Меню Рубрики

Правильное питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Железодефицитная анемия (ЖДА) — распространенное заболевание, которое диагностируется у 15% населения России. Оно встречается у взрослых и детей разных возрастов, в том числе у новорожденных.

Дефицит железа на начальной стадии проходит бессимптомно, многие игнорируют изменения в состоянии здоровья, списывая это на повседневную усталость, недомогание. Задержка диагностики грозит серьезными последствиями, ведь в 90% случаев ЖДА является симптомом других недугов, в том числе онкологических и туберкулеза.

ЖДА – это недостаток в организме железа. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Снижается гемоглобин (Hg), падает уровень эритроцитов, появляется кислородная недостаточность.

Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневно при полноценном питании,в организм поступает 10-15 мг этого элемента. Если меню не подстроено под коррекцию патологии, из них усваивается не более 2 мг.

Когда продукты питания попадают в желудок, минерал под воздействием кислотной среды освобождается и отправляется в самостоятельное движение по ЖКТ. Там происходит всасывание железа, трансформация, оно вступает в соединение с проводниками и распределяется по всем органам.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже на первом этапе не полноценен: не происходит расщепления пищи, минерал не может отделиться.

Продукты, богатые железом, не всегда решает проблему, часто причина ЖДА – неправильное усвоение элемента.

Важную роль в этом играет комбинация продуктов. Некоторые помогают переработке и усвоению элемента, другие мешают. К примеру, продукты растительного происхождения нужно употреблять в сочетании с витамином С. А вот из еды животного происхождения элемент усваивается хорошо, без “помощников”.

  1. Исключить:
    1. фастфуд;
    2. жареное;
    3. жирное;
    4. газированные напитки.
  2. Увеличить употребление:
    1. Витамины группы В: В6, В12, В9.
    2. Аскорбиновой кислоты.
    3. Молибдена (источники – фасоль, горох, рис, петрушка, томаты).
    4. Меди (ее содержат орехи, рыба, кальмар, креветка, бобовые).
    5. Цинка (его поставщиком являются шпинат, орехи, фасоль, гречка, ржаная мука, семечки).
    6. Кобальта (для этого нужно есть шпинат, свежий огурец, клюкву, бобовые).

Железо нужно потреблять вместе с зеленью, орехами, овощами, гречкой, мясом, молоком и ржаным хлебом. Такая комбинация поможет усвоиться ему правильно.

Правильный рацион питания при заболевании предполагает исключение вредной пищи, подбор комбинаций продуктов для усвоения Fe и употребление железосодержащих продуктов. Примерное меню включает в себя пищу животного и растительного происхождения.

Высокое содержание железа (но менее 1 мг/100 г) :

  • Черника.
  • Гречневая крупа.
  • Зерна пшеницы.
  • Мясо кролика, индейки, баранины, курица, телятины, говядина (по убыванию от 0,4-0,28).
  • Шпинат.
  • Изюм.
  • Абрикосы.
  • Персик.
  • Нектарин.
  • Яблоки.
  • Яйца.

Общепризнанное мнение о том, что самым полезным фруктом при патологии является гранат, ошибочно. Гораздо эффективнее съесть 200 г гречневой каши с куриной грудкой, чем 3 больших граната, которые, кстати, при переизбытке вредны для желудка.

Легче всего железо усваивается из растений, например, из шпината, петрушки, ягод. Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

  1. С большим содержанием кальция – капуста, сардины, миндаль.
  2. Молочные продукты не смешивать, пить за 1 час до еды, перед сном.
  3. Кофе, крепкий чай.
  4. Сахар, шоколад, какао.
  5. Овес.
  6. Жирный сыр.

Питание должно быть высококалорийным, приносить в сутки не менее 3000 калорий, пожилым не менее 3500. Но термическая обработка должна сохранять полезные свойства продуктов, поэтому жарку нужно исключить.

Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.

Чем интенсивнее активность человека, тем выше его потребность в минерале, так как сердце работает в усиленном режиме, кроветворение увеличивается, кислорода потребляется больше.

Потребности в железе для разных групп населения:

Женщины в период лактации

Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.

Потребность в минералах у детей с 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических нагрузок. До 13 лет лицам обоих полов железа понадобится от 8 до 15 мг/сутки в зависимости от увлечений, образа жизни.

Например, для мальчика 8 лет, который занимается плаванием и посещает лицей со спортивным уклоном, норма потребления элемента Fe составляет 15-16 мг/сутки. Девочке того же возраста, но с режимом школа-дом-вышивание, достаточно 9-10 мг/сутки.

Особенности развития женского организма влияют на нормы железа в разные периоды жизни. С наступлением первой менструации (менархе) у девочек меняется гормональный фон, появляется регулярная кровопотеря, которую нужно восполнять за счет дополнительных источников железа.

Питание должно содержать больше витаминов В и С, быть комплексным, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с подросткового возраста требуется одна норма: 12-18 мг/сутки в течение всей жизни.

Для женщин после 50 лет в 60% случаев характерна менопауза, прекращаются ежемесячные кровотечения, расход железа снижается.

Меняется качество жизни, она становится размеренной, требует меньшего количества элементов. Поэтому нормы сравниваются с мужскими показателями. Но если есть такое заболевание, как железодефицитная анемия, норма не уменьшается, требуется подходящее меню.

Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

Маме необходимо нормальное кровообращение и для собственного состояния здоровья. У беременных рассматриваемое заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают им специальные препараты и дают рекомендации кушать продукты, богатые нужным элементом.

Принципы диетотерапии при железодефицитной анемии: есть всё то, что содержит Fe, и то, что помогает элементу усвоиться. Рецепты блюд включают нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, крупы и др.

Меню при ЖДА полностью удовлетворяет потребность в жирах, белках и углеводах, при этом улучшается самочувствие и показатели анализов.

  • Овсяная каша с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Манная каша с ложкой меда, бутерброд с маслом, компот из шиповника.
  • Салат из шпината, яиц и огурца, заправленный майонезом, гречневая каша, овощной пудинг.
  • Овощное пюре или нарезанные помидоры, ржаной хлеб, кусок тушеной или обжаренной рыбы (налима или сазана), чай.

Очистить и обжарить креветки (300 г). Мелко нарезать картофель, лук, морковь. Картофель опустить в воду (800 мл) для варки, добавить обжаренные лук с морковкой. Выложить в эту кастрюлю и размешать плавленый сыр (200 мг), добавить креветки (можно разрезать пополам). Заправить зеленью, специями.

500 г рыбы очистить, залить в кастрюле водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 1 среднюю луковицу, крупно порезанную морковь, лаврушку, перец горошком.

После закипания убавить огонь, варить еще 1 час. Затем процедить бульон от добавок, разделать отварную рыбу, освободив от костей. Снова положить ее в «чистый» бульон, добавить нарезанный картофель, тертую морковь, специи.

Читайте также:  Какие фрукты употреблять при анемии

Нарезать куриную грудку, говядину или другое нежирное мясо пластами. Посолить, поперчить, отбить, полить соевым соусом. Поставить в духовку при 170 градусах, закрыть противень. Через 20 минут достать, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, сверху посыпать натертым сыром. Поставить еще на 15 минут, выключить, дать потомиться.

Печень очистить, обжарить 5 минут. В отдельной сковороде потушить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать с печенью. Залить водой на 1 см выше смеси, потушить 5-7 минут, выключить. Подлива сочетается с вареным рассыпчатым рисом.

Манку (1 стакан) залить 1 стаканом кефира, дать постоять 30-40 минут, смешать с протертым творогом (500 г), добавить 3 яйца, стакан сахара, щепотку соли. Размешать блендером, вылить в тефлоновую сковороду, поставить в духовку на 30-40 минут, держать до румяной корочки.

Можно поужинать мясом, рыбой с крупами или супом. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки.

Меню на неделю состоит из разнообразных блюд, это самые популярные варианты.

Для беременных с патологией список продуктов не отличается от рациона здоровых женщин в положении. Им лишь нужно исключить морепродукты, цитрусовые, кофе, шоколад, грибы, красные ягоды.

Больным с ЖДА, по приказу Минздрава, необходима богатая белковая пища, рекомендован специальный номер диеты. Им назначается диетический стол №11.

Только естественный путь обогащения организма железом обеспечит правильное кроветворение и циркуляцию плазмы. Лечебная диета – необходимое условие на пути к выздоровлению.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.

Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение физической активности;
  • постоянное желание лечь спать;
  • учащенное биение сердца;
  • расслоение/ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • бледность кожного покрова;
  • периодическое возникновение головокружения;
  • одышка при ходьбе;
  • раздражительность.

Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • диеты с низким содержанием белка;
  • хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
  • беременность;
  • гельминтоз;
  • воспаления в кишечнике;
  • интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.

Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.

Читайте также:  С чего начать прикорм при анемии

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур . Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Преимуществами лечебного стола являются:

  • возможность питания в течение длительного времени;
  • простота поддержания диеты;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • отсутствие строгого ограничения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление организма.

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
завтрак гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом
второй завтрак зеленый чай, блины с тушеной капустой желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива
обед суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины
полдник омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления отвар шиповника, гемотоген творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш
ужин овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса
перед сном кефир мятный чай с сухим печеньем груша

Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.

Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.

Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.

Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.

При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
  3. Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
  4. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  5. Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 5 средних томатов;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
  2. Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
  3. Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить.
  5. Начинить полученной массой томаты.

Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.

Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:

  1. Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
  2. Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
  3. При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.

Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.

На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:

источник

Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся снижением содержания эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Диета при анемии призвана обеспечить организм человека теми элементами питания, которые способствуют кроветворению.

Стоит помнить, что лечебное питание в обязательном порядке должно учитывать наличие определенных патологических состояний, обусловленных анемией.

Диета при анемии обязана предоставить организму совокупность оптимальных по энергетической ценности продуктов.

Белок участвует в синтезе гемоглобина и позволяет создавать легкоусвояемые соединения железа. Оправданным является введение большого количества этого важного элемента (суточная норма – 130-150 г). Половину указанного объема должны обеспечить такие продукты, как:

Также дополнительно к продуктам питания рекомендуется принимать гематоген.

Стоит знать, что жиры угнетают процесс кроветворения, поэтому их суточная норма не должна превышать 70-80 г. Ограничение касается следующих продуктов:

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса

К употреблению допускаются:

Растительные масла (подсолнечное, оливковое)

Натуральное сливочное масло

На углеводы особых ограничений не налагается. Их допустимая норма — 400—500 г. Этот важный элемент питания нам предоставляют:

При анемии врачи рекомендуют употреблять повышенное количество витаминов, участвующих в кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной нормы). Необходимо включать в рацион продукты, богатые рибофлавином, фолацином, аскорбиновой кислотой, пиридоксином и пр. Обеспечить ими могут:

Пекарские и пивные дрожжи

Поскольку анемию часто характеризует пониженная секреция желудка, количество соли в рационе ограничивать не рекомендуется (она способствует выработке желудочного сока).

Рассмотрим общие принципы диеты при атеросклерозе:

Необходимо употреблять пищу с малым количеством калорий. Это достигается за счет способов приготовления пищи и за счет снижения в рационе продуктов, богатых жирами и углеводами.

Добавьте в свое питание продукты, богатые белками – нежирный творог, нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты и сыр. Белок помогает длительное время поддерживать чувство сытости, увеличивает энергетические затраты организма на усвоение пищи.

Количество соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в сутки. Готовьте пищу без соли, а присаливайте уже готовую пищу. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Также, следует уменьшить употребление продуктов, в которых повышено содержание соли – соления, маринады, консервы.

Хлебо-булочные изделия лучше употреблять из ржаной муки и муки грубого помола, лучше всего – вчерашний черный хлеб.

Постарайтесь сделать свое питание полноценным, что бы оно удовлетворяло потребности организма в белках, витаминах, микроэлементах и клетчатке. Хорошо, если в вашем рационе будут преобладать продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные или кисломолочные продукты.

Что можно есть при атеросклерозе

Давайте рассмотрим, что же все таки можно есть при атеросклерозе, какие продукты можно и нужно включить в свой рацион и каким способом они должны быть приготовлены.

Старайтесь готовить пищу с использованием растительного, а лучше всего, оливкового масла

Наиболее предпочтительный способ приготовления пищи – блюда в отварном, тушеном, запеченном виде.

Соль добавляйте уже в готовую пищу, это позволит существенно снизить ее количество в сутки

Если вы готовите первые блюда на мясном или рыбном бульоне, то удаляйте с его поверхности весь жир, лучше, если вы будете использовать разведенный бульон с водой. Хотя лучше всего готовить вегетарианские супы и постные борщи

При приготовлении салатов отдавайте предпочтение заправкам из масла, уксуса или лимонного сока, от майонеза лучше отказаться

Мясо должно употребляться только нежирных сортов, это же касается и рыбы

Увеличьте в своем рационе процент содержания морской капусты, морепродуктов, они в большом количестве содержат микроэлементы, такие как йод, фосфор, марганец, кобальт

Сыр, кисло-молочные продукты, сметана, йогурты употреблять можно и нужно, но они должны быть со сниженным содержанием жира

Яйца можно есть несколько раз в неделю, лучше употреблять только белок

Ешьте много свежих овощей и фруктов, в них содержатся витамины, микроэлементы, много клетчатки

Макароны и блюда из круп употреблять можно, но все же макароны лучше есть не более 2-3 раз в неделю, а из круп отдавайте предпочтение гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.

Мучные изделия необходимо сократить в своем рационе, но полностью от них отказываться не нужно, но лучше употреблять несдобные изделия, вчерашний черный хлеб

Специи и приправы можно использовать при приготовлении пищи, но желательно, что бы это были чистые травы, а не кулинарные смеси с добавлением консервантов, улучшителей вкуса и т.д.

Есть ряд продуктов, которые употреблять при антисклеротической диете можно, но их стоит ограничить. К ним, в частности относятся:

Растительное масло нужно постараться как можно реже использовать при приготовлении пищи, лучше изменить способы приготовления пищи, и при возможности, перейти на посуду, которая имеет антипригарное покрытие

Майонез старайтесь употреблять как можно реже, а при его использовании старайтесь отдавать предпочтение майонезу со сниженной жирностью

Плавленые и твердые сыры лучше уменьшить в своем рационе из-за высокого содержания в них жира

Употребление меда, сахара, сладких соков и компотов лучше сократить

Чай, кофе не запрещены, но некрепкие

Дозированно отнеситесь к алкоголю

Что нельзя есть при атеросклерозе

Читайте также:  Тесты по терапии с ответами анемии

Продукты, от которых стоит отказаться относятся к категории жирных и богатых «плохим» холестерином.

К этим продуктам отнеситесь наиболее внимательно и не допускайте их в своем рационе.

Так, стоит избегать сала, сливочного масла, колбасных изделий, сосисок, всех видов консерв, субпродуктов (в них очень много содержится холестерина), жирных сортов мяса и бульонов из них, жирных молочных и кисло-молочных продуктов, а также недопустимо употребление жареных и сдобных мучных блюд.

В итоге, становится понятным, что питание при атеросклерозе является одним из главных факторов, который влияет на развитие или лечение этого неприятного заболевания. Поэтому важно соблюдать правильный образ жизни и диету, чтобы сосуды как можно дольше оставались молодыми, чистыми и эластичными.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

источник

Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

источник