Меню Рубрики

Примерное меню питания при анемии

Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

источник

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.

Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение физической активности;
  • постоянное желание лечь спать;
  • учащенное биение сердца;
  • расслоение/ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • бледность кожного покрова;
  • периодическое возникновение головокружения;
  • одышка при ходьбе;
  • раздражительность.

Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • диеты с низким содержанием белка;
  • хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
  • беременность;
  • гельминтоз;
  • воспаления в кишечнике;
  • интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.

Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур . Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Преимуществами лечебного стола являются:

  • возможность питания в течение длительного времени;
  • простота поддержания диеты;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • отсутствие строгого ограничения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление организма.

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
завтрак гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом
второй завтрак зеленый чай, блины с тушеной капустой желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива
обед суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины
полдник омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления отвар шиповника, гемотоген творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш
ужин овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса
перед сном кефир мятный чай с сухим печеньем груша
Читайте также:  Болезни приводящие к развитию анемии

Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.

Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.

Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.

Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.

При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
  3. Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
  4. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  5. Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 5 средних томатов;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
  2. Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
  3. Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить.
  5. Начинить полученной массой томаты.

Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.

Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:

  1. Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
  2. Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
  3. При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.

Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.

На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:

источник

Появление анемии может быть обусловлено разными причинами. Однако в любом случае первое, что необходимо предпринять — это наладить питание. Рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, богатые витамином В12, В9 (фолиевая кислота), фолатами, и железом. Поэтому при поиске ответа на вопрос, какие продукты полезны при анемии, ищите продукты, имеющие в составе названные выше компоненты.

  1. Мясные продукты , особенно индюшиное мясо и печень, рыба. Эти железосодержащие продукты при анемии следует употреблять ежедневно.
  2. Молочные продукты : сливки, масло, так как они богаты белками и аминокислотами.
  3. Овощи : морковь, свекла, бобовые, кукуруза, томаты, потому что в них имеются важные для образования крови вещества.
  4. Злаки : овсяная каша, гречневая, пшеничная. В них можно найти фолиевую кислоту и целый набор полезных для организма веществ.
  5. Фрукты : абрикосы, гранат, сливы, киви, яблоки, апельсин. Роль витамина С, содержащихся в этих фруктах, заключается в том, чтобы помогать в усвоении железа. Поэтому после съеденной порции мяса следует закусить кусочком киви или долькой апельсина.
  6. Ягоды : , темный виноград, малина, калина, клюква, вишня.
  7. Пивные и хлебные дрожжи включают в себя важные для формирования крови минеральные вещества.
  8. Лечебная минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Содержащееся в ней железо легко усваивается благодаря ионизированному виду
  9. Мед – помогает усваивать железо.
  10. Продукты против анемии , специально насыщенные железом. К ним относится детское питание, хлеб и кондитерские изделия.

В статье мы рассмотрели, какие продукты едят при анемии. Даже если врач назначил лекарственные препараты, перечисленные продукты обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.

В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.

Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.

Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.

Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.

Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность рациона для взрослых:

  • Белки – до 120 г;
  • Углеводы – до 450 г;
  • Жиры – до 40 г.

Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.

Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.

Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.

В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.

Для беременной женщины очень важно правильное питание, потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.

Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.

Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями, снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.

Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы, включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.

Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.

В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.

Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.

Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Хлеб, пряники, печенье, кексы;
  • Первые блюда;
  • Морепродукты;
  • Мясо, печень;
  • Молочное и кисломолочное;
  • Яйца;
  • Бобовые, крупы, макароны;
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
  • Продукты пчеловодства;
  • Растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием. И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.

  • Торты, мороженое, выпечку с кремом;
  • Соусы, маринады, уксус;
  • Жирное мясо, сало;
  • Маргарин, сливочное масло, топленый жир;
  • Изделия из слоеного теста;
  • Копченую рыбу и мясо;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Газировки и алкоголь.

Кроме того, в сутки можно употреблять не больше 13 г соли. Показано и обильное питье – не меньше 1,5 литра.

Такое меню может использовать не только людьми с пониженным гемоглобином/эритроцитами. Оно рекомендовано спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тяжело работающим физически. Калорийность рассчитывают в каждом отдельном случае.

Лечебное питание устраняет слабость, усталость, прибавляет сил и энергии. Длительность диеты зависит от степени заболевания. При легком течении выздоровление наступает очень быстро, пропадает одышка, перестают беспокоить головокружения, исчезает апатия, становится здоровее кожа.

Профилактика анемии должна присутствовать в любом возрасте. При тяжелом течении заболевания не только насыщают рацион продуктами, богатыми железом, но и принимают медикаментозные средства.

Готовя блюда, не смешивают молочное и мясное. Чтобы железо лучше усваивалось, стоит употреблять его с зеленью и витамином С. Нельзя забывать, что анемия может быть вызвана дефицитом других элементов.

Читайте также:  Для лечения пернициозной анемии применяют

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные — подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.


Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.
  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.
  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения. Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови. Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима. Без корректировки ежедневного меню лечение низкого гемоглобина у женщин не будет достаточно эффективным.

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин, для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи. Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго. Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Если у женщины низкий гемоглобин и для нее характерен хотя бы один признак из этого списка, это значит, что ей необходимо срочно вносить изменения в свой образ жизни, и, главным образом, в меню.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

  1. Восполнить недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Наладить постоянное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное влияние на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

На первый взгляд, все очень просто: железодефицитная анемия предполагает диету и лечение, значит, необходимо употреблять продукты, богатые железом, и уровень его восстановится. Это так лишь отчасти. Мы ведь не добавляем в еду, к примеру, железные опилки! Дело в том, что организм способен усвоить далеко не любое железо в составе питания.

В продуктах железо может находиться в различных формах:

Больше всего гемового железа организм получит из красного нежирного мяса (телятины, баранины, курицы, рыбы). Чем темнее мясо и меньше в нем жира, тем больше железа оно сможет отдать вкушающему.

Прием продуктов, содержащих негемовое железо, лучше сочетать с аскорбиновой кислотой в составе другой пищи, запивайте еду кислыми соками. А вот яйца, кальцийсодержащая пища, оксалаты, танин и кофеин сильно угнетают возможность обогатиться жизненно необходимым металлом.

Не стоит пренебрегать растительными продуктами: бобовые, листовые овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, артишоки), орехи и злаки, темные ягоды и соки (сливовый, томатный) охотно поделятся с организмом содержащимся в них железом.

При отсутствии аллергии полезно употреблять темные сорта меда – он не только способствует лучшему всасывании железа, но и дополнительно обогащает все органы множеством полезных микроэлементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Временно спрячьте в шкаф посуду с тефлоновым покрытием, отыщите бабушкину чугунную сковороду и железную кастрюлю: еда, приготовленная в такой посуде, вберет в себя часть железа. Некоторые во время приготовления даже кладут в еду чугунные шарики или фигурки.

Железодефицитная анемия у женщин является самым распространенным видом малокровия, для лечения которого необходимо пересмотреть свое питание. Однако, встречаются и случаи пониженного гемоглобина, вызванные недостатком других элементов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12). В таком случае, необходимо включить в рацион продукты, богатые этими веществами: рыба, мясо, яичный желток, черный хлеб, зелень.

Читайте также:  Диета при анемии для женщин

Мало насытить организм железом, необходимо обеспечить его вхождение в состав крови (кроветворению способствует фолиевая кислота), а также наладить эффективную транспортировку (в обмене веществ ферментам помогают кобальт, медь, цинк, марганец).

Кобальт содержат субпродукты, крыжовник, черная смородина; медь усваивается из круп, бобовых, грибов; цинк попадает в организм с мясом, яйцами, сырами, дрожжами, и источники марганца – петрушка, укроп, ягоды, особенно малина.

1.Ешьте больше печени!

В субпродуктах действительно содержится много железа, но оно труднее усваивается, так как находится в виде ферритина и гемосидерина, а не гема.

2.Растительной пищи достаточно!

Вегетарианский образ жизни подходит не всем людям, ведь из растительных продуктов всасывается всего около 1-5% железа против 10-15%, усваиваемых из мясных белков. Если при отказе от животных продуктов диагностирована анемия, лучше пересмотреть свои убеждения или хотя бы принимать соответствующие препараты.

источник

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Рис;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком и изюмом;
  • Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
  • Апельсиновый сок;
  • Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
  • Гречневая каша на молоке с медом;
  • Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Клюквенный морс;
  • Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».
  • Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Гранатовый сок;
  • Жаркое с говядиной.
  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Запеченный окунь. Овощное рагу.
  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Отвар из шиповника;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
  • Фруктовый салат, заправленный сливками;
  • Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Ягодный морс;
  • Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.

Воскресенье:

  • Творожный пудинг с ягодами;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливовый компот;
  • Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
  3. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
  5. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
  6. Солим блюдо, заливаем до верха водой.
  7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  8. Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Сахар щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
  3. Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
  5. Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
  6. Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
  7. Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.

Салат из курицы и овощей

Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  2. Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
  3. Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
  6. Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Изюм горсть;
  • Яблоко 1 шт;
  • Вода 2 стакана;
  • Мед 2 ч.л.;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
  2. Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  5. Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.

Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Клюква 1 стакан;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
  2. Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
  3. Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
  4. Процедить морс, охладить.

Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.

Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.

Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
  • Апельсин;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.
  • Гречневая каша с молоком;
  • Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
  • Киви;
  • Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.
  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
  • Гранат;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.
  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
  • Яблоко;
  • Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.
  • Налистники с говяжьей печенью;
  • Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
  • Сливы;
  • Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.
  • 2 бутерброда с сыром. Какао;
  • Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
  • Абрикосы;
  • Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша с курагой;
  • Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
  • Грейпфрут;
  • Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.

В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.

источник