Меню Рубрики

С чего начинать прикорм при анемии

Всем привет! Первый прикорм, это очень важный и ответственный период в жизни мамочки и ее карапуза.

И все бы ничего, если ребеночек полностью здоров, но что если существуют проблемы со здоровьем.

Прикорм ребенка с анемией, как правильно его вводить? С чего лучше начать? Что такое детская анемия? И многое другое вы узнаете после того как прочтете эту статью до конца.

Скорее всего, еще во время беременности вы сталкивались с таким медицинским термином как анемия, но даже в страшном сне не могли представить, что этот диагноз может быть применен к вашему ребеночку. К великому сожалению, в последние годы детская анемия начала встречаться все чаще и чаще.

Все мы знаем, что анемия или малокровие, это низкий уровень гемоглобина в крови. У ребеночка с момента рождения и на протяжении первого года жизни, нормальными показателями гемоглобина 145 грамм, на литр крови.

Имеется 3 степени анемии, которая диагностируется у деток до года. Наиболее часто встречается железодефицитная или гипохромная разновидность анемии. Причиной для появления болезни служит дефицит железа в организме.

Еще одна разновидность гемолитическая, причиной может послужить, резус-конфликт, инфекционные заболевание матери во время вынашивания. Последняя разновидность заболевания алиментарная, которая возникает по причине неправильного питания.

Анемия имеет три степени тяжести, которые различаются по уровню нехватки гемоглобина в крови.

  1. Когда уровень ниже нормы, но выше 90
  2. Уровень гемоглобина от 90 до 70
  3. Самая тяжелая 3 степень, когда уровень гемоглобина становится ниже 70

Что же может повлиять на развитие болезни у грудного ребенка?

Когда малютка рождается на свет, в его организме есть запас железа, которого хватает ребеночку на первые полгода жизни. Дальше железо должно поступать из пищи.

До рождения

  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Кровотечение у матери
  • Недостаток железа у матери
  • Плохое питание женщины
  • Аномальное развитие пуповины
  • Аномальное развитие плаценты
  • Родовая травма
  • Недоношенная беременность
  • Не своевременно перевязанная пуповина

После рождения

  • Искусственное вскармливание
  • Кормление ребенка цельным молоком
  • Инфекционные заболевания, кровотечение
  • Патологии кишечника
  • Наследственные заболевания
  • Быстрое развитие мышечной массы
  • Быстрое развитие костей
  • Отравление свинцом
  • Хронические воспаления

Как понять есть ли у ребеночка проблема, еще до сдачи анализов. Для этого в помощь список внешних симптомов.

  • Слабость
  • Малыш плохо спит
  • Кожа малютки сухая и бледная
  • Возможны трещины в уголках рта
  • Плохо растут волосы, ногти ломкие
  • Плохой аппетит
  • Малютка часто срыгивает
  • Прибавка в весе слишком маленькая
  • Проблемы с ЖКТ
  • Отставание в физическом, психическом и моторном развитии

Если мама замечает один или несколько перечисленных симптомов у своего ребенка, то она обязательно должна сообщить о своих предположениях доктору.

Как происходит лечение при анемии? В первую очередь назначаются железосодержащие препараты. А также обязательно назначается специальное лечебное питание.

Что мы можем сказать относительно питания, поскольку у детей чаще всего встречается железодефицитная анемия, то, следовательно, мама должна делать упор на продукты, в которых содержится большое количество железа.

Если говорить о ребеночке, который находится на грудном вскармливании, то и мама обязательно должна следить за своим питанием. Кормящая женщина обязательно должна есть, говядину, телятину, рыбу.

Из овощей обязательно должны присутствовать, картофель, морковка, свекла, капуста. Из фруктов, яблоки, гранат, смородина, банан, киви, лимон. Также обязательно проходите курс приемки витаминов.

Для деток с анемией разрешено вводить прикорм на один месяц раньше положенного срока, это значит, что грудничок может попробовать первую взрослую пищу с 5 месяцев, а искусственник с 4,5 месяцев.

Первое что должно появиться в рационе ребенка это овощи. Но что из овощей выбрать? Идеальным вариантом станет капуста цветная или брокколи. Далее кабачок, картофель, морковь, тыква. Принципы введения, те же что и у здоровых детей.

Даем ложку прикорма, отслеживаем реакцию, все хорошо значит, продолжаем вводить. На введение каждого нового продукта отводится минимум 7 дней.

К 6 месяцам вводятся каши, для первого прикорма отлично подойдет гречневая кашка. И так постепенно вводятся все продукты, которые разрешены ребенку этого возраста.

Было бы просто отлично, если мама может сохранить лактацию и продолжить грудное вскармливание. По крайней мере, до тех пор, пока не нормализуется уровень гемоглобина.

А вот от коровьего молока лучше отказаться.

Для ребенка с анемией разрешено в день не более 200 грамм молока и кисломолочных продуктов.

Список полезных продуктов.

  1. 1 раз в день в меню ребенка должна присутствовать каша. Отдавайте предпочтение овсяной и гречневой крупе.
  2. Мясо, говядина подходит при анемии лучше всего. До 3 лет суточная доза мяса не менее 80 грамм на день.
  3. Куриные яйца, не менее 3 раз в неделю. Можно готовить омлеты, давать просто вареное яйцо.
  4. Свежие фрукты и овощи, не менее 200 грамм на день.
  5. Мед, только в том случае если нет аллергии. В день можно съедать 1 – 2 ложки.
  6. Также не забывайте давать сыр, масло и творог.

Искренне надеюсь, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы.

А если у вас еще есть что спросить, то обязательно задавайте свой вопрос в комментарии к статье или в специальном разделе.

Подписывайтесь на рассылку и делитесь публикацией с друзьями.

источник

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

источник

Грудное молоко, прикорм и железо

Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины.

Почему врачи так боятся анемии? Хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность умственных нарушений и поведенческих проблем (можно посмотреть, например, данные исследований Lozoff B уе al 2000 или обзор Grantham-McGregor S, Ani C 2001) При этом железодефицитная анемия часто сама по себе вызывает у ребенка снижение аппетита, то есть чем больше развит дефицит железа, тем сложнее малыша накормить.

В большинстве исследований за дефицит железа для детей от 6 месяцев до года принимается показатель гемоглобина менее 110 г/л.

До какого возраста ребенку хватает железа материнского молока? На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается — намного более эффективно, чем из смеси и тем более коровьего молока. В первые месяцы жизни ребенок получает с маминым молоком порядка 0,35 мг/л железа, при среднем потреблении молока около 0,78 л в сутки, в то время как суточная потребность в железе составляет 0,27 мг/сутки. По мере роста ребенка растет и его потребность в железе, и уже во втором полугодии, по данным медицины, составляет примерно 11 мг/день: это количество объясняется потерей железа в кишечнике, увеличением объема крови, массы тела и необходимостью обеспечивать психомоторное развитие малыша. При этом резкого перехода от 0,27 мг/сутки к 11 мг/сутки нет, потребность ребенка в железе нарастает постепенно (Baker RD et al 2010)

Некоторое время перекрывать разницу между необходимостью и реальным поступлением помогает депо железа — внутриутробно сформированные запасы, с которыми малыш появляется на свет. Но в какой-то момент это депо истощается, и ребенку требуется больше железа, чем возможно получить из грудного молока. Вопрос состоит в том, когда же именно наступает этот момент? Посмотрим данные исследований (сразу оговоримся, что речь в них идет о здоровых доношенных детях).

Читайте также:  Как выдаются больничные листы при анемии

— в исследовании Sawasdivorn S, Taeviriyakul S 2011 сравнивались младенцы 6 месяцев, часть которых находились на исключительно грудном вскармливании, а другая часть — хоть и на ГВ, но с уже введенным прикормом. В группе ИГВ был всего один случай анемии (4,2% выборки), а в группе неисключительного ГВ — 5 случаев (12.8% выборки). При этом анемия ребенка на ИГВ не была связана с дефицитом железа, в то время как среди уже начавших прикорм 4 случая анемии были именно железодефицитными. Различные параметры роста детей оказались сопоставимыми между этими двумя группами; то есть прикорм ранее 6 месяцев дал более высокий риск развития железодефицитной анемии.

— исследователи Pisacane A et al 1995 проверили статус железа у грудничков, достигших годовалого возраста, которые никогда не получали ни коровье молоко, ни препараты железа, ни обогащенные железом продукты прикорма (только грудь и прикорм с семейного стола). У 30% из них была обнаружена железодефицитная анемия. Когда исследователи уточнили продолжительность исключительного ГВ, оказалось, что у детей с анемией период ИГВ был значимо меньше, чем у малышей без анемии (средний срок ИГВ 5,5 месяцев у анемичных детей по сравнению с 6,5 месяцев у неанемичных). Анемии не было ни у одного из детей, кто был на ИГВ дольше 7 месяцев и у 43% тех, кто был на ИГВ меньший период времени. Наконец, малыши, которые долго находились на ИГВ, имели хороший статус железа в 12 и 24 месяцев.

Итак, похоже, что здоровые доношенные дети не нуждаются во введении прикорма с целью восполнить дефицит железа минимум до шести месяцев, а то и дольше. Однако есть и другие исследования, которые обнаруживают дефицит железа у детей на исключительном ГВ как в 4, так и в 6 месяцев. С чем это связано? Вероятно, с тем, что есть детки с повышенным риском развития дефицита железа (и, скорее всего, это не связано с типом вскармливания, то есть при прочих равных дети из групп риска могут развить анемию как на исключительном ГВ, так и на смешанном, и на искусственном вскармливании).

Кто входит в группы риска развития дефицита железа? Изначально это следующие группы:

— дети, рожденные преждевременно. Дело в том, что депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и соответственно чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его внутриутробные запасы железа (Baker RD et al 2010)

— дети, рожденные в срок, но с весом менее 2500 г (Dewey KG et al 2008)

— дети, рожденные у матерей с сахарным диабетом (Baker RD et al 2010)

— дети на исключительном ГВ, очень активно растущие после исполнения 4 месяцев жизни (Marques RF et al 2014)

Вероятно, имеет значение также время пережатия пуповины в родах, поскольку ряд исследований показал, что отсроченное пережатие пуповины ассоциируется с меньшим риском анемии в возрасте 4, 6 и 8 месяцев (например, Andersson O et al 2011, Garofalo M, Abenhaim HA 2012, Blouin B et al 2013) — соответственно, чем раньше пережимается пуповина и меньше полученный ребенком в родах объем плацентарной крови, тем выше риск развития анемии.

Затем, по мере введения прикорма, риск недостаточности железа связан еще и со следующими обстоятельствами:

— низкий социально-экономический статус семьи (Lafuente Mesanza P et al 1992, Torres MA et al 2006);

— раннее введение неадаптированных продуктов коровьего молока (Lafuente Mesanza P et al 1992, Thorisdottir AV et al 2013).

Интересно, что анемия у матери еще не означает автоматически риск анемии для младенца: в исследовании Raj S et al 2008 при исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не было никакой разницы в уровне гемоглобина между детьми матерей с анемией и без анемии.

Конечно, если малыш находится в группе риска, стоит более пристально следить за его статусом железа. Обратите внимание, что само по себе это еще не повод форсировать прикорм: в возрасте до полугода для групп риска препараты железа более предпочтительны, чем раннее начало прикорма (Arvas A et al 2000, Dewey KG et al 2004). Показательно в этом отношении, в частности, исследование Dewey KG et al 2004, куда были набраны детки, родившиеся с массой 1500-2500 г и до 4 месяцев находившиеся на исключительно грудном вскармливании. В 4 месяца их рандомизировали (произвольно разделили) на группу, продолжающую ИГВ до 6 месяцев, и группу, где был введен обогащенный железом прикорм. В обеих группах были дети, у кого в возрасте 2 или 4 месяцев уровень гемоглобина составлял менее 100 г/л, и которые в связи с этим получали препараты железа в капельной форме, их число было примерно одинаковым в обеих группах. В возрасте 6 месяцев исследователи проверили, как отличается статус различных микронутриентов среди тех, кто по-прежнему кормился только маминой грудью, и тех, кто получал специально обогащенный прикорм. Оказалось, что показатели витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка существенно не раличались между группами. Что касается железа, то если дети не получали его препараты, статус железа был выше в группе получающих обогащенный прикорм. Но при сравнении детей, получающих препараты железа, в выигрыше оказались груднички на ИГВ. Исследование делает вывод, что хотя детям, родившимся маловесными, могут понадобиться дополнительные препараты железа, все же оптимальным для них будет исключительное ГВ по меньшей мере до 6 месяцев.

Из всего этого следует, что, вероятно, здоровые доношенные дети с весом при рождении более 3 кг, прибавляющие после достижения 4 месяцев не более 500 г/месяц, могут находиться на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере до 6-7 месяцев без угрозы развития железодефицитной анемии. Конечно, если ребенок входит в одну или несколько групп риска, то думать о поднятии статуса железа нужно раньше.

Как же можно поднять статус железа малыша? Как мы уже говорили, в случае необходимости решить проблему железодефицита у ребенка в возрасте до полугода, похоже, лучше помогают препараты железа. А вот если ребенку исполнилось полгода, то на первый план в обеспечении малыша железом выходит прикорм: исследование Gokcay G et al 2012 подтверждает, что во вторые полгода жизни малыша питание может быть более важным в предотвращении железодефицитной анемии, чем собственно препараты железа. Так что самый простой и доступный каждой матери вариант — обеспечивать хорошее поступление железа вместе с прикормом. Здесь тоже имеются свои нюансы.

— Конечно, очевидный поставщик доступного железа — это печень и мясо. Сейчас все чаще говорят о том, что мясо можно рекомендовать как один из первых прикормов, который хорошо принимается многими малышами уже с семи месяцев (Krebs NF 2007) Принципиально его нужно не очень-то и много: в одном из исследований (Engelmann MD et al 2008) сравнивали две группы малышей, которые в восемь месяцев кормились грудью и получали прикорм, включавший в первой группе 10 г мяса в день, а во второй 27 г мяса в день. Через два месяца наблюдений уровень гемоглобина поднялся в обеих группах, причем во второй, конечно, больше. То есть даже столовая ложка мяса в сутки принесет свои плоды — мама может дать эту порцию мяса в виде кусочка паровой котлетки; как чистого, так и смешанного с кашей или овощами мясного пюре; просто кусочков мяса или печени, если малыш проявляет к ним интерес.

— Конкурируют с мясом детские хлопья или каши, специально обогащенные железом, которые иногда признаются даже более эффективными, чем мясо и непосредственно препараты железа (Ziegler EE et al 2011) Так что, если малыш равнодушен к мясу, можно попробовать обогащенные железом злаковые прикормы.

— Хорошие источники железа в семейном меню, помимо мяса — куриная печень (почти в 2 раза больше железа, чем в говяжьей печенке!), бобовые, зеленый горошек, киноа, сардины.

— Витамин С значительно увеличивает усвоение железа из пищи! Поэтому мясо или каши можно активно сочетать с богатыми витамином С овощами и фруктами, такими как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, клубника, малина (конечно, не первым же прикормом и не в большом количестве — сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии).

— с другой стороны, есть продукты, снижающие поступление железа. Прежде всего это неадаптированное коровье молоко, которое желательно избегать давать ребенку с риском развития железодефицита. Если малышу даются другие молочные продукты (такие, например, как твердый сыр, который любят многие дети и который является хорошим источником кальция), то лучше разносить это по времени с продуктами, являющимися источниками железа, чтобы не затруднять его усвоение.

— кроме того, заметно ухудшают всасывание железа и способствуют развитию железодефицитной анемии самые различные чаи — как обычные черный и зеленый, так и травяные, включая те, что продаются под маркой «детских». ВОЗ рекомендует не поить детей чаем по меньшей мере до двух лет.

Ирина Рюхова для «Нового уровня».

На все исследования есть активные ссылки на странице публикации.

источник

Железо – элемент, жизненно необходимый человеку и ежедневно расходующийся в нашем организме. Оно является одним из компонентов гемоглобина – белка эритроцитов, переносящего кислород. Железо не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить его мы можем только с пищей. Если рацион беден этим элементом и поступление извне не перекрывает его расход, у человека может развиться серьезное заболевание – железодефицитная анемия, грозящая кислородным голоданием тканей и другими неприятными последствиями. У детей вследствие активного метаболизма и повышенной потребности в железе риск развития анемии особенно высок. Поэтому диета ребенка должна быть продуманной и сбалансированной с самого начала.

Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом.

Овощи. В качестве первого прикорма рекомендуются брокколи или цветная капуста, затем кабачок, морковь, картофель, тыква. Каждый новый продукт следует добавлять постепенно, в течение 5–7 дней, начиная с 1–2 чайных ложек и плавно увеличивая дозу. Спешка может вызывать у ребенка нарушение пищеварения или аллергию.

Фрукты. За овощами в рацион вводятся фруктовые пюре, сначала в отварном, а затем и в свежем виде.

Каши. Крупы начинают вводить с шести месяцев, отдавая предпочтения овсяной и гречневой как наиболее полезным и богатым витаминами группы В.

Мясо. Не позже шести месяцев детям с анемией следует давать мясо, для начала в виде мясного пюре. Предпочтение отдается говядине как главному источнику легко усваиваемого железа, содержащему также полноценные белки, микроэлементы и витамины. Вводя в рацион ребенка мясо, не следует увлекаться и превышать возрастную норму, согласно которой объем пюре в семь месяцев – 30 г.

После года в рационе ребенка обычно появляется много молока и кисломолочных продуктов. Однако, если речь идет о детях с диагнозом «анемия», и первое, и второе следует строго ограничивать. Суточная доза таких продуктов не должна превышать 200 мл в сумме. Необходимо помнить, что грудное молоко в данной ситуации предпочтительнее молока животных, поэтому нужно стараться сохранять грудное вскармливание и после года. В случае детей-искусственников с анемией в рационе ребенка взамен коровьего молока лучше оставить адаптированную молочную смесь.

Одной из популярных пищевых добавок для малышей старше трех лет является гематоген. Этот богатый железом продукт с приятным сладковатым вкусом изготавливают из переработанной крови крупного рогатого скота. Гематоген не предназначен для лечения анемии, но может употребляться в профилактических целях или быть дополнением к комплексной терапии этого заболевания наряду с диетой и приемом ферропрепаратов. Во втором варианте перед его использованием необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Вводя в рацион ребенка эту пищевую добавку, следует выбирать продукт, изготовленный по традиционному рецепту, без кондитерских ингредиентов: меда, орехов, шоколада и прочих наполнителей. Такие добавки не только увеличивают калорийность гематогена и могут привести к аллергии, но и нарушают всасывание железа. К гематогенам, не содержащим посторонних ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

Основу феррогематогена составляет альбумин. Прочие компоненты, входящие в его состав (витамины С, В6 В9 и медь), предназначены для оптимизации всасывания железа и повышения гемоглобина. Противопоказаний к употреблению продукта немного – непереносимость отдельных компонентов, диабет, избыток железа в организме. Однако при введении «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» в рацион детей, больных анемией, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Читайте также:  Причины изменения формы эритроцитов при анемии

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание);
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 — 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 — 30 40 — 50 50 — 60 60 70 80 90 — 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 — 30 40 — 50 50 — 60 60 70 80 90 — 100
Творог (г) 10 — 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 — 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 — 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 — 30 50 60 — 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 — 60
Пшеничный хлеб (г) 3 — 5 5 5 10 — 15
Печенье, сухари (г) 3 — 5 5 5 10 — 15
Растительное масло (г) 1 — 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 — 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника — 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 — 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:

  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 — 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы) — с 2 — 3 месяцев до 12 месяцев;

4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 — 5 месяцев.

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С. Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины, яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров, так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина. Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок.

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А, ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета — каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С. Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени. Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза.

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся) бронхитов.

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Читайте также:  Средства применяемые при гипохромных анемиях железодефицитных

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой.

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода.

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов, а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям).

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 — 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста, который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:

  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • боли в животе;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.

Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Железодефицитная анемия может развиваться у детей любого возраста, начиная с грудничков и детей раннего возраста. Ее формирование нарушает физическое развитие, страдает нервно-психическая сфера, формируются частые и длительные заболевания. Для профилактики анемии и в качестве одного из компонентов лечения применяют диетическую коррекцию, начиная с момента введения прикорма. При скрытом дефиците железа запасы его пополняются за счет пищи, богатой этим микроэлементом, а при наличии признаков анемии, диета показана на фоне медикаментозного лечения, для улучшения усвоения железа из препаратов и снижения риска побочных эффектов.

Полноценный и сбалансированный рацион ребенка первого года жизни, со своевременным введением продуктов, богатых железом и витаминами, улучшающими его усвоение – это основа профилактики и лечения анемии. В первые месяцы жизни младенца основным и самым полноценным источником железа является молоко матери, груднички реже страдают от анемии. Если мать при беременности не страдала анемией беременных, и плод успел накопить в период гестации достаточные запасы железа, их, при условии только грудного вскармливания вполне хватает до момента введения прикорма. Железо молока усваивается максимально активно, имеет оптимальную для ребенка форму. Продолжение ГВ при введении прикормов улучшает всасывание железа уже из пищевых продуктов, помогая переводить его в более активную форму. Истощение запаса железа и витаминов приводит к необходимости введения прикормов со срока около 6-7 месяцев жизни.

Чаще страдают от анемии недоношенные малыши, маловесные дети и те, кто рождены с признаками ЗВУР, часто и длительно болеют, вскармливаются не адаптированными смесями. Им на фоне более раннего ведения прикормов, в периоде уже 5-6 месяцев, может понадобиться и дополнительная дотация железа в препаратах.

Важнейшим пищевым источником железа для детей являются мясные продукты, но усваивается оно лучше при сочетании их с овощными и фруктовыми прикормами. А вот молочные блюда тормозят усвоение железа из пищи. Вводить мясные прикормы даже при угрозе анемии нужно после 8 месяцев, когда пищеварение уже адаптировано к новой пище за счет ранее введенных овощных, фруктовых и злаковых прикормов. На фоне имеющейся анемии из рациона малышей до года стоит убрать рисовую и манную кашу, овсянке, предпочтительна гречка, пшеница.

Дети, которых кормят искусственными смесями, чаще страдают от анемии, нежели груднички. Это связано с тем, что из молочных смесей с присутствием в них кальция молока ионы железа усваиваются хуже. Современные адаптированные и дорогие смеси в этом отношении максимально приближены по составу к грудному молоку, их дополнительно обогащают железом и витаминами для усиления его всасывания. Поэтому до полугода, пока не введены прикормы, стоит кормить ребенка только подобными смесями. Для того, чтобы в том числе не допускать и анемии (помимо других проблем со здоровьем), важно не давать детям до года молока животных – коровьего, козьего, что приводит к затруднению всасывания его в кишечнике, а за счет раздражения стенок и аллергизации приводит еще и к микрокровотечениям и дополнительным потерям железа.

Для детей, склонных к анемии и имеющих пограничные значения гемоглобина, важно правильно и определенные сроки вводить прикормы, строго следуя заданному порядку:

  • Первыми в рационе должны появиться овощи, подготавливающие кишечник к активной работе и дальнейшему усвоению более серьезных продуктов. При наличии ЖДА или же при угрозе ее развития применяют овощные пюре, которые вводит у искусственников со срока 5-6 месяцев, а детей на ГВ не ранее полугода. Обычно вводятся первыми нежные овощи белого или зеленого цвета (кабачки, капуста, картофель), затем постепенно добавляют морковь, тыкву, горошек и т.д. Вводят прикормы как положено по рекомендациям, начиная с пары чайных ложек, следя за переносимостью. Постепенно порцию доводят до возрастной нормы. Можно применять как промышленные прикормы, так и домашние, но приготовленные по всем технологиям.
  • Злаковые прикормы в виде каши вводят также как и овощи с полугода, и стоит отдавать предпочтение при анемии гречневой каше, а после 7-8 месяцев добавить к ней овсянку, как источники железа. Готовят каши исключительно на воде, грудном молоке, смеси или овощном отваре, молочные каши до года резко нарушают всасывание железа в кишечнике.
  • Затем в рационе появляются фруктовые прикормы (но не соки, которые рекомендованы с годовалого возраста). Первые пюре можно давать с периода 7-8 месяцев, начиная с термически обработанных продуктов – печеного яблока или груши, а затем, по мере адаптации переходя уже не свежие продукты. Вводятся фрукты таким же образом как и овощи, начиная с самых низкоаллергенных, постепенно расширяя рацион.

Соки слишком концентрированные и содержат много агрессивных кислот и сахара, поэтому вводят их после года.

  • С 8 месяцев в рационе появляется мясо в виде пюре, которое и будет основным пищевым источником железа. Первыми прикормами должны стать говядина или телятина, как наиболее полноценные по железу сорта. В них кроме того еще и много полноценного белка, который идет на построение гемоглобина, витаминов и минералов. При анемии полезны и субпродукты, но их можно вводить не ранее 9-10 месяцев, по мере адаптации к мясному пюре.

В печени высокое содержание железа, которое хорошо усваивается и помогает в восстановлении уровня гемоглобина.

  • С 8-9 месяцев в рационе появляется желток яйца, а также рыба, при отсутствии аллергии. При анемии рыбу дают не более раза в неделю, так как мясо детям будет более полезным.
  • Творог и молочные прикормы детям с анемией необходимо вводить не ранее 9 месяцев, как источники белка и жирорастворимых витаминов. Молочные продукты, однако, затрудняют всасывание железа из мяса, поэтому между мясным и молочным прикормом должно проходить не менее 3-4 часов.

Введение цельного молока практикуют с года, сроки введения кефира и йогурта можно отложить до 10-12 месяцев, объемы их не должны превышать 200 г в сутки.

Дополнительные виды пищи – хлеб, печенье, макароны не помогают в лечении анемии, поэтому их можно вводить после года, когда ребенок адаптируется к другим видам пищи.

По достижению годовалого возраста питание не теряет своей значимости при лечении анемии, его также расширяют в правильном порядке, чтобы пополнять запасы желез и других минералов, а также поставлять в организм витамины, необходимые для усвоения железа.

Важно подбирать для рациона малыша те продукты, которые богаты пищевым железом в его активно усваиваемой форме – это обычно мясные продукты, так как растительные имеют трудно усваиваемую форму иона.

Рацион ежедневно должен содержать мясо или птицу, дважды в неделю рыбу, а также субпродукты. Такие традиционно считающиеся богатыми железом продукты как яблоки, гранаты, могут давать не более 2-3% железа, кроме того, гранаты не дают младенцам до трех лет. Но сочетание мясных блюд с овощами или фруктами, за счет аскорбиновой и фолиевой кислоты усиливают всасывание железа. Важно разобщить как минимум на три часа прием мясных, овощных блюд и молочных продуктов, чтобы за счет конкуренции с кальцием не было торможения всасывания железа.

Также негативно влияют на всасывание железа за счет высокого содержания в них фитина и его производных некоторые группы продуктов, поэтому не стоит одновременно применять мясные продукты с зерновыми, орехами, семечками и продуктами с белой мукой. Чай также нарушает всасывание железа за счет содержания в нем танинов. Влияют на усвоение этого минерала молочные белки и соевые, а также большой объем животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана).

Важно у детей с анемией сохранять грудное вскармливание на втором году жизни, чтобы железо активнее усваивалось организмом. Также у детей на ИВ важно подобрать правильную молочную смесь-троечку, также обогащенную железом вместо обычного коровьего молока. Стоит уменьшить в рационе объем кефира и молока, которые затрудняют усвоение железа.

При анемии объем молочных продуктов не должен превышать в сутки 200 мл, в том числе и молоко для молочных каш (их готовят на половинном молоке или воде). Из каш стоит отдавать предпочтение гречневой, овсяной и пшеничной, и принимают кашу не более раза в сутки.

Обязательно в рационе детей должно быть красное мясо (говядина, телятина и субпродукты), а также курица, индейка, кролик и рыба. А вот полуфабрикаты и колбасы не нужны. Объем мясной пищи не менее 80-100г, и пару раз в неделю вместо мясной дают рыбную пищу. Полезным будут и куриные яйца до 2-3 раз в неделю в виде омлетов, отварных яиц и блюд с ними.

Расширяется спектр допустимых в питании овощей и фруктов, часть из которых должны даваться в свежем виде, салатами, винегретами, кусочками. В среднем, нужно не менее 200-300 г овощей и фруктов в сутки, чтобы они регулировали пищеварение и улучшали всасывание железа. По мере адаптации крохи к гипоаллергенным плодам постепенно рацион расширяют за счет различных других плодов, ягод, но экзотику и клубнику, черешни дают после 3 лет.

Важны в рационе овощи в отварном, тушеном или запечном виде, причем разнообразные и картофеля в них не более 30-40%. После двух лет можно включать в рацион бобовые, зелень и приправы.

Остальные продукты, положенные по возрасту, вводят без особых оговорок и ограничений, в возрастных нормах под контролем переносимости.

Запрещено в питании детей до 7 лет применение черной и красной икры в силу риска отравлений, трудного усвоения и заражения паразитами.

Подробнее о профилактике и лечении анемии у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

При наличии анемии или резком снижении по данным анализов гемоглобина важна диетическая коррекция патологии с учетом возраста, а также рациона малыша. Важно обеспечение железом из пищевых источников даже на фоне применения препаратов и проведения различных лечебных мероприятий. Отдельные продукты рациона нужны для того, чтобы улучшать усвоение железа, и важно не их количество, а качественные характеристики. Принципами построения лечебной диеты становятся:

  • Достижение максимально эффективного всасывания железа с определенных продуктов
  • Баланс поступления гемового и ионизированного железа, чтобы оно максимально шло на построение гемоглобина
  • уменьшение в рационе тех компонентов, которые затрудняют или блокируют всасывание железа, усвоение его из питания
  • поддержание физиологического поступления всех нутриентов пищи на фоне лечения анемии.
  • обеспечение за счет пищи необходимой по возрасту калорийности рациона.

Основу рациона при лечении анемии у детей с 2-3 лет составляет диета №11, с возрастными коррективами и ограничениями по некоторым продуктам. Важно только использовать вариант этой диеты с возрастным повышением белков, необходимых для активного роста и развития ребенка. Но если количество гемоглобина невысокое, и выставлена анемия как диагноз, на фоне диетической коррекции необходимо уже применение препаратов железа. За счет питания можно значительно повысить их усвоение и переносимость.

За счет применения этой диеты повышается гемоглобин, обеспечиваются все потребности в питательных компонентах, нормализуется трофика тканей, укрепляется иммунитет и нормализуется работа печени и почек.

Основа данного рациона – это мясные блюда, субпродукты и сочетание их с растительными компонентами. Никакая вегетарианская диета или растительные продукты без мясных не обеспечат растущего малыша железом в полной мере. Это нужно знать родителям, практикующим различные пищевые эксперименты.

В рационе должны в обязательном порядке быть продукты с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также медью, витамином В12 и В6. Без них нормальное кроветворение даже при достаточном поступлении железа невозможно. Важны также витамины Д, А и Е, содержащиеся в животных продуктах и жирорастворимые. Поэтому важен полноценный и сбалансированный рацион, а если он не обеспечивается, консультация с врачом о том, какими продуктами и дополнительными витаминами дополнить питание.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

5,178 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник