Меню Рубрики

Продукты против анемии при беременности

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Читайте также:  Иван чай при анемии отзывы

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Анемия при беременности. Что такое низкий, пониженный гемоглобин, лечение, степень, симптомы, причины железодефицитной анемии

Многих женщин беспокоит анемия при беременности. Что такое явление часто возникает у будущих мам, не секрет, но этому есть логичное объяснение. Женский организм во время беременности максимально использует все ресурсы, запасы витаминов и минералов для поддержания и развития новой жизни.

Гемоглобин понижен. Что это значит, норма гемоглобина, признаки пониженного гемоглобина при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности. Анемия – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Наиболее частой формой анемии при беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Считается, что такое заболевание развивается вследствие повышенного использования железа плодом и недостаточной компенсации возникающей в организме беременной дефицита за счет ее питания.

Анемия при беременности также может развиться вследствие скудного меню, недостатка витаминов и белка в рационе будущей мамы. Присутствие железа в крови отвечает за доставку кислорода к плоду. У женщин в интересном положении объем циркулирующей крови возрастает, происходит это для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание крохи в материнской утробе.

Организм формирует новый плацентарный круг кровообращения, обеспечивающий поступление питательных веществ к эмбриону. Эритроциты не успевают за возрастающим объемом, и это сказывается на уровне гемоглобина. Увеличение объема вызвано еще и тем, чтобы организм имел «собственный запас» на случай большой кровопотери во время родов.

Запас железа и собственные эритроциты из организма беременной щедро расходуются для обеспечения дыхательной потребности плода. Химический элемент железо играет основную роль в синтезе гемоглобина: он связывает кислород и транспортирует его во все ткани и органы.

Диагностировать анемию в начале беременности можно по внешним проявлениям: бледность кожных покровов. У 40% женщин железодефицитная анемия диагностируется только во втором триместре. В это время повышается расход кислорода для жизнеобеспечения плода, поэтому проявляются явные признаки анемии у беременных.

Для клинических симптомов, возникающих во втором триместре, характерны:

  • общая болезненность, частая утомляемость, сонливость;
  • перепады настроения;
  • трещинки, заеды в уголках губ, сухость и шелушение кожи стоп и ладоней;
  • ломкость волос и ногтей.

В наиболее тяжелых стадиях заболеванию сопутствуют следующие клинические признаки:

  • увеличение числа сердечных сокращений, иногда сопровождающихся дискомфортом за грудиной;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головокружение, обмороки;
  • снижение концентрации, рассеянное внимание;
  • чувство онемения конечностей.

Анемия негативно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье плода на любом сроке беременности. Пониженный гемоглобин приводит к общей слабости, быстрой утомляемости. Недостаток кислорода в организме беременной ведет также к учащенному сердцебиению, отдышке при физических нагрузках.

При значительном понижении гемоглобина могут случаться обмороки, частое головокружение и головные боли. Обморок, безусловно, опасен во время беременности. Кратковременная потеря сознания может случиться в любой момент, внезапное падение чревато различными травмами.

При сильной анемии начинается нарушение плацентарного кровообращения, из-за этого будущий ребенок ощущает нехватку кислорода и питательных веществ. В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза, который нередко приводит к преждевременным родам.

Существует три стадии заболевания:

  1. Легкая степень.
  2. Средняя степень.
  3. Тяжелая степень.

На первой стадии недостаток железа можно компенсировать специальной диетой. Вторая стадия требует медикаментозного лечения. А самая тяжелая третья стадия требует госпитализации. Малокровие может развиваться самостоятельно и на фоне сопутствующих заболеваний.

Провоцирующими развитие анемии являются такие причины:

  • скудный рацион и недостаток питания;
  • прием противозачаточных препаратов до наступления беременности (особенно без контроля врача), гормональный сбой;
  • внутренние патологии, особенно хронические болезни печени и кишечника;
  • возрастные особенности организма (до 15 лет и после 30);
  • обильные менструации в анамнезе;
  • вредные привычки.

Многоплодная беременность является частой причиной нехватки железа. Беременность – сама по себе сильная нагрузка на женский организм, а двойня или тройня – это нагрузка, помноженная на количество малышей. Многоплодная беременность практически всегда сопровождается малокровием, так как трудно компенсировать затраты железа только питанием.

ЖДА несет угрозу для мамы и малыша. Анемия бывает причиной токсикоза на поздних сроках, может спровоцировать преждевременные роды. Недостаток железа влияет на свертываемость крови, что может повлечь кровотечение в родах (постгеморрагическая анемия). Позже анемия может осложниться потерей лактации.

Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на росте и развитии плода. Он получает меньше положенного для формирования всех систем и дыхания кислорода. Недостаток питательных веществ, вследствие этих процессов, создает риск рождения с дефицитом веса, и становится причиной гипоксии плода.

Иммунитет ребенка при неполноценном внутриутробном питании не может сформироваться на должном уровне. Дети, мамы которых испытывали дефицит железа во время беременности, часто рождаются маленькими и слабенькими, легко восприимчивыми к болезням.

Многим беременным в женской консультации ставят легкую степень анемии. Эта стадия считается самой легкой и наиболее распространенной. Такой анемии характерно снижение уровня гемоглобина в пределах 110 — 90 г/л. На основании анализа крови или пробы на уровень сывороточного железа врач-гинеколог ставит диагноз железодефицитная анемия.

Важно, что такое заболевание, как анемия при беременности в легкой степени, в большинстве случаев можно преодолеть корректировкой диеты и препаратами железа.

С наступлением зарождения новой жизни женский организм начинает перестраиваться, и в новых условиях не успевает обеспечить возрастающий объем циркулирующей крови достаточным количеством красных кровяных телец (эритроцитов). С ЖДА в легкой степени сталкивается практически каждая женщина в течение жизни.

Клинически легкая стадия может никак себя не проявлять. Иногда отмечается характерная бледность кожных покровов. Многие женщины первые признаки заболевания ошибочно относят к раннему токсикозу. Диагноз может поставить только врач, и он же даст рекомендации или назначит лечение.

Даже начальная степень анемии не совсем безобидная. Ведь уже при незначительном снижении уровня железа плод испытывает небольшую гипоксию. Игнорировать факт ЖДА опасно даже в легкой степени. Это может привести к дальнейшему падению гемоглобина, что приведет к недоразвитию плода и его кислородного голодания.

Вторая (средняя или умеренная) степень ЖДА более заметно сказывается на здоровье и самочувствии, беременная женщина постоянно ощущает общую слабость и недомогание. Уровень гемоглобина в крови в пределах 70 — 90 г/л.

В данной стадии признаки заболевания невозможно пропустить и игнорировать. Отмечается потеря волос выше физиологической нормы, ломкость ногтей, трещинки (заеды) в уголках губ. Будущие мамы могут испытывать частые недомогания, головокружение, головные боли, жаловаться на плохой аппетит и бессонницу. Иногда может отмечаться раздражительность и смена настроения.

Конечно, негативно средняя анемия при беременности сказывается и на здоровье плода, малыш испытывает гипоксию. Известно, что такое понижение кислорода может привести к задержке развития ребенка.

Читайте также:  Народные рецепты от анемии для беременных

В этой стадии анемии врач назначает препараты железа, учитывая индивидуальные особенности организма беременной. Только питанием уровень гемоглобина повысить не получится.

Третья или тяжелая форма ЖДА самая сложная и опасная. Такая анемия проявляет себя снижением гемоглобина до 70 г/л и ниже.

Анемия при беременности третьей степени – это очень серьезное и опасное для жизни матери и ребенка заболевание. Врачи предупреждают, что такое состояние требует немедленной госпитализации.

Тяжелая анемия – одна из основных причин смерти мам и малышей, а также фактор преждевременных родов. Существует угроза для развития нехватки кислорода, приводящей к гипоксии плода. Во втором триместре существует риск задержки развития, как результат недостаточного поступления питательных веществ.

При особых случаях в третьем триместре присутствует риск внутриутробной гибели плода. При низком показателе железа свертываемость крови существенно снижена, что может стать причиной кровотечения. Это представляет риск для жизни матери.

Клинические проявления тяжелой формы выражаются по-разному. Но сложная форма анемии сильно сказывается на здоровье и самочувствии беременной. Обязательно отмечается истощение и общая слабость, вероятны обмороки и головокружения, признаки интоксикации. Также можно заметить нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и специальной терапии под наблюдением врача. Третья степень анемии опасна отхождением околоплодных вод и провоцированием преждевременных родов.

Для кроветворения человеческому организму жизненно необходимо железо. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое.

При постановке на учет в женскую консультацию по беременности и во время всей беременности врач обязан контролировать уровень гемоглобина в крови у будущей мамы. Первый лабораторный анализ крови на гемоглобин сдается при постановке на учет, следующие – во втором и третьем триместрах при отсутствии проблем.

Если гемоглобин незначительно ниже нормы, врач поможет скорректировать питание. При легкой анемии беременной рекомендуют ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Если гемоглобин существенно ниже нормы, то назначаются препараты, которые содержат железо. Для их правильного усвоения необходимо, чтобы не было перебоев в функционировании печени и кишечника.

Анемия плода диагностируется после 18 недели беременности по результатам исследования крови, полученной методом кордоцентеза. Анемия плода может возникнуть вследствие анемии матери или в результате резус-конфликта, вызывающего изоимунную гемолитическую болезнь. В сложных случаях приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови через брюшную полость или в вену пуповины.

Тяжелая анемия опасна как для ребенка, так и для матери. Для малыша анемия чревата развитием тяжелых осложнений и может предоставлять угрозу для жизни. У беременной анемия вызывает не только ухудшение самочувствия, но и несет серьезный вред здоровью. Тяжелая анемия может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной кровотечения.

Стоит уточнить, что к периоду 32-34 недели беременности падение гемоглобина считается естественным, и чаще всего не требует специальных терапевтических мер. К моменту родов концентрация эритроцитов возрастает, и транспортировка молекул кислорода восстанавливается. Окончательно содержание железа приходит в норму через 3 года после родов.

Даже незначительное падение гемоглобина требует контроля и внимания со стороны врача. От степени анемии зависит выбранный метод и способ лечения. Самолечением в ожидании малыша не стоит заниматься.

При легкой анемии внимание уделяется рациону беременной. Скорректировать гемоглобин можно, если добавить в меню продукты с высоким содержанием железа, следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка — главного элемента в синтезе железа. Также будущей маме рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, собранного анамнеза и характера течения беременности. К таковым лекарственным средствам принадлежат: Ферроплекс, Ферроцерон, Канефрон и другие.

Прием и дозировку железоповышающего препарата назначает врач. Обычно через 2 недели приема назначается контрольный анализ крови, чтобы посмотреть, наблюдается ли повышение гемоглобина. При любых побочных эффектах и при малоэффективности действия препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

При сложной форме малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдением врача проводится специальная терапия, чаще всего инфузионная. Женщине назначают лекарственные средства и наблюдают за картиной крови. В редких случаях могут прибегнуть к переливанию крови донора или переливании эритроцитарной массы.

В третьем триместре вторая и третья степени анемии требуют серьезного лечения по причине риска преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума. Это объясняется физиологическими особенностями. К моменту родов он приходит в норму. Если этого не произошло, назначают лекарственные средства.

  • Эффективным средством для повышения гемоглобина является такой состав: сок редьки, свеклы и моркови в равных частях наливают в емкость с крышкой, и томят в духовке при умеренной температуре в течение 3 часов. Принимают по 1 ст.л 3 раза в день.

Рецепты народной медицины рекомендовано применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Будущей маме следует понимать, что народные советы не могут заменить полноценной терапии при средней и тяжелой анемии, их можно рассматривать только в качестве вспомогательных методов.

С детства многие знают, что батончик гематогена повышает гемоглобин. Сейчас в батончики дополнительно добавляют различные вкусовые добавки и ингредиенты. В аптеках продается гематоген с шоколадом, кокосом, орехами и т.д. Можно найти батончик на любой вкус, некоторые даже считают гематоген полезной заменой конфетам.

Гематоген изготовлен с вареной бычьей крови, которая богата железом. Но гематоген, как и все продукты, содержащие железо, повышают гемоглобин не слишком существенно. Также требуется длительный прием железосодержащей пищи. Повышение гемоглобина происходит, но при низком его уровне нельзя добиться большого улучшения показателей крови лишь с помощью богатого железом рациона.

Стоит помнить, что норма потребления гематогена в сутки не больше 50 грамм для взрослого человека и 20-40 грамм для ребенка (в зависимости от возраста ребенка и фирмы производителя препарата). 50 г – это один батончик!

Во время беременности вообще не рекомендуют употреблять гематоген из-за многих факторов:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию, которая при беременности ярче выражена.
  2. Способствует увеличению веса, т.к. содержит углеводы в легкоусвояемой форме.
  3. Может вызвать тошноту, как побочное действие симптомов брожение в желудке с выделением газов.
  4. Обладает способностью сгущать кровь, что повышает опасность возникновения тромбов.

Обязательно читайте мелкий шрифт на упаковке гематогена. Некоторые производители честно пишут, что беременность является прямым противопоказанием для приема гематогена.

Безусловно, гематоген – одно из полезных лакомств, но не стоит рисковать и есть его во время беременности, тем более, что серьезно поднять уровень гемоглобина этой сладостью невозможно.

Анемия при беременности может развиться вследствие разных причин, но то, что такое состояние требует особого контроля, не вызывает сомнения. Первым делом беременной следует откорректировать питание. Будущим мамам нужно ввести в рацион продукты, богатые железом (мясо, печень, рыбу, гречку и т.д.).

При анемии нельзя ограничивать себя в питании и тем более голодать. Лучше разбить дневной прием пищи на 5-6 приемов, и в каждом из них должны присутствовать продукты с содержанием железа.

Даже если будущая мама придерживается вегетарианской диеты, то стоит с двойным усердием налечь на овощи и фрукты с содержанием железа (морковь, цветную капусту, яблоки, бананы и т.д.). Высокий процент железа содержится в бобовых: горохе, сое, чечевице, красной фасоли.

В большинстве случаев невозможно сильно повысить гемоглобин одним питанием, поэтому уместно будет пропить комплекс витаминов и микроэлементов с содержанием железа.

По назначению врача также можно принимать специальные препараты железа. Они разработаны таким образом, что железо, которое входит в их состав, усваивается организмом в несколько раз эффективнее, чем железо, которое входит в состав обычных продуктов.

В качестве профилактических мер и для повышения гемоглобина беременным рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • мясо говядины, курятину, индюшатину, говяжий язык;
  • печень;
  • все виды рыбы;
  • хлеб белый и ржаной;
  • яйца;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуется включать в рацион жиры, копчености, колбасы.

Важно максимально уменьшить потребление кофе и чая, они содержат много тканина, который препятствует усвоению железа.

Все продукты, неблагоприятно влияющие на работу печени, могут сыграть отрицательную роль: железо не будет усваиваться даже из полезных продуктов.

Поэтому диета должна быть максимально сбалансированной, а ее ингредиенты иметь натуральное происхождение.

Что такое анемия при беременности каждой женщине, планирующей стать мамой, подробно объяснит врач. В целях профилактики на ранних сроках в жк помогут подобрать сбалансированную диету. Совместными усилиями врача и беременной можно избежать развития заболевания, представляющего угрозу для развития новой жизни.

  • тертая морковь с нежирным творогом;
  • 2 яйца, сваренных «вкрутую»;
  • травяной чай.

2-ой завтрак:

  • печеная свекла или яблоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • гречка с жареной говяжьей печенью;
  • компот;
  • свежее яблоко.
  • кефир или йогурт;
  • фрукты свежие или сушеные.

  • овощное рагу или тушеная капуста с мясом;
  • травяной чай.

Из рациона необходимо исключить все вредные продукты (соленое, жареное, консервы, фаст-фуд и т.д.). Лучше исключить черный чай, кофе, ограничить молочные продукты (кроме творога и кефира), они не способствуют усвоению железа в организме.

Анемия при беременности – явление распространенное и серьезное. Чтобы такое заболевание вас не коснулось, периодически сдавайте анализы, контролируйте уровень гемоглобина, следите за питанием и прислушивайтесь к рекомендациям врачей.

Видео про анемию при беременности — что это такое:

Видео с доктором Комаровским об опасности снижения гемоглобина для ребенка у беременных или кормящих:

Мне для поднятия гемоголобина во время беременности прописывали сорбифер дурулекс, анализы и самочувствие улучшились.

источник

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.
Читайте также:  Что рекомендуется есть при анемии

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Подростковый период опасен развитием анемии прежде всего у девушек с началом менструаций, характеризующихся периодическим уменьшением гемоглобина с потерей крови. Второй фактор, провоцирующий начало анемичности у девочек-подростков, связан с концентрацией на собственной внешности, стремлению к соблюдению различных диет и уменьшению ежедневного рациона питания, исключения необходимых для здоровья продуктов. Быстрые темпы роста, интенсивные занятия спортом, неправильное питание и анемии предыдущего периода также влияют на подростков обоего пола. К симптомам анемии подросткового периода относят голубой оттенок склеры глаз, изменение формы ногтей (чашеобразная форма ногтевой пластины), дисфункции пищеварительной системы, нарушения вкуса, обоняния. Выраженные формы заболевания в подростковом периоде требуют терапии медикаментами. Изменение формулы крови отмечается, как правило, не ранее 10-12 дня после начала курса лечения, признаки клинического выздоровления при условии соблюдения назначений специалиста наблюдаются через 6-8 недель.

источник

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Как возникает дефицит железа?

Железо — жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.

Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях — до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов — 3.9-4,7 х 1012 на литр.

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем — 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.

В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:

  • суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
  • увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
  • около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
  • физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
  • с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
  • во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.

Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:

  • развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
  • изменения гормонального фона — повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины — в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
  • обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.

Особенности усвоения железа

Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.

Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре — до 2,8-3 мг в сутки, в третьем — до 3,5-4 мг в сутки.

Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.

Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:

  • то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
  • уровень недостаточности железа в организме;
  • возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
  • продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.

Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула — белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего — той ко 1% содержащегося в нем железа.

Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.

Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.

К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:

  • перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
  • имеющих обильные месячные;
  • беременных в подростковом возрасте;
  • строгих вегетарианок;
  • часто беременеющих;
  • с беременностью, наступившей на фоне лактации;
  • с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
  • если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
  • если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
  • с многоплодной беременностью;
  • с многоводием.

Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.

Способствуют всасыванию железа:

  • мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» — и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
  • цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
  • кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).

Содержание железа в продуктах (на 100 г)

источник