Меню Рубрики

Питание при анемии после химиотерапии

В период лечения онкологии необходима правильная схема питания. В статье рассказано, какие продукты и диеты рекомендуются в период терапии. Химиотерапия – агрессивный метод лечения при онкологии, сопровождающийся побочными действиями для иммунитета и здоровых тканей организма. Питание при химиотерапии направлено на восстанавливающую цель: укреплять физическое состояние, нормализовать жизнедеятельные процессы. Также правильные продукты способны снизить негативное воздействие на здоровые клетки организма.

Разрушительное влияние химических веществ сказывается на здоровье волос, ногтей, кожного покрова. Нарушается процесс кровообращения и образования клеток в костном мозге. При правильном, здоровом питании пациент чувствует прилив жизненных сил, энергии. Снижается степень побочных действий, уменьшаются болевые синдромы. Организм насыщается витаминами, необходимыми питательными микроэлементами.

Во время химиотерапии, нацеленной на устранение злокачественных опухолей, рекомендуется соблюдать полезные советы:

  • Насыщать организм необходимыми калориями. Пища должна включать достаточно питательных веществ, покрывающих затраченную энергию. Сидеть на диете с целью похудеть в период применения химии противопоказано.
  • Выработать подходящую схему питания. Приём пищи рекомендован в установленное время. Это предотвратит возможную потерю аппетита, приучит организм к выработанному рациону. Блюда готовятся комплексными и полноценными. Следует отказаться от быстрого питания, фаст-фуда. Важно избегать переедания, которое растягивает желудок в размерах и создаёт дополнительную нагрузку.
  • Пища должна быть свежей. Необходимо избегать испорченных продуктов и тех, что стояли дольше двух дней.
  • Нужно отказаться от употребления жирных, зажаренных продуктов, острых и соленых специй. Важно исключить содержание консервантов, синтетических добавок к пище, полуфабрикатов.
  • Научно доказано, что сахар питает злокачественные новообразования. Поэтому от его употребления следует отказаться. Но организму нужны углеводы. Замените сахар мёдом, сладкими фруктами.
  • Организму важно получать необходимое количество жидкости. Потребуется пополнять водный баланс, выпивая минимум два литра воды в сутки. Это поможет функционированию жизненно важных процессов организма, ускорит метаболизм. Пить нужно негазированную чистую воду, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки. Этанол известен разрушительным влиянием на организм. Под действием химиотерапии такое сочетание становится смертельным.

Грамотно рассчитанная диета при химиотерапии, соблюдение правил питания избавят от необходимости принимать дополнительные витаминные препараты и медикаменты.

Злокачественное новообразование лимфатической системы развивается из-за недостаточной сопротивляемости иммунитета. Курс химии ослабевает иммунную систему ещё сильнее. На почве этого возникают инфекционные заболевания, вирусные болезни. Поэтому назначается восстановительная диета. Ниже перечислены рекомендации, которые нужно учитывать, составляя дневной рацион при раке лимфомы:

  • Пить чистую воду. Даже вода из колодцев и родников должна проходить обработку кипячением. Лучше использовать покупную бутилированную воду. Нельзя пользоваться водопроводной водой в питьевых целях.
  • Употреблять свежевыжатые соки, морсы.
  • Молочные продукты должны проходить термическую обработку. Молоко нужно кипятить, а творожные изделия обрабатываются теплом – запеканки, начинка вареников, муссы. Запрещено принимать в пищу разновидности твёрдых сыров с плесенью.
  • Мясо и рыба должны быть доготовлены. Нельзя питаться в сети быстрого питания и в общественных заведениях по причине невозможности проконтролировать процесс приготовления. Важно, чтобы все продукты употреблялись свежими. Нельзя кушать солёную, вяленую рыбу либо недостаточно прожаренное мясо.
  • Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке. Нельзя есть немытую растительную пищу или сухофрукты.
  • Мучные изделия и сдобное тесто запрещены. Особенно нужно остерегаться продуктов с кремовой начинкой или глазурью с коротким сроком хранения. Хлеб разрешено кушать бездрожжевой либо цельнозерновой, обязательно свежий.

Приобретая любой продукт в магазине или на рынке, обязательно проверяйте срок годности. Малознакомую продукцию лучше не использовать в пищевых целях.

Людям, проходящим курс лечения химией, необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать протеин, полезные витамины и необходимые минералы. Отдавать предпочтение при раке лёгких следует рыбным, мясным блюдам, бобовым, разновидностям орехов. Употреблять пищу маленькими порциями до пяти раз в день. Рекомендуется рассчитать время трапезы и придерживаться его, не ожидая наступления чувства голода. Такая привычка благотворно скажется на здоровье пациента. Для восстановления человеку необходимы силы.

Для онкобольных, которым трудно принимать твёрдую пищу, нужно готовить коктейли и напитки, но с тем же содержанием калорий и питательных веществ, что в твёрдой пище. В период химиотерапии у заболевших ощущается металлический вкус во рту. По этой причине рекомендуется заменить железные столовые приборы деревянными или пластиковыми. Тогда неприятный привкус исчезнет, не повлияв на аппетит. К приготовлению блюд нужно подходить серьёзно, готовя разнообразно и привлекательно. Правильное питание при химиотерапии лёгких посодействует лечению и восстановлению тканей организма. А неполноценный, однообразный рацион питания усугубит положение, истощит организм, спровоцирует побочные действия на лёгкие.

Появление злокачественных опухолей толстой кишки – следствие неправильного, нерегулярного питания, вредных веществ. Пройдя основной курс химиотерапии толстого кишечника, следует придерживаться диеты, назначенной врачом. Нужно избегать жирной пищи, зажаренных продуктов. Необходимо контролировать свежесть продуктов, а также избегать переедания или чувства голода.

Трапезы устраиваются регулярными, дробными, до пяти раз в день. Еда должна быть тщательно пережёвана, чтобы не создавать дополнительных нагрузок для прямой кишки. Полезна высокобелковая диета, в которой доминируют белковые продукты.

Проходя лечение онкологии химическими медикаментами, важно соблюдать правильное питание для укрепления иммунитета, предотвращения рецидива. Терапия раковых образований яичников и мочевого пузыря требует полноценного питания для организма. Следует делать акцент на сырых овощах и фруктах, кисломолочных продуктах, белковой пище. Важно обильное питье чистой воды в течение дня, чтобы поддерживать жизнедеятельные процессы в организме.

При проведении лечения онкологии химическими веществами настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Алкоголь. В сочетании с химией, этанол разрушает здоровые клетки организма и внутренних органов.
  • Зажаренная пища и жирные продукты животного происхождения.
  • Кондитерские изделия: сладости, пирожные, сдоба.
  • Копчёные продукты.
  • Газированные напитки, быстрое питание: гамбургеры, бутерброды, чипсы.
  • Испорченные блюда.

Диета в период устранения злокачественных новообразований – здоровое питание, рекомендованное каждому человеку. Цель диеты – восстановить функции, процессы жизнедеятельности организма.

Питание после химиотерапии необходимо рациональное, полезное и сбалансированное. Выбор продуктов не должен быть однообразным. Человек с едой должен приобретать все микроэлементы и вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности. Важно включать в меню блюда из рыбы, нежирных сортов мяса, каши, злаки, цельнозерновой хлеб грубого помола. Также необходимо повысить присутствие зелени, свежих фруктов и овощей. Они содержат в себе достаточное количество витаминов.

Ниже предоставлен перечень продуктов, на которых стоит сделать акцент:

  • Яйца, творог, молоко, отварное куриное мясо, красная икра и другие высокобелковые продукты. В течение дня минимум два приёма пищи должны содержать белок, протеин в большом количестве. Но нужно помнить об уравновешенности, не переходить исключительно на белковые блюда, подобное действие окажет негативное действие на мочевыделительные пути, а также почки.
  • Кисломолочные продукты и сыры твёрдых сортов, содержащие кальций. Употребление данной пищи укрепит иммунитет и костную ткань, поддержит образование здоровых клеток.
  • Зелень, свежие фрукты и овощи. Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат комплекс необходимых витаминов и минералов. Также клетчатка, которая активизирует процессы пищеварительного тракта. Цитрусовые, грейпфрут и овощи красного, а также жёлтого оттенка способствуют процессу регенерации клеток, обновляют поврежденные ткани. Растительные компоненты должны содержаться при любом приёме пищи.
  • Хлебные изделия и крупы. Они содержат сложные углеводы, а также необходимые организму витамины группы В. Из круп предпочтительнее кушать гречку и овсянку, пшеничную кашу. Блюда из них могут быть самостоятельными, в виде каш, используются в качестве компонентов котлет, супов, запеканок и других блюд.

В приготовленные блюда рекомендуется добавлять растительные жиры, мёд, морскую капусту, красную икру, водоросли. Приветствуются свежевыжатые соки и морсы после курса химии, а также между курсами лечения.

При онкологии молочных желёз придерживаться диеты нужно как перед химиотерапией, так и после. Правильно подобранное и разработанное меню предотвратит рецидив злокачественных клеток, поможет контролировать набор веса. Полезная еда предотвратит развитие сахарного диабета и повышенного давления у онкологических больных, нормализует работу кишечника. Доказано, что лишний вес способствует возвращению рака. Женщинам после курса лечения рака назначают процедуры, направленные на снижение веса.

Разрабатывая диету, когда поражена молочная железа, важно помнить о ряде моментов:

  1. Нужно правильно рассчитывать количество калорий в день. Если масса тела выше нормы, калорийность еды снижается. Но питаться нужно комплексно, не изнуряя организм голодом.
  2. Доминировать в рационе должны продукты растительного характера. Важно есть достаточный объём фруктов, овощей и зелени. Злаки и хлеб грубого помола обогатят организм клетчаткой.
  3. Необходимо исключить применение жиров животного происхождения. Заправлять салаты и готовить блюда рекомендуется на рафинированных растительных маслах.
  4. Важно получать с едой достаточно кальция. Для этого стоит делать акцент на молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, разновидностях орехов. Онкология вымывает кальций из организма, поэтому важно пополнять его количество.
  5. Нужно исключить употребление спиртного, алкогольных напитков. Этанол проникает в кровь, меняя её состав, всасывается в стенки желудка и разрушает их. После курса химиотерапии алкоголь вызывает серьёзные побочные действия.
  6. Курение недопустимо для раковых больных. От вредной привычки следует отказаться.
  7. Важны ограничения в специях, консервантах, пищевых добавках.
  8. Употребление сахара следует свести к минимуму, избегают красного мяса и жирных продуктов животного происхождения.

Учитывая список рекомендаций, восстановление организма после химии ускорится. Нельзя пренебрегать диетой, назначенной лечащим врачом, потому что это приведёт к осложнениям, рецидиву и побочным действиям.

В отдельных случаях химическая терапия применяется в сочетании с лучевой. Это создаёт удвоенную нагрузку на организм. Соблюдение следующих правил поможет уменьшить давление на ЖКТ:

  • Принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Продукты должны быть свежими, а блюда только приготовленными.
  • Избегать снижения калорийности дневного рациона, не допускать истощения организма. Употреблять питательные мясные блюда, сметану, черный шоколад, разновидности орехов и мед.
  • Благотворное влияние на аппетит и пищеварение при лечении окажут прогулки на улице. Свежий воздух наполнит организм кислородом, что положительно скажется на всех процессах.
  • При отсутствии повышенной кислотности в организме, перед приёмом пищи допустимо съесть кусочек лимона.
  • Нужно кушать по графику, не дожидаясь чувства голода. Это приучит организм к системе питания, даже в отсутствие аппетита. Следует избегать перееданий, они растягивают стенки желудка, создавая дополнительную негативную нагрузку.
  • Рекомендуется исключить из меню сладости, кондитерские изделия. Кроме лишних килограмм, никаких полезных свойств данные продукты не имеют.
  • Приготовленные блюда нужно кушать в тёплом виде. Горячая еда может обжечь стенки желудка и глотательные пути, что негативно скажется на их восстановлении. Слишком холодная пища принесёт вред организму. Умеренно тёплые блюда – подходящая температура.
  • Не следует совмещать еду с напитками. Пить воду, чай и другие жидкости можно спустя час после трапезы либо за час до еды. Сочетание с жидкостями препятствует процессу пищеварения.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это действие принесёт скорое чувство насыщения и облегчит нагрузку на желудок.

При возникновении расстройства пищеварительного тракта следует обратиться к лечащему врачу. В таком случае увеличивают содержание и концентрацию белка. Продукты максимально измельчают и готовят на пару. Предпринимаются необходимые действия для снижения нагрузки на стенки желудка. Прекращается приём свежих овощей и фруктов, а только прошедших термическую обработку.

Потеря аппетита после курса химиотерапии – привычное явление, длится два – три дня. По этой причине пациент теряет вес. Врачи рекомендуют при появлении чувства голода обязательно поесть, несмотря на время суток и обстоятельства. При отсутствии желания кушать нужно съедать небольшие порции высококалорийных продуктов. Разрешается добавлять в еду умеренное количество специй, повышающих аппетит. Следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • Пить достаточное количество тёплой воды – 2,5 литра в день. Температура жидкости должна быть комнатной либо тёплой, не холодной.
  • Полоскать ротовую полость солевым раствором после приёма пищи.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков, пассивного и активного курения, перестать пить кофе.
  • Исключить из рациона вредные продукты типа чипсов, соленых орешков, сухариков и прочей бесполезной еды.
  • Хорошо пережевывать пищу, кушать не спеша. Это снизит нагрузку на желудок, предотвратит переедание.
  • Ограничить употребление маринованных, пересоленных и сладких продуктов.
  • Съедать достаточно свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые витамины, минералы и микроэлементы для процессов жизнедеятельности.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет не пренебрегать пищей при потере аппетита.

После химиотерапии для онкобольных часто ощущается сухость в ротовой полости. Это явление становится причиной образования инфекций и распространения бактерий. Поэтому при появлении ощущения сухости рекомендуются к употреблению и полезны такие продукты:

  • Фрукты, овощи и ягоды повышенной сочности: арбуз, грейпфрут, цитрусовые, огурцы и помидоры, персики.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Обильное питьё. Кроме воды, рекомендуется пить зелёный чай и гранатовый сок.

Сочные продукты помогут избавиться от сухости, нормализуют слюноотделение.

При химиотерапии после операции по удалению злокачественной опухоли пациенты чувствуют отвращение к еде. Поднять аппетит поможет веточка мяты перед едой либо умеренное количество приятных специй.

Курс прохождения терапии длится полгода, поэтому нужно подготовить организм к дробному приёму пищи. Даже при отсутствии аппетита нужно маленькими порциями кушать пять раз в день. Это защитит организм от истощения и бессилия. Рецепты приготовления должны быть полезными, питательными.

Химические вещества при лечении онкологии способствуют лейкопении – недостаточной концентрации лейкоцитов в крови. Это происходит из-за нарушения выработки кровяных клеток в костном мозге человека. При развитии данной патологии человек чувствует повышенную усталость, бессилие. Снижается работоспособность, энергия. Из-за сниженной сопротивляемости иммунитета увеличивается риск вирусных заболеваний и инфекций. Для поддержания здоровой концентрации лейкоцитов в крови лечащий врач назначает медикаментозные препараты и диету.

Правильное питание способствует нормализации уровня лейкоцитов в организме человека. Рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • Овощи и фрукты красного цвета. Их употребляют свежими, в виде приготовленных блюд, соков.
  • Высокобелковые продукты: отварное куриное филе, яйца, творог.
  • Разновидности орехов и бобовых.
  • Злаки, каши. Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой крупе.
  • Обилие питья. Важно выпивать в день 2,5 литра чистой воды комнатной температуры. Допустимо пить зелёный чай, свежевыжатые соки, морсы, компоты.

Употребление перечисленных выше продуктов будет способствовать правильному кровообращению и выработке лейкоцитов. Важно избегать употребления алкогольных напитков, разрушающих структуру крови. Не рекомендуется включать в дневной рацион жирные продукты животного происхождения – сливочное масло, смалец, сало, жирное мясо. Следует исключить кофе и сладкие газированные напитки.

Зажаренные продукты приносят вред, а также мучное и сдобное питание. Следует ограничить сладости, конфеты, пирожные. Их лучше заменять сладкими фруктами или горьким шоколадом. Выбирая продукты в супермаркетах, важно обращать внимание на состав ингредиентов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукцию с большим количеством консервантов, синтетических веществ, добавок. Необходимо избавиться от вредных привычек, активного и пассивного курения. Табак, проникая в организм, разрушает клетки внутренних органов. В сочетании с химическими медикаментами последствия для организма могут быть роковыми. Для здорового кровообращения важно придерживаться правильного питания.

Химиотерапия – процесс введения в организм химических веществ, разрушающих злокачественные раковые клетки злокачественной опухоли. Побочное действие процедуры – истощение организма, ослабление иммунитета, расположенность к вирусам и инфекциям. Для успешно проведённой процедуры в день проведения стоит отказаться от приёма пищи. Должен оставаться промежуток между терапией и последней трапезой. Так, если процедура запланирована на вечер, можно съесть утром лёгкий завтрак.

При проведении процедуры следует пить много воды – до десяти стаканов в день. Питание рекомендуется в жидком виде, с добавлением натуральных компонентов молока, йогурта, меда. Пища должна подаваться онкобольному в тёплом виде. Важно, чтобы организм получал необходимые питательные элементы и витамины. В первые дни после химиотерапии организму важно избавляться от разрушительных токсических веществ. Придётся повысить количество продуктов-сорбентов, содержащих пектин. Сюда относятся: яблоки, курага, чернослив, кисломолочные продукты. Лечащим врачом назначаются таблетки, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение у взрослого человека.

Читайте также:  Заеды при анемии чем лечить

После проведённой химии у детей следует быть предельно внимательным к рекомендациям врача для предотвращения лейкоза и побочных действий. Больного на завершающей стадии онкологии нужно кормить пищей, не раздражающей желудок и пищеварительный тракт, и ограничивать в еде, имеющей вредные компоненты. Завтрак может состоять из свежих ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять ежевику, яблоки, персики, арбузы.

После красной, а также при лучевой терапии порой отмечается потеря аппетита. В этих случаях рекомендуется дробное питание, до пяти раз в день небольшими порциями. Соблюдение всех рекомендаций укрепит иммунитет, предотвратит рецидив онкологии, придаст физических сил.

источник

Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.

Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
  • Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
  • Правильно полностью пережевывать еду.
  • В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
  • При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
  • При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
  • Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.

Вернуться к оглавлению

Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:

  • рыба и мясо;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • бобы;
  • каши на молоке;
  • капуста;
  • соя;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • тыква;
  • орехи;
  • свежие фрукты.

Вернуться к оглавлению

Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.

При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:

  • копчености, соленья и консервы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • сладости;
  • фастфуд и снеки;
  • маринады и покупные соусы.

Вернуться к оглавлению

Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:

Рецепты привычных блюд рекомендуется обогащать чесноком, луком, имбирем и куркумой, которые уменьшают злокачественные новообразования. При приготовлении десертов лучше использовать черный, а не молочный шоколад. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом и добавлять максимальное количество свежей зелени.

источник

Как правильно питаться при химиотерапии – из личного опыта

Здравствуйте, мой читатель! Я долго не писала на блоге. Не могла взять себя в руки. У меня страшное горе: у мужа в 54 года обнаружили месяц назад запущенный рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень! Не в состоянии оправиться до сих пор.

Но мы с супругом не опустили руки. Мой муж – очень сильный человек, офицер, прошел Афганистан, он не намерен сдаваться. И я с ним!

Ввиду неоперабельности рака мужу назначили курс химиотерапии Гемзаром. Встал очень важный вопрос: «Как питаться при химиотерапии? Каким должно быть правильное питание при химиотерапии?».

Я сама врач, а тут растерялась. Просмотрев кучу медицинской литературы, проконсультировавшись с коллегами и онкологическими пациентами, я смогла найти ответы на свои вопросы.

Запомните! «Страшилки», что во время химиотерапии обязательно будут мучительные тошнота, изнуряющая рвота, невыносимые боли, чудовищная слабость, тяжелая депрессия не следует принимать на свой счет.

У каждого больного своя переносимость лекарств. Мой муж очень боялся первой процедуры. А на деле и кушать стал лучше, и боли в животе уменьшились. Итак, начинать надо химиотерапию без страха, а с верой в эффективность лечения.

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!
Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

к содержанию ↑

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Хорошо включать в рацион питания продукты «против рака». Они представлены в схеме:

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Как питаться при разных видах рака вы можете узнать из этой книги:

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • мед;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Народный рецепт для повышения в крови лейкоцитов:
Залить тремя стаканами кипятка 3 ст. л. полыни. Дать настояться, процедить. Принимать настой до еды по одному стакану.

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови! Сообщите об этих грозных симптомах лечащему врачу.

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

При снижении уровня тромбоцитов в крови рекомендуют пить компот из темного абрикоса и кушать пюре из молодого картофеля. Говорят, что крапива хорошо поднимает тромбоциты.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

источник

Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.

Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.

Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием солнечной радиации онкология может начать прогрессировать. Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.

источник

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

Традиционно против раковых опухолей применяют лечение химиотерапией. Часто случается так, что курс химиотерапии негативно сказывается на желудочно-кишечн ом тракте. Поэтому важно знать, каким обязано быть питание после химиотерапии.

Одним из негативных эффектов после прохождения химиотерапии является изменения вкусов, отвращение к еде, тошнота, все это приводит к тому, что человек в принципе отказывается от еды. Этого допустить нельзя.

При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность.

Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

Суть данного способа – применение специальных токсических веществ, убивающих клетки рака. Фактически они представляют собой весьма сильнодействующие яды, и по этой причине последствия их применения довольно тяжелы для больного.

В целом же сила воздействия химиотерапии на организм пациента зависит от многих факторов:

  • общее самочувствие;
  • возраст;
  • стадия недуга;
  • тип препаратов;
  • дозировка.

К основным побочным действиям стоит отнести:

  • тошноту и нередко – рвоту;
  • проблемы со стулом (наблюдают в равной степени часто и поносы, и запоры);
  • нарушение вкуса;
  • отвращение к пище.

Как бы ни было трудно, но для онкологических больных крайне важно пройти полностью курс лечения, поскольку только это дает им надежду на выздоровление. Когда процедуры завершаются, наступает черед подумать о восстановлении.

Прежде всего, необходимо обязательно позаботиться о полноценности рациона, ведь без питательных веществ организм быстро истощит все свои запасы.

Онкологические больные после химиотерапии могут столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта: диспепсические нарушения, проносы, тошнота и рвота. Также развивается анемический синдром из-за нарушения количественного показателя лейкоцитов в крови.

Все эти явления можно контролировать, если соблюдать правила питания, созданные специально для больных с назначенной химиотерапией:

  1. В первую очередь, нужно создать комфортные условия для ослабленного организма. Это значит, что продукты питания должны содержать большое количества калорий и витаминных элементов. В основу рациона должны входить каши, зерновые хлопья, рис и большое количество свежих овощей и фруктов. Все это нужно для того, чтобы организм смог быстро восстанавливать утраченную энергию.
  2. Снизить нагрузку на пищеварительную систему. Тяжелые продукты не помогут для восстановления, а, напротив, их переработка будет отбирать много энергии.
  3. Добавить в рацион еду с высоким содержанием изотиоцианата – брокколи. Такие продукты являются естественными противоопухолевыми препаратами, которые не только не причиняют вред организму, но и позволяют получить ему полезные вещества.
  4. Ежедневное меню должно содержать в равном соотношении белковую, молочную, фруктовую и хлебную пищу.

Это общие принципы, на основании которых можно построить собственное меню, учитывая полезные витаминные продукты и запрещенную для употребления пищу после химиотерапии.

Белковые продукты в рационе онкологического пациента должны стоять на первом мест. После химиотерапии можно есть горох, фасоль, соевые продукты, мясо, рыбу. Все они содержат большое количество белка необходимое для восстановления здоровых клеток после пагубного воздействия химиотерапии.

В течение дня рекомендуется есть молочные продукты – кефир, ряженку, йогурты, сливочное масло и сгущенное молоко. Необязательно выпивать ежедневно все представленные молочные продукты, выбор зависит от индивидуальных предпочтений и переносимости.

Фрукты и овощи также должны содержаться в ежедневном рационе. Это касается как сырых овощей, так и проваренных, печеных, приготовленных на пару. Фруктовые соки и овощные салаты нужно есть на протяжении всего дня, особенно в период проведения химиотерапии.

В дни проведения химиотерапии рекомендуется кушать по несколько раз в день разные сушеные фрукты и выпивать несколько стаканов свежего фруктового сока. В период лечения можно есть цитрусовые, яблоки, различную зелень, свеклу, перец.

Хлебно-крупяная группа необходимой после химиотерапии еды включает пшеничные хлопья, овсяные и кукурузные каши, овсяное печенье. Представленные продукты должны включаться в ежедневный рацион, так как они содержат большое количество витамина В1. Рекомендуется есть хлеб и крупы до пяти раз на день.

Побочные эффекты химиотерапии очень часто касаются желудочно-кишечного тракта. Может развиваться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается расстройством стула – запоры или проносы.

  1. Если проблемой являются частые проносы, еда должна быть легкой для пищеварительной системы – жидкие супы, овощные салаты. Из рациона нужно исключить пищу с высоким содержанием жиров и углеводов. На время убрать из меню рыбные блюда, мясо, исключается «бесполезная» еда для организма – сладкое, мучное, консервированные продукты. При проносах на фоне химиотерапии нужно кушать больше вегетерианскую еду.
  2. Запоры после или во время химиотерапии случаются крайне редко, но в таком случае рекомендуется много пить. Утром натощак нужно выпивать стакан фруктового сока, чистой воды или горячего лимонного напитка. После чего съесть несколько черносливов и в течение дня есть несладкие фрукты, и пить соки.

Когда расстройства желудка сопровождаются болью, необходимо исключить кислые фрукты и молочную продукцию.

Нарушение мочевой системы наблюдается после курса химиотерапии реже, нежели диспепсические явления, но вместе с тем требует коррекции питания.

Дисфункции почек часто связаны с кровяными нарушениями и скоплением в организме соли. Потому первое, что необходимо предпринять – исключить соль в любом виде из питания. Рекомендуется кушать молочные продукты, борщи, овощные супы, мясо.

Обязательным условием диеты после химиотерапии является исключение спиртных напитков, копченостей, соусов и консервов.

Построение диеты в период противоопухолевого лечения основывается на индивидуальных особенностях организма пациента (нередко с составлением перечня блюд, вызывающих тошноту), а также исходя из негативных реакций на медикаменты.

Частое и дробное питание при химиотерапии нормализует функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает справляться с приступами тошноты. Употребляемая пища должна быть теплой, не более 50º С. Избавиться от рвотных позывов можно, рассасывая кубик льда, мороженое или кусочек лимона.

Правильное питание при химиотерапии, основные принципы:

  • пить предпочтительно между приемами пищи, так как прием жидкости во время еды усиливает тошноту и вызывает вздутие;
  • твердую пищу лучше заменить жидкой – супы, не густые каши, соки и т.п.;
  • питайтесь, когда организм максимально требует этого (например, у некоторых пациентов аппетит отмечается в утренние часы);
  • используйте высококалорийные продукты с малым объемом и максимальной питательной ценностью (например, ядра орехов);
  • есть следует не спеша, хорошо пережевывая;
  • готовить желательно на пару, отваривать или же запекать (иногда пищу придется протирать, чтобы максимально облегчить процесс переваривания);
  • ешьте в одно и то же время;
  • приготовьте продукты для перекуса, которые должны быть всегда под рукой.

Во время прохождения химиотерапии важно оставаться внимательным к самому себе:

  • не переживать, когда совершенно не хочется есть;
  • следить за потреблением достаточного количества жидкости;
  • не заставлять себя принимать пищу после приступа рвоты (начинать питаться можно только несколько часов спустя, а до этого рекомендована вода маленькими глотками);
  • при развитии диареи уменьшить потребление клетчатки;
  • если накатывает очередная волна, откажитесь от потребления любимых блюд, чтобы не вызвать отвращения к ним.

Медикаментозное лечение злокачественных новообразований – достаточно агрессивный для организма метод, позволяющий избавиться от клеток рака с одновременным повреждением здоровых тканей. Основной удар от химии приходится на слизистую пищеварительной системы и кровяные клетки.

диабетические коржики, сухарики, несвежий бисквит

сдоба, пироги/пирожки, продукты с ржаной мукой, блинчики

пароваренное либо вареное: индейка/курица (кожицу удалять), нежирное мясо барашка/кролика и т.д., печенка, язык

жирное особенно с сухожилиями/фасциями, обработанное методом жарки/тушения, консервы, мясо в тесте (пельмени, манты и т.п.)

пароваренная/вареная нежирная рыба (не употреблять кости и кожу)

жирные рыбные блюда, исключить жареное, соленое, тушеное, избегать копченого и консерв

яичница, вареные вкрутую, термически не обработанный белок

масло подсолнечника/оливковое рафинированные, в отсутствие мукозита допускается сливочное

любая продукция для детей (творожки, йогурты и т.п.), запеканки, пудинги, мороженое

при мукозите избегать жирной продукции и острых сыров, в остальных случаях – не приветствуется продукция с высокой кислотностью

манка, рис (доводят до состояния разваренности), гречка и овсяные хлопья (обязательно протертые) готовят на воде либо молоке, разнообразные пудинги (желательно паровые), суфле/котлетки из дробленой крупы, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

гречка в ядрах, перловка, пшено, ячка, бобовые

супы протертые или супы-пюре на легком мясном/рыбном бульоне, а также крупяные, овощные, на молоке

наваристые бульоны на мясе, рыбе, грибах и овощах, окрошка, борщ рассольник, щи

желательно обработанные паром или сваренные – картошка, цветная капуста, свекла, морковка, тыква, кабачки

остальные, включая консервированные, солености, маринады, квашенные, а также грибы

укроп, ванильный сахар, соусы на основе молока/сметаны, а также яично-масляные

острое, пряное, также рекомендовано снизить количество потребляемой соли

кисели, компоты, желе, муссы, сладкие фруктовые/ягодные варенье/джемы, запеченые без кожуры яблоки

ягоды/фрукты в свежем виде, за исключением банана и сладких яблок, недозрелые и кислые, сухофрукты

десерты на основе белковой массы (например, мусс), мороженое

некрепкие чаи с добавлением молока/сливок, сваренное на молоке некрепкое какао, сладкие соки, шиповника отвар, узвар

кофе и алкоголь содержащие напитки, квас, соки домашнего изготовления, газировки, кислые соки

Читайте также:  Заболевания селезенки приводящие к анемии
  • полость рта (сухость, вязкость слюны, язвы);
  • горло (боль, проблемы с глотанием);
  • кишечник (запор или диарея);
  • желудок (тошнота);
  • эмоционально-психологическое состояние (усталость, потеря аппетита, изменение вкуса и восприятия запахов);
  • физический вид (увеличение или снижение веса).
  1. Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  2. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  3. Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  4. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
  5. Есть как много больше сырых продуктов.
  6. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  7. Тщательно пережевывать пищу.
  8. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).
  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

Читайте также:  Заболеваемость анемией по курской области

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Раковые клетки растут очень быстро, поэтому основное действие препаратов направлено именно на подавление роста, в результате чего пораженная болезнью клетка гибнет.

Но, к сожалению, химиотерапия практически всегда негативно влияет на клетки волосяных фолликулов, кишечного эпителия, слизистой оболочки рта и крови, которые тоже относятся к интенсивно делящимся клеткам.

После завершения курса лечения негативные последствия начинают постепенно исчезать, но женщину все равно некоторое время могут мучить такие явления как:

  • тошнота и рвота;
  • диарея и запоры ;
  • изменение аппетита: либо полное отсутствие аппетита, либо чувство неутолимого голода;
  • постоянная усталость;
  • исхудание, либо неудержимый набор веса.

Чтобы бороться с этими явлениями, врачи рекомендуют следующее:

  • Принимать пищу нужно малыми порциями каждые 1–2 часа и обязательно в спокойной обстановке.
  • После приема пищи стараться отдохнуть в полусидячей позе с удобно приподнятой головой.
  • Выполнять физические упражнения, которые порекомендует врач.
  • Тщательно полоскать рот перед приемом пищи – это поможет быстрее избавиться от изменений в восприятии вкуса пищи

Очень важным моментом, о котором пациентки часто забывают, является прием достаточного количества жидкости. Чтобы легче было контролировать объем, лучше выделить специальный графин для воды и обязательно выпивать его в течение дня.

В заключение хочется заметить, что, к сожалению, рекомендации, касающиеся питания онкологических больных, плохо согласуются со стоимостью стандартной потребительской корзины. Свежие морепродукты, соевые продукты, хорошие фрукты, орехи и ягоды – все это, мягко говоря, стоит недешево.

А теперь, дорогие читатели, я предлагаю поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.

Это состояние может увеличить риск возникновения инфекций полости рта.

  • продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы и рыбу с различными соусами;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы: зерновые блюда с молоком, макароны и рис с какой-либо жидкостью;
  • фрукты и овощи, которые имеют много влаги: апельсины и персики, арбуз, салат, кабачок, капуста и т.п.;
  • нежирные молокопродукты и мороженое;
  • из напитков горячий чай с лимоном, разбавленные соки.

Питание после химиотерапии при наличии сухости во рту предвидит исключение:

  • сухого мяса и птицы;
  • кренделей, чипсов;
  • бананов и сухофруктов;
  • печенья, пирожного, пирога без напитков.

Требуют особого лечения, но не стоит пренебрегать и советами по выбору пищи.

  • смешанные твердые и жидкие продукты: мюсли с молоком, гарнир с соусом;
  • мягкие сливочные супы, сыры, картофель «пюре», йогурт, яйца, каши;
  • измельченное мясо;
  • нетвердую и в меру жирную рыбу;
  • мягкие некислые фрукты;
  • овощи с ненасыщенным вкусом: брокколи, цветная капуста, огурец и пр;
  • из напитков рекомендовано употреблять некислые соки, кофе без кофеина, теплый чай.
  • цитрусовые фрукты и сырые овощи, в том числе томатный сок;
  • напитки с кофеином и алкоголем;
  • острую пищу с добавлением таких пряностей, как перец чили, мускатный орех, карри, гвоздика, базилик, орегано, тимьян.

При трудностях с проглатыванием жидкой пищи рекомендовано:

  • использовать загустители продуктов: желатин или кукурузный крахмал;
  • делать пюре из овощей;
  • варить густые супы, при этом в качестве загустителя можно использовать рис, расплавленный сыр;
  • йогурт и кефир, молочные коктейли;
  • перетертые фрукты.

При проблемах с твердой пищей диетологи советуют:

  • водянистые легкие супы с измельченными ингредиентами;
  • размельченные хлебные продукты: крекер, бублики, простое печенье;
  • залитые большим количеством молока или воды зерновые и хлопья;
  • мягкие, хорошо приготовленные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

  • выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки: хлебные изделия с отрубями, крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек и кукуруза, морковь;
  • фрукты: яблоко и груша с кожурой, банан, чернослив, черника.
  • употреблять продукты с высоким содержанием натрия (соли), поскольку они задерживают жидкость в организме;
  • увеличить в рационе продукты с растворимыми пищевыми волокнами: яблочное пюре, овес и хлопья;
  • ограничить молочные блюда, жирную, жареную и сладкую пищу;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, цельные зерна;
  • употреблять продукты с содержанием калия: фруктовые соки, варенный и печеный с кожей картофель, бананы;
  • варить суп из овощей, в частности спаржи, свеклы, моркови, кабачков, сельдерея.

При тошноте главное правило питания ‒ ограничить продукты, которые ее вызывают, и употреблять как можно больше воды. Не стоит есть жирные и жаренные блюда, колбасу и бекон, жирное молоко и сладости, добавлять много специй.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

При потере интереса к пищи специалисты рекомендуют:

  • есть несколько высококалорийных закусок в течение дня;
  • ограничить употребление жидкости во время еды, чтобы ощущение насыщенности не создалось слишком рано;
  • сделать прием пищи более приятным: слушать любимую музыку, красиво накрыть стол, приготовить или заказать красочные блюда;
  • быть физически активным, чтобы организм требовал пополнения энергетических сил;
  • всегда иметь под рукой блюда с высоким содержанием белка: мясо, арахисовое масло, сыр, мюсли, орехи, сваренные вкрутую яйца.

При изменении вкуса и запаха можно:

  • попробовать перед пищей лимонные дольки или свежую мяту. Более простой способ ‒ всегда держать в роте карамельку со свежим вкусом;
  • варьировать со специями и пряностями в блюдах: добавлять орегано, базилик, эстрагон, горчицу и пр.;
  • использовать сезонные фрукты и овощи.

Физические изменения и питание после химиотерапии

  • есть продукты с высоким содержанием калорий и белка: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • добавлять в приготовление пищи различные масла, маргарин, сыр и иные жирные молочные продукты;
  • употреблять продукты, поднимающие аппетит (с высоким гликемическим индексом): сладкие фрукты, финики, сдобу, торты.
  • заменить красное мясо нежирной рыбой, птицей, бобами и горохом;
  • избегать мучных изделий, масел и жирной пищи;
  • отдавать предпочтение отрубям, цельнозерновым изделиям и крупам (ячмень, овес), коричневому рису;
  • исключить из рациона выпечку, конфеты, сахар, подслащенные сухие завтраки;
  • готовить пищу способами, которые не требуют добавления масла: на пару, запекание, варка.

Питание после химиотерапии нередко требует много усилий со стороны как пациента, так и близких. Однако, от поступления в организм всех необходимых веществ зависит состояние больного, его жизненные силы и полное выздоровление.

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного.

Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа.

Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.

Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.

По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин.

Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.

Задача диетотерапии – ослабить проявления побочных действий лекарств, разгрузить желудочно-кишечный тракт снижением затрат на переваривание пищи и поддержание сил ослабленного организма. Питание при химиотерапии злокачественных опухолей легких должно исключать:

  • употребление консервантов, красителей, пищевых добавок;
  • маринады, консервированные и копченые продукты;
  • консервы, колбасы;
  • сахарозаменители;
  • напитки на основе кофе и алкоголя;
  • сахар, кондитерские изделия и сладости;
  • жирные блюда, тугоплавкие жиры.

Для восполнения белка подойдет нежирное мясо, рыба или яйца, при неприязни к животной пище замените ее молочными продуктами, орехами, миндальным маслом. Альтернативой белковой пище может стать сухое молоко или соевая сыворотка.

Как утверждают медики, пациент должен осознавать, что правильное питание при химиотерапии – важная составляющая успешного лечения. Соблюдение индивидуальной диеты позволит легче переносить противоопухолевые средства, добавит сил и поможет быстрее восстановиться.

  • пюре из яблок;
  • хлебцы из злаков с орехами, фруктами, пророщенным зерном;
  • крем-суп со сливками;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • орехи;
  • лед из фруктов, мороженое, замороженный йогурт;
  • мюсли, быстрые завтраки;
  • молочные продукты или коктейли;
  • различные пудинги;
  • ореховое масло.

В случае поражения слизистой ротовой полости или гортани (язвы, воспаления и т.п.) питание при химиотерапии лимфомы состоит преимущественно из протертых и жидких блюд. Таким пациентам следует остерегаться раздражающих слизистую продуктов – острого, соленого, томатного сока/соуса, цитрусовых и соков из них, сырой и грубой пищи (тосты, овощи и т.д.).

Незаменимо питание при химиотерапии рака желудка проросшим зерном. Свежие ростки оптимизируют обменные процессы и укрепляют иммунитет, восполняют баланс витаминов, микроэлементов и ферментов. А вот заготавливать проросшие ядра впрок не следует, они теряют свою питательную ценность и окисляются.

Мед и продукты пчеловодства (прополис, мумие и прочее) – настоящая находка в поддержании ослабленных пациентов. Цветочная пыльца, например, способствует нормализации гемоглобина, снижает утомляемость и активизирует защитные силы организма.

Проблемы желудочно-кишечного характера поможет устранить сок красной или черной смородины, который имеет общеукрепляющее действие. Питание при химиотерапии опухоли желудка различными сортами капусты, содержащими аскорбиген – вещество способное замедлить процесс размножения раковых клеток.

Источником легкоусвояемой фруктозы, глюкозы, а также макро- и микроэлементов является арбузный мед, получаемый из мякоти спелых арбузов. Съедаемый перед едой инжир улучшает пищеварение и работу печени.

Лечащий врач нередко назначает ферменты и соляную кислоту, благоприятствующие скорейшему освобождению желудка. После оперативного вмешательства может быть рекомендован прием еды через каждые два часа.

Питание при химиотерапии должно непрестанно контролироваться и корректироваться специалистом. Важную роль играет и новый распорядок дня, в котором еда принимается малыми порциями с частотой до 6 раз.

Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.