Меню Рубрики

При утомлении может быть анемия

Большинство из нас уверены, что анемия (или как её еще называют, малокровие) и дефицит железа – это одно и то же. Как пояснил «Крымской газете» эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Рос­потребнадзора Тимур Пестерев, анемия представляет собой целую группу клинических синдромов, общим признаком которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. В большинстве случаев при этом одновременно уменьшается и количество эритроцитов. Гемоглобин – это особый белок, функцией которого является перенос кислорода от лёгких к органам и тканям. При этом анемия может быть связана со следующими состояниями:

— недостаток железа в организме – является причиной железодефицитной анемии, она наблюдается при недостаточном поступлении железа с пищей;

— разрушение эритроцитов (красных кровяных клеток) – гемолитическая анемия, наблюдается при аутоиммунных и наследственных заболеваниях;

— недостаток витамина В12 в организме – пернициозная анемия, возникает из-за неправильного питания;

— недостаточная выработка эритроцитов костным мозгом – апластическая анемия, развивается вследствие аутоиммунных или онкологических заболеваний.

Диагноз «анемия», поставленный ребенку, как правило, ввергает родителей в панику. На самом деле, анемия встречается не только у взрослых, но и у детей, причём довольно часто. И это не такое страшное заболевание, как можно себе представить, оно поддаётся лечению – главное, вовремя обратиться к врачу. Что может указывать на развитие у ребенка анемии?

– Это может показаться странным, но в первую очередь страдает нервная система ребёнка, – отвечает Тимур Пестерев. – Мозг начинает испытывать постоянную нехватку кислорода, на фоне которой у детей зачастую развивается хроническое нарушение питания. Это сопровождается недостаточным приростом массы тела ребёнка по отношению к его росту. Также могут наблюдаться запоры или диареи (поносы). Часто симптомы анемии у детей проявляются в виде пониженного давления, плаксивости, метеоризма, пониженного аппетита, трещин на ладонях и даже обмороков.

Специфика лечения анемии зависит от вида выявленной патологии. Железодефицитные формы малокровия требуют назначения железа и витаминов. Пациентам с незначительно пониженным гемоглобином врачи, как правило, рекомендуют употреблять в пищу больше белковых продуктов. Однако сбалансированное питание позволяет решить проблему только в случае анемии легкой степени. При средней и тяжёлой степени анемии требуется приём препаратов. Назначить эффективное лечение по результатам лабораторных анализов и других методов обследования может только врач.

Есть такой популярный народный метод лечения анемии: воткнуть в яблоко зелёного цвета с дюжину гвоздей, оставить в нём эту начинку на ночь, а утром, когда яблоко уже хорошенько «заржавеет», съесть. Увы, этот рецепт абсолютно бесполезен, хоть сотню гвоздей воткни. Равным образом лечебные порции железа трудно получить и из любых других растительных продуктов. Дело в том, что в растительной пище железо находится в такой форме, которую нашей пищеварительной системе усвоить тяжело, особенно если кислотность желудочного сока низкая. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов – в них железо содержится в наиболее подходящей для организма форме. Считается, что наиболее богата железом говяжья печень. Это действительно так – содержание железа в этом субпродукте значительно выше, чем в мясе. Однако усваивается «печёночное» железо хуже, и поэтому наиболее эффективным и полноценным поставщиком этого микроэлемента всё-таки является говядина. И хорошо бы подавать к мясу лимон, болгарский перец или квашеную капусту – железо лучше усваивается в присутствии витамина С.

Многие уверены, что чем выше уровень гемоглобина, тем человек здоровее. На самом деле, слишком высокий уровень может быть опасен не меньше, чем низкий. Повышенный гемоглобин показывает, что кровь густая, вязкая, течёт медленно. Это грозит образованием сгустка – тромба, и может стать одной из главных причин инфаркта или инсульта. Подобную ситуацию нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. И обязательно откорректировать свою диету. Основная задача – уменьшить потребление животного белка. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты. Также нужно уменьшить потребление животных жиров – они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду. Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста), поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, – вместе они снижают риск образования тромба.

источник

Источник Благоздравница дата 01.09.2015 . в разделе Полезно знать

Постоянная усталость, головокружения и помутнения сознания, «мушки перед глазами», потливость и частые позывы к мочеиспусканию – все эти признаки могут свидетельствовать об анемии, понижении в крови содержания гемоглобина и, следовательно, функционально полноценных эритроцитов. Около 20% всего населения планеты страдает от анемий, причем львиная доля всех случаев заболеваемости приходится на железодефицитные анемии (90%). Реже встречаются анемии, вызванные дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12, а также анемии, вызванные тяжелыми хроническими заболеваниями и нарушениями кроветворной функции.

Все симптомы анемии связаны с усиливающимся кислородным голоданием тканей: чем меньше гемоглобина в крови, тем хуже он связывает и отдает кислород, и тем меньше кислорода эритроциты (одним из главных компонентов которых и является гемоглобин) доносят до органов и тканей. При кислородном голодании, вызванном анемией, человек испытывает следующие состояния:

  • Сонливость, слабость, апатия, быстрая утомляемость и, как следствие, высокая раздражительность.
  • Головные боли, учащенное сердцебиение при малейших физических нагрузках и даже в состоянии покоя.
  • Одышка, головокружения, шум в ушах и нарушения зрения при перемене положения (потемнение в глазах, мелькание перед глазами темных точек). При тяжелой степени заболевания могут наблюдаться помутнения сознания и обмороки.
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Нарушение обоняния и вкуса. Людям начинают нравиться резкие специфичные запахи (например, запах ацетона, бензина, красок), появляется желание есть сырые продукты (сухие макароны или сырой фарш), употреблять несъедобные вещества (мел, спичечные головки, зубную пасту, песок и пр.).

В тяжелых случаях наблюдается также беспричинное устойчивое повышение температуры до субфебрильных значений (37-37,5 градусов), нарушения работы желудочно-кишечного тракта с затруднением глотания, развитие кариеса. В особо тяжелой форме анемии могут сопровождаться также непроизвольным мочеиспусканием.

В зависимости от степени выраженности выделяют три стадии анемии – легкую (количество гемоглобина 90 г/л и выше), среднюю (количество гемоглобина 70-90 г/л) и тяжелую (гемоглобина меньше 70 г/л). Симптомы и их тяжесть будут зависеть от стадии заболевания.

Диагностика и лечение

При появлении симптомов, характерных для анемии – и прежде всего при постоянной усталости и слабости – следует сдать кровь для клинического анализа. В лаборатории определят количество основных кровяных элементов, гематокрит и уровень железа в сыворотке крови, после чего можно будет приступать к лечению (если диагноз «анемия» подтвердится).

Лечение анемии должно быть комплексным и в первую очередь заключаться в устранении причины дефицита железа. Если анемия вызвана хроническими заболеваниями (например, некоторыми болезнями печени и ЖКТ) или кровотечениями (при фибромах матки, геморрое, дисфункциональных маточных кровотечениях), необходимо заняться в первую очередь устранением данных патологий. В ряде случаев потребуется хирургическое вмешательство – удаление фибромы или геморроидальных узлов.

Важнейшими лечебными мероприятиями являются также назначение препаратов железа на период от 4 до 6 месяцев (оптимально принимать их внутрь, инъекции дают худший результат) и коррекция рациона. В меню человека, страдающего анемией, в обязательном порядке должны входить следующие продукты:

  • Зеленые листовые овощи и свежая зелень.
  • Красное мясо – говядина, баранина, свинина.
  • Печень – говяжья, свиная, кроличья.
  • Цельное молоко, твердый сыр, куриные и перепелиные яйца, гречка.
  • Черная смородина, черника, абрикосы, помидоры, морковь, столовая свекла.
  • Шиповник, земляника, цитрусовые как источники аскорбиновой кислоты, ускоряющей усвоение железа.

При тяжелых формах анемии лечение проводится в стационаре с парентеральным введением препаратов железа и переливанием эритроцитарной массы в особо тяжелых случаях. Для профилактики анемий, особенно женщинам в период беременности и при обильных продолжительных менструациях, потребуется коррекция рациона в сторону увеличения количества железосодержащих продуктов и прием препаратов железа по назначению врача.

Анемию часто считают не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим ряду серьезных болезней осложнением. Однако это не означает, что лечить анемию не нужно, поскольку в тяжелых формах данное состояние приводит к ослаблению всего организма, развитию ряда болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, значительному ухудшению состояния вплоть до потери трудоспособности.

источник

Часто ли женщина, обременённая грузом домашних забот и бытовых проблем, чувствует себя разбитой и опустошенной к вечеру? К сожалению, часто. Задумывается ли она, что её состояние может являться не просто усталостью, но и сигналом о наличии серьёзной проблемы со здоровьем? Наверное, задумывается. Но, к сожалению, нередко женщина обращается за медицинской помощью к специалистам только тогда, когда её физические силы значительно снижаются, а ночной сон не способен восстановить работоспособность, хорошее настроение и самочувствие.

Нередко описанная ситуация связана с нехваткой железа в организме и развитием анемии. Анемией, или малокровием, называют снижение в единице объёма крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина. При различных видах анемии степень насыщения гемоглобином эритроцитов может быть различной, поэтому все анемии по этому признаку могут быть разделены на нормо-, гипер- или гипохромные.

Эритроциты переносят кислород к органам и тканям при помощи белка гемоглобина, имеющего в своём составе железо. Именно атомы железа и придают крови специфический красный цвет. Снижение количества указанных компонентов (как гемоглобина, так и эритроцитов) или появление аномальных красных кровяных телец ведёт к кислородному голоданию тканей, гипоксии и появлению типичных симптомов болезни.

Чаще всего у женщин встречается именно железодефицитное состояние и анемия вследствие нехватки или замедленного восполнения потери железа. Между тем, если говорить о причинах анемий, то помимо недостатка железа к данному состоянию могут приводить недостаток белка в организме, других микроэлементов и витаминов, а также усиленный распад красных кровяных телец или недостаточность гемопоэза (кровообразования) в костном мозгу.

Особенностью протекания железодефицитной анемии у женщин является то, что при хроническом течении данного заболевания общее состояние может ухудшаться постепенно, исподволь. Данная особенность приводит к тому, что женщина адаптируется к анемии и к ее постепенно нарастающим симптомам, списывает свои жалобы на усталость, перегруженность работой и домашними делами, до определённого времени не обращает внимания на типичные признаки заболевания.

Симптомы железодефицитного состояния и анемии весьма характерны, узнаваемы и могут быть легко выявлены, если женщина будет внимательно относиться ко всем тревожным симптомам со стороны своего организма. Кроме упомянутой выше немотивированной усталости, частой смены настроения, ипохондрии, апатии, слабости, снижения работоспособности и интереса к ранее важным вещам, постепенно становятся очевидными и весьма объективные признаки.

К типичным симптомам анемии вследствие дефицита железа относятся разная степень бледности (иногда с желтоватым оттенком) кожи и слизистых оболочек, голубоватая окраска склер, болезненный вид. Часто эластичность кожных покровов при железодефицитной анемии снижается, они становятся вялыми, обезвоженными, тусклыми, рано покрываются морщинами.

Волосы и ногти реагируют на снижение уровня гемоглобина прежде всего нарушением своего внешнего вида. Ногти при анемии различного генеза, в том числе вызванной недостатком железа, могут истончаться, покрываться различными линиями, впадинами, точками, становиться неровными и ломкими, слоящимися.

Волосы у женщин с анемией плохо растут, секутся, теряют здоровый блеск или просто выпадают. Всё это придает внешности болезненный и нездоровый вид.

При тяжёлой степени нехватки железа и значительном снижении гемоглобина (эритроцитов) у женщин нарушается обоняние и вкусовые ощущения, что выражается в желании употреблять в пищу непищевые продукты. Известно пристрастие анемичных женщин к мелу, извёстке.

Снижение аппетита, нарушения стула, тошнота и слюнотечение часто являются спутниками железодефицитной анемии и нехватки железа у женщин. При тяжелой степени нехватки железа страдает репродуктивная и гормональная функции яичников, нарушается менструальный цикл, что может привести к аменорее.

Длительный дефицит железа, нарушающий синтез гемоглобина, и возникающая вследствие этого гипоксия (недостаточное обогащение тканей кислородом), ведёт к понижению системного артериального давления, различным нарушениям ритма сердца. Нередко при анемии у женщин развивается та или иная степень тахикардии, экстрасистолия. При тяжёлой степени анемии возможно формирование миокардиодистрофии.

При физических нагрузках у страдающих анемией женщин возникают жалобы на одышку, постепенно усиливающуюся по мере нарастания дефицита железа. Одышка сочетается с длительным периодом восстановления после физической нагрузки.

При анемиях и железодефицитных состояниях у женщин может снижаться иммунитет, что проявляется в более тяжёлом протекании инфекций и других заболеваний, длительной реконвалесценции.

Чтобы помочь женщине, необходимо прежде всего определиться с причиной нехватки железа в организме, выяснить, что именно вызвало анемию. Недостаточно просто восполнить дефицит железа в организме, важно установить причину потери или недостатка железа, устранить её. Разобраться с этими вопросами может только врач или команда специалистов (гинеколог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, гематолог и другие), назначив специальное обследование, направленное на диагностику анемии.

Основным методом, применяемым в диагностике состояний, связанных с анемией и дефицитом железа, является общий анализ крови, включающий в себя исследование количества эритроцитов, определение цветового показателя и содержания белка гемоглобина. Дополнительно в плазме крови определяют содержание железа, связывающую способность сыворотки, трансферрина.

Для уточнения этиологии анемии может использоваться широкий спектр диагностических процедур. В зависимости от разновидности анемии, такими методами могут стать ФГДС, эндоскопическое исследование кишечника, осмотр гинеколога, ультразвуковые исследования (малого таза, печени, ОБП), исследование органов дыхания и мочевыделения.

Читайте также:  Как протекают роды при анемии

Крайне важно знать наиболее частые причины анемии у женщин вследствие дефицита или потери железа, перечислим наиболее частые из них:

  • Нередко причинами анемии у женщин могут быть гинекологические заболевания, связанные с кровотечением и развитием различных опухолей репродуктивной системы (миома матки, эндометриоз различных локализаций, рак матки, яичников, дисгормональные маточные кровотечения). Женщины практически любого возраста могут быть подвержены анемии, причиной которой выступает одна из вышеперечисленных причин.
  • Обильные менструации, а также нарушение ритма менструального цикла с его удлинением нередко со временем приводят к появлению типичных симптомов анемии.
  • Заболевания желудка и кишечника (язвенная болезнь, атрофический гастрит, хронический энтерит, колит, опухоли желудка и кишечника), приводящие к нарушению связывания железа и витаминов, часто приводят к малокровию и анемиям у женщин различного возраста, но чаще эти причины анемии выявляются у представительниц старшего возраста.
  • Нельзя забывать, что чрезмерное увлечение вегетарианскими диетами может приводить к анемии, так как основными поставщиками железа в организм являются мясные, рыбные, белковые продукты. Без употребления этих продуктов сложно обеспечить адекватное поступление железа в организм.
  • При беременности у женщин увеличивается потребность в железе, так как часть этого элемента расходуется на растущий плод. При недостаточности питания и поступления железа нередко регистрируется анемия беременных.
  • Любые состояния, приводящие к потере крови (как видимой, так и скрытой), могут приводить к анемии. Например, длительные носовые, геморроидальные, десневые, желудочно-кишечные кровотечения.
  • Хронические заболевания почек, в том числе осложняющиеся почечной недостаточностью, могут приводить к хроническим анемиям, так как почки участвуют в гемопоэзе.

Эти и многие другие заболевания могут сопровождаться хронической усталостью, на которую нужно обязательно обращать внимание. Женщине нельзя игнорировать симптомы анемии и затягивать обращение к врачу, так как чем раньше начато лечение, тем проще остановить развитие заболевания.

В лечении анемии (железодефицитной, постгеморрагической) основное место занимает назначение препаратов железа (в виде таблеток или парентерально), витаминов. Также для восполнения дефицита железа рекомендуется диета с его повышенным содержанием (мясо, печень, белковые продукты, творог, гречневая и овсяная крупы, яблоки, гранаты).

Важно. Невозможно вылечить анемию, не устранив её причин. При появлении у женщины немотивированной усталости и слабости необходимо срочно провести исследование крови.

источник

Нам помогала:
Мария Виноградова
Врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель центра «АНЕМИЯ СТОП»

Энергия, бурлящая в твоем организме, по сути результат окислительных реакций. Для окисления нужен кислород – это помнят даже те, кто прогуливал химию в школе. Поэтому, дабы чувствовать себя бодро, все мы должны дышать свежим воздухом.

Но вот ты дышишь-дышишь, а сил все нет и нет. В чем дело? Скорее всего, в том, что кислород плохо разносится по организму. Чтобы от носа и рта доставить молекулы окислителя до пяток и мозгов, работают миллионы красных кровяных клеток – эритроцитов. Их важнейшая составляющая (тот самый черпак, который захватывает кислород) – гемоглобин. Основной элемент последнего – железо.

Мало железа – мало гемоглобина. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места. Нет его – нет окислительных реакций. В итоге – нет энергии. Вот почему ты чувствуешь себя разбитой и несчастной, тело ворочается с трудом, мозги не шевелятся вовсе. Могут еще ногти ломаться и волосы. В такой неприятной ситуации, вместо того чтобы выискивать в интернете информацию про синдром хронической усталости, лучше сходить и сдать хотя бы клинический анализ крови.

«Одна пациентка с уровнем гемоглобина 30 при норме 110 говорит, что нормально себя чувствует, а другая на отметке 60 будет падать в обморок – у каждой свои механизмы компенсации организма. Но чаще всего при гемоглобине ниже 100 постепенно появляются признаки слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости нагрузки», – поясняет наш эксперт Мария Виноградова.

А что мы, собственно, так волнуемся? Кого в наши дни удивишь повышенной усталостью? Современное решение проблемы: взять себя в руки – и вперед! Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны. И если не лечить анемию, то довольно скоро начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы: ведь сердцу и сосудам приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ткани тем же объемом кислорода, который они бы получали при нормальном гемоглобине. В конечном итоге это приводит к неврологическим нарушениям и увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Плюс, когда уровень гемоглобина длительное время снижен, организм более подвержен возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний: иммунной системе тоже нужна дополнительная энергия.

Перечисленное касается просто честно трудящихся девушек. А если у тебя в планах (или уже по факту) беременность, все усложняется. «При железодефиците доказанно повышается риск преждевременных родов, патологии плаценты, низкого веса ребенка при рождении», – говорит Мария Виноградова.

1,5 мг железа в сутки необходимо небеременной женщине. Чтобы получить эту дозу, надо съесть:

  • 50 г свиной печени
  • 100 г говяжьей печени
  • 300 г говядины
  • 300 г черной икры
  • 500 г свинины или баранины
  • 500 г гречки
  • 500 г черники
  • 600 г зеленых яблок
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг смородины
  • 2 кг моркови

Правда, при обильных менструациях дозировку надо увеличивать в 1,5–2 раза.

По данным ВОЗ, 40% землян страдают железодефицитной анемией. Причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Почему? Во-первых, потому что у парней не бывает менструаций, беременностей и родов. А во-вторых, они гораздо реже сидят на диетах.

Собственно, есть 3 самых очевидных причины развития железодефицита: кровопотери, плохое усвоение микроэлемента, недостаточное поступление его извне. «Вообще анемия не болезнь, – рассказывает наш эксперт. – Это симптом других заболеваний: чаще всего репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта; реже – системы свертываемости крови; все остальное – единичный процент».

Определить, не слишком ли большие потери ты несешь каждый месяц, довольно просто.

  1. Все нормально – это если прокладки или тампона размера normal хватает на 4 часа (во второй – самый бурный – день цикла допустим объем super).
  2. Нет – значит, есть повод проконсультироваться у гинеколога.

К гинекологу. Миома матки, эндометриоз нередко сопровождаются скрытым внутренним кровотечением или проявляются обильными менструациями. Но бывает, что последние вызваны гематологическими наследственными заболеваниями (например, болезнью Виллебранда): с половыми органами все в порядке, но не хватает факторов свертывания крови.

Гинекологи не всегда готовы копать так глубоко и настойчиво ищут более стандартные причины: нет миомы – значит, эндометриоз, не он – так гормональный сбой, если и с гормонами все ок – тогда скрытая инфекция… В результате годами не назначается адекватное лечение, и ты покупаешь прокладки super-plus, а тот объем крови и железа, который в них уходит, не успевает восполниться до следующей менструации. Постепенно запасы организма истощаются – и наступает железодефицитная анемия.

К гастроэнтерологу. «Желудочно-кишечные заболевания также могут сопровождаться кровопотерей, причем иногда скрытой, – предупреждает Мария Виноградова. – Речь идет об эрозивных процессах желудка, начального отдела тонкого кишечника, толстого кишечника, пищевода. Они могут способствовать не только кровопотере, но и плохому усвоению железа, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему».

Если же ты умудрилась запустить все до состояния язвы (живот болел, а визит к врачу откладывала), то анемия становится выраженной, а кровопотери – очевидными. Но это уже не главная опасность. «Для того чтобы анемия возникла, кровотечение должно либо быть сильным, либо повторяться достаточно длительное время. Наш организм очень хитро устроен, он долгое время может компенсировать недостаток чего-либо. Но любые механизмы восполнения не безграничны», – предупреждает доктор Виноградова. Так что болит живот – сходи к гастроэнтерологу немедленно и сделай гастроскопию. Не болит, но гемоглобин на нижней границе нормы – все равно сходи и сделай.

К диетологу. «Если не есть мяса, дефицит железа возникнет – у некоторых через несколько недель, а у кого-то спустя годы – все зависит от запасов и естественной восполняемости, – предупреждает наш эксперт. – Ты сознательно приняла решение отказаться от этого продукта – придется тщательно рассчитать микроэлементы в рационе и, скорее всего, постоянно принимать препараты, содержащие железо, или поливитаминные комплексы».

Видишь ли, в растительной еде нашего героя тоже много (особенно в гречке, вишне, яблоках и абрикосах) – но это так называемое негемовое железо, другая форма соединений. Если гемовое, содержащееся в мясе, усваивается на 20–25%, то негемовое – на 5–15%.

К тому же есть продукты, которые усиливают всасывание микроэлемента, а есть те, что этому препятствуют. Недаром употребление мяса и молока одновременно считается некошерным: главный враг железа – кальций. Самый верный друг – витамин С. Причем если последний получать из ферментированных продуктов (например, из квашеной капусты или моченых яблок), то можно извлечь из еды максимум пользы. Очень помогает усвоению железа и фолиевая кислота (содержится, прежде всего, в зелени).

Но регулировать уровень гемоглобина при помощи диеты можно, только когда он еще не свалился за нижнюю границу нормы. Если анемия наступила, то придется пить таблетки или вводить недостающий элемент внутривенно.

Разные соображения и догадки по поводу анемии мы решили уточнить у нашего эксперта Марии Виноградовой.

Если от мяса отказаться, а рыбу есть – дефицит железа будет?
Да, скорее всего.

Постоянный недосып может быть причиной анемии?
Напрямую – нет. Однако хроническое недосыпание может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических же заболеваний, которые повлекут за собой анемию.

Есть ли спасение для идейных вегетарианцев?
Теоретически – да. Если они не просто выслушают своего диетолога, но и будут строго выполнять все его указания и принимать витамины и БАДы, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

Существует ли взаимосвязь между занятиями спортом и уровнем гемоглобина?
Косвенная – если говорить о фитнесе и физкультуре. Естественно, при ведении здорового образа жизни риски возникновения многих заболеваний уменьшаются. Однако когда у человека понижен гемоглобин и он (человек) продолжает заниматься спортом, ему придется тяжело, так как недопустимо возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У профессиональных спортсменов запрещенные препараты как раз стимулируют выработку гемоглобина.

Правда ли, что анемия может быть первым признаком онкологических заболеваний?
Опухолевые процессы – серьезная проблема, но, к счастью, нечасто связанная с предметом нашего разговора. Когда опухоли дают анемию, чаще всего, это уже далеко не ранняя стадия и не первый симптом.

Нижнюю границу нормы гемоглобина в анализе крови уже следует считать анемией и лечить?
Если этот анализ делали не беременной женщине и других жалоб нет, то, в принципе, можно просто откорректировать диету. Но когда нижнюю планку «пробили» – придется лечиться.

Насколько курение повышает риск анемии?
Само по себе оно ее не вызывает. Научно доказано, что алкоголизм может быть причиной развития анемии, про курение таких данных нет.

источник

Вы часто чувствуете сильную усталость, переутомление, иногда кружится голова и появляется одышка. Проверьте, нет ли у вас железодефицитной анемии.

Диагноз «анемия» часто ставится женщинам как во время беременности, так и после родов. Как молодая мама может заподозрить неладное, почему возникает это состояние и что предпринять, чтобы восстановить здоровье?

Анемия – это комплекс симптомов, обусловленный снижением гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода в ткани и клетки организма. Он входит в состав эритроцитов.

У женщин нормальное значение гемоглобина составляет 120–140 г/л.

Послеродовые анемии можно разделить на те, которые предшествовали беременности и сохраняются после родов, те, которые развились во время беременности и также сохраняются после родов, и те, которые были вызваны большой кровопотерей во время родов или в послеродовом периоде.

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • головокружения,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • сердцебиение,
  • одышка при физической нагрузке,
  • бледность кожи и слизистых оболочек.

Выраженность проявлений анемии зависит от темпов снижения уровня гемоглобина. В большинстве случаев это происходит постепенно (в отличие от острых кровопотерь), возникает адаптация к анемии, поэтому жалобы женщины могут не соответствовать показателям уровня гемоглобина. Многие мамы свыкаются со своим недомоганием, приписывая его переутомлению, а также психическим и физическим перегрузкам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия у кормящих мам в большинстве случаев является железодефицитной.

Особенностями проявления железодефицитной анемии являются сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, ухудшение состояния волос (они секутся, кончики расслаиваются), может беспокоить чувство жжения языка. Также возможно извращение вкуса в виде желания есть мел, зубную пасту, пепел и т. д., пристрастие к некоторым запахам (бензин, керосин, ацетон).

Дефицитные состояния, вызванные недостатком железа (самый распространенный вариант анемии после родов), реже – фолиевой кислоты, крайне редко – витамина В12. Во время беременности и кормления грудью происходят изменения в эндокринной системе, приводящие к изменению гормонального баланса и обмена веществ. Организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, необходимых для процессов роста и развития плода, а затем – и для грудного вскармливания. Наибольшая потребность сохраняется в железе. В организме человека находится около 4 г железа. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ, влияющих на функцию различных органов и систем. До 75 % железа человеческого организма находится в гемоглобине.

Читайте также:  Козье молоко грудничкам при анемии

Анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет всего около 1% от всех анемий у беременных и кормящих женщин. Она чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Суточная потребность организма небеременной женщины составляет 50–100 мкг, во время беременности она возрастает до 400 мкг, а к сроку родов – до 800 мкг; потребность в фолиевой кислоте в период лактации – 300 мкг. Запасы фолиевой кислоты в организме невелики (5–12 мг), их хватает при таком расходе на 3 месяца. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту мамы для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с маленьким весом и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает.

Анемия, обусловленная дефицитом витамина B12, встречается редко, так как запасы этого витамина в организме велики, их хватает на 3–5 лет. Такая анемия у родившей женщины может диагностироваться наряду с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией.

Кровопотери, акушерские кровотечения. Акушерские кровотечения приводят к развитию так называемой постгеморрагической анемии. В зависимости от объема кровопотери, выделяют острую постгеморрагическую анемию (при большой единовременной кровопотере) и хроническую постгеморрагическую анемию (при длительных повторяющихся незначительных кровопотерях). В свою очередь, хроническая постгеморрагическая анемия приводит к развитию железодефицитной анемии, так как повторные незначительные кровопотери нарушают равновесие между поступлением и выведением железа, обусловливая дефицит железа и нарушая кроветворение.

Кровотечения во время беременности. Сюда относятся, например, повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты (неправильное расположение плаценты, при котором она перекрывает выход из матки).

Кровотечения во время родов. Их причинами могут быть разрывы шейки матки, влагалища, половых органов, приращение плаценты.

Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Их наиболее частой причиной является гипотоническое кровотечение (недостаточная способность мышцы матки к сокращению).

Физиологическая повышенная потеря железа обусловлена кровянистыми выделениями в послеродовом периоде.

Существует понятие «физиологической кровопотери» – считается, что будущая мама во время родов может потерять количество крови, равное 0,5 % массы своего тела, то есть обычная кровопотеря в родах через естественные родовые пути составляет 300–400 мл. Природа позаботилась о том, чтобы роженица могла легко расстаться с таким объемом крови, и снабдила ее многочисленными приспособительными механизмами, важнейшим из которых является увеличение объема циркулирующей крови на 40 % в III триместре беременности. Кровопотеря свыше указанного объема считается патологической, а более 1000 мл – массивной.

В зависимости от объема кровопотери вышеуказанные причины могут привести к массивной кровопотере и развитию анемии, основным методом борьбы с которой является восстановление объема циркулирующей крови путем внутривенного введения кровезамещающих растворов, компонентов крови. Указанная комплексная терапия проводится только в условиях роддома.

Диагноз устанавливается на основании вышеуказанных проявлений заболевания и лабораторных данных. Какие же анализы помогают подтвердить диагноз? При подозрении на анемию в первую очередь назначается общий анализ крови и определение концентрации железа в сыворотке крови, которые выполняются в любой лаборатории. Исследование всего спектра показателей обмена железа, витамина В12 и фолиевой кислоты выполняется в специализированных учреждениях.

  • Гемоглобин – уровень гемоглобина менее 110 г/л – признак анемии.
  • Эритроциты – в зависимости от тяжести анемии, могут оставаться в пределах нормальных значений, могут значительно снижаться. Нормальное количество эритроцитов у женщин составляет 3,9–4,7 х 1012 /л
  • Цветовой показатель отражает содержание гемоглобина в эритроците. Его нормальное значение составляет 0,8–1,05. Этот показатель может снижаться (как, например, при железодефицитной анемии), оставаться в норме или превышать нормальное значение (при В12-дефицитной анемии).
  • Ретикулоциты – молодые эритроциты, нормальное значение – 2–10 %. Показатель повышается в случае развития острой постгеморрагической анемии и отражает способность костного мозга компенсировать уменьшение количества эритроцитов. При железодефицитной анемии количество ретикулоцитов остается в пределах нормы.

Железо в сыворотке крови – в норме у женщин составляет 12–25 мкмоль/л. Соответственно, при железодефицитной анемии содержание сывороточного железа снижается менее 12 мкмоль/л. Судить о наличии дефицита только по уровню железа в сыворотке крови нельзя, поскольку при любом воспалительном процессе содержание сывороточного железа снижается за счет его перераспределения.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг для процессов крове-творения, либо в клетки печени, где находится депо (запас) железа. Общая железосвязывающая способность сыворотки находится в пределах 40–70 мкмоль/л; при железодефицитной анемии она повышена.

Насыщение трансферрина железом (НТЖ) – отношение показателя железа сыворотки к общей железосвязывающей способности сыворотки в норме составляет 25–35 %. При дефиците железа процент насыщения трансферрина железом снижен.

Ферритин сыворотки – показатель, который используется для оценки запасов железа в организме. Нормальное содержание ферритина у женщин составляет 40–150 мкг/л. Снижение уровня ферритина является чувствительным и специфичным лабораторным признаком дефицита железа.

Эти показатели снижаются при анемиях, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты и/или витамина В12.

Установление диагноза железодефицитной анемии у беременной или кормящей женщины является показанием для назначения препаратов железа. Врач в зависимости от степени тяжести анемии подберет препарат и необходимую дозу. Предпочтительно назначение таблетированных препаратов с аскорбиновой кислотой, принимающей активную роль в процессах обмена железа. Следует отметить, что на фоне применения препаратов железа могут отмечаться побочные эффекты, такие как металлический вкус во рту, тошнота, рвота, запоры либо поносы. Об этом следует сообщить лечащему доктору: смена препарата железа и изменение дозы устраняют неприятные симптомы.

Хороший метод профилактики железодефицитной анемии – «железная диета», содержащая продукты, богатые железом, и прием витаминно-минеральных комплексов. Основные принципы питания кормящей женщины с целью профилактики железодефицита следующие: питание должно быть сбалансировано, так как кормящая женщина нуждается в дополнительной энергии и пищевых веществах, обогащено высококачественными белками с повышенной питательной ценностью, жирами, являющимися ненасыщенными жирными кислотами, и продуктами с повышенным содержанием железа. Необходимо исключить или ограничить прием продуктов, обладающих высокой степенью аллергенности. К ним относятся: коровье молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, морковь, перец, орехи, мед, пшеница, соя. Продукты, богатые железом и рекомендуемые женщинам в период лактации, – телятина, телячья печень, сердце, постная свинина, мясо кролика и индейки. В овощах (картофель, кабачок, тыква, цветная капуста) железо содержится в умеренном количестве. Среди круп больше всего железа содержится в гречке. Наиболее подходящими фруктами являются зеленое яблоко и гранат.

Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов поможет компенсировать повышенные потребности организма в железе во время беременности и в послеродовом периоде во время лактации. Железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, что достаточно для профилактики анемии. В случае развития анемии необходимо назначение препаратов железа, дозировка которых будет зависеть от степени тяжести анемии. В настоящее время имеется широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, рекомендуемых беременным и кормящим женщинам. Сделать выбор вам поможет лечащий доктор.

Отсутствие должного лечения приводит к развитию тяжелой анемии, что проявляется снижением работоспособности, «упадком сил», обморочными состояниями, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре – на 2 мг в сутки, в III триместре – на 3–5 мг в сутки. За время беременности 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг откладывается в мышечной ткани матки. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 недель беременности, что совпадает с началом процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа, в дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнских запасов в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800–1000 мг железа. Интересно отметить, что такие запасы организм в состоянии восстановить в течение 4–5 лет, и если женщина рожает повторно раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Замечено, что железодефицит неизбежно возникает у женщин, имеющих более 4 детей. Необходимо учесть, что к железодефицитной анемии может приводить не только повышенная потребность в железе и недостаточное поступление его с пищей, но и нарушение механизмов его всасывания, увеличенное выделение при кровопотере у женщин с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях толстой кишки, геморрое.

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Читайте также:  К группе гипохромных анемий относится

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Если вы когда-нибудь задумывались, связаны ли анемия и усталость, то ответом будет – «да»! Вы можете болеть анемией в течение нескольких месяцев, и даже не понимать, что вы больны именно этим заболеванием, пока вас не обследует врач. Общий анализ крови используется для обнаружения и диагностирования анемии.

Вы могли также чувствовать необъяснимую усталость вызванную анемией, но не знать, что это анемия, пока не произошло что-то, например внутреннее кровоизлияние. Внутреннее кровотечение часто вызывает анемию.

Знаете ли вы, что анемия может также привести к болезни сердца и к коме?

Анемия не простое заболевание, которое может быть проигнорировано. Если его не лечить, вы можете умереть от низкого количества и качества крови.

Что такое анемия?

Анемия — это уменьшенное количество красных кровяных клеток. Чаще всего снижение кровяных клеток происходит по следующим причинам:

  • внутреннее кровоизлияние;
  • потеря избыточного количества крови во время менструации;
  • дефицит железа;
  • дефицит витамина С, меди или витамина В6;
  • нарушения пищевого поведения;
  • паразитические инфекции;
  • пептические язвы.

Симптомы анемии

Любой вид анемии вызывает сходные симптомы, наиболее распространенным симптомом является усталость и утомляемость. Анемия и усталость «идут вместе рука под руку».

Усталость в результате анемии является не только одним из типов усталости, которая обычно происходит после тяжелого рабочего дня, это та усталость, которая делает практически невозможным выбраться из постели утром, чтобы идти на работу.

Анемия может также вызвать следующие симптомы:

  • головокружения;
  • грусть;
  • бледность кожи;
  • депрессию;
  • запор;
  • ломкость ногтей;
  • сбивчивое дыхание;
  • высокие сердечные ритмы;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение устойчивости к заболеваниям (иммунитета);
  • снижение умственной деятельности.

Не только анемия причина усталости

Важно понимать, что усталость может быть вызвана анемией, но при этом она также может быть вызвана и другими недугами. Вот краткий список некоторых из них:

  • инфекция в любой части тела;
  • воздействие химических веществ на организм;
  • боли в теле;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни сердца;
  • заболевания легких;
  • ожоги или серьезные кожные раны.

Вот почему так важно обратиться к врачу, который проанализирует вашу необъяснимую усталость и раскроет истинную причину.

Лечение анемии

Анемия является причиной усталости, при этом причина почему есть усталость, в первую очередь в том, что красные кровяные клетки переносят кислород к каждой части вашего тела, а без достаточного количества клеток, несущих кислород, ощущение усталости усиливается. Если клетки организма не получают то, что им нужно, появляется усталость.

Тем не менее есть простое решение — переливание крови, если количество красных кровяных клеток является исключительно низким. Так же вам могут назначить препараты железа, которые должны приниматься в течение трех месяцев. Это делается для того, чтобы организм создал новые клетки крови, которые затем справятся с анемией и усталостью.

Справиться с анемией и усталостью вам поможет препарат Крапива П, который имеет разностороннее применение в медицине, обладает кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, отхаркивающим, антисептическим, противосудорожным, желчегонным и мочегонным свойствами. Особенно полезна крапива при сахарном диабете и кровотечении. Все лечебные свойства крапивы усилены витамином С, который, являясь сильным антиоксидантом, предохраняет организм от стресса и старения.

  • от кровотечений;
  • при профилактике сахарного диабета;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • стимулирует регенерацию, способствует заживлению;
  • нормализует обмен веществ, что важно при ожирении;
  • защищает клетки печени;
  • усиливает иммунную систему.

Принимать взрослым по 2 таблетки 2 раза в день во время еды.

источник

Анемией медицина называет состояние, которое развивается в случае, когда кровь не содержит достаточного количества здоровых красных кровяных телец. Эти клетки являются основным транспортным средством кислорода к органам. Недостаток красных кровяных телец также говорит о низком уровне гемоглобина. Симптом анемии – усталость – появляется потому что организм не получает достаточно кислорода, чтобы нормально функционировать.

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Анемия является наиболее распространенным заболеванием крови. Высокому риску развития анемии подвержены женщины и люди с хроническими заболеваниями.

Но вызвать анемию могут и другие факторы:

  • Некоторые формы анемии являются наследственными, и младенцы могут быть подвержены этой болезни с рождения.
  • Женщины в детородном возрасте особенно уязвимы перед железодефицитной анемией из-за потери крови во время менструации и необходимости повышенного кровоснабжения во время беременности.
  • Пожилые люди также могут быть подвержены более высокому риску развития анемии из-за плохого питания и возрастных заболеваний.

Есть много видов анемии. Все они очень разные по своей причине и методам лечения. Железодефицитная анемия, наиболее распространенный вид, очень легко поддается лечению с помощью диеты, которая содержит богатые железом блюда. Некоторые формы анемии – например, анемия во время беременности – даже считается нормальной. Однако, другие виды анемии могут представлять серьезную проблему для здоровья на протяжении всей жизни.

Медицина выделяет 400 видов анемии, которые разделены на три группы:

  • Анемия, которая вызвана потерей крови
  • Анемия, вызванная пониженным уровнем красных кровяных телец или их поврежденной формой
  • Анемия, вызванная разрушением эритроцитов

Уровень гемоглобина может упасть в результате кровотечения. Причем, как медленного, которое происходит в течение длительного периода времени, так и незаметного. Причины хронического кровотечения обычно следующие:

  • желудочно-кишечные заболевания, такие как язвы, геморрой, гастрит, рак
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как аспирин или мотрин
  • обильные месячные или большая кровопотеря во время родов

Анемия, вызванная пониженным уровнем гемоглобина или поврежденной структурой красных кровяных телец

Организм может образовывать слишком мало красных кровяных телец, либо они могут неправильно функционировать. Первопричиной этих проблем со здоровьем может быть плохое питание, нехватка минералов и витаминов, необходимых для полноценной работы красных кровяных телец.

Причиной такого состояния могут быть:

  • Серповидно-клеточная анемия
  • Железодефицитная анемия
  • Авитаминоз
  • Рак костного мозга
  • Другие проблемы со здоровьем

Серповидно-клеточная анемия – наследственное заболевание, поражающее в основном людей африканского типа. Из-за генетического сбоя красные кровяные клетки имеют форму полумесяца. Они ломаются так быстро, что кислород не успевает попасть в органы. Более того, красные кровяные тельца из-за своей формы застревают в крошечных кровеносных сосудах, вызывая боль.

Железодефицитная анемия возникает из-за отсутствия железа в организме. Костный мозг нуждается в этом элементе, чтобы производить гемоглобин – часть красных кровяных телец, который переносит кислород. Без достаточного количества железа, организм не может производить необходимое количество гемоглобина.

Этот вид анемии может быть вызван:

  • Плохим питанием, особенно подвержены этому заболеванию младенцы, дети, подростки, веганы и вегетарианцы.
  • Метаболическими потребностями во время беременности и кормлении грудью, так как в эти периоды запасы железа в организме женщины существенно уменьшаются.
  • Обильной менструацией.
  • Частой сдачей крови.
  • Усиленными тренировками.
  • Состоянием органов пищеварения, таких как болезнь Крона, а также хирургическое удаление части желудка или тонкой кишки.
  • Некоторые лекарственные препараты, продукты питания, и напитки, содержащие кофеин.

Витаминная анемия может возникнуть при дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты. Эти два компонента необходимы для образования красных кровяных телец.

Условия, приводящие к такого вида анемии, включают в себя:

  • Недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты, или обоих компонентов.
  • Плохое усваивание витамина B12 из-за болезни Крона, кишечной инфекции, хирургическое удаление части желудка или кишечника, или ВИЧ-инфекции.
  • Отказ от мяса может вызвать недостаток витамина B12, а низкое потребление овощей способно привести к дефициту фолиевой кислотыв организме.
  • Другие причины дефицита витаминов и микроэлементов – беременность, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, кишечные заболевания.

Во время беременности прием фолиевой кислоты необходим, чтобы предотвратить развитие дефектов нервной трубки плода, таких как расщелина позвоночника.

Проблемы с состоянием костного мозга и стволовых клеток могут быть из-за недостаточного количество красных кровяных телец. Часть стволовых клеток в костном мозге развивается в красные кровяные клетки. Если стволовых клеток слишком мало, они имеют дефекты или их вытесняют другие клетки, такие как метастатические раковые клетки, это состояние может привести к анемии.

Анемия, влияющая на состояние костного мозга, может появиться в результате:

  • Апластической анемии. Возникает при выраженном снижении количества стволовых клеток или отсутствии этих клеток. Апластическая анемия может быть унаследована, может возникнуть без видимой причины, или в случае, когда костный мозг подвержен лекарственной терапии, радиации, химиотерапии, или инфекции.
  • Талассемии. Происходит, когда красные клетки не могут созреть и развиваться правильно. Талассемия – наследственное заболевание, которое обычно поражает людей средиземноморского, африканского, ближневосточного и юго-азиатского происхождения.
  • Воздействии свинца. Оно является токсичным для костного мозга и приводит к уменьшению числа красных кровяных телец. Отравление свинцом у взрослых происходит при работе на вредных производствах, у детей – если они едят окрашенные чипсы, например. Неправильным способом расписанная посуда также может стать причиной попадания свинца в еду.

Анемия по другим причинам обычно происходит, если организм содержит мало гормонов, необходимых для производства красных кровяных телец. Состояния, вызывающие этот тип анемии, включают следующие:

  • Заболевания почек
  • Гипотиреоз
  • Другие хронические заболевания – рак, инфекции и аутоиммунные расстройства, таких как волчанка и ревматоидный артрит

Когда красные кровяные клетки являются хрупкими и не могут выдержать обычное давление сердечно-сосудистой системы, они преждевременно разрушаются, в результате чего развивается гемолитическая анемия. Это также может быть врожденное заболевание.

Причины гемолитической анемии включают:

  • Унаследованные условия, такие как серповидно-клеточная анемия и талассемия.
  • Стресс, инфекции, лекарства, попадание в организм яда змеи или паука.
  • Токсины, попавшие из больных печени или почек.
  • Неспособность иммунной системы противостоять атакам (гемолитическая болезнь новорожденных, развивающаяся еще когда плод находится в утробе).
  • Наличие сосудистых протезов, искусственных клапанов сердца, опухолей, тяжелых ожогов, воздействие химических веществ, тяжелая гипертензия, и нарушение свертываемости крови.
  • В редких случаях, увеличенная селезенка может стать ловушкой для красных кровяных телец и уничтожать их.

источник