Меню Рубрики

Питание при анемии желудка гастрит

  • Категория: Виды гастрита
    • Атрофический гастрит — причины, выявление, прогноз
    • Аутоиммунный гастрит — описание заболевания
    • Гастрит с повышенной кислотностью — особенности
    • Гигантский гипертрофический гастрит — описание
    • Гипертрофический гастрит: особенности заболевания
    • Гипоацидный гастрит — проявления, лечение
    • Диагноз хронический гастрит: что он означает?
    • Как проявляются гастриты различных видов?
    • Катаральный гастрит — симптомы, лечение
    • Медикаментозный гастрит — причины, симптомы, лечение
    • Основные виды гастрита в сравнении
    • Острый гастрит: признаки, лечение
    • Очаговый гастрит — понятие, особенности
    • Поверхностный гастрит: признаки, причины, лечение
    • Ригидный антральный гастрит — характеристика
    • Фолликулярный гастрит — особенности заболевания
    • Хеликобактер пилори — понятие, способы борьбы
    • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
    • Хронический эрозивный гастрит — особенности
    • Что такое рефлюкс-гастрит?
  • Категория: Гастродуоденит
    • Атрофический гастродуоденит — симптомы и причины
    • Болезнь гастродуоденит — описание
    • Высокая и низкая кислотность при гастродуодените — симптомы, определение
    • Гастродуоденит — причины заболевания
    • Гастродуоденит — симптомы, характерные для заболевания
    • Гастродуоденит у детей — симптомы и причины
    • Диагноз гастродуоденит — как его растолковать?
    • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
    • Катаральный гастродуоденит — признаки, лечение
    • Лечение гастродуоденита у детей — основные принципы
    • Народное лечение гастродуоденита травами
    • Опасные осложнения хронического гастродуоденита
    • Особенности болевого синдрома при гастродуодените
    • Поверхностный гастродуоденит — что это такое?
    • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств
    • Ранние признаки гастродуоденита — какие они?
    • Течение гастродуоденита — особенности обострений и ремиссий
    • Эритематозный гастродуоденит — что это такое?
    • Эрозивный гастродуоденит — особенности
  • Категория: Заболевания кишечника
    • Категория: Клиническая картина заболеваний кишечника
      • Болезнь Крона и язвенный колит — излечимы ли они?
      • Болезнь язвенный колит — формы, степень тяжести, прогноз
      • Виды колита, особенности его клинической картины
      • Диагноз болезнь Крона — о чём он говорит?
      • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
      • Как протекает обострение колита и как с ним бороться?
      • Колит как последствие лучевой терапии — клиническая картина
      • Лекарственный колит — как он проявляется и чем он опасен?
      • Некротический энтероколит у детей — характеристика болезни
      • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
      • Обострение болезни Крона — как его перенести?
      • Обострение НЯК: описание, рекомендации
      • Описание осложнений НЯК и их характерных признаков
      • Осложнения болезни Крона — какими они могут быть?
      • Проктиты и парапроктиты: проявления, методы терапии
      • Проявления НЯК на ранних и поздних стадиях болезни
      • Псевдомембранозный колит — описание заболевания
      • Сигмоидит — особенности протекания заболевания и его лечение
      • Симптомы и формы ишемического колита, методы его лечения
      • Симптомы НВЗК — болезни Крона и НЯК — в сравнении
      • Типичные симптомы НВЗК у детей — характеристика
      • Тифлит: признаки, подходы к лечению
      • Трансверзит — причины и проявления заболевания
      • Характерные признаки болезни Крона — описание
      • Хронический колит — симптомы, характер болей
      • Что такое заболевания ВЗК и чем они опасны?
    • Категория: Лечение болезней кишечника
      • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
      • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования
      • Как лечат псевдомембранозный колит?
      • Лекарства при язвенном колите — обзор
      • Лечение болезни Крона у детей: препараты, принципы диеты
      • Лечение НЯК — основные принципы
      • Лечение острого колита: препараты, режим, диета
      • Методы лечения болезни Крона: обзор
      • Народные средства при НЯК — рецепты
      • Операция при язвенном колите — подготовка, последствия
      • Операция при язвенном колите: показания, характер вмешательства
      • Препараты при болезни Крона, их плюсы и минусы
      • Салофальк при язвенном колите: формы, применение, эффективность
      • Хирургическое лечение болезни Крона: показания, риски, эффективность
    • Категория: Причины и профилактика болезней кишечника
      • Вероятность и профилактика рака при НЯК
      • НЯК — причины, возможности предотвращения
      • Острый колит — причины и проявления
      • Почему развивается болезнь Крона: обзор гипотез
      • Причины болезни Крона у ребёнка — описание
      • Причины рецидивов НЯК — обзор
      • Причины хронического колита и меры его профилактики
      • Сальмонеллёз: причины и профилактика инфекции
      • Шигеллёз — причины и профилактика
  • Категория: Заболевания органов пищеварения
    • B12-дефицитная анемия — описание заболевания
    • Большое количество слизи в желудке — что это значит?
    • Бульбит — лечение: препараты, народные средства
    • Воспаление поджелудочной железы: осложнения
    • Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой?
    • Голодные боли в животе — причины, рекомендации по лечению
    • Диагноз ГЭРБ — что он обозначает?
    • Диагноз рак желудка — насколько он страшен?
    • Желудочно-кишечное кровотечение — виды, признаки, лечение
    • Запах изо рта и желудок: взаимосвязь
    • Избавляемся от запоров: простые советы
    • Изжога: причины явления, способы борьбы с ним
    • Как бороться с частой отрыжкой: советы
    • Как остановить икоту: простые рекомендации
    • Как прекратить понос без лекарств
    • Клиническая картина хронического панкреатита — описание
    • Лечение вздутия живота — рекомендации
    • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
    • О чём свидетельствует обложенный язык?
    • Опасные осложнения гастрита — обзор
    • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
    • Описание хронического панкреатита: особенности заболевания
    • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
    • Пищевод Баррета как опасное осложнение ГЭРБ
    • Полипоз: симптомы, лечение, осложнения
    • Почему возникает ощущение тяжести в желудке?
    • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора
    • Признаки недостаточности кардии желудка — описание
    • Причины панкреатита и механизмы его развития
    • Профилактика рака желудка: основные правила
    • Проявления гастрита: признаки на разных стадиях
    • Проявления ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
    • Степени рефлюксной болезни и их признаки
    • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
    • Типичные симптомы бульбита и его причины
    • Тошнота, рвота, температура — причины, первая помощь
    • Частая икота — наиболее вероятные объяснения
    • Частая отрыжка — стоит ли из-за неё переживать?
    • Частые поносы — диарея: причины, рекомендации
    • Чем бывают вызваны запоры?
    • Чем может быть вызван метеоризм?
    • Что делать при тошноте и рвоте: инструкция
  • Категория: Лечение гастрита
    • Анализы на хеликобактер пилори — обзор
    • Антациды: принцип действия, примеры, показания к применению
    • Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты
    • Биопсия желудка — проведение, риски
    • Ветрогонные препараты — виды, особенности, противопоказания
    • Витамины, необходимые при гастрите
    • Врач, который лечит гастрит — как понять, что он профессионал?
    • Выбираем курорты для лечения гастрита — обзор лучших вариантов
    • Выявление и лечение гастрита при беременности
    • Гастрит у ребёнка — причины, диагностика, лечение
    • Гастроскопия — подготовка и проведение
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс — методы лечения
    • Гастроэнтеролог на дом в Москве: как сделать вызов?
    • Где лечить гастрит: рекомендации
    • Гомеопатия при воспалении желудка
    • Детские гастроэнтерологи — обзор клиник
    • Диагностика гастрита: основные способы
    • Диагностика хеликобактерной инфекции — методики
    • Желудочный сок как лекарство — состав, применение
    • Как делается рентген желудка с барием?
    • Как лечить гипертрофический гастрит?
    • Как принимать фуразолидон при поносе: инструкция
    • Какие анализы сдают при гастрите и гастродуодените?
    • Клиники гастроэнтерологии в Москве — обзор
    • Консультация гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге: куда можно обратиться?
    • Консультация гастроэнтеролога по телефону — полезна ли она?
    • Лекарства-прокинетики от запоров — примеры, особенности
    • Лекарственные растения при гастрите — обзор
    • Лекарство лопедиум — инструкция
    • Лечебная физкультура при гастрите: описание упражнений
    • Лечение гастрита в санатории — насколько оно эффективно?
    • Лечение гастрита соками — рекомендации
    • Лечение желудка и кишечника в Израиле — обзор клиник
    • Лечение рефлюкс-гастрита дуоденогастрального типа
    • Лечение тяжести в желудке — рекомендации
    • Мёд при воспалении желудка — правила использования
    • Мезим форте — особенности препарата
    • Метронидазол при гастрите и язве — инструкция
    • Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?
    • Мотилиум — состав, дозировка, побочные эффекты
    • Мумиё при гастрите — рецепты, противопоказания
    • Обзор способов лечения хронического гастрита
    • Облепиховое масло при гастрите: применение, эффективность
    • Описание таблеток фестал, правила их применения
    • Отзывы о московских врачах-гастроэнтерологах
    • Питание при гастрите с пониженной кислотностью — рекомендации
    • Подготовка к УЗИ желудка — основные правила
    • Почему возникает вздутие живота?
    • Препарат де-нол — инструкция по применению при гастрите
    • Препарат маалокс — свойства, дозировка, аналоги
    • Препарат но-шпа от боли в животе — описание
    • Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний
    • Препараты при воспалении желудка — обзор
    • Препараты-спазмолитики при болях в животе
    • Приём смекты — показания, дозировка, аналоги
    • Причины различных типов боли в желудке — обзор
    • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
    • Противомикробные средства — показания к приёму, предосторожности
    • Противорвотные средства — варианты
    • РН-метрия желудка — что это такое?
    • Таблетки и порошки от диареи: обзор
    • Таблетки церукал — показания, противопоказания
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Категория: Виды гастрита
    • Атрофический гастрит — причины, выявление, прогноз
    • Аутоиммунный гастрит — описание заболевания
    • Гастрит с повышенной кислотностью — особенности
    • Гигантский гипертрофический гастрит — описание
    • Гипертрофический гастрит: особенности заболевания
    • Гипоацидный гастрит — проявления, лечение
    • Диагноз хронический гастрит: что он означает?
    • Как проявляются гастриты различных видов?
    • Катаральный гастрит — симптомы, лечение
    • Медикаментозный гастрит — причины, симптомы, лечение
    • Основные виды гастрита в сравнении
    • Острый гастрит: признаки, лечение
    • Очаговый гастрит — понятие, особенности
    • Поверхностный гастрит: признаки, причины, лечение
    • Ригидный антральный гастрит — характеристика
    • Фолликулярный гастрит — особенности заболевания
    • Хеликобактер пилори — понятие, способы борьбы
    • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
    • Хронический эрозивный гастрит — особенности
    • Что такое рефлюкс-гастрит?
  • Категория: Гастродуоденит
    • Атрофический гастродуоденит — симптомы и причины
    • Болезнь гастродуоденит — описание
    • Высокая и низкая кислотность при гастродуодените — симптомы, определение
    • Гастродуоденит — причины заболевания
    • Гастродуоденит — симптомы, характерные для заболевания
    • Гастродуоденит у детей — симптомы и причины
    • Диагноз гастродуоденит — как его растолковать?
    • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
    • Катаральный гастродуоденит — признаки, лечение
    • Лечение гастродуоденита у детей — основные принципы
    • Народное лечение гастродуоденита травами
    • Опасные осложнения хронического гастродуоденита
    • Особенности болевого синдрома при гастродуодените
    • Поверхностный гастродуоденит — что это такое?
    • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств
    • Ранние признаки гастродуоденита — какие они?
    • Течение гастродуоденита — особенности обострений и ремиссий
    • Эритематозный гастродуоденит — что это такое?
    • Эрозивный гастродуоденит — особенности
  • Категория: Заболевания кишечника
    • Категория: Клиническая картина заболеваний кишечника
      • Болезнь Крона и язвенный колит — излечимы ли они?
      • Болезнь язвенный колит — формы, степень тяжести, прогноз
      • Виды колита, особенности его клинической картины
      • Диагноз болезнь Крона — о чём он говорит?
      • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
      • Как протекает обострение колита и как с ним бороться?
      • Колит как последствие лучевой терапии — клиническая картина
      • Лекарственный колит — как он проявляется и чем он опасен?
      • Некротический энтероколит у детей — характеристика болезни
      • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
      • Обострение болезни Крона — как его перенести?
      • Обострение НЯК: описание, рекомендации
      • Описание осложнений НЯК и их характерных признаков
      • Осложнения болезни Крона — какими они могут быть?
      • Проктиты и парапроктиты: проявления, методы терапии
      • Проявления НЯК на ранних и поздних стадиях болезни
      • Псевдомембранозный колит — описание заболевания
      • Сигмоидит — особенности протекания заболевания и его лечение
      • Симптомы и формы ишемического колита, методы его лечения
      • Симптомы НВЗК — болезни Крона и НЯК — в сравнении
      • Типичные симптомы НВЗК у детей — характеристика
      • Тифлит: признаки, подходы к лечению
      • Трансверзит — причины и проявления заболевания
      • Характерные признаки болезни Крона — описание
      • Хронический колит — симптомы, характер болей
      • Что такое заболевания ВЗК и чем они опасны?
    • Категория: Лечение болезней кишечника
      • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
      • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования
      • Как лечат псевдомембранозный колит?
      • Лекарства при язвенном колите — обзор
      • Лечение болезни Крона у детей: препараты, принципы диеты
      • Лечение НЯК — основные принципы
      • Лечение острого колита: препараты, режим, диета
      • Методы лечения болезни Крона: обзор
      • Народные средства при НЯК — рецепты
      • Операция при язвенном колите — подготовка, последствия
      • Операция при язвенном колите: показания, характер вмешательства
      • Препараты при болезни Крона, их плюсы и минусы
      • Салофальк при язвенном колите: формы, применение, эффективность
      • Хирургическое лечение болезни Крона: показания, риски, эффективность
    • Категория: Причины и профилактика болезней кишечника
      • Вероятность и профилактика рака при НЯК
      • НЯК — причины, возможности предотвращения
      • Острый колит — причины и проявления
      • Почему развивается болезнь Крона: обзор гипотез
      • Причины болезни Крона у ребёнка — описание
      • Причины рецидивов НЯК — обзор
      • Причины хронического колита и меры его профилактики
      • Сальмонеллёз: причины и профилактика инфекции
      • Шигеллёз — причины и профилактика
  • Категория: Заболевания органов пищеварения
    • B12-дефицитная анемия — описание заболевания
    • Большое количество слизи в желудке — что это значит?
    • Бульбит — лечение: препараты, народные средства
    • Воспаление поджелудочной железы: осложнения
    • Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой?
    • Голодные боли в животе — причины, рекомендации по лечению
    • Диагноз ГЭРБ — что он обозначает?
    • Диагноз рак желудка — насколько он страшен?
    • Желудочно-кишечное кровотечение — виды, признаки, лечение
    • Запах изо рта и желудок: взаимосвязь
    • Избавляемся от запоров: простые советы
    • Изжога: причины явления, способы борьбы с ним
    • Как бороться с частой отрыжкой: советы
    • Как остановить икоту: простые рекомендации
    • Как прекратить понос без лекарств
    • Клиническая картина хронического панкреатита — описание
    • Лечение вздутия живота — рекомендации
    • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
    • О чём свидетельствует обложенный язык?
    • Опасные осложнения гастрита — обзор
    • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
    • Описание хронического панкреатита: особенности заболевания
    • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
    • Пищевод Баррета как опасное осложнение ГЭРБ
    • Полипоз: симптомы, лечение, осложнения
    • Почему возникает ощущение тяжести в желудке?
    • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора
    • Признаки недостаточности кардии желудка — описание
    • Причины панкреатита и механизмы его развития
    • Профилактика рака желудка: основные правила
    • Проявления гастрита: признаки на разных стадиях
    • Проявления ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
    • Степени рефлюксной болезни и их признаки
    • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
    • Типичные симптомы бульбита и его причины
    • Тошнота, рвота, температура — причины, первая помощь
    • Частая икота — наиболее вероятные объяснения
    • Частая отрыжка — стоит ли из-за неё переживать?
    • Частые поносы — диарея: причины, рекомендации
    • Чем бывают вызваны запоры?
    • Чем может быть вызван метеоризм?
    • Что делать при тошноте и рвоте: инструкция
  • Категория: Лечение гастрита
    • Анализы на хеликобактер пилори — обзор
    • Антациды: принцип действия, примеры, показания к применению
    • Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты
    • Биопсия желудка — проведение, риски
    • Ветрогонные препараты — виды, особенности, противопоказания
    • Витамины, необходимые при гастрите
    • Врач, который лечит гастрит — как понять, что он профессионал?
    • Выбираем курорты для лечения гастрита — обзор лучших вариантов
    • Выявление и лечение гастрита при беременности
    • Гастрит у ребёнка — причины, диагностика, лечение
    • Гастроскопия — подготовка и проведение
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс — методы лечения
    • Гастроэнтеролог на дом в Москве: как сделать вызов?
    • Где лечить гастрит: рекомендации
    • Гомеопатия при воспалении желудка
    • Детские гастроэнтерологи — обзор клиник
    • Диагностика гастрита: основные способы
    • Диагностика хеликобактерной инфекции — методики
    • Желудочный сок как лекарство — состав, применение
    • Как делается рентген желудка с барием?
    • Как лечить гипертрофический гастрит?
    • Как принимать фуразолидон при поносе: инструкция
    • Какие анализы сдают при гастрите и гастродуодените?
    • Клиники гастроэнтерологии в Москве — обзор
    • Консультация гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге: куда можно обратиться?
    • Консультация гастроэнтеролога по телефону — полезна ли она?
    • Лекарства-прокинетики от запоров — примеры, особенности
    • Лекарственные растения при гастрите — обзор
    • Лекарство лопедиум — инструкция
    • Лечебная физкультура при гастрите: описание упражнений
    • Лечение гастрита в санатории — насколько оно эффективно?
    • Лечение гастрита соками — рекомендации
    • Лечение желудка и кишечника в Израиле — обзор клиник
    • Лечение рефлюкс-гастрита дуоденогастрального типа
    • Лечение тяжести в желудке — рекомендации
    • Мёд при воспалении желудка — правила использования
    • Мезим форте — особенности препарата
    • Метронидазол при гастрите и язве — инструкция
    • Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?
    • Мотилиум — состав, дозировка, побочные эффекты
    • Мумиё при гастрите — рецепты, противопоказания
    • Обзор способов лечения хронического гастрита
    • Облепиховое масло при гастрите: применение, эффективность
    • Описание таблеток фестал, правила их применения
    • Отзывы о московских врачах-гастроэнтерологах
    • Питание при гастрите с пониженной кислотностью — рекомендации
    • Подготовка к УЗИ желудка — основные правила
    • Почему возникает вздутие живота?
    • Препарат де-нол — инструкция по применению при гастрите
    • Препарат маалокс — свойства, дозировка, аналоги
    • Препарат но-шпа от боли в животе — описание
    • Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний
    • Препараты при воспалении желудка — обзор
    • Препараты-спазмолитики при болях в животе
    • Приём смекты — показания, дозировка, аналоги
    • Причины различных типов боли в желудке — обзор
    • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
    • Противомикробные средства — показания к приёму, предосторожности
    • Противорвотные средства — варианты
    • РН-метрия желудка — что это такое?
    • Таблетки и порошки от диареи: обзор
    • Таблетки церукал — показания, противопоказания
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
Читайте также:  Частое мочеиспускание при анемии лечение

Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  • есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
  • нельзя переедать и есть всухомятку;
  • исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
  • необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
  • полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
  • гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.

Для больных гастритом разрешены следующие продукты:

  • птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
  • овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
  • бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
  • топленное и несоленое сливочное масло;
  • молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • супы, приготовленные на втором бульоне;
  • яйца в виде приготовленного омлета;
  • протертые овощные супы.

При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • свежевыжатые и покупные соки;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук и различные приправы;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • спиртные и газированные напитки, кофе;
  • цельное молоко.

Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • морковь — 250-300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 100-150 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • подсолнечное масло — 20 г.

Перед приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм. Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется. Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

Винегрет из овощей. В меню больного овощной винегрет может присутствовать хоть каждый день. Блюдо очень полезное и диетическое, что важно при гастрите. Чтобы приготовить винегрет, понадобятся следующие продукты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г соленых огурцов;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 40 г зеленого лука;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г сахара.

Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

Абрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

Фаршированные яблоки. По мнению многих больных гастритом, рецепт фаршированных яблок является одним из излюбленных. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 200 г яблок;
  • 40 г изюма;
  • 40 г творога, но не более 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 0,2 г ванилина.

Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

Хорошо известна неоценимая польза для организма овощей и фруктов. На первое место можно смело выносить яблоко. Если употреблять не меньше одного яблока ежедневно, можно улучшить обмен веществ и сердечную деятельность, уменьшить шансы заболеть злокачественными новообразованиями, повысить устойчивость организма к инфекциям, вывести из организма вредные вещества. Однако не всем и не всегда можно включать яблоки в рацион. Панкреатит в острой форме – воспаление поджелудочной железы, требует исключения из питания некоторых видов продуктов, в частности, яблок.

Употребление в рацион больного яблок допускается исключительно при ремиссии панкреатита. Выбирать плоды следует зеленого цвета, но сладкие и спелые. Не рекомендуется кушать красные и фрукты без термической обработки, так как они способны ухудшить состояние больного и спровоцировать обострение заболевания.

Кушать яблоки при панкреатите на стадии ремиссии можно, но только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа не справится с нагрузками от большого объема продуктов и состояние больного только ухудшится. Помимо этого, неограниченное количество этого фрукта способно привести к газообразованию и вздутию желудка, что крайне нежелательно в процессе выздоровления.

Яблоки при воспалительном процессе поджелудочной железы нужно включать в пищу только спелыми и сладкими. Перед едой их очищают от кожуры, и кушают не больше двух плодов в сутки не натощак. Не рекомендуется употреблять фрукт при обострении заболевания. Больному с панкреатитом следует быть внимательным при выборе яблок, так как не все их виды разрешаются при болезни. Таким образом нужно пройти мимо Антоновки, которая богата кислотностью и не подходит при воспалении поджелудочной железы. Не стоит покупать неспелые плоды, они кислые и вредные для органов пищеварения тем, что могут спровоцировать обострение хвори.

Разрешенные яблоки при панкреатите это: голден, белый налив, шафран. Эти сорта имеют сладкий вкус и не ярко-красный цвет.

Не рекомендуется покупать яблочный сок в магазине.

Читайте также:  Бывает ли при анемии головокружение

Несмотря на множество полезных веществ, которые находятся в яблоках, их нельзя употреблять при обострении болезни на первые-вторые сутки. Спустя сорок восемь часов можно начинать пить яблочный сок, который разводится водой для снижения концентрата.

Не рекомендуется приобретать яблочный сок в магазинах, так как в них находятся различные консерванты по типу лимонной кислоты, бензоната натрия и сорбиновой кислоты. Нельзя давать такие соки больному, чтобы не раздражать и так воспаленную поджелудочную железу и не ухудшить тем самым ее состояние. Поэтому лучше всего при панкреатите острой формы готовить соки собственноручно с помощью соковыжималки.

Спустя неделю больному можно включить в рацион целое яблоко, только запеченное или перетертое. Когда больному удастся окончательно побороть недуг, разрешается съедать по одному небольшому яблочку каждый день.

Пациентам с диагнозом хронический панкреатит не стоит злоупотреблять яблоками, их разрешается употреблять в ограниченном количестве только запеченные или перетертые на терке. Можно добавлять не кислые сорта в компоты или делать из них свежевыжатые соки, сладкие изделия с малым количеством сахара, например:

При панкреатите с хронической формой не разрешается абсолютно никакая выпечка из сдобного теста, так как в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине следует исключить из рациона яблочное повидло, варенье и джем. И, естественно, гусь и утка с яблочками также должны быть вычеркнуты из меню больного.

Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Плод яблони – яблоко, считается одним из популярных фруктов на планете, обладает полезными свойствами, а также:

  • уменьшает возможность образования диареи за счет входящего в состав плода пектина;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует анагенезу атеросклероза;
  • поедая плоды, можно снизить рвотные позывы и тошноту;
  • постоянное употребление плодов яблони способствует нормализации кишечника, снижая тем самым риск появления запоров;
  • улучшают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс, благодаря витамину G;
  • врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт при авитаминозе, так как он содержит множество микроэлементов и витаминов;
  • в плодах яблони находится большое содержание железа, что наиболее важно при анемии;
  • при повышенной физической и умственной активности рекомендуется включать в питание яблочный сок;
  • яблочный сок необходим при сахарном диабете, так как сам фрукт не содержит сахара;
  • этот фрукт врачи могут назначить пациентам, страдающим бессонницей;
  • для повышения умственных способностей и нормализации психического состояния человека назначают плоды яблони, так как они содержат большое количество фосфора;
  • бытует мнение, что яблочный сок способен притормаживать процесс старения и омолаживает;
  • при ежедневном употреблении фрукта можно избежать образования кариеса, так как они обладают антимикробным свойством;
  • печеные плоды яблони улучшают пищеварительную систему человека, способны очищать организм и выводить из него вредные вещества.

Несмотря на множество полезных веществ в яблоках, их не всегда можно употреблять в пищу, например, нужно быть осторожными при панкреатите и учитывать их свойства:

  • количество жира всего полпроцента;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов и органических кислот;
  • калорийность низкая и достигает пятидесяти калорий на сто грамм плода;
  • твердая структура.

Хоть плоды яблони и содержат минимальное количество жиров, не стоит их употреблять в пищу в неограниченном количестве при воспалении поджелудочной железы.

За счет повышенного уровня кислотности плоды яблони не рекомендуется употреблять при воспалении органов пищеварительной системы в свежем виде. Однако на стадии ремиссии заболевания их следует постепенно включать в рацион, так как в свежих плодах содержится большое количество витаминов, в том числе калий и марганец.

Клетчатка в составе плода зеленого цвета долго усваивается и не дает организму ощущать чувство голода длительное время. Большим плюсом фрукта является его гипоаллергенность, благодаря чему яблоки можно употреблять почти всем. Помимо таких положительных качеств, присутствует еще одно – в плодах содержится пектин, который способен улучшить цвет лица и обеспечит кожу свежестью.

Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.

Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов. Подготовленные яблочки следует поместить в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, и запекать около десяти-пятнадцати минут.

источник

Хронический гастрит в России является одним из наиболее частых заболеваний. Мы традиционно понимаем под термином гастрит наличие какого – либо воспалительного процесса в желудке. Однако это воспаление, во – первых, может иметь различные причины, а во – вторых, может иметь разную интенсивность. Поэтому не все гастриты «одинаково полезны». Некоторые виды гастрита, например атрофический гастрит, очень опасны и могут сопровождаться такими состояниями, как анемия или дефицит железа.

При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.

А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.

Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед. Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана.

Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.

Автор: Сергей Вялов, врач – гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации ( AGA ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации ( РГА )

источник

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Читайте также:  Анемия не связанная с дефицитом железа причины

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
Грибы Нет Все в любом виде
Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс
Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

источник