Меню Рубрики

Рыба которая спасает от анемии

Переход на вегетарианское питание и отказ от набора продуктов животного происхождения чреват недостатком минеральных веществ в повседневном рационе. И прежде всего это касается железа – которое поступает в организм преимущественно с мясом, рыбой, печенью, почками и другими субпродуктами.
В результате, избегая риска анемии, меню необходимо тщательно контролировать: дополняя его приемом витаминов и микроэлементов в медикаментозной форме или в виде БАДов. А забавным и экзотическим вариантом, способным компенсировать дефицит железа в рационе, вот уже почти десять лет является “суп из рыбки” или Lucky Iron Fish.

Как гласит история изобретения, Lucky Iron Fish или “Железная рыбка удачи” была разработана в 2008 году группой канадских студентов-медиков. Проходивших практику в Камбодже и столкнувшихся там с массовой железодефицитной анемией у небогатых местных жителей. Питавшихся преимущественно рисом и рыбой – и не имевших средств на железосодержащие лекарства даже в тех случаях, когда анемия уже была диагностирована.


Студенты рекомендовали жителям простейший способ обогащения используемой для питья и приготовления пищи воды значительным количеством железа. Достаточно поместить в кастрюлю или чайник со слегка подкисленной водой кусочек чугуна, прокипятить воду с ним непродолжительное время – и содержание железа в составе жидкости значительно повысится.
Это же процесс касается кипячения воды и приготовления пищи в обычной чугунной посуде – но в Камбодже она доступна не всем. Да и в современных домах россиян и европейцев встречается все реже. Исключая, разве что, чугунные сковороды – внутренняя поверхность которых в процессе использования покрывается непроницаемой масляной пленкой, что также предотвращает попадание усваиваемого железа в пищу.

Таким образом, канадским студентам необходимо было предложить камбоджийцам “кусочек чугуна” в привлекательной форме – которую хотелось бы поместить в посуду с водой.
Простой прямоугольный брусок металла использовался ими в хозяйстве как угодно, кроме кипячения воды с ним. Чугунная фигурка в виде цветка лотоса также не прижилась. А вот рыбка – считающаяся у камбоджийцев символом удачи и счастья, оказалась оптимальным решением.


Так и появилась Lucky Iron Fish. Которая изготавливалась изначально и раздавалась бедным жителям Камбоджи благотворительным фондом, небольшими партиями. А затем, после основания в 2012 году коммерческой компании Lucky Iron Fish Inc., стала продаваться в розницу жителям Европы и США.

Технология использования железной рыбки для профилактики и лечения анемии проста: ее помещают в кастрюлю при кипячении воды на чай, другие напитки. При варке супа, рагу, риса или прочих блюд. Кипятят там при добавлении нескольких капель лимонного сока, яблочного уксуса, томатов или небольшого количества другой кислоты 10 минут.
И получают жидкость с содержанием от 2 до 7 мг биодоступного железа на литр – или до 70% среднесуточной потребности железа для организма взрослого мужчины (женщинам рекомендуется в два раза больше).


Изготавливаемая из чугуна железная рыбка Lucky Iron Fish имеет длину туловища 7,6 см и весит около 200 гр. Заявленный срок годности при ежедневном использовании фигурки составляет 5 лет. При периодическом (профилактическом, два – три раза в неделю), соответственно больше. Разработчики уверяют, что ее применение практически не изменяет вкус воды, напитков или пищи.
При этом полезна “железная рыбка удачи” может быть как людям, имеющим ограничения в употреблении натуральных железосодержащих продуктов. Так и тем, кто переносит послеоперационный период, повышенные физические, умственные нагрузки и нуждается в увеличенной суточной дозе витаминов и микроэлементов.

В американском онлайн-магазине разработчиков железная рыбка Lucky Iron Fish стоит $25. Отмечается, что при покупке одного экземпляра еще один жертвуется бедной семье из перечня развивающихся стран типа Камбоджи.
Возможность купить рыбку от анемии в российских магазинах на момент публикации обнаружена не была.

источник

В деревнях провинции Кандал доктор Чарльз увидел совсем не смышленых и резвящихся детей, а слабеньких, отсталых в умственном развитии.

Женщины страдали от усталости и головных болей, физически не могли работать.

Беременные женщины сталкивались с такими серьезными осложнениями до и после родов, как, например, геморрагия (кровотечение).

С тех самых пор железо стало навязчивой идеей доктора Чарльза.

Анемия – самая распространенная проблема питания в мире, в основном поражающая женщин детородного возраста, подростков и маленьких детей.

В развивающихся странах, таких, как Камбоджа, заболевание особенно распространено: 50% женщин и детей страдают от анемии, вызванной в большинстве случаев недостатком железа. Стандартное решение в такой ситуации – БАД с железом или таблетки, которые должны увеличить потребление железа, но в Камбодже оно не работает. Таблетки не являются ни широкодоступными, ни дешевыми, а из-за побочных эффектов жителям не нравится их принимать.

Комок железа

У доктора Чарльза появилась абсолютно новая идея. Вдохновленный предыдущими исследованиями, демонстрирующими, как готовка в чугунной посуде повышала содержание железа в еде, доктор Чарльз решил положить комочек железа в кастрюлю, сделанную из плавленого метала.

Его изобретение в форме рыбки, являющейся символом удачи в культуре жителей Камбоджи, была разработана так, чтобы выделять железо в нужной концентрации для того, чтобы обеспечить так нуждающихся в нем женщин и детей по всей стране.

По словам доктора Чарльза, рецепт чрезвычайно прост.

«Кипятите воду или суп с железной рыбкой хотя бы 10 минут. Это поможет железу вымыться с рыбки. Теперь можно ее вынуть. Добавьте немного лимонного сока – это необходимо для всасывания железа».

Если использовать железную рыбку правильно каждый день, то, по убеждению доктора Чарльза, она обеспечит 75% рекомендованной дневной нормы потребления железа у взрослых, и еще больше у детей.

«Если что-то подходит культуре жителей и не стоит дорого, оно будет иметь огромную пользу», — говорит профессор Ливерпульской школы тропической медицины Имельда Бейтс.

Пробные испытания, проведенные на нескольких сотнях деревенских жителей одной провинции Камбоджи, показали, что почти половина участников исследования перестали быть анемичными через 12 месяцев.

Через несколько месяцев после начала предыдущих испытаний, опубликованных в European Journal of Public Health («Журнал общественного здоровья Европы»), началась засуха, из-за которой участникам пришлось начать пить воду из родников. Вода была заражена мышьяком .

Мышьяк препятствует всасыванию железа, поэтому по результатам можно было предположить, что рыбка перестала работать.

«Лучше таблеток»

Профессор Имельда Бейтс, глава международного отделения общественного здоровья в Ливерпульской школе тропической медицины, говорит, что железная рыбка была радушно принята жителями.

«Подходы такого типа куда лучше таблеток, которые ужасны, на самом деле. Если что-то подходит культуре жителей и не стоит дорого, оно будет иметь огромную пользу».

Около 2500 семей в Камбодже на данный момент пользуются железной рыбкой, и компания Lucky Iron Fish («Счастливая железная рыбка») , основанная Гавином Армстронгом, поставляет около 9,000 рыбок в больницы и неправительственные организации страны.

Что больше всего симпатично доктору Чарльзу, так это то, что жители деревень приняли улыбающуюся золотую рыбку, которая весит 200 грамм, а в длину составляет 7,6 сантиметров.

Одна женщина вместе со своей дочерью была участницей испытания в провинции Преа Вихеар. Они рассказали новостному агентству BBC , как использовали рыбку во время готовки.

«Я счастлива, результаты анализов крови показывают, что у меня недостаток железа в крови, но я надеюсь, что вылечусь и вскоре буду здорова. Я думаю, все люди в деревне Секероунг полюбят рыбку, ведь рыба – это то, что мы едим каждый день».

Мировая шкала анемии

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 2 миллиарда людей, то есть больше 30% населения Земли, анемичны, в основном, из-за дефицита железа. Организация сообщает, что остановить распространение дефицита железа – приоритетная задача как для каждого человека в отдельности, так и для стран в целом.

«Польза существенна. Своевременное лечение может восстановить личное здоровье и поднять национальный уровень продуктивности аж на 20%», — заявляет организация и подчеркивает, что именно наиболее бедным людям, людям, уязвимым для большинства болезней, лечение принесет наибольшую пользу».

Но существуют и другие формы анемии. Она может быть вызвана дефицитом витамина B 12 или витамина А, паразитические инфекции типа малярии и других инфекционных заболеваний. И именно здесь, по словам профессора Бейтс, всё становится сложнее.

«Анемия – проблема с множеством причин. Анемия – это как бы конечный продукт многих других проблем со здоровьем. В развивающихся странах измерить, достаточно ли железа потребляют жители, очень сложно», — говорит она.
В результате, по ее словам, выяснить, сколько людей действительно страдают от дефицита железа, совсем непросто.

Рисовая диета

Причина анемии, связанной с дефицитом железа, — плохое питание. И это причина анемии в Камбоджи, по словам доктора Чарльза.
«Они очень плохо питаются: большая тарелка белого риса, и, может быть, маленький кусочек рыбы. Это их два приема пищи, и, конечно, такая еда не соответствуют требованиям здорового питания». Чего не хватает в их питании, так это пищи, богатой железом, а особенно красного мяса. Зеленые листовые овощи типа шпината не так богаты железом, кроме того, их нельзя готовить слишком долго, иначе они вообще не приносят пользы.

Проект счастливой рыбки рассчитывают запустить во все части мира, где в ней нуждаются, включая такие страны, как Канада, США и Европа.

Так должен ли каждый из нас добавлять переработанные металлические детали автомобилей в свой суп?

Согласно экспертам, причины не делать этого нет, хотя уровни анемии гораздо ниже в развитых странах, а доступ к богатым железом продуктам очень широк, что играет огромную роль в питании беременных женщин и вегетарианцев, например. Мы можем принимать добавки с железом, конечно, но они не будут и вполовину такими вкусными.

Как влияет дефицит железа на Ваш организм?

Анемия из-за дефицита железа – это заболевание, при котором недостаток железа в организме приводит к уменьшению количества красных кровяных клеток. Железо используется организмом для образования красных кровяных клеток, которые помогают хранить и переносить кислород по крови. Если красных кровяных клеток меньше, чем необходимо, органы и ткани не будут получать то количество кислорода, которое они привыкли получать.Это значит, что Вы можете страдать от усталости, одышки, учащенного сердцебиения, иметь бледный цвет лица.

Если не лечить анемию, организм становится более восприимчив к болезням и инфекциям. Беременные женщины и дети особенно уязвимы. Полагается, что анемия вносит вклад в 20% всех смертей во время беременности.

источник

Несколько лет назад выпускник канадского медицинского университета побывал в этой азиатской стране и с удивлением узнал, что каждый второй её житель страдает заболеваниями, вызванными дефицитом железа.

В известном российском фильме «Утомлённые солнцем» есть малозаметный эпизод, в котором на фоне панорамной пейзажной съёмки одна героиня еле слышно рассказывает другой: «. ей врач железо прописал — так она гвозди заваривала и отвар пила». На первый взгляд смешная и глупая история, но к нашей сегодняшней хорошей новости этот вроде как анекдот имеет вполне серьёзное отношение.

Когда выпускник одного из канадских университетов Кристофер Чарльз шесть лет назад посетил Камбоджу, он обнаружил, что анемия у населения — огромная проблема местной системы здравоохранения. Почти половина людей в этом государстве страдает от дефицита железа в организме, который вызван скудным рационом людей, в основном состоящем из риса и рыбы. От этого в стране много детей с задержкой психического развития и другими заболеваниями.

Пройти мимо этой проблемы выпускник медицинского факультета не смог и попытался решить её с помощью одного маленького, но, как оказалось очень полезного изобретения — железной рыбы.

Проблема была в том, что стандартные способы решения проблемы малокровия в Камбодже не работали. Во-первых, многим в этой азиатской стране железосодержащие препараты просто недоступны по цене, а во-вторых, в Юго-Восточной Азии люди очень не любят принимать лекарства, ссылаясь на их побочные эффекты. Предубеждение здесь или мудрость — решать не нам, но факт остаётся фактом: обычными методами решить проблему анемии здесь никак не получалось.

Изобретение доктора Чарльза внешне выглядит как небольшая металлическая рыбка — являющаяся, кстати, символом удачи в камбоджийской культуре. Этот предмет просто кладётся в кастрюлю и во время приготовления пищи выделяет в жидкость необходимое количество железа. Одна такая рыбина способна обеспечивать 3/4 ежедневной потребностей в железе целой камбоджийской семьи на протяжении пяти лет.

Вес рыбки составляет 200 граммов, а её длина — 7,6 сантиметров. Изготавливается она по специальной технологии прямо тут же — в Камбодже.

«Варить суп из железной рыбы нужно минимум 10 минут, — объясняет Чарльз. — В него также очень желательно добавить немного лимонного сока, имеющего важнейшее значение для усвоения железа».

Интересно, что метод борьбы с анемией уже показал первые положительные результаты: после девяти месяцев его использования количество заболеваний клинической железодефицитной анемией среди участников эксперимента снизилось вдвое. На данный момент более 2500 тысяч семей принимают участие в программе по использованию железной рыбы. И, как считает канадец, это только начало.

Около 9 тысяч рыб уже отправились в больницы и благотворительные фонды. В интервью корреспондентам BBC одна из местных жительниц, использовавшая изобретение несколько месяцев, рассказала: «Я очень рада, ведь мои анализы крови показывают, что у меня больше нет проблемы с дефицитом железа. Думаю, все люди в нашей деревне будут использовать её, ведь рыба и так — наша повседневная пища».

Необычное изобретение уже поддержали и некоторые представители медицинской науки. В частности, профессор Имельда Бейтс, глава международного отдела здравоохранения Ливерпульской школы тропической медицины, поприветствовала железную рыбу: «Это гораздо лучше, чем таблетки. К тому, же своеобразный амулет в виде рыбы вызывает доверие у местных жителей, которого никогда не добиться медицинским препаратам».

Ознакомиться подробнее с проектом Lucky Iron Fish можно на его официальном сайте . Как сообщает там создатель железной рыбы Кристофер Чарльз, он намерен для начала решить проблему анемии в конкретно взятом государстве — Камбодже, а затем и во всём мире.

Читайте также:  Признаки анемии ребенка 4 лет

источник

С развитием человечества появилось множество разных продуктов питания – от широкого ассортимента просто таки голова идет кругом. К сожалению, благодаря вкусным и соблазнительным, но очень вредным или тяжелым для желудка блюдам, мы не можем устоять перед приемом заветного кусочка.

Каждый прием пищи насыщает организм микроэлементами, витаминами минералами, солями и полезными веществами, но вместе с этим в организм могут поступать добавки, способствующие развитию анемии. В этой статье мы рассмотрим список полезных продуктов, которые способны предотвратить появление анемии и выровнять начальные стадии нездорового состояния. Такой набор продуктов нужно обязательно включать в рацион, снижая количество вредных для крови добавок.

1. Овощи. Когда-то, когда у сына подруги была анемия, она составила целый сборник необходимых продуктов, богатых железом и повышающих гемоглобин в крови. В ее список вошли такие овощи: морковка (обязательно с жирным сопровождающим продуктом вроде сметаны или оливкового масла), свекла (борщик недаром считается уникальным народным рецептом лечения анемии), сельдерей (обилие магния и железа в это продукте усиливает выработку крови и рост кровяных телец в плазме). Шампиньоны сушеные (вкусно и полезно), кабачки и тыква также оказались в ее списке наравне с листьями одуванчика и печеной картошкой.

Употребление овощей, содержащих большое количество витамина С и железа, положительно воздействует на состояние больного. Особенно богаты цинком, медью и марганцем зеленые овощи вместе с зеленью, а также шпинат и помидоры.

2. Фрукты и ягоды. Основной рацион питания больного анемией ребенка включал именно овощи и ягоды, тем более их так приятно кушать, а организм дополнительно получает всплеск витаминов.

При низком гемоглобине полезно кушать хурму, груши, бананы, абрикосы, айву, сливы и, конечно же, ягоды – клюкву, клубнику, чернику, крыжовник, смородину, землянику. Самое интересное, что свежие ягоды вы прекрасно замените замороженными в зимнюю пору, ведь нужные вам свойства продуктов сохраняются. Большое количество железа содержат цукаты и сухофрукты, особенно чернослив с курагой.

Я считаю самым эффективным фруктом при анемии гранат, ведь литр в день способен возвратить уровень гемоглобина до 10 единиц в день.

Когда я с сестрой водила мальчика в больницу, нам там посоветовали очень интересный народный способ повышения железа в крови: берем зеленое кислое яблоко (антоновка будет кстати) и чистые продезинфицированные гвозди. В яблоки вбиваем гвозди по всему периметру и оставляем в таком виде на целый день. Такое яблоко полезно употреблять в пищу людям с запущенным состоянием анемии.

Чтобы сделать поедание фруктов разнообразным и интересным для больного, приготовьте для него несколько незамысловатых фруктовых блюд: абрикосовый суп по-венгерски, пирог из груши и яблок, пряная груша по-восточному, маринованная груша с коричными палочками, творог с бузиной, чизкейк из айвы, грузинский соус «ткемали», чешский соус из слив, жаренное на гриле авокадо.

3. Мясо и субпродукты. Врачи посоветовали моей тете на средней стадии анемии уделить больше внимания именно мясным субпродуктам, особенно почкам и сердцам, ведь в них содержатся специальные микроэлементы, повышающие гемоглобин. Известно, что яйца (желтки) и легкие способствуют образованию эритроцитов благодаря наличию в них меди, кобальта, железа, цинка и марганца.

Из мяса советую обязательно включить в рацион куриное, утиное, индюшиное при железодефицитной анемии, а также нежирное красное (говядина, крольчатина, свинина). В таком наборе наблюдается высокое содержание витамина В 12, недостаток которого также провоцирует анемию.

4. Рыба и «морской коктейль». Как я выяснила у своего диетолога, при анемии полезна именно жирная рыба, а также красная икра (какая удобная диета) в больших количествах. Она также добавила, что необходимых витамин В 12 содержится в такой рыбе – треска, карп, окунь морской, сардина, лосось, скумбрия. Богаты железом и витаминов также морепродукты из «морского коктейля» в отваренном виде — осьминоги, крабы, устрицы, моллюски.

5. Напитки. Уже давно не секрет, что путем жидкой пищи и напитков витамины и нужные микроэлементы усваиваются куда быстрее и полнее, чем с помощью твердой. Прочитав много информации о полезных витаминах при анемии, я сделала вывод, какие напитки оказывают наиболее эффективное действие:

Кагор (предпочтительно качественный, массандровский) – принимайте как микстуру по столовой ложке трижды в день.

• Гранатовый сок неосветленный и натуральный, должен быть очень терпким и концентрированным;

• Яблочный сок для беременных с повышенным включением железа;

• Свекольно-морковный сок – смешайте по 100 мл соков, и за пару дней ваш уровень гемоглобина восстановится до оптимального уровня;

• Клюквенно-яблочный напиток – яблочный фреш смешиваем с клюквой свежеотжатой;

• Настой клевера или вереска – залить столовую ложку сухих головок цветов кипятком на полчаса и принимать трижды в день по пару ложек;

• Настой «Долголетие» — равные части тысячелистника, одуванчика и крапивы смешайте, столовую ложку смеси залейте стаканом закипевшей воды и настаивайте пару часов (пить по ¼ стакана за полчаса до еды);

• Настой из полыни – 3 части майской полыни смешать с одной частью тысячелистника и залить стаканом закипевшей воды на полчаса (пьем по столовой ложке за полчаса до еды)

6. Специи, пряности, соусы. Такое серьезное заболевание требует умеренности в разного рода специфических продуктах, но вот употребление пряностей и специй сказывается благотворно на организм. Доктора рекомендуют поедать больным такой интересный сироп – пару чайных ложек темного натурального меда смешайте с 1/3 чайной ложки корицы и ½ ложкой имбиря молотого.

Как мне рассказывала свекровь, при малокровии положительно воздействует на организм и добавление куркумы в домашние рецепты, особенно в мясные (и вкусно и полезно). Она советует добавлять пару ложек сладкой паприки и по вкусу перца чили в мясные блюда для повышения секреции поджелудочной железы, что благотворно скажется на общем состоянии организма больного. Куркума богата на содержание железа, а благодаря маринаду с медом это микроэлемент быстрее усвоится. Также содержат железо смена шамбалы, которые можно добавлять в молочные напитки.

7. Каши и цельнозерновые продукты. Доктора во весь голос твердят, что нет полезнее каши для больного, чем гречневая крупа, но помогут улучить состояние и другие продукты, такие как рожь, толокно, отруби, чечевица, горох. Золотое правило цельнозерновых продуктов – не употребляйте их вместе с белковой и богатой железом едой (мясом, рыбой, субпродуктами).

Приготовить полезную смесь очень просто – смешать сырую гречку с грецкими орехами и медом, а потом кушать по утрам по одной ложке.

Чтобы польза сопровождалась и вкусовым удовольствием, просто приготовьте мюсли из гречки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Кушайте, сколько съедите – каждая ложка это польза для вашей крови.

Полезно узнать, что бобовые и соевые продукты, орехи и семечки также не лишены пользы, ведь включают полезную при анемии фолиевую кислоту.

8. Молочные и кисломолочные продукты. Еще давно мой дедушка говорил – «пей жирные сливочки, и будет кровь у тебя чистая и здоровая». Не придавала я раньше этому значения, пока не столкнулась в этой проблемой у моих родственников. Оказывается, полезно не просто молоко в чистом виде (пить мелкими глотками), а и любые продукты, приготовленные в нем (замоченная печень, листья земляники, тыквенная каша).

Полезные и другие молочные продукты при анемии, к примеру, сливки и масло, йогурты, простокваша, сыворотка.

Правильное питание важно при любых заболевания организма, поэтому соблюдая определенную диету при анемии (а диета включает такие вкусные блюда и напитки), вы сможете быстро и надолго поправить общее состояние своего здоровья.

источник

Lucky Iron Fish – «Железная рыбка на счастье». Эту кампанию (и производство) запустил в Камбоджи – врач из Канады – Dr Charles.

Рыбку, сделанную из настоящего железа, нужно опускать в кастрюлю, где готовится любое блюдо. При контакте с кипящей водой и продуктами, рыбка выделяет в приготавливаемое блюдо – полезное железо. Таким образом, удаётся восполнить дефицит железа и обеспечить для организма суточную норму железа на 75%. Есть и нюансы:

В общем, это похоже на наш традиционный «Суп из топора». Кладите в кастрюлю, что вашей душе угодно, но! Не забудьте опустить туда ещё и топор – это самое главное! (То есть, не топор – а рыбку, простите). Варите блюдо не меньше 10 минут, иначе железо из железной рыбки не выварится в железный бульон. Добавьте к железному топору (к рыбке) немного лимонного сока (или лимонной кислоты). Это очень важный ингредиент, отвечающий за лучшую усвояемость организмом железа.

Суп из топроа (из железной рыбёшки) готов!

Жители Камбоджи – страдают железодефицитом. Таковы особенности их региона.

Недавно мы писали о другом схожем гуманитарном проекте – о том, как дефицит йода, характерный для Индии, восполнялся ношением йодовых пластырей, изготовленных дизайнерами в виде – бинди – точки на лбу.

Бинди (третий глаз, красная точка) – это национальный талисман у индусов. А вот рыбка – это символ счастья для камбоджийцев.

И тот и другой национальные символы – служат теперь целям профилактики болезней, работают на здравоохранение.

Dr Charles – доктор Кристофер Чарльз – обеспечил работой многих камбоджийцев, кроме того, что позаботился об из здоровье. Lucky Iron Fish изготавливается из местных материалов, местными мануфактурщиками и укладывается в хэнд-мэйд плетёную соломенную шкатулку, сделанную также местными жителями.

Железная рыбка Lucky Iron Fish имеет срок годности – 5 лет. Весит она всего 200 граммов, размер рыбки – чуть меньше 8 сантиметров.

Вот так, одна железная ( а отнюдь не золотая) рыбка борется с анемией в одной отдельно взятой стране.

Камбоджийцы не доверяют медицинским препаратам и не любят принимать лекарства. Но рыка – символ удачи и счастья – должна растопить их сердца, полагают волонтёры проекта Lucky Iron Fish. В эксперименте сейчас принимает участие около 2500 жителей камбоджийских деревень.

Dr Charles когда-то узнал, что приготовление пищи в посуде, сделанной из чугуна, решает проблему железодефицита. Так что – варите супы в чугунке, это наш символ удачи и счастья!

24.09.2015

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019. Разработан психологическим центром «1000 идей» совместно с командой бизнес-портала openbusiness.ru.

Что делать, когда под рукой нет креативной команды? Модифицируем всемирно известную техники креативности “Шесть шляп мышления” так, чтобы придумывать новые идеи можно было в одиночку.

Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса — это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое», а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать — вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Открыть частную рыбалку можно и за 50 тысяч, просто заняв участок и не занимаясь им, но для нормального места потребуются инвестиции в несколько миллионов (точная цифра зависит от места и предполагаем.

источник

Анемия является наиболее распространенной нутритивной недостаточностью во всем мире, в основном поражающей женщин детородного возраста, подростков и детей, качество питания которых существенно ниже рекомендованного специалистами.

Так, в развивающихся странах, таких как Камбоджа, почти половина женщин и детей страдают от анемии, в основном из-за недостатка железа в рационе. Диетические добавки на основе этого минерала оказались неэффективными в борьбе с железодефицитной анемией. Однако канадский ученый Кристофер Чарльз (Christopher Charles) придумал оригинальное решение этой проблемы здравоохранения и попытался популяризировать его еще шесть лет назад.

Предыдущие исследования показали, что приготовление пищи в железных горшках увеличилось содержание железа пищи, и Кристофер Чарльз предложил класть куски железа в кастрюли камбоджийцев. Свое изобретение он выпускает в форме рыбы – это символ камбоджийской культуры.

Для профилактики и лечения анемии нужно просто положить рыбу в кастрюлю, где планируется вскипятить воду или суп, и держать по крайней мере 10 минут. В процессе приготовление пищи железо высвобождается в достаточных количествах, обеспечивая около 75% суточной рекомендованной дозы этого минерала, рассчитанного для взрослых. К «рыбе» рекомендовано добавить немного лимона или другого цитрусового сока: витамина С помогает железу лучше усваиваться.

В настоящее время в Камбодже около 2500 семей используют железную рыбу – за 12 месяцев почти половина из них избавилась от проблемы железодефицита.

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

Читайте также:  Чем может быть вызвана анемия первой степени

Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

Если человек испытывает дефицит витаминов или минералов, в первую очередь он должен попытаться восполнить его из диеты, – советуют американские специалисты.

Для тех, кто принимает большое количество ненужных добавок, последствия для здоровья могут быть весьма серьезны. К примеру, ненужные запасы железа способны накапливаться в организме и повышаться до токсичного уровня.

источник

Симптомы и лечение — Малокровие (Анемия), диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Вялые движения, плохой аппетит, дистрофия являются признаками анемии.

Причины: Малокровие наблюдается в плотно заселенных или маленьких аквариумах, где обитают крупные рыбы, которые страдают от невозможности вести подвижный образ жизни.

Лечение: Чтобы рыбы не погибли нужно устранить причины: расселить раб по разным аквариумам или приобрести более объемный аквариум.

Профилактика: Не допускать причин анемии.

HTML ссылка:

Ссылка для форума:

Рыбы поднимаются к поверхности воды и активно заглатывают воздух. Заглатывание воздуха, продолжающееся в течение 1-2 часов, приводит к оттопыриванию жабр, затем к «ожогу» жабр рыб воздухом и через несколько дней к гибели рыбы. О понижении содержании кислорода можно также судить по поведению улиток, которые со дна поднимаются на поверхность воды аквариума. Длительное содержание рыб в условиях нехватки кислорода приводит к плохому аппетиту, замедлению роста, бесплодию, ослаблению иммунитета.

Заболевание проявляется не сразу, а через какое-то время. Рыбы становятся менее подвижными, меньше плавают, но более пугливы. Аппетит при этом сохраняется. Жаберные крышки время от времени судорожно сжимаются, их движение замедляется. Рыба плавает вверх брюхом или боком. Окраска тела становится бледной, иногда на нем появляются молочно-белые пятна. Гибель наступает в зарослях растений, причем их тела свернуты кольцом, рот и жаберные крышки закрыты. Даже незначительное изменение кислотности приводит к тому, что рыбы судорожно вздрагивают, мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из воды. Это может привести к гибели рыб. У некоторых видов гуппи низкий показатель pH вызывает расщепление хвостового плавника.

Если температура завышена, рыбы чрезвычайно активны, мечутся по аквариуму вверх и вниз и стараются из него выпрыгнуть. Кроме того, наступает нехватка кислорода т.к. в нагревающейся воде содержание кислорода постоянно падает. Если температура занижена, появляется вялость в движениях, потеря аппетита, «качание» всем телом, замедление или прекращение движения жаберных крышек. Рыбы лежат на дне, иногда на боку или стоят на одном месте, покачиваясь телом. Еще большее понижение температуры может привести к гибели рыб. Понижение температуры может вызвать простудное заболевание икры или молок, при котором икра и молоки превращаются в жидкую массу, а рыбы часто погибают.

Внешними признаками, помогающими определить наличие этой болезни у рыб, служат маленькие пузырьки воздуха на внутренней поверхности стекол аквариума, водных растениях и декорациях. Эти пузырьки служат верным признаком того, что аквариумная вода перенасыщена газами. А дальше и сами рыбы могут покрыться этими пузырьками, но это не опасно, опасно, если эти пузырьки скопятся под кожей и в кровеносных сосудах. Если так случилось, то это приведет к эмболии и далее к смерти. Рыбы начинают плавать на боку, вести себя неспокойно, пугливо. Плавники и все тело судорожно дрожат. Движения жаберных крышек замедляются, затем прекращаются. Может наблюдаться помутнение роговицы глаза и ерошение чешуи. Соединительная ткань плавников может разрушаться.

По внешним признакам определить невозможно. Происходит лишь общее ухудшение здоровья рыб и ослабление иммунитета.

Зависят от типа опухоли. Меланосаркому (опухоль пигментных клеток, злокачественная опухоль) легко узнать по черной окраске, быстро передающейся по всему телу рыбы. Другие опухоли не сопровождаются появлением болезнетворных симптомов. Если на поверхности тела появилась опухоль, то ее легко распознать невооруженным глазом по характерной форме и часто цвету. Иногда опухоль бывает настолько большой, что раздувает тело рыбы. Если опухоль небольшая и поражает внутренние органы, то ее можно обнаружить только при вскрытии.

Кожный покров тускнеет и покрывается слизью, жабры повреждаются, из них выделяется слизь, плавники оттопыриваются, дыхание учащается, наступает нарушение координации движений и судороги. Рыбы мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть. При затягивании болезни происходит помутнение роговицы глаза, приводящее к слепоте. В конце концов, наступает смерть, особенно в ночные часы.

Свежие травмы обнаружить довольно легко: они видны невооруженным глазом. Это повреждения слизистой оболочки, чешуи, подкожных тканей и даже мускулатуры.

При длительном нахождении рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода (менее 3 мг/л) наступает кислородное голодание (аноксия), которое завершается удушьем. У рыб учащается дыхание, что заметно по ускоренному движению жаберных крышек, они поднимаются к поверхности воды и жадно хватают ртом воздух. О пониженном содержании кислорода можно также судить по поведению улиток меланий песчаных, которые выбираются из грунта и их можно увидеть на стеклах аквариума и листьях растений.

Острый ацидоз или алкалоз: возбужденное поведение, движение стремительными бросками, прыжки, за которыми нередко следует гибель. Хронический ацидоз или алкалоз: признаки менее очевидны, среди них — затрудненное дыхание и «кашель», чрезмерная выработка слизи и зуд кожи в результате раздражения, вызванного повышенной кислотностью или щелочностью воды. Проблемы с осморегуляцией, вызванные хроническим алкалозом,, могут привести к вздутию живота (см. также раздел 6.3- водянка). Поскольку признаки ацидоза, алкалоза и некоторых других состояний очень схожи между собой, для подтверждения диагноза может возникнуть необходимость определения значения рН. В случае ацидоза, если значение рН падает ниже 5, на жабрах могут появиться темно-серые отметины (отложения железа).

Маленькие серо-черные пятна неправильной формы, которые вначале появляются в области нижней челюсти, а в тяжелых случаях распространяются по нижней стороне тела рыбы от головы к брюшным плавникам, так что вся нижняя часть головы и грудь испещрены серо-черными пятнами. Это кожная болезнь, которая, очевидно, вызывается состоянием окружающей среды. Она поражает цихлид, особенно из озер Восточно-Африканской зоны разломов.

Учащенное дыхание, потеря аппетита. В долгосрочной перспективе — замедление роста у молодых рыб. Однако все эти признаки могут вызываться и другими причинами.

Ускоренное дыхание, зависание или плавание у поверхности воды, где содержание кислорода выше (у представителей тех видов рыб, для которых такое поведение ненормально). В тяжелых случаях дыхание может стать крайне затрудненным, рот постоянно открыт, а жабры распухают. Рыба обычно лежит на дне и явно страдает. Координация движений нарушается. Иногда усиливается интенсивность окраски, а глаза становятся остекленевшими и неподвижными. Обратите внимание, что некоторые из этих клинических признаков похожи на признаки острого отравления и некоторых инфекционных болезней, поражающих жабры и вызывающих гипоксию.

Вялость, при этом какие-либо другие признаки болезни обычно отсутствуют. Во время исследования жабр под микроскопом можно обнаружить на жаберных волокнах мельчайшие пузырьки. Если на стеклах и других поверхностях в аквариуме образуются пузырьки газа, а рыбы выглядят нездоровыми, то следует подозревать эту болезнь. В острых случаях на самих рыбах могут тоже появиться пузырьки, прилипающие к внешней поверхности тела. В результате развития болезни может наступить смерть, а если воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать смерть, оно может привести к повреждению мозга. В нерестовых и выростных аквариумах пораженная икра и мальки могут стать плавучими, а желточные мешки мальков заметно раздуваются, так как они наполнены газом.

Переохлаждение: вялость, лежание на дне. При проверке температуры воды она оказывается слишком низкой. Если рыба будет подвергаться охлаждению слишком долго, может наступить смерть. • Перегрев: учащенное дыхание, нередко одышка, жабры распухшие и расширенные. Рыба висит у поверхности воды, где содержание кислорода выше. В конце концов наступает изнеможение, рыба лежит на дне, после чего — смерть от гипоксии. При проверке температуры воды она оказывается слишком высокой.

Бывают разные — в зависимости от природы и тяжести поражения. Среди них могут быть следующие: уменьшение интенсивности окраски; ускоренное или замедленное дыхание; лежание на дне (очень распространенный признак) с периодическим резким перемещением на другое место; кроме того, рыбы прячутся среди растений или других декоративных предметов. Иногда шок проявляется в форме бегства, и тогда рыбы неистово мечутся по всему аквариуму вверх, вниз и вдоль стенок, словно стараясь найти выход наружу. В тяжелых случаях рыбы могут лежать на боку или даже брюхом вверх. Смерть от шока — довольно распространенное явление, особенно среди чувствительных рыб.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.
Читайте также:  Как цикорий помогает при анемии

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

Малокровием, или анемией, называют такое состояние, при котором происходит уменьшение числа эритроцитов в крови и снижение количества гемоглобина в каждом отдельном эритроците.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге и поступают в кровь, в кровяном русле эритроцит живет 120-130 дней, затем попадает в селезенку, где происходит его разрушение. В состав эритроцитов входит гемоглобин — кровяной пигмент, роль которого заключается в доставке кислорода органам и тканям. Гемоглобин состоит из белка глобина и частицы «гем» — активной группы, содержащей железо, которая присоединяет кислород в легких и отдает его тканям.

Малокровие может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при разных болезнях.

Причины малокровия разнообразны:

  1. острые кровопотери — при операциях, травмах, от других причин и хронические кровопотери при небольших, но часто повторяющихся кровотечениях (желудочно-кишечные, носовые, маточные)
  2. усиленное кроверазрушение
  3. нарушение образования эритроцитов
  4. недостаточное введение или усвоение витаминов В12 и фолиевой кислоты
  5. недостаточное поступление железа в костный мозг
  6. интоксикация (при туберкулезе, глистной инвазии)
  7. неполноценное питание, когда с пищей поступает недостаточное количество белка, минеральных солей, витаминов

Хронические, а иногда и острые кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме — возникает анемия. При отсутствии соляной кислоты в желудочном соке может нарушиться усвоение железа, поступающего с пищей, что также ведет к развитию малокровия. Эти анемии называют железодефицитными.

Пернициозная анемия возникает из-за недостатка витамина В12, при этом нарушается созревание эритроцитов, в кровь поступают неполноценные молодые формы, которые быстро разрушаются, вследствие чего уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин. Это заболевание крови до недавнего времени, когда было предложено оказавшееся эффективным лечение сырой печенью, печеночными препаратами и главным образом витамином В12, считалось неизлечимым.

Витамин B12, поступая с пищей, соединяется с гастромукопротеином, который вырабатывается слизистой желудка. Всасываясь в кишечнике, он откладывается в печени в виде белково-витаминного комплекса. Кроме того, витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника при достаточном поступлении микроэлемента кобальта, который входит в состав этого витамина. Витамин B12 содержится во многих продуктах питания животного происхождения. Кобальт находится также и в растительных продуктах.

Главной причиной пернициозной анемии является не низкое содержание витамина B12 в пище, а нарушение усвоения его в организме. Пернициозноподобные анемии могут возникать при гастритах с атрофией слизистой оболочки желудка, после резекции желудка, при раке желудка, при некоторых видах глистной инвазии (широкий лентец).

Задачи диетотерапии при малокровии:

  1. обеспечить организм веществами, необходимыми для построения стромы кровяных клеток, для синтеза гемоглобина и созревания клеток крови
  2. исключить вещества, тормозящие кроветворение

В диету необходимо включать повышенное количество полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц (95 г). Следует давать блюда с пекарскими или пивными дрожжами до 100-120 г в день и блюда из печени или почек животных до 100 г. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты и витамины, необходимые для кроветворения.

Для восстановления гемоглобина пища должна быть богата железом, так как пищевое железо усваивается лучше, чем железо в виде лекарственных препаратов. Много железа содержат печень, легкие, говядина, баранина, а также яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, дыня, свекла, зеленый лук, зелень петрушки, шпината, помидоры и ржаной хлеб.

Одновременно вводят продукты, содержащие медь, которая в сочетании с железом ведет к более быстрому восстановлению состава крови. Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 мг, это количество меди содержится в суточном рационе при обычном питании.

Из других микроэлементов, имеющих отношение к кроветворению, можно назвать марганец, цинк, мышьяк и никель, которые содержатся в разнообразной полноценной пище.

Особую роль в кроветворении играет микроэлемент кобальт, входящий в состав витамина В12, который повышает в крови количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) и быстро улучшает состав красной крови, способствует синтезу белков и нуклеиновых кислот, регулирует обмен аминокислот и содействует лучшему их использованию, обладает липотропным действием, устраняет жировую инфильтрацию печени и ожирение костного мозга.

Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох, несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. Для больных пернициозной анемией количество витамина В12, поступающего с пищей, недостаточно, и их лечат большими дозами этого препарата путем парентерального введения.

В рацион больных анемией необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и также обладает антианемическими свойствами. Она ускоряет синтез белка, участвует в обмене аминокислот и стимулирует образование гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, листовой зелени, шпинате, спарже, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

При анемии наряду с введением продуктов, богатых фолиевой кислотой, назначают синтетический препарат ее в количестве 25-100 мкг.

В пищевом рационе больных с анемией следует ограничивать жиры, особенно животные, так как они способствуют отложению жира в костном мозге, вследствие чего активный красный костный мозг превращается в неактивный желтый. Растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, наоборот, содействуют выведению жира из костного мозга. В диету вводят липотропные факторы — лецитин, холин, метионин, которые тормозят развитие жировой инфильтрации печени и ожирение костного мозга.

У больных, страдающих малокровием, понижены окислительные процессы в организме, у них наблюдается склонность к ожирению. Поэтому следует умеренно ограничивать углеводы и вводить в диету достаточное количество овощей, фруктов, ягод. К тому же эти продукты богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой и железом. Витамин С усиливает окислительные процессы и стимулирует кроветворение, а в сочетании с витамином Р устраняет повышенную проницаемость капилляров.

Сотрудниками кафедры лечебного питания под руководством профессора Ф.К. Меньшикова разработана диета для больных с анемией. Диета включает:

  • повышенное количество белков — до 150-160 г, из них животных белков 90-95 г
  • ограниченное количество жиров до 60 г (животных 50 г, растительных 10 г)
  • углеводов 400 г, что составляет 3000-3200 ккал
  • витамина А 4 мг
  • витаминов B1 и В2 по 10 мг
  • витамина РР 60 мг
  • витамина С 200 мг
  • витамина В12 15 мкг
  • 25-30 мг железа
  • 0,8 г кальция
  • 1,6 г фосфора
  • 5 мг меди
  • 7 мг марганца
  • 30 мг цинка
  • 50 мкг кобальта

Приготовление -пищи — обычное с сохранением экстрактивных веществ, с нормальным содержанием поваренной соли. При наличии анацидного гастрита пища готовится в протертом виде.

источник