Меню Рубрики

Шиповник при анемии для беременных

От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.

Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.

Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.

Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.

Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.

Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.

Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.

Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:

  1. нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
  2. укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
  3. препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
  4. улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
  5. препятствие развитию диабета.

Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.

Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.

Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.

  1. На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
  2. Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.

Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.

Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.

Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.

Приготовить дома его можно следующим образом:

  1. для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
  2. килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
  3. их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
  4. отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
  5. к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
  6. сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.

Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.

Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.

Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.

О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.

Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.

источник

Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред. Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам. Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

  1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
  2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
  4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
  5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
  6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.

Риск прерывания беременности снижается, а потребность витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 — 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

  1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
  2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
  3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
  4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
  5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одна из самых полезных ягод – это шиповник. При беременности ее можно использовать в качестве натуральной витаминно-минеральной добавки и источника витамина С.

Шиповник или дикая роза является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

Читайте также:  Анемия в12 дефицитная анемия обследование

В состав ягоды входят витамины: группа В, А, С, Е, Н, К, Р, а также минералы: цинк, магний, калий, кальций, йод, фосфор, железо и множество других микро и макроэлементов. Все составляющие являются незаменимыми компонентами как для самой беременной, так и для плода.

Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребенка:

  • Формирование плаценты.
  • Центральная и периферическая нервная система.
  • Пищеварительная система.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Дыхательная система.
  • Опорно-двигательный аппарат.

Употребление растительного средства в гестационный период поддерживает слаженную работу организма будущей мамы. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, регулирует артериальное давление. Помогает справиться с обморожениями, ранами и ожогами. Ягода рекомендована женщинам с проблемами зрения, железодефицитной анемией, эмоциональными перенапряжениями и депрессией.

Из шиповника готовят отвары, настойки, настои, экстракты, чаи, а также используют в косметических целях. Ценными свойствами обладает как свежесобранная ягода, так и сушенная. Но перед ее применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Одна из особенностей шиповника – это повышенное содержание витамина С. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние иммунной системы, укрепляет сосуды, снимает усталость, раздражительность. Природный антиоксидант регулирует окислительно-восстановительные функции в человеческом организме, нормализует повышенный уровень холестерина.

Без достаточного уровня витамина С организм не будет нормально функционировать. Именно поэтому шиповник при планировании беременности не просто рекомендован к употреблению, а необходим.

Воздействие шиповника на организм будущей мамы:

  • Улучшает усваивание железа, предупреждает развитие анемии.
  • Защищает репродуктивную систему от воздействия свободных радикалов.
  • Уничтожает патогенную микрофлору и болезнетворные микроорганизмы.
  • Участвует в синтезе карнитина, который необходим для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
  • Взаимодействует с поврежденными формами токоферола, восстанавливая их.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает свертываемость крови.
  • Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Ускоряет регенерацию тканей благодаря активной выработке коллагена и эластина.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает усвояемость углеводов.
  • Принимает участие в синтезе белков.

В комплексе с другими витаминами, аскорбиновая кислота восстанавливает менструальный цикл и подготавливает женский организм к успешному зачатию. Ягода полезна для женщин, которые курят, так как витамин С способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов, которые выделяются с сигаретным дымом.

Витамин С выводится с мочой, поэтому его запасы необходимо пополнять ежедневно. На этапе планирования его следует принимать не только женщине, но и мужчине. Для насыщения организма данным компонентом достаточно ежедневно употреблять чай или настой на основе плодов шиповника. Но при этом следует соблюдать осторожность, так как возможна передозировка, которая проявляется такими симптомами: сахарный диабет, высокий уровень возбудимости, аллергические реакции, бессонница.

[1], [2]

Одна из самых полезных ягод для иммунной системы и организма вцелом – это шиповник. Его следует употреблять как на этапе планирования беременности, так и в гестационный период.

Полезные свойства растения:

  • Богатый витаминный состав – это эффективная профилактика многих заболеваний, которые опасны ка для будущей мамы, так и для ребенка.
  • Ускоряет выздоровление при имеющихся заболеваниях, снижает риск развития осложнений. А также поддерживает положительное эмоциональное состояние.
  • Способствует гармоничному и полноценному развитию плода.

Любые препараты на основе шиповника (сироп, настой, отвар, чай) выступают мощной поддержкой для иммунной системы. Это особо актуально в осенне-зимний период и весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Богатый витаминный состав и широкий спектр применения делают шиповник универсальным растением при многих заболевания. Рассмотрим основные показания к применению красной ягоды:

  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Анемия.
  • Атеросклероз.
  • Гинекологические заболевания.
  • Маточные кровотечения.
  • Хронические патологии печени, кишечника.
  • Длительно заживающие раны.
  • Общее истощение организма.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы.

Также универсальные плоды рекомендованы для повышения общей активности организма и ускорения метаболических процессов.

[3], [4], [5]

Лечебные свойства и богатый витаминный состав шиповника пользуются популярностью не только в народных рецептах. Терапевтический эффект растения подтвержден официальной медициной. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов на основе плодов и корней дикой роды различных форм выпуска:

  • Сухие плоды в коробке.
  • Сироп во флаконах.
  • Масло жидкое.
  • Ректальные суппозитории.
  • Раствор.
  • Бальзам.
  • Экстракт.
  • Мазь.
  • Пакетированный чай.

Настои применяют в качестве витаминной добавки для лечения и профилактики гипо и авитаминозов, при простуде, ослабленной иммунной системе, а также в качестве желчегонного средства.

Масло богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, токоферолами. Его используют в косметических целях. Также на основе масла делают свечи, которые помогают при анальных трещинах. Клизмы с маслом шиповника показаны при неспецифическом язвенном колите.

Густой сироп или холосас – это средство на основе водного экстракта плодов растения с добавление сахара. Его применяют при холецистите, гепатите, а также как желчегонное и общеукрепляющее средство. Из плодов производят витаминные таблетки Аскорутин, а из мякоти – масляный экстракт Царотолин, который применяется при экземах, эритродермии, анальных трещинах.

[6], [7], [8], [9]

Плоды, корни и листья шиповника обладают общеукрепляющими свойствами. Растение стимулирует неспецифическую резистентность организма, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в обменных процессах. Обладает противовоспалительными, желчегонными и иммуностимулирующими свойствами.

В состав дикой розы входят такие компоненты: аскорбиновая кислота, рутин, каротин, токоферол, витамины групп В, флавоноловые гликозиды, кверцетин. Растение содержит около 4,5% дубильных веществ, 3,8% органических кислот, 3,7% пектинов и около 18% сахара. Также в его состав входят эфирные масла и минералы, которые оказывают мощное бактерицидное и фитонцидное действие.

[10], [11], [12]

Шиповник обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, снижает проницаемость сосудов и оказывает иммуностимулирующий эффект.

Фармакокинетические свойства растения представлены поливитаминным комплексом, но особую активность проявляет аскорбиновая кислота. Витамин С всасывается в ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике через 30-60 минут после применения. Активный компонент легко проникает во все ткани организма, депонируется в задней части гипофиза, легких, почках, яичниках, печени, коре надпочечников.

Метаболизируется в печени, трансформируясь в дезоксиаскорбиновую и в дальнейшем – в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Период полувыведения 4-7 часов. Выводится с мочой – избыток в неизменном виде, остальная часть в виде метаболитов.

[13], [14], [15], [16], [17]

Возможность и безопасность применения препаратов на основе шиповника в период беременности зависит от ряда факторов. Рассмотрим какие средства и напитки из растения не только разрешены, но и полезны для будущих мам:

  1. Свежие плоды – содержат много полезных компонентов. Их используют для приготовления настоев, отваров, компотов. Также из свежих ягод можно сделать витаминное пюре. Для этого необходимо тщательно очистить плоды от семян и волосков, промыть и измельчить с помощью блендера. В готовую кашицу можно добавить немного натертого корня имбиря и меда. Пюре следует разлить по формочкам для льда и заморозить. Готовые витаминные кубики добавляют в чай.
  2. Сок – для его приготовления используют свежие ягоды. Плоды следует потомить на водяной бане в течение 10 минут, очистить от семян и ворсинок. Готовое растительное сырье пропускают через соковыжималку. На выходе получается концентрированный витаминный напиток. Для безопасного применения ¼ стакана сока следует разбавлять с теплой кипяченной водой. Для беременных такой напиток – это источник витаминов и минералов. Он наполняет энергией, улучшает эмоциональное состояние, борется с простудой.
  3. Настой – применяется не сколько для снабжения организма витаминами, сколько в лекарственных целях. В гестационный период назначается при анемии, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при истощении организма. Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку сухих/свежих плодов и залить их 250 мл кипятка. Средство нагревают на водяной бане 15-20 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. После этого напиток процеживают и с помощью теплой кипяченой воды доводят до объема 200 мл. Настой принимают по ½ стакана в течение дня.
  4. Отвар – еще одно лекарственное средство, разрешенное во время беременности. Нормализует обменные процессы, используется как мочегонное и желчегонное средство, эффективно устраняет отеки. Предупреждает железодефицитную анемию, нормализует артериальное давление. Отвар готовят из 100 г сухих плодов шиповника и литра кипятка. Ягоды заливают водой и проваривают на слабом огне 10-20 минут. Напиток настаивают в закрытой посуде 6-10 часов. Затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Чай – самый простой в приготовлении, но полезный для будущих мам напиток. Применяется для поддержания бодрости и укрепления организма. Для чая подходят как сухие, так и свежие плоды. Их заваривают горячей водой и настаивают до остывания. Напиток применяют по стакану в течение дня. Для вкуса можно добавить мед или немного сахара.
  6. Сироп – в отличие от вышеперечисленных препаратов, содержит повышенное количество сахара. Он не рекомендован для людей с диабетом и избыточной масса тела. Используется для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
  7. Масло – его применяют как внутрь, так и наружно. Во время беременности подходит для профилактики растяжек, так как придает коже эластичности. Ускоряет заживление поврежденных тканей и слизистых оболочек. Помогает при запорах, геморрое, трещинах анального отверстия.
  8. Настойка – она может быть приготовлена на водной основе или на спирту. Во время беременности лучше применять первый вариант средства. Используется для повышения давления, но только по врачебному разрешению.

Использовать вышеперечисленные средства следует только при наличии показаний и разрешении врача. При этом следует учитывать риск развития побочных реакций при несоблюдении дозировки или длительном применении растения.

Во время беременности шиповник является наиболее эффективным и в тоже время безопасным иммуностимулирующим средством. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как растение имеет противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • Нарушение свертывания крови: тромбоз, тромбофлебит.
  • Заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  • Повышенная кислотность.
  • Склонность к запорам.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дерматологические проблемы.
  • Повышенное артериальное давление.

Перед применением препаратов из дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

[18]

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Читайте также:  Для гемолитической анемии характерна гиповолемия

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

источник

Шиповник — это лекарственное растение, которое часто рекомендуют врачи при анемии, гипертонии, отёках, гиповитаминозах, простудах, отравлениях, нарушениях пищеварения и метаболизма. О пользе шиповника известно каждому, а кисловатый вкус настоя из его плодов многие помнят ещё с детства. Для будущих мам эти целебные ягоды тоже полезны. Однако их употребление в период беременности имеет свои особенности.

Шиповник (лат. Rōsa) — колючий кустарник семейства Розовые. Цветы его красивы и ароматны, а плоды — красные или оранжевые, мясистые внутри, покрытые щетинками или голые снаружи. Их окраска указывает на высокое содержание в составе природного красящего пигмента каротина.

Шиповник славится своими бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Его плоды содержат биоактивные вещества, способные подавлять развитие патогенных микроорганизмов, а также витамины и минералы, без которых нормальное протекание любых химических реакций в организме невозможно.

Содержание в разных частях растения органических веществ заметно отличается. Плоды шиповника считаются наиболее полезными — их чаще всего применяют в лечебных целях и в народной и в официальной медицине. Лепестки дикой розы и листья ценятся кулинарами и парфюмерами за их неповторимый аромат. А косметологи отдают предпочтение маслу и настою (отвару) из плодов.

Состав плодов шиповника содержит:

  • витамины: P, PP, B1, B2, K, E4, C, A;
  • сахара: глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, арахиновую;
  • пектины;
  • каратиноиды: каротин в виде α- и β-каротинов;
  • дубильные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Количество в плодах тех или иных биоактивных компонентов зависит от:

  • сорта растения;
  • региона его произрастания;
  • способа обработки ягод для хранения;
  • рецепта приготовления средств из них.

Наиболее ценными по содержанию аскорбиновой кислоты считаются виды шиповника красно- и белоцветковые. А розово- и жёлтоцветковые виды отличаются высоким уровнем танинов при сравнительно небольшом количестве в составе витамина С.

Из ягод шиповника чаще всего готовят чай, настой и отвар. Отличаются они концентрацией экстрагируемых в воду из ягод активных веществ (витаминов и минералов, дубильных веществ, жирных и эфирных масел, сахаров и др.) и особенностями термообработки. Витамина С больше в чае и настое. Содержание других полезных веществ выше в отваре — он концентрированный, но готовится быстрее настоя — за 1–2 часа до применения.

Элемент Воздействие на организм Содержание в 100 г Дневная норма потребления при беременности
Съедобной части плодов Чая (2 г сухих плодов на 1 л воды) Настоя (100 г сухих плодов на 2 л воды) Отвара (100 г сухих плодов на 1 л воды)
Питательные вещества
Калорийность Обеспечение энергией 109 кКал 0,6 кКал 13,5 кКал 18,8 кКал 1356 кКал
Белки
  • формирование и восстановление тканей;
  • образование ферментов и гормонов.
1,6 г 0,2 г 0,3 г 76 г
Жиры
  • растворение некоторых витаминов;
  • стимулирование выброса жёлчи для нормального пищеварения.
0,7 г 0,1 г 0,1 г 60 г
Углеводы
  • обеспечение энергией;
  • питание головного мозга;
  • участие в обменных процессах.
22,4 г 0,1 г 2,3 г 4,4 г 127 г
Органические кислоты
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
  • стимулирование работы органов пищеварения и моторики кишечника.
2,3 г 0,2 г 0,5 г
Вода
  • осуществление вывода из организма продуктов обмена и токсинов;
  • растворение витаминов;
  • обеспечение теплообмена;
  • придание коже эластичности;
  • обеспечение нормального метаболизма.
60 г 99,8 г 95,9 г 97,5 г 2560 г
Витамины
А, РЭ
  • улучшение зрения, состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • проявление антиоксидантных свойств.
0,43 мг 0,002 мг 0,04 мг 0,6 мг 1 мг
Бета-каротин Природный краситель, на который может развиваться аллергическая реакция, в организме преобразуется в витамин А 2,6 мг 0,01 мг 0,23 мг 0,6 мг 5 мг
В1, тиамин
  • восстановление защитной функции организма;
  • активизация работы всех внутренних органов;
  • укрепление нервной системы.
0,05 мг 0,001 мг 0,003 мг 0,006 мг 1,7 мг
В2, рибофлавин
  • обеспечение окислительно-восстановительных реакций;
  • синтез других витаминов;
  • преобразование аминокислот;
  • расщепление белков, жиров и углеводов.
0,13 мг 0,001 мг 0,014 мг 0,03 мг 2 мг
C, аскорбиновая кислота
  • укрепление сосудов;
  • защита от инфекций;
  • помощь в усвоении железа;
  • ускорение процесса восстановления клеток.
650 мг 2 мг 47,62 мг 38,8 мг 100 мг
Е, альфа-токоферол, ТЭ
  • обеспечение здоровья кожи, глаз и волос;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • предотвращение образования канцерогенов;
  • защита от рака.
1,7 мг 0,008 мг 0,18 мг 0,4 мг 17 мг
РР, НЭ
  • обеспечение синтеза ферментов, участвующих в дыхании клеток;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • нормализация содержания сахара;
  • улучшение кровотока.
0,7 мг 0,003 мг 0,07 мг 0,15 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K
  • регулирование баланса жидкости и солей в организме;
  • обеспечение концентрации магния;
  • нормализация ритма сердца;
  • проведение нервных импульсов.
23 мг 0,1 мг 2,38 мг 4,8 мг 2500 мг
Кальций, Ca
  • формирование костной ткани;
  • обеспечение нормальной свёртываемости крови;
  • сокращение мышц и возбудимости нервных окончаний.
28 мг 10,1 мг 7,14 мг 5,6 мг 1300 мг
Магний, Mg
  • преобразование пищи в энергию;
  • терморегуляция;
  • построение костей, зубов, ногтей;
  • образование секреции инсулина.
8 мг 2,03 мг 1,76 мг 1,6 мг 450 мг
Натрий, Na
  • регулирование водно-солевого обмена;
  • нормализация функции почек и нервно-мышечной деятельности.
5 мг 2,02 мг 1,38 мг 1,1 мг 1300 мг
Фосфор, Ph
  • обеспечение здоровья зубов;
  • поддержание умственной и мышечной активности;
  • осуществление роста клеток и нормальной работы почек, сердца, мышечных волокон.
8 мг 0,4 мг 0,8 мг 1,5 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe
  • синтез гемоглобина и большинства клеточных ферментов;
  • поддержание дыхания клеток и тканей.
1,3 мг 0,006 мг 0,14 мг 2,4 мг 33 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
  • замедление всасывания сахаров;
  • образование эффекта сытости;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • проявление противоопухолевых свойств.
3 г 0,012 г 0,3 г 0,6 г max 400 г
Моно- и дисахариды (сахара) При их расщеплении выделяется энергия, расходуемая организмом для обеспечения жизнедеятельности. 19,4 г 0,1 г 2 г 3,8 г max 100 г
Читайте также:  Витамин е ребенку при анемии

В рецептах по умолчанию используются следующие меры:

  • в 1 ч. л. с горкой — 6–7 г сушёных измельчённых плодов шиповника;
  • в 1 ст. л. с горкой — 20–25 г сушёных ягод (измельчённых).

Воздействие шиповника на организм будущей мамы обусловлено уникальным и неповторимым набором природных компонентов в его составе. К примеру, кисловатый привкус чаю из плодов придаёт аскорбиновая кислота, которой в ягодах содержится больше, чем в грейпфруте, лимоне, апельсине и чёрной смородине. Однако беременным этот продукт может принести не только пользу, но и вред.

В период беременности употребление шиповника:

  • повышает усвояемость правильных жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • пополняет запасы витаминов и микроэлементов, активно расходующихся на формирование и развитие плода;
  • нормализует отток желчи из желчного пузыря и обмен веществ;
  • улучшает функцию пищеварительной системы;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции и активизирует выделение половых гормонов;
  • ускоряет выздоровление при любых воспалительных процессах;
  • повышает иммунитет (при назначении в профилактических целях или в составе комплексной терапии ОРВИ, ОРЗ);
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, волос, ногтей, зубов;
  • выводит токсины, нейтрализует вредное воздействие аллергенов;
  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • предотвращает развитие варикоза и атеросклероза, борется с анемией (как профилактическое средство);
  • ускоряет процессы регенерации при повреждениях кожи и мягких тканей (ранах, порезах, ожогах, обморожениях);
  • повышает жизненный тонус, восстанавливает силы;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Плоды шиповника обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, активизируют работу почек и нормализуют водно-солевой баланс в организме, тем самым способствуя выведению лишней жидкости, уменьшению отёчности и снижению АД. Шиповник обладает свойством выведения лишней жидкости из организма, поэтому будет особенно полезен беременным при отёках

Помимо всего прочего, шиповник обладает мягким жаропонижающим свойством. В детстве, когда из-за простуды у меня поднималась температура, бабушка всегда готовила настой из плодов шиповника. И каждые 15 минут мне нужно было выпивать несколько глотков этого тёплого напитка. После него постепенно снижалась температура, кашель становился влажным, улучшалось общее состояние и быстро наступало выздоровление. При беременности, когда лучше избегать применения синтетических медицинских препаратов, такое натуральное жаропонижающее средство станет хорошим подспорьем в случае повышения температуры тела.

Беременным женщинам шиповник может быть рекомендован при отсутствии аллергии и других противопоказаний. Перед его употреблением обязательно следует получить консультацию лечащего врача и уточнить способы применения и дозировку.

При беременности используют с осторожностью, так как повышает уровень образования почечных камней (сама беременность повышает выработку солей и камнеобразование), повышает уровень образования тромбов (беременность сама по себе сопровождается гиперкоагуляционным состоянием), при ряде анемий строго не рекомендуется. Безопасность шиповника при беременности не изучена. Единичные приёмы некрепкого отвара вреда не принесут.

Березовская Елена Петровна, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни

http://www.komarovskiy.net/faq/mozhno-li-beremennoj-pit-chaj-iz-shipovnika.html

Если соблюдать рекомендованные врачом нормы потребления, шиповник будет переноситься беременной хорошо. Случаи негативных реакций на него встречаются достаточно редко. Абсолютным противопоказанием к употреблению шиповника будущей мамой считается индивидуальная чувствительность к имеющимся в составе растения веществам. Чаще всего аллергия развивается на природный красящий компонент плодов — каротин, которого в них довольно много. Из-за возможной аллергической реакции на каротин, содержащийся в ягодах, шиповник беременным следует принимать с осторожностью и только после консультации с врачом

Напитки и лекарственные средства с шиповником при беременности не назначают женщинам:

  • с нарушениями процессов свёртываемости крови и кровотока — тромбофлебитом, варикозом;
  • с пониженным АД — гипотонией;
  • с хроническими патологиями печени и почек — желчно- или мочекаменной болезнью, пиелонефритом;
  • с заболеваниями сердца;
  • с патологиями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, колитами, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • с запорами (это противопоказание больше относится к настою из корней шиповника);
  • со рвотой или диареей (шиповник усугубляет симптомы обезвоживания);
  • с дерматитами, дерматозами, другими кожными заболеваниями;
  • с истончением зубной эмали, кариесом (с лишней жидкостью вымывается и кальций).

Официальной медициной шиповник признан лекарственным растением. Чтобы избежать любых негативных реакций, будущей маме применять его следует только по назначению врача, строго в прописанных дозировках, с учётом анамнеза и всех возможных противопоказаний.

Если вы употребляете шиповник в период беременности, следуйте простым мерам предосторожности:

  • после употребления чая (настоя) из шиповника рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой, т. к. кислоты в составе плодов могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль;
  • параллельно с употреблением настоев и чаёв из плодов шиповника следует пить витамины для беременных — Алфавит, Прегнавит, Матерну, Прегнакеа или другие, назначенные лечащим врачом. Потому как шиповник, обладая мочегонными свойствами, вместе с лишней жидкостью выводит из организма и полезные органические вещества. Специальные витаминно-минеральные комплексы восполняют эту потерю и повышенный расход витаминов и минералов у беременных;
  • необходимо использовть для приготовления блюд и напитков качественные плоды, высушенные естественным способом (без воздействия температур и солнечного света), свежие, полностью зрелые, или замороженные. После употребления чая, настоя, отвара и сока шиповника рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой водой

Чтобы заготовить шиповник самостоятельно:

  • соберите плоды до заморозков вдали от автомобильных дорог и промышленных районов;
  • засушите ягоды естественным способом, раскладывая их тонким слоем;
  • храните полученную заготовку в течение 2 лет в плотно закрытых стеклянных банках без доступа дневного света.

В продаже имеется множество чайных купажей с шиповником и различными травами. Выбирать композиции нужно очень внимательно, т. к. некоторые лекарственные растения при беременности противопоказаны (среди них шалфей, черёмуха, хвощ, тысячелистник, толокнянка, тимьян, солодка, сена и др.).

Способов использования шиповника существует несколько:

  • варенье из лепестков дикой розы помогает лечить простуду, стоматит, цингу и гиповитаминоз;
  • розовая вода (настой, отвар из лепестков) эффективна при глазных болезнях, рожистых воспалениях, незаживающих ранах;
  • настой из корней растения применяют для лечения диареи (т. к. они имеют вяжущий эффект).

В первой половине беременности напитки, приготовленные из плодов шиповника, помогают бороться с тошнотой и другими симптомами раннего токсикоз, во втором и третьем триместрах — эффективны при повышенном АД и отёках. В зависимости от особенностей течения беременности, приём и дозировка этих напитков определяются индивидуально.

При термообработке некоторые витамины плодов шиповника разрушаются, зато в воду из них экстрагируются полезные минералы. Для сохранения наибольшего количества биологически активных компонентов, отвар шиповника нужно готовить по-особому.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника собачьего (свежие промытые, можно сушёные, измельчённые) — 2 ст. л. (примерно 50 г);
  • вода очищенная, артезианская, кипяток — 500 мл;
  • мёд (добавить, только если нет аллергической реакции на цветочную пыльцу) или сахар — по желанию. Ягоды шиповника собачьего особо популярны в народной медицине и широко применяются для приготовления отваров, настоев, сиропов и масел

Способ приготовления:

  1. В заварник засыпают измельчённые ягоды шиповника (свежие перекручивают на мясорубке или перебивают блендером).
  2. Ягоды заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка.
  3. Посуду укутывают полотенцем.
  4. Плоды настаивают 30 минут, при этом в воду экстрагируются преимущественно витамины.
  5. Затем настой тщательно процеживают через самое мелкое сито (сырьё отжимается) и на время отставляют.
  6. А плоды помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка.
  7. Посуду ставят на плиту, отвар доводят до кипения и томят на медленном огне 30 минут — для экстракции минералов.
  8. После этого отвар охлаждают и процеживают.
  9. На последнем этапе приготовления отвар смешивают с настоем. В результате получается целебное средство, богатое и витаминами, и минералами.

Отвар шиповника может назначаться в профилактических или лечебных целях:

  • при простуде — следует пить в тёплом виде по 100 мл 3 раза в день в течение недели, добавляя мёд по вкусу;
  • от отёков — по 50–75 мл 3–4 раза в сутки.

Если напиток получается слишком концентрированным, его можно разбавлять водой (кипячёной), соками или морсами.

Отвар плодов шиповника применяют также наружно:

  • в виде полосканий — при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе;
  • в виде компрессов и примочек — при язвах и ожогах;
  • в виде масок, умываний, средств для ванн — для ухода за чувствительной, угреватой, сухой, увядающей кожей.

Для приготовления отвара требуется меньше времени, чем для получения настоя. Если отвар применяется наружно, его можно готовить на водяной бане 30 минут, а затем полчаса настаивать.

Как и отвар, настой шиповника готовится с использованием измельчённых плодов, но не подвергается кипячению, а настаивается несколько часов. Лучше использовать для приготовления настоя термос.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (свежие либо сушёные, измельчённые) — 2 ст. л. (40–50 г);
  • вода очищенная или артезианская, кипяток — 500 мл;
  • мёд (если нет индивидуальной непереносимости) либо сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шиповник засыпают в термос — при его использовании вода дольше сохраняется тёплой, а также в неё из плодов выделяется больше полезных веществ.
  2. Ягоды заливают кипятком.
  3. Термос оставляют открытым на 6–7 минут, а затем его плотно закрывают крышкой.
  4. В термосе шиповник настаивается 6–8 часов.
  5. Перед употреблением настой процеживают. Для приготовления настоя шиповника лучше использовать термос

Пьют настой шиповника на поздних сроках беременности от отёков по 75–100 мл 2–3 раза в день до еды. В первом триместре предпочтение лучше отдавать чаю из плодов.

Настой из плодов дикой розы эффективно останавливает кровотечения и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.

Для приготовления чая используют свежие, измельчённые с помощью блендера или мясорубки плоды шиповника (либо сухие, перетёртые в ступке).

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (свежие и промытые или сухие, измельчённые любым удобным способом) — 1,5 ч. л. (4–5 ягод — примерно 10 г);
  • вода очищенная либо артезианская, кипячёная — 1 ст. + 1 ст. (250 + 250 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар — по вкусу.

Чай из плодов шиповника имеет кисловатый вкус и красноватый оттенок

Способ приготовления:

  1. Воду кипятят и немного остужают (примерно до 90–80 °C), чтобы в чае сохранилось больше витаминов.
  2. В заварник засыпают измельчённый шиповник и заливают 1 стаканом воды.
  3. Чайник укутывают полотенцем и дают чаю настояться 10–15 минут.
  4. Затем чай процеживают, сырьё отжимают.
  5. В чашку наливают 1/3 заварки и 2/3 воды.
  6. Мёд и сахар добавляют по вкусу.

На ранних сроках беременности чай из шиповника пьют по 1 стакану через день (в несколько приёмов), на поздних — по 1–1,5 стакана в день (если врач не назначил другие дозировки).

Шиповник также можно заваривать с чёрным или зелёным чаем, и добавлять к нему мяту или мелиссу, лимон, липу, имбирь, сушёные ягоды и фрукты.

На поздних сроках беременности бороться с отёчностью мне помогал именно чай из шиповника. Пила его в различных вариациях — с яблоком, лимоном, мёдом, мятой и ягодами. После него отёки заметно уменьшались, но уходить из дома надолго было проблематично — мочегонный эффект давал о себе знать. А вот при артериальной гипертензии шиповник скорее вспомогательное средство — кроме него мне врач назначил ещё таблетки, нормализующие давление.

Сироп из шиповника применяют в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Производят его из сока плодов с добавлением сахара. Потому он не рекомендован женщинам с сахарным диабетом (в т. ч. гестационным) и будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. При беременности перед употреблением сиропа обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же противопоказания отсутствуют, то сладкое и ароматное поливитаминное лекарство можно использовать в качестве:

  • добавки в чай, компот, кашу;
  • сиропа для блинчиков, сырников, мороженого и других десертов. Сироп из шиповника можно добавлять к блинчикам, панкейкам, оладьям и другим десертам

Сироп можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • плоды шиповника (лучше свежие) — 1 кг;
  • вода очищенная, кипяток — 1,5 л;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Ягоды промывают и промакивают полотенцем очищают от волосков, измельчают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой.
  2. Затем на медленном огне кипятят в течение 20 минут.
  3. После жидкость процеживают.
  4. Плоды протирают через сито, смешивают с отваром и снова всё процеживают.
  5. В отвар добавляют сахарный песок и перемешивают до растворения сахара.
  6. Полученную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне или водяной бане до 30 минут. Нельзя допустить, чтобы сироп начал менять цвет и темнеть.
  7. После остывания сироп разливают в непрозрачные стеклянные ёмкости.
  8. Хранят сироп из шиповника в холодильнике.

Рекомендованная профилактическая норма сиропа из шиповника для беременных — 1–2 ст. л. 1–2 раза в день.

Не следует употреблять сироп и чай (отвар, настой) из шиповника одновременно.

В некоторых источниках пишут, что ягоды шиповника можно есть в свежем виде, однако стоит знать, что подготовка сырья в таком случае потребует времени и — главное — навыка очистки плодов от жёстких колючек-ворсинок внутри.

Из-за большого содержания колючек внутри ягод шиповник практически не употребляют в свежем виде

В целом плоды шиповника возможно употреблять в следующих видах:

  • свежие очищенные от косточек и ворсинок ягоды — едят осенью, в период созревания. Их моют и тщательно вытирают салфеткой, затем разрезают и вычищают. Дозировки определяет врач индивидуально. Будущей маме достаточно съедать 4–5 ягод в день (около 15 г), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С;
  • пюре — готовят из свежих очищенных ягод: мякоть с кожицей измельчают в блендере. Хранить такое пюре следует в пластиковом контейнере в морозильной камере. При отсутствии противопоказаний и других рекомендаций пюре можно есть по 1 ч. л. в день;
  • сок — готовят с помощью соковыжималки из свежих плодов, предварительно промытых и очищенных от семян и колючек. Полученный напиток обязательно разбавляют водой в соотношении как минимум 1:3 или 1:5, добавляют в него мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) или сахар и употребляют не более чем по 0,5 стакана в день. Пьют сок из шиповника при частых простудах, анемии, истощении, депрессивных состояниях и токсикозе.
    Свежие плоды шиповника едят в период их созревания — с сентября по ноябрь до первых заморозков

Сок плодов шиповника можно смешивать с другими свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками и ягодными морсами для повышения питательной ценности напитка. Пить его лучше с помощью трубочки для коктейлей, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

В фармацевтической отрасли шиповник используют для производства готовых сертифицированных лекарственных препаратов:

  • сиропа из плодов шиповника и масла — в аптечной упаковке;
  • Аскорбиновой кислоты — витамина С;
  • Галаскорбина (комплекса солей аскорбиновой и галловой кислот);
  • Холосаса — водного экстракта;
  • Каротолина — масляного экстракта;
  • противоастматической микстуры по прописи Траскова.

Перечисленные препараты в период беременности применяются только по назначению врача, после объективного анализа предполагаемой пользы и возможных рисков.

Шиповник — лекарственное растение, признанное официальной медициной и широко применяемое народными целителями. Во время беременности его можно употреблять только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний. С обязательным соблюдением дозировок внутрь разрешено принимать мякоть свежих ягод, лепестки, сок, чай, настой и отвар. А вот масло дикой розы будущим мамам рекомендуется использовать только наружно.

источник