Меню Рубрики

Продукты повышающие гемоглобин при анемии

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

источник

  • — шиповник, мед, сок лимона;
  • — грецкие орехи, клюква, мед;
  • — морковь, яблоки, свекла;
  • — гранаты, яблоки, грейпфрут;
  • — гематоген.

Главной функцией эритроцитов является транспортировка кислорода из легких в клетки тканей. Самую важную роль в этом процессе играет органический пигмент гемоглобин, он и придает эритроцитам алый цвет. Гемоглобин отличается высокой активностью соединения молекул железа с молекулами кислорода. За счет этого и происходит перенос кислорода в ткани. Вырабатывается гемоглобин клетками костного мозга. Разрушаются выполнившие свою функции клетки в печени, превращаясь в желчный пигмент биллирубин, и выводятся с калом через кишечник.

При отклонении от нормы количества гемоглобина в крови развивается заболевание, называемое железодефицитной анемией. Проявляется в высокой утомляемости, слабости, частых простудных заболеваниях, ломкости ногтей, волос.

Порой при серьезных заболеваниях и отравлениях может разрушается оболочка эритроцитов, гемоглобин смешивается с плазмой крови. При этом кровь полностью теряет свою функцию и человек погибает.

Но и слишком высокий показатель гемоглобина в крови – тоже плохо. В этом случае есть повод задуматься о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности, пороках сердца, иногда это бывает признаком онкологических заболеваний. Но это не относится к жителям высокогорных районов, спортсменам, пилотам и альпинистам, поскольку таким образом организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам.

Все факторы в совокупности должен рассматривать врач и назначать соответствующее лечение, исходя из этого. При железодефицитной анемии прописывают препараты железа, а при установлении причины повышения уровня гемоглобина назначают лечение от основного заболевания.

При пониженном гемоглобине нужно усиленно питаться. Для этого в рацион вводить больше белков – мяса, особенно телятины, рыбы, говяжьей печени. Большое количество белка содержится в бобовых, зерновых и крупах. Но не нужно употреблять только вегетарианскую пищу, белок должен присутствовать обязательно. Соки очень полезны после плотного мясного обеда, поскольку ускоряют расщепление белка. Хорошо стимулирует выработку гемоглобина темный гречишный мед, а вот употребление чая и кофе нужно снизить, они понижают гемоглобин. Лучше заменить их соком или компотами.

При повышенном гемоглобине часто бывает увеличена вязкость крови, врач также должен назначить препараты для ее разжижения. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Лечение повышенного уровня гемоглобина при помощи соответствующей диеты также возможно. Нужно ограничить потребление жирной мясной пищи, употреблять больше рыбы и морепродуктов.

Гемоглобином называется особый белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за поступление в клетки организма кислорода и вывод продуктов распада. Отклонение от нормы этого показателя происходит при нарушении нормальных биологических процессов в организме и может привести к развитию различных осложнений.

Для определения уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови. Забор крови должен производиться натощак, из вены или из пальца. Клинические лаборатории поликлиник сейчас оснащаются специальными гематологическими анализаторами, которые в автоматическом режиме считают важные показатели крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и т.д., раньше эти показатели лаборанты считали вручную.

Показатели и нормативы уровня гемоглобина в крови могут различаться в зависимости от половой принадлежности, качества питания, возраста больного, физической нагрузки, которой он подвергался перед сдачей анализа. В пределах нормы считаются следующие показатели гемоглобина: у женщин 120-150 г/л; у мужчин 135-165 г/л; у детей 120-140 г/л; у беременных женщин 110 г/л. Если этот показатель ниже, то необходимо корректировать его, для этого разработаны специальные схемы лечения.

Для человека опасен как пониженный, так и повышенный уровень гемоглобина: во втором случае он указывает на повышенную вязкость крови, что в будущем может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У таких больных присутствует риск развития инфарктов, инсультов, тромбозов, если этот фактор сопровождается и другими показателями. При выявлении значительного повышение уровня гемоглобина доктор должен прописать пациенту курс лечения препаратами, разжижающими кровь.

Все же больше проблем больным доставляет низкий уровень этого белка – при недостатке гемоглобина в крови развивается железодефицитная анемия, когда кровь теряет способность полноценно выполнять свою функцию и транспортировать в клетки кислород. Особенно опасно это состояние для беременных – у плода может развиться хроническая внутриутробная гипоксия, которая опасна своими осложнениями: отставанием в развитии плода, опасности преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременными родами.

Больным железодефицитной анемией нужно постараться изменить образ жизни и питания: избавиться от вредных привычек, больше употреблять в пищу овощей, зелени, бобовых, гречки и овсянки. Чемпион по содержанию железа – печень, а также мясо говядина, телятина. Большое значение имеют занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Если показатели гемоглобина значительно ниже нормы, врач выписывает препараты железа, которые нужно применять под постоянным контролем уровня гемоглобина – повышенное содержание в организме железа также вредно, как и его недостаток.

Гемоглобин является белком, который наиболее хорошо изучен. Был открыт в 1851 году немецким физиологом Отто Финко. Этот белок составляет 95% от всего объема эритроцита и состоит из 4 субъединиц. Основной составляющей частью гемоглобина является двухвалентное железо, которое, однако, может окисляться до трехвалентного – в этом случае оно теряет способность связываться с кислородом и транспортировать его. В норме содержание такого гемоглобина не более 1-2%, а потому это никак не сказывается на газообмене. Нормальный гемоглобин называют гемоглобин-А1, А2 и А3, существует так же множество типов аномального гемоглобина, который не способен обеспечить доставку кислорода.

За счет высокого парциального давления в легких кислород соединяется с железом гемоглобина, такой кислород называют оксигемоглобином. При этом молекула гемоглобина обладает положительной кооперативностью, то есть, как только одно из четырех мест для транспортировки становится занятым кислородом, присоединение кислорода упрощается. Это позволяет снизить образование карбоксигемоглобина – предотвратить соединение гемоглобина с угарным газом, который в некотором количестве присутствует в воздухе. Далее с током крови гемоглобин доставляет кислород к клеткам, где «отдает» его миоглобину – это предшественник гемоглобина, который содержится в клетках. Способность миоглобина принимать кислород несколько иная, чем у гемоглобина, он способен принимать его уже при парциальном давлении 1-2 мм рт. ст., тогда как гемоглобину, чтобы принять и удержать кислород, требуется давление не ниже 25 мм рт. ст. Далее кислород из миоглобина поступает в митохондрии – «энергетические станции» клетки.

Параллельно с этим происходит обратный процесс, насыщение гемоглобина углекислым газом, который уносится током венозной крови к легким, где и происходит его отдача в атмосферный воздух. Срок жизни гемоглобина около 150 дней, после чего при помощи специальных белков организм утилизирует его, используя освобожденное железо для строения новых молекул гемоглобина. При всей важности гемоглобина он чрезвычайно токсичен, а потому при разрушении молекул гемоглобина и попадании железа в общий кровоток, может наступить гемолитическая желтуха с последующей острой почечной недостаточностью.

Одним из важнейших лабораторных исследований является анализ на содержание эритроцитов в крови и гемоглобина. Анализ делается в течение 1-2 часов, когда речь идет об экстренных ситуациях, в условиях поликлиники анализ обычно готов на следующий после сдачи крови день. При необходимости в лаборатории можно провести исследование молекулы гемоглобина, это особенно важно при анемиях, обусловленных неправильным строением гемоглобина, вследствие чего он теряет способность переносить кислород.

источник

Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.

Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145–225 г/л.

Читайте также:  Овощи богатые железом при анемии

К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110–135 г/л.

Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120–150 г/л для женщин и 130–170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л. [1]

Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15–20 мг, а беременным и кормящим — 20–25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8–11 мг [2] .

Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

  • кровопотери после операций, травм и родов;
  • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
  • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
  • продолжительные стрессы;
  • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
  • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
  • паразитарные поражения;
  • отравления;
  • заболевания печени.

Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10–20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

«Современным занятым людям далеко не всегда удается придерживаться правильной и сбалансированной диеты, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Иногда люди вынуждены питаться полуфабрикатами не по причине лени, а из-за банальной нехватки времени. Однако даже в этом случае можно исправить ситуацию. Существует много БАДов и мультивитаминных комплексов с железом, которые можно купить в аптеке без рецепта. Тем не менее следует предварительно посоветоваться с врачом.

Знакомый всем с детства гематоген тоже относится к таким БАДам. Гематоген — это пищевая добавка на основе белка альбумина, ценнейшего источника железа. Сладкая жевательная плитка гематогена — приятное на вкус лакомство, однако важно не воспринимать ее как обычную сладость и соблюдать рекомендованную дозировку.

Не менее важно и выбрать правильный гематоген. В наши дни его выпускают не только фармацевтические компании, но и кондитерские фабрики. Ради улучшения вкуса в него нередко добавляют цукаты, изюм, семечки, черный и белый шоколад. Биодобавка превращается в конфету, и это сказывается на ее эффективности. Во-первых, любые добавки увеличивают калорийность гематогена, а она и так немаленькая. Во-вторых, некоторые добавки мешают нормальному всасыванию железа.

Именно поэтому «Феррогематоген» от «Фармстандарта» не содержит ничего лишнего. При разработке рецептуры мы в первую очередь руководствовались эффективностью. «Феррогематоген» содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь, которые улучшают усвоение железа, и мы сознательно отказались от вкусовых и ароматических добавок, красителей и всех остальных ненужных дополнений. По сути, наш «Феррогематоген» — мультивитаминный комплекс в форме вкусной жевательной плитки, которая нравится и детям, и взрослым».

источник

Уровень гемоглобина — один из параметров клинического анализа крови. В том числе, по его показателям врач делает вывод о состоянии здоровья человека. Низкий свидетельствует о наличии анемии, высокий — о слишком «густой» крови, опасной вероятностью тромбообразования. Но много гемоглобина бывает куда реже, чем мало. Его часто не хватает в детском возрасте, у беременных, молодых женщин. Продукты, повышающие гемоглобин, помогут избежать анемии.

Гемоглобин — удивительный белок, способный переносить по крови атомы железа. Именно он придает крови красный цвет и насыщает организм кислородом. Состоит из белка глобина в виде шарика, каждый из которых имеет четыре «кармашка». В этих кармашках находится гем, который, в свою очередь, захватывает молекулу кислорода.

Эта связка содержится в клетках крови, эритроцитах, и образуется в костном мозге. Каждый эритроцит выходит из костного мозга, доверху упакованным гемоглобином. Не меньше 400 миллионов его молекул содержится всего в одной клеточке крови, и благодаря ему наша кровеносная система работает столь совершенно. Всего за 30 секунд кровь от легких, где гемоглобин мгновенно захватывает кислород, совершает полный «пробег» по телу, и возвращается насыщенной углекислым газом.

Гемоглобин живет столько же, сколько и эритроцит, — 125 дней. В селезенке он разрушается, и костному мозгу приходится строить белок заново. Со строительством не возникает проблем, если в организме достаточно железа (гема). А если его нет, процесс нарушается, что приводит к опасным последствиям.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гемоглобин образуется на ранних стадиях развития клеток крови. Он отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани, удаление из организма продуктов его распада. Если уровень снижается, обменные процессы происходят неправильно. Такие нарушения вызывают негативные последствия для всего организма».

Низкий уровень гемоглобина — показатель недостатка в организме железа. Тело его не вырабатывает, получает только с пищей. Для нормальной жизнедеятельности организму человека нужно всего 4-5 г микроэлемента, из которых 80 процентов участвует в кроветворении.

Железо усваивается телом не полностью, поэтому рекомендуется употреблять его «с запасом».

Суточная потребность в железе (Fe) для поддержания нормального уровня гемоглобина

Группа населения Fe, мг
Младенцы 0-6 месяцев 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11
Дети 1-3 года 7
Дети 4-8 лет 10
Дети 9-13 лет 8
Юноши 14-18 лет 11
Девушки 14-18 лет 15
Мужчины 19 лет и старше 8
Женщины 19-50 лет 18
Женщины 50 лет и старше 8
Беременные женщины 27

Подробнее о рекомендациях по насыщению рациона мужчин и женщин железом читайте в статье «Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина и от анемии».

Но бывают ситуации, когда, даже употребляя достаточное количество железа, человек все равно испытывает недостаток гемоглобина. Такие состояния называют железодефицитной анемией, малокровием. В средние века анемия считалась исключительно женским заболеванием, именовалась «бледной немочью» и связывалась с ежемесячной менструальной кровопотерей. Сегодня наука определяет больше причин снижения гемоглобина.

Основная группа риска по развитию анемии — вегетарианцы, так как растительная пища не может служить полноценным источником железа. Из нее тело способно извлечь не более шести процентов микроэлемента. Продукты для повышения гемоглобина — животного происхождения, организм усваивает из них до 20 процентов железа.

Кроме недостаточности, скудности питания выделяют пять причин снижения гемоглобина.

Естественный процесс вызывает физиологическую анемию в младенчестве, подростковом возрасте. У доношенных малышей в 2-3 месяца, а у недоношенных детей — еще раньше, возникает анемия из-за истощения запасов железа в печени и костном мозге. В течение первого года жизни она компенсируется грудным молоком или смесью, но в какой-то момент развивается снова. Причиной тому — недостаточность железа в «младенческой» пище, его содержание уже не может компенсировать потребности организма. Ребенок нуждается в прикорме, содержащем продукты животного происхождения.

В подростковом возрасте тело также быстро растет, и выработка гемоглобина не успевает за «новыми» объемами. У девушек начинаются менструации, что само по себе снижает уровень железа, да еще и гормоны эстрогены угнетают его усвоение.

Наблюдается не только в период полового созревания, но и в среднем, пожилом возрасте. Со временем синтез половых гормонов снижается, из-за чего железо не может усваиваться так, как раньше.

Ежемесячные менструальные кровопотери компенсирует употребление продуктов «для гемоглобина». Уровень белка постепенно приходит в норму, но только если менструации физиологичны. Избыточную потерю крови провоцируют гинекологические заболевания, внематочная беременность. Сильные кровотечения возникают из-за травм, воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ. В этих состояниях требуется помощь врача!

Сразу несколько факторов обуславливают снижение гемоглобина: увеличение объема крови, повышенная потребность тела в железе, гормональные изменения. В результате большинство женщин, вынашивающих детей, страдают от «малокровия». Незначительная анемия в этом состоянии считается нормой, но все равно требует врачебного контроля. Сходные процессы происходят в организме женщины в период ГВ.

Активные занятия спортом, тяжелый физический труд, стресс могут служить причиной падения гемоглобина. Человек, живущий в столь напряженном ритме, должен питаться полноценно, разнообразно, чтобы снизить вероятность анемии.

Заподозрить изменения крови можно по бледности кожи, вялости, апатичности. Анемия сопровождается сонливостью, ломкостью ногтей, изменением вкусовых предпочтений. Не вполне нормально, когда человек ест мел или наслаждается запахом выхлопных газов. Такое поведение может сигнализировать о повышенной потребности организма в железе.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: » Достоверно определить содержание гемоглобина можно только с помощью анализа крови. При этом симптомы заболевания не типичны. В первое время они могут быть «смазаны» или не проявляться вовсе. Поэтому общий анализ крови нужно сдавать регулярно, чтобы контролировать состояние здоровья«.

Стандартный анализ показывает объем гемоглобина в литре крови. Для взрослого человека нормой считается показатель от 90 граммов на литр. Нормальный уровень определяется для каждого возраста.

Таблица — нормы гемоглобина

Группа населения Концентрация гемоглобина, г/л
Младенцы, 0-2 недели 125-225
Младенцы, 2 недели – 1 месяц 100-180
Младенцы, 2-6 месяцев 90-140
Дети, 6 месяцев – 2 года 106-148
Дети, 3-6 лет 103-143
Дети, 7-12 лет 111-146
Подростки (девочки), 13-16 лет 112-153
Подростки (мальчики), 13-16 лет 118-164
Девушки, 17-19 лет 112-147
Юноши, 17-19 лет 120-167
Женщины старше 19 лет 120-150
Мужчины старше 19 лет 130-160
Беременные женщины 110-155

Содержание белка 30-40 г/л опасно для жизни и требует медикаментозного лечения. Продукты для поднятия гемоглобина в крови помогут при незначительных отклонениях от нормы.

Читайте также:  Анемическая кома при железодефицитной анемии

Если при первичной диагностике выявляется низкий показатель, врач назначит развернутый анализ. Он позволит определить тип и причину анемии. Развернутая диагностика уточняет содержание:

  • трансферрина — белка, участвующего в транспортировке железа;
  • В12 и В9 — витаминов, участвующих в кроветворении.

Анемию рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как состояние, сопутствующее болезни или иному нарушению в организме. Важно выявить его причину и лишь потом бороться со следствием. В тяжелых состояниях назначают препараты железа в таблетках или инъекциях. В легких — диету, включающую продукты, повышающие гемоглобин.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Если ваш анализ показал незначительное снижение гемоглобина, все равно проконсультируйтесь с врачом. Причин анемии множество, и найти ее в каждом случае важно как можно быстрее. Запущенные состояния наносят колоссальный ущерб организму».

Ошибочно считать лучшим источником минерала зеленые яблоки. То, что окисляясь, они приобретают коричневый цвет, «ржавеют», вовсе не делает их полезными с этой точки зрения. Яблоки хороши, как дополнительный продукт сбалансированного рациона, но если нужно повысить гемоглобин, ешьте мясо!

В растительных продуктах уровень железа может быть очень высоким, например, лидеры по его содержанию — кунжут, отруби, чечевица. Но из говяжьей печени, которая идет «не в первых рядах», вы получите суточную норму микроэлемента, тогда как растительная пища даст лишь небольшое содержание железа в рационе.

  • Мясо — говядина, телятина, крольчатина, индюшка, курятина.
  • Субпродукты — печень, почки.
  • Яйца — куриные, перепелиные.
  • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная, ячневая.
  • Хлеб — цельнозерновой, из муки второго сорта.
  • Рыба морская — скумбрия, лосось, кета.
  • Ягоды — черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника.
  • Фрукты — персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан.
  • Зеленые листовые овощи — шпинат, щавель, листовой салат, укроп.
  • Овощи — свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

При планировании рациона учитывайте четыре рекомендации.

  1. Ешьте белковую пищу. Она способствует усвоению железа, поставляет организму белок, служащий строительным материалом для эритроцитов и гемоглобина.
  2. Ограничьте потребление жиров. Жирная пища снижает интенсивность всасывания микроэлемента в кишечнике.
  3. Избегайте продуктов, затрудняющих всасывание железа. Несмотря на огромную пользу кальция для организма, с железом его употреблять не стоит. Они блокируют всасывание друг друга. Разделяйте молочные и железосодержащие продукты по времени употребления. Аналогичным действием обладают продукты с танинами (чай, кофе) и фитатами (сдобная выпечка, кока-кола). Нарушают состав крови консервы, блюда с уксусной кислотой и рассолом. Алкоголь — один из главных стимуляторов малокровия, он вызывает нарушение функции кроветворения и ее свертываемость.
  4. Не забывайте про витамины. Синергист железа — аскорбиновая кислота, она помогает ему всасываться. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами ешьте те, что богаты витамином С: цитрусовые, болгарский перец, черную смородину.

Участвуют в кроветворении витамины группы В, их недостаток приводит к развитию анемии. Ешьте бобовые, орехи, мед, зеленые листовые овощи.

Максимально высокое содержание биодоступного железа в печени, но есть ее слишком часто опасно. Субпродукты насыщены холестерином, об опасности которого мы рассказывали в статье «Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Замените субпродукты красным мясом. Красный цвет говорит о высоком содержании железа. Предлагаем рецепт телятины, запеченной с овощами, которые помогут в повышении гемоглобина.

Ингредиенты (на две порции):

  • телятина (филе) — 400 г;
  • мелкие помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливки зеленые — 1 столовая ложка;
  • тимьян — щепотка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. Помыть и разрезать пополам томаты.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. Выложить томаты, чеснок и оливки на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, тимьян.
  4. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Разрезать филе вдоль волокон на два порционных кусочка.
  6. Обжарить по две минуты на раскаленной сковороде, чтобы каждую сторону прихватила корочка.
  7. Присолить и поперчить филе, уложить в форму для запекания, выложить сверху овощную смесь.
  8. Поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

источник

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

Для гемоглобина полезна именно говяжья печень, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

Читайте также:  Возможные причины анемии при ревматоидном артрите

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

источник

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Прежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина. Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.

Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины. После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно. Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы.

Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень. Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву. Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням. Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования. «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная тыква;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная земляника;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • красная икра лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, зеленым чаем с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:

  • филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

22,848 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник