Меню Рубрики

Полезно ли сало при анемии

Малокровие — состояние, которое характеризуется уменьшением в крови гемоглобина и красных кровяных телец. Следствием этого является недостаточное снабжение кислородом и другими питательными веществами всех органов нашего тела. Наиболее чувствителен к кислородному голоданию мозг поэтому при анемии на первый план выступают симптомы нарушения мозгового питания. Основными симптомами при анемии являются общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.

Основными причинами анемии являются: кровопотери, изменения в составе крови, нарушения функции кроветворных органов и глистные инвазии.

К группе железодефицитных анемий, связанных с процессом использования в организме железа, относится так называемая бледная немочь. Болезнь чаще всего наблюдается у молодых девушек в пору полового созревания и гормональной перестройки организма. Болезнь характеризуется бледностью кожных покровов, головными болями, слабостью, головокружением. Кроме того, у больных наблюдаются запоры, неправильные менструации, боли под ложечкой, отсутствие аппетита. Диагноз ставится на основе изучения анализов крови и симптомов заболевания.

Лечение малокровия в первую очередь должно быть направлено на устранение причины заболевания, иначе оно даст только временный эффект. Очень большое значение имеет питание больного. Необходимо, чтобы оно было полноценным, высококалорийным.

Старинные лекари и знахари рекомендовали больным анемией сырое мясо и печень, сырой мозг и кости, сырую бычью кровь (по 1 /2 стакана 1 раз в день), пшенную кашу, тыкву. Из фруктов — землянику, малину, виноград, грецкие орехи, лук и чеснок.

Народные средства лечения анемий:

1. Аир болотный. Отвар из корневищ употребляется как горечь для возбуждения аппетита. Залить 1 чайную ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 200 мл 2-3 раза в день, слегка подсластив.

2. Редька черная. Рекомендуется принимать как можно больше черной редьки в любом виде. Чаще всего черная редька протирается через терку и употребляется в пищу в виде различных салатов. Одновременно с проведением курса лечения черной редькой желательно глотать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Горчица являете при данном заболевании хорошим лечебным средством, но принимать ее надо непрерывно в течение месяца. Зерна. горчицы должны быть сбора текущего года.

3. Одуванчик лекарственный. Применяется как средство для улучшения пищеварения и для возбуждения аппетита. Залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 стаканом холодной воды, настаивать 6 часов. Пить перед едой по 1 /4 стакана 4 раза в день.

4. Полынь горькая. Набить бутыль объемом 3 литра горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом темном месте. Доза: капля настойки на 1 наперсток воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс лечения.

б. В старое время для лечения малокровия использовали молоко свиньи (1-2 стакана перед едой 3 раза в день).

6. Шиповник. Является повседневным напитком здоровья и рекомендуется знахарями как средство, улучшающее обмен веществ, против малокровия и цинги. Залить 2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды.

7. Взять в равных долях по 200 г какао, нутряного топленого свиного сала, меда и сливочного масла. Все это опустить в кастрюлю и топить на медленном огне, помешивая до тех пор, пока состав не распустится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Способ применения: 1 чайную ложку растворить в 1 стакане молока. Пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

8. Лекарственные сборы для лечения малокровия:

Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея, лист березы. Всего поровну.

3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать в течение суток 3—4 приема за 20 минут до еды.

Лист крапивы, корень одуванчика, цветки тысячелистника. Всего поровну.

1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.
Читайте также:  Низкий цветовой показатель при анемии

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Читайте также:  Выпадение волос при скрытой анемии

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

В норме концентрация гемоглобина не должна составлять менее 120 г/л. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода. У всех людей в капиллярах лёгких кислород соединяется с гемоглобином. Далее молекулы гемоглобина, соединенные с кислородом, переносят его к органам с помощью течения крови.

Если Вас мучают ниже описанные симптомы, то следует серьезно задуматься и начать исправлять ситуацию. Повысить уровень гемоглобина помогут разнообразные средства народной медицины. Какие именно – можно узнать из этой статьи.

Если же гемоглобин понижен, то Вы отметите у себя:

  • бледная кожа
  • быстрая утомляемость
  • общая слабость, частые
  • учащенный пульс
  • одышка
  • возникновение трещин в уголках губ
  • дискомфорт во время проглатывания пищи

Если у Вас имеются проблемы, то в первую очередь необходимо кардинально изменить свой рацион. Чтобы уровень гемоглобина оставался в норме, в Ваше повседневное меню обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • Морковь. Добавляйте этот овощ во всевозможные блюда, а также выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. Сок необходимо выжимать самостоятельно, а не употреблять магазинный. В магазинном пользы мало. Один стакан сока можно получить приблизительно из 600 граммов моркови.
  • Морская капуста. Данный продукт полезен не только как средство для повышения гемоглобина. Он окажет благотворное воздействие на многие органы и системы Вашего организма.
  • Пророщенная пшеница. Ее необходимо кушать по утрам порциями по две десертных ложки.
  • Свекла. Сок свеклы тоже очень хорошо повышает гемоглобин. Однако он может негативно сказаться на Вашем желудке, поэтому пить его следует очень осмотрительно. Свежий сок перед употреблением оставляйте на пару часов в открытой емкости. Принимайте его по половинке десертной ложки. Можете также добавлять свеклу в различные блюда.

Кроме того, важно включить в свой рацион побольше железосодержащих продуктов и продуктов, богатых на витамин С. Таким образом, в Ваше меню должны входить:

  • цитрусовые
  • помидоры
  • абрикосы
  • яблоки
  • гранаты
  • виноград
  • разнообразные ягоды
  • печенка
  • говядина
  • телятина
  • красная икра
  • гречка
  • различная рыба
  • бобовые
  • соевые
  • зелень

Возьмите по 100 миллилитров следующих ингредиентов:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • коньяк
  1. Все эти компоненты налейте в стеклянную банку и помешайте деревянной ложкой. Банку оберните в фольгу, чтобы внутрь ее не попадал свет.
  2. Полученную смесь следует пить трижды в день по десертной ложке.
  3. Лекарственный препарат должен храниться в холоде.

Для второго рецепта Вам понадобятся немного другие компоненты, это:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • чесночный сок
  • кагор

Все продукты также необходимо взять в количестве 100 миллилитров и смешать. Хранить и принимать полученное средство нужно также как и предыдущее. Однако первый рецепт более удачный, поскольку в него не входит чеснок. Ведь чеснок, во-первых, имеет специфический запах, а во-вторых, придется очень постараться, чтобы получить 100 миллилитров сока этого овоща.

Но, тем не менее, чеснок способен эффективно повышать гемоглобин, поэтому представим Вашему вниманию еще одно лекарственное средство, в состав которого он входит.

  1. почистите и вымойте 300 граммов чеснока
  2. затем залейте данное сырье литром спирта
  3. оставьте препарат настаиваться в течение 21 дня
  4. готовую чесночную настойку необходимо принимать трижды в день, добавляя по 30 ее капель в 100 миллилитров молока
  1. высушите листья и корни земляники
  2. затем измельчите их
  3. далее с вечера возьмите две столовых ложки полученного сырья, поместите его в термос и залейте 500 миллилитрами крутого кипятка
  4. плотно закройте термос и оставьте средство настаиваться на всю ночь
  5. полученный настой следует употреблять трижды в день порциями по 100 миллилитров
  1. возьмите полстакана изюма и замочите его в воде на 2-3 часа
  2. после этого извлеките изюм из воды и смешайте его с 20 лесными орехами
  3. полученную смесь кушайте трижды в день порциями по две столовых ложки
  4. секрет данного народного метода заключается в том, что орехи очень богаты железом и различными микроэлементами

Необходимо взять по столовой ложке грецких орехов, меда и и поместить эти компоненты в блендер. Затем следует хорошенько смешать их. Полученную массу скушайте в течение дня.

Отлично повышает уровень гемоглобина чай из . Залейте шиповник кипятком, подождите некоторое время, пока чай настоится, а затем добавьте в него натуральный мед. Такой вкусный народный метод избавит Вас от Вашего недуга. Более того, он укрепляет иммунную систему и очень бодрит.

Одновременно и лекарством, и интересным блюдом является следующая смесь продуктов: измельчите и смешайте зелень, болгарский перец, капусту и листья одуванчика.

Нарвите медуницы, высушите ее, а затем заливайте растение кипятком и пейте как чай. Эта трава поможет вам повысить гемоглобин.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина . Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у менее 140 единиц, а 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина , он может , что тоже нежелательно.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные , но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Гемоглобин – это белок, который транспортирует кислород из легких в другие органы и ткани и обратно. Если уровень его снижается, то способность переносить кислород в крови сокращается, возникает анемия, а следствие ее — недостаточная обеспеченность организма кислородом. О гемоглобине слышали практически все мамочки, кто-то лично столкнулся с проблемой его снижения, кто-то слышал о ней от друзей и знакомых.

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» — Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна). содержат железо . Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.

Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение .

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).

Даже весьма далекие от медицины люди знают, что пониженное содержание гемоглобина в крови вредно для здоровья. Ведь тогда организм не получает необходимого количества кислорода, начинаются проблемы с обменом веществ. Но далеко не всем известно, также опасен. К каким же негативным последствиям это может привести?

При человек часто испытывает сонливость, апатию, быстро устает, что снижает его работоспособность, у него может возникнуть депрессия. Также может ухудшиться аппетит, возникнуть проблемы со зрением, репродуктивной системой.

Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка в разреженном воздухе.

Повышенный может быть одним из симптомов таких заболеваний, как эритроцитоз (чрезмерная выработка красных кровяных телец эритроцитов), гемолитическая анемия, желчекаменная болезнь и т.д.

Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.

Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).

Даже в наши дни для можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.

Проблемы с гемоглобином у населения нашей страны встречаются достаточно часто. Плохая экология, нарушенный режим питания, частые стрессы – всё это может привести к нарушениям форменного состава крови. Снижение гемоглобина является одним из чётких показателей расстройства кроветворения в человеческом организме.

Нехватка гемоглобина непосредственно связана уменьшением числа эритроцитов в жидком составе крови и в медицине получила общее название – железодефицитная анемия. Название патологического процесса само уже говорит о недостаточности железа в клетках тела. Сюда же относятся и малое содержание витамина В 12 и фолиевой кислоты, которые являются главными составляющими в процессе производства гемоглобина.

Медикаментозная терапия низкого гемоглобина соответствует общим принципам лечения железодефицитных анемий и состоит в основном в приёме препаратов железа. Фармацевтический рынок в этой области достаточно насыщен и предлагает большой выбор лекарственных средств.

  • Лекарства, состоящие из двухвалентного железа. Сюда можно отнести широко известные сорбифер, фенотек, ферроплекс и тотему. Эти препараты, в основном, используются для приёма внутрь, и только тотема может применяться в стационарах и отделениях интенсивной терапии, так как имеет форму для внутривенного введения.

Причины, симптомы и стадии железодефицитной анемии:

  • Представители группы трёхвалентного железа тоже широко представлены в медицинской практике. Наиболее ярким их представителем является феррум лек, выпускаемый в продажу на территории нашей страны в виде таблеток и сладкого сиропа. Последняя форма достаточно популярна при лечении низкого гемоглобина у детей.
  • Наиболее распространённой последнее время для лечения анемий стала группа поливитаминных препаратов, где препараты железа применяются в комплексе с набором витаминов. Отличительной чертой этих лекарств является их хорошее всасывание в пищеварительном тракте человека и низкий процент побочных эффектов, в отличие от двух первых групп. Сюда относят различные поливитамины “ Витрум”, мультибионта юниор и другие мультивитаминные комплексы.

О положительном результате лечения железосодержащими препаратами можно судить с помощью лабораторной диагностики. Исходя из медицинских канонов, через неделю уровень эритроцитов в красной крови должен увеличиться на 70%, к 12 дню стабилизируется показатель содержания гемоглобина, а через две недели после начала лекарственной терапии приходит в норму и .

Следует помнить, что любая медикаментозная терапия может приводить к различным осложнениям и аллергическим реакциям, поэтому требует постоянного контроля и коррекции специалистов. При тяжёлых и запущенных случаях железодефицитной анемии больные нуждаются в стационарном лечении, так как монотерапия препаратами железа не всегда даёт необходимый результат. Иногда лечащему врачу приходится даже ставить вопрос о необходимости переливания крови и её препаратов. Но чаще всего этих грозных осложнений удаётся избежать, и стабилизация уровня гемоглобина в крови достигается диетой и народными средствами лечения.

Читайте также:  Употребление продуктов при железодефицитной анемии

Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза. К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.

Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная. Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:

  • 100 г белых грибов содержат 30 мг железа,
  • 100 г свиной печени содержат 25 мг железа,
  • 100 г фасоли стручковой соответствует 10 мг железа,
  • 100 г мяса кролика – 4,5 мг, а говяжей вырезки – 2,8 мг,
  • 100 г какао – 15 мг,
  • 100 г ягоды черники соответствует 7,8 мг железа.

Кроме этих продуктов, людям, страдающим анемией, диетологи рекомендуют включить в свою ежедневную еду чёрный хлеб, гречневую кашу, смешанную с мюсли и сухофруктами, свежие яблочный и виноградный соки, зелень и шпинат. Крайне полезно больным с низким гемоглобином регулярное употребление гранатового сока и самих плодов.

Продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови:

Необходимо и постоянное употребление продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой, стимулирующих насыщение клеток крови пищевым железом. С этой целью рекомендуется замена в конце трапезы привычных чая и кофе свежеприготовленными овощными или фруктовыми соками.

Однако имеются продукты питания, которые замедляют поступление железа в кровь человека. Сюда можно отнести белый хлеб, натуральный шоколад и кофе, молочные продукты, в том числе сыр и сгущённое молоко. Лицам, имеющим склонность к низкому гемоглобину, необходимо исключить эти продукты из своего рациона.

Рецепты различных настоев и салатов для профилактики анемии разнообразны и включают в себя различные компоненты. Основным отрицательным качеством всех народных средств является длительность применения для достижения должного эффекта. Вот некоторые из них:

  • Берётся стакан кипячёного горячего молока и стакан свежеприготовленного морковного сока. Перемешивается и употребляется за 1–1,5 часа до еды.
  • Настаиваются плоды шиповника в течение 5 дней, следом в 250 г настоя добавляется 50 г липового или майского мёда и сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивается и применяется за полчаса до первого приёма пищи.
  • Прекрасным средством является завтрак из смеси гречневой каши, мюсли и грецких орехов. Такое вкусное и полезное начало утра позволит нормализовать показатели красной крови за 2–3 недели.
  • Не стоит забывать о включении в рацион питания большого количества овощных салатов из капусты, болгарского перца, свёклы. Диетологи рекомендуют заправлять это произведение кулинарного искусства оливковым маслом с добавлением свежей зелени и листьев одуванчика.

Ну и приём отдельных овощей и фруктов может положительно сказаться на повышении уровня гемоглобина. Ежедневное употребление в качестве десерта плодов сливы даёт возможность в течение 3–4 недель стабилизировать состав красной крови у больного. Единственным препятствием в этом случае могут быть проблемы с ЖКТ.

Кроме этого большое распространение в различных травниках получили применяемые при малокровии недозрелые грецкие орехи, смесь красной рябины и шиповника, настой из головок красного полевого клевера. Интересным представляется приготовление сбора из смеси зверобоя, ежевики и яснотки бледной. Приготовленный на основе этих составляющих настой при регулярном применении (5–6 раз в день по 40 г) позволит за 15–20 дней полностью нормализовать содержание гемоглобина в организме больного.

Нельзя забывать и о таком народном лекарственном средстве, как алоэ. Это растение применяется при многих заболеваниях человеческого организма. Не стала исключением из правил и железодефицитная анемия. Листья алоэ замораживают в морозильной камере на неделю, а затем смешивают при помощи блендера с мёдом и лимоном в пропорции – 5 листьев алоэ на 300 г мёда и один лимон. Полученную смесь рекомендуют применять в течение 25–30 дней.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют противопоказаний, но ещё и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства. Для лечения народными средствами требуется времени от 4-6 месяцев. Именно за это время достигается стойкий и надежный результат.

Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.

Состав 1. Отмерять по 200гр. , и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с мёдом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.

Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.

Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев и цветков тысячелистника, смешав их с корнем в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.

Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.

Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритроцитов входит сложный белок гемоглобин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной.

Роль гемоглобина переоценить сложно. Он принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, поддерживает показатель pH крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются признаки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.

Клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели гемоглобина крови — свидетельство анемии (малокровия).

В норме гемоглобин у мужчин должен быть 135-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторична и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серьезного заболевания. В ряде случаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается довольно сложно. К сожалению, существуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.

Причины малокровия могут быть разными. Самыми распространенными видами являются анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьезной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хирургического вмешательства и пр.), а также анемия, вызванная погрешностями в питании и беременностью.

Низкий гемоглобин крови дает о себе знать ощущением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокружениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспособностью выполнять даже небольшие физические нагрузки.

Как отмечалось выше, именно гемоглобин является поставщиком кислорода в кровь, в его отсутствие наблюдается кислородное голодание на клеточном уровне. Иными словами, анемия — это не просто усталость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это заболевание, требующее адекватного лечения.

Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основании лабораторных показателей, т. е. анализа крови. Если малокровие дает о себе знать плохим самочувствием, в таких случаях говорят об анемии средней тяжести.

Помимо слабости и головокружения, отмечаются и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в углах рта, желтизна кожи (в особенности в области носогубного треугольника и кистей рук), синева глазных склер. Ногти становятся ломкими, начинают слоиться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.

Традиционная медицина предлагает немало препаратов, способствующих повышению гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет способствовать нормализации показателей гемоглобина.

Что касается женщин, они нуждаются в большем количестве железа, нежели мужчины, т. к. ежемесячно теряют его во время критических дней. Им просто нужно чаще сдавать общий анализ крови и контролировать свое состояние.

Самостоятельно составить правильный рацион питания при анемии довольно сложно, т. к. железо в пище может присутствовать в двух видах: гемовое (содержащееся в животных продуктах, яйцах, сале, мясе, рыбе) и негемовое (в растительных продуктах, крупах, бобовых, зелени, фруктах, ягодах, черном хлебе). Содержащееся в продуктах гемовое железо всасывается в желудочно-кишечном тракте в количестве 25-30% от общего количества; негемовое всасывается хуже, всего 5-10% всего количества.

Врачи рекомендуют пациентам на протяжении всего года включать в пищевой рацион сухофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник , овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.

Для примера приводим данные о содержании железа в некоторых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные — 35 г; печень свиная — 20 мг; какао — 12 мг; фасоль стручковая — 8 мг; садовая земляника — 7,9 мг; черника — 7,2 мг; мясо кролика — 4,5 мг; говядина — 2,3 мг; яйцо куриное — 1,6 мг; морковь — 0,8 мг. Врачи рекомендуют одновременно с железосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому любая трапеза должна заканчиваться порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.

В то же самое время такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенка, пшеничная мука, сыр, тормозят процесс всасывания железа. И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин. Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.

Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами железа, например «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом обработанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назначается витамин В12 в виде внутримышечных инъекций, после курса которых восстанавливается нормальный уровень железа крови.

Народная медицина предлагает множество рецептов повышения гемоглобина крови. Одни из них действительно эффективны; их разумность подтверждает и официальная медицина. Другие выглядят совершенно абсурдными — например, совет настаивать в воде старые железные гвозди и пить этот «настой». При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффективным является проверенное народное средство — свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом. Хороший результат дают натуральные соки фрэш — морковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.

Действенным средством, которым пользовались еще наши бабушки, является гречка в сочетании с кефиром. Готовится оно очень просто: стакан гречки нужно промыть кефиром и ставить на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Одним из самых вкусных и приятных народных средств для увеличения гемоглобина является следующая смесь. Изюм, курагу и грецкие орехи мелко смолоть и залить медом. Достаточно употреблять несколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Из листьев алоэ (столетника) готовят смесь, повышающую гемоглобин.

Рецепт следующий: 1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) необходимо пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами кагора и 2 кг натурального меда. Смесь должна настояться пять дней в темном месте. После этого ее нужно принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.

Лечение следует продолжать до полного окончания средства.

Выбирая между народными средствами для поднятия гемоглобина и лекарственными препаратами, следует отдать предпочтение первым, если существует такая возможность.

В то же самое время, планируя использовать то или иное народное средство, нужно посоветоваться с врачом, который, возможно, одобрит ваше решение или, наоборот, предложит нечто другое. Нередко народные средства повышения гемоглобина используются одновременно с приемом железосодержащих лекарственных препаратов.

Бывает, что средства народной медицины оказываются бессильны и гемоглобин держится на низкой отметке. В подобных случаях нужно провести дополнительные обследования и уточнить причину анемии. Правильная диагностика является основой адекватного лечения.

Кто в наибольшей степени подвержен анемии? В первую очередь, лица, испытывающие в своей ежедневной деятельности недостаток кислорода, — скалолазы, подводники, шахтеры.

Сюда же можно отнести и работников химических производств, имеющих дело с анилином, свинцом, бензолом, а также заядлых курильщиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, трофическими язвами, геморроем , меноррагиями, тоже составляют группу риска по анемии.

Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также должны следить за уровнем железа в крови. Правильная организация питания, сбалансированный рацион — это всего лишь полдела. Важным дополнением будут ежедневная утренняя зарядка, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

источник