Меню Рубрики

Питания больного с болезнью анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник

Болезнь анемия характеризуется низкими показателями уровня гемоглобина в крови. Возникнуть данное заболевание способно по причине острых или хронических потерь крови.

Кроме того, ответственность за возникновение можно возложить на быстрое разрушение эритроцитов, а также нарушение функций красного костного мозга, являющегося фундаментальным кроветворным органам.

То есть именно в нём, происходит зарождение форменных элементов крови.

Точное диагностирование недуга возможно только после получения результатов общего анализа крови. Нормальными показателями, принято считать следующие величины уровня гемоглобина: от 120 для дам, до 130 у мужчин. Хочу заметить, что представленные значение немного идеализированы, без учёта возрастной категории больного.

Существует достаточно сложная классификация этого серьёзного заболевания крови.

1. При лёгкой форме болезни, показатель гемоглобина уменьшается до отметки 90 г/л. При такой ситуации, многие больные даже не подозревают, что болезнь анемия нарушила здоровье организма. Некоторые очень быстро утомляются, внутренние силы стремительно покидают организм.

На некогда подвижного ребёнка накатывает внезапная апатия, он старается побольше полежать, отсутствует желание активно участвовать в играх, двигаться. Для больных школьного возраста характерно падение успеваемости. Для многих детей, выполнение стандартных школьных нормативов по физкультуре, вызывает существенные проблемы.

2. Уменьшение показателей гемоглобина до диапазона 70-90 г/л свидетельствует о переходе болезни к средней форме тяжести. Больной человек испытывает сильнейшее недомогание.

3. Наконец тяжёлая стадия болезни анемии, характеризуется показателем величины гемоглобина от семидесяти и меньше. Наиболее часто, такое тяжёлое состояние наблюдается после ранее перенесённых травм, тяжёлых операций. В любом случае, наличие данной формы анемии требует незамедлительной госпитализации больного.

Зачастую, развитию заболевания способствует недостаточное потребление продуктов питание обогащённых железом. Особенно, данная проблема актуальна для малышей, детей подросткового возраста. Именуется такая анемия железодефицитной.

Вот список продуктов, которые дружат с железом: печень, говяжье мясо, язык, рыба, гранаты, яблоки, толокно (овсяное, ячменное), бобовые.

Подтолкнуть организм к развитию анемии способны такие заболевания, как язва желудка, хронический гастрит, всевозможные кишечные недомогания. Другой распространённой причиной способен стать дефицит в принимаемой пище витамина B12, фолиевой кислоты. Такая анемия носит название пернициозная, встречается при нарушениях всасывания данного витамина.

Последствиями могут быть раздражения в ротовой полости, поражения нервной системы.

Недополучение организмом необходимого количества данных витаминов приводит к тому, красные кровяные тельца, ответственность за производство которых несёт костный мозг, получаются низкого качества.

Они не в состоянии гарантировать естественную, нормальную транспортировку кровью кислорода. Курсовой приём таких препаратов достаточно длителен, занимает порядка четырёх месяцев.

Не стоит забывать, что низкий гемоглобин крови способен наблюдаться при ряде других опасных недомоганиях: воспалении лёгких, хроническом гепатите, сильной кровопотере, системной красной волчанке. Существуют совсем редкие формы анемии, проявляющие себя при проблемах в иммунной системе человека, тяжёлых инфекционных отравлениях.

Болезнь анемия имеет ряд вторичных названий, например девичья бледность, поскольку часто данный недуг поражает девушек, когда они находятся в возрасте наступающей половой зрелости. Уменьшается не только количество, но и качество, присутствующих кровяных телец, кровь “бледнеет”.

К числу второстепенных, сопутствующих причин можно отнести неправильное питание, систематическое нахождение человека в душном, редко проветриваемом помещении, чрезмерная любовная тяга к кофе, чаю.

Большей частью, ключевые признаки вышеуказанного заболевания, напрямую зависят от того, насколько качественно, кровь переносит по организму кислород. Болезнь способна проявить себя следующими неприятностями для организма:

1. Наличием одышки во время дыхательного процесса.

2. Появлением чувства непреодолимой усталости, возникновением состояния общей сонливости.

3. Ухудшением работоспособности желудочно-кишечного тракта, что выражается в частичной или полной потере аппетита.

4. Состояние кожного покрова приобретает более бледный оттенок, аналогичные проявления бледности наблюдаются в области лица, губ.

5. Глазные яблоки, как-бы западают внутрь, вокруг них проявляются круги синеватого цвета.

6. Систематическое возникновение чувства мерзлоты (озноба).

7. Появление частых болей в области головы, параллельно сопровождающихся постоянным головокружением, позывами к тошноте, рвоте.

8. В сердечной области, отчётливо ощущается сердцебиение, в значительной степени затруднён процесс дыхания.

9. В области крестца, возможно частое появление болевых ощущений, временами наступает обморочное состояние, бывают судороги.

Учитывая тот факт, что железо , считается одним из ключевых “комплектующих” гемоглобина — главного кислородного переносчика, то нехватка данного элемента влечёт за собой процентное уменьшение его содержания в эритроцитах. В итоге, получаем крайне неудовлетворительное снабжение тканей организма кислородом.

Жизнедеятельность вновь образованных составляющих крови, которые называют “эритроцитами” колеблется около отметки 120 дней. С течением времени, теряя свои функциональные способности, они потихоньку приходят в негодное состояние. Отмершие эритроциты тормозит, а затем уничтожает селезёнка. Получившие в этом случае свободу соединения железа, моментально “идут’ на создание новых порций гемоглобина во всех вновь зародившихся эритроцитах.

Единожды заполученное организмом железо регулярно совершает циклические действия, постоянно перемещаюсь от одного эритроцита к другому. Железо, которое наш организм получает вместе с потребляемыми продуктами, практически не воспринимается организмом, усваивается минимально, поскольку переизбыток данного элемента вреден для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.

Другая сторона медали заключается в том, что систематическое, ежедневное, употребление, на протяжении длительного промежутка времени, железосодержащих препаратов, во время анемии, может стать катализирующим фактором для возникновения нежелательных эффектов.

— Употреблённое внутрь “искусственное железо” (лекарства), оказывают связывающее воздействие на сероводород, который образуется в кишечнике. Такое действие ограждает кишечник от наличия естественного стимулятора. Хронические запоры и задержка стула — вот весьма вероятные последствия.

— При заболеваниях кишечника, после проведённого хирургического вмешательства, препараты содержащие железо усваиваются значительно хуже.

— Внутривенное введение медикаментов содержащих железо, могут спровоцировать избыточное накопление железа в крови. Его проникновение в эритроциты, клетки разных органов способно привести к их изнашиванию, дальнейшей гибели.

Читайте также:  Анемия при беременности что надо есть

Если отнестись с должным вниманием к заболеванию, не игнорировать терапевтический процесс, то болезнь анемия достаточно хорошо поддаётся лечению. Напротив, если своевременно не приступить к лечению, игнорировать врачебные рекомендации, то велика вероятность наступления разложения крови. Организм может быть поражён тяжелейшими изнурительными заболеваниями, например, туберкулёзом лёгких, которое в некоторых ситуациях, способно завершиться летальным исходом.

Чтобы обеспечить здоровье организма всем необходимым для кроветворения, требуется снабдить свой питательный рацион продуктами, которые в изрядном количестве содержат витамины группы B. Сама еда должна быть максимально проста, а самое главное легко перевариваемая. Кушать необходимо маленькими порциями за раз, но часто.

Настоятельно не рекомендуется употребление большого объёма молока единовременно, поскольку необходимо учитывать его неудовлетворительное воздействие на желудок, плохое переваривание. Употребление чаю большим объёмом аналогично не следует допускать, ведь танин, содержащийся в нём, способен воспрепятствовать нормальному усвоению организмом железа. Прекрасным альтернативным вариантом будет травяной чай.

Следует кардинально ограничить до минимума потребление мороженного, газированной воды. В их составе присутствуют вещества, препятствующие естественному усвоению железа. Перечень “положительных продуктов” достаточно велик, вот некоторые: зелёные овощи (листовые), проросшие зёрна пшеницы, сухофрукты.

Далее вашему вниманию будут представлены некоторые народные рекомендации, способствующие скорейшему выздоровлению ослабленного болезнью организма.

1. Употреблять по сто мл берёзового сока четырежды за день.

2. Лист вахты трёхлистной, количеством две ч. л. необходимо заварить 200 мл сильно горячей воды. Выдержав треть часа отфильтровать, дать возможность остыть до комнатной температуры. Рекомендовано употребление по 70 мл за половину часа до еды, несколько раз в течение дня.

4. Предварительно измельчив корень окопника, льняное семя до порошкообразного состояния, перемешайте их равными долями. Соединив 1 ч. л. полученной смеси со ст. л. мёда, следует всё тщательно перемешать. За день следует употреблять по 5-6 порций.

5. На голодный желудок употребляйте свежие ягоды малины по двести граммов, до четырёх раз в течение дня.

6. Одинаковыми пропорциями взять крапивный, берёзовый лист. Две ст. л. смеси заварить 300 мл кипятка. Укутав, выдержать шестьдесят минут, процедить. Полученный настой соединить со 100 мл свекольного сока. За сутки употреблять рекомендовано три раза, до приёма пищи за 30 минут.

7. Плоды красной рябины (2 ч. л.) заварить 400 мл воды. Предоставив возможность настояться 120 минут, отфильтровать. Приём следует осуществлять по 100 мл четыре раза за день.

8. Высушенные ягоды черники (тридцать граммов) заварить четвертью литра кипятка. Доведя до кипения, подержать десять минут на слабом огне, а затем процедить. Перед едой следует принимать по 50 мл.

9. Два раза за день пить дынный сок по 200 мл.

10. Регулярно, каждый день, на “пустой желудок’ кушать 100 гр красной свёклы, на протяжении трех месяцев.

11. Чрезвычайно высокой эффективностью для обновления крови обладают трава сельдерей, крапивный лист, одуванчик.

12. Полезно потребление свежих ягод земляники, черники, смородины.

Разумеется, перед использованием народных советов следует получить очную консультацию у врача, на предмет возможных противопоказаний.

Поскольку наша кровь, напрямую отражает состояние желудка, то следует помнить, что очищение крови, невозможно без глобальной корректировки своего питательного рациона. Учитывая это, следует систематически обращать пристальное внимание на своё питание, образ жизни. Соблюдая это, болезнь анемия будет иметь минимальные шансы на то, чтобы потревожить здоровье вашего организма. До свидания.

источник

Анемия В практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.

Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.

Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:

  1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  3. Хронические потери крови.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.

Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.

Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.

Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.

Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).

Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.

Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.

Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.

Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.

Причины железодефицитной анемии

Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.

Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.

Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся железодефицитной анемией

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта

Нижние отделы желудочно-кишечного такта

Весь желудочно-кишечный тракт

— Язва желудка
— Язва двенадцатиперстной кишки
— Рак желудка
— Грыжа пищеводного отверстия
— Эрозивный эзофагит
— Эрозивный гастрит
— Целиакея
— Атрофический гастрит
— Хронический гастрит, ассоциированный Helicobacter pylory
— Операции на желудке

— Аденома толстой кишки
— Рак толстой кишки
— Язвенный колит
— Идиопатическая язва слепой кишки

— Болезнь Крона
— Телеангиэктазии сосудов желудочно-кишечного тракта
— Застойная гастро- и колонопатия при портальной гипертензии
— Паразитарные инфекции
— НПВС-ассоциированные гастропатия и энтропатия

Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).

В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).

Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.

В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.

Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.

Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.

Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe 2+ , а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe 2+ .

При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.

В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.

Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.

источник

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

источник

Нельзя недооценивать роль питания при малокровии. Определенные продукты при анемии компенсируют недостаток необходимых веществ, дают организму утраченную силу и защиту от болезней. Еда поддерживает постоянный состав эритроцитов в крови, способствует синтезу гемоглобина. Особенно чувствительны к любым ограничениям в составе пищи дети и пожилые люди.

Ваша тонкая кишка поглощает железо из того, что вы едите и пьете. Затем его переносят в ваш костный мозг через кровь, чтобы создать новые эритроциты. В костном мозге железо сочетается с другими белками для создания гемоглобина. Итак, если у вас недостаточно железа в вашем теле, вы не сможете сделать достаточно гемоглобина, чтобы ваше тело нуждалось в создании новых здоровых эритроцитов. Это приводит к симптомам железодефицитной анемии, таким как усталость и недостаток энергии, которые мы подробно изложили ниже.

Тяжесть симптомов часто зависит от того, насколько быстро развивается анемия. Вначале вы можете заметить только один или два симптома, или они могут постепенно развиваться со временем, если ваша анемия вызвана долгосрочной проблемой, такой как язва желудка.

О важности правильного питания при анемии говорит более привычный и выгодный для человека механизм усвоения железа и витаминов через желудочно-кишечный тракт, чем получение его из лекарств в уколах.

Если малокровие не связано с проблемой дефицита, то лечебное питание все равно необходимо для поддержки иммунитета.

Даже самые лучшие и дорогие продукты питания окажутся неэффективными, если не соблюдать требования к диете.

Наиболее распространенными симптомами железодефицитной анемии являются. Усталость отсутствие энергии бледный цвет лица сердцебиение приступы одышки, особенно при напряжении. Некоторые менее распространенные симптомы включают. Измененный вкус головных болей зуд выпадение волос болезненный язык трудности с глотанием язвы на углах рта. Существует вероятность того, что эти симптомы вызваны чем-то иным, чем железодефицитная анемия.

Отсутствие железа может быть вызвано рядом факторов. Ниже мы перечисляем некоторые из наиболее распространенных причин железодефицитной анемии. Для беременных женщины обычно развивают это состояние. Когда вы беременны, ваше тело нуждается в дополнительном железе, чтобы убедиться, что ваш ребенок обладает достаточным количеством крови и достаточным количеством питательных веществ и кислорода. Некоторым беременным женщинам просто нужно увеличить потребление железосодержащих продуктов, а другим, возможно, придется принимать добавки железа.

  1. Питание при анемии выбирается не самостоятельно, а назначается врачом в зависимости от формы заболевания.
  2. О том, какие продукты полезны, а какие вредны, можно узнать у врача-диетолога. Специалисты имеются в крупных стационарах и частных клиниках.
  3. Если болезнь имеет аллергический механизм происхождения, то следует исключить все острые приправы, жареные и копченые блюда.
  4. При одновременном поражении желудка и кишечника необходимо соблюдать правила приготовления пищи на пару, в вареном и запеченном виде, а блюда нужно есть в теплом виде. Горячая и холодная температура влияет на выделение желудочного сока и ферментов.
  5. При правильном питании дневной рацион должен содержать достаточное количество калорий (2500–3000 ккал для взрослого человека), не рекомендуются при анемии подвергать себя риску и испытывать разные диеты для похудения, продолжать вегетарианство.
  6. Питаться придется не менее 5–6 раз в день, поэтому потребуется соответствующая организация рабочего дня и режима.
  7. Предлагаемое меню и перечень продуктов можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях.

Судя по названию болезни, пациенту необходима коррекции железа в крови. Нужно учитывать взаимодействие железосодержащих продуктов с другими составляющими. Известно, что витамин С усиливает всасываемость железа через кишечную стенку, а жиры и кальций снижают процесс.

Для женщин, имеющих репродуктивный возраст, периоды являются одной из наиболее распространенных причин железодефицитной анемии. Как правило, только женщины с тяжелыми периодами развивают это состояние из-за количества крови. Желудочно-кишечный тракт отвечает за переваривание вашей пищи. Он содержит ваш кишечник и желудок.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте является наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии у мужчин, а также у женщин, прошедших менопаузу. Большинство людей не склонны замечать, что у них это есть, поскольку кровь обычно не присутствует в их стуле, и их привычки кишечника не имеют тенденций к изменению.

Поэтому молочные продукты следует употреблять реже и не смешивать их с основным питанием. Напитки с кофеином и содержащие спирт, включая пиво, придется совершенно исключить из рациона, поскольку они тоже противодействуют усвоению железа.

Не все согласны с пользой красного виноградного вина, но нужно считаться с его доказанными антиоксидантными свойствами. Диетологи допускают употребление в день не более 100 мл.

Некоторые дополнительные причины желудочно-кишечного кровотечения заключаются в следующем. Желудочная кислота может иногда есть в подкладке вашего желудка и формировать язву желудка. Эти язвы могут привести к выпадению желудка, что может привести к анемии.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Несмотря на то, что это редко, желудочно-кишечные кровотечения могут быть вызваны раком толстой кишки или желудка. Если у вас хроническое заболевание почек, у вас чаще развивается железодефицитная анемия. В этом случае вам могут быть назначены инъекции железа, которые помогут увеличить потребление железа.

Любые соки рекомендуется принимать только в свежеотжатом виде. Но свекольный сок не подходит под это правило. До употребления его необходимо настаивать не менее двух часов в холодильнике. Его суточная доза — полстакана, ее следует разделить на 3 приема, пить маленькими глотками. Можно смешивать с соками моркови и редьки. Считается активатором образования эритроцитов в костном мозге. Курс лечения — не менее месяца.

Эзофагит, воспалительное заболевание кишечника, тяжелая травма, гематурия, шистосомоз. Носовое кровотечение, доносящее кровь. . Малабсорбция — это термин, который описывает точку, когда ваше тело неспособно поглощать железо из вашей пищи. Это может произойти после операции по удалению желудка или при наличии целиакии.

Если у вас есть недостаток железа в продуктах питания в вашем рационе, это может сделать вас более склонными к развитию железодефицитной анемии, но это редко является основной причиной, если вы не беременны. Как правило, он будет сочетаться с одной из других причин, упомянутых выше.

В составе гранатового сока много витаминов, микроэлементов, что полезно при малокровии. Из 100 г зерен граната получается 60 мл сока. В день рекомендовано не более полстакана. Из-за высокой кислотности сок противопоказан людям с заболеваниями желудка.

При железодефицитной анемии в пищевом составе рациона взрослых пациентов должно содержаться не менее 120 г белка, 40 г жира, 450 г углеводов.

В пище есть два основных источника железа: железо железа и железо без железа. Эти два типа железа поглощаются в вашем теле с разной эффективностью. Он также легко впитывается в ваше тело, так как большинство ингибирующих факторов в рационе не влияют на него. Некоторые формы не-гема железа, такие как гемосидерин и ферритин, занимают больше времени, чтобы поглощать организм по сравнению с большинством источников геммы. Некоторые исследования показывают, что вегетарианцы, вегетарианцы и другие, у которых недостаток мяса в рационе питания, склонны к развитию этого состояния, поэтому особенно важно получать железо из других источников, не содержащих гема.

В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать блюда из капусты, баклажанов, кабачков, тыквы и дыни. Необходимо употреблять лук, чеснок и свежую зелень круглый год.

Фрукты и ягоды содержат повышенную концентрацию витамина С. Лучше их есть свежими или в виде приготовленного отжатого сока, поскольку в варенье и других домашних заготовках чаще остается только вкус, но исчезают целебные свойства.

Сказав это, те, кто употребляет мясо, также могут развить железодефицитную анемию, поэтому увеличение потребления продуктов, содержащих железо железа, рекомендуется, если вы испытываете симптомы. Они смогут подтвердить, есть ли у вас условие с простым анализом крови. Они могут также задать ряд вопросов и провести физическое обследование, чтобы определить причину этого.

Для диагностики образец крови будет взят из вен в руке. Все типы клеток крови будут измеряться в этом образце. Если у вас есть анемия, у вас будет. Низкий уровень гемоглобина меньше эритроцитов, чем обычно более бледные и более мелкие эритроциты, чем обычно. Вы также можете проверить на ферритин, белок, который хранит железо. У вас может быть железодефицитная анемия, если уровень ферритина низкий.

Наиболее полезными считаются яблоки, цитрусовые, такие ягоды как калина, шиповник, земляника, черная смородина, крыжовник, черника.

Во время беременности малокровие чаще всего связано с дефицитом железа и витаминов (В12 и фолиевой кислоты). Материнский организм отдает все необходимое плоду, поэтому нуждается в дополнительном восполнении железа из продуктов питания.

Вас могут спросить о нескольких вопросах, касающихся вашей истории болезни и образа жизни, таких как. Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения. Если вы испытали какие-либо другие медицинские условия или симптомы, такие как резкое снижение веса.

  • Если вы сдаете кровь и как часто.
  • Если у вас есть анемия в вашей семье.
  • Что ваша диета состоит в том, что вы едите достаточно богатых железом продуктов.
  • Если вы женщина, вас могут спросить, пережили ли вы особенно тяжелые периоды.

Они могут осмотреть ваш живот для желудочно-кишечного кровотечения или искать признаки сердечной недостаточности.


Запас аскорбиновой кислоты пополнится за счет свежих фруктов (клюква, смородина), цитрусовых, яблок

Обязательным составляющими рациона должны стать нежирное мясо и рыба. Особенно рекомендуются блюда из печени, яйца, гречка в любом виде.

Анемия у лиц пожилого возраста часто протекает на фоне хронических болезней. Возможности органов пищеварения снижены, поэтому следует не допускать переедания, кушать часто и понемногу.

Два конкретных типа физического обследования включают. Это понадобится, только если вы потеряете кровь со своего основания. Эта процедура довольно распространена и может помочь выяснить, есть ли у вас что-то в желудочно-кишечном тракте, которое может вызывать кровотечение.

У женщин может быть тазовый экзамен, если предполагается, что тяжелое менструальное кровотечение является основной причиной анемии. Например, если вы женщина, страдающая тяжелыми менструациями, вы можете обратиться к гинекологу. Продолжительность вашего лечения будет зависеть от тяжести анемии, и ваш врач сможет вам посоветовать, какое дополнение подходит для вашей ситуации. Через пару недель анализ крови сможет определить, работают ли добавки. Если вы принимаете таблетки, пить апельсиновый сок, чтобы вымыть их, может быть полезно, поскольку он содержит большое количество витамина С, витамина, который увеличивает способность вашего тела поглощать железо.

Пациент должен получать продукты в достаточно измельченном состоянии. Мясо в виде бульонов, тефтелей, фрикаделек, запеканки. Зелень и овощи придется добавлять в конце варки, чтобы они размягчились.

Кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу) рекомендуют на ужин и перед сном.

Яйца в отварном виде не чаще двух раз в неделю. Из круп готовят рассыпчатую кашу. Пожилые люди плохо переносят капусту, свеклу, бобовые из-за недостатка ферментов кишечника. Поэтому блюда из них следует готовить реже.

Когда уровень железа в крови возвращается к норме, вы все равно должны принимать добавки в течение как минимум трех месяцев, чтобы убедиться, что вы снова не стали анемией. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при приеме железа. У вас может возникнуть тошнота, запор, расстройство желудка или диарея.

Если побочные эффекты вызывают проблемы, вам может быть предложено попробовать. Пища уменьшит поглощение вашего тела железом и означает, что вам придется удлинить курс лечения.

  • Принимая более низкую дозу медицины.
  • Если вы это сделаете, курс нужно будет удлинить, чтобы полностью лечить анемию.
  • Потребляющ ваши дополнения с едой.
  • Питье увеличенное количество жидкости для борьбы с запорами.

Железные добавки могут сделать ваши стулья черными. Это распространено, поэтому не о чем беспокоиться. Но в некоторых случаях его можно спутать с кровью в стуле, которая исходит из внутреннего кровотечения, которое необходимо будет оценить.

Для ребенка до года самое важное кормление — материнское молоко. Вовремя пополнять запас железа у недоношенных малышей некоторые педиатры рекомендуют на 2 недели раньше, чем у детей с нормальным весом. С 6-ти месяцев имеет значение правильное введение прикорма.
Не показаны каши из рисовой и манной крупы, предпочтительны гречневая, ячменная, просо.

Не забудьте хранить ваши железные добавки в месте, вдали от детей. Если ребенок передозировки на железных добавках, это может быть очень опасно. Считается, что нехватка богатых железом продуктов в вашем рационе способствует развитию железодефицитной анемии. Если вы проконсультируетесь с диетологом, они смогут составить для вас план глубинной диеты, чтобы убедиться в том, что дополнения к вашему рациону устойчивы в течение всего периода лечения.

Вот несколько примеров богатых железом продуктов. Обогащенный хлеб или злаки темно-зеленые, листовые овощи коричневый рис сушеные фрукты фасоль семена другие включают в себя: манго чатни, темный шоколад, печенье, печенье из гиндернута, какао-порошок и порошок карри. Вы также должны учитывать сбалансированную диету, содержащую продукты из всех основных групп продуктов. Эта диета должна включать большое количество витамина С, чтобы помочь вашему организму легче усваивать железо.

Большая ошибка — переход некоторых мам на кормление козьим или коровьим молоком. Они не компенсируют потребности ребенка в железе и витаминах. Протертое мясо подключают в прикорм не ранее 8-месячного возраста.

В кормлении детей рекомендуется приспособиться к разнообразному питанию, а не только к «любимой каше и сосиске». Ребенок при анемии теряет значительное количество витаминов, поэтому он нуждается в продуктах, богатых витаминами А, группы В, С.

В некоторых случаях высокий уровень определенных продуктов питания и напитков может препятствовать поглощению железа. Молочные продукты кофе цельные зерновые злаки — они содержат фитиновую кислоту, которая может остановить ваше тело от поглощения железа от других добавок, даже если они являются хорошим источником железа. Это может быть очень истощающим, если вы чувствуете усталость и вялость на ежедневной основе. Поэтому для профилактики и лечения железодефицитной анемии рекомендуется принимать сбалансированную диету, содержащую ряд продуктов, богатых железом.


Чтобы у малыша появился аппетит, рекомендовано готовить «вместе», рассказывать ему разные сказки об овощах

При средней и тяжелой степени малокровия ограничиваются жиры.

Блюда из печени и языка готовят протертыми, добавляют эти продукты в овощное пюре, кашу. Старшим детям показаны паштет, мясная запеканка.

Диетолог сможет дать вам индивидуальный план питания со всеми питательными веществами, необходимыми для улучшения качества жизни. Это поможет смягчить давление на поиск пищи для создания здоровых и богатых железом блюд. Железо необходимо для нормального развития нескольких жизненных процессов. Дефицит железа может быть вызван несколькими заболеваниями, даже физиологическими ситуациями, которые повышают требования к этому минералу. Одной из его возможных причин является плохое потребление диетического железа, которое редко встречается в развитых странах, но довольно распространено в развивающихся районах.

Для каш подходит гречка, ячневая крупа, овсянка. Вкус можно улучшить добавкой меда, распаренного чернослива.

Следует прекратить увлечение школьников фастфудом, чипсами.

В стационаре и санаторных условиях в организации питания используются стандартные диетические столы. Пациенту с анемией назначат стол №11. Эта же диета показана больным с истощением, сниженным иммунитетом, в период реабилитации после острых инфекционных заболеваний.

  • жирные кремовые кондитерские изделия, слоеная выпечка, мороженое;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • сливочное и топленое масло;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Соль разрешена в пределах нормы (13 г в сутки), рекомендовано достаточное количество жидкости (1,5л).

  • несладкий хлеб, печенье, кекс;
  • супы из нежирного мяса, рыбы;
  • морепродукты, блюда из печени, мяса;
  • твердые сорта сыра;
  • творог, кефир;
  • макаронные изделия, крупы, бобовые;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты в виде салатов, запеканок, соков, компотов;
  • чай из лекарственных трав, отвар шиповника.

Меню делится на 5 приемов пищи.

  • яйцо всмятку;
  • черный сладкий чай;
  • 2 бутерброда с печеночным паштетом.

2-й завтрак: яблоко или груша.

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • борщ с отварным мясом;
  • кусок курицы с гречневым гарниром;
  • отвар шиповника.

Полдник: разведенный гранатовый сок.

  • отварная рыба с картофелем;
  • сладкий чай с печеньем.

Обычную овсянку для пациента с анемией можно приготовить по особому рецепту. Надеемся, такой завтрак понравится и взрослому, и ребенку.

В 2 стакана кипящей воды всыпать 1 стакан овсяной крупы, поварить, помешивая, 5–6 минут, затем добавить стакан нагретого молока, половину чайной ложки корицы и доварить до готовности.

В это время приготовить (промыть и размельчить) добавочные фрукты и орехи. Это могут быть изюм, курага, чернослив, грецкие орешки. Всыпать в готовую кашу и дать настояться 15 минут. Готовьте ложки!

Терапия малокровия, возможно, потребует остановки кровотечения, лечения причин заболевания. Поэтому питание при анемии — это не основной и не единственный способ терапии. Обо всех необходимых лечебных мероприятиях расскажет врач.

Малокровием, или анемией, называют такое состояние, при котором происходит уменьшение числа эритроцитов в крови и снижение количества гемоглобина в каждом отдельном эритроците.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге и поступают в кровь, в кровяном русле эритроцит живет 120-130 дней, затем попадает в селезенку, где происходит его разрушение. В состав эритроцитов входит гемоглобин — кровяной пигмент, роль которого заключается в доставке кислорода органам и тканям. Гемоглобин состоит из белка глобина и частицы «гем» — активной группы, содержащей железо, которая присоединяет кислород в легких и отдает его тканям.

Малокровие может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при разных болезнях.

Причины малокровия разнообразны:

  1. острые кровопотери — при операциях, травмах, от других причин и хронические кровопотери при небольших, но часто повторяющихся кровотечениях (желудочно-кишечные, носовые, маточные)
  2. усиленное кроверазрушение
  3. нарушение образования эритроцитов
  4. недостаточное введение или усвоение витаминов В12 и фолиевой кислоты
  5. недостаточное поступление железа в костный мозг
  6. интоксикация (при туберкулезе, глистной инвазии)
  7. неполноценное питание, когда с пищей поступает недостаточное количество белка, минеральных солей, витаминов

Хронические, а иногда и острые кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме — возникает анемия. При отсутствии соляной кислоты в желудочном соке может нарушиться усвоение железа, поступающего с пищей, что также ведет к развитию малокровия. Эти анемии называют железодефицитными.

Пернициозная анемия возникает из-за недостатка витамина В12, при этом нарушается созревание эритроцитов, в кровь поступают неполноценные молодые формы, которые быстро разрушаются, вследствие чего уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин. Это заболевание крови до недавнего времени, когда было предложено оказавшееся эффективным лечение сырой печенью, печеночными препаратами и главным образом витамином В12, считалось неизлечимым.

Витамин B12, поступая с пищей, соединяется с гастромукопротеином, который вырабатывается слизистой желудка. Всасываясь в кишечнике, он откладывается в печени в виде белково-витаминного комплекса. Кроме того, витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника при достаточном поступлении микроэлемента кобальта, который входит в состав этого витамина. Витамин B12 содержится во многих продуктах питания животного происхождения. Кобальт находится также и в растительных продуктах.

Главной причиной пернициозной анемии является не низкое содержание витамина B12 в пище, а нарушение усвоения его в организме. Пернициозноподобные анемии могут возникать при гастритах с атрофией слизистой оболочки желудка, после резекции желудка, при раке желудка, при некоторых видах глистной инвазии (широкий лентец).

Задачи диетотерапии при малокровии:

  1. обеспечить организм веществами, необходимыми для построения стромы кровяных клеток, для синтеза гемоглобина и созревания клеток крови
  2. исключить вещества, тормозящие кроветворение

В диету необходимо включать повышенное количество полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц (95 г). Следует давать блюда с пекарскими или пивными дрожжами до 100-120 г в день и блюда из печени или почек животных до 100 г. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты и витамины, необходимые для кроветворения.

Для восстановления гемоглобина пища должна быть богата железом, так как пищевое железо усваивается лучше, чем железо в виде лекарственных препаратов. Много железа содержат печень, легкие, говядина, баранина, а также яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, дыня, свекла, зеленый лук, зелень петрушки, шпината, помидоры и ржаной хлеб.

Одновременно вводят продукты, содержащие медь, которая в сочетании с железом ведет к более быстрому восстановлению состава крови. Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 мг, это количество меди содержится в суточном рационе при обычном питании.

Из других микроэлементов, имеющих отношение к кроветворению, можно назвать марганец, цинк, мышьяк и никель, которые содержатся в разнообразной полноценной пище.

Особую роль в кроветворении играет микроэлемент кобальт, входящий в состав витамина В12, который повышает в крови количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) и быстро улучшает состав красной крови, способствует синтезу белков и нуклеиновых кислот, регулирует обмен аминокислот и содействует лучшему их использованию, обладает липотропным действием, устраняет жировую инфильтрацию печени и ожирение костного мозга.

Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох, несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. Для больных пернициозной анемией количество витамина В12, поступающего с пищей, недостаточно, и их лечат большими дозами этого препарата путем парентерального введения.

В рацион больных анемией необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и также обладает антианемическими свойствами. Она ускоряет синтез белка, участвует в обмене аминокислот и стимулирует образование гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, листовой зелени, шпинате, спарже, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

При анемии наряду с введением продуктов, богатых фолиевой кислотой, назначают синтетический препарат ее в количестве 25-100 мкг.

В пищевом рационе больных с анемией следует ограничивать жиры, особенно животные, так как они способствуют отложению жира в костном мозге, вследствие чего активный красный костный мозг превращается в неактивный желтый. Растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, наоборот, содействуют выведению жира из костного мозга. В диету вводят липотропные факторы — лецитин, холин, метионин, которые тормозят развитие жировой инфильтрации печени и ожирение костного мозга.

У больных, страдающих малокровием, понижены окислительные процессы в организме, у них наблюдается склонность к ожирению. Поэтому следует умеренно ограничивать углеводы и вводить в диету достаточное количество овощей, фруктов, ягод. К тому же эти продукты богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой и железом. Витамин С усиливает окислительные процессы и стимулирует кроветворение, а в сочетании с витамином Р устраняет повышенную проницаемость капилляров.

Сотрудниками кафедры лечебного питания под руководством профессора Ф.К. Меньшикова разработана диета для больных с анемией. Диета включает:

  • повышенное количество белков — до 150-160 г, из них животных белков 90-95 г
  • ограниченное количество жиров до 60 г (животных 50 г, растительных 10 г)
  • углеводов 400 г, что составляет 3000-3200 ккал
  • витамина А 4 мг
  • витаминов B1 и В2 по 10 мг
  • витамина РР 60 мг
  • витамина С 200 мг
  • витамина В12 15 мкг
  • 25-30 мг железа
  • 0,8 г кальция
  • 1,6 г фосфора
  • 5 мг меди
  • 7 мг марганца
  • 30 мг цинка
  • 50 мкг кобальта

Приготовление -пищи — обычное с сохранением экстрактивных веществ, с нормальным содержанием поваренной соли. При наличии анацидного гастрита пища готовится в протертом виде.

источник