Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.
Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.
Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.
Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:
- Быстрая утомляемость.
- Сонливость или, наоборот, бессонница.
- Общее недомогание.
- Ломкость ногтей, выпадение волос.
- Шелушение кожи.
Смесь складывается из таких ингредиентов:
- лимон;
- мед;
- грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).
Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.
Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве – по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.
Правила приготовления витаминной смеси:
- Сухофрукты положить в кастрюлю и залить их кипятком на 10 минут.
- Слить воду, дать возможность ингредиентам высохнуть.
- Из чернослива убрать косточки (если они изначально там были).
- Почистить грецкие орехи, помыть их под проточной водой, чтобы лишняя шелуха смылась.
Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.
- Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
- Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.
- Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
- Такое натуральное иммуностимулирующее средство особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
- Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
- Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.
Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:
Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.
Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, витамин В5, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:
- Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
- Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
- Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
- Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
- Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
- Снижает уровень холестерина.
- Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
- Поддерживает нормальный гормональный фон.
Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет сушеный абрикос. Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).
Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный повысить иммунитет за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.
Лимон, мед, курага – эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, быструю утомляемость. А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.
Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый витамином Н. Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.
- В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
- Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
- В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- И самое главное – в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
- Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.
Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.
Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.
Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:
- Натуральность препарата.
- 100% результат.
- Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.
Орехи и сухофрукты, мед и лимон – кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.
источник
Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:
- несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
- однообразные диеты с недостатком белка;
- голодание;
- замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
- нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.
Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.
К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:
- белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
- фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
- листовая зелень;
- орехи;
- отвар шиповника;
- крупы, особенно гречневая и овсяная;
- бобовые;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства.
Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:
- все острые и жирные блюда, готовые соусы;
- колбаса, копчения;
- кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
- маргарин, смалец, сало;
- отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.
Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
источник
Зимой и весной содержание витаминов в овощах и фруктах минимально. Именно в этот период времени возрастает частота простуд и ОРЗ. Защитные силы организма ослабевают и не могут достаточно хорошо противостоять вирусам и вредным микроорганизмам.
Несложная по составу витаминная смесь на основе сухофруктов при ежедневном употреблении способствует восполнению недостатка наиболее важных и полезных питательных веществ. Этот витаминный «коктейль» гораздо лучше усваивается организмом, чем самые дорогие и самые современные поливитаминные препараты.
Домашние смеси сухофруктов и орехов содержит много калия, необходимого для полноценного функционирования каждой клетки любого человеческого органа. Среднесуточная потребность взрослого человека в калии – от 1800 до 5000 мг в сутки, ребенка – от 600 до 1700 мг в сутки. Она зависит от массы тела, степени ежедневной физической нагрузки и территории проживания. При нехватке калия нарушается сердечная и нервная деятельность, ослабевают мышцы.
В витаминной смеси в большом количестве содержатся и другие требующиеся для укрепления иммунитета минералы (кальций, негемовое железо, фосфор, магний, натрий). Особенно много их в кураге и черносливе.
В ней много пектина и натуральных витаминов А, В1, В2, В5, С, РР, а также фруктозы и глюкозы и органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и других).
Витаминная и очень вкусная смесь способна минимизировать риски возникновения вирусных заболеваний, анемии, гипертонии, злокачественных опухолей. Она помогает избавиться от тяжелых металлов и радионуклидов. Смесь витаминов помогает укрепить все органы и системы организма, включая центральную нервную систему и зрение.
Благодаря органическим кислотам нормализуется состав микрофлоры кишечника, основной составляющей крепкого иммунитета. Улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Укрепляются зубы и кости. Оптимизируется водно-солевой баланс. Уровень гемоглобина поднимается до нормального уровня.
Орехи и мед помогут вам проснуться. Они тонизируют тело и очень бодрят. Вы легко включитесь в работу, несмотря на зимние морозы и нехватку солнечных лучей.
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов для укрепления иммунитета.
Действие.
Восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.
Состав.
Чернослив — 200 г.
Курага — 200 г.
Лимон — 1 шт.
Грецкие орехи — 200 г.
Изюм — 200 г.
Мед – 4 ст.л.
Применение.
Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике. Принимайте регулярно, по 1 столовой ложке в день. Для детей дневная норма – 1 чайная ложка. Рекомендуется употреблять натощак, перед едой.
Смесь сухофруктов, орехов и меда очень калорийна. В 100 г. содержится 350 ккал. Однако даже если вы на диете, витаминная вкуснятина вам не повредит. Для укрепления своего организма и защиты его от авитаминоза, вам нужно съедать не более 1 столовой ложки этого чудесного средства. Это всего лишь 82,7 ккал или 25 г., причем из них 1,34 г. – это легкоусвояемые растительные белки, 3,38 г. – полиненасыщенные (а, значит, очень полезные) жиры и 12,7 г. – «сложные» углеводы, так необходимые для активной работы мозга.
Тонизируя и ускоряя обменные процессы организма, витаминная «кашица» поможет сбросить лишний вес. Она даст полезную энергию, а также поможет избежать «срывов» при переходе на правильное питание.
Можно сделать такую смесь без чернослива (если вы его не любите), но в этом случае нужно добавить больше меда:
Если у вас есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов витаминной смеси, вы можете заменить их другими продуктами, также важными для укрепления здоровья, как и оригинальные ингредиенты.
Так, при аллергии на мед, его можно поменять на джем из свежих ягод (с сахаром, но без тепловой обработки). При этом полезные свойства будут завесить от того, какие именно ягоды вы использовали для приготовления джема.
Если вы возьмете землянику или клубнику, то обогатите витаминный «коктейль» эффективными антиоксидантами. В этой ягоде много фолиевой кислоты, которая особенно полезна беременным или планирующим в скором времени беременность женщинам.
Черная смородина защитит вас от опасных свободных радикалов и предотвратит образование раковых опухолей. Однако воздержитесь от добавления этой ягоды, если вы имеете проблемы, связанные с повышенной свертываемостью крови.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые орешки, кешью или миндаль. Кедровые орехи помогут при гастрите, панкреатите, язве желудка и других проблемах желудочно-кишечного. Их широко используют в народной медицине.
Кешью способен снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и практически не вызывает аллергии.
Миндаль содержит не меньше органических кислот, чем грецкие орехи. Его часто применяют в народной медицине для избавления от бессонницы или мигреней.
Как видите, этот витаминный рецепт легко можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений или нужд своего организма. Главное – это использование натуральных и качественных продуктов в его составе.
источник
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
источник
1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.
2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.
3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.
4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.
5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире — хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.
6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.
7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.
8. грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1: 1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.
9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.
10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.
Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.
2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.
4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии
Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:
- Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.
- Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
- Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
- Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.
Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.
Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:
- Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
- Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
- Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
- Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.
Препятствовать усвоению железа могут:
- чрезмерное потребление кофе и чая;
- молочные продукты.
Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.
Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:
- В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
- Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
- Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
- Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.
Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.
Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.
Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.
Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:
- Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
- Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
- Выбирайте куски без пленки и сосудов.
- Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
- Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
- Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
- При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.
Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.
Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку
- Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
- При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
- Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.
Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине
С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.
- Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
- Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
- Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
- С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.
Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:
Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:
- чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
- орех — 1 стакан;
- средний лимон — 1 штука;
- мед натуральный — 200 гр.
Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.
Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.
Несколько полезных советов по приготовлению:
- В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
- Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
- Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
- Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.
Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):
- 50 г изюма из светлых сортов винограда;
- 50 г изюма из темных сортов винограда;
- 100 г кураги;
- 100 г инжира;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
- 1/2 небольшого лимона;
- 100 г натурального меда.
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.
Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.
источник
Анемия – это патологическое состояние организма, характеризующееся пониженным уровнем гемоглобина. Самыми распространенными причинами подобного недуга у малышей являются недостаточное поступление в их организм вместе с пищей железа.
Этот важный минерал содержится в некоторых привычных для нас продуктах, поэтому одной из лечебных мер будет рекомендация врача откорректировать питание при анемии маленького пациента.
Первое место в списке таких продуктов занимают некоторые виды мяса и субпродукты. Полноценный мясной обед может наделить организм маленького ребенка суточной нормой железа. Также особенно полезными при анемии считаются яичный желток, гречка, хлеб из цельной пшеницы. Кстати, некоторые крупы, помимо железа, содержат многие другие полезные минералы, витамины и ферменты, которые поддерживают детское здоровье при анемии.
Полноценное усвоение железа невозможно без участия витамина С. Поэтому обязательно нужно обеспечить малыша, страдающего анемией, свежей растительной пищей: фруктами, листовыми овощами, зеленью, а также брокколи, репой.
Не стоит забывать и о сухофруктах. Сушеные сливы, инжир, абрикосы и изюм – отличное средство для лечения анемии.
- 1 стакан овсяных хлопьев
- по 50 г кураги, чернослива и изюма
- 1 инжир
- сахар или мед по вкусу
Приготовление:
Сухофрукты нарежьте и залейте кипятком на 15 минут. Овсяные хлопья залейте двумя стаканами воды и варите 10 минут. Когда каша будет почти готова, добавьте туда сухофрукты и варите все до готовности. При подаче можно подсластить кашу медом (если у крохи нет аллергии).
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 1 ч. л. сливочного масла
- веточка укропа или петрушки
- ломтик хлеба из цельной пшеницы
Приготовление:
Отделите белок от желтка. Добавьте к желткам сливочное масло, мелко нарубленную зелень и щепотку соли. Тщательно разотрите все ингредиенты до однородной массы. Из хлеба вырежьте небольшие квадратики. Намажьте получившуюся массу на хлеб.
- 500 г куриной печени
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3–4 ст. л. муки
- щепотка соли и растительное масло для жарки
Приготовление:
Куриную печень помойте, очистите от пленок и пропустите ее через мясорубку (или измельчите в блендере) вместе с луковицей. В фарш добавьте яйца и немного соли. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Обжарьте с двух сторон, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.
- небольшой говяжий язык
- 1/2 моркови
- 1/2 кабачка
- 1/2 лука
- рассыпчатая гречка
Приготовление:
Вымойте говяжий язык и отварите до полуготовности. Затем добавьте порезанные овощи и варите до конца. С языка снимите кожу, мелко порежьте. Для соуса измельчите овощи в блендере с добавлением бульона. Подавайте язык с гречкой, обильно полив ее овощным соусом.
Источник фото: Shutterstock
Как повысить гемоглобин новорожденному, распространенная ошибка лечения и как правильно сдавать кровь на анализ ребенку в 2 года и 7 месяцев. .
Предлагаем вам простые рецепты блюда для детей от 1,5 лет, которые можно отварить или приготовить на пару.
Вы считаете, что ваш малыш не любит суп? Попробуйте поменять рецептуру! Возможно, его заинтересует новый вкус.
источник
Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.
В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.
Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.
Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.
Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.
Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.
Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.
Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.
Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.
Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.
Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.
При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.
Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).
Народная медицина рекомендует следующие средства:
- Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
- Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
- Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
- Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
- Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
- При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
- Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
- Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
- Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
- В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
- Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
- Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
- Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
- Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
- Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
- Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
- Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
- Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
- Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
- Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
- Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
- Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
- 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
- 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
- Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
- Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
- При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
- При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
- Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
- Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
- Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
- Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
- Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
- Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
- Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
- Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
- Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
- Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.
тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);
шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).
- Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
- Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
- Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
- Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
- Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
- Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
- При малокровии применяют сборы:
а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;
б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;
в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.
- Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
- Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.
Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.
1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.
Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.
Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.
2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.
Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.
Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.
Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.
4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.
Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.
Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.
5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.
Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.
Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.
Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.
7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.
Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.
Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.
8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.
Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.
Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.
Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).
источник