Меню Рубрики

Почему не помогает железо при анемии

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

  • до 6 месяцев — 6 мг;
  • 6 месяцев — 10 лет — 10 мг;
  • старше 10 лет — 12—15 мг;
  • беременным — 19 мг (иногда — до 50 мг);
  • кормящим — 16 мг (иногда — до 25 мг).

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

  • железо как часть молекулы гемоглобина — гемовое железо;
  • железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

  • препараты двухвалентного железа — железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
  • препараты трехвалентного железа — гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации — начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2—4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1—2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

Еще один важнейший нюанс — очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок — оптимально за час до еды.

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное — правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате — железа 12%, а в фумарате — 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата — 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

Железа фумарат 200 , таблетки

Колет ирон (железа карбонат ), таблетки

Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

Тардиферон (железа сульфат), таблетки

Феоспан (железа сульфат), капсулы

Феррлецит (железа глюконат ), раствор для инъекций

Ферроградумет (железа сульфат ), таблетки

Ферронал (железа глюконат ), таблетки

Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

Хеферол (железа фумарат ), капсулы

Эктофер (железа сорбат ), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс ), раствор для внутривенного введения

Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Декстрафер (железа декстран ), раствор для инъекций

Железа сахарат-Железное вино , раствор для приема внутрь

КосмоФер (железа гидроксид декстран ), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат ), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения

Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат ), раствор для приема внутрь

Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли

Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

Фербитол (железа хлорида гексагидрат ), раствор для в/в введения

Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс ), раствор для инъекций

Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

Препараты трехвалентного железа с фолиевой кислотой

Биофер , таблетки жевательные

Мальтофер Фол , таблетки жевательные

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой и цианокобаламином

Гемоферон , раствор для приема внутрь

Препараты двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой

Сорбифер Дурулекс , таблетки

Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

Тотема , раствор для приема внутрь

Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген.

Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном — это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

Гематоген новый, плитки, пастилки жевательные

Феррогематоген , плитки, пастилки жевательные

В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2—3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической — 1–1,5 мг в сутки);

суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3—4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

гемоглобин повышается со средней скоростью около 10—14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1—2 месяца;

нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5—3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2—3 дня;

препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1–2 часа до еды;

всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)

источник

Проблема, касающаяся большинства россиянок

Текст: Евгения Скворцова

Когда приходится мало спать и много работать, усталость, бледность и головокружение легко списать на переутомление. Однако «безобидные» симптомы могут оказаться сигналом серьёзных неполадок со здоровьем. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с железодефицитной анемией сталкивается около 40 % женщин во всём мире, при этом почти 80 % россиянок испытывают скрытый железодефицит.

Как защититься от болезни и что делать, если диагноз подтверждён, разбираемся вместе со специалистами: ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Еленой Тивановой, главным врачом «Лаборатории Гемотест» Ольгой Дехтярёвой и терапевтом сервиса «Онлайн Доктор» Алёной Слеповой.

Железодефицитная анемия — состояние, вызванное нехваткой железа, в результате которого снижается уровень гемоглобина. Болезнь развивается, когда важный микроэлемент поступает в недостаточном количестве с пищей (сам организм железо не синтезирует) или плохо усваивается, а также при повышенной кровопотере. Врач Ольга Дехтярёва отмечает, что от уровня железа в крови зависят все окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом и антиоксидантная защита организма. Несмотря на то что столкнуться с проблемой могут люди разного пола и возраста, железодефицитную анемию считают «женской» патологией, точнее болезнью женщин в возрасте 15–45 лет. Причина тому — регулярные менструации (особенно длительные или обильные выделения), беременность и лактация, когда организму требуется больше железа, чем обычно, а также роды при значительных кровопотерях.

Растительные или кисломолочные диеты также способствуют развитию анемии. Дело в том, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения — мяса, рыбы, морепродуктов, а «молочка» богата кальцием, который препятствует всасыванию железа. Нарушение усвоения этого микроэлемента — ещё одна причина, по которой он не используется организмом по назначению. В этом случае спровоцировать проблему может, например, хронический гастрит. Ольга Дехтярёва добавляет, что дефицит железа в организме могут вызвать и другие болезни или их осложнения. Так, железодефицитная анемия нередко развивается при желудочно-кишечных (геморрой, язвенная болезнь) и маточных (миома матки) кровотечениях или связана с хроническими заболеваниями: воспалением поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, бронхитом, болезнью почек. А некоторые наследственные болезни могут нарушать транспортировку железа к органам и тканям. По словам врача Елены Тивановой, иногда неполадки со здоровьем провоцирует донорство, если нарушается частота донаций.

Сухая кожа, трещины в уголках рта (ангулярный стоматит), ломкие волосы и ногти, одышка, головокружение, снижение работоспособности, а также желание попробовать мел и глубоко вдохнуть запах свежей краски или бензина — симптомы, указывающие на нехватку железа в организме. Однако их недостаточно для постановки диагноза. Для подтверждения железодефицитной анемии нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Гемоглобин отвечает за циркуляцию кислорода в крови. В случае железодефицита его уровень обычно снижен — менее 115–120 г/л (у женщин).

При этом на ранних стадиях болезни гемоглобин может быть в норме. По словам терапевта Алёны Слеповой, не допустить ошибки в постановке диагноза позволяет проверка уровня сывороточного железа, а также трансферина и ферритина — белков, ответственных за перенос железа к органам и тканям и создание запаса микроэлемента в организме. Эти показатели являются маркерами анемии на начальном этапе — их низкий уровень свидетельствует о проблеме. А чтобы выяснить причину заболевания, потребуется пройти дополнительное обследование — в первую очередь проверить работу желудочно-кишечного тракта (при помощи гастроскопии, рентгенографии желудка, колоноскопии) и органы репродуктивной системы.

Эксперты сходятся во мнении: сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — лучшая профилактика (но не лечение!) железодефицита. Среди рекордсменов по количеству ценного микроэлемента — мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки и яблоки. Но Елена Тиванова обращает внимание на важные нюансы: железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Недавно мы рассказывали о новых данных ВОЗ, согласно которым, анемией страдают 40% женщин в мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам с установившимся менструальным циклом принимать железо курсами по три месяца в году, в дозе 30-60 мг в сутки, для профилактики анемии. По некоторым данным, оптимальная схема дозирования — это приём железа через день, а не ежедневно.

Алёна Слепова подчёркивает, что если анемия уже возникла, то справиться с ней при помощи одной диеты невозможно: чтобы компенсировать суточную потребность в железе нужно съедать около 10 кг яблок или 700 г гречневой крупы. Важно учитывать и тот факт, что чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше железа в нём осталось. Поэтому для профилактики железодефицита женщинам фертильного возраста врачи также рекомендуют не только правильно питаться, но принимать биодобавки с важным микроэлементом.

Железодефицитная анемия не появляется за пару дней (кроме случаев острой кровопотери) — она развивается медленно и ведёт к хроническому кислородному голоданию тканей. Отсюда повышенная утомляемость и низкая работоспособность. Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше. Верный способ решить проблему — начать принимать препараты железа. При этом вид лекарства, дозу и способ приёма должен назначать врач.

По словам Алёны Слеповой наиболее эффективными и безопасными являются препараты не в солевой форме, а в виде полимальтозного комплекса гидроксида с трёхвалентным железом. Они снижают вероятность побочных эффектов — металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты — и уменьшают риск передозировки. Врач напоминает, что лучше всего железо всасывается в кислой среде, поэтому его приём рекомендуется сочетать с употреблением аскорбиновой кислоты. Например, можно запивать лекарство стаканом апельсинового или яблочного сока. Важно не забывать и о том, что всасывание микроэлемента нарушается при одновременном приёме отдельных продуктов питания (чая, кофе, молока), а сами препараты несовместимы с некоторыми лекарствами: антацидами, ингибиторами протонной помпы и другими.

Эксперты сходятся во мнении: прекращать терапию сразу после того, как стало лучше, неправильно — необходимо пройти полный курс, который может занимать 3–6 месяцев. Улучшение общего самочувствия обычно происходит через 1–1,5 месяца после начала лечения. Когда уровень гемоглобина пришёл в норму, важно компенсировать истощённые запасы железа в организме (то есть дождаться нормализации уровня трансферина и ферритина), продолжая приём лекарства. Если спустя месяц лечения гемоглобин остаётся на прежнем уровне, очень вероятно, что проблема в усвоении железа. В этом случае требуется дополнительное обследование.

В большинстве случаев анемия не является самостоятельным отклонением — она сопровождает основное заболевание, поэтому лечение болезни без установки её причины не только бессмысленно, но и опасно. Так, В12-дефицитная анемия связана с недостаточным поступлением витамина В12 или нарушением его всасывания и часто встречается при желудочных заболеваниях. Елена Тиванова объясняет, что витамин всасывается в желудке и тонкой кишке, и с возрастом эта способность снижается, поэтому В12-дефицитную анемию нередко называют «анемией пожилых». Интересно, что витамин В12 может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но лишь в ограниченных количествах, и для задач организма его не хватает. Анемия также может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты, которая, как и витамин В12, активно участвует в образовании эритроцитов.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы не было анемии при беременности

Большая группа заболеваний — анемии, сопровождающие хронические заболевания. Они возникают в результате длительного токсического воздействия продуктов воспаления. Например, при хронической почечной недостаточности анемия — один из характерных синдромов. По словам Елены Тивановой, механизм её развития сложен и до конца не раскрыт, но известно, что одной из основных причин является снижение эндогенного эритропоэтина — белка, стимулирующего продукцию эритроцитов в костном мозге. Лечение анемии хронических болезней невозможно без устранения основного заболевания, очага хронической инфекции, поэтому одного приёма препаратов железа будет недостаточно.

Другая группа болезней — гемолитические анемии — связана с усиленным разрушением эритроцитов, когда в организме вырабатываются антитела против собственных эритроцитов. Результат один — массовое разрушение эритроцитов и, как следствие, снижение уровня гемоглобина.

источник

Дорогие друзья, здравствуйте!

От вас поступило сразу несколько писем с просьбой разобрать тему железосодержащих препаратов.

В связи с этим у меня к вам вопрос: в чем сложности?

Эти препараты — преимущественно рецептурные, в большинстве случаев вам протягивают листок бумаги с назначением или рецепт. Значит, покупатели задают какие-то вопросы?

А я, как всегда, начну с основ.

  • Что такое анемия?
  • Зачем нам железо?
  • В каком виде оно находится в организме?
  • Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт?
  • Какое бывает железо?
  • Что ему мешает, а что помогает усваиваться?
  • Почему возникает железодефицитная анемия?
  • У кого она бывает чаще всего?
  • По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя?
  • Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии?
  • Основные принципы ее лечения.

Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.

Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до 40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.

Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.

А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.

Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ – конечный продукт метаболизма.

Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» – молекулах гемоглобина – перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» – кислородом.

Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.

Вывод: анемия – это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.

А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.

Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.

А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».

Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.

В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.

Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.

Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).

Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.

Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.

Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.

Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.

Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.

Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!

Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.

Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.

На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.

Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).

При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.

Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина:

  1. Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
  2. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа – штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.
  1. Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
  2. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
  3. Пшеница, кукуруза, бобовые.
  4. Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
  5. Избыток жиров, пищевых волокон.

Существует несколько видов анемий.

Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения – железодефицитная анемия.

Назову самые частые причины:

  1. Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
  3. Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень – один из «складов» железа).
  4. Острая или хроническая кровопотеря. Острая – при травме, родах, хроническая – при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
  5. Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
  6. Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
  7. Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.

Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!

Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.

  • Быстрая утомляемость,
  • Мышечная слабость,
  • Сонливость,
  • Головные боли,
  • Снижение внимания,
  • Расслоение и ломкость ногтей,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Головокружения,
  • Одышка,
  • Учащенное сердцебиение и пр.

Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:

  • Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
  • Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
  • Поперечная исчерченность ногтей.
  • Жжение, отечность языка, «географический» язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.

При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.

Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.

Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 10 12 степени.

Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.

Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.

Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.

Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.

При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.

  1. Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
  2. Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
  3. Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
  4. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.

В следующий раз продолжим эту тему.

А пока я прошу вас подумать вот над чем:

  1. Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
  2. Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
  3. Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?

Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии — это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

источник

Хроническая усталость и болезненная бледность далеко не всегда свидетельствуют только о переутомлении. Если к этим признакам добавляется ощущение зябкости, повышенная сонливость, слабость и периодические головокружения, следует обязательно проверить показатель уровня гемоглобина в крови. Неутешительные выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что почти половина женщин на планете испытывает недостаток железа в организме, часто не догадываясь об этом из-за стертой клинической картины. Что делать при обнаружении железодефицита, почему особы женского пола в группе риска и можно ли избежать опасных изменений состава крови? Попробуем выяснить это с помощью ведущих специалистов.

В огромной группе различных заболеваний крови состояние железодефицитной анемии занимает значимое место. Оно характеризуется снижением допустимого уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Процесс производства его нарушается, в результате чего организм начинает постепенно «задыхаться», а кислородная недостаточность проявляется вышеперечисленными признаками. Причин возникновения недуга всего три: недостаточное поступление железа в организм, его плохое усвоение, кровопотери.

Было бы ошибкой утверждать, что малокровием, как часто называют анемию, страдают лишь женщины – недостаток железа могут обнаружить у взрослых и детей любого пола. Однако в зоне риска находятся именно дамы детородного возраста в силу особенностей своего организма. Недостаток железа может возникнуть во время беременности, кормления малыша грудью, при обильных менструациях и родах, сопровождающихся кровопотерей. Рискуют и любительницы всевозможных диет, вегетарианцы, доноры.

Железо может попасть в организм только с пищей, необходимая суточная доза варьируется в диапазоне 15–30 мг. Однако усвояемость его из разных продуктов неодинакова. Лидерами снабжения организма важным микроэлементом выступают печень, мясо, морепродукты. Преобладание в меню молочных продуктов способно сыграть злую шутку: содержащийся в них кальций категорически против активного поступления железа в организм. Длительные молочнокислые и растительные диеты просто исключают достаточное поступление необходимого для производства гемоглобина элемента.

Примерно у 80–90% людей, страдающих анемией, снижение уровня гемоглобина сигнализирует о наличии заболеваний – онкологических, желудочно-кишечных, бронхолегочных, почечных. Поэтому стойкие изменения состава крови, подтвержденные лабораторными исследованиями, должны насторожить. Обнаружение анемии – весомый повод заняться лечением болезни-виновницы, которая вызвала это состояние и его неприятные симптомы.

В течение длительного времени организм приспосабливается к постепенно нарастающей нехватке железа и пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако появляющиеся симптомы свидетельствуют о том, что силы его на исходе. По мере развития недуга его признаки усугубляются:

  • постоянная усталость без видимой причины;
  • появление болезненных язвочек в уголках рта;
  • ломкость ногтей и безжизненность волос;
  • зябкость конечностей;
  • головокружение, учащение пульса, одышка, бросающаяся в глаза бледность;
  • необъяснимое удовольствие от вдыхания запаха бензина или краски.

Даже наличие всех перечисленных признаков не должно побуждать вас срочно бежать в аптеку: подтвердить или опровергнуть диагноз могут только лабораторные исследования крови. Понадобится сдать биохимический и общий анализы, показатель уровня гемоглобина ниже 115–120 г/л может свидетельствовать о наличии проблемы. Однако часто анализ не выявляет изменений состава крови, а неприятные симптомы по-прежнему сохраняются. Обычно это характерно для начальной стадии болезни, и подтвердить ее наличие помогает обнаружение пониженного уровня белков, отвечающих за доставку железа внутри организма, – ферритина, трансферина. Важно и высокоточное определение концентрации железа в плазме или сыворотке крови. При обнаружении анемии необходимо дополнительное обследование для выявления причин ее появления.

Если диагноз подтвержден лабораторными анализами, справиться с проблемой с помощью специального меню уже не получится. Даже самые «железистые» продукты не способны обеспечить необходимую для лечения дозу 100 мг, а иногда и более высокую. После обследования доктор рекомендует эффективные препараты, которые для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуется принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой в виде яблочного или апельсинового сока. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обязательно поставьте в известность врача: некоторые из них могут быть несовместимы с препаратами железа.

Уже через месяц-полтора после начала лечения симптомы постепенно исчезают. Но это не означает, что организм справился с проблемой, курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Регулярные анализы крови помогают контролировать его ход и, в случае отсутствия положительных сдвигов, корректировать терапию. Если по истечении месяца уровень гемоглобина не повысился, может потребоваться дополнительное обследование. Вполне возможно, что организм просто не усваивает железо, и необходимо выяснить причину аномалии.

Читайте также:  Какие показатели крови показывают анемию

Гречка, мясо, яблоки, кунжут – настоящие кладовые железа, и сбалансированное питание способно снизить риск возникновения анемии до минимума. Но только в том случае, если в организме в достаточном количестве присутствуют фолиевая кислота и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа. Для любителей кофе и чая процесс усложняется: эти напитки значительно препятствуют всасыванию микроэлемента. Неблагосклонны к железу и молочные продукты, так что гречневая каша с молоком не насытит организм железом.

Специалисты из ВОЗ советуют не полагаться на действие продуманного рациона, а ежегодно проводить профилактический курс приема препаратов железа на протяжении 3 месяцев. Для женщин детородного возраста (15–49 лет) суточная доза должна быть не менее 30–60 мг. Если минерально-витаминные комплексы вы выбираете самостоятельно, внимательно изучайте и соблюдайте инструкцию их применения, иногда режим приема и доза могут изменяться в первые дни приема.

Различные типы анемии принято классифицировать по причинам возникновения. Кроме железодифицитной формы часто встречаются:

  • гемолитическая – аномально ускоренное уничтожение организмом эритроцитов, нарушение баланса их образования и разрушения;
  • апластическая – уменьшение количества эритроцитов под воздействием токсинов;
  • сидеробластная – приобретенная или наследственная патология, которая характеризуется снижением концентрации железа в эритроцитах;
  • B12-дефицитная – возникает на фоне хронического недостатка этого важного для организма витамина. Часто сопровождает заболевания ЖКТ;
  • постгеморрагическая – острое или хроническое состояние связано с кровотечениями. Первый вид возникает после одноразовой кровопотери и существенного снижения объема крови при маточных кровотечениях, родах, внематочной беременности, повреждении стенок крупных кровеносных сосудов. В результате развития резкого кислородного голодания из-за сокращения количества эритроцитов потеря крови проявляется потемнением в глазах, потерей сознания, резкой бледностью. В тяжелых случаях показано срочное переливание крови. Хроническая форма характерна для заболеваний с не слишком обильными, но достаточно частыми кровопотерями. Этот тип анемии развивается при геморрое, онкологических заболеваниях, язве желудка и некоторых других недугах.

Многие хронические заболевания могут сопровождаться наличием анемии и большинства присущих ей признаков. Инфекции и воспалительные процессы, протекающие в различных органах, неизменно приводят к снижению выработки эритроцитов костным мозгом. Количество кровяных клеток зависит от стадии хронического недуга, его тяжести и длительности. На эту форму малокровия практически невозможно воздействовать, препараты железа здесь бессильны, а профилактика на фоне основного заболевания не приносит желаемого результата. Чтобы избавиться от анемии, следует воздействовать на причину ее появления, поэтому без успешного лечения хронического недуга не обойтись.

источник

Большой разговор с врачом о железодефицитной анемии

Каких только нет определений у этой болезни. В переводе с греческого анемия означает «бескровие». В народе ее по сей день называют малокровием, а в старые времена величали бледной немочью или вовсе диковинным словом — хлороз. К сожалению, и сегодня это заболевание является весьма распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией. Актуальна эта проблема и для России, о чем свидетельствует наша редакторская почта. К разговору мы пригласили известного фитотерапевта Александра ПЕЧЕНЕВСКОГО.

— Александр Васильевич, что же такое железодефицитная анемия и каковы основные причины ее появления?

— Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец — эритроцитов. Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина, уникального микроэлемента — железа (Fe). Будучи природным окислителем, оно не окисляет кислород, а, наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Таким образом, железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет.

Причины возникновения анемии могут быть самые различные:

1. У молодых девушек анемия возникает, когда растущий организм недополучает железа ввиду больших физических нагрузок (занятия спортом), из-за отсутствия полноценного и разнообразного питания, нехватки солнца.

2. Когда в организме у человека, взрослого или ребенка (чаще у детей), возникает глистная интоксикация, которая угнетает производство красных кровяных телец и кроветворение вообще. На этом фоне развивается анемия, связанная с глистными инвазиями.

3. Кроме того, анемия бывает у беременных, поскольку организм женщины до наступления беременности имеет один обмен веществ, а в период беременности потребность в кальции, железе, строительном биологическом материале: белках, жирах, углеводах, витаминах, во много раз возрастает.

4. Существуют анемии, связанные с потерей крови. Скажем, обильными месячными у женщин на фоне, например, фибромиомы матки или других заболеваний. Или внутренними кровотечениями у больных, страдающих язвой желудка, 12-перстной кишки или геморроидальными кровотечениями. Все это приводит к относительной анемии, когда в составе крови человека уменьшается количество гемоглобина, железа, тромбоцитов, падает свертываемость крови.

Железодефицитная анемия разделяется на алиментарную, когда в организм не приходит нужное количество железа, которое является биологически активными усвояемыми солями двухвалентного природного железа. И железодефицитную анемию, связанную с недостатком витамина В12, играющего важную роль в кроветворении, когда недостаток этого витамина не дает возможности организму усваивать даже то железо, которое поступает с пищей. А причины этого могут быть разные:

а) недопоступление с пищей;

б) недопереваривание, т.е. неспособность полноценно переварить пищу, которая попадает в организм вследствие таких заболеваний, как гастриты, гастродуодениты, колиты, онкологические заболевания ЖКТ. На это, конечно, нужно обратить самое пристальное внимание.

— Некоторые ее вовсе не ощущают. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

— Каковы последствия железодефицитной анемии, если ее вовремя не выявить и не лечить? К чему это может привести?

— Ни к чему хорошему. Внезапно человек может потерять сознание, попасть в больницу, где врачи будут искать причину, проводить различные исследования, скажем, гастроскопию, брать анализ крови, измерять количество эритроцитов, гемоглобина, исследовать кровь на железо и в конце концов выяснят, что у больного, например, гастрите пониженной кислотностью желудка и, как следствие, пониженное количество железа. Врачи назначают такому больному прокалывание витамина В12. Курс инъекций витамина составляет 20 дней по 100 микрограммов ежедневно.

Однако причина анемии не устранена, у человека больной желудок или кишечник. Поэтому врачи дают рекомендации такому больному по лечению и обязательному периодическому (раз в 3 месяца) исследованию крови.

— Как же определить недостаток железа? Каковы его нормы?

— В любом случае лечение нужно начинать с визита к врачу, который отправит больного на углубленное исследование крови. И чем раньше это сделать, тем большая эффективность излечения анемии. Ведь только в лабораторных условиях с помощью специальных методик можно определить процент железа в крови: в эритроците и плазме крови.

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Возраст Уровень железа, мкмоль/л
До 12 мес. 7,16-17,90
12 мес. — 14 лет 8,95-21,48
Женщины > 14 лет 8,95-30,43
Мужчины > 14 лет 11,64-30,43

Отмечу, что потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа.

— Кстати, о лекарствах. Чем лечиться при железодефицитной анемии? Насколько они доступны? Нашей читательнице прописали Феррум лек.

— На аптечных полках есть множество и других препаратов, в частности, сорбифер дурулес, тардиферон ретард, ферроплекс и др. Как правило, они дороги и относятся к лекарствам пролонгированного действия. Могу сказать, что месячный таблетированный курс лечения колеблется от 200 до 1500 рублей. Существуют еще препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Они эффективны, но я бы не советовал прибегать к ним без лишней нужды.

— Скажите, сколько по времени и как правильно принимать лекарства при железодефицитной анемии?

— Минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная — 300 мг двухвалентного железа в сутки. Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, переносимостью и другими факторами. С учетом этого врач подбирает лекарство, ориентируясь главным образом на содержание в нем двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Лечиться железосодержащими препаратами нужно не менее 3 месяцев из-за их медленного всасывания (все-таки они искусственного происхождения и накапливаются в организме постепенно). Как правило, лекарство назначают по 1-2 таблетки в день во время или после еды. Лучше всего, если больной попросит своего лечащего врача подробно рассказать, как принимать лекарство, чтобы во время лечения не было никаких осложнений.

— А какие бывают побочные явления?

— Наиболее часто при лечении препаратами железа могут наблюдаться: металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания, запоры, нарушение пищеварения (тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/2-1/3 от лечебной с последующим их увеличением. Если же эти явления не прекратятся, следует обратиться к врачу, который подберет другое лекарство.

Таким больным очень важно качественно пролечить те заболевания, которые привели их к возникновению железодефицитной анемии (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки и др.).

— Наряду с лечением таблетированными препаратами большое значение при железодефицитной анемии имеет правильное питание. Что вы посоветуете нашим читателям?

— Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами.

В первую очередь увеличьте в своем рационе количество говяжьего мяса, потому что железо лучше всего всасывается в форме гема, а гем — это кровь, и содержится он в мышечных волокнах. Обязательно ешьте недожаренную говяжью печень, красную икру, яичные желтки, красный виноград, морскую капусту, шиповник, облепиху. Все эти продукты кроме железа содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.

— А какие крупы наиболее подходящи?

— Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты. Особенно полезны при анемии гречневая крупа, отруби. Из гречихи варите каши, а лучше заваривайте ее в термосе, добавляя туда зелень. Просто и полезно!

— Можно и нужно! Из продуктов пчеловодства я бы порекомендовал больным анемией употреблять темные сорта меда: лесные, луговые, горные.
Помимо меда активно включайте в свой пищевой рацион пыльцу и пергу — прекрасные стимуляторы кроветворения.

— В каких дозах и как принимать?

— Что касается меда, то это 50-70, до 100 г в день, или 3 ст. ложки, а перги или пыльцы — от 2 до 5 ч. ложек в день в зависимости от состояния пациента.

Просто берете ложку с медом или пергой и медленно рассасываете. Вот такое вкусное и полезное лекарство от природы!

— А какие еще продукты богаты железом?

— Летом активную роль в лечении анемии должны играть овощи, фрукты и ягоды: абрикосы, айва, арбузы, зеленый горошек, баклажаны, красный виноград, барбарис, дыня, земляника, киви, лимонник, гранат, голубика, крыжовник, любые виды лука (зеленый, репчатый), мандарины, персики, стручковый перец, чеснок, хрен, редька, свекла, петрушка, укроп, рябина, инжир, красная и черная смородина, черника, шиповник, ежевика, черешня, яблоки, груши.

— А что вы скажете о приправах?

— При всех случаях анемии такие стимуляторы соковыделения, как горчица, лавр, чеснок, тмин, хрен, очень нужны для того, чтобы вырабатывалось больше пищеварительных соков, которые будут лучше переваривать пищу, соответственно будет лучше всасываться железо.

— А что из продуктов или напитков категорически противопоказано больным анемией?

— Уксусная кислота вредна таким больным, поскольку она препятствует лучшему усваиванию железа. Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также газированных напитков (лимонады, колы) одновременно с продуктами, содержащими железо. Постарайтесь меньше есть копченостей.

Усвоению железа может помешать нехватка желудочной соляной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

— Как правильно готовить пищу: жарить, варить или готовить на «пару»?

— Все методы должны быть щадящими, старайтесь не пережаривать и не переваривать! Продукты опускайте в кипящую воду и варите их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Я вообще отдаю предпочтение свежим продуктам, при этом в них сохраняются максимально полезные биологические вещества.
Например, из крапивы можно сварить щи, а можно приготовить из нее же свежий весенний салат с добавлением огурчиков, лука, чеснока, всего того, что растет в огороде. Наконец, можно выжать из крапивы сок. Очень полезно! Природой так все устроено, что в той же крапиве, свекле, моркови (плодах и ботве) наряду с железом есть и другие не менее важные и ценные для человека микроэлементы, такие, как цинк, медь и др.

— Давайте обратимся теперь к нашей природной зеленой аптеке. Какие травы могут повысить уровень железа в крови?

— Их немало. Я только перечислю те, которые являются противоанемическими, стимулирующими кроветворение, укрепляющими сосуды. Мы уже называли крапиву, сюда же относятся болиголов, золототысячник, относящийся к горечам (вместе с полынью и березовым листом), укроп в любом виде, софора, омела, замечательная сосудоукрепляющая и кровоостанавливающая трава спорыш, хвощ полевой, цикорий, одуванчик, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, календула, шиповник, татарник, хвоя сосны (ели), лист подсолнуха, корень девясила, аира, лист грецкого ореха, листья смородины, земляника, листья рябины. Можно готовить лечебные сборы и пить как чай от 1,5 до 2 месяцев.

1 ст. ложку сбора заварите 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 100 мл 3-5 раз в день до еды.

— Остановимся поподробнее на методике лечения. Сколько нужно брать травы?

— Возьмите этот список за основу. Подберите из них 3, 5, 7 растений, где одно должно быть представлено горечью (золототысячник, полынь, березовый лист), 1-2 стимулирующих растения и источников железа, например, крапива, тысячелистник. Я вообще сторонник сбора из большого количества лекарственных растений, поскольку они взаимно дополняют друг друга. Оптимально 5-7 наименований. Помните, что общий вес травы должен составлять около 500 г, если вы набрали сбор из 10 компонентов, берете каждой травы по 50 г, если из 7 — то по 70 г, если из 5 — по 100 г.

Все растения взять в сухом виде, измельчить. Советую в самом начале просеять сбор через дуршлаг, а остатки — через обычную мясорубку или кофемолку до получения однородной травяной смеси.

— Как заваривать и принимать?

— Могу дать общие рекомендации.

Берем 400 мл воды (2 стакана), добавляем 1 ч. ложку травяного сбора, нагреваем и варим под крышкой 5-7 минут, настаиваем час, полтора, процеживаем и добавляем 1 ч. ложку настойки, например, календулы, аира, полыни (можно купить в аптеке).

Читайте также:  Нарушение синтеза днк при анемии

Вместо настойки можно добавить 1 ст. ложку сока свеклы, или крапивы, или чистотела. Сюда же кладем 1 ст. ложку меда.

Принимается по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды и одну порцию перед сном.

В таком режиме принимать сбор 5 дней, поскольку доза очень низкая. Если нет никаких осложнений, на 400 мл воды можно брать уже 2 ч. ложки сбора, количество настойки и сока остается прежним. И тоже принимать 5 дней. Посмотрите за своим самочувствием. Постепенно можно перейти на 1 ст. ложку сбора (3 ч. ложки) или же оставаться на 2 ч. ложках.

Таким образом пролечиться полтора месяца и показаться врачу.

— А что еще можете порекомендовать?

— Помимо травяных чаев я бы еще посоветовал принимать параллельно соки из свеклы, картофеля, крапивы по 50 мл с одновременным приемом по 1 ч. ложке перги или пыльцы 2-3 раза в день между приемами пищи. Это будет способствовать лучшему кроветворению и усваиванию железа.

— Все-таки хотелось бы получить от вас рецепты конкретных травяных сборов. Что посоветуете нашим читателям?

1. Лист голубики — 100 г.
2. Зопник колючий (трава и цветки) — 100 г.
3. Клевер (трава и цветки) — 150 г.
4. Лист ежевики — 200 г.
5. Полынь горькая — 50 г.

Всю траву в сухом виде измельчаем, перемешиваем. На 400 мл воды берем 1 ст. ложку сбора, доводим до кипения под крышкой, варим 5-7 минут, настаиваем в тепле час-полтора, процеживаем. Добавляем 1 ч. ложку настойки календулы, 1 -2 ст. ложки сока калины, 1 ст. ложку меда. Принимаем 3 раза в день по 100 мл за 20-30 минут до еды. Последний прием — на ночь.

1. Лист черной смородины.
2. Лист земляники.
3. Корень девясила.
4. Трава тысячелистника.

Все составляющие берем в равных весовых пропорциях, например по 150 г. Завариваем так же, как в предыдущем рецепте.
К полученному настою добавляем 1 ч. ложку настойки полыни и 4 ст. ложки сока свеклы. Принимаем 3 раза в день по 100 мл до еды, а последний прием — на ночь.

1. Зверобой.
2. Лист грецкого ореха.
3. Рябина красная.
4. Зюзник.
5. Омела.
6. Крапива.

Все компоненты берем по 150 г. Завариваем так же.
К полученному настою добавляем 2 ч. ложки настойки аира и 4 ст. ложки сока репчатого лука. Принимаем по такой же схеме.


Для кого готовить и заваривать травяные чаи сложно, могу посоветовать готовить и принимать соки: крапивы, тыквы, абрикоса, моркови, свеклы, лука, сельдерея, цикория. Для получения сока растение измельчите в мясорубке, а для сочных растений воспользуйтесь соковыжималкой. Принимать соки следует по 50 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Сок софоры пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

— Как часто больной анемией должен посещать врача?

— Мы уже говорили, что лечение железодефицитной анемии занимает минимально 3 месяца, поскольку железо медленно всасывается и медленно накапливается в организме. Лучше всего, если такой больной после комплексного лечения таблетками, травяными чаями, соками из овощей и трав, а также приема меда, перги и пыльцы через полтора месяца посетит лечащего врача. У больных гастритами, колитами, язвой желудка и 12-перстной кишки и т.д. каждую осень и весну могут наблюдаться обострения, поэтому лучше не ждать ухудшения состояния, вовремя пройти медосмотр и при необходимости провести противорецидивное лечение. Главное, чтобы наш читатель понял, что анемия вообще и железодефицитная в частности — не первопричина, а только следствие развития какого-то заболевания. Поэтому очень важно своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. А для этого нужно периодически посещать врача и проводить лабораторные исследования.

источник

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей являются нередким врачебным назначением. Приходя в аптеку, человек теряется от обилия препаратов. Отличаются они по валентности железа (двух- или трехвалентное), по виду соединения железа (органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды), по способу введения (пероральное — таблетки, капли, сиропы и парентеральные — внутримышечные и внутривенные формы).

Если при лечении анемии лучший препарат железа вам порекомендует врач, то для профилактического повышения запасов железа в крови зачастую разбираться во всем этом безобразии разнообразии приходится самостоятельно. Разбором препаратов, эффективных при дефиците железа, мы и займемся.

В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Большая его часть (75-80%) находится в эритроцитах, часть в составе мышечной ткани (5-10%), около 1% является частью многих ферментов организма. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа.

Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния.

Если человек здоров, то выведение железа из нашего организма незначительно. Содержание железа контролируется большей частью с помощью изменения уровня его всасывания в кишечнике. В пище железо представлено в двух формах: Fe III (трехвалентное) и Fe II (двухвалентное). При поступлении в пищеварительный тракт неорганическое железо растворяется, образуются ионы и хелатные соединения железа.

Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота. Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты (например, цистеин, лизин, гистидин).

Причины появления недостатка железа:

  • Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте (увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др.);
  • Увеличение потребности организма в железе (во время интенсивного роста, беременности, лактации и др.);
  • Снижение поступления железа, обусловленное особенностями питания (анорексия, вегетарианство и др.);
  • Острые и хронические кровопотери (желудочные кровотечения при язвах, кровотечениях в кишечнике, почках, носовых, маточных и других локализаций);
  • Как следствие опухолевых заболеваний, длительных воспалительных процессов;
  • Снижение синтеза транспортных белков железа (например, трансферрина);
  • Разрушение клеток крови с последующей потерей железа (гемолитические анемии);
  • Повышенное поступление кальция в организм — более 2 г/сут;
  • Недостаток микроэлементов (кобальта, меди).

Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации.

Мужской организм за сутки теряет 0.8-1 мг железа. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0.5 мг железа. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам.

Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин. А поступающее железо не всегда покрывает затраты.

Применение препаратов железа у беременных для снижения риска развития анемии обоснованно в третьем триместре, и прием продолжают 2-3 месяца после родов. Дополнительные источники железа не назначаются доношенным новорожденным в первые 3 месяца. Недоношенным назначаются добавки с железом в более ранние сроки.

Что может уменьшать поступление железа с едой:

  • Избыток фосфатов в пище;
  • Содержащаяся в некоторых растениях щавелевая кислота;
  • Танин, придающий терпкий вкус, снижает усвоение железа;
  • Чай уменьшает поступление железа на 60%, кофе на 40%;
  • Содержащийся в отрубях пшеницы, рисе, орехах и кукурузе фитат;
  • Избыточное содержание клетчатки в еде;
  • Вещества, нейтрализующие соляную кислоту желудка — антациды;
  • Яичный белок, белок сои и молока;
  • Некоторые консерванты, например, ЭДТА.

Препараты железа применяются для снижения риска возникновения железодефицитных состояний, а также при комплексной терапии анемии.

Традиционно лечение начинается с таблетированных форм для перорального применения. Предпочтение отдается препаратам, которые могут дать быстрый рост гемоглобина в крови с низким риском побочных эффектов.

Обычно начинают с назначения высоких дозировок железа: 100-200 мг/сутки. Подобное количество железа способно компенсировать затраты организма на образования нужного количества гемоглобина. При превышении дозировки в 200 мг/сутки значительно чаще наблюдаются побочные эффекты.

Если препарат подобран верно, гемоглобин возвращается к норме за 15-30 дней. Когда показатели крови приходят к нужным значениям, препарат железа продолжают принимать не менее 2 месяцев, чтобы восполнить запасы железа (в костном мозге, печени, селезенке).

Как правильно принимать препараты железа:

  • Перед едой или во время еды. Биодоступность не зависит от времени суток, но встречаются рекомендации принимать вечером;
  • Рекомендуется запивать чистой водой;
  • Нельзя запивать молоком, кофе, чаем из-за снижения усвоения;
  • Не следует сочетать прием пероральных препаратов железа со средствами, блокирующими выработку или нейтрализующими действие соляной кислоты: антациды (пищевая сода, фосфалюгель, алмагель, гастал, ренни и пр.), ингибиторами протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и пр.);
  • Препараты железа оказывают влияние на действие некоторых антибиотиков, поэтому прием этих препаратов следует разделять во времени на 2 часа;
  • Не совместим прием препаратов железа с употреблением алкоголя. Алкоголь усиливает всасывание железа и увеличивает риск развития интоксикации железом;
  • На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его.

В случае железодефицитной анемии принимаются препараты двух (Fe II) и трехвалентного (Fe III) железа. Препараты с Fe II обладают более высокой биодоступностью, чем трехвалентное. Молекулярное железо в этих препаратах заключено в органические и неорганические соединения, также отличающиеся по своей биодоступности и переносимости (частоте побочных эффектов).

I. Неорганические соли двухвалентного железа

Наиболее частый представитель неорганического соединения железа в препаратах с Fe II — сульфат железа. Характеризуется относительно невысокой биодступностью (до 10%) и частыми побочными эффектами, связанными с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Подобные препараты железа по стоимости обычно дешевле аналогов. Наиболее популярные представители, что можно встретить в аптеках: Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Актиферрин композитум, Ферро-Фольгамма, Фенюльс, Тардиферон, Фероплект . Для повышения биодоступности железа в состав часто включают аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Довольно скромный выбор предоставят вам аптеки, если вы захотите купить препарат железа с хлоридом железа. Двухвалентное железо, входящее в состав неорганической соли, не порадует биодоступностью в 4%, да и не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Представитель: Гемофер .

II. Органические соли двухвалентного железа

Сочетают в себе более высокую бидоступность Fe II и органических солей, биодоступность может достигать 30-40%. Реже встречаются побочные эффекты, связанные с применением препарата железа. Прием лекарств неплохо переносятся во время беременности и лактации. В минусы можно записать более высокую стоимость данных препаратов.

  • Сочетание органических солей глюконатов железа, меди и марганца представлено в французском препарате Тотема , который выпускается в виде раствора.
  • Комбинация фумарата железа и фолиевой кислоты спрятана в капсуле австрийского происхождения — Ферретаб .
  • Сложный состав из хелатных форм глюконата железа, аскорбиновой кислоты, трав-синергистов можно найти в Железо Хелат — бад американского производства. Не является лекарственным средством, но служит отличным источником легкоусвояемого железа с практически отсутствующими побочными эффектами.

III. Неорганические соединения трехвалентного железа

Характеризуются низкой биодоступностью данных форм железа (до 10%). Наиболее частые формы выпуска — инъекционные.

Такая форма лекарственных средств решает проблему проявления побочных эффектов, связанных с раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Но добавляет ряд необходимых для выполнения условий при введении препарата и связанные с этим побочные эффекты и осложнения. Являются препаратами выбора при тяжелых формах анемии, при патологиях пищеварительного тракта, приводящих к снижению всасываемости железа.

Действующее вещество — комплексы с гидроксидом железа. В роли вспомогательного вещества используется фолиевая кислота. Популярные представители: Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Биофер, Феринжект, Ферроксид, Ферропол, Венофер, КосмоФер, Ликферр, Монофер .

IV. Органические соединения трехвалентного железа

Представлены испанским препаратом Ферлатум в двух модификациях: с фолиевой кислотой и без. Выпускается в форме раствора для приема внутрь.

Название /
Производитель
Форма
выпуска
Цены
($)
Соединение
железа
Количество
железа
Вспомогательные
вещества
Неорганические соли Fe II
Сорбифер Дурулес /
(Венгрия)
таб. 320 мг /
№30/50
4.5-
15.5
Сульфат 100 мг/таб. Аскорбиновая кислота
Актиферрин /
(Германия)
капс. 300 мг/
№20/50
2.33-
8.5
Сульфат 34,5 мг/капс. L-серин
капли /
30 мл
3.33-
8.42
9,48 мг/мл
сироп /
100 мл
2.33-
5.82
6,87 мг/мл
Актиферрин
композитум/
(Германия)
капс /
№30
5.9 34,5 мг/капс. L-серин,
фолиевая к-та,
цианокобаламин
Ферро-Фольгамма /
(Германия)
капс. /
№20/50
4.17-
14.82
Сульфат 37 мг/капс. Аскорбиновая,
фолиевая к-та,
цианокобаламин,
Фенюльс /
(Индия)
капс. /
№10/30
1.67-
7.32
Сульфат 45 мг/капс. Аскорбиновая,
пантотеновая к-та,
рибофлавин,
тиамин,
пиридоксин
Ферроплекс /
(Германия)
драже /
№100
Сульфат 50 мг/драже Аскорбиновая к-та
Тардиферон /
(Франция)
таб. /
№30
3.17-
7.13
Сульфат 80 мг/таб.
Гино-Тардиферон /
(Франция)
16.33 Фолиевая к-та
Ферроградумет / (Сербия) таб. /
№30
Сульфат 105 мг/таб.
Фероплект /
(Украина)
таб /
№50
1.46-
1.65
Сульфат 10 мг/таб. Аскорбиновая к-та
Гемофер / (Польша) капли /
№30
1.19-
1.63
Хлорид 44 мг/мл
Органические соли Fe II
Тотема /
(Франция)
раствор /
№10
6.67-
12.81
Глюконат 50 мг/10 мл Глюконаты меди и
марганца
Ферретаб /
(Австрия)
капс. /
№30/100
4.17-
16.46
Фумарат 50 мг/капс. Фолиевая к-та
Железо Хелат /
(США)
таб. /
№180
14.52 Хелат, глюконат 25 мг/таб. Аскорбиновая к-та,
кальций хелат,
сбор трав-синергистов
Неорганические соединения Fe III
Феррум Лек /
(Словения)
р-р для инъекций /
№5/50
10.5-
67
Гидроксид 100 мг/2 мл
сироп /
100 мл
2.12-
9.07
50 мг/5 мл
таб. жеват /
№30/50/90
4.33-
14.48
100 мг/таб
Мальтофер /
(Швейцария)
таб. /
№10/30
4.33-
9.3
Гидроксид 100 мг/таб.
сироп /
150 мл
4.03-
9.17
10 мг/мл
р-р для инъекций /
№5
13.33-
23.3
100 мг/2 мл
капли /
30 мл
3.67-
5.08
50 мг/мл
Мальтофер Фол/
(Швейцария)
таб. /
№10/30
6.67-
14.72
100 мг/таб. Фолиевая к-та
Биофер/
(Индия)
таб. /
№30
4.63-
7.22
Гидроксид 100 мг/таб. Фолиевая к-та
Феринжект/
(Германия)
р-р для инъекций /
2/10 мл
20.45-
66.67
Гидроксид 50 мг/мл
Ферроксид/
(Беларусь)
р-р для инъекций /
№5/10
8.23-
16
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ферропол/
(Польша)
капли /
30 мл
6.30-
7
Гидроксид 50 мг/мл
Венофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
43.46-
58.95
Гидроксид 100 мг/5 мл
КосмоФер/
(Германия)
р-р для инъекций /
№5
31.67-
78.45
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ликферр/
(Индия)
р-р для в/в инъекций /
№5
25-
58.33
Гидроксид 100 мг/5 мл
Монофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
180.21-
223
Гидроксид 200 мг/2 мл
Органические соли Fe III
Ферлатум/
(Испания)
раствор /
№10
9.71-
23.37
Сукцинилат 40 мг/15 мл
Ферлатум Фол/
(Испания)
раствор /
№10
8.72-
17.62
Сукцинилат 40 мг/15 мл Фолинат кальция

Наиболее часто встречаемые осложнения связаны с пищеварительным трактом:

  • чувство вздутия живота;
  • ощущения тяжести в области желудка;
  • рвота, чувство тошноты;
  • нарушение стула (диарея или запор).

Препараты железа зачастую окрашивают кал в темный или черный цвет. Черный стул, обычно являющийся признаком кровотечения, в данном случае просто свидетельствует, что какая-то часть железа не усвоилась и никакой угрозы не предвещает.

В некоторых случаях препараты железа влияют на цвет зубов, приводя к появлению временного темного налета. Такое свойство портит внешний вид зубов. Чтобы предотвратить появление налета, рекомендуется ничем не разбавлять жидкие формы железа и тщательно чистить зубы после приема.

Также встречаются аллергические реакции и непереносимость отдельных компонентов препарата: появление зуда, сыпи, крапивницы, астмы. Следует тут же перестать принимать препарат и обратиться за помощью к доктору.

При нарушении техники введения инъекционных форм препаратов часто встречается:

  • появление абсцессов;
  • окрашивание кожи в месте введения препарата;
  • атрофические изменения;
  • появление болезненных уплотнений в области инъекции.

источник