Меню Рубрики

Помогает ли шоколад при анемии

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

к содержанию ↑

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Первый завтрак: пюре из варёных овощей.

Второй завтрак: отварная рыба, кусочек хлеба.

Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб.

Полдник: фрукты.

Ужин: овощное рагу; печень; хлеб.

Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб.

Второй завтрак: рыба; хлеб.

Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб.

Полдник: яблоко или любой другой фрукт.

Ужин: отварная рыба; хлеб.

Первый завтрак: каша на воде.

Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб.

Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб.

Полдник: не жирный творог.

Ужин: овощное рагу; хлеб.

Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб.

Второй завтрак: отварное мясо.

Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб.

Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб;

Второй завтрак: яблоко.

Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб.

Полдник: творог.

Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб.

Первый завтрак: пюре из овощей.

Второй завтрак: отварная рыба; хлеб.

Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб.

Полдник: фрукт.

Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб.

Первый завтрак: пара варёных яиц.

Второй завтрак: овощи; хлеб.

Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб.

Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи.

У любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им.

Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Повышает ли гемоглобин шоколад, мясо, гречка или другой продукт – вопрос один из самых обсуждаемых на женских форумах. Низкий гемоглобин – проблема, с которой сталкивается каждая вторая беременная женщина. Но этим заболеванием страдают и дети, не получившие от своих мам необходимый «запас», и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Железо необходимо пожилым людям, больным при тяжелых болезнях и после операции. Прием препаратов железа – часто необходимая мера. Но если железо не получать в достаточном количестве с пищей, проблема может вернуться и после курса лечения.

Человек ежедневно теряет до 1–2 мг железа через желудочно-кишечный тракт и при потоотделении. Поэтому рекомендуемая норма поступления железа с пищей – 1,5-2 мг. Однако усваивается только около 10% всего железа, принятого с продуктами питания. Значит «съедать» необходимо 15-20 мг железа ежедневно. Потребность в железе возрастает при беременности до 40 мг в сутки, при тяжелом физическом труде до 30-35 мг, после кровопотерь (потребность зависит от тяжести).

Если человек изначально не дополучал железо с пищей, или его потребности повысились, а рацион не изменился, то в организме начинает нарастать дефицит. Сначала страдают различные органы и ткани, развивается так называемый тканевой дефицит. Он проявляется ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью кожи и мышечной слабостью. Позднее, если не увеличить содержание железа в рационе, его перестает хватать на производство гемоглобина, и развивается анемия.

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке;
  • периодические головокружения;
  • бледность кожи и слизистых.

Проблема иногда заключается еще и в том, что железо из продуктов животного происхождения усваивается немного лучше, чем из растительной пищи. Поэтому при недостатке мяса и мясных продуктов в рационе, гемоглобин снижается и при нормальном общем количестве железа в еде. Могут потребоваться меры, чтобы его повысить.

Еще одна из причин, почему не хватает железа – это пожилой возраст. Из-за закономерных изменений в организме в этот период железо плохо усваивается.

Другие причины, по которым железо хуже всасывается:

  1. Сниженная кислотность желудочного сока (так как в кислой среде соли железа лучше растворяются).
  2. Прием большого количества продуктов, богатых кальцием (эти ионы конкурируют между собой за транспортные молекулы, отвечающие за перенос), кстати, при избытке железа развивается дефицит кальция.
  3. Прием антацидов – они способны связывать железо и выводить его из кишечника.
  4. Употребление большого количества чая и кофе – дубильные вещества тоже могут связывать железо.
  5. Дефицит витамина C, B6 и фолиевой кислоты, они способствуют усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Поскольку несбалансированность питания – это основная причина, ведущая к постепенному снижению гемоглобина, то и поднять его можно, вводя в свой рацион продукты, богатые железом и веществами, способствующими его усвоению.

Если, конечно, речь не идет о тяжелой анемии.

Продукты, повышающие гемоглобин, делятся на животные и растительные. Животные продукты предпочтительнее, так как содержат гемовое железо (особая форма, в ней оно соединено с другими атомами), которое усваивается лучше. Но одно мясо есть невозможно, поэтому, добавляя в рацион растительные продукты, необходимо отдавать предпочтение тем, которые тоже способствуют повышению гемоглобина.

Цель изменения рациона – добиться суммарного эффекта по количеству железа и сбалансированности по основным компонентам питания – белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

Какие продукты животного происхождения повышают гемоглобин:

  • мясо красных сортов – говядина, баранина, телятина, конина;
  • более светлые сорта мяса и птицы (в меньшей степени, но тоже полезны) – курица, индейка, крольчатина, свинина;
  • субпродукты – говяжья, свиная и куриная печень, говяжье сердце, почки;
  • рыба и морепродукты – богаты еще и микроэлементами;
  • яйца, особенно от птиц – молодок, а также от домашней птицы.

Продукты растительного происхождения повышают гемоглобин:

  • злаки – пшеница, овес, ячмень, особенно цельнозерновые (с сохраненной оболочкой), ядро зерна содержит преимущественно крахмал, а в оболочке много минералов и витаминов;
  • другие крупы (гречневая крупа, бобовые);
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, сельдерей;
  • разные сорта капусты;
  • орехи – фисташки, кешью, грецкие;
  • корнеплоды – свекла, морковь, репа, молодой картофель;
  • другие овощи – томаты, перец болгарский, тыква;
  • фрукты – гранат, яблоки, груши, абрикосы, персики, чернослив, сухофрукты;
  • ягоды – кизил, шиповник, смородина, черника, малина, клубника.

Следует сказать о роли ягод и цитрусовых – содержание в них железа не очень велико, но в них имеется высокое содержание органических кислот и витаминов. Их сочетание с железом тоже повышает гемоглобин.

Для синтеза гемоглобина необходимо не только железо. Нужен полноценный белок, витамины, другие микроэлементы. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Есть еще несколько продуктов, способных поднимать гемоглобин:

  1. Пыльца (пчелиная обножка, перга) – богатейший источник полезных веществ, в том числе витаминов, железа, аминокислот;
  2. Дрожжи, их прием повышает гемоглобин за счет высокого содержания витаминов группы B и микроэлементов;
  3. Хорошее красное вино;
  4. Какао-бобы и шоколад.

Повышает ли гемоглобин шоколад – вопрос довольно спорный.

Вместо таблеток его, конечно же, никто не назначит. Но внося коррективы в диету при анемии, о шоколаде забывать не стоит.

Отношение к шоколаду довольно противоречивое. С одной стороны – в нем содержится до 8 мг железа на 100 граммов, а также флавоноиды, витамины (Е, РР, группы В), микроэлементы (фосфор, калий, магний), белки. Они необходимы для обмена веществ, способствуют повышению гемоглобина. С другой стороны – за счет высокого содержания жиров шоколад очень калориен. Жиры в шоколаде не всегда полезны, в дешевых сортах вместо какао-масла иногда используются другие жиры (пальмовое масло, транс-жиры), они более вредные. Кроме того, в шоколаде велико содержание сахара.

Если вводить в рацион шоколад для повышения гемоглобина, следует отдавать предпочтение дорогим сортам, в составе которых натуральное какао-масло и повышенное содержание какао-порошка (75–80%). Еще лучше, если в шоколаде включены орехи и изюм. Эти продукты тоже богаты полезными веществами, способствуют повышению гемоглобина. Конечно, употреблять большое количество шоколада не рекомендуется. Но если выбирать из всех видов сладостей, необходимых для того, чтоб разнообразить меню, то шоколад, орехи и сухофрукты более предпочтительны. Несколько долек в день – оптимальное количество.

Говоря о шоколаде, необходимо вспомнить о таком продукте, как напиток из какао-порошка – горячий шоколад. Он полезнее, чем твердый шоколад – интенсивнее способствует повышению гемоглобина. В нем более низкое содержание жиров и сахара, зато нужных веществ не меньше. При приготовлении этого напитка на основе молока полезные свойства его еще больше увеличиваются. Помимо всего, этот коктейль обладает и тонизирующим эффектом, а также способностью повышать аппетит. Употребление какао для повышения гемоглобина более предпочтительно, чем шоколада. Его можно пить по 2–3 чашки в день.

Если он снижен значительно, диета – только вспомогательный метод. Основное лечение пациент должен принимать по назначению врача рекомендованными препаратами. А также иногда требуется специальное лечение для улучшения усвоения или для устранения избыточных потерь железа (как это бывает при язвенной болезни).

Но даже после медикаментозного восстановления уровня гемоглобина необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда было достаточно нужных питательных веществ.

источник

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Читайте также:  Анемия сложного генеза при беременности

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:


Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

источник

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

источник

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Читайте также:  Можно ли пить чагу при анемии

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.
  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

С пищей человек получает большое количество полезных веществ. Однако некоторые из них всасываются не полностью. В итоге это приводит к дефициту определенного компонента. Например, из продуктов питания человек получает только 20% железа от общего содержания. При нехватке данного элемента наблюдается развитие такого недуга, как железодефицитная анемия. Конечно, диета в данном случае не спасает от заболевания, но позволяет сделать терапию более эффективной. Питание при анемии железодефицитной имеет особое значение.

Чтобы лечение было эффективным, следует правильно составлять рацион. Например, питание при анемии взрослых должно включать в себя:

  1. Белки – 130 грамм.
  2. Жиры – 90 грамм.
  3. Углеводы – 350 грамм.
  4. Железо – 40 миллиграмм.
  5. Меди – 5 миллиграмм.
  6. Марганец – 7 миллиграмм.
  7. Цинк – 15 миллиграмм.
  8. Кобальт – 15 микрограмм.
  9. Метионин – 2 грамма.
  10. Холин – 4 грамма.
  11. Витамины группы В и С.

При выборе продуктов питания следует ориентироваться не на общее содержание железа в них, а на то, в какой форме данный компонент находится. Только в этом случае диетическое питание при анемии будет давать результат. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, где железо находиться в виде гема. Больше всего данного компонента именно в этой форме содержится в мясе.

Конечно, не все мясные продукты максимально полезны при анемии. Например, паренхиматозные органы, почки, печень, а также рыба содержат очень много железа. Однако их крайне редко рекомендуют при диетах, так как важный компонент в них находится в трудноусваиваемой форме. Если быть точнее, то железо в таких продуктах присутствует в виде гемосидерина и ферритина.

Лучше всего этот компонент усваивается из яиц, кукурузы, риса, шпината, фруктов, бобовых, телятины и прочих видов мяса.

Питание при анемии у детей и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение – до 5%.

Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.

В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.

Чтобы избавиться от недуга, больной должен употреблять в пищу продукты, которые содержат не только железо, но и микроэлементы, способствующие нормализации кроветворения и обеспечивающие активную деятельность ферментов, нормализующих обмен веществ. Их не так уж и много.

К веществам, которые улучшают обмен веществ, а также усвояемость и всасывание железа, относятся марганец, цинк, медь, кобальт и другие. Существует перечень продуктов, которые содержат данные микроэлементы.

Так, кобальта больше всего в свекле, грушах, вишнях, абрикосах, малине, черной смородине, крыжовнике, зерновых, бобовых, молоке, почках, печени. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмм.

К продуктам, которые богаты медью, относятся говядина и печень, хрен, арбуз, черная смородина, земляника, грибы, бобовые, различные крупы. Суточная потребность человека в данном компоненте составляет от 2 до 3 миллиграмм.

Цинка больше всего содержится в яйцах, грибах, бобовых, сыре, говядине, легких, почках, печени и дрожжах. Суточная потребность человека в этом веществе составляет от 10 до 15 миллиграмм.

Что касается марганца, то он содержится в черной смородине, малине, тыкве, свекле, шпинате, укропе, петрушке, бобовых и крупах. Суточная потребность – от 5 до 7 миллиграмм.

Питание при анемии должно составляться с учетом всех нюансов. Помимо железосодержащих продуктов, человек должен употреблять и те, которые содержат компоненты, способствующие лучшему усвоению железа.

Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди – в 2 раза, а марганца – в 14 раз, чем в светлых.

Читайте также:  Может гепатит быть причиной анемии

У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной функции желудка. Это происходит в результате сидеропенического синдрома. В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

Питание при анемии у пожилых и детей может состоять не только из продуктов, но и из напитков на основе лекарственных трав. При данном заболевании специалисты рекомендуют употреблять фитосборы, в составе которых имеются плоды, богатые железом. К ним следует отнести черную смородину, бузину и шиповник. Стоит отметить, что в составе указанных плодов имеется аскорбиновая кислота, которая, как известно, повышает усвояемость железа.

Также при анемии рекомендуют сбор, состоящий из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины.

Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.

источник

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • одышка при малых физических нагрузках;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

картофель, капуста, баклажаны, свекла

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

творог, кефир, масло, сливки

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Рекомендованные продукты, которые можно есть при анемии

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

источник