Меню Рубрики

При каком уровне гемоглобина ставят анемию при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

источник

Беременность характеризуется многочисленными приспособлениями организма женщины к постоянно возрастающим нагрузкам и потребностям развивающегося плода. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы матери начинаются с первых недель беременности. С 6–8 недель увеличивается плазменный объем крови, достигая максимума к 32–34 неделям беременности (в среднем он возрастает на 40–50 %, то есть приблизительно на 1,5 л по сравнению с объемом до беременности). Количество же красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается незначительно. Это приводит к тому, что кровь становится как бы «разбавленной». Однако эта особенность компенсируется изменениями со стороны системы свертывания крови — кровь становится вязче (физиологическое состояние гиперкоагуляции беременных).

Из-за увеличения объема плазмы понижается уровень гемоглобина, что приводит к тому, что беременная женщина превращается в «анемическую».

Само слово «анемия» довольно долго означало буквально «малокровие», и анемическое состояние человека описывалось после потери им определенного количества крови из-за внешнего или внутреннего кровотечения. Со временем диагноз «анемия» начали ставить по уровню количества эритроцитов и гемоглобина крови. Но оказалось, что в процессе выработки эритроцитов и гемоглобина, а также в механизме переноса кислорода через кровь участвует очень много разных веществ, поэтому существуют разные виды анемии: от наследственных, когда имеется «поломка» на генетическом уровне, до приобретенных — вследствие потери крови, неправильного питания, интоксикации определенными химическими веществами и медикаментами, иммунологических процессов, инфекции.

В современной гематологии подход к постановке диагноза «анемия» значительно изменился. Сейчас учитывается не только концентрация эритроцитов и гемоглобина, но и форма, размеры, объем эритроцитов, а при необходимости — и другие важные параметры крови: например, уровень железа и фолиевой кислоты (анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты — наиболее распространенные), количество белых кровяных телец и тромбоцитов и др.

Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда анемия в качестве диагноза оказывается всего лишь перестраховкой врача, а не реальным заболеванием. Как в таких случаях отличить наличие анемии беременных от физиологического состояния «разведенной крови»?

Нормы уровня гемоглобина при беременности

До сих пор в акушерстве не достигнут консенсус относительно того, по каким именно критериям следует ставить диагноз «анемия». Традиционно многие врачи ссылались и ссылаются на нормы ВОЗ, которые учитывают всего один показатель — уровень гемоглобина. Согласно этим нормам, существует легкая (гемоглобин 100–109 г/л), средняя (70–99 г/л) и тяжелая (меньше 70 г/л) анемия беременных. Но с точки зрения гематологии такая постановка диагноза будет неточной, потому что при беременности чаще всего в красных кровяных тельцах концентрация железа не меняется и их способность переносить кислород не уменьшается.

На каких основаниях ВОЗ приняла такую градацию уровней гемоглобина? В 1967 году эта организация провела в ряде развивающихся стран международное исследование по определению уровня гемоглобина, железа и других показателей крови, которое также учитывало использование препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 для лечения анемии (Blanc B, Finch CA, Hallberg L, et al. Nutritional anaemias. Report of a WHO Scientific Group. WHO Tech Rep Ser. 1968; 405: 1-40.). В 1987 году после международной встречи в Эквадоре были опубликованы рекомендации по профилактике железодефицитной анемии. В 1993 году ряд международных организаций вместе ВОЗ расширили эти рекомендации в нескольких публикациях 2000–2004 гг.

Необходимо понимать, что такие показатели гемоглобина в качестве критерия оценки анемии были созданы для беременных женщин Танзании, у 86 % которых уровень гемоглобина был ниже 110 г/л, и у 41% — ниже 90 г/л, и для взрослых мужчин (их уровень гемоглобина сравнивали с уровнями гемоглобина беременных женщин). Важно учесть, что практически все участники этого исследования страдали железодефицитной анемией (а не просто анемией беременных) из-за недоедания и нехватки питательных веществ, а значит, и железа. Чуть позже были добавлены данные исследования уровня гемоглобина у женщин Индонезии.

Современные женщины, особенно в развитых странах, питаются разнообразно и полноценно, большинство не испытывает признаков анемии, то есть носит беременность без осложнений. Критерии ВОЗ и рекомендации этой организации учитывают только один вид анемии — железодефицитную, или анемию голодания, а все другие причины возникновения анемии беременных не рассматриваются.

Нередко врачи ссылаются на такой показатель, как гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему жидкой части крови). Закономерно, что раз увеличивается объем плазмы при незначительном увеличении объема эритроцитов, гематокрит при беременности физиологически понижается приблизительно на 5 единиц по сравнению с состоянием до беременности.

В связи с повышающимися потребностями в переносе кислорода увеличивается количество эритроцитов, что «незаметно» на фоне большего объема жидкой части крови, но что характеризуется появлением большего количества незрелых эритроцитов и таковых с чуть большими размерами. Это нормальные компенсаторные изменения в крови беременной женщины.

Ошибки в заборе крови

Традиционно во многих лабораториях до сих пор проводят общий анализ крови, взятой из пальца, что приводит к получению искаженных результатов. Кровь из пальца априори содержит больше плазменной части (капиллярная кровь), и нередко сами женщины жалуются, что им так сильно давили на палец, что едва получили необходимое количество крови, к тому же какой-то светлой, прозрачной (это называется в лабораторном мире — «доить палец»).

Для точного определения уровня гемоглобина требуется кровь, взятая из вены. Между уровнем гемоглобина пробы крови, взятой из пальца и из венозного сосуда, может быть разница до 10 единиц.

Как определяют уровень гемоглобина

Существует еще одна загвоздка, связанная с разными методами определения уровня гемоглобина. Поскольку гемоглобин находится в эритроцитах, эритроциты необходимо разрушить. Свободный гемоглобин связывают с другими веществами, поэтому чаще всего измеряют уровень связанного гемоглобина — цианометгемоглобина, карбоксигемоглобина и других.

В большинстве проведенных исследований сравнивали разные методы определения гемоглобина у взрослых мужчин и женщин, но не у беременных женщин, и не с целью постановки диагноза анемии как таковой, а с целью уточнения необходимости переливания крови — как правильно и быстро определить уровень гемоглобина для дальнейшего срочного лечения.

Поза и уровень гемоглобина

Обычно забор крови проводится в положении пациента сидя (в амбулаторных условиях) или лежа (в стационарных условиях). Исследования показали, что положение тела и смена положения влияет на показатели уровня гемоглобина, особенно венозной порции крови.

В положении сидя увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление и уменьшается объем крови, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови в верхней части тела (в том числе руках) и смещению внутрисосудистой жидкости (плазмы) ко внутренним органам, в основном — кишечнику. При этом уровень гемоглобина, как и уровень гематокрита, повышается.

Уменьшение объема плазмы достигает 6 %, что может привести к повышению гемоглобина до 20 единиц. Частая смена позы тела (сидение-стояние) тоже повышает уровень гемоглобина до 10 единиц и даже больше.

У беременных женщин перераспределение объема крови кардинально отличается от любой другой категории женщин и мужчин. В области матки значительно увеличивается наполнение кровью сосудов, в частности венозной сетки матки, что приводит к затруднению оттока венозной крови из ног (поэтому отеки ног при беременности — это норма). В третьем триместре матка может сдавливать вены брюшной полости, а в том числе нижнюю полую вену, что отражается на работе сердца и кровяном давлении.

Другим «резервуаром» крови становится пищеварительная система, особенно кишечник, поскольку увеличивается всасывание многих питательных веществ для обеспечения растущего плода необходимыми белками, жирами, углеводами и другими важными ингредиентами пищи. При этом огромная часть крови «перегоняется» через почки, хотя в целом количество выделяемой мочи увеличивается незначительно.

Однако детально уровни гемоглобина и других показателей крови при беременности — с учетом особенностей гемодинамических изменений, позы женщины, смен позы — никогда не изучались.

Как ставить диагноз «анемия беременных»

К сожалению, большинство врачей пользуется старым «ВОЗ-овским» подходом, что устарело и требует кардинального пересмотра рекомендаций с учетом питания беременной женщины, ее веса, самочувствия, размеров плода, а не просто показателей уровня гемоглобина.

Современная медицина использует четыре лабораторных параметра, по которым ставят анемию: количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, MCV — средний корпускулярный объем (или средняя величина объема эритроцитов) и RDW — ширина распределения эритроцитов. Все остальные показатели крови можно вычислить на основании этих четырех, с учетом возраста и пола человека. По одному какому-то показателю наличие анемии или других нарушений крови не ставят. В акушерстве такой подход в постановке диагноза «анемия беременных» начали применять недавно.

При нехватке железа в эритроцитах вырабатывается меньше гемоглобина, и они становятся светлее (гипохромные, с меньшим количеством пигмента) и меньше (микроцитарные). Так на уровне крови проявляется железодефицитная анемия. У большинства же беременных женщин, несмотря на низкие показатели гемоглобина, размеры и окраска эритроцитов не меняются, а значит, их способность переносить кислород не понижается. Тем не менее таким женщинам часто необоснованно назначают препараты железа.

До сих пор большинство лабораторий пользуется референтными значениями показателей крови для небеременных женщин в оценке результатов обследования беременных женщин.

К тому же большинство клинических исследований, на основании результатов которых создаются рекомендации, проводились и проводятся в странах третьего мира, где по-прежнему серьезно не хватает продуктов питания, очень многие беременные женщины голодают, поэтому дополнительно страдают другими осложнениями беременности. У таких женщин наблюдается не только задержка роста плода, но и чаще бывают случаи мертворождения, преэклампсии, послеродовые кровотечения и другие серьезные проблемы с худшим исходом беременности.

Но самая противоречивая тема в акушерстве — это назначение железосодержащих препаратов беременным женщинам. До сих пор нет убедительных данных о пользе таких препаратов, особенно в группе женщин с нормальным протеканием беременности и тех, у кого до беременности был нормальный уровень гемоглобина. Здесь медицина терпит серьезное фиаско, так как препараты железа усваиваются организмом беременной женщины очень плохо (практически не усваиваются), требуют длительного применения, имеют немало побочных эффектов и исход беременности не улучшают. Альтернатива — полноценное питание, больше мясных продуктов и листовидных овощей, но это требует работы со стороны самой женщины по улучшению питательности ее рациона, а также определенных денежных затрат на покупку свежих продуктов.

Тема анемии беременных должна быть пересмотрена врачами и учеными с учетом современных знаний процессов, происходящих в организме беременной женщины, данных науки и медицины. Причем внимание должно быть акцентировано на здоровом образе жизни беременной женщины, что обязательно включает физическую активность и правильное полноценное питание.

источник

Причины, опасность, профилактика и лечение

«А не анемия ли у вас? Срочно сдайте анализ!», — такую категоричную рекомендацию от врача наверняка слышала едва ли не каждая беременная женщина. И у такого требования постоянного мониторинга уровня гемоглобина и содержания железа в сыворотке крови есть серьезные основания.

Читайте также:  Чем может быть вызвана гипохромная анемия

Чем опасна анемия при беременности? Как часто она возникает? Как корректировать это состояние? На наши вопросы ответила главный врач МСЦ «Наедине» Тамара Андреевна Драчева, акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач России.

Анемия (прост. малокровие) – не болезнь, а синдром, характерный для целого ряда заболеваний. Анемия — это понижение количества гемоглобина и эритроцитов — красных клеток крови ниже определенных значений.

Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины находится в пределах от 110 до 155 г/л.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Его назначение – перенос и доставка кислорода в ткани организма. Если показатели содержания гемоглобина в крови снижаются, органы не получают достаточного питания кислородом.

Во время беременности может произойти серьезное снижение уровня гемоглобина в крови, и если его не корректировать, это может иметь неприятные последствия, как для здоровья матери, так и для развития плода: плод может недополучить кислород, необходиммый для нормального развития, может увеличиться вероятность преждевременных родов, восрастает риск развития инфекций после родов, возможно общее ухудшение самочувствия беременной женщины.

Вот почему женщинам в положении так важно контролировать уровень показателей гемоглобина в крови и содержания железа в сыворотки крови.

Анемией страдают до 40% россиянок репродуктивного возраста, в том числе беременные и кормящие матери (по данным ВОЗ). Это один из самых высоких показателей в мире.

Первое, что важно знать: во время беременности действуют другие нормы показателей уровня гемоглобина в крови. Это связано с тем, что в период ожидания ребенка объем жидкой части крови в организме женщины возрастает, кровь становится более жидкой, в результате уровень гемоглобина несколько понижается.

Уровень гемоглобина от 110 до 155 г/л – это норма для беременной женщины.

Однако, к сожалению, нередким во время беременности бывает состояние истинной анемии, когда уровень гемоглобина понижается всерьез.
В 90% случаев анемия беременных имеет своей причиной дефицит железа. Это означает, что синтез гемоглобина нарушается из-за нехватки железа, которая связана с различными физиологическими и патологическими процессами в организме. По данным ВОЗ, железодефицитной анемии подвержены от 21 до 80% всех беременных женщин.

Железодефицитная анемия во время беременности может быть вызвана:

  • Низким поступлением железа в организм с пищей (вегетарианская диета, нарушения питания).
  • Хроническими заболеваниями внутренних органов, особенно сопровождающимися кровотечениями.
  • Гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями — эндометриоз, миома матки, обильные менструации.
  • Частыми родами; самопроизвольными выкидышами в анамнезе; кровотечениями в предыдущих родах.
  • Осложненным течением беременности.

Общие причины анемии: острая или хроническая кровопотеря, заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитозы (чаще всего глистная инвазия), заболевания женских половых органов, сопровождающиеся кровотечениями, онкологические заболевания, химио- и лучевая терапия, вегетарианство и диеты, исключающие мясо, молочные и белковые продукты, беременность.

В зоне риска: женщины с обильными менструациями, имеющие такие заболевания, как эндометриоз, миома тела матки, воспаления, полипы (сопровождающиеся кровотечениями); с нарушениями менструального цикла; страдающие хроническими гастритами, язвенной болезнью; вегетерианки; часто рожающие и длительно кормящие грудью; женщины с низким социально-экономическим положением.

  • бледные кожные покровы,
  • слабость,
  • учащенное сердцебиение,
  • быстрая утомляемость,
  • сухость кожных покровов,
  • ломкость ногтей,
  • желание есть мел,
  • снижение трудоспособности,
  • эмоциональная лабильность,
  • предрасположенность к инфекциям.

Нередко анемия вообще никак не проявляет себя, и обнаружить ее можно только сдав анализ крови. Однако если вы заметили у себя один или несколько симптомов этого состояния, значит, необходима срочная коррекция.

Во время беременности потребность в кислороде увеличивается, поэтому дефицит гемоглобина приводит к гипоксии тканей, могут развиться дистрофические процессы в тканях матки и плаценты. В результате плод не получает достаточного питания и кислорода, что может привести к задержке внутриутробного развития.

Кроме того, при железодефицитной анемии нарушается белковый обмен, что может спровоцировать отеки и запустить такие серьезные осложнения, как гестоз и преэклампсия.

Возможные последствия анемии для беременной: осложненное течение беременности (преэклампсия); плацентарная недостаточность — это такое состояние маточно-плодово-плацентарного комплекса, когда он не может в полной мере обеспечить потребности плода; преждевременные роды; снижение лактации.

Возможные последствия для плода: задержка внутриутробного развития; гипоксия (недостаток обеспечения кислородом); рождение ребенка с малым весом; рождение недоношенным или незрелым.
После рождения: нарушение моторики, психической функции; отставание в развитии; аутизм.

Чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии во время беременности, профилактические меры желательно предпринять еще до зачатия.
Во-первых, будущей маме необходимо пройти обследования, сдать анализы, чтобы убедиться, что у нее нет заболеваний, приводящих к дефициту железа в организме.
Во-вторых, обратить внимание на свою диету.

Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке. Также высокое содержание железа в твороге, яичном желтке, горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».
Продукты, которые уменьшают всасываемость железа: отруби, соя, кукуруза, хлебные злаки, молоко, кофе, красное вино, чай.

При необходимости ваш врач назначит препараты железа в профилактических дозах.

Возникновение анемии можно предотвратить. Для этого каждой женщине необходимо: проходить профилактическое обследование, особенно, женщинам из группы риска; полноценное питаться, вести здоровый образ жизни; своевременно лечить заболевания, приводящие к кровопотерям, как острым, так и хроническим.

Два «кита» лечения анемии во время беременности — прием лекарственных препаратов железа, которые назначит ваш врач, и диетическое питание с обязательным содержанием мясных продуктов.
Почему мясо необходимо при анемии? В мясе более высокое содержание железа, а главное, железо, которое содержится в этих продуктах, всасывается в организме человека на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) железо всасывается на 10-15%, из растительных продуктов — всего на 3-5%.

Однако даже самое правильное питание при анемии требует дополнения препаратами железа. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, из лекарственных препаратов — в 15-20 раз больше. Запаситесь терпением: лечение препаратами длится долго. Уровень гемоглобина в крови повышается обычно не ранее, чем на третьей-четвертой неделе лечения, а в норму показатели приходят, как правило, спустя 5-8 недель такой терапии.

Лечение анемии должен назначать врач, исходя из причин её возникновения.
Лечение включает: назначение препаратов железа, витаминов и минеральных комплексов, рекомендации по сбалансированному питанию, включающему мясо, печень, творог, яйца, гречневую крупу, фрукты.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.
Читайте также:  Эритроциты при в12 дефицитной анемии

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой [1] . В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки [2] .

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы [3] :

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы) [4] .

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр [5] . Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д [6] . Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз [7] .

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить [8] .

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока [9] . Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц [10] .

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина [11] .

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев [12] .

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное [13] .

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Комментарий дает специалист компании «Фармстандарт»:

«Высокая нагрузка на организм беременной женщины объясняет, почему только за счет правильного питания сложно поддерживать необходимый уровень железа, а значит, и гемоглобина в крови будущей мамы. Именно поэтому им рекомендуют принимать биологически активные добавки в качестве профилактики (если врач не назначает более серьезные препараты). Одним из вариантов БАД является [14] наш продукт — «Феррогематоген». В его состав входит гемовое железо, медь, витамины С, В6, В9, благодаря чему железо лучше усваивается. Дополнительным плюсом «Феррогематогена» является отсутствие дополнительных кондитерских добавок, что снижает риск аллергических реакций, а также может отрицательно сказаться на усвоении железа» [15] .

11 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

12 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

источник

Анемия при беременности. Что такое низкий, пониженный гемоглобин, лечение, степень, симптомы, причины железодефицитной анемии

Многих женщин беспокоит анемия при беременности. Что такое явление часто возникает у будущих мам, не секрет, но этому есть логичное объяснение. Женский организм во время беременности максимально использует все ресурсы, запасы витаминов и минералов для поддержания и развития новой жизни.

Гемоглобин понижен. Что это значит, норма гемоглобина, признаки пониженного гемоглобина при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности. Анемия – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Наиболее частой формой анемии при беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Считается, что такое заболевание развивается вследствие повышенного использования железа плодом и недостаточной компенсации возникающей в организме беременной дефицита за счет ее питания.

Анемия при беременности также может развиться вследствие скудного меню, недостатка витаминов и белка в рационе будущей мамы. Присутствие железа в крови отвечает за доставку кислорода к плоду. У женщин в интересном положении объем циркулирующей крови возрастает, происходит это для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание крохи в материнской утробе.

Организм формирует новый плацентарный круг кровообращения, обеспечивающий поступление питательных веществ к эмбриону. Эритроциты не успевают за возрастающим объемом, и это сказывается на уровне гемоглобина. Увеличение объема вызвано еще и тем, чтобы организм имел «собственный запас» на случай большой кровопотери во время родов.

Запас железа и собственные эритроциты из организма беременной щедро расходуются для обеспечения дыхательной потребности плода. Химический элемент железо играет основную роль в синтезе гемоглобина: он связывает кислород и транспортирует его во все ткани и органы.

Диагностировать анемию в начале беременности можно по внешним проявлениям: бледность кожных покровов. У 40% женщин железодефицитная анемия диагностируется только во втором триместре. В это время повышается расход кислорода для жизнеобеспечения плода, поэтому проявляются явные признаки анемии у беременных.

Для клинических симптомов, возникающих во втором триместре, характерны:

  • общая болезненность, частая утомляемость, сонливость;
  • перепады настроения;
  • трещинки, заеды в уголках губ, сухость и шелушение кожи стоп и ладоней;
  • ломкость волос и ногтей.

В наиболее тяжелых стадиях заболеванию сопутствуют следующие клинические признаки:

  • увеличение числа сердечных сокращений, иногда сопровождающихся дискомфортом за грудиной;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головокружение, обмороки;
  • снижение концентрации, рассеянное внимание;
  • чувство онемения конечностей.
Читайте также:  Что назначать при анемии легкой степени

Анемия негативно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье плода на любом сроке беременности. Пониженный гемоглобин приводит к общей слабости, быстрой утомляемости. Недостаток кислорода в организме беременной ведет также к учащенному сердцебиению, отдышке при физических нагрузках.

При значительном понижении гемоглобина могут случаться обмороки, частое головокружение и головные боли. Обморок, безусловно, опасен во время беременности. Кратковременная потеря сознания может случиться в любой момент, внезапное падение чревато различными травмами.

При сильной анемии начинается нарушение плацентарного кровообращения, из-за этого будущий ребенок ощущает нехватку кислорода и питательных веществ. В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза, который нередко приводит к преждевременным родам.

Существует три стадии заболевания:

  1. Легкая степень.
  2. Средняя степень.
  3. Тяжелая степень.

На первой стадии недостаток железа можно компенсировать специальной диетой. Вторая стадия требует медикаментозного лечения. А самая тяжелая третья стадия требует госпитализации. Малокровие может развиваться самостоятельно и на фоне сопутствующих заболеваний.

Провоцирующими развитие анемии являются такие причины:

  • скудный рацион и недостаток питания;
  • прием противозачаточных препаратов до наступления беременности (особенно без контроля врача), гормональный сбой;
  • внутренние патологии, особенно хронические болезни печени и кишечника;
  • возрастные особенности организма (до 15 лет и после 30);
  • обильные менструации в анамнезе;
  • вредные привычки.

Многоплодная беременность является частой причиной нехватки железа. Беременность – сама по себе сильная нагрузка на женский организм, а двойня или тройня – это нагрузка, помноженная на количество малышей. Многоплодная беременность практически всегда сопровождается малокровием, так как трудно компенсировать затраты железа только питанием.

ЖДА несет угрозу для мамы и малыша. Анемия бывает причиной токсикоза на поздних сроках, может спровоцировать преждевременные роды. Недостаток железа влияет на свертываемость крови, что может повлечь кровотечение в родах (постгеморрагическая анемия). Позже анемия может осложниться потерей лактации.

Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на росте и развитии плода. Он получает меньше положенного для формирования всех систем и дыхания кислорода. Недостаток питательных веществ, вследствие этих процессов, создает риск рождения с дефицитом веса, и становится причиной гипоксии плода.

Иммунитет ребенка при неполноценном внутриутробном питании не может сформироваться на должном уровне. Дети, мамы которых испытывали дефицит железа во время беременности, часто рождаются маленькими и слабенькими, легко восприимчивыми к болезням.

Многим беременным в женской консультации ставят легкую степень анемии. Эта стадия считается самой легкой и наиболее распространенной. Такой анемии характерно снижение уровня гемоглобина в пределах 110 — 90 г/л. На основании анализа крови или пробы на уровень сывороточного железа врач-гинеколог ставит диагноз железодефицитная анемия.

Важно, что такое заболевание, как анемия при беременности в легкой степени, в большинстве случаев можно преодолеть корректировкой диеты и препаратами железа.

С наступлением зарождения новой жизни женский организм начинает перестраиваться, и в новых условиях не успевает обеспечить возрастающий объем циркулирующей крови достаточным количеством красных кровяных телец (эритроцитов). С ЖДА в легкой степени сталкивается практически каждая женщина в течение жизни.

Клинически легкая стадия может никак себя не проявлять. Иногда отмечается характерная бледность кожных покровов. Многие женщины первые признаки заболевания ошибочно относят к раннему токсикозу. Диагноз может поставить только врач, и он же даст рекомендации или назначит лечение.

Даже начальная степень анемии не совсем безобидная. Ведь уже при незначительном снижении уровня железа плод испытывает небольшую гипоксию. Игнорировать факт ЖДА опасно даже в легкой степени. Это может привести к дальнейшему падению гемоглобина, что приведет к недоразвитию плода и его кислородного голодания.

Вторая (средняя или умеренная) степень ЖДА более заметно сказывается на здоровье и самочувствии, беременная женщина постоянно ощущает общую слабость и недомогание. Уровень гемоглобина в крови в пределах 70 — 90 г/л.

В данной стадии признаки заболевания невозможно пропустить и игнорировать. Отмечается потеря волос выше физиологической нормы, ломкость ногтей, трещинки (заеды) в уголках губ. Будущие мамы могут испытывать частые недомогания, головокружение, головные боли, жаловаться на плохой аппетит и бессонницу. Иногда может отмечаться раздражительность и смена настроения.

Конечно, негативно средняя анемия при беременности сказывается и на здоровье плода, малыш испытывает гипоксию. Известно, что такое понижение кислорода может привести к задержке развития ребенка.

В этой стадии анемии врач назначает препараты железа, учитывая индивидуальные особенности организма беременной. Только питанием уровень гемоглобина повысить не получится.

Третья или тяжелая форма ЖДА самая сложная и опасная. Такая анемия проявляет себя снижением гемоглобина до 70 г/л и ниже.

Анемия при беременности третьей степени – это очень серьезное и опасное для жизни матери и ребенка заболевание. Врачи предупреждают, что такое состояние требует немедленной госпитализации.

Тяжелая анемия – одна из основных причин смерти мам и малышей, а также фактор преждевременных родов. Существует угроза для развития нехватки кислорода, приводящей к гипоксии плода. Во втором триместре существует риск задержки развития, как результат недостаточного поступления питательных веществ.

При особых случаях в третьем триместре присутствует риск внутриутробной гибели плода. При низком показателе железа свертываемость крови существенно снижена, что может стать причиной кровотечения. Это представляет риск для жизни матери.

Клинические проявления тяжелой формы выражаются по-разному. Но сложная форма анемии сильно сказывается на здоровье и самочувствии беременной. Обязательно отмечается истощение и общая слабость, вероятны обмороки и головокружения, признаки интоксикации. Также можно заметить нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и специальной терапии под наблюдением врача. Третья степень анемии опасна отхождением околоплодных вод и провоцированием преждевременных родов.

Для кроветворения человеческому организму жизненно необходимо железо. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое.

При постановке на учет в женскую консультацию по беременности и во время всей беременности врач обязан контролировать уровень гемоглобина в крови у будущей мамы. Первый лабораторный анализ крови на гемоглобин сдается при постановке на учет, следующие – во втором и третьем триместрах при отсутствии проблем.

Если гемоглобин незначительно ниже нормы, врач поможет скорректировать питание. При легкой анемии беременной рекомендуют ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Если гемоглобин существенно ниже нормы, то назначаются препараты, которые содержат железо. Для их правильного усвоения необходимо, чтобы не было перебоев в функционировании печени и кишечника.

Анемия плода диагностируется после 18 недели беременности по результатам исследования крови, полученной методом кордоцентеза. Анемия плода может возникнуть вследствие анемии матери или в результате резус-конфликта, вызывающего изоимунную гемолитическую болезнь. В сложных случаях приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови через брюшную полость или в вену пуповины.

Тяжелая анемия опасна как для ребенка, так и для матери. Для малыша анемия чревата развитием тяжелых осложнений и может предоставлять угрозу для жизни. У беременной анемия вызывает не только ухудшение самочувствия, но и несет серьезный вред здоровью. Тяжелая анемия может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной кровотечения.

Стоит уточнить, что к периоду 32-34 недели беременности падение гемоглобина считается естественным, и чаще всего не требует специальных терапевтических мер. К моменту родов концентрация эритроцитов возрастает, и транспортировка молекул кислорода восстанавливается. Окончательно содержание железа приходит в норму через 3 года после родов.

Даже незначительное падение гемоглобина требует контроля и внимания со стороны врача. От степени анемии зависит выбранный метод и способ лечения. Самолечением в ожидании малыша не стоит заниматься.

При легкой анемии внимание уделяется рациону беременной. Скорректировать гемоглобин можно, если добавить в меню продукты с высоким содержанием железа, следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка — главного элемента в синтезе железа. Также будущей маме рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, собранного анамнеза и характера течения беременности. К таковым лекарственным средствам принадлежат: Ферроплекс, Ферроцерон, Канефрон и другие.

Прием и дозировку железоповышающего препарата назначает врач. Обычно через 2 недели приема назначается контрольный анализ крови, чтобы посмотреть, наблюдается ли повышение гемоглобина. При любых побочных эффектах и при малоэффективности действия препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

При сложной форме малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдением врача проводится специальная терапия, чаще всего инфузионная. Женщине назначают лекарственные средства и наблюдают за картиной крови. В редких случаях могут прибегнуть к переливанию крови донора или переливании эритроцитарной массы.

В третьем триместре вторая и третья степени анемии требуют серьезного лечения по причине риска преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума. Это объясняется физиологическими особенностями. К моменту родов он приходит в норму. Если этого не произошло, назначают лекарственные средства.

  • Эффективным средством для повышения гемоглобина является такой состав: сок редьки, свеклы и моркови в равных частях наливают в емкость с крышкой, и томят в духовке при умеренной температуре в течение 3 часов. Принимают по 1 ст.л 3 раза в день.

Рецепты народной медицины рекомендовано применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Будущей маме следует понимать, что народные советы не могут заменить полноценной терапии при средней и тяжелой анемии, их можно рассматривать только в качестве вспомогательных методов.

С детства многие знают, что батончик гематогена повышает гемоглобин. Сейчас в батончики дополнительно добавляют различные вкусовые добавки и ингредиенты. В аптеках продается гематоген с шоколадом, кокосом, орехами и т.д. Можно найти батончик на любой вкус, некоторые даже считают гематоген полезной заменой конфетам.

Гематоген изготовлен с вареной бычьей крови, которая богата железом. Но гематоген, как и все продукты, содержащие железо, повышают гемоглобин не слишком существенно. Также требуется длительный прием железосодержащей пищи. Повышение гемоглобина происходит, но при низком его уровне нельзя добиться большого улучшения показателей крови лишь с помощью богатого железом рациона.

Стоит помнить, что норма потребления гематогена в сутки не больше 50 грамм для взрослого человека и 20-40 грамм для ребенка (в зависимости от возраста ребенка и фирмы производителя препарата). 50 г – это один батончик!

Во время беременности вообще не рекомендуют употреблять гематоген из-за многих факторов:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию, которая при беременности ярче выражена.
  2. Способствует увеличению веса, т.к. содержит углеводы в легкоусвояемой форме.
  3. Может вызвать тошноту, как побочное действие симптомов брожение в желудке с выделением газов.
  4. Обладает способностью сгущать кровь, что повышает опасность возникновения тромбов.

Обязательно читайте мелкий шрифт на упаковке гематогена. Некоторые производители честно пишут, что беременность является прямым противопоказанием для приема гематогена.

Безусловно, гематоген – одно из полезных лакомств, но не стоит рисковать и есть его во время беременности, тем более, что серьезно поднять уровень гемоглобина этой сладостью невозможно.

Анемия при беременности может развиться вследствие разных причин, но то, что такое состояние требует особого контроля, не вызывает сомнения. Первым делом беременной следует откорректировать питание. Будущим мамам нужно ввести в рацион продукты, богатые железом (мясо, печень, рыбу, гречку и т.д.).

При анемии нельзя ограничивать себя в питании и тем более голодать. Лучше разбить дневной прием пищи на 5-6 приемов, и в каждом из них должны присутствовать продукты с содержанием железа.

Даже если будущая мама придерживается вегетарианской диеты, то стоит с двойным усердием налечь на овощи и фрукты с содержанием железа (морковь, цветную капусту, яблоки, бананы и т.д.). Высокий процент железа содержится в бобовых: горохе, сое, чечевице, красной фасоли.

В большинстве случаев невозможно сильно повысить гемоглобин одним питанием, поэтому уместно будет пропить комплекс витаминов и микроэлементов с содержанием железа.

По назначению врача также можно принимать специальные препараты железа. Они разработаны таким образом, что железо, которое входит в их состав, усваивается организмом в несколько раз эффективнее, чем железо, которое входит в состав обычных продуктов.

В качестве профилактических мер и для повышения гемоглобина беременным рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • мясо говядины, курятину, индюшатину, говяжий язык;
  • печень;
  • все виды рыбы;
  • хлеб белый и ржаной;
  • яйца;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуется включать в рацион жиры, копчености, колбасы.

Важно максимально уменьшить потребление кофе и чая, они содержат много тканина, который препятствует усвоению железа.

Все продукты, неблагоприятно влияющие на работу печени, могут сыграть отрицательную роль: железо не будет усваиваться даже из полезных продуктов.

Поэтому диета должна быть максимально сбалансированной, а ее ингредиенты иметь натуральное происхождение.

Что такое анемия при беременности каждой женщине, планирующей стать мамой, подробно объяснит врач. В целях профилактики на ранних сроках в жк помогут подобрать сбалансированную диету. Совместными усилиями врача и беременной можно избежать развития заболевания, представляющего угрозу для развития новой жизни.

  • тертая морковь с нежирным творогом;
  • 2 яйца, сваренных «вкрутую»;
  • травяной чай.

2-ой завтрак:

  • печеная свекла или яблоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • гречка с жареной говяжьей печенью;
  • компот;
  • свежее яблоко.
  • кефир или йогурт;
  • фрукты свежие или сушеные.

  • овощное рагу или тушеная капуста с мясом;
  • травяной чай.

Из рациона необходимо исключить все вредные продукты (соленое, жареное, консервы, фаст-фуд и т.д.). Лучше исключить черный чай, кофе, ограничить молочные продукты (кроме творога и кефира), они не способствуют усвоению железа в организме.

Анемия при беременности – явление распространенное и серьезное. Чтобы такое заболевание вас не коснулось, периодически сдавайте анализы, контролируйте уровень гемоглобина, следите за питанием и прислушивайтесь к рекомендациям врачей.

Видео про анемию при беременности — что это такое:

Видео с доктором Комаровским об опасности снижения гемоглобина для ребенка у беременных или кормящих:

Мне для поднятия гемоголобина во время беременности прописывали сорбифер дурулекс, анализы и самочувствие улучшились.

источник