Меню Рубрики

Питание беременной для профилактики анемии

Хочется отметить, что профилактику анемии нужно начинать уже до наступления беременности. Врачи в настоящее время рекомендуют принимать профилактические дозы препаратов железа и фолиевой кислоты за 2-3 месяца до зачатия ребенка.

Зачастую, женщины планируя беременность, даже не подозревают, что беременность может осложниться анемией, а анемия в первую очередь осложняется угрозой прерывания беременности, гестозом, артериальной гипотонией, преждевременной отслойкой плаценты, задержкой развития плода, и преждевременными родами. Поэтому средний медицинский персонал должен проводить санитарно-просветительские работы с женщинами детородного возраста на данную тему (проведение беседы, создание буклетов, школы здоровья и т.д.).

Самая первая рекомендация для профилактики анемии у беременных — это рекомендация по питанию.

Первое, на что стоит обратить внимание — рацион питания. Он должен содержать мясо. Именно из него организмом всасывается большее количество железа — около 6%.

Ради здоровья будущего малыша приверженцам вегетарианства стоит пересмотреть свой рацион. В меню должно быть большое количество овощей и фруктов. Очень полезен для профилактики гранатовый сок.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в: свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшачьем мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг), телятине (2,9 мг).

Также режим питания должен быть 5-6 раз в день, дробно малыми порциями. Калорийность питания составляет 2600-3000 ккал в день.

На завтрак беременным рекомендуется, есть — отварную рыбу, мясо (желательно также отварное), сборные овощи или овощное пюре, гречневую, овсяную, манную или рисовую кашу, бутерброд с медом и маслом, яйца всмятку, пудинг из овощей.

В меню второго завтрака входят жареная рыба, морковь или свекла, сыр, молоко, тушеная капуста, томаты, также сборные овощи, отвар шиповника.

В обед неплохо есть супы. Также в рационе может быть мясо, жареная печень, почки, пюре. Рацион можно разбавить кашей, овощами, творогом. На десерт можно выпить компот, съесть желе, фрукты.

Перекус между обедом и ужином должен содержать в обязательном порядке ягоды и свежие фрукты.

Ужин также должен состоять, как минимум, из двух блюд. Подойдут опять-таки рыбные блюда и мясо, творог, сыр, пудинги, рагу из овощей.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта. Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.

Согласно рекомендациям ВОЗ все женщины на протяжении II и III триместров беременности и впервые 6 месяцев в лактации должны принимать препараты железа. Для профилактики развития анемии во время беременности используют те же препараты, что и для лечения этого осложнения.

Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и содержания эритроцитов в организме. Нормализация уровня гемоглобина в организме не означает восстановления запасов железа в нем.

Для этой цели эксперты ВОЗ рекомендуют после 2-3-месячного лечения и ликвидации гематологической картины анемии не прекращать проведение терапии, а лишь уменьшать вдвое дозу препарата, который использовался для лечения железодефицитной анемии. Такой курс лечения продолжается в течение 3 мес.

Даже восстановив полностью запасы железа в организме, целесообразно в течение полугода принимать небольшие дозы железосодержащих препаратов.

Также для профилактики анемии у беременных рекомендуется периодическое наблюдение за показателями крови, а именно содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови. Поэтому врачи акушеры-гинекологи всегда своим пациенткам, которые состоят на учете, выписывают направление на сдачу анализов крови каждый месяц.

Такой метод наблюдения позволяет выявлять у беременных женщин анемию в раннем сроке и своевременно начать лечение.

Для того чтобы узнать уровень информированности беременных женщин об анемии и о мерах профилактики анемии мной был проведен опрос.

Были опрошены 8 беременных пациенток гинекологического отделения. Опрос проводился на добровольной основе.

Возраст опрошенных — от 20 до 37 лет.

Результат опроса можно посмотреть на таблице 6.

источник

Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых — перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма — там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина — это анемия. Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка 1 . При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые иногда приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.

Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если же уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины — предупредить всегда легче, чем лечить!

Для того чтобы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов. При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей тоже нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит — эритроцитов и гемоглобина. Непременное условие профилактики анемии — это полноценное РАЗНООБРАЗНОЕ питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д.

Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень. Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа.

Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа — витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты). Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.

Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального кроветворения, существуют специальные продукты для беременных:

Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Матерна», «Витрум пренатал», «Ультра Пренатал». Применяя эти препараты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы избежать передозировки. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызывать уродства плода, и витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности. Суточная доза витамина А составляет 0,8-1 мг, С — 70-100 мг.

Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.

Из всего сказанного выше вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного происхождения. А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов. Анемия — это одна из немногих неприятностей, которая гарантирована малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяца, когда начинается бурный рост плода.

Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые постные «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются в лечении гестозов беременных.

Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течение всей беременности. Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить.

источник

Правильное питание при анемии у беременных играет важную роль в развитии ребенка и самочувствии самой женщины.

Низкий уровень гемоглобина приводит к серьезным последствиям.

Это и усталость, и повышенная утомляемость, и сухость кожи, и головокружение, и гипоксия плода, которая может привести к его гибели. Именно поэтому питание при анемии у беременных должен включать в себя продукты, содержащие железо.

Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин. В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

  1. Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
  2. Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
  3. Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.

Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

Что нужно кушать при анемии беременных?

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
  • Рыба морская и речная.
  • Гречневая каша.
  • Куриные яйца.

  • Кисломолочные продукты.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Свежие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

К наиболее богатым в этом отношении относятся:

Умеренно содержащими железо продуктами являются:

Меньше всего железа в таких продуктах:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • ананасы;
  • кабачки;
  • бананы;
  • мандарины;

Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

  • животные жиры;
  • крепкий черный чай;
  • муку;
  • овес;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Каждый день рацион беременной должен состоять из пяти приемов пищи.

Три из них будут основными, а два дополнительными (перекусы):

  1. При малокровии на завтрак рекомендуется кушать яйца, кашу, кофе или чай. Напитки лучше употреблять без молока, потому что оно нарушает процесс всасывания железа в кровь.
  2. В качестве обеда подойдет суп на бульоне из овощей, свиная печень, оладьи из картофеля или зразы, ассорти из фруктов, компот.
  3. На ужин можно съесть салат с добавлением горошка, некрепкий чай, тушеные говяжьи ребра.
  4. Для перекусов можно использовать любой твердый сыр, запеченную свеклу, яблоки, сухарики, отвар шиповника.

Меню может выглядеть примерно так:

  1. На завтрак 2 вареных куриных яйца, пшенная каша, 15 гр. сливочного масла, чай с лимоном или кофе (лучше без молока), 50 гр. овсяного печенья.
  2. На перекус 150 гр. творожной запеканки или 100 гр. овощного салата, 200 гр. яблочного сока.
  3. На обед 300 гр. борща с 15 гр. сметаны, 80 гр. отварного языка с 200 гр. овсяной или гречневой каши, 200 мл отвара шиповника.
  4. На второй перекус можно выпить 200 мл молока и съесть небольшую булочку.
  5. Для ужина подойдут 100 гр. печеных яблок и стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Диспансерная карта форма 30 при анемии

Такое меню позволит восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, придаст бодрости и сил.

Повысить уровень железа в крови при беременности можно и народными средствами:

  1. Смешать сок свеклы, моркови и томатов. Пить желательно натощак или за 30 минут до еды.
  2. Приготовить салат из свежих фруктов. Для этого нужны яблоки, барбарис (ягоды) и лимон. Смешать все компоненты в любых пропорциях. Заправить можно сливками или молоком.
  3. Положительное влияние на организм оказывают и печеные яблоки. Кушать их нужно каждый день натощак.
  4. Натереть на терке морковь и одно зеленое яблоко. Заправить фрукты сметаной. Добавить по вкусу мед или сахар.
  5. Положительное влияние на организм беременной окажет и гранатовый сок, и сам гранат.
  6. Отличными целебными свойствами обладает напиток из смородины, шиповника и рябины.
  7. В чай добавлять листья калины, земляники и облепихи.
  8. Можно приготовить напиток из 3 ст. л. морковного, 2 ст. л. огуречного и 2 ст. л. свекольного сока. Принимать три раза в день перед едой (за 30 мин).
  9. Полезно съедать по 100 гр. вареной свеклы натощак сразу после пробуждения.
  10. Можно готовить гречневую кашу особым способом. Полстакана крупы залить одним стаканом кефира. Оставить на ночь. Утром полезная каша будет готова.
  11. Один стакан грецких орехов измельчить вместе с гречневой крупой до состояния порошка. После смешать с медом. Кушать по 1 ст. л. ежедневно.
  12. Взять в одинаковых количествах курагу, орехи, изюм и мед. Измельчить. Добавить в смесь два перемолотых лимона. Кушать в день по 3 ст. л. ложки. Это средство не только повышает гемоглобин, но и хорошо укрепляет иммунитет.
  13. Полезным является и напиток, приготовленный из яблочного сока, клюквенного морса и столовой ложки сока свеклы.
  14. Если нет противопоказаний, можно пить отвар на основе земляничных листьев.

Предотвратить развитие анемии у беременных женщин можно несколькими способами:

  1. Заранее скорректировать свой рацион. Позаботиться о том, чтобы в меню было достаточное количество фруктов, овощей, мяса и всех остальных продуктов, в составе которых есть железо.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе. Многие беременные стараются больше времени уделять отдыху и совсем забывают о прогулках. Это неправильно, потому что свежий воздух насыщает кровь кислородом и приводит в норму процесс кроветворения.
  3. Делать несложную зарядку. Спорт ускоряет кислородный обмен и помогает держать мышцы в тонусе.
  4. В некоторых случаях врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов. Использовать их необходимо строго под контролем специалиста.

Диетотерапия — отличный способ справиться с анемией беременных.

источник

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной — 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.

Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток — эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 — 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче ,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания. А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Читайте также:  Препараты последнего поколения для лечения анемии

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»( подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Железо, содержащееся в продуктах питания, принято делить на два вида: неорганическое железо, которое содержится в растительных продуктах и гемовое, содержащееся в продуктах животного происхождения.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод — клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Кто-то задумается — а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

источник

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Как возникает дефицит железа?

Железо — жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.

Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях — до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов — 3.9-4,7 х 1012 на литр.

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем — 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.

В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:

  • суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
  • увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
  • около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
  • физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
  • с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
  • во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.

Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:

  • развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
  • изменения гормонального фона — повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины — в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
  • обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.

Особенности усвоения железа

Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.

Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре — до 2,8-3 мг в сутки, в третьем — до 3,5-4 мг в сутки.

Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.

Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:

  • то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
  • уровень недостаточности железа в организме;
  • возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
  • продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.

Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула — белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего — той ко 1% содержащегося в нем железа.

Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.

Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.

К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:

  • перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
  • имеющих обильные месячные;
  • беременных в подростковом возрасте;
  • строгих вегетарианок;
  • часто беременеющих;
  • с беременностью, наступившей на фоне лактации;
  • с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
  • если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
  • если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
  • с многоплодной беременностью;
  • с многоводием.
Читайте также:  Комплекс физических упражнений при анемии

Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.

Способствуют всасыванию железа:

  • мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» — и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
  • цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
  • кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).

Содержание железа в продуктах (на 100 г)

источник

Описание актуально на 05.04.2018

Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:

  • Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
  • Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.

Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:

  • Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
  • Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
  • Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
  • Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
  • Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.

Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:

Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).

Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.

Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.

Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.

Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).

Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.

Диета при анемии беременных включает в рацион питания:

  • Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
  • Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
  • Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
  • Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
  • Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
  • Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 крапива 2,6 0,3 5,2 33 кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 вишня 0,8 0,5 11,3 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 инжир 0,7 0,2 13,7 49 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 хурма 0,5 0,3 15,3 66 боярышник 0,0 0,0 14,0 52 ежевика 2,0 0,0 6,4 31 калина 0,0 0,0 7,0 26 клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 малина 0,8 0,5 8,3 46 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44 черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215 куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412 водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при анемии беременных исключает из рациона питания:

  • Жиры (животный, кулинарный), кондитерские изделия, копчёности, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, содержащие много крема, полуфабрикаты, жирные/острые соусы, продукцию фастфуда, колбасные изделия.
  • Крепкий кофе/чай, молоко и молокопродукты, содержащие кальций, кока-колу/пепси, шоколад, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, под действием которых всасывание железа нарушается.
брюква 1,2 0,1 7,7 37 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при анемии беременных содержит большой перечень разрешённых к употреблению продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда. При составлении меню необходимо учитывать и общую калорийность рациона питания, чтобы не допустить сверхнормативного набора веса беременной.

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться с целью профилактики железодефицитных состояний на весь период беременности.
  • Финансово доступная.
  • Диета при резвившейся анемии не решает проблемы дефицита в организме железа полностью и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период соблюдения диет.

По отзывам женщин, диета при анемии беременных эффективна для ликвидации дефицита железа и повышения гемоглобина.

  • «… Диетическое питание, содержащее повышенное количество железа начала практиковать за 4 месяца до планируемой беременности, поскольку в период первой беременности столкнулась с проблемой дефицита железа, а во второй половине развилась анемия, что принесло немало переживаний. На этот раз я перелопатила весь интернет по запросу «анемия при беременности, диета» и перечитала всю доступную литературу. Из которой поняла, что запасы железа нужно пополнять заранее, а затем, в период беременности его поддерживать. Со 2-го месяца для профилактики железодефицитного состояния я начала принимать фолиевую кислоту и препараты железа».
  • «… Специальную диету мне посоветовал гинеколог уже в первые месяцы беременности, поскольку показатели гемоглобина у меня оказались ниже нормы, что я связываю с практикуемыми мною диетами для похудения. Назначили специальную диету и таблетированные препараты железа. Надеюсь избежать анемии».

Диета при анемии беременных включает большое количество белковых продуктов (мясных, рыбных, творог, яйца), что делает ее относительно дорогой. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1800-2100 рублей.

источник