Меню Рубрики

Почему при анемии нет аппетита

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

источник

Анемия развивается не только при дефиците железа, но и при нехватке ряда витаминов. Сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами, будет надежной профилактикой анемии.

В переводе с греческого языка анемия означает «без крови». Так, анемия развивается при обильных кровотечениях, однако чаще всего причиной этого распространенного недуга является нехватка красного пигмента гемоглобина, который переносит кислород.

При слишком низком уровне гемоглобина ткани испытывают кислородный голод. В силу этого обстоятельства не вырабатывается достаточно энергии, что приводит к ощущению усталости, бледности, одышке, головокружениям и даже депрессии.

О железодефицитной анемии наслышаны многие, однако мало кто знает, что анемия может быть вызвана и нехваткой других биологически активных веществ.

Анемия и дефицит витамина В6

Недостаточное поступление в организм пиридоксина (витамина В6) может стать причиной развития анемии, которая не лечится препаратами железа. Зачастую причины этой анемии остаются нераспознанными, и иногда она может длиться годами. Состояние таких пациентов настолько ухудшается, что иногда им требуется переливание крови. При введении в организм витамина В6 состояние таких больных существенно улучшается.

Коварство В6-дефицитной анемии в том, что при нехватке витамина В6 повышается усвоение железа, что может причинить организму вред, особенно если больной дополнительно принимает препараты железа, предполагая, что у него железодефицитная анемия.


В12-дефицитная анемия

Распространенной является и В12-дефицитная анемия, которая развивается при нехватке витамина В12 (цианкобаламина). Поскольку в печени существует большой запас цианкобаламина, то первые симптомы анемии больной может ощутить спустя годы после прекращения поступления витамина В12 в кровь.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты также является причиной развития анемии, особенно у беременных женщин, лиц с пониженной кислотностью желудка и детей, переболевших инфекционными заболеваниями.

Анемия, вызванная нехваткой фолиевой кислоты, может выражаться воспалительными процессами на губах и языке, иногда сероватой пигментацией кожи.

Дефицит витамина Е

Поскольку витамин Е способствует усвоению железа и образованию гемоглобина, то при его нехватке (равно как и при нехватке железа) развивается железодефицитная анемия. Кроме того, при дефиците витамина Е происходит окисление жирных кислот клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток, в том числе и красных кровяных телец, что только усиливает анемию.


Рациональное питание для профилактики анемии

Как вы понимаете, для профилактики анемии важно рациональное и сбалансированное питание, богатое всеми вышеперечисленными витаминами и минералами.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в злаках. Предпочтительнее употреблять в пищу неочищенные семена, поскольку наибольшее количество витаминов сосредоточено в шелухе.

Для того чтобы избежать развития В12-дефицитной анемии, следует употреблять в пищу мясо, поскольку оно является основным источников витамина В12. В меньших количествах этот витамин содержится в кисломолочных продуктах, яйцах и некоторых грибах.

Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты необходимо употреблять достаточное количество сырых овощей и фруктов. Ежедневно врачи рекомендуют съедать до 600 г овощей и 300-400 г фруктов.

Основным источником витамина Е является растительное масло, орехи, тыквенные семечки и морепродукты.

Есть предположение, что развитию анемии способствуют различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, в частности, инсектициды. По возможности старайтесь покупать органические продукты питания, которые лишены вредоносных химикатов.

источник

Зачем лечить анемию? Железо является незаменимым микроэлементом, который участвует в строительстве белков, ферментных систем, клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, в транспорте кислорода, электронов и некоторых ферментов, в формировании иммунитета. При анемии отмечается нарушение питания тканей и органов, что может приводить к замедлению роста и развитию ряда органов, в том числе, мозга, что может проявляться снижением памяти и задержкой речи, психомоторного и.

В последнее время у меня ужасное состояние, хожу в полуобмороке. Заметила, когда начинаются месячные, я себя еще хуже чувствую. Сразу думала, это из-за обильных месячных, идут не долго, но их очень много. Недавно не выдержала, пошла в больницу, потопала к своему гинекологу. Она сразу отправила на обследование, когда пришли ответы, врач сказала все нормально более ли менее, немного гемоглобин понижен, но это не критично. Меня смущает, что я себя действительно плохо чувствую, попросила выписать.

Среди полезных растений есть те, без которых нам просто не обойтись: они помогут решить многие деликатные проблемы. 1) Полынь обыкновенная. Антиок­сидантные свойства. Горечь стимулирует пищеварение, обычно растение рекомендуют при отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения (колики, диарея, запор, вялость желчного пузыря). Применение: Болезненные месячные, паразитарные заболевания. Восстанавливает менструальный цикл. 2) Манжетка обыкновенная. Помогает поддерживать нормальное кро­вообращение.

Отсутствие аппетита – признак не самого здорового состояния организма. Однако слишком хороший аппетит может и навредить, привести к нежелательному набору веса. Если чувство голода только психологическим настроем унять сложно, то включите в рацион специальные продукты, способные подавить аппетит. Повышенное чувство голода часто проявляется из-за нездорового образа жизни, стресса, депрессии, резких перепадов настроения, скуки и других эмоциональных факторов. Желание покушать учащается и в.

. Если у пациента есть проблемы с памятью или обучением, я назначаю ему БАДы, улучшающие память. Если необходимы лекарства, я назначаю комбинацию противосудорожных препаратов и стимуляторы, а также диету с более высоким содержанием белка. Тип 5: лимбический СДВГ. Первичные симптомы СДВГ у этих пациентов сопровождаются хронической меланхолией и негативизмом в сочетании с упадком сил, низкой самооценкой, раздражительностью, социальной изоляцией, отсутствием аппетита и сна. На ОЭКТ-сканах мы видим снижение активности лобной коры в состоянии покоя и при концентрации и увеличение активности глубокой лимбической системы. Стимуляторы здесь тоже вызывают проблемы с обратной реакцией или симптомы депрессии. Тип 6: СДВГ «Кольцо огня». Помимо основных симптомов СДВГ для этих пациентов характерны капризность.

У кого было такое, что делали, к кому обращались? У меня железо 4-6, а гемоглобин 127-128, выпила уже 3 пачки разного железа, толку ноль. Собираюсь к гематологу сходить. Все время очень хочу спать, какая-то заторможенная, и еще очень хочу есть вечером, набрала уже 15 кг за последний год, при этом спортом занимаюсь, днем ем нормально, но на ночь жор какой-то. Сходила к эндокринологу, высоковат инсулин и глюкоза, но в пределах нормы. Выписала Глюкофаж лонг, пока не особо заметила действие.

Вот собственно вопрос. Гемоглобин 85 по последнему анализу :(( все остальные показатели (эртроциты, лимфоциты и т.д. тоже низкие, только тромбоциты высоковаты). При этом аппетит хороший и поправляюсь, либо держусь в весе, но он лишний. А хотелось бы сбросить киллограм 8-10. Вопрос как. При таком гемоглобине.

Когда у ребенка низкий гемоглобин.

все мы мамки стали шибко граммотными, потому знаем, что по сути диагноза такого не существует. в кратце ситуация такова. Некоторые проблемы со стулом у Тимки присутствуют (хотя может это и не проблемы вовсе), до полугода были запоры (никого кроме Тимошиной бабушки не беспокоящие), после полугода — стул стал частым, порой даже слишком частым (4-5, а то и 6 раз в день), уж сколько моя мама пыталась найти проблем и их вылечить — не счесть. Из-за чего переполошилась — наверно из-за низкого.

Мамочки кто сталкивался с этим,подскажите. опять у нас упал гемоглобин 106, а месяц назад уже было ближе к норме 116. Врачу сегодня буду звонить, но не могу не узнать вашего мнения. На сколько это опасно и чего не хватает организму, почему он не держится, переживаю всё ли у нас нормально(((( может куда пойти обследоваться? с педиатром нашим не дружим, периодически ходим к платному врачу(который нас лечил в 2 месяца, желтушка и недобор).

Здравствуйте девочки! Я в этой темке новенькая,и вообще в основном являюсь читателем.Спасибо вам,за то,что нахожу ответы почти на все вопросы=)У меня детишек трое, и все развиваются,конечно,по разному,и вот столкнулась с такой проблемой младшенький, Гриша, практически ничего не ест,кроме грудного молока,с 9 мес пытаюсь разнообразить его рацион мясом,в каком только виде его не давала и покупном и приготовленном самостоятельно,ни в какую=(((( с остальными продуктами тоже не всё в порядке каши.

Читайте также:  Анемия тяжелой степени стандарт обследования

Девочки, вот вы все знаете — подскажите мне, пож-та, насколько серьезен низкий гемоглобин? Сегодня позвонили из клиники по поводу клинического анализа крови и рекомендовали пропить Мальтофер. Пил его кто-нить? По гемоглобину вообще неясно, почему он низкий. Питаюсь нормально, не переутомляюсь. Что не так?

перечитала ответы ниже — препараты железа крепят. первый раз слышу. они как раз вызывют диарею, потомоу что сильно раздражают кишечник. и то, что их нужно принимать длительно только усугубляет ситуацию.

проблемы с гемоглобином, не постоянные, во время беременности действительно возникают часто. его надо смотреть в динамике, особенно при нормальном питании и нормальном течении беременности.

у меня из трех предыдущих не было проблем с гемоглобином совсем только во вторую беременность, когда мне всю беременносьт очень хотелось красного вина и я себе не отказывала (в малых дозах конечно). делайте выводы. это лучшее средство.

в прошлую беременность у меня были постоянные проблемы с гемоглобином и он был очень низким. продуктами питания не поднимался. вина мне нельзя было, тк я принимала гормональный серьезный препарат. мне назначили препарат железа (не помню какой) — он мне расстроил пищеварение так, что у меня вес тут же вылетало со свистом (извините за подробности). я не могла принимать препараты железа совсем при очень низком гемоглобине.

я нашла одно средство, которым таки удалось поднять гемоглобин: берете гречку, моете, а затем на сковороте высушиваете на огне и прокалываете, чтобы она не сваренной как бы поджарилась, но не поджарилась. когда остынет, перемалываете на кофемолку. и по 1 столовой ложке три раза в день на тощах. можно запивать водой.

правда, это получает довольно питательно и поэтому такое средство перебивает аппетит, но я этим уже можно справиться.

еще из сильных средств — черная икра и устрицы, но до них я не дошла, хватило прокаленной гречки.

Автор рассказывает о своем опыте использования отвара овса.
. Результат не заставил себя ждать. Уже через два месяца гемоглобин был у младенца 126, а оранжевый цвет кожи ребенка исчез бесследно. Пока пили овес, старшие дети не болели даже ОРВИ. Позже я прочитала статьи о свойствах овса. Оказывается, овес очень хорошо чистит печень, выводит токсины и шлаки из организма. Спасибо овсу. Сейчас дети подросли, и третьему ребенку уже 2,5 года. О низком гемоглобине и необычном цвете кожи мы забыли. Но в осенне-весенний период дети болеют. Я перепробовала все — шиповник, цветочную пыльцу, но результата пока нет. Сейчас опять достала кастрюльку, и на плите у меня опять кипит овсяный отвар. Надеюсь очень на него.

Только из ЖК. Говорит гемоглобин понизился. Сейчас 109, при норме 115 (со слов врача в ЖК). В инете почитала, нижняя граница нормы 110. Назначила пить сорбифер. А я очень не люблю всякие таблетки употреблять, тем более, когда показания такие скрытые. И вроде бы не так уж катастрофично сильно он понизился. Думаю, может пока обойтись диетой железосодержащей? У вас какой гемоглобин на таком сроке? КТо пил сорбифер, эффективен?

Опять у меня низкий гемоглобин. И это на фоне приема Сорбифера Дурулес в течении 30 дней. Еще ниже упал. Вчера в анализе был 90. Врач назначила пить Ферлатум. Я купила энтот ферлатум. 10 флакончиков 700 рублей. И это на 5 дней всего! А пить надо 2-3 месяца. Жуть. Кому что из препаратов железа назначают?

и раньше плохо ел. рост 65, вес 6 кг, 8 мес от роду. после простуды и отита перестал есть совсем. сжимает беззубый рот, ложку можно протолкнуть только силой. смесь тоже пьет очень неохотно. был ли у кого подобный опыт и что с этим делать?

Вчера весь день носилась, сегодня собиралась на работу — прощаться с коллегами. Уже вчера вечером устала так, что не могла встать с кровати. Сегодня с утра это все продолжилось плюс боль слева, напоминающая боль в яичнике при овуляции. С трудом дошкандыбала до кухни, поела (лучше не стало) — пошла легла (в глазах темно, состояние пришибленное, руки-ноги трясутся, сердце колотится — давление вчера мерили — мое родное: 90/60))). После нескольких часов лежания заставила себя встать (все трясется.

. Типичными для этого синдрома являются малосимптомный кариес зубов, снижение аппетита, изменения обоняния и вкуса, стоматит, «заеды» в уголках рта, гастрит, дуоденит, различные нарушения процессов пищеварения и всасывания — изжоги, отрыжки, тошнота, рвота, неустойчивые опорожнения кишечника из-за нарушения процессов переваривания и всасывания, реже — скрытые кишечные кровотечения. Астеноневротический синдром характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоцио.
. Бывают и парадоксальные ситуации, когда при анемии легкой степени симптоматика более выраженная, чем при более тяжелых вариантах течения. В связи с этим большое значение в диагностике анемии приобретают данные лабораторных исследований. Редкие формы анемии Железодефицитные анемии у детей встречаются в 90% случаев из всех анемий, однако в остальных 10% занимают редко встречающиеся анемии. При белководефицитной анемии характерно снижение содержания белка в сыворотке крови. Уровень гемоглобина низкий, появляются микроциты и макроциты (эритроциты уменьшенных и увеличенных размеров). Витаминодефицитные анемии обусловлены недостаточностью железа, витамина В 12 или фолиевой кислоты. Наследственная фолиево-дефицитная анемия выявляется обычно на первом году жизни, а В 12 —дефицитная — в возрасте около 2 лет. Анемия Якша-Хайема развивается при преобладании в питании детей козьего молока, содержащего мало железа.

У нас был тоже низкий гемоглобин. Я обратилась за помощью к своей хорошей подруге, у нее трое детей и она меня всегда выручала советом в трудную минуту. Она меня успокоила и с уверенностью сказала, что ребенку для поднятия гемоглобина можно подавать «Железо Хелат». [ссылка-1]

Мы пропили железо от NSP всего 3 недели, а затем сдали анализы. Как же я радовалась, когда увидела, что гемоглобин у малыша c 89 повысился до 110 единиц. У нас не было никаких запоров, поносов, тошноты или аллергии, что для меня было очень важно. Ребенок хорошо его переносил и с удовольствием выпивал с грудным молоком.

. Гемоглобин синтезируется в клетках-предшественниках эритроцитов в костном мозге. После гибели эритроцита освободившийся гемоглобин превращается в билирубин и выводится из организма с желчью. В норме содержание гемоглобина в крови взрослого человека составляет 115-140 г/л для женщин и 125-160 г/л для мужчин. Снижение гемоглобина ниже 115 у женщин и 125 у мужчин называют анемией (малокровием). При значениях гемоглобина до 90 г/л говорят про анемию легкой степени, при гемоглобине от 90 до 60 г/л — про анемию средней степени тяжести, а гемоглобин ниже 60 г/л — это тяжелая анемия. Железо в организм поступает из пищи, всасываясь преимущественно в тонком кишечнике. В сутки человек может усвоить не более 2-2,5 мг железа, при э.
. Другими проявлениями анемии являются одышка и сердцебиение при нагрузке, а в тяжелых случаях — и в покое. Практически при всех анемиях может отмечаться снижение аппетита, особенно это характерно для больных старческого возраста, страдающих В 12 -дефицитной анемией. Однако порой (особенно при железодефиците) возможна и обратная ситуация, когда человек жалуется на неукротимый аппетит, на отсутствие чувства насыщения после еды (это можно расценить как защитную реакцию организма, который пытается количеством пищи компенсировать нехватку конкретного вещества). Внешне у больных анемией обращает на себя внимание бледность, выраженность которой зависит от уровня гемоглобина. Кожа может иметь «восковый» оттенок при В 12 -дефицитной анемии, желтушный — при гемолит.

Дочке 8 лет. очень мало ест. я уже не знаю как бороться! и уговаривала, и пугала недомоганиями, ей все пофигу. я применяла политику- не хочет , пусть не ест= вот она ничего и не ест! пыталась наказывать компом и телеком- так она к ним равнодушна. уже неделю без компа и телека и ничуть не страдает из- за них. девочка в остальном очень покладистая, но вот с едой как-то не получается найти общий язык. ругаемся только из-за еды. за сегодня за завтрак съела пол яйца с колбасой в виде яишницы, за.

Проверьтесь у гастроэнтеролога. Мезим, как ниже советовали, не стоит. Он все же для иных целей.Так и поджелудочную подсадить недолго-такие вещи пить без врача.

а вот мотилиум вам могут порекомендовать, если кишечная моторика плохая.А при пониженном аппетите так оно и бывает.Но это тоже с врачом.
ну еще полынью поят и есть добавки, повышающие аппетит.

Моя старшая тоже не ела,когда маленькая была. Вообще.Нам анорексию ставили .Обычню, не нервную, а как отстуствие аппетита.Чего-то пили, делали процедуры, таскала с собой еду, кормила маленькими порциями между делом..

В 13 лет она впервые сказал, что хочет есть и с тех пор не закрывала рот .Сейчас ей 20,она ест, как рота солдат.На завтрак может съесть 8 глазирвоанных сырков к чаю после еды.Еда у нее отдельная ценность.
От ее тарелок женихи падают в обмороки.
Но весит она 50 кг при росте 180.

. Причиной плохого аппетита может стать прорезывание зубов. Если в этот период малыш отказывается от твердой пищи, давайте ему жидкие и протертые блюда. На помощь маме придут фруктовые пюре: с добавлением сливок, круп, творога. Очень часто пониженным аппетитом страдают ослабленные, часто болеющие дети. У них могут наблюдаться признаки рахита, пониженный уровень гемоглобина, низкая масса тела. Чтобы накормить такого карапуза, подчас приходиться проявлять изобретательность. Иногда помогает смена привычного режима кормлений. Пищу дают небольшими порциями, но гораздо чаще. Каждая порция должна быть более калорийной и содержать повышенное количество белка. К высокобелковым продуктам относятся творог, сыр, мясо. Что касается творога, то.
. Если вы заметили, что ребенок полнеет «не по дням, а по часам», задумайтесь над тем, как и чем вы его кормите. В дальнейшем для борьбы с ожирением придется приложить немало усилий. Проблема анорексии Некоторые мамы опасаются, что отсутствие аппетита у крохи может свидетельствовать о серьезном нервном заболевании — анорексии. Надо сказать, что данное заболевание характеризуется не просто отсутствием аппетита, а сознательным отказом от еды, что характерно для детей подросткового периода. Главным психологическим фактором является то, что полных мальчиков и девочек дразнят сверстники. Отказ от пищи, как правило, связан с убежденностью больного в том, что у него нек.

источник

Если вы постепенно превратились из энергичной и молодой девушки в постоянно уставшую тетю, то у вас может быть дефицит железа в крови. Это самый частый дефицит вещества, причем женщины в большей опасности, чем мужчины.

Официально у вас анемия, когда в крови не хватает железа, чтобы создать достаточное количество гемоглобина для переноса кислорода ко всем органам. Если не хватает железа – органы недополучают кислород, а вы чувствуете себя уставшей.

Еда с высоким содержанием железа может помочь в лечение анемии. Но если у вас большой дефицит железа, то скорее всего проблема не в еде. Железодефицитная анемия чаще всего вызвана нарушенным всасыванием железа из кишечника или кровотечением. Если пропустить это кровотечение, то вы можете потерять слишком много крови. Кроме того, анемия может привести к инфаркту.

Усталость или одышка – ожидаемые симптомы. Но вот 6 признаков, которые вы можете не связать с анемией, а надо!

Благодаря суровым зимам, сухим помещениям или привычке облизывать губы почти все знают боль потрескавшихся губ. Но примерно треть людей с железодефицитной анемии склоны к особому виду потрескавшихся губ – заедам, а по-научному ангулярный хейлит. При этом трескаются уголки губ, что приносит боль при еде, улыбке и даже разговоре. При обследовании людей с заедами железодефицитная анемия была обнаружена у 35%!

В таких случаях лечить только заеды нет смысла. Нужно избавиться от анемии, чтобы предотвратить заеды в будущем.


Отекший язык
Атрофический глоссит, или просто отекший и болезненный язык, это другой признак анемии, который женщины часто игнорируют. При этом язык может отекать до такой степени, что сосочки на нем не видны, и язык выглядит гладким. Отек может вызывать проблемы с жеванием, глотанием и разговором.

Желание есть лед – это особая форма извращенного аппетита. При этом желание есть лед – это один из самых частых признаков тяжелого дефицита железа. Точные причины такого симптома не известны, но некоторые врачи предполагают, что это либо повышает концентрацию при нехватке железа (при нехватке железа люди обычно вялые и уставшие) или это обезболивает отекший язык.

Если вам нравится погрызть лед, который остается на дне стакана, то волноваться не стоит. При тяжелой анемии люди не просто любят погрызть льдинки, они могут съедать от несколько стаканов до килограммов льда в день.


Чувство неспокойных ног

Если вы когда-нибудь сидели на стуле и никак не могли устроиться удобно, чувствую, что все время надо двигать ногами, то вы можете понять, что чувствуют люди с синдромом беспокойных ног. Только они чувствуют это весь день. Они описывают это, как жжение, покалывание или как будто кто-то ползает по ногам. Врачи пока не до конца понимают, почему это происходит, но некоторые исследования показали, что причиной может быть железодефицитная анемия.

Читайте также:  Анемия при интоксикации свинцом является

Если вы ели грязь в детстве, то у вас могла быть анемия. Ученные до сих пор не знают, почему у людей с нехваткой железа извращается аппетит. Ситуация усложняется тем, что люди стесняются этого и не говорят врачам. Но тем, кто все-таки жалуется доктору, часто помогает прием железа.


Странные ногти

Ногти могут много рассказать о состояние вашего тела, в частности об уровне железа в крови. Ломкие ложкообразные ногти, которые по-научному называются койлонихии, являются признаком железодефицитной анемии. Такие ногти действительно похожи на ложки. Сдайте анализ крови, если заметили у себя такие ногти.

Если у вас есть какой-то из этих симптомов, то вам следует посетить врача. Но помните, что главные симптомы анемии – это усталость, одышка, головокружение. Сдайте анализ крови и обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы нехватки железа. Не пытайтесь сами принимать железо. Врач должен установить причину анемии.

источник

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

    Условия проживания. Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

Хроническая усталость и отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита из-за стрессов

У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

  • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
  • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
  • болезни органов ЖКТ;

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

    сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия
Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела
Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия
Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях
Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени
Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

    Кориандр. Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

источник

Мужчины хуже переносят железодефицитную анемию, чем женщины; пожилые тяжелее, чем молодые.

Наиболее ранимыми при железодефицитной анемии являются ткани с эпителиальным покровом как постоянно обновляющаяся система. Происходит снижение активности пищеварительных желез, желудочных, панкреатических ферментов. Этим объясняется наличие ведущих субъективных проявлений дефицита железа в виде снижения и извращения аппетита, появления трофических нарушений, появления дисфагии затруднение при глотании плотной пищи, ощущение застревания пищевого комка в глотке.

Выделяют две группы симптомов железодефицитной анемии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • парестезии;
  • расширение границ сердца, приглушение тонов, систолический шум на верхушке;
  • одышка.
  • жалобы на выпадение волос;
  • тусклые сухие волосы, их ломкость;
  • выпадение бровей;
  • повышенная ломкость ногтей, поперечная исчерченность;
  • усиленное разрушение зубов — бессимптомный кариес;
  • сухость кожи с образованием трещин в области стоп;
  • затруднение при проглатывании сухой и твердой пищи;
  • трещинки в углах рта (ангулярный стоматит);
  • атрофия сосочков языка — атрофический глоссит.

Клиническая картина железодефицитной анемии зависит от степени развития дефицита железа и от продолжительности его существования. При нарастании степени железодефицитной анемии усиливается астеноневротическии синдром: раздражительность, вялость, апатия; у детей грудного и раннего возраста возникает постепенное отставание в психомоторном развитии, на 2-4 нед и более отстает развитие речи. У детей старшего возраста — жалобы на головные боли и головокружения, ухудшение памяти. Усиливаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка, приглушение тонов сердца. На ЭКГ выявляются признаки гипоксических, дистрофических изменений в миокарде. Конечности у ребенка постоянно холодные. У большинства больных со среднетяжелой и тяжелой анемией отмечается увеличение размеров печени и селезенки, особенно при сопутствующих дефицитах белка, витаминов и у детей грудного возраста — при активном рахите. Снижается секреция желудочного сока, нарушается абсорбция аминокислот, витаминов, микроэлементов. Снижение иммунитета и неспецифических факторов защиты.

Ярким и запоминающимся проявлением сидеропении является извращение вкуса и обоняния. При этом отмечается пристрастие к употреблению в пищу мела, глины, зубного порошка, сухого чая, угля, сырых продуктов — тесто, крупа, вермишель, мясной фарш. Отмечается влечение к запахам ацетона, керосина, бензина, нафталина, обувного крема, лака для ногтей, выхлопных газов. Эта группа расстройств обозначается единым термином — pica chlorotica (от латинского pica — сорока — птица, которая поедает землю). Природа подобного патологического влечения к поеданию необычных продуктов не совсем ясна, однако предполагается, что в основе ее лежит тканевый дефицит железа в клетках центральной нервной системы. Известно, что это состояние не является компенсаторной реакцией, так как поедаемые вещества обычно бедны железом и даже нарушают его абсорбцию.

Резюмируя сведения о балансе железа, следует подчеркнуть сложность регуляции его обмена, влияние множества факторов на каждом этапе феррокинетики.

При сидеропении возникает поражение слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта. В происхождении этих трофических изменений имеет значение тканевый дефицит железа, приводящий к метаболическим нарушениям в клетках. При железодефицитной анемии отмечают ангулярный стоматит в 14- 20 % случаев, глоссит — в 23-39 %; реже бывает синдром сидеропенической дисфагии Пламмера-Винсона, проявляющийся затруднением при глотании плотной и сухой пищи. В желудке при железодефицитной анемии угнетено кислотообразование. Перестройка слизистой оболочки происходит и в тонком, и в толстом отделах кишечника.

Могут быть признаки вегетативно-сосудистой дисфункции: неустойчивое артериальное давление с тенденцией к гипотонии, потливость, акроцианоз, мраморность. Иногда выявляют рассеянную неврологическую симптоматику.

Возможен немотивированный субфебрилитет.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы сидеропении (дефицит микроэлементов и витаминов)

  • слабость, вялость, головокружение, снижение
    работоспособности;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • головные боли,
    раздражительность,
    одышка, обморок,
    шум в ушах
  • слабость, головокружение;
  • извращение вкуса, обоняния, аппетита (pica
    chlorotica);
  • дисфагия, диспепсия;
  • нарушение работы сфинктеров при кашле,
    смехе;
  • сонливость
  • бледность кожи и слизистых;
  • тахикардия,
    гипотония;
  • расширение
    границ сердца;
  • приглушение
    тонов сердца;
  • систолический
    шум;
  • шум «волчка» на яремных венах
  • сухость кожи, ангулярный стоматит, хейлоз, «заеды» в углах рта;
  • сухость, ломкость, выпадение волос; ломкость, мягкость, истончение, продольная или
    поперечная исчерченность ногтей; часто платонихии и койлонихии;
  • глоссит (ярко-красный, блестящий, отечный,
    болезненный язык, атрофия сосочков);
  • кариес зубов, их крошение, неправильный рост, дефекты эмали;
  • атрофический эзофагит, атрофический гастрит,
    дисфункция ЖКТ, склонность к запорам;
  • атрофия слизистой гениталий;
  • дисменорея;
  • субфебрилитет

При железодефицитной анемии возникают сдвиги в гормональном статусе и в иммунной системе: вначале повышается уровень АКТГ и ТТГ, что обусловлено, видимо, адаптационно-приспособительной реакцией. С увеличением сроков заболевания формируется функциональная недостаточность глюкокортикоидной функции надпочечников. Отмечается повышение уровня IgM, изменения IgG и IgA имеют, по-видимому, компенсаторный характер. Ранним проявлением дефицита железа является недостаточность клеточного иммунитета, абсолютный лимфоцитоз, нарушается дифференцировка популяций лимфоцитов.

Читайте также:  Допуск к работе при анемии

Неспецифическая резистентность организма при железодефицитной анемии также претерпевает изменения. Отмечают незавершенный фагоцитоз — процесс захвата бактерий протекает нормально, а внутриклеточное переваривание нарушено в связи с уменьшением активности миелопероксидазы. Концентрация комплемента изменяется незначительно. При железодефицитной анемии снижается микробицидная активность по отношению к пероксидазо-положительным микроорганизмам — стафилококкам, грибам рода Candida. Инфекционные заболевания на фоне железодефицитной анемии усугубляют течение сидеропении, так как рост и размножение микроорганизмов осуществляются с потреблением железа.

Подводя итог описанию клинической картины железодефицитной анемии, можно указать две патогенетические линии:

источник

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и (или) уменьшением числа эритроцитов в единице объема крови.

Из всех форм анемий железодефицитная (ЖДА) встречается чаще всего. Этот гематологический синдром развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Самые уязвимые категории населения — дети до 1 года (70-80%), девочки в период полового созревания (14%), беременные женщины (30-80%). Дефицит железа был и остается актуальной медицинской проблемой.

К общим симптомам анемии относятся головокружение, слабость и вялость, ощущение сердцебиения, склонность к обморокам. При прогрессировании могут присоединяться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (шумы и т.д.).

Для синдрома ЖДА характерны мышечная слабость, утомляемость. Кожа бледная, сухая, на ней появляются трещины. Наблюдается легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа. Ногти уплощаются, становятся вогнутыми и ломкими. Волосы сухие и ломкие, сильно выпадают. Наблюдается ангулярный стоматит, трещины, заеды, пародонтоз, кариес. При сидоропеническом синдроме (греч. sidēros — железо) иногда возникает симптом «синих склер», когда сквозь утонченную склеру просвечивают сосудистые сплетения. Очень часто особенно у подростков при длительно существующем дефиците железа возникает пристрастие к необычным запахам и извращение вкуса. Нередко наблюдается субфебрилитет (слегка, до 37,1-37,3, повышенная температура). Очень часто при смехе, кашле, чихании у ребенка возникает императивный позыв на мочеиспускание (недержание мочи). Также часто у детей наблюдается дистрофия внутренних органов, атрофический гастрит, энтерит, мальабсорбция (нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ). Но, главным образом, страдают функции иммунной системы, в связи с чем снижается мозговая деятельность (ребенок становится рассеянным, начинает хуже учиться в школе забывчивым, у него снижается скорость решения задач).

У детей раннего возраста признаки ЖДА таковы:

  • впечатляющая бледность кожи при еще нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина;
  • «беспричинная» потеря аппетита;
  • частые или резко участившиеся ОРВИ;
  • «беспричинная» приостановка в прибавлении веса.

Анемия появляется вследствие:

  • нарушенного кровообразования;
  • кровопотерь (постгеморрагические);
  • повышенного кроворазрушения (гемолитические).

Причины дефицита железа у детей:

  • недостаток неонатальных (с рождения) запасов железа;
  • недостаточное усвоение и всасывание железа;
  • повышенные потребности;
  • повышенные потери (у детей дошкольного и школьного возраста).

Недостаток неонатальных запасов железа возникает у детей, рожденных от матерей, у которых имелись нарушения маточно-плацентарного кровообращения, при синдроме фетальной трансфузии, при недоношенности, при многоплодной беременности, при глубоком и длительном дефиците железа в организме беременных.

Нарушение всасывания железа может происходить при недостаточном поступлении витаминов С, D, группы В, микроэлементов Cu, Co, Mg, Zn, аминокислот (глютамина, серина, гистидина, аспарагина), янтарной, лимонной кислоты, пепсина. Все эти вещества улучшают всасывание железа.

Подавляют всасывание железа:

  • соли Са, Р, фитин;
  • большой объем пищи;
  • расстройства пищеварения;
  • интоксикация;
  • терапия антибиотиками, сульфаниламидами.

В пубертатном возрасте (период полового созревания) возникновению железодефицитных состояний максимально способствуют:

  • быстрые темпы роста подростков;
  • формирование вторичных половых признаков и становление овариально-менструального цикла;
  • дисбаланс половых стероидов (андрогены усиливают, а эстрогены угнетают эритропоэз — процесс образования эритроцитов);
  • хронические заболевания щитовидной железы, надпочечников, ЖКТ;
  • усиленные занятия спортом, требующие больших расходов железа на мышечную массу.

Нарушение усвоения железа происходит при врожденном дефиците ферментов (гемосинтетазы), витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты), микроэлементов (Сu), а также при частых инфекциях и интоксикациях.

У детей старшего возраста и взрослых основной причиной железодефицитного состояния может являться повышенное выведение железа, которое чаще всего наблюдается при острых и хронических кровопотерях (в первую очередь, из желудочно-кишечного тракта – трещины, полипы, эрозии, скользящая диафрагмальная грыжа и т.д.). Реже причинами повышенного выведения железа являются белковые энтеропатии, кишечные заболевания, паразиты, нефропатии с гематуриями (наличие крови в моче).

Существует три стадии развития железодефицитных состояний. Первая стадия – прелатентный дефицит железа — характеризуется снижением запасов железа в организме. Клинические проявления отсутствуют. Выявляется с помощью определения ферритина сыворотки, десфералового теста (определение запасов железа), стернальной пункции (пункция грудины). Но, как правило, на этом этапе диагноз не ставится.

Вторая стадия — латентный дефицит железа — характеризуется:

  • снижением уровня сывороточного железа (менее 14 мкмоль/л);
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (N – 45-75 мкмоль/л);
  • снижением коэффициента насыщения трансферрина железом (N – 25-40%).

Это состояние тоже, как правило, пропускается специалистами.

Третья стадия железодефицитных состояний — железодефицитная анемия — возникает при снижении гемоглобинового фонда железа. Специалисты должны руководствоваться максимальными нормативами уровня гемоглобина, в соответствии с которыми у детей до 1 года нижней границей является 110 г/л, от 1 до 6 лет –120 г/л. Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше.

Для ЖДА характерно не только снижение гемоглобина. Важными показателями также являются гипохромия эритроцитов, то есть низкое насыщение эритроцитов гемоглобином (ЦП 69 мкмоль/л.

Показатель анемии гемоглобин (Hb). От количества гемоглобина зависит констатация степени ЖДА. При легкой степени Hb 110-90 г/л, при среднетяжелой — Hb 90-70 г/л и при тяжелой Hb менее 70г/л. Тяжелая степень очень опасна.

Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5-1,0;

Женщины детородного возраста 0,7- 2,0;

Мальчики и девочки в пубертатном периоде – 1,0-2,0;

Влияние ЖДА на будущую мать огромно. Анемия осложняет течение беременности и родов: возможны такие осложнения, как гестоз, преждевременные роды, гипотония и слабость родовой деятельности, кровотечения в родах. Даже при латентной форме ЖДА у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза. У матерей с анемией лактация продолжается 3,5 месяца против 6,8 месяцев у здоровых, а среднесуточный объем молока в первые 3 месяца равен 60 мл против 110 мл у здоровых.

На плод и новорожденного ЖДА влияет следующим образом. Развивается хроническая гипоксия плода, наблюдается задержка внутриутробного развития, нарушение иммунного статуса новорожденного, потеря массы тела, длительное течение физиологической желтухи. Чаще развиваются гнойно-септические осложнения.

источник

При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.

В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.

Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.

В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.

Главные принципы питания при заболевании:

  • Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
  • Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
  • Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
  • Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
  • Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
  • Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
  • Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.

Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:

  • персики и черника;
  • икра осетровой рыбы;
  • гречневая крупа;
  • печень;
  • крольчатина и мясо индейки;
  • говяжий язык.

Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.

Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:

  • Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
  • Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.

Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.

Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.

Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.

На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.

Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.

Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.

Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.

Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.

Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Отказаться стоит от продуктов:

  • жиры, в том числе сало, жир говяжий;
  • маргарин;
  • любая жирная рыба или мясо;
  • копченые жирные сорта колбас.

Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.

К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.

Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.

Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.

Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.

При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.

На фоне низкого уровня железа будет развитие:

  • атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
  • миодистрофии;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.

Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.

Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.

Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.

источник