефицитная анемия, то число красных кровяных тел становится меньше, снижается уровень гемоглобина, а клетки тела испытывают кислородное голодание. Недостаток железа в крови – самая популярная причина возникновения анемии.

Низкое количество железа в человеческом организме – вот главный фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии.
Происходит снижение количества железа из-за разных факторов, наиболее распространёнными из которых являются:

  • Внутреннее кровотечение. Это очень опасное состояние человека, так как может угрожать его жизни и протекает часто скрыто. Причиной возникновения такого кровотечения могут стать язвы, прободение ЖКТ, раковые метастазы, геморрой, частый приём некоторых лекарственных средств, например, аспирина. Наибольший риск развития внутренних кровотечений имеют люди в старшем возрасте.
  • Железо недостаточно хорошо усваивается телом человека. В основном это возникает тогда, когда человек перенёс хирургическую операцию по удалению тонкого кишечника, желудка или при заболевании им целиакией.
  • Недостаточное поступление организма из внешней среды. Например, с пищей или витаминами. Чаще всего этому подвержены беременные и кормящие женщины, младенцы, дети и подростки.
  • Сильные кровотечения при менструациях у женщин.

Анемия не видна невооружённым глазом. И развивается она не за один день. Поэтому первые симптомы могут пройти незамеченными, но, тем не менее, это очень серьёзное заболевание.

При увеличении недостатка железа в организме могут наблюдаться такие симптомы анемии, как:

  • головокружение;
  • одышка;
  • сложности с запоминанием информации и концентрацией внимания;
  • боли головы;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная утомляемость и постоянная слабость;
  • раздражительность по мелочам.

Маленьким детям при анемии свойственны:

  • снижение темпов роста;
  • суетливость;
  • невозможность концентрации на определённом действии или предмете;
  • запоздалое развитие речевых и двигательных умений.

При малейшем подозрении на наличие анемии обратитесь к врачу. Специалист подробно расспросит вас о симптомах и признаках, которые вы испытываете, предшествующих состояниях вашего здоровья и перенесённых недавно заболеваниях. Также в большинстве случаев медики назначают для диагностирования анемии сдачу общего анализа крови, призванного выявить количество гемоглобина. Для определения факторов, способствовавших возникновению анемии, обычно ещё потребуется и дополнительное обследование.

В большинстве случаев для лечения от анемии назначается приём лекарственных средств, содержащих железо. Уже через несколько дней самочувствие более чем у половины пациентов значительно улучшается. Но не стоит сразу отказываться от лечения. Назначенный доктором курс приёма таблеток необходимо довести до конца. Обычно срок их применения колеблется от одного до нескольких месяцев в зависимости от вашего общего состояния здоровья и степени тяжести заболевания.

Если при диагностике недуга была выявлена серьёзная проблема со здоровьем, например, геморрой, его нужно как можно быстрее вылечить.

Ни в коем случае не занимайтесь лечением самостоятельно. Перед приёмом любого, даже абсолютно на первый взгляд безопасного препарата, необходимо получить консультацию специалиста.

Бесконтрольный приём препаратов может привести к избытку железа в организме и даже передозировке. Это может привести к возникновению язвы или даже рака тонкого кишечника.

Наибольшего эффекта приём препаратов с железом приносит, если одновременно с ним человек будет употреблять витамин С или богатым на него соком апельсина. А вот молоко, кофе, еда, в основном состоящая из клетчатки, способны свести приём железа на нет.

Профилактика анемии – не сложное занятие. Нужно лишь сбалансировано питаться так, чтобы каждый день в рационе было железо. Этим элементом богаты мясные продукты, бобовые, практически все овощи, еда из цельного зерна. В период беременности и кормления грудью специалистами часто назначаются препараты с содержанием железа или комплексные витамины в качестве профилактической меры.

источник

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Читайте также:  Что такое хроническая анемия средней степени тяжести

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Нам помогала:
Мария Виноградова
Врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель центра «АНЕМИЯ СТОП»

Энергия, бурлящая в твоем организме, по сути результат окислительных реакций. Для окисления нужен кислород – это помнят даже те, кто прогуливал химию в школе. Поэтому, дабы чувствовать себя бодро, все мы должны дышать свежим воздухом.

Но вот ты дышишь-дышишь, а сил все нет и нет. В чем дело? Скорее всего, в том, что кислород плохо разносится по организму. Чтобы от носа и рта доставить молекулы окислителя до пяток и мозгов, работают миллионы красных кровяных клеток – эритроцитов. Их важнейшая составляющая (тот самый черпак, который захватывает кислород) – гемоглобин. Основной элемент последнего – железо.

Мало железа – мало гемоглобина. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места. Нет его – нет окислительных реакций. В итоге – нет энергии. Вот почему ты чувствуешь себя разбитой и несчастной, тело ворочается с трудом, мозги не шевелятся вовсе. Могут еще ногти ломаться и волосы. В такой неприятной ситуации, вместо того чтобы выискивать в интернете информацию про синдром хронической усталости, лучше сходить и сдать хотя бы клинический анализ крови.

«Одна пациентка с уровнем гемоглобина 30 при норме 110 говорит, что нормально себя чувствует, а другая на отметке 60 будет падать в обморок – у каждой свои механизмы компенсации организма. Но чаще всего при гемоглобине ниже 100 постепенно появляются признаки слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости нагрузки», – поясняет наш эксперт Мария Виноградова.

А что мы, собственно, так волнуемся? Кого в наши дни удивишь повышенной усталостью? Современное решение проблемы: взять себя в руки – и вперед! Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны. И если не лечить анемию, то довольно скоро начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы: ведь сердцу и сосудам приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ткани тем же объемом кислорода, который они бы получали при нормальном гемоглобине. В конечном итоге это приводит к неврологическим нарушениям и увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Плюс, когда уровень гемоглобина длительное время снижен, организм более подвержен возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний: иммунной системе тоже нужна дополнительная энергия.

Перечисленное касается просто честно трудящихся девушек. А если у тебя в планах (или уже по факту) беременность, все усложняется. «При железодефиците доказанно повышается риск преждевременных родов, патологии плаценты, низкого веса ребенка при рождении», – говорит Мария Виноградова.

1,5 мг железа в сутки необходимо небеременной женщине. Чтобы получить эту дозу, надо съесть:

  • 50 г свиной печени
  • 100 г говяжьей печени
  • 300 г говядины
  • 300 г черной икры
  • 500 г свинины или баранины
  • 500 г гречки
  • 500 г черники
  • 600 г зеленых яблок
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг смородины
  • 2 кг моркови

Правда, при обильных менструациях дозировку надо увеличивать в 1,5–2 раза.

По данным ВОЗ, 40% землян страдают железодефицитной анемией. Причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Почему? Во-первых, потому что у парней не бывает менструаций, беременностей и родов. А во-вторых, они гораздо реже сидят на диетах.

Собственно, есть 3 самых очевидных причины развития железодефицита: кровопотери, плохое усвоение микроэлемента, недостаточное поступление его извне. «Вообще анемия не болезнь, – рассказывает наш эксперт. – Это симптом других заболеваний: чаще всего репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта; реже – системы свертываемости крови; все остальное – единичный процент».

Определить, не слишком ли большие потери ты несешь каждый месяц, довольно просто.

  1. Все нормально – это если прокладки или тампона размера normal хватает на 4 часа (во второй – самый бурный – день цикла допустим объем super).
  2. Нет – значит, есть повод проконсультироваться у гинеколога.

К гинекологу. Миома матки, эндометриоз нередко сопровождаются скрытым внутренним кровотечением или проявляются обильными менструациями. Но бывает, что последние вызваны гематологическими наследственными заболеваниями (например, болезнью Виллебранда): с половыми органами все в порядке, но не хватает факторов свертывания крови.

Гинекологи не всегда готовы копать так глубоко и настойчиво ищут более стандартные причины: нет миомы – значит, эндометриоз, не он – так гормональный сбой, если и с гормонами все ок – тогда скрытая инфекция… В результате годами не назначается адекватное лечение, и ты покупаешь прокладки super-plus, а тот объем крови и железа, который в них уходит, не успевает восполниться до следующей менструации. Постепенно запасы организма истощаются – и наступает железодефицитная анемия.

К гастроэнтерологу. «Желудочно-кишечные заболевания также могут сопровождаться кровопотерей, причем иногда скрытой, – предупреждает Мария Виноградова. – Речь идет об эрозивных процессах желудка, начального отдела тонкого кишечника, толстого кишечника, пищевода. Они могут способствовать не только кровопотере, но и плохому усвоению железа, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему».

Если же ты умудрилась запустить все до состояния язвы (живот болел, а визит к врачу откладывала), то анемия становится выраженной, а кровопотери – очевидными. Но это уже не главная опасность. «Для того чтобы анемия возникла, кровотечение должно либо быть сильным, либо повторяться достаточно длительное время. Наш организм очень хитро устроен, он долгое время может компенсировать недостаток чего-либо. Но любые механизмы восполнения не безграничны», – предупреждает доктор Виноградова. Так что болит живот – сходи к гастроэнтерологу немедленно и сделай гастроскопию. Не болит, но гемоглобин на нижней границе нормы – все равно сходи и сделай.

К диетологу. «Если не есть мяса, дефицит железа возникнет – у некоторых через несколько недель, а у кого-то спустя годы – все зависит от запасов и естественной восполняемости, – предупреждает наш эксперт. – Ты сознательно приняла решение отказаться от этого продукта – придется тщательно рассчитать микроэлементы в рационе и, скорее всего, постоянно принимать препараты, содержащие железо, или поливитаминные комплексы».

Видишь ли, в растительной еде нашего героя тоже много (особенно в гречке, вишне, яблоках и абрикосах) – но это так называемое негемовое железо, другая форма соединений. Если гемовое, содержащееся в мясе, усваивается на 20–25%, то негемовое – на 5–15%.

К тому же есть продукты, которые усиливают всасывание микроэлемента, а есть те, что этому препятствуют. Недаром употребление мяса и молока одновременно считается некошерным: главный враг железа – кальций. Самый верный друг – витамин С. Причем если последний получать из ферментированных продуктов (например, из квашеной капусты или моченых яблок), то можно извлечь из еды максимум пользы. Очень помогает усвоению железа и фолиевая кислота (содержится, прежде всего, в зелени).

Но регулировать уровень гемоглобина при помощи диеты можно, только когда он еще не свалился за нижнюю границу нормы. Если анемия наступила, то придется пить таблетки или вводить недостающий элемент внутривенно.

Разные соображения и догадки по поводу анемии мы решили уточнить у нашего эксперта Марии Виноградовой.

Если от мяса отказаться, а рыбу есть – дефицит железа будет?
Да, скорее всего.

Постоянный недосып может быть причиной анемии?
Напрямую – нет. Однако хроническое недосыпание может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических же заболеваний, которые повлекут за собой анемию.

Есть ли спасение для идейных вегетарианцев?
Теоретически – да. Если они не просто выслушают своего диетолога, но и будут строго выполнять все его указания и принимать витамины и БАДы, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

Существует ли взаимосвязь между занятиями спортом и уровнем гемоглобина?
Косвенная – если говорить о фитнесе и физкультуре. Естественно, при ведении здорового образа жизни риски возникновения многих заболеваний уменьшаются. Однако когда у человека понижен гемоглобин и он (человек) продолжает заниматься спортом, ему придется тяжело, так как недопустимо возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У профессиональных спортсменов запрещенные препараты как раз стимулируют выработку гемоглобина.

Правда ли, что анемия может быть первым признаком онкологических заболеваний?
Опухолевые процессы – серьезная проблема, но, к счастью, нечасто связанная с предметом нашего разговора. Когда опухоли дают анемию, чаще всего, это уже далеко не ранняя стадия и не первый симптом.

Нижнюю границу нормы гемоглобина в анализе крови уже следует считать анемией и лечить?
Если этот анализ делали не беременной женщине и других жалоб нет, то, в принципе, можно просто откорректировать диету. Но когда нижнюю планку «пробили» – придется лечиться.

Насколько курение повышает риск анемии?
Само по себе оно ее не вызывает. Научно доказано, что алкоголизм может быть причиной развития анемии, про курение таких данных нет.

источник