Меню Рубрики

Питание ребенка до года при железодефицитной анемии

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

источник

Е сли у вашего ребенка обнаружили железодефицитную анемию, то первое что вы должны сделать, это скорректировать питание малыша.

*Д ля начала вам нужно ознакомиться с тем, какие продукты содержат железо и как их нужно правильно сочетать, чтобы оно лучше усваивалось организмом ребенка.

Мясо и птица:
говядина (115 г) — 3,5 мг;
баранина (115 г) — 2,5 мг;
свинина (115 г) — 1,0 мг;
телятина (115 г) — 1,5 мг;
куриная печень (115 г) — 10 мг;
печень говяжья (115 г) — 6,5 мг;
печень телячья (115 г) — 16 мг;
курица, белое мясо (115 г) — 1,0 мг;
курица, темное мясо (115 г) — 1,6 мг;
индейка, белое мясо (115 г) — 1,6 мг;
индейка, темное мясо (115 г) — 2,5 мг.

Морепродукты:
креветки (115 г) — 2,0 мг;
тунец (115 г) — 1,0 мг.

Овощи:
картофель с кожурой (1 клубень) — 2,5 мг;
тыква (115 г) — 2,5 мг;
чечевица (115 г) — 3,0 мг;
квашеная капуста (115 г) — 1,7 мг.

Мучные изделия и каши:
блюдо из макарон (115 мг) — 1,0-2,0 мг;
хлеб белый (1 ломтик) — 0,6 мг;
каша на завтрак с добавкой железа (115 г) — 4,0-8,0 мг.

Сухофрукты:
курага сушеная (5 штук) — 1,6 мг;
инжир (5 штук) — 2,0 мг;
сливовый сок (230 г) — 3,0 мг;
изюм (115 г) — 1,5 мг.

С одержание железа в процентами, указанное на упаковках расфасованных продуктов, не соотвествует количеству железа, которое попадает в кровь. Это в полной мере относится к обогащенным железом кашам, из которых усваивается лишь 4-10% железа. Количество усвоенное из любой пищи, зависит от вида железа, потребностей в нем организма и сочетания продуктов, съеденных одновременно.

— От года до 10 лет — 10 мг;
— Мальчикам-подросткам — 12 мг;
— Девочкам-подросткам — 18 мг.

И звестно, что пища, богатая витамином С, способствует лучшему усвоению пищи с высоким содержанием железа. Вот несколько классических примеров сочетания таких продуктов:
— спагетти с мясом и томатным соусом;
— мясо с картофелем;
— куриная грудка с брокколи, сладким перцем и помидорами;
— свежие фрукты с кашей, содержащей пищевые добавки железа;
— свежие фрукты с изюмом.

О сновным источником получения витамина С в натуральном виде является растительная пища. Особенно много его содержится в красном сладком перце, белокочанной капусте, томатах, листьях салата, черной смородине и шиповнике.

Мясо, птица и рыба также способствуют усвоению железа из пищи растительного происхождения, благодаря наличию в них молочной кислоты. Можно сказать, что порция мяса с овощами – это не только сытная, но и полезная пища.

Р егулярно давайте детям сливовый сок. Он сохраняет многие достоинства свежей сливы, особенно противоанемические ее свойства (примерно 3 мг железа в одном стакане сока).

С уществуют также продукты, которые не следует давать детям вместе с железосодержащей пищей, это так называемые «связыватели железа» . Они препятствуют его всасыванию.

— Чай и кофе (необходимо пить за час до еды или через час после приема пищи);
— Молоко и молочные продукты, если потреблять их вместе с другой пищей;
— Грудные дети лучше усваивают железо, если между кормлением грудью и приемом твердой пищи проходит не менее одного часа.

Д ля предупреждения развития анемии у грудных детей кормите ребенка грудью как можно дольше или же используйте молочные смеси с добавками железа.

Источник: Уильям и Марта Сирс. Ваш ребенок. Полная библия питания. — М.: «Издательство „Астрель“, 2007

источник

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Читайте также:  Пропедевтика внутренних болезней синдром анемии

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

источник

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией

источник

Организм человека, как взрослого, так и маленького нуждается в витаминах и микроэлементах, которые способствуют правильному развитию, росту, укреплению иммунитета. Одним из самых важных элементов является железо. Его дефицит может привести даже к такой серьезной патологии, как анемия. Остро на нехватку витаминов реагируют недавно родившиеся детки и беременные женщины, ведь в такой период они особенно уязвимы.

Если у ребенка после сдачи анализов крови выявили низкий уровень гемоглобина, то его, несомненно, необходимо повышать при помощи специальных препаратов

Незначительный дефицит железа, конечно, заметить сложно, да и серьезной опасности это, как правило, не несет. Однако при регулярном игнорировании микроэлемента кроме ухудшения самочувствия может развиться железодефицитная анемия. Проявляется это в виде ускоренного ритма сердца, хронического гастрита, задержки умственного и физического развития. Заболевание можно разделить на три стадии:

Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать при анемии

  1. Прелатентный железодефицит — опустошение тканевых депо железа с сохранением уровня транспортного и гемоглобинового фондов. Без клинических проявлений.
  2. Латентный дефицит — функциональное нарушение, при котором снижается содержание депонированного и транспортного железа. Также падает активность важных ферментов, однако с сохранением уровня гемоглобина.
  3. Железодефицитная — последняя и самая опасная стадия.

Слабость, повышенная утомляемость и другие тревожные сигналы должны стать поводом для визита к врачу и проверки уровня гемоглобина

Анемия может развиться как у совсем крошечного ребенка, так и у детей школьного возраста. Среди распространенных причин детской анемии можно выделить следующие:

  • недоношенность;
  • анемия у мамы во время вынашивания плода;
  • многоплодная беременность;
  • гемолитическая болезнь новорожденного;
  • искусственное вскармливание с резкой прибавкой в весе;
  • инфекции, вирусные заболевания.

Также провокаторами может стать несбалансированное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, усвоением пищи. Для того чтобы этого не произошло, нужно следить за здоровьем грудничка тщательнее и при первых же подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Если прелатентную стадию определить сложно из-за отсутствия симптоматики, то вот латентная (или преанемия) характеризуется клиническими проявлениями. Список самых явных признаков, свидетельствующих о недостатке железа:

  • раздражение эпителиальной ткани (сухость, бледность кожи, выпадение волос, зуд, жжение, ломкость и расслоение ногтей);
  • нарушение в мышечной системе, потеря веса, снижение аппетита;
  • расстройство нервной системы (эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость, хроническая бессонница, проблемы со вкусовыми и обонятельными рецепторами).

Анемия не зависит от возраста, может быть как у взрослого человека, так и у ребенка

Для определения запущенности заболевания, врач направляет пациента на сдачу анализа на гемоглобин. Так, если показатель находится на уровне 90-100 г/л — диагноз «легкая степень анемии». Если заметны колебания от 70 до 90 г/л, значит патология перешла в среднюю степень. Уровень ниже 70 г/л считается тяжелым и опасным.

Нередко именно у грудных детей диагностируется анемия легкой степени, однако она быстро лечится витаминами и каплями с содержанием железа (подробнее в статье: ). Дозировка, как и разновидность самого препарата, назначается строго врачом в зависимости от веса, возраста ребенка и других имеющихся у него проблем. Иначе к имеющимся заболеваниям могут добавиться еще и такие отклонения как умственная отсталость, неспособность к обучению и запоминанию большого объема информации, хроническая усталость, ослабление иммунитета. У девочек в дальнейшем могут выявиться проблемы с менструацией. Именно поэтому при анемии очень важно правильно подбирать препарат, содержащий железо. Тогда лечение и восстановление уровня гемоглобина пройдет быстро и без последствий.

Лучшим и удобным вариантом станут препараты железа для детей в виде капель или сиропа. Они не раздражают ни слизистую, ни самого ребенка, да и понравится такое лекарство ему больше, нежели твердые таблетки, которые нужно разжевывать. Терапия с жидкими формами препаратов длится от полутора до 3 месяцев. Продолжительность курса зависит от степени анемии.

Многие мамочки боятся пичкать новорожденного таблетками и ищут альтернативные способы лечения, например, включая в рацион фрукты, овощи и другие продукты с необходимыми витаминами. Однако для лечения железодефицитного малокровия необходимо немалое количество вещества, коего с пищей, к сожалению, получить невозможно, потому что иначе грозит несварение. Пищевое железо в больших количествах очень долго и плохо усваивается в отличие от содержащегося в современных медикаментах.

Еще нужно помнить, какие лекарственные средства должны подкрепляться дополнительными витаминами. Так, например, железо в двухвалентной форме назначается вместе с витамином С, а вот трехвалентная не усваивается организмом с низким иммунитетом без аминокислот. Это важно не только для лечения анемии, но и для костного мозга, тесно связанным с рассматриваемой проблемой.

Для профилактики любого заболевания, в том числе и анемии, ребенок до 1 года обязан питаться по часам и самое важное — грудным молоком. Во всех искусственных смесях нет необходимого количества питательных веществ. Именно в материнском молоке содержится железо в биодоступной форме.

Капли «Мальтофер» удобно принимать благодаря точному количеству препарата (рекомендуем прочитать: )

Для самых маленьких детишек врач может назначить железосодержащие препараты в виде капель:

  • соединения 3-валентного железа — «Мальтофер», «Феррум лек» и «Ферлатум»;
  • соединения двухвалентного железа — «Актиферрин», «Гемофер», «Тотема», «Ферронат» и др.

Подобные медикаменты помогут повысить уровень гемоглобина, количество железа и поспособствуют правильному усвоению (подробнее в статье: ). Назначаются педиатром по индивидуальным показателям.

С каплями мы разобрались: использовать их удобнее до года (максимум до 2 лет). Если ребенку от 2 до 5 лет, но глотать и разжевывать таблетки (что вероятнее всего) он еще не умеет, то «спасательным кругом» станут лекарства в виде сиропа. Так, например, «Ферронал», «Феррум Лек» и «Актиферрин» применяются в малых дозах по согласованию с врачом (рекомендуем прочитать: ). Чтобы точно отмерить нужное количество сиропа, в коробочке вместе с флаконом можно найти специальный мерный колпачок.

К 5 годам, как правило, чадо уже может проглотить капсулу. Самыми эффективными в таком возрасте считаются именно таблетированные лекарства. Дозировка употребляемого железа также должна уточняться у врача. Он же назначит и сам препарат, например, «Актиферрин», «Тардиферрон», «Феррум Лек» или «Гемофер». Если предпочтение было отдано капсулам, то важно научить ребенка правильно их глотать. Такой вид медикаментов не повредит слизистую желудка, однако вместе с тем необходимо будет включить в рацион фрукты, овощи и мясные продукты. Это требуется для правильного и быстрого усвоения. Кстати, при латентном дефиците железа дозировка для каждого ребенка может существенно отличаться, поэтому ни в коем случае не давайте препараты без консультации с педиатром.

Препараты от анемии в виде таблеток прописывают детям старше пяти лет

Мало кто из молодых мамочек не знает известного педиатра и телеведущего доктора Комаровского. К его советам прислушиваются не только новоиспеченные родители, но и более опытные. Комаровский утверждает, что количество железа должно подбираться не только исходя от возраста ребенка, но и индивидуальных особенностей, в том числе пола. Так, примерная суточная норма должна быть следующей:

  • с рождения до 12 месяцев — от 4 до 10 мг;
  • в возрасте после 1 года до 6 лет — 10 мг;
  • с 6 до 10 лет — не более 12 мг;
  • с 11 до 17 лет у мальчиков — 15 мг, у девочек — 18 мг.

Первые несколько месяцев после рождения кроха особенно остро реагирует на внешние и внутренние раздражители. Повешенная потребность в витаминах (в том числе и железе), низкий уровень гемоглобина в крови вынуждает прибегать к употреблению дополнительных препаратов с содержанием железа (см. также: ). Так, например, двухвалентное железо в нужных количествах можно найти только в медикаментах, причем в сочетании с аскорбиновой кислотой оно помогает быстрому усвоению. Трехвалентный микроэлемент, конечно, можно встретить в продуктах питания, однако его переход в двухвалентное состояние длится долго.

Необходимо строго следить за дозировкой препарата, который врач выписал ребенку от анемии

Родителям важно понимать, что одним питанием, даже самым правильным и сбалансированным, вылечить железодефицитную анемию невозможно. Стоит выделить несколько полезных советов от педиатров:

  1. Резкие диспептические расстройства, изменение цвета кала не должны пугать мамочек. Это вполне естественная реакция на применяющийся препарат железа. Однако, если наблюдается жидкий стул, это свидетельствует о раздражении в ЖКТ. В таком случае лучше на несколько дней уменьшить дозировку лекарства.
  2. Если детский желудок плохо воспринимает ионы железа, появляется тошнота и рвота, то облегчить ситуацию могут янтарная, аскорбиновая, пировиноградная кислоты, сорбит и фруктоза, витамины С, В, Е. Также желательно ограничить на это время употребление кальция и фосфора, антибиотиков, так как они снижают выработку соляной кислоты в желудке.
  3. Железосодержащие медикаменты эффективнее принимать на голодный желудок, хотя бы за 1-2 часа до еды.
  4. Важно пропить полный курс таблеток, даже если уровень гемоглобина уже повысился. Необходимо закрепить этот результат.

Гемоглобин может повышаться как со средней стандартной скоростью 10-14 г/л в неделю, так и довольно медленно в зависимости от степени тяжести заболевания (подробнее в статье: ). В любом случае прописанные врачом медикаменты необходимо принимать не менее 2-3 месяцев, иначе запас железа в организме ребенка просто напросто растеряется. К тому же уровень гемоглобина — не единственный показатель, на который стоит обращать внимание при определении выздоровления. В тяжелых запущенных случаях уже потребуется помощь врача гематолога.

Лечение анемии у детей, как правило, носит комплексный характер, и помимо препаратов железа пациенты получают другие витамины и микроэлементы, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм (подробнее в статье.

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7-0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

Поэтому в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки, было достаточно микроэлементов (не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении) и витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В).

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей, например Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами, поэтому в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа, а белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Читайте также:  Анемия вызванная недостатком фолиевой кислоты

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи, далее постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др. с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней, начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой (если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. , и не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Можно начать давать с 6-ти месяцев и предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. (На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.)

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе, к тому же содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют как раз дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться, необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

И другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года или до нормализации гемоглобина, особенно на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией, поэтому до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год и он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка вместо коровьего молока до нормализации уровня гемоглобина.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия молоко строго ограничивается: не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо, лучше всего говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса, а не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов (соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив, а старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1 или набора из разных сухофруктов, а также грецкие орехи 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомондуется включать в рацион бобовые, особенно зеленый горошек, а также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед, если у ребенка нет аллергических реакций на него, с 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин — 130-160 г/л и выше, у женщин — 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года — 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин — 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин,занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. Усвинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучшеотказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи,рекомендуется использовать чугунную посуду . Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1:1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

ДОПОЛНЕНИЕ:

Подробнее о профилактике и лечении анемии у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

При наличии анемии или резком снижении по данным анализов гемоглобина важна диетическая коррекция патологии с учетом возраста, а также рациона малыша. Важно обеспечение железом из пищевых источников даже на фоне применения препаратов и проведения различных лечебных мероприятий. Отдельные продукты рациона нужны для того, чтобы улучшать усвоение железа, и важно не их количество, а качественные характеристики. Принципами построения лечебной диеты становятся:

  • Достижение максимально эффективного всасывания железа с определенных продуктов
  • Баланс поступления гемового и ионизированного железа, чтобы оно максимально шло на построение гемоглобина
  • уменьшение в рационе тех компонентов, которые затрудняют или блокируют всасывание железа, усвоение его из питания
  • поддержание физиологического поступления всех нутриентов пищи на фоне лечения анемии.
  • обеспечение за счет пищи необходимой по возрасту калорийности рациона.

Основу рациона при лечении анемии у детей с 2-3 лет составляет диета №11, с возрастными коррективами и ограничениями по некоторым продуктам. Важно только использовать вариант этой диеты с возрастным повышением белков, необходимых для активного роста и развития ребенка. Но если количество гемоглобина невысокое, и выставлена анемия как диагноз, на фоне диетической коррекции необходимо уже применение препаратов железа. За счет питания можно значительно повысить их усвоение и переносимость.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАНЫ 1. Уложить больного на кушетку, операционный стол.2. Надеть стерильные перчатки. 3. Взять пинцет и тампоном, смоченным эфиром или нашатырным спиртом, очистить кожу вокруг раны от загрязнения. 4. Су

После удаления зуба кровь может идти полчаса-час, и это совершенно нормально. Потом в поврежденном месте должен образовываться сгусток, как бы затягивающий рану. При сложных удалениях кровить может до суток, но, случается, что данный период оказывается на

Если болит зуб под коронкой, причины могут быть самые разные – от некачественной подготовки перед протезированием до попадания инородного тела в пломбируемый канал. Обнаружить проблему чаще всего удается лишь спустя некоторое время после изготовления и ус

источник