Меню Рубрики

При анемии дети не едят мясо

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

Познакомиться с мясными блюдами ребенку необходимо еще на первом году жизни. А впоследствии полагается существенно расширить детский белковый рацион.

По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21 % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

источник

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Читайте также:  Стадии развития острой постгеморрагической анемии

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект «Аюрведа-клуб», который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[ перечень продуктов ]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла — №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
Читайте также:  Мишеневидные эритроциты при какой анемии

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача — Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Питание до года

— приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

— коррекция железодефицита и его причин,

— назначение различных видов препаратов железа

— симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком до года, особенно вместо смеси. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа, но и группа витаминов и особых веществ. Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

— анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

— анемию невозможно вылечить только диетой.

— диетотерапия — один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

— правильное питание – это профилактика развития анемии.

— железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

— для усвоения железа необходима зелень.

— для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

источник

«Афиша Daily» записала истории мамы детей-вегетарианцев, девушки-вегетарианки, которую родители заставляли есть мясо в детстве, а также узнала у врача-гастроэнтеролога, обязательно ли мясо в рационе ребенка.

Вегетарианская диета для детей — тема ожесточенных споров в сообществах родителей в соцсетях. Группы противников (например, эта) насчитывают тысячи участников. Сторонники в меньшинстве, но не менее активно защищают свою точку зрения. Мы попытались разобраться, как отсутствие мяса в рационе влияет на детей и может ли вегетарианская диета быть сбалансированной.

Мой муж отказался от мяса в один день. Сначала встретил одного вегетарианца, который его вдохновил. А потом прочитал книжку про карму. В ней было написано, что энергия убийства плохо влияет на здоровье и судьбу человека. Нашему сыну как раз исполнилось 4 месяца — время первого прикорма. И муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо». Мне как хорошей жене осталось только подчиниться. Мне нравится теория ведической женственности, хотя далеко не всегда у меня получается слушаться его во всем. Вот и тогда поначалу у меня был протест: несколько дней я отказывалась готовить. У меня был определенный набор блюд с мясом — и тут пришлось искать новые рецепты с грудным ребенком на руках. Теперь у нас двое детей, дочка тоже с рождения не ест мясо.

В тот момент мы жили с моими родителями — и было непросто им все это объяснить. Они считают, что с таким питанием можно загубить здоровье. Родители мужа тоже не одобряют наш выбор. Раньше все много об этом говорили, но прошло уже 4 года — и теперь все сошло на нет: каждый остался при своем мнении. Хотя какие-то замечания все равно проскальзывают: «Бедные деточки, как же они не едят сосиски. Что же вы лишаете их?» Как-то дедушка даже начал втихаря подкармливать внука докторской колбасой. Мы оставались у моих родителей, и мой отец рано утром завтракал бутербродами. Костя к нему подбегал, а дед делился. Так ребенок и пристрастился. И вот как-то муж учуял, что от сына пахнет колбасой. Был не то чтобы скандал — но теперь с внуком не делятся.

Костя проявлял интерес к мясу с двух до трех лет. Все вокруг ели, и он просил. Приносят дымящийся шашлык, двухлетний Костя, конечно, при всех кричит: «Хочу!» Это ужасно утомляло. Сейчас сын уже спокойно к мясу относится. Может сказать на автомате: «Хочу колбасу или сосиску!», если при нем кто-то ест. Но я тут же его заворачиваю, и он не настаивает. Обычно я просто говорю ему, что мы это не едим, у нас так не принято. Пару раз пробовали объяснять: «Это же делается из коровки, ей больно!» Но пока четкого понимания, почему мы не едим мясо, у него нет. В детском саду он не ест супы, так как они все на мясном бульоне, а на второе у него — только гарнир. Мясо и рыбу кладут на отдельную тарелку, муж специально договорился с заведующей. Пока что он ходит в сад только на полдня — и этого питания ему достаточно.

Читайте также:  Доза препарата железа при анемии

Младшая мясом еще не интересовалась, так как практически его не видит. Я готовлю только вегетарианские блюда, а в гостях дети обычно едят отдельно от взрослых. Во время больших застолий мясо ставят в один конце стола, а овощи — с нашей стороны. В гости к друзьям мы можем приехать со своими овощами или попросить приготовить что-то специально для нас.

Как вегетарианство влияет на здоровье, я особо не изучала. Очень много противоречивых мнений. А потом мне начали попадаться люди, у которых дети вегетарианцы, сыроеды: все здоровы и все нормально. Я стала опираться на опыт этих людей. Сейчас сыну 4 года, проблем со здоровьем не было, сильный, крепкий. Дочке почти 2, вроде тоже все в порядке. С педиатрами этот вопрос я не обсуждала. Мы редкие гости в детской поликлинике. По поводу сбалансированности рациона я сильно не заморачиваюсь. Обычно готовлю овощи с гарниром. Часто у детей несколько дней подряд на тарелке один гарнир — овощи они едят по настроению. Но и обычные дети иногда отказываются от мяса или овощей. Я считаю, что организм все равно свое возьмет. Мы стараемся давать детям больше молочных продуктов, фруктов, орехов, иногда покупаем хорошие витамины, БАДы.

Я сама пока в процессе отказа от мяса. Могу иногда съесть курицу или рыбу, когда бываю у родителей или выбираюсь куда-то одна. Для меня это как вредная привычка. Но мысли втихаря подкармливать детей мясом у меня никогда не было. Мне нравится идея, что они с рождения сохраняют чистую энергетику.

Когда я была ребенком, мне не особо нравился вкус мяса. А потом к этому добавилась жалость к животным — и в сказках, и в жизни. Как-то родители купили живую рыбу. До вечера она плавала у нас в ванной, я играла и разговаривала с ней, просила маму оставить ее. А за ужином передо мной поставили тарелку с жареной рыбой, той самой — съесть ее было просто невозможно.

Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо. Но они воспринимали это как капризы и пресекали мой протест. Говорили, что я все выдумываю, что это глупости. Отстоять свою точку зрения я не могла — родители были строгие, приходилось подстраиваться. Когда в тарелке попадались кусочки с кожей или волосками или еще чем-то, что напоминало о происхождении мяса, я еле сдерживала тошноту. У нас в семье был культ еды и мясо было его главным атрибутом — у папы было полуголодное детство.

Так что отказаться от мяса я смогла, только когда вышла замуж и стала жить самостоятельно. Не было какого-то толчка, я к этому была давно готова. Первое время я скрывала от родителей, что стала вегетарианкой, чтобы не идти на открытый конфликт. Они узнали только через 8 лет. Но я и сейчас это особо не афиширую — ни в семье, ни на работе. Люди сами начинают проявлять нездоровое любопытство. Например, на работе заметят, что берешь только овощи в столовой, и тут же начинают расспрашивать, не вегетарианец ли ты, как ты вообще живешь без мяса, ведь в нем так много полезных микроэлементов. А я не хочу никому ничего рассказывать и доказывать. Просто мне так комфортно. Не знаю, почему так болезненно реагируют на вегетарианцев. Я не осуждаю тех, кто ест мясо, но оставляю за собой право его не есть.

Когда родители узнали, что я вегетарианка, они не скрывали своего разочарования. «Вроде растили тебя нормальным ребенком, а ты вот что учудила», — говорили они. С тех пор этот вопрос поднимался не раз. Когда я была беременна второй дочкой (а затем и во время грудного вскармливания), мама постоянно сокрушалась, что ребенок не получает нужных витаминов, что я его обкрадываю. Теперь мама и бабушка говорят, что из-за моего питания девочка слабенькая и часто болеет (на самом деле — не чаще других детей).

Первое время они контролировали, кормлю ли я детей мясом: постоянно спрашивали об этом и при случае заглядывали в тарелку. Но я никогда не заставляла детей есть мясо или не есть. Пусть это будет их выбор. Мое дело им его обеспечить. Предложить, но не заставлять. В итоге обе дочки едят мясо, но не особо часто и охотно. Дети знают, что я вегетарианка, но пока не стремятся последовать моему примеру.

Муж к моему выбору относится с пониманием. Даже как-то шутил, что это очень экономно. А я с пониманием отношусь к тому, что он ест мясо. Я готовлю для всей семьи, и для меня это испытание. Например, разделываю курицу, а воспринимаю ее как труп. Мне очень сложно абстрагироваться. Так что стараюсь брать уже разделанную.

Во время второй беременности я переживала, что обделяю дочку. В какой-то момент мне очень захотелось поесть рыбы. Я подумала: раз организм просит, значит, это необходимо ребенку. Я поела, а потом мне всю ночь снились рыбы с лицами моих родных, и наутро при мысли о рыбе меня начинало тошнить. В итоге я вполне успешно заменила рыбу водорослями. Решила, что ребенку гораздо важнее, чтобы его мать была в хорошем душевном состоянии и не пичкала себя тем, что ей не нравится. А витаминов и микроэлементов достаточно и в молочных продуктах.

источник

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

источник