Меню Рубрики

Ржавые гвозди для лечения анемии

Известный мореплаватель Джеймс Кук рассказывал об отношении к железу туземцев Полинезии: «Ничто так не манило к себе посетителей наших судов, как этот металл; железо было для них самым желанным товаром». Однажды его матросам удалось за ржавый гвоздь купить свинью.

Случилось как-то в разгар учебного года пойти на «больничный». А по законам «больничного» наш больной вынужден подпирать стены медицинских коридоров и проводить в очередях большую часть времени лечения. В одной из таких очередей повстречалась мне неординарная дама преклонных лет. Это блаженное время глубокой пенсии, когда все свои силы человек посвящает изучению своего организма и спасению остатков здоровья, растерянного в буднях трудовой деятельности. Поскольку очередь моя была за Валентиной Кузьминичной, то очень скоро монолог женщины перерос в наш с ней диалог. Когда поведала мне Валентина Кузьминична о том, как она лечила свой недуг – анемию тяжелой формы, я поняла, что передо мною чистейшей воды образец медицинского революционера. Она призналась, что уже три недели к ряду пьёт отвар из ржавых гвоздей. На этот шаг толкнула её необходимость, так как прописываемые лекарства на даму решительно никакого эффекта, кроме побочного, не оказывали. С широкой улыбкой впорхнула через порог кабинета гематолога Валентина Кузьминична, объявив во всеуслышание, что посещает этого врача последний раз.

Под жужжание больничной очереди, я стала размышлять, над словами женщины. И чем только в наше время люди не лечатся! В ходу народные средства и антинародные, к услугам традиционная медицина и инновационная… Цветущая Валентина Кузминична, появилась на пороге неожиданно быстро. Похвасталась, что анализы в норме, и она больше не клиент этого заведения. Мне хотелось было расспросить её подробнее, но в очереди зашикали: «Кто там следующий, заходите уже!».

Когда я вошла в кабинет гематолога, то врач и медсестра всё ещё обсуждали предыдущую пациентку. Оказалось, что сдавала старушка анализы трижды, прежде чем её сняли с учета гематологической клиники. Врач начала прием. Когда заполняли мою карточку, я задала вопрос, вертящийся на языке: «Правда ли, что чудесное излечение Валентины Кузьминичны произошло благодаря ржавым гвоздям, или это всё из разряда народных баек?» Гематолог призналась, что люди готовы лечить себя чем угодно: здесь и отвар гвоздей, и проглоченные железные шарики, железные предметы, яблоки, нашпигованные ржавыми гвоздями, фитотерапия ядовитыми растениями…. Но всё же, случай Валентины Кузьминичны был особый: такие хронические формы анемии, как правило, не излечиваются так быстро. На тот момент объясняла я этот факт, эффектом плацебо на фоне невроза самовнушения.

С той поры много воды утекло, а случай этот вспомнился, когда столкнулась я с наукой нанотехнологией. А ведь что-то в этом методе есть нанотехнологическое!

Что такое ржавчина? Это – оксид железа трёхвалентного Fe3O2 ·H2O . Какое отношение может иметь это соединение к нанотехнологии, кроме как в части борьбы с коррозией металла?

Захотелось разобраться в данном вопросе. Что происходит с ржавыми гвоздями в процессе их кипячения? Ржавчина в воде не растворяется, если только последняя не подкислена. Предположим, Валентина Кузьминична использовала обычную воду, тогда процесс отделения ржавчины от гвоздя – процесс физический? При повышении температуры гвоздь, как и положено физическому телу, расширяется, и ржавчина, трескаясь, отходит от гвоздя. Образовывается взвесь с частицами ржавчины, некоторые из которых, возможно, достаточно мелкие для того, что бы их можно было бы отнести к разряду нано. Это, конечно, не объясняет необыкновенного воздействия настоя ржавых гвоздей.

По данным «недр Интернета», ржавчина оказывает на человека крайне негативное воздействие: выступает провокатором рака, плохо выводится из организма, нарушает работу мозга. Исследователи из Калифорнийского Университета Сан-Диего (UCSD) обнаружили, что железосодержащие наночастицы, проходившие проверку на предмет применения в биомедицине, токсичны для нервных клеток, а также препятствуют передаче сигналов между нервными окончаниями (по http://www.himhelp.ru/).

Интересный взгляд на проблему ржавчины у американских ученых. По утверждению профессора К. Льюэннбора, употребление чрезмерного количества витамина С (более 100 мг/сутки), провоцирует образование в организме ржавчины у лиц с травмами (гематомами, растяжениями). Научная группа ученого выяснила это случайно, когда изучала действие витамина С на регенерацию пострадавших от травм. Первоначально предполагалось, что витамин будет ускорять заживление, но констатировался обратный эффект. Ученые считают, что в поврежденном состоянии мышечная ткань высвобождает свободное железо, которое окисляется витамином С. (по материалам http://www.harbor.ru/)

На основе анализа данного факта мною сформулирована следующая гипотеза: если этот процесс образования ржавчины может идти в организме естественным путем, то должен существовать защитный механизм инактивации опасного соединения самим организмом.

Возможно, употребление ржавчины в виде взвеси стимулировало организм Валентины Кузьминичны на выработку эритроцитов, поскольку присутствие ржавчины в организме будет в норме свидетельствовать о разрушении железосодержащих пигментов в эритроцитах, при нарушении целостности последних. Это рассуждение приводит к пункту о наличии естественных систем организма, реагирующих на присутствие наночастиц. Это моё субъективное мнение.

В целом, народная мудрость знакомит нас с разнообразными рецептами на основе использования железных гвоздей, благородно подернутых ржавчиной. Например, (по http://www.likar.info/): «Туберкулезным больным полезно железо, которое можно вводить в организм простым способом: 5—10 железных, чисто вымытых гвоздей воткнуть в сырое яблоко, положить на сутки; затем гвозди вытащить, а яблоко съесть. Если яблок нет, можно просто один большой гвоздь положить в стакан с водой на сутки и потом пить из этого стакана три раза в день по одной столовой ложке, предварительно взбалтывая».

И здесь я усматриваю связь с образованием ржавчины в организме за счет поступления соединений железа, витамина С (из яблок), при травматических явлениях легких с симптоматикой кровохаркания.

Еще один шедевр (источник http://www.bibliotekar.ru/index.htm): «при флюсе и вообще при опухолях и нарывах десны берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Раскалив гвоздь докрасна, кладут его в липовый мед. При этом, вокруг гвоздя образует­ся густое черное вещество, вроде дегтя. Этим веществом и надо сма­зывать десну, главным образом на ночь перед сном. Нарыв десны обыч­но скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье больного идет на улучшение». Подобный рецепт, сопровождаемый восторженными отзывами вылечившихся, встречается очень часто на различных форумах, посвященных здоровью. Если бы эти рецепты не имели воздействия, вряд ли они бы дошли до нас из глубины веков.

С точки зрения воздействия на организм, наночастицы железа имеют невысокую степень токсичности. Токсичность наблюдается при дозах превышающих 400 мг/кг, с подозрением на генетические и эмбриологические формы воздействия.

При низком уровне токсичности наблюдается высокая степень биосовместимости, используя эти факторы, а также магнитные свойства железа, ученым удалось создать маркер на основе Fe2O3, стабилизированного декстраном и цитратом натрия для диагностики канцерогенных опухолей. По данным http://www.polit.ru/, группа ученых из Южной Кореи и Японии обнаружила, что наночастицы оксида железа могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Байтукалов Т. А. в диссертации «Физико-химические особенности ранозаживляющих свойств наночастиц железа и магния в составе различных полимеров» показал, что наночастицы железа стимулируют процессы регенерации полнослойных ран, сокращая период полузаживления ран на 30-80% (по http://www.dissercat.com/).

Составляющая железа присутствует и в рецепте блокады радикулитных болей (по http://www.likar.info/): «в пузырек с уксусной эссенцией (100 мл) всыпать измельченные стальные бритвенные лезвия (1,5 шт.) и настаивать 2 недели или до тех пор, пока эти кусочки не растворятся в уксусной эссенции. Иногда бывает необходимо настаивать более двух недель (все зависит от крепости эссенции). Этим раствором смазывать больные места. Одного – двух раз бывает достаточно – и всё проходит». Можно, конечно, поспорить, однако, не стоит отмахиваться от возможности использования наночастиц железа в качестве болеутоляющего.

И напоследок, у меня припасена притча–быль. Ржавые гвозди сыграли роль в развитии экономического подхода 20 века – сетевом маркетинге. Они спасли жизнь талантливого человека Карла Ренборга в застенках китайской тюрьмы. Будучи химиком по образованию, Карл увлекался идеями диетологии. Даже попав в невыносимые условия тюрьмы, он сохранял чувство юмора. «Вынужденная тюремная диета — уникальная возможность поэкспериментировать над своим организмом»,- подшучивал Ренборг. Ему удалось уговорить охранников приносить ему траву, что растет у стен «кутузки». Будучи ученым, он работал над поиском простой добавки в рацион людей, лишенных разнообразия стола, не позволяя унынию взять над собой верх. Карл часами сидел в уголке камеры и строгал заточенной железкой гвозди. «Организму необходимо железо»,- улыбался химик и добавлял в тухлое мясо опилки ржавого гвоздя. Свои экспериментальные блюда Карл поглощал сам и предлагал соседям. Годом позже из лагеря вышли именно те, кто сидел на диете Ренборга, остальные погибли от истощения. Много позже Карл разработал идею многоуровневого заработка, явившуюся миру под «Сетевым маркетингом». И Ренборг, и его тюремные братья выжили благодаря ржавчине, той самой, что, по мнению современной медицины, являет собой адский набор воздействий. Думаю, и этот исторический пример косвенно подтверждает связь ржавчины с продуцированием эритроцитов. Часть ржавчины предположительно подвергается воздействию кислоты желудочного сока, с выделением двухвалентного железа и активным всасыванием его в кровь.

Итак, мы подошли в своем развитии знаний к возможности нового объяснения старых народных многовековых рецептов, которые казались нелепыми, ещё столь недавно. Всё новое – это хорошо переосмысленное старое. ВИВАТ нанотехнологии!

В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада

источник

Поскольку в нынешних фруктах и овощах гораздо меньшее содержание полезных веществ, чем 200-300 лет назад, чтобы пополнить запас того же железа в организме, говорят, нужно съедать не 1 -2 яблока или 1-2 свеклы в день, а несколько кг. Но кто на это способен?
Недавно вычитала в газете из старой подшивки такой способ увеличения железа в яблоке, как протыкание его гвоздями. Мол, «воткните в яблоко неск-ко гвоздей, дайте ему полежать, а когда оно цвет поменяет, гвозди вытащите и яблоко съешьте. И так ежедневно некоторое время. Гемоглобин крови придёт в норму».
Вопросы: это правда? это безопасно?

Скорей всего яблоко просто потемнеет и будет по цвету и вкусу, как будто оно лежало несколько дней. Я бы не рискнула пробовать этот метод на себе. У нас на даче яблоня растет, мы под нее старые железные замки кладем, чтобы железа больше было.

Ну как можно в наше время верить в такое. Естественно, что яблоко с гвоздями гемоглобин не повысит. Для повышения гемоглобина есть специальные препараты, которые и безопасны для организма и хорошо повышают гемоглобин.

Тот, кто вам это советует. наверное, в школе не посещал уроки химии и не знает. что железо бывает гемовое (то, которое способно переносить кислород) и не гемовое, а в яблоках содержится именно не «не гемовое»- это раз. Во-вторых, гвозди, помещенные в яблоки, никак не смогут поделиться с ними железом. Короче, чтобы повысить гемоглобин, нужно кушать продукты, содержащие кровь (красное мясо и печень), а не яблоки — с гвоздями и без.

Железо — не тот материал, который легко передает свои свойства. Лучше возьмите не одно яблоко, а 3-4, и съешьте их одной партией без таких «упражнений».

С гвоздями -это смешно. А если серьезно, то покупайте яблоки кислых сортов на рынке у бабушек, которые продают свое, экологически чистое, там и железа будет достаточно.

Не рекомендую экспериментировать со здоровьем, испытывая подобные рецепты. Изменение цвета яблока не подтвердит увеличение содержания в нем железа, а может свидетельствовать о гниении яблока. Хотите насытить организм железом — принимайте соответствующие препараты.

Нельзя в яблоки втыкать гвозди. Они содержат и много других вредных веществ, не только железо. Таким способом как вы предложили можно подхватить неприятные заболевания.

Сколько всякой вкуснятины для избавления от железодефицитной анемии, а Вы зациклились на гвоздях. Пейте козье молоко и заедайте грецкими орехами. Причём, ограничений нет.

В тот то и дело, что информация из старой подшивки. Уже давно этот метод «разгромили» в пух и прах. Пользы от него никакой, железа больше в яблоках не становится, а вот вред вывили.

Лучше не пользоваться этим старым народным методом повышения гемоглобина. Интересно, что один и тот же метод могут как хвалить, так и критиковать. То ученые доказали, что полезно, а потом читаешь — ученые уже доказали, что это вредно. Если гемоглобин сильно упал, то лучше пропить курс таблеток, чтобы его повысить. Мне приписывали в конце беременности.

Молочко, масло сливочное и желтки яичные содержат железо. Морковка со сметаной поможет, грецкие орехи, шиповника отвар, даже обычная свекла. Ну зачем только одни яблоки есть, да еще гвоздями протыканные? Кстати, о яблочках: после того как скушаете их — чай-кофе не пейте, мешает усвоению железа. А вот аскорбинку можно принять или сок выпить (томатный или апельсиновый).

Грамотно сказала Елена. Действительно в яблоках железо находится в плохо усвояемой форме. От гвоздей пользы не будет никакой, совершенно точно. Чтобы повысить гемоглобин, лучше всего принимать препараты железа. А поддерживать его уровень можно съедая печень, мясо.

Это просто из области фантастики) Каким образом железо туда проникнет?! Действительно это все просто выдумка. Нужно есть просто свежие яблоки.

Я бы не советовала заниматься глупостями. Вместо повышения железа вы в большей вероятности подхватите после своих опытов тошноту, рвоту, понос или гастрит. Не нужно килограммами есть овощи и фрукты — в аптеках сейчас большой выбор железосодержащих препаратов.

Гвозди в яблоке добавят количество железа это бесспорно, но вот на сколько много это вопрос…если у Вас небольшая нехватка гемоглобина в крови , то поможет, а если нет , то есть специальные препараты с большим содержанием железа, печенку например еще можно с кровью есть

Попробовать конечно можно, Вы же при этом ничего не теряете, но вот откуда яблоко возьмет больше железа? Из гвоздей? Глупо, как мне кажется. Проще пойти в аптеку и купить какие нибудь витамины если у Вас нехватка железа в организме.

Яблоко с гвоздями это не гигиенично. Сырая тыква повышает гемоглобин очень быстро и без гвоздей)). Курага повышает гемоглобин, и не обязательно есть это килограммами, если есть каждый день фрукты железосодержащие понемногу, повысят гемоглобин в короткий срок.

Напрасно верите сомнительным методам. От гвоздей в яблоках железа не прибавится, а здоровьем рискуете. Принимайте препараты железа и лучше выбирать безопасные народные рецепты.

Какая ересь, не вздумайте даже советовать, такое людям. Хотите тыкать гвозди и есть окисленные, ядовитые яблоки, это ваше личное дело.

Читайте также:  Миелограмма при в12 дефицитной анемии

Совет конечно же из области «а ля Малахов». Не надо килограммами есть яблоки, достаточно, чтобы они были в рационе постоянно. Но лучше всего поднимут гемоглобин мясо (лучше всего говядина), печень. Ешьте эти продукты чаще и проблем с гемоглобином точно не будет, а про затею с гвоздями забудьте.

Кто посещал уроки химии в школе знает, что железо бывает разным (по валентности). И гвоздь не имеет никакого отношения к железу в крови. У меня при беременности был низкий гемоглобин и поверьте — никакими яблоками, гречкой и тем более печенкой его не поднять! Это разве что для профилактики анемии можно добавлять в рацион. Медикаментозно поднимают уровень железа в крови при помощи лекарственных препаратов. Есть в таблетках, а есть в ампулах жидкое черного цвета. И даже в этом случае его уровень поднимается (покажут анализы) не ранее, чем через 2 недели.

Нет никакого железа в яблоках, то есть того железа, которое способно поднять уровень гемоглобина. Для этих целей употребляйте в пищу красное мясо, а особенно субпродукты (то есть печень говяжью). А эксперименты с гвоздями забудьте.

В яблоках железо есть и без гвоздей, но, кроме них, многие продукты содержат железо, например, его много в говядине, а также свиной печени. В крупах, больше всего железа в гречке, затем идет фасоль и горох.

Яблоки с гвоздями это не серьезно, да и кушать железосодержащие продукты рекомендуют с фруктами богатыми витамином С. Готовьте говяжье мясо, печень и язык почаще и обязательно ешьте их с апельсином, лимоном, киви или гранатом, так железо из говяжьих продуктов будет лучше усваиваться организмом. Только не пережаривайте мясо лучше, когда это будет шашлык или отбивная.

Такой метод поможет только людям которые сильно верят в такой метод — сработает просто самовнушение, и человеку станет лучше! Не верьте газетам, журналам и телевидению, если в газете напишут грызть гвозди Вы тоже поверите? Сидеть кушать одни яблоку глупо, тем более что у них не так уж и много железа, кушайте тыквенные семечки, морскую капусту, говяжью и свиную печень — в 100 граммах этих продуктов почти дневная доза железа. Не забывайте о витаминах С и В12 они обязательно должны тоже присутствовать в ежедневном рационе.

Не думаю, что гвозди каким-то образом способны повысить гемоглобин. Лучше не слушать такие «средневековые» рекомендации. Больше всего железа содержится в яблоках сорта «Антоновка». Вот их и нужно есть и без всяких гвоздей.

Наряду с яблоками в целях повышения гемоглобина в крови хороша печень. Железо должно усваиваться организмом. Гвозди здесь не помощники.

Для того чтобы насытиться свой организм железом, нужно есть больше яблок, а не тыкать их гвоздями либо перейти на те продукты, которые в большем количестве содержат эти минералы.

Если предположить, что содержание железа в яблоке могут увеличить воткнутые в него железные гвозди, а нам от яблока нужно железо, то почему бы… не применить эти гвозди к себе напрямую, не прибегая к «пустому» посреднику – яблоку?
Даже если допустить, что яблоко получит от гвоздей какое-то там количество железа, нам оно впрок не пойдёт. Это другое железо, неорганическое. Поэтому мы и не едим гвоздей. Даже жареных. Все нужные организму минералы находятся в натуральной растительной пище. В мясо, которое люди тоже едят, они попадают также из растений. Поэтому мясо есть вовсе не обязательно, а по желанию.

От этого рецепта пахнуло глубокой стариной и полным невежеством. Можно еще эти гвозди обсасывать. Но никак этот метод железо в яблоке не поднимет.

Мне кажется, в 21 века странно использовать для лечения такие древние дедовские методы с сомнительной эффективностью. В сплаве гвоздей могут быть тяжелые металлы, которые навредят вашему организму.

Не доверяю я таким народным методам. Просто нужно уделить внимание продуктам, содержащим в большом количестве такой микроэлемент, как железо. При чем употреблять не только растительную, но животную пищу. А если и это не принесет желаемого результата — пусть врач выпишет эффективный железосодержащий препарат.

С тем же «успехом» можно пожевать жареных гвоздей. Этот метод пополнения организма железом не работает, лучше ешьте продукты с большим содержанием железа.

Конечно, это несерьёзно. Правда, некоторые практикуют использование гвоздей типа забить в ствол дерева или положить под корни, но в основном это касается плодоношения.

Ну, во-первых, не ясно, откуда вы взяли информацию о том, что в нашей современности даже дары садов и огородов стали «полупустыми». Кто вам такую чушь сказал? Покупайте с рук у т. н. бабушек-огородниц, а не заграничное в магазинах и точно будьте уверены, что витаминчиков столько же, как 300 лет назад:) А некоторое количество окиси железа, которое вам предлагается извлечь из гвоздей никакого положительного эффекта не окажет. Думаю, про гвозди и яблоки кто-то некогда пошутил, а доверчивые простаки подхватили и понесли в массы сию ересь.

Просто яблоко через тёрку потемневшее.Сама давала ребёнку эффективное импортное средство.Их много в аптеке. Кормите мясом, гранатами.

Поднимала гемоглобин продуктами, яблоки вообще не дают результата, хоть с гвоздями, хоть без них. Слегка помогают гранаты, печень и гречка. Но лекарства делают подъем быстро и качественно, а потом жуйте что хотите.

Что за бред, никакие гвозди не помогут, кушайте простоя яблочко, желательно домашнее,без ГМО , купить специальные капельки , давайте чаще печенку желательно говяжью.

Нельзя втыкать гвозди в яблоко, эффекта никакого, а какую то хворь можно подхватить. Надо кушать красного цвета овощи и фрукты (сок буряка натощак, яблоки, петрушку,гранат), а также, печень говяжью и мясо. Тогда у вас и гемоглобин будет в норме.

Это, конечно, ерунда, хотя и я при беременности так делала, что бы повысить гемоглобин — не повысила. Пришлось пить лекарства. Если гемоглобин понижен сильно,то не поможет ни говяжья печень, ни яблоко с гвоздями. Сходите к врачу, он пропишет курс нужного лекарства, самолечением лучше не заниматься, повышенный гемоглобин так же опасен, как пониженный.

Спросите у любого медицинского работника или откройте и почитайте специализированную литературу. Большое содержание железа в яблоке — это миф! Больше всего легко усвояемого железа находиться в красном мясе, а именно в говядине. Кроме того для максимального усвоения железа нужна янтарная, аскорбиновая и соляная кислота.

Ни в коем случае не делайте таких вещей. Есть специальные препараты для повышения гемоглобина — их вам подскажет врач, это в компетенции специалиста!

Впервые такое слышу,ну как это гвозди добавят гемоглобин. когда говорят что в организме нехватка железа тоисть гемоглобина,это не значит что надо есть метал:гвозди,ложки, вилки))Это значит что крови не хватает кислорода,для полноценного развития организма.Гемоглобин повышайте яблоками(зелёными),грецкий орех,гранатовый сок(не розбавленный).Ешьте всё что зелёным и красным цветами растёт)А из медикаментов мне Сорбифер очень помог!

Вы что, не вздумайте такого делать? Не знаю, как пользу, но а вред организму точно нанесете. Почему уж тогда сразу не взять гвоздь и не облизать его??

По-моему, это просто ерунда! Я такого слыхать не слыхивала. Нужно есть яблоки, гречку и телячью печень. Если совсем плохо с гемоглобином, то лучше пропить препарат железа.

Все говорят бред,бред. Я когда была маленькой,ела такие яблоки. Маме этот метод посоветовала участковый педиатр. Я помню,как каждый день съедала по небольшому яблочку,из которого мама предварительно вытаскивала гвозди. Видимо мне помогло,так как я не помню,чтобы я пила какие то таблетки в это время.

А давайте уже гвозди есть начнём) Так вернее будет. Несколько килограммов яблок съедать нереально, а небольшое яблоко в день — вполне. Даже на железосодержащие препараты может быть неадекватная реакция.

Я думаю это миф про гвозди, просто яблоко поменяла цвет при соприкосновении с гвоздем. Лучше принимать лекарства для повышения гемоглобина.

Если гемоглобин понижен сильно, то существуют специальные мед.препараты,чтобы его поднять. Многие витаминные комплексы содержат железо, как микроэлемент. Поднять гемоглобин помогают свекла, курага, шоколад, печень и чёрная икра. Кстати,когда в организме избыток железа, то это, тоже плохо. Ешьте свежие яблоки без гвоздей и будьте здоровы!

Все такие умные, как я посмотрю! А вот моему ребенку этом метод реально помог в короткие сроки поднять гемоглобин. Когда несколько лет назад на фоне железо дефицитной анемии гематолог выписал аптечные препараты, за неделю приема гемоглобин не повысился( сдавали анализ после приема лекарств, прописанных врачом). Именно из-за низкого гемоглобина доктор не давал выписку из стационара после лечения там. Разговорилась в больнице с одной из мамочек, рассказала ей, что гемоглобин на препаратах не повышается, поэтому нас никак выписать не могут. И она мне посоветовала такой способ. И можете хоть сто раз кидать в меня тапками, я знаю только одно — после нескольких дней поедания таких яблок (1 яблоко в день) без каких бы то ни было таблеток — гемоглобин у ребенка поднялся практически до нормы.Мы сдавали анализ в той же больнице. Когда доктор увидел результат — спросил, какое лекарство мы принимали.К тому моменту он знал,(видел анализ) что выписанный им препарат гемоглобин не повысил. Я честно призналась про яблоки и гвозди. И вы знаете, никакой реакции, типа «Да вы что! Да как вы могли!!» НЕ БЫЛО. Он лишь удивленно поднял брови и с улыбкой сказал: «Ну, молодцы, раз так». И в тот же день нам выписку отдал. P.S. Никаких ужасных вещей с ЖКТ ребенка не было ( гвозди были чистые, прокипяченные)

Гвозди работают. Только цвет меняет не яблоко, а гвозди.из одного яблока вытащил гвозди,в другое вставил. Первое съел. Тоесть раз в сутки))) и окисления железа там нет и в помине. В итоге гвозди белые становятся.

ПОМОГАЕТ. Друзья! Очень хочу с Вами поделиться своим опытом с яблоком и гвоздями. Я всю беременность мучилась от нехватки гемоглобина, чего только мне врач не прописывала. Поехала на восьмом месяце в санаторий и там пожилая гинеколог- практик посоветовала этот способ и я за 2 недели подняла гемоглобин с 90 до 125 ед. Ребенок здоров, сама тоже . Делайте вывод.
Спасибо.

Что за бред!? Если хотите повысить гемоглобин кушайте побольше гречку, печень, сухофрукты (изюм, курагу), пейте гранатовый сок, ограничьте потребление молока и молочных продуктов. Или медикаментозно, благо в аптеках сейчас выбор препаратов зашкаливает.

По- моему, таким образом железа в яблоке больше не станет, эффективный способ это есть яблоки с дачи, они натуральны и богаты железом. Гемоглобин повышает очень хорошо гранатовый сок, проверено на себе. Также сок спелой вишни тоже эффективен.

Здравствуйте! Сегодня услышал, что после гвоздей в яблоке можно извлечь пользу. Набрал в браузере «яблоки с гвоздями» и зашел на этот сайт. Ни одного положительного отзыва. Скажите пожалуйста, кто, где, когда придумал-выдумал подобное? Я занимаюсь здоровьем 18 лет, не врач, а помогаю больше чем врачи, всего лишь навсего даю инфо. Люди, кто хочет быть здоровым, разбираются какими им быть, лечиться у врачей и синтетикой из аптек или профилактировать себя в течении жизни, чтобы не болеть завтра. Аптек все больше и больше, лекарств все больше и больше, а здоровых людей все меньше и меньше. Профилактика лучше чем лечение! Есть питание на клеточном уровне от БОГА, миллионы лет растет, помогает всем и от всего, дело лишь времени. Корпорация НОВАЯ ЭРА-это единственная в мире» ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕТЕВАЯ КОРПОРАЦИЯ КИТАЯ» Возможно кто то из тех людей, кто сейчас читает эту информацию. слышал. знает, а кто не знает, узнайте не ошибетесь в выборе продукта, который реально помогает, восстановить, приобрести или сохранить свое здоровье. ЗДОРОВОЕ-КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КЛЕТОК, БАМБУК ЗДОРОВЬЯ ОЩЕЛАЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ, ПЫЛЬЦА ПИТАЕТ ЧИСТЫЕ КЛЕТКИ. Только здоровый человек может быть СЧАСТЛИВЫМ. Справится пыльца сосны Китайской, экстракт листьев бамбука, кальций, льняное масло с такими недугами, как рак, головные боли, простатит, бесплодие, сердечно сосудистая система, опорно двигательная система, очищение организма, сосудов, печени, сахарный диабет, гипертония, псориаз, вителига, красная волчанка, двух сторонняя позвоночная грыжа, тромбофлебит, проходят судороги, снижается вес. Звоните! Скайп: aleksb517, тел МТС, вибер, вацап: 79149125870 Я живу в Сибири на Байкале, разница 5 ч. с Москвой.

У супруги после родов гемоглобин упал до 60 ед. и не поднимался в течении недели ( ни орехи не молочка ни препараты назначенные врачами) не помогали ….. Сделали ей яблоко с гвоздями — она перед сном поела — на следующий день гемоглобин перевалил за сто и уже не падал ….. Ну и в общем то человек который нам это посоветовал — тоже был доволен этим способом …. Так что хорошее и правильное питание это хорошо и необходимо (не только при анимии ) … А большии успехи медицины и фармакологии это на 90% реклама . Методы подобные яблокам с гвоздями существуют уже тысячи лет ….. Другое дело что современные яблоки обогащенные больше пестецидами , суперфосфатами , гармонами роста ….. и еще неизвестно чем — естественно могут дать при окислении железа неизвестный результат — ( за что тоже кстати огромное » спасибо » гениальным химиким и фармакологам . ). А ругать все что не рекламировали по телеку , даже не попробовав ни разу ….. Это вам ребята уже надо поменьше телевизор смотреть …… Всем удачи и здоровья .

Я так повышала сыну гемоглобин в возрасте 10-12 лет. Работает отлично, никаких последствий. Выбрать правильные гвозди, смыть смазку, прокипятить. Почему Вы решили, что медицинские препараты — самое то? Откуда столько доверия к тому, о чем Вы даже понятия не имеете (что туда положено и как оно выводится из организма)? Вы подсознательно перекладываете ответственность на того, кто не собирается ни за что отвечать.

Способ имеет право на жизнь, но с рядом оговорок:
1. Яблоки должны быть здоровыми, без пороков и желательно кислых сортов.
2. Гвозди должны быть ЧИСТЫМИ и ЖЕЛЕЗНЫМИ.
На практике — второй пункт трудновыполним, так как во первых, современные стали (а гвозди именно СТАЛЬНЫЕ) выделывают конвертерным способом, а при этом в чугун добавляют добавки раскислители(кремний, марганец и другие легирующие и раскисляющие добавки). Т.е. на практике, кроме железа в яблоке может еще много чего другого нарастворяться, что не пойдет вам на пользу(не все микроэлементы одинаково полезны так сказать).
3. Время нахождения гвоздей в яблоке не должно превышать 1-2 часов. Есть яблоко поврежденное гвоздями и лежавшее в тепле пару дней — это верный способ получить расстройство желудка, а то и пищевое отравление.

Читайте также:  Постоянная головная боль при анемии

источник

Лечение Анемии народными средствами – это проверенный годами способ избавления от недуга. Причем помогает оно вылечить не только взрослых, но и маленьких деток. Анемию в народе зовут малокровием, и это изречение неслучайное. Характеризуется оно падением гемоглобина в крови, а ведь именно этот белок «доносит» кислород до каждой клеточки нашего организма.

Лечение анемии народными средствами

Симптомы болезни достаточно многолики – бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, плохой сон. К ним присоединяются некоторые неврологические расстройства, такие как плохое запоминание, тремор (дрожание) рук, головокружение. Диагноз «Анемия» ставят на основе простого анализа крови, где указаны показатели крови – гемоглобин и количество эритроцитов.

После ликвидации первопричины недуга, народная медицина применяется наряду с медикаментозным лечением. На начальных степенях Анемии народные способы позволяют стабилизировать показатели периферической крови без применения медикаментов. Давайте обратим свое внимание на самые распространенные народные методы лечения Анемии.

С далеких времен к нам дошли уникальные рецепты повышения гемоглобина путем применения железных гвоздей.

Рец. №1. Гвозди, обильно покрытые ржавчиной, тщательно моют в большом количестве чистой воды и помещают в емкость для их кипячения. В течение 15-20 минут дать воде покипеть, затем слить получившуюся жидкость. Пока гвозди горячие следует немедленно снова залить их крутым кипятком, плотно укутать и оставить минимум на 13 часов. Воду разделить на равные части и пить в течение дня. Как только она закончится, то процедуру можно повторить.

Рец. №2. Прокипяченными гвоздями глубоко прокалывают зеленое яблоко кислых сортов. Оставить на сутки, гвозди извлечь, а затем яблоко съесть. Для одного фрукта необходимо использовать не менее 7 ржавых гвоздей среднего диаметра. К слову, подобным рецептом в старину лечили хр. Алкоголизм и выводили из затяжного запоя.

Для избавления от недуга часто используют морковь, редьку черную или свеклу. Лучше эти овощи съедать в сыром виде, обильно полив нерафинированным растительным маслом. Без растительного масла они плохо усваиваются в организме, принося минимальную пользу. Употребление яблок также помогает повысить гемоглобин.

Эффективность соколечения при Анемии доказана не только многолетним практическим применением этого метода, но и имеет научное обоснование. Их необходимо применять дробными порциями между приемами пищи. Если есть возможность, то лучше подойдут свежевыжатые, а не магазинные пакетированные соки. Особенно полезен при данном недуге морковный, гранатовый, свекольный сок.

Травы – это источник здоровья, помогающий наладить и скорректировать работу всех органов и систем. При анемии готовят лечебные отвары, настои и настойки.

Рец. № 1. Смешивают сухие листья березы и крапивы. Желательно использовать молодые листья растений. Затем берут 2 полные ложки травяного сырья и заваривают стаканом кипятка. Принимают по нескольку раз в день. Таким отваром можно заменить обычный чай.

Рец. № 2. Двенадцать грамм одуванчика заливают 400 мл воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимать жидкость по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рец. № 3. Доверху наполнить емкость сухой полынью, собранной в мае, затем залить ее водкой хорошего качества, убрать в темное, но теплое место недели на три. Затем принимать в течение 24 дней по 1 капле утром натощак, разведя в ложке обычной воды.

Рец. № 4. Две ложки шиповника засыпать в термос и залить кипятком на 5-6 часов. Затем настой выпить и сразу приготовить следующую порцию для настаивания, беря новую порцию ягод. Подобный «чай» можно пить 3-4 раза в день. По желанию жидкость сдабривают медом.

Хорошие отзывы можно услышать о следующих рецептах:

  • берут в равных количествах промытую гречневую крупу и кефир, смешивают и оставляют на всю ночь. Утром полученную «кашу» следует съесть на завтрак;
  • советуют как можно больше употреблять чеснок. Если вы не можете этого делать, тогда измельчите 300 грамм очищенных зубочков этого растения, поместите в пивную бутылку и залейте доверху спиртом. Оставьте на 2.5 или 3 недели в теплом месте. Затем принимайте по 20 капель, разведя их половиной стакана молока;
  • стакан неочищенного овса заливают пятью стаканами воды и уваривают до густоты киселя. Затем жидкость соединяют в равных количествах с горячим прокипяченным молоком и четырьмя ложками меда. Получается очень вкусный, калорийный, полезный напиток, идеально подходящий для лечения малокровия;
  • как можно больше употребляйте нежирного красного мяса, говяжьего языка, нежирную печень.

Вот сколько мы предложили вам достаточно простых и бюджетных средств, которые в короткие сроки избавит вас от Анемии – неприятного и изворотливого недуга.

источник

Небольшой недостаток железа можно восполнить за счет обычных продуктов питания. Включите в рацион побольше антоновских яблок, гречки.

Необходимы говядина, телятина, говяжья печень. Менее ценны в этом отношении свинина, курятина. Мясо диких животных и птиц более полезно. А главное — ешьте побольше зелени. Годятся любые салаты, в том числе из дикорастущих трав. Вспомните об одуванчике, сныти, подорожнике, иван-чае, мелиссе и так далее.

Но для того, чтобы железо полностью использовалось по назначению, необходима физическая активность на свежем воздухе, когда организм имеет возможность насыщаться кислородом.

При низком гемоглобине в организме можно принимать специальные препараты. Медикаментозная терапия довольно обширна. Это ферроплекс и множество иных отечественных препаратов, например, ферроградумет, сорби-фер дурулес.

Этот витамин представляет собой вытяжку из печени. Введенный внутримышечно, он восстанавливает содержание В12 в организме.

Народный рецепт для повышения гемоглобина — промыть любые старые железные гвозди, положить в эмалированную кастрюльку и прокипятить. Слить эту воду, гвозди переложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду и залить чистым кипятком. Дать настояться 12 часов и пить. Когда кончится вода, залить гвозди новой порцией кипятка, настоять и пить. Без ограничений. Применять при лечении гемоглобина низкого.

При симптомах малокровия нужно ежедневно съедать утром натощак 100 г натертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применять при лечении гемоглобина низкого.

При первых признаках малокровия и для его профилактики приготовьте соки — свекла красная (корнеплод) — 1 часть, морковь (корнеплод) — 1 часть, редька черная (корнеплод) — 1 часть. Отжать соки, смешать, принимать на протяжении нескольких месяцев 1-2 столовые ложки ежедневно.

Малокровие — болезнь неприятная, но поддающаяся лечению лекарственными травами. 1 ст. ложку яснотки белой напаривают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1 стакану три раза в день.

Неважно какая причина у малокровия, но в его лечении поможет болиголов. Взять болиголов — 2 части, 90% спирт — 4 части. Настаивать в темноте 7 дней. Настойку принимать по 2 капли не более пяти раз в день. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Народная медицина рекомендует составить сбор из лекарственных трав — береза (листья) — 1 часть, крапива (листья) — 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедит и добавить 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение дня в три-четыре приема за 20 мин. до еды. Курс лечения — 8 недель. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Проверенный народный рецепт от малокровия — гречка. Взять 1 стакан сырой гречки, высыпать в литровую банку и залить ее одним стаканом кефира. Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов). Утром гречка готова и ее можно есть просто как обыкновенную еду, а еще лучше с медом.

Старинный народный рецепт от малокровия — свекольный сок. Готовить его нужно так — свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три к одному: три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.

Чтобы поднять низкий гемоглобин нужно перемолоть гречневую крупу в кофемолке и этот порошочек пить по столовой ложке 3 раза в день. Хорошо и быстро помогает.

Народная медицина лечит малокровие крапивой. Заваривать крапиву (1 ч. ложку на стакан воды) и пить вместо всякого питья 2 недели. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Хорошо может поднять низкий гемоглобин народный рецепт с гвоздями и яблоком. Воткнуть в яблоко 4 гвоздя на 12 часов, потом вынуть гвозди и это яблоко сразу съесть. Курс — месяц, результат — гемоглобин в норме. Гвозди нужны большие. Их нужно сначала вымыть с мылом, если ржавые — очистить. Яблоки лучше зеленые.

Соки дожны быть свежевыжатые. Принимать по небольшому стаканчику два раза в день. Соотношение примерно 20% свекольного, остальное яблочный! Пить две недели.

источник

Железодефицитная анемия довольно распространенное заболевание особенно среди женского пола. Вызвать ее может не только повышенная потребность в этом элементе в период беременности, лактации, но и нарушение обменных процессов, которые ведут к плохому всасыванию железа. Причиной малокровия могут быть и кровотечения из любых органов. Но без сомнений, чаще всего хроническая анемия у женщин возникает вследствие вынашивания ребенка, родов и грудного вскармливания. На все эти процессы женскому организму необходимо не менее 800 мг железа, это пятая часть всего количества данного микроэлемента в организме. Для полного восстановления таких затрат, при рациональном питании, нужно минимум четыре года.
Следующая значащая причина развития анемии — обильные кровотечения при фибромиоме матки или длительные менструации. Допустимыми считаются кровопотери до 90г, что соответствует 45г железа. Такие «потери» железа женский организм может компенсировать на протяжении месяца. В остальных случаях, когда кровотечения превышают норму, возникают признаки анемии.
Первыми симптомами железодефицитной анемии является общая слабость организма, вялость, снижение работоспособности, сонливость, быстрая утомляемость, потемнение в глазах и шум в ушах. Также могут возникать периодические головные боли и головокружения. кроме того даже вследствие незначительных физических нагрузок возникает учащенное сердцебиение и задышка.
Все, кто страдает на анемию имеют бледный оттенок кожи и слизистых оболочек. Они страдают от выпадания волос, ломкости ногтей, сухости кожи и усиленной порчи зубов. Чтобы избежать таких неприятностей одного полноценного питания мало, так как за сутки вместе с пищей всасывается не более 2-2,5мг железа. Поэтому необходимо дополнительно принимать витаминные препараты с железом. Нельзя самостоятельно назначать себе препарат, нужно обратиться к терапевту, который на основе анализа крови определит степень анемии и назначит необходимое лекарство и суточную дозу. Естественно, следует понимать, что чем раньше выявить болезнь и начать лечение, тем оно успешнее.

Малокровие часто встречается среди нынешних молодых будущих мам. Нужно помнит о том, что малокровие влияет на течение беременности и на развитие плода. Для лечения малокровии наряду с медикаментозным лечением нужно применять народные средства лечения.

Железодефицитная анемия у женщин чаще всего появляется с какими-то новообразованиями в организме. Это может быть зарождающаяся миома, фиброма и прочее. При таких образованиях потеря крови при менструациях увеличивается в разы. Поэтому, если определена железодефицитная анемия необходимо, прежде всего, посетить гинеколога.

У беременных резкое снижение гемоглобина может спровоцировать тяжелые последствия, вплоть до пороков развития плода. Лучшим методом для поднятия гемоглобина в этот период будет полноценное питание — нужно есть побольше мяса, печени, а также яблоки, свеклу и вишню. И обязательно следовать рекомендациям гинекологов.

У моей жены при такой патологии во время беременности отлично помог мед с акации, он менее аллергенный. Чайная ложка меда на стакан теплой воды за 20 — 25 минут до еды 1-2 раза в день

Анемию победит правильное питание! Сама во время беременности столкнулась с такой проблемой. Лекарственные препараты не помогали, поэтому я полностью пересмотрела свой рацион! Обогатите питание говяжьей печенью, сухофруктами, свеклой, гранатами, яблоками, гречкой и ваш гемоглобин обязательно повысится на несколько единиц!

Совершенно согласна, сама боролась с анемией особым питанием, немного проваренная говяжья печень, великое множество граната, морковь и, конечно же, яблоки.

Во время беременности у меня развилась железодефицитная анемия.Я использовала следующий рецепт: купила несколько абсолютно чистых, не ржавых больших гвоздей, протыкала яблоко несколькими гвоздями и через несколько часов его съедала. Через пару недель гемоглобин повысился! Правда, параллельно я и печень старалась есть, и свеклу.

Ещё при анемии хорошо помогает вот такое вкусное средство: взять в равных долях курагу, чернослив, черный изюм и зрелые плоды шиповника. Все пропустить через мясорубку, и принимать до еды по одной столовой ложке, три раза в день. Лично мне помогло, и вкусно, и полезно.

Я регулярно принимаю подобное средство, только вместо шиповника лимон добавляю, плюс мед и грецкие орехи. А еще при анемии и пониженном гемоглобине мне цветочную пыльцу в таблетированном виде назначали.

Мне мой терапевт, при анемии советовала отварить говядину, нарезать пластами и в виде бутербродов с хлебом есть в течение дня. Ещё хорошо помогают бороться с анемией яблоки и чёрный изюм, осенью чёрный виноград.

Я анемией болела очень долгое время, пока не взялась за изучение этой болезни. Проанализировав все продукты, которые содержат большое колличество железа, кушала гранат, говядину и черный шоколад. Спустя 2 месяца, мой уровень гемоглобина повысился чуть больше нормы, и от симптомов болезни не осталось и следа.

У меня была анемия во время беременности около двух месяцев и никакие препараты не помогали. Потом я начала пить по 0,5 литра натурального гранатового сока каждый день и гемоглобин до конца беременности зашкаливал за норму. Чувствовала себя чудесно.

Наверное вы делали сок дома сами, потому что я пила покупной и ни какого эффекта не наблюдалось, мне кажется, что сейчас сложно найти готовый натуральный сок, поэтому планирую покупать гранаты и выжимать гранатовый сок самой, надеюсь на положительные результаты.

Анемией страдала с раннего детства. В 2 года даже делали переливание крови. По собственному опыту знаю — народные методы хорошо помогают, если их использовать в комплексе:питание, травяные настои, свежий воздух, достаточный отдых. Из питания могу порекомендовать сок-фреш: 1/2 моркови, 1/4 свеклы, 1/4 зелёного яблока. Очень полезно к такому коктейлю добавить 3-4 капли оливкового масла. Лучше всего с этого напитка начинать свой день. Пить чистый фреш исключительно из свеклы — не советую, так как этот овощ очень агрессивен по отношению к желудку.

Читайте также:  Анемия при онкологии чем лечить

Малокровие не приятная штука. Здесь желательно пить свежо выжатый гранатовый сок, или другие средства повышающие гемоглобин.

Мне также ставили этот диагноз, пришлось пить препараты и соблюдать диету, вернее, включить в рацион некоторые продукты. Мне очень хорошо помогал гранатовый сок, гемоглобин хорошо повышался.

Я тоже во время беременности страдала анемией. Все дают разные советы. Мне кажется, что всё сугубо индивидуально — кому-то помогают яблоки, а кому-то гранатовый сок. И все же очень важно обратить внимание на питание при анемии. Я смогла повысить гемоглобин благодаря смеси перемолотых сухофруктов и цитрусовых с добавлением мёда.

Анализ моей крови показал низкое содержание гемоглобина в крови (как мне объяснил врач, это от нехватки железа), теперь я стараюсь употреблять в пищу как можно больше мяса, граната и гречки.

Во время беременности и у меня была анемия — это пониженный гемоглобин в крови. Медицинские препараты принимать нежелательно. Я ела гречку с недожаренной печенкой, яблоки протыкала гвоздями на ночь (невкусно, как картошка). Но большого количества красных телец в крови у меня никогда не было.

С понижением гемоглобина столкнулась еще в молодости, сдавала кровь на станции переливания крови. С донорством пришлось закончить. Потом беременность и опять пришлось бороться за наполнение организма железом. Врач выписала ферроплекс, но он плохо влияет на зубы. Поднимала проверенными способами. Зелень свежая, летом прямо с грядки, гранаты не люблю, но заставляла себя есть, греча и печень.

У меня с детства был несколько пониженный гемоглобин, а при беременности анемия усилилась. Пришлось пересмотреть свое меню, есть больше продуктов, содержащих железо, пить свежевыжатые соки и еще принимать по совету врача таблетки и гематоген. Постепенно гемоглобин пришел в норму.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Для меня оказались трудны рецепты постоянно есть печень, курагу (не люблю), гречкой тоже не наешься. Меня быстро спас гранатовый сок. Уже через неделю контрольный анализ показал гемоглобин выше. Но я пила месяц. Прекрасно.

Всю жизнь с детства страдала анемией . Всегда была бледная , аристократическая кожа . Любила кушать гречневую кашу и землянику — в них очень много железа.А сейчас всё в порядке -наверное переросла и укрепила организм .

В свое время я страдала низким гемоглобином и мне моя бабушка посоветовала народные средства . Есть побольше мяса , печенки гранат , красный болгарский перец , гречка .можно приготовит смесь сухофруктов , состав:курага , изюм , грецкий орех , мед всего по 100 грамм . Все это перемолоть на мясорубке.

У меня такая проблема всю жизнь, видимо это особенность организма. Стараюсь употреблять побольше гречку, яблоки, красные ягоды, фрукты и овощи. Но одним питанием не удаётся избавится от анемии. Периодически делаю курс железосодержащих витаминов, после которого состояние улучшается.

Обращение к врачу необходимо, так как все это неспроста. Необходим индивидуальный подход. Но ввести в рацион такие продукты как шоколад,гранат и мед все же стоит. Эти продукты помогут быстрее выздороветь.

Народный метод очень помог мне и моей семье: купили ступку с железным пестиком. Еженедельно измельчаю в ней орехи, пророщенное зерно, некоторые крупы. Она нарядная, стоит как украшение кухни, легко используется, дети с удовольствием участвуют в процессе, толкут, помогают маме. Вероятно, продукты напрямую насыщаются железом, анемия исчезла за два месяца, и не возвращается.

Столкнулась с данной проблемой проблемой как анемия при вынашивании своего малыша. Ела клубнику и гранат.

Пища должна содержать достаточное количество мяса (120-200 гр.)или рыбы (150-250 гр.), 1 яйцо, около килограмма молочных продуктов и большое количество овощей и фруктов. Невозможно лечить анемию без препаратов железа , поэтому следует обратиться к врачу.

После прохождения ежегодного медосмотра, у моей сотрудницы оказался низкий гемоглобин. Лекарство, которое ей выписал врач не помогло. Я предложила ей Железо Хелат и Хлорофилл, продукты компании NSP(nsp.ua). Хелатная форма железа и сок люцерны дали прекрасный результат за короткое время.

Здравствуйте.У меня малокровие с детства. И прежде чем принимать какие то лекарственные препараты я изменила свой рацион питания. Побольше фруктов( гранат), овощей, и пить только свежие соки.

Даже в больницах рекомендуют первым делом менять привычное питание при малокровии. Яблоки, свежевыжатый яблочный сок, печень, гранатный сок, в общем все железосодержащее рекомендуют. В аптеках гематоген продается, очень вкусный и как раз для повышения гемоглобина.

Во время беременности у многих бывает анемия, в том числе и у меня. По назначению врача я принимала витаминный комплекс. А также ела с удовольствием яблоки, курагу, гранат, в общем все фрукты содержащие железо. Кроме, того по совету гинеколога ела мед с грецкими орехами, очень хорошо помогало.

У меня была миома, менструации были обильные, гемоглобин снизился. Пила гранатовый сок, ела отварную говяжью печень ( терла на терке в салаты ) , курагу, чернослив, грецкие орехи.

источник

Ежедневное пребывание на солнце позволяет нам обеспечить свой организм витамином D, который необходим для .

Железодефицитная анемия — это намного более распространенный недуг, чем может показаться, особенно среди подростков и молодых женщин.

Среди наиболее частых симптомов следует отметить:

  • Усталость
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • В некоторых случаях плохое настроение (уныние)

И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых натуральных средствах, способных как предотвратить железодефицитную анемию, так и справиться с ней без приема добавок железа, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Железодефицитная анемия — это дефицит железа в организме, который может быть вызван обильной менструацией (у молодых женщин), другими кровотечениями, несбалансированной диетой или мальабсорбцией кишечника.

Данное расстройство может быть временным дисбалансом из-за большей потребности в этом минерале, например, во подростковом возрасте, во время беременности или грудного вскармливания.

Как правило, лечение заключается в приеме таблеток (добавок железа). Однако они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как гастрит, расстройство желудка или запоры, а еще спровоцировать окислительные процессы в нашем организме.

Кроме того, если проблема связано с плохим усвоением этого минерала (мальабсорбцией), то добавками железа не получится решить проблему его дефицита.

Гидротерапия или лечебная терапия с помощью воды (при разных температурах) может быть эффективной для лечения различных заболеваний, в том числе и железодефицитной анемии.

В данном случае эффект будет следующим: вода стимулирует кровообращение и, как следствие, способствует образованию эритроцитов.

Важно отметить, что люди, страдающие анемией, часто плохо переносят холодную воду.

Можно сделать два типа обливаний:

2. Холодное для груди и спины.

Если вы знаете, что страдаете от железодефицитной анемии из-за кишечной мальабсорбции, то прием большего количества железа не решит проблему.

Необходима какая-то натуральная добавка, способная улучшить ассимиляцию этого минерала в организме. И для этого есть следующее гомеопатическое средство:

Ferrum phosphoricum, или фосфат железа D6, соль Шюсслера (Schüssler): это натуральное средство не является добавкой железа и не имеет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов.

Его следует принимать не меньше месяца.

Многие люди считают, что для того чтобы увеличить количество железа в своем рационе, им следует есть больше красного мяса. Однако избыток животного белка может негативно сказаться на состоянии печени или почек.

Так что лучшее, что мы можем сделать, чтобы преодолеть железодефицитную анемию естественно и без вреда для здоровья, — добавлять салат к каждому приему пищи.

Салат должен быть максимально разнообразным и содержать следующие ингредиенты:

  • Салат-латук или другие виды зеленых листьев (руккола, кресс-салат и т. д.)
  • Свекла
  • Морковь
  • Перец
  • Капуста
  • Помидор
  • Огурец
  • Орехи, семена (в том числе пророщенные)

Железо поглощается значительно лучше, если потреблять его вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой.

Можно ежедневно пить витамин С (в таблетках) или взять за правило добавлять лимонный сок в свои привычные блюда.

Вот еще некоторые продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые фрукты
  • Ягоды
  • Ацерола (вишня Барбадосская)
  • Перец
  • Папайя
  • Киви
  • Гуава
  • Шиповник
  • Петрушка

Точно так же, как витамин С способствует усвоению железа в организме, молоко и производные от него продукты препятствуют этому.

Дело в том, что молочные продукты являются щелочными и нейтрализуют желудочные кислоты, чем ингибируют поглощение и усвоение железа.

По этой причине следует сократить потребление молочных продуктов (или хотя бы есть их отдельно от других продуктов), если у вас железодефицитная анемия.

Если вы знаете, что дефицит железа вызван у вас слишком обильной менструацией, то в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям следует принимать еще какое-то натуральное средство, способное отрегулировать цикл.

Некоторые растения, например, способны уменьшать количество менструальных выделений:

  • Крапива
  • Горечавка
  • Авраамово дерево
  • Хвощ (бунчук, конский хвост)

Одним из самых простых, экономичных и, вне всяких сомнений, наиболее приятных способов профилактики и лечения железодефицитной анемии является… ежедневное пребывание на солнце.

Делать это необходимо без использования солнцезащитного крема, но недолго, в течение где-то 10 минут.

Так что загорайте, принимайте солнечные ванны, постарайтесь сделать это своей здоровой привычкой, ведь недостаток витамина D напрямую связан с данным типом анемии. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Анемия (малокровие) – это состояние, возникающее из-за уменьшения количества эритроцитов в крови, снижения гемоглобина. Анемия ведет к недостаточному снабжению кислородом жизненно важных органов, в том числе мозга и сердца человека.
Малокровие обычно успешно лечится специальными препаратами, рекомендованными врачом. Однако хорошие действенные результаты приносит применение методов народной медицины. О том, что это за болезнь и в чем суть народного лечения, вы узнаете, прочитав статью «Анемия — народные методы лечения, рецепты». Но сначала, давайте попробуем разобраться, почему появляется малокровие.

Причины анемии
Чаще всего, такое состояние организма бывает вследствие заболеваний, связанных с незначительной, но постоянной кровопотерей. Такое случается при язвенной болезни желудка, особенно осложненной кровотечением, при наличии опухолей различной этиологии в желудке, кишечнике, при наличии дивертикулита, вследствие эрозий слизистой желудка, глистной инвазии организма.

Анемия может появиться во время вынашивания ребенка, затем при кормлении его грудью. Также часто малокровие является следствием обильных менструаций. Подвержены такому состоянию быстрорастущие дети, люди пожилого возраста, любители спиртных напитков, приверженцы вегетарианского питания.

Симптомы анемии
Для малокровия характерны симптомы, связанные с недостатком кислорода в крови. Человек ощущает слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, одышку. Может случиться обморок, или сильная головная боль.

Находящийся в состоянии анемии человек ощущает усталость, у него снижено настроение, отсутствует половое влечение, может увеличиться печень, селезенка, у женщин наблюдается нарушение менструального цикла.

Также частыми признаками анемии являются: сухость кожных покровов, трещины на коже, выпадение, ломкость, тусклость волос, мышечная слабость, иногда бывает недержание мочи при резком кашле или смехе.

Народные методы лечения анемии
Сразу уточню, что когда речь идет о знахарстве, то в основном, имеются в виду народные рецепты лечения железодефицитной анемии. Некоторые из них я хочу предложить вашему вниманию.
* Для повышения гемоглобина используйте железные гвозди. Тщательно промойте в проточной горячей воде старые железные гвозди, положите их в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством кипятка, прокипятите, воду слейте. Залейте гвозди другой, чистой кипящей водой, дайте постоять под крышкой не менее 12 часов. Пейте эту воду весь день небольшими частями. Когда закончиться, нужно их опять залить кипятком, настоять и пить.

* Другой вариант – чистыми прокипячёнными железными гвоздями утыкать зеленое крупное яблоко. Через 12 часов гвозди вынуть, яблоко съесть.
* Для избавления от анемии каждое утро съедайте по 100 г натертой на мелкой терке свежей моркови. Только обязательно добавляйте в тарелку немного растительного масла, сметаны или сливок. Так морковь лучше усваивается.
* Отличный способ увеличить гемоглобин, повысить количество эритроцитов – свежевыжатые овощные соки. Приготовьте дома такой целебный напиток. Выжмите сок одной средних размеров красной свеклы, моркови, черной редьки. Соки смешайте, пейте по четверти стакана сока 2 раза на день. Нельзя пить такой сок при заболевании желудка, 12 перстной кишки.
* Хорошо зарекомендовало себя народное средство – настойка болиголова. Залейте измельченные листья, семена растения спиртом, или хорошей водки, в пропорции 2:4. Закупорьте бутылку с настойкой, уберите на неделю в темное место. Затем принимайте по 2 капли на 1 ч. л. воды, 4-5 раз за сутки.
* Лечение анемии народными методами будет более эффективно, если приготовить и принимать такое средство. Смешайте равные части молодых листьев березы, крапивы. 2 ст. л. травы залейте 1,5 ст. кипящей воды, укутайте, оставьте на час. Процедите, в остывший настой добавьте треть стакана свежевыжатого свекольного сока, пейте перед едой 3-4 раза на день.
* 1 ст. гречневой крупы залейте 1 ст. кефира. Пусть постоит ночь, затем съешьте ее за завтраком, добавив 1 ч. л. меда.

Чтобы избавиться от малокровия, а также в качестве его профилактики необходимо здоровое, сбалансированное питание. Ешьте больше мяса, особенно говядины. Из нее в организм поступает около 22% суточной нормы железа. Особенно рекомендуется употреблять блюда из говяжьей печени.

Введите в рацион свежие яблоки, гранаты, морковь. Они способствуют наилучшему усвоению железа из мясных продуктов.

Много железа, меди, необходимых для нормального кроветворения содержится зерновых, бобовых продуктах. Ешьте их предварительно замоченными. Хорошо, если на вашем столе будет присутствовать пророщенная пшеница, овес. После еды выпивайте стакан свежевыжатого апельсинового сока. Вечером обязательно съедайте 1 ст. л. темного меда.

Это конечно не все имеющиеся народные способы лечения анемии, не все рецепты. Их очень много. Вот к примеру, еще один очень простой и «бытовой». Готовьте пищу, используя чугунную посуду. Приготовленная в такой посуде еда увеличивает количество железа в девять раз. Только не переусердствуйте. Помните, что избыток железа в крови, более опасно, чем его недостаток. Поэтому, во всем соблюдайте меру. Кроме того, народные методы лечения анемии у беременных можно применять только после согласования с врачом. Также больше гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь гулять не меньше часа, особенно перед сном. На выходные старайтесь уезжать из города на природу. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник