Меню Рубрики

Прикорм для ребенка с анемией

В грудном молоке недостаточно микроэлементов для роста и правильного развития четырёхмесячного ребёнка. При хронической нехватке железа в питании малыша существует реальная угроза развития анемии (малокровия).

Самой частой причиной анемии у детей является дефицит железа в организме. Какая связь? Дело в том, что железо является важным строительным материалом для гемоглобина — дыхательного пигмента, способного разносить кислород по организму. В отсутствии железа костный мозг вырабатывает меньше эритроцитов. И даже те эритроциты, которые вырабатываются, содержат меньше гемоглобина. Получается, что без железа клетки организма не могут дышать.

На что следует обращать внимание, чтобы не «проморгать» дефицит железа у грудного ребёнка?

Внешне дефицит железа у маленьких детей проявляется сначала раздражительностью и плаксивостью, потом ребёнок начинает быстро уставать, много спит. Кожа малыша становится бледной. Ребёнок вроде бы здоров, но слабый. Такие состояния говорят об исчерпании внутренних резервов железа и развитии железодефицитной анемии. Это серьёзный повод обратиться к педиатру, сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина.

Ещё в животе у мамы плод накапливает запасы железа про запас. Если во время беременности мама страдает анемией, темпы накопления железа плодом тоже низкие. В результате запасы железа в организме ребёнка оказываются недостаточными и заканчиваются гораздо раньше, чем ожидается.

В группу риска по анемии попадают не только дети матерей с анемией. При многоплодной или недоношенной беременности ребёнок также не успевает пополнить свои запасы до нужного уровня, потому что у него либо есть «конкурент», либо не хватает времени.

В период активного роста организму нужно больше крови. И если ваш малыш растёт «не по дням, а по часам», нужно быть особенно внимательным к его состоянию и поведению.

В четыре месяца ребёнок не получает нормальное количество микроэлементов из грудного молока и активно расходует свои запасы. Дети до года должны получать 1 мг железа на каждый килограмм веса в сутки, а в 100 граммах грудного молока содержится примерно 0,03 мг железа. Чтобы полностью обеспечить себя железом только из молока и не тратить запасы, четырёхмесячному грудничку потребовалось бы 20 литров молока в день! Поэтому полноценное питание после 4-6 месяцев подразумевает обязательное введение прикорма.

Прикорм — это всё что «не молоко» или его заменители, это каши, соки, овощные и фруктовые пюре. Прикорм вводится поэтапно и постепенно. Индивидуальные сроки и схему введения прикорма согласуйте с педиатром.

Какие продукты содержат железо? В первую очередь, это мясо и печень. Но мясо вводится в рацион после полугода (в 6-8 месяцев). А в четыре месяца к рациону добавляются фруктовые соки и пюре, которые содержат до 2 мг железа на 100 г продукта.

Первое, что нужно понять, анемия бывает разного происхождения и у неё бывают разные причины. Лечить симптомы, не зная причины, нельзя! Не занимайтесь самолечением, начитавшись полезных статей в Интернете и «определив болезнь» по внешним признакам.

Второе. Железодефицитную анемию можно предотвратить с помощью правильного питания. Но если болезнь есть, вылечить её только правильным питанием в разумные сроки нельзя. Для лечения железодефицитной анемии педиатр назначает дополнительно препараты железа.

И последнее. Лечение анемии — это долгий многомесячный процесс, который нельзя бросать при первом улучшении показателей. Врач регулярно (несколько раз в месяц) отслеживает данные анализов и корректирует лечение. Чтобы анемия анемия не возникла снова, относитесь к лечению ответственно.

источник

Железо – элемент, жизненно необходимый человеку и ежедневно расходующийся в нашем организме. Оно является одним из компонентов гемоглобина – белка эритроцитов, переносящего кислород. Железо не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить его мы можем только с пищей. Если рацион беден этим элементом и поступление извне не перекрывает его расход, у человека может развиться серьезное заболевание – железодефицитная анемия, грозящая кислородным голоданием тканей и другими неприятными последствиями. У детей вследствие активного метаболизма и повышенной потребности в железе риск развития анемии особенно высок. Поэтому диета ребенка должна быть продуманной и сбалансированной с самого начала.

Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом.

Овощи. В качестве первого прикорма рекомендуются брокколи или цветная капуста, затем кабачок, морковь, картофель, тыква. Каждый новый продукт следует добавлять постепенно, в течение 5–7 дней, начиная с 1–2 чайных ложек и плавно увеличивая дозу. Спешка может вызывать у ребенка нарушение пищеварения или аллергию.

Фрукты. За овощами в рацион вводятся фруктовые пюре, сначала в отварном, а затем и в свежем виде.

Каши. Крупы начинают вводить с шести месяцев, отдавая предпочтения овсяной и гречневой как наиболее полезным и богатым витаминами группы В.

Мясо. Не позже шести месяцев детям с анемией следует давать мясо, для начала в виде мясного пюре. Предпочтение отдается говядине как главному источнику легко усваиваемого железа, содержащему также полноценные белки, микроэлементы и витамины. Вводя в рацион ребенка мясо, не следует увлекаться и превышать возрастную норму, согласно которой объем пюре в семь месяцев – 30 г.

После года в рационе ребенка обычно появляется много молока и кисломолочных продуктов. Однако, если речь идет о детях с диагнозом «анемия», и первое, и второе следует строго ограничивать. Суточная доза таких продуктов не должна превышать 200 мл в сумме. Необходимо помнить, что грудное молоко в данной ситуации предпочтительнее молока животных, поэтому нужно стараться сохранять грудное вскармливание и после года. В случае детей-искусственников с анемией в рационе ребенка взамен коровьего молока лучше оставить адаптированную молочную смесь.

Одной из популярных пищевых добавок для малышей старше трех лет является гематоген. Этот богатый железом продукт с приятным сладковатым вкусом изготавливают из переработанной крови крупного рогатого скота. Гематоген не предназначен для лечения анемии, но может употребляться в профилактических целях или быть дополнением к комплексной терапии этого заболевания наряду с диетой и приемом ферропрепаратов. Во втором варианте перед его использованием необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Вводя в рацион ребенка эту пищевую добавку, следует выбирать продукт, изготовленный по традиционному рецепту, без кондитерских ингредиентов: меда, орехов, шоколада и прочих наполнителей. Такие добавки не только увеличивают калорийность гематогена и могут привести к аллергии, но и нарушают всасывание железа. К гематогенам, не содержащим посторонних ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

Основу феррогематогена составляет альбумин. Прочие компоненты, входящие в его состав (витамины С, В6 В9 и медь), предназначены для оптимизации всасывания железа и повышения гемоглобина. Противопоказаний к употреблению продукта немного – непереносимость отдельных компонентов, диабет, избыток железа в организме. Однако при введении «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» в рацион детей, больных анемией, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Грудное молоко, прикорм и железо

Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины.

Почему врачи так боятся анемии? Хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность умственных нарушений и поведенческих проблем (можно посмотреть, например, данные исследований Lozoff B уе al 2000 или обзор Grantham-McGregor S, Ani C 2001) При этом железодефицитная анемия часто сама по себе вызывает у ребенка снижение аппетита, то есть чем больше развит дефицит железа, тем сложнее малыша накормить.

В большинстве исследований за дефицит железа для детей от 6 месяцев до года принимается показатель гемоглобина менее 110 г/л.

До какого возраста ребенку хватает железа материнского молока? На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается — намного более эффективно, чем из смеси и тем более коровьего молока. В первые месяцы жизни ребенок получает с маминым молоком порядка 0,35 мг/л железа, при среднем потреблении молока около 0,78 л в сутки, в то время как суточная потребность в железе составляет 0,27 мг/сутки. По мере роста ребенка растет и его потребность в железе, и уже во втором полугодии, по данным медицины, составляет примерно 11 мг/день: это количество объясняется потерей железа в кишечнике, увеличением объема крови, массы тела и необходимостью обеспечивать психомоторное развитие малыша. При этом резкого перехода от 0,27 мг/сутки к 11 мг/сутки нет, потребность ребенка в железе нарастает постепенно (Baker RD et al 2010)

Некоторое время перекрывать разницу между необходимостью и реальным поступлением помогает депо железа — внутриутробно сформированные запасы, с которыми малыш появляется на свет. Но в какой-то момент это депо истощается, и ребенку требуется больше железа, чем возможно получить из грудного молока. Вопрос состоит в том, когда же именно наступает этот момент? Посмотрим данные исследований (сразу оговоримся, что речь в них идет о здоровых доношенных детях).

— в исследовании Sawasdivorn S, Taeviriyakul S 2011 сравнивались младенцы 6 месяцев, часть которых находились на исключительно грудном вскармливании, а другая часть — хоть и на ГВ, но с уже введенным прикормом. В группе ИГВ был всего один случай анемии (4,2% выборки), а в группе неисключительного ГВ — 5 случаев (12.8% выборки). При этом анемия ребенка на ИГВ не была связана с дефицитом железа, в то время как среди уже начавших прикорм 4 случая анемии были именно железодефицитными. Различные параметры роста детей оказались сопоставимыми между этими двумя группами; то есть прикорм ранее 6 месяцев дал более высокий риск развития железодефицитной анемии.

— исследователи Pisacane A et al 1995 проверили статус железа у грудничков, достигших годовалого возраста, которые никогда не получали ни коровье молоко, ни препараты железа, ни обогащенные железом продукты прикорма (только грудь и прикорм с семейного стола). У 30% из них была обнаружена железодефицитная анемия. Когда исследователи уточнили продолжительность исключительного ГВ, оказалось, что у детей с анемией период ИГВ был значимо меньше, чем у малышей без анемии (средний срок ИГВ 5,5 месяцев у анемичных детей по сравнению с 6,5 месяцев у неанемичных). Анемии не было ни у одного из детей, кто был на ИГВ дольше 7 месяцев и у 43% тех, кто был на ИГВ меньший период времени. Наконец, малыши, которые долго находились на ИГВ, имели хороший статус железа в 12 и 24 месяцев.

Итак, похоже, что здоровые доношенные дети не нуждаются во введении прикорма с целью восполнить дефицит железа минимум до шести месяцев, а то и дольше. Однако есть и другие исследования, которые обнаруживают дефицит железа у детей на исключительном ГВ как в 4, так и в 6 месяцев. С чем это связано? Вероятно, с тем, что есть детки с повышенным риском развития дефицита железа (и, скорее всего, это не связано с типом вскармливания, то есть при прочих равных дети из групп риска могут развить анемию как на исключительном ГВ, так и на смешанном, и на искусственном вскармливании).

Кто входит в группы риска развития дефицита железа? Изначально это следующие группы:

— дети, рожденные преждевременно. Дело в том, что депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и соответственно чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его внутриутробные запасы железа (Baker RD et al 2010)

— дети, рожденные в срок, но с весом менее 2500 г (Dewey KG et al 2008)

— дети, рожденные у матерей с сахарным диабетом (Baker RD et al 2010)

— дети на исключительном ГВ, очень активно растущие после исполнения 4 месяцев жизни (Marques RF et al 2014)

Вероятно, имеет значение также время пережатия пуповины в родах, поскольку ряд исследований показал, что отсроченное пережатие пуповины ассоциируется с меньшим риском анемии в возрасте 4, 6 и 8 месяцев (например, Andersson O et al 2011, Garofalo M, Abenhaim HA 2012, Blouin B et al 2013) — соответственно, чем раньше пережимается пуповина и меньше полученный ребенком в родах объем плацентарной крови, тем выше риск развития анемии.

Затем, по мере введения прикорма, риск недостаточности железа связан еще и со следующими обстоятельствами:

— низкий социально-экономический статус семьи (Lafuente Mesanza P et al 1992, Torres MA et al 2006);

— раннее введение неадаптированных продуктов коровьего молока (Lafuente Mesanza P et al 1992, Thorisdottir AV et al 2013).

Интересно, что анемия у матери еще не означает автоматически риск анемии для младенца: в исследовании Raj S et al 2008 при исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не было никакой разницы в уровне гемоглобина между детьми матерей с анемией и без анемии.

Конечно, если малыш находится в группе риска, стоит более пристально следить за его статусом железа. Обратите внимание, что само по себе это еще не повод форсировать прикорм: в возрасте до полугода для групп риска препараты железа более предпочтительны, чем раннее начало прикорма (Arvas A et al 2000, Dewey KG et al 2004). Показательно в этом отношении, в частности, исследование Dewey KG et al 2004, куда были набраны детки, родившиеся с массой 1500-2500 г и до 4 месяцев находившиеся на исключительно грудном вскармливании. В 4 месяца их рандомизировали (произвольно разделили) на группу, продолжающую ИГВ до 6 месяцев, и группу, где был введен обогащенный железом прикорм. В обеих группах были дети, у кого в возрасте 2 или 4 месяцев уровень гемоглобина составлял менее 100 г/л, и которые в связи с этим получали препараты железа в капельной форме, их число было примерно одинаковым в обеих группах. В возрасте 6 месяцев исследователи проверили, как отличается статус различных микронутриентов среди тех, кто по-прежнему кормился только маминой грудью, и тех, кто получал специально обогащенный прикорм. Оказалось, что показатели витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка существенно не раличались между группами. Что касается железа, то если дети не получали его препараты, статус железа был выше в группе получающих обогащенный прикорм. Но при сравнении детей, получающих препараты железа, в выигрыше оказались груднички на ИГВ. Исследование делает вывод, что хотя детям, родившимся маловесными, могут понадобиться дополнительные препараты железа, все же оптимальным для них будет исключительное ГВ по меньшей мере до 6 месяцев.

Из всего этого следует, что, вероятно, здоровые доношенные дети с весом при рождении более 3 кг, прибавляющие после достижения 4 месяцев не более 500 г/месяц, могут находиться на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере до 6-7 месяцев без угрозы развития железодефицитной анемии. Конечно, если ребенок входит в одну или несколько групп риска, то думать о поднятии статуса железа нужно раньше.

Читайте также:  Чай с лимоном при анемии

Как же можно поднять статус железа малыша? Как мы уже говорили, в случае необходимости решить проблему железодефицита у ребенка в возрасте до полугода, похоже, лучше помогают препараты железа. А вот если ребенку исполнилось полгода, то на первый план в обеспечении малыша железом выходит прикорм: исследование Gokcay G et al 2012 подтверждает, что во вторые полгода жизни малыша питание может быть более важным в предотвращении железодефицитной анемии, чем собственно препараты железа. Так что самый простой и доступный каждой матери вариант — обеспечивать хорошее поступление железа вместе с прикормом. Здесь тоже имеются свои нюансы.

— Конечно, очевидный поставщик доступного железа — это печень и мясо. Сейчас все чаще говорят о том, что мясо можно рекомендовать как один из первых прикормов, который хорошо принимается многими малышами уже с семи месяцев (Krebs NF 2007) Принципиально его нужно не очень-то и много: в одном из исследований (Engelmann MD et al 2008) сравнивали две группы малышей, которые в восемь месяцев кормились грудью и получали прикорм, включавший в первой группе 10 г мяса в день, а во второй 27 г мяса в день. Через два месяца наблюдений уровень гемоглобина поднялся в обеих группах, причем во второй, конечно, больше. То есть даже столовая ложка мяса в сутки принесет свои плоды — мама может дать эту порцию мяса в виде кусочка паровой котлетки; как чистого, так и смешанного с кашей или овощами мясного пюре; просто кусочков мяса или печени, если малыш проявляет к ним интерес.

— Конкурируют с мясом детские хлопья или каши, специально обогащенные железом, которые иногда признаются даже более эффективными, чем мясо и непосредственно препараты железа (Ziegler EE et al 2011) Так что, если малыш равнодушен к мясу, можно попробовать обогащенные железом злаковые прикормы.

— Хорошие источники железа в семейном меню, помимо мяса — куриная печень (почти в 2 раза больше железа, чем в говяжьей печенке!), бобовые, зеленый горошек, киноа, сардины.

— Витамин С значительно увеличивает усвоение железа из пищи! Поэтому мясо или каши можно активно сочетать с богатыми витамином С овощами и фруктами, такими как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, клубника, малина (конечно, не первым же прикормом и не в большом количестве — сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии).

— с другой стороны, есть продукты, снижающие поступление железа. Прежде всего это неадаптированное коровье молоко, которое желательно избегать давать ребенку с риском развития железодефицита. Если малышу даются другие молочные продукты (такие, например, как твердый сыр, который любят многие дети и который является хорошим источником кальция), то лучше разносить это по времени с продуктами, являющимися источниками железа, чтобы не затруднять его усвоение.

— кроме того, заметно ухудшают всасывание железа и способствуют развитию железодефицитной анемии самые различные чаи — как обычные черный и зеленый, так и травяные, включая те, что продаются под маркой «детских». ВОЗ рекомендует не поить детей чаем по меньшей мере до двух лет.

Ирина Рюхова для «Нового уровня».

На все исследования есть активные ссылки на странице публикации.

источник

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

источник

Всем привет! Первый прикорм, это очень важный и ответственный период в жизни мамочки и ее карапуза.

И все бы ничего, если ребеночек полностью здоров, но что если существуют проблемы со здоровьем.

Прикорм ребенка с анемией, как правильно его вводить? С чего лучше начать? Что такое детская анемия? И многое другое вы узнаете после того как прочтете эту статью до конца.

Скорее всего, еще во время беременности вы сталкивались с таким медицинским термином как анемия, но даже в страшном сне не могли представить, что этот диагноз может быть применен к вашему ребеночку. К великому сожалению, в последние годы детская анемия начала встречаться все чаще и чаще.

Все мы знаем, что анемия или малокровие, это низкий уровень гемоглобина в крови. У ребеночка с момента рождения и на протяжении первого года жизни, нормальными показателями гемоглобина 145 грамм, на литр крови.

Имеется 3 степени анемии, которая диагностируется у деток до года. Наиболее часто встречается железодефицитная или гипохромная разновидность анемии. Причиной для появления болезни служит дефицит железа в организме.

Еще одна разновидность гемолитическая, причиной может послужить, резус-конфликт, инфекционные заболевание матери во время вынашивания. Последняя разновидность заболевания алиментарная, которая возникает по причине неправильного питания.

Анемия имеет три степени тяжести, которые различаются по уровню нехватки гемоглобина в крови.

  1. Когда уровень ниже нормы, но выше 90
  2. Уровень гемоглобина от 90 до 70
  3. Самая тяжелая 3 степень, когда уровень гемоглобина становится ниже 70

Что же может повлиять на развитие болезни у грудного ребенка?

Когда малютка рождается на свет, в его организме есть запас железа, которого хватает ребеночку на первые полгода жизни. Дальше железо должно поступать из пищи.

До рождения

  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Кровотечение у матери
  • Недостаток железа у матери
  • Плохое питание женщины
  • Аномальное развитие пуповины
  • Аномальное развитие плаценты
  • Родовая травма
  • Недоношенная беременность
  • Не своевременно перевязанная пуповина

После рождения

  • Искусственное вскармливание
  • Кормление ребенка цельным молоком
  • Инфекционные заболевания, кровотечение
  • Патологии кишечника
  • Наследственные заболевания
  • Быстрое развитие мышечной массы
  • Быстрое развитие костей
  • Отравление свинцом
  • Хронические воспаления

Как понять есть ли у ребеночка проблема, еще до сдачи анализов. Для этого в помощь список внешних симптомов.

  • Слабость
  • Малыш плохо спит
  • Кожа малютки сухая и бледная
  • Возможны трещины в уголках рта
  • Плохо растут волосы, ногти ломкие
  • Плохой аппетит
  • Малютка часто срыгивает
  • Прибавка в весе слишком маленькая
  • Проблемы с ЖКТ
  • Отставание в физическом, психическом и моторном развитии

Если мама замечает один или несколько перечисленных симптомов у своего ребенка, то она обязательно должна сообщить о своих предположениях доктору.

Как происходит лечение при анемии? В первую очередь назначаются железосодержащие препараты. А также обязательно назначается специальное лечебное питание.

Читайте также:  Может ли быть анемия при гепатите

Что мы можем сказать относительно питания, поскольку у детей чаще всего встречается железодефицитная анемия, то, следовательно, мама должна делать упор на продукты, в которых содержится большое количество железа.

Если говорить о ребеночке, который находится на грудном вскармливании, то и мама обязательно должна следить за своим питанием. Кормящая женщина обязательно должна есть, говядину, телятину, рыбу.

Из овощей обязательно должны присутствовать, картофель, морковка, свекла, капуста. Из фруктов, яблоки, гранат, смородина, банан, киви, лимон. Также обязательно проходите курс приемки витаминов.

Для деток с анемией разрешено вводить прикорм на один месяц раньше положенного срока, это значит, что грудничок может попробовать первую взрослую пищу с 5 месяцев, а искусственник с 4,5 месяцев.

Первое что должно появиться в рационе ребенка это овощи. Но что из овощей выбрать? Идеальным вариантом станет капуста цветная или брокколи. Далее кабачок, картофель, морковь, тыква. Принципы введения, те же что и у здоровых детей.

Даем ложку прикорма, отслеживаем реакцию, все хорошо значит, продолжаем вводить. На введение каждого нового продукта отводится минимум 7 дней.

К 6 месяцам вводятся каши, для первого прикорма отлично подойдет гречневая кашка. И так постепенно вводятся все продукты, которые разрешены ребенку этого возраста.

Было бы просто отлично, если мама может сохранить лактацию и продолжить грудное вскармливание. По крайней мере, до тех пор, пока не нормализуется уровень гемоглобина.

А вот от коровьего молока лучше отказаться.

Для ребенка с анемией разрешено в день не более 200 грамм молока и кисломолочных продуктов.

Список полезных продуктов.

  1. 1 раз в день в меню ребенка должна присутствовать каша. Отдавайте предпочтение овсяной и гречневой крупе.
  2. Мясо, говядина подходит при анемии лучше всего. До 3 лет суточная доза мяса не менее 80 грамм на день.
  3. Куриные яйца, не менее 3 раз в неделю. Можно готовить омлеты, давать просто вареное яйцо.
  4. Свежие фрукты и овощи, не менее 200 грамм на день.
  5. Мед, только в том случае если нет аллергии. В день можно съедать 1 – 2 ложки.
  6. Также не забывайте давать сыр, масло и творог.

Искренне надеюсь, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы.

А если у вас еще есть что спросить, то обязательно задавайте свой вопрос в комментарии к статье или в специальном разделе.

Подписывайтесь на рассылку и делитесь публикацией с друзьями.

источник

Железодефицитная анемия может развиваться у детей любого возраста, начиная с грудничков и детей раннего возраста. Ее формирование нарушает физическое развитие, страдает нервно-психическая сфера, формируются частые и длительные заболевания. Для профилактики анемии и в качестве одного из компонентов лечения применяют диетическую коррекцию, начиная с момента введения прикорма. При скрытом дефиците железа запасы его пополняются за счет пищи, богатой этим микроэлементом, а при наличии признаков анемии, диета показана на фоне медикаментозного лечения, для улучшения усвоения железа из препаратов и снижения риска побочных эффектов.

Полноценный и сбалансированный рацион ребенка первого года жизни, со своевременным введением продуктов, богатых железом и витаминами, улучшающими его усвоение – это основа профилактики и лечения анемии. В первые месяцы жизни младенца основным и самым полноценным источником железа является молоко матери, груднички реже страдают от анемии. Если мать при беременности не страдала анемией беременных, и плод успел накопить в период гестации достаточные запасы железа, их, при условии только грудного вскармливания вполне хватает до момента введения прикорма. Железо молока усваивается максимально активно, имеет оптимальную для ребенка форму. Продолжение ГВ при введении прикормов улучшает всасывание железа уже из пищевых продуктов, помогая переводить его в более активную форму. Истощение запаса железа и витаминов приводит к необходимости введения прикормов со срока около 6-7 месяцев жизни.

Чаще страдают от анемии недоношенные малыши, маловесные дети и те, кто рождены с признаками ЗВУР, часто и длительно болеют, вскармливаются не адаптированными смесями. Им на фоне более раннего ведения прикормов, в периоде уже 5-6 месяцев, может понадобиться и дополнительная дотация железа в препаратах.

Важнейшим пищевым источником железа для детей являются мясные продукты, но усваивается оно лучше при сочетании их с овощными и фруктовыми прикормами. А вот молочные блюда тормозят усвоение железа из пищи. Вводить мясные прикормы даже при угрозе анемии нужно после 8 месяцев, когда пищеварение уже адаптировано к новой пище за счет ранее введенных овощных, фруктовых и злаковых прикормов. На фоне имеющейся анемии из рациона малышей до года стоит убрать рисовую и манную кашу, овсянке, предпочтительна гречка, пшеница.

Дети, которых кормят искусственными смесями, чаще страдают от анемии, нежели груднички. Это связано с тем, что из молочных смесей с присутствием в них кальция молока ионы железа усваиваются хуже. Современные адаптированные и дорогие смеси в этом отношении максимально приближены по составу к грудному молоку, их дополнительно обогащают железом и витаминами для усиления его всасывания. Поэтому до полугода, пока не введены прикормы, стоит кормить ребенка только подобными смесями. Для того, чтобы в том числе не допускать и анемии (помимо других проблем со здоровьем), важно не давать детям до года молока животных – коровьего, козьего, что приводит к затруднению всасывания его в кишечнике, а за счет раздражения стенок и аллергизации приводит еще и к микрокровотечениям и дополнительным потерям железа.

Для детей, склонных к анемии и имеющих пограничные значения гемоглобина, важно правильно и определенные сроки вводить прикормы, строго следуя заданному порядку:

  • Первыми в рационе должны появиться овощи, подготавливающие кишечник к активной работе и дальнейшему усвоению более серьезных продуктов. При наличии ЖДА или же при угрозе ее развития применяют овощные пюре, которые вводит у искусственников со срока 5-6 месяцев, а детей на ГВ не ранее полугода. Обычно вводятся первыми нежные овощи белого или зеленого цвета (кабачки, капуста, картофель), затем постепенно добавляют морковь, тыкву, горошек и т.д. Вводят прикормы как положено по рекомендациям, начиная с пары чайных ложек, следя за переносимостью. Постепенно порцию доводят до возрастной нормы. Можно применять как промышленные прикормы, так и домашние, но приготовленные по всем технологиям.
  • Злаковые прикормы в виде каши вводят также как и овощи с полугода, и стоит отдавать предпочтение при анемии гречневой каше, а после 7-8 месяцев добавить к ней овсянку, как источники железа. Готовят каши исключительно на воде, грудном молоке, смеси или овощном отваре, молочные каши до года резко нарушают всасывание железа в кишечнике.
  • Затем в рационе появляются фруктовые прикормы (но не соки, которые рекомендованы с годовалого возраста). Первые пюре можно давать с периода 7-8 месяцев, начиная с термически обработанных продуктов – печеного яблока или груши, а затем, по мере адаптации переходя уже не свежие продукты. Вводятся фрукты таким же образом как и овощи, начиная с самых низкоаллергенных, постепенно расширяя рацион.

Соки слишком концентрированные и содержат много агрессивных кислот и сахара, поэтому вводят их после года.

  • С 8 месяцев в рационе появляется мясо в виде пюре, которое и будет основным пищевым источником железа. Первыми прикормами должны стать говядина или телятина, как наиболее полноценные по железу сорта. В них кроме того еще и много полноценного белка, который идет на построение гемоглобина, витаминов и минералов. При анемии полезны и субпродукты, но их можно вводить не ранее 9-10 месяцев, по мере адаптации к мясному пюре.

В печени высокое содержание железа, которое хорошо усваивается и помогает в восстановлении уровня гемоглобина.

  • С 8-9 месяцев в рационе появляется желток яйца, а также рыба, при отсутствии аллергии. При анемии рыбу дают не более раза в неделю, так как мясо детям будет более полезным.
  • Творог и молочные прикормы детям с анемией необходимо вводить не ранее 9 месяцев, как источники белка и жирорастворимых витаминов. Молочные продукты, однако, затрудняют всасывание железа из мяса, поэтому между мясным и молочным прикормом должно проходить не менее 3-4 часов.

Введение цельного молока практикуют с года, сроки введения кефира и йогурта можно отложить до 10-12 месяцев, объемы их не должны превышать 200 г в сутки.

Дополнительные виды пищи – хлеб, печенье, макароны не помогают в лечении анемии, поэтому их можно вводить после года, когда ребенок адаптируется к другим видам пищи.

По достижению годовалого возраста питание не теряет своей значимости при лечении анемии, его также расширяют в правильном порядке, чтобы пополнять запасы желез и других минералов, а также поставлять в организм витамины, необходимые для усвоения железа.

Важно подбирать для рациона малыша те продукты, которые богаты пищевым железом в его активно усваиваемой форме – это обычно мясные продукты, так как растительные имеют трудно усваиваемую форму иона.

Рацион ежедневно должен содержать мясо или птицу, дважды в неделю рыбу, а также субпродукты. Такие традиционно считающиеся богатыми железом продукты как яблоки, гранаты, могут давать не более 2-3% железа, кроме того, гранаты не дают младенцам до трех лет. Но сочетание мясных блюд с овощами или фруктами, за счет аскорбиновой и фолиевой кислоты усиливают всасывание железа. Важно разобщить как минимум на три часа прием мясных, овощных блюд и молочных продуктов, чтобы за счет конкуренции с кальцием не было торможения всасывания железа.

Также негативно влияют на всасывание железа за счет высокого содержания в них фитина и его производных некоторые группы продуктов, поэтому не стоит одновременно применять мясные продукты с зерновыми, орехами, семечками и продуктами с белой мукой. Чай также нарушает всасывание железа за счет содержания в нем танинов. Влияют на усвоение этого минерала молочные белки и соевые, а также большой объем животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана).

Важно у детей с анемией сохранять грудное вскармливание на втором году жизни, чтобы железо активнее усваивалось организмом. Также у детей на ИВ важно подобрать правильную молочную смесь-троечку, также обогащенную железом вместо обычного коровьего молока. Стоит уменьшить в рационе объем кефира и молока, которые затрудняют усвоение железа.

При анемии объем молочных продуктов не должен превышать в сутки 200 мл, в том числе и молоко для молочных каш (их готовят на половинном молоке или воде). Из каш стоит отдавать предпочтение гречневой, овсяной и пшеничной, и принимают кашу не более раза в сутки.

Обязательно в рационе детей должно быть красное мясо (говядина, телятина и субпродукты), а также курица, индейка, кролик и рыба. А вот полуфабрикаты и колбасы не нужны. Объем мясной пищи не менее 80-100г, и пару раз в неделю вместо мясной дают рыбную пищу. Полезным будут и куриные яйца до 2-3 раз в неделю в виде омлетов, отварных яиц и блюд с ними.

Расширяется спектр допустимых в питании овощей и фруктов, часть из которых должны даваться в свежем виде, салатами, винегретами, кусочками. В среднем, нужно не менее 200-300 г овощей и фруктов в сутки, чтобы они регулировали пищеварение и улучшали всасывание железа. По мере адаптации крохи к гипоаллергенным плодам постепенно рацион расширяют за счет различных других плодов, ягод, но экзотику и клубнику, черешни дают после 3 лет.

Важны в рационе овощи в отварном, тушеном или запечном виде, причем разнообразные и картофеля в них не более 30-40%. После двух лет можно включать в рацион бобовые, зелень и приправы.

Остальные продукты, положенные по возрасту, вводят без особых оговорок и ограничений, в возрастных нормах под контролем переносимости.

Запрещено в питании детей до 7 лет применение черной и красной икры в силу риска отравлений, трудного усвоения и заражения паразитами.

Подробнее о профилактике и лечении анемии у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

При наличии анемии или резком снижении по данным анализов гемоглобина важна диетическая коррекция патологии с учетом возраста, а также рациона малыша. Важно обеспечение железом из пищевых источников даже на фоне применения препаратов и проведения различных лечебных мероприятий. Отдельные продукты рациона нужны для того, чтобы улучшать усвоение железа, и важно не их количество, а качественные характеристики. Принципами построения лечебной диеты становятся:

  • Достижение максимально эффективного всасывания железа с определенных продуктов
  • Баланс поступления гемового и ионизированного железа, чтобы оно максимально шло на построение гемоглобина
  • уменьшение в рационе тех компонентов, которые затрудняют или блокируют всасывание железа, усвоение его из питания
  • поддержание физиологического поступления всех нутриентов пищи на фоне лечения анемии.
  • обеспечение за счет пищи необходимой по возрасту калорийности рациона.

Основу рациона при лечении анемии у детей с 2-3 лет составляет диета №11, с возрастными коррективами и ограничениями по некоторым продуктам. Важно только использовать вариант этой диеты с возрастным повышением белков, необходимых для активного роста и развития ребенка. Но если количество гемоглобина невысокое, и выставлена анемия как диагноз, на фоне диетической коррекции необходимо уже применение препаратов железа. За счет питания можно значительно повысить их усвоение и переносимость.

За счет применения этой диеты повышается гемоглобин, обеспечиваются все потребности в питательных компонентах, нормализуется трофика тканей, укрепляется иммунитет и нормализуется работа печени и почек.

Основа данного рациона – это мясные блюда, субпродукты и сочетание их с растительными компонентами. Никакая вегетарианская диета или растительные продукты без мясных не обеспечат растущего малыша железом в полной мере. Это нужно знать родителям, практикующим различные пищевые эксперименты.

В рационе должны в обязательном порядке быть продукты с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также медью, витамином В12 и В6. Без них нормальное кроветворение даже при достаточном поступлении железа невозможно. Важны также витамины Д, А и Е, содержащиеся в животных продуктах и жирорастворимые. Поэтому важен полноценный и сбалансированный рацион, а если он не обеспечивается, консультация с врачом о том, какими продуктами и дополнительными витаминами дополнить питание.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

5,176 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Читайте также:  Недостаток какого элемента приводит к анемии медь

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

Анемия, или, как часто в народе говорят, малокровие,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.

Причины анемии могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.

Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.

Этому же способствует и дефицит витаминов, особенно группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.

В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным «строительным материалом» при образовании гемоглобина.
По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание является важнейшим средством лечения анемии у детей раннего возраста.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для детей с анемией.

Для некоторых категорий больных детей, в лечении которых важнейшее значение имеет лечебное питание, промышленностью выпускаются так называемые энпиты — сухие лечебные молочные смеси. Они обладают повышенной биологической ценностью как за счет специальной обработки белкового и жирового компонентов, так и в результате обогащения этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6, РР, C, а также железом.

Для питания детей различного возраста, больных анемией, создан «Энпит противоанемический«, который содержит повышенное количество белка и железа и обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Это мелкий порошок серовато-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Для приготовления 100 мл жидкого продукта в чистую посуду наливают 30—40 мл холодной кипяченой воды, растворяют в ней 15 г сухого порошка до исчезновения комочков, добавляют воду до 100 мл, нагревают до кипения и кипятят 1—2 минуты при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36—38° смесь готова к употреблению. При необходимости готовый жидкий продукт можно хранить в холодильнике в течение суток, подогревая его перед употреблением до 36—38°.

Противоанемический энпит, как и другие энпиты, является лечебной смесью и поэтому использовать его в питании ребенка можно только по назначению врача, который рассчитывает необходимое количество продукта и определяет длительность и способ его применения.
Поскольку противоанемический энпит имеет специфический вкус и запах, а также темный цвет, дети нередко отказываются принимать его в чистом виде.
При вскармливании ребенка первого года жизни энпит обычно добавляют в грудное молоко или заменяющую его детскую молочную смесь, равномерно распределяя суточную порцию.
Энпит можно добавлять и в другие жидкие продукты, используемые в питании малыша (каши, супы, соки).
В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

В то же время для обеспечения рационального питания только грудного молока или адаптированной детской молочной смеси больному ребенку недостаточно.
Малыш обязательно должен получать с пищей необходимые ему белки, микроэлементы, витамины. Для этого нужна своевременная и полноценная коррекция питания с помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми добавками в питании малыша являются фруктовые и ягодные соки и пюре. Они содержат большое количество минеральных солей, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и усвоение пищи.
Здоровым детям, как правило, соки начинают давать с трехнедельного — месячного возраста, а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти добавки необходимо назначать раньше: соки — с двух недель, пюре — с месячного возраста.

Как и всякие новые продукты, их следует вводить в рацион малыша постепенно, контролируя поведение ребенка, состояние его кожных покровов (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.

Для приготовления фруктовых и ягодных соков можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды, но в первую очередь те, которые богаты железом, медью и другими микроэлементами.
Это яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы, персики, лимоны, садовая земляника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, шиповник. Последний по содержанию железа является чемпионом среди перечисленных плодов и ягод. Детям более старшего возраста предпочтительнее давать их в натуральном виде, что значительно повышает пищевую ценность фруктово-ягодных добавок.

В питании ребенка до года, больного анемией, особое внимание следует уделить своевременному и рациональному использованию блюд прикорма.
В качестве первого прикорма детям, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ. А ведь они так необходимы малышу при анемии!

Поэтому если для здоровых детей использование овощного пюре в качестве первого прикорма является рекомендацией (хотя и настоятельной), то для детей, больных анемией,— неукоснительным правилом.

Более того, больному ребенку овощное пюре необходимо начать давать на 2—3 недели раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного возраста. Чем разнообразнее будет набор используемых овощей, тем полноценнее блюдо.
Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.

Детям после года, в рацион которых вводят овощные салаты, рекомендуется готовить их не из вареных, а из сырых овощей, так как при варке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте в питании ребенка нужно использовать и зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей еще больше, чем в овощах.

Через 3—4 недели после введения первого прикорма малышу начинают давать второй прикорм — молочную кашу из рисовой, овсяной, гречневой или манной крупы. При анемии особенно полезны овсяная и гречневая крупы, превосходящие все остальные по содержанию железа и меди.

Высокую пищевую ценность для малыша, страдающего анемией, имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные высокоусвояемые белки, а также значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.
С трехмесячного возраста больной ребенок должен ежедневно получать 1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком или его заменителем.
С четырехмесячного возраста и до конца первого года жизни ежедневная норма желтка — 1/2.

После года малышу ежедневно дают 1/2 сваренного вкрутую куриного яйца или 1 яйцо через день.

Еще раз напоминаем, что в детском питании используют только куриные яйца, так как яйца других птиц могут быть инфицированы болезнетворными микробами, легко проникающими даже через неповрежденную скорлупу.

Исключительно важную роль в питании ребенка, больного анемией, играют мясные продукты. Их пищевая ценность в первую очередь определяется животным белком, необходимым для образования гемоглобина. Кроме того, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение пищи.
Поэтому грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста (напомним, что в рацион здорового ребенка мясо вводится лишь к концу седьмого месяца жизни).

Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, . а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина. Нежная структура ткани печени позволяет рано включать ее в рацион малыша.

Тем не менее, приготавливая блюда для ребенка первого года жизни, печень следует дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито. После года ее можно давать в виде паштета, мелко нарезанных кусочков.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому зачастую приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя ее в мясной или рыбный фарш.

Более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, ввести в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей. Кроме печени целесообразно использовать и другие субпродукты — мозги, язык. По содержанию некоторых компонентов они не только не уступают мясу, но даже превосходят его.

В питании детей, особенно раннего возраста, следует использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью: в составе его белка имеются все незаменимые аминокислоты, а жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по биологической ценности можно сравнить с витаминами.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях, в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью. Они обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Некоторые мясные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста, содержат в своем составе печень.

Следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть достаточно длительной и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник