Меню Рубрики

Памятка для пациентов с анемиями

Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.

В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.

Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.

Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Апатия и отсутствие аппетита;
  • Бледность кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.

Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.

В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.

Что можно есть при анемии?

Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:

  • Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;
  • Петрушка;
  • Говядина;
  • Индейка;
  • Яблочный сок;
  • Овсяная каша.

Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:

  • Молоко;
  • Черный кофе и чай;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Шоколад и различные пирожные;
  • Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:

  • Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
  • Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
  • В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.

Примерный рацион питания при железодефицитной анемии

Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;

Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;

Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;

Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;

Перед сном – стакан кефира.

При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.

Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!

источник

Человеческий организм довольно уязвим для различных болезней. Вопросы о том, что такое анемия, симптомы и лечение этого недуга, задаются довольно часто. Низкий уровень гемоглобина в крови является довольно неприятным явлением, которое может серьезно осложнить полноценную жизнедеятельность человека. Гемоглобин представляет собой сложное органическое соединение белка с молекулами железа. Это вещество отвечает за доставку кислорода, захваченного в легких, ко всем частям тела. Лечение анемий различного происхождения является отдельным направлением в современной медицине. Для того, чтобы знать, как лечить анемию, необходимо разобраться в механизме возникновения этого недуга в организме.

Снижение уровня красных клеток в крови не может произойти без влияния существенных внутренних и внешних факторов.

Причины снижения уровня гемоглобина могут быть следующие:

  1. Кровотечения. Они могут быть явными и скрытыми. К явным кровопотерям относится такие кровопотери, источник которых можно определить без проведения исследований. Это могут быть продолжительные выделения у женщин в период критических дней, кровотечения во время и после проведения хирургических операций. Внешний геморрой, в свою очередь, может сопровождаться обильными потерями крови. Скрытые кровотечения характерны для желудочно-кишечного тракта. Анемия у женщин встречается чаще, чем у мужчин, вследствие их анатомического и репродуктивного строения.
  2. Наследственность. Анемией может болеть довольно большое количество близких родственников. Против генного фактора противостоять довольно сложно.
  3. Хронические и инфекционные заболевания, которые влияют на срок жизни эритроцитов. Глисты в кишечнике активно поглощают витамин В-12, который служит для образования гемоглобина.
  4. Сдача крови. После донорского забора крови, у пациента значительно снижается ее объем и качество. Для выработки достаточного количества гемоглобина требуется определенное время.
  5. Нерационально питание. Подобная причина больше присуща для растущего детского организма. Но, при нехватке достаточных средств у взрослых, они не в состоянии обеспечить свой организм необходимым количеством питательной пищи.

В результате этих факторов возникает анемия, которая имеет такие степени:

  1. Легкая, при которой уровень гемоглобина составляет от 90 г до 110 г на один литр крови.
  2. Средняя. Подобный показатель находится в диапазоне 70-90 г/л.
  3. Тяжелая. Она представляет серьезную угрозу для здоровья, так как содержание гемоглобина меньше 70 г/л.

Зная основные предпосылки, которые вызывают заболевание, нетрудно понять, почему возникают довольно специфические и разнообразные симптомы.

Понижение уровня гемоглобина в крови вызывает определенные изменения в процессах, протекающих в организме, и в поведении больного. В зависимости от вида анемии, они могут выражаться симптомами общего характера или чисто специфическими.

Общие симптомы анемии бывают такие:

  • апатия и недомогание;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • накатывающая дурнота;
  • учащенный пульс;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • внезапные обмороки;
  • повышенная ломкость ногтей и волос, появление седины;
  • изменение вкусовых качеств и обоняния.

При продолжении снижения уровня гемоглобина в крови, появляются такие признаки анемии:

  • пересыхание языка и его покраснение;
  • пожелтение кожи;
  • пропадание аппетита;
  • нарушение в работе кишечника (понос или запоры);
  • рассеянность;
  • провалы в памяти;
  • бессонница;
  • изменение нормального цвета кожи на землистый;
  • пересыхание глотки, которое приводит к возникновению трудностей при глотании пережеванной пищи.

Дальнейшее прогрессирование заболевания вызывает такие симптомы:

  • кровь в моче и кале;
  • понижение функциональности мышц, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию и дефекации;
  • отечность и потеря чувствительности конечностей;
  • снижение умственных способностей;
  • потеря равновесия при ходьбе;
  • снижение иммунитета, что приводит к постоянным инфекционным заболеваниям;
  • язвы в уголках рта, которые не заживают, несмотря на все усилия.

Последним симптомом, который указывает на анемию, является сильное потемнение мочи, связанное с увеличенным выводом из организма отмерших эритроцитов.

При обнаружении подобных синдромов необходимо обращаться за медицинской помощью. Промедление может иметь фатальные последствия.

По природе возникновения анемия у мужчин и женщин является последствием одного или нескольких заболеваний. Исходя из этого, проводится воздействие на причину снижения гемоглобина, чтобы избавиться от последствий болезни. Определить предпосылки появления недуга можно, только проведя комплексное обследование.

Диагностика проводится такими способами:

  1. Обследование у специалиста. В ходе личной беседы доктор может установить основные данные о ходе течения болезни: срок начала заболевания, основные его симптомы и возможные причины. Внешний телесный осмотр позволит установить степень поражения организма.
  2. Проведение анализа крови. Результаты анализа укажут на уровень гемоглобина в крови, размер эритроцитов и количество ретикулоцитов. Также определяется уровень концентрации в крови железа.
  3. Фиброгастроскопия. Эта процедура, связанная с введением в желудочно-кишечный тракт зонда, дает возможность выявить наличие очагов скрытого кровотечения. Ими могут быть язва или гастрит.
  4. Обследование кишечника. С помощью внешнего осмотра и ректороманоскопа, устанавливается состояние толстого и тонкого кишечника. Это позволяет найти патологии и проверить прямую кишку на предмет наличия геморроя.
  5. Рентгенологическое обследование. С помощью введения контрастного вещества, можно выявить любые отклонения в развитии кишечника.
  6. Исследование на аппарате магнитно-резонансной томографии. Трехмерное изображение внутренних органов даст наиболее точную картину состояния пациента.

После проведения специфических обследований проводятся консультации у инфекциониста, онколога, гастроэнтеролога и нефролога. Женщинам обязательно пройти осмотр у гинеколога. При постановке такого диагноза, как анемия лечение назначается комплексное. Нужно быть готовым к тому, что продлится оно довольно долго.

Лечение при анемии направляется на нормализацию показателей гемоглобина в крови. Это подразумевает восстановление необходимой концентрации эритроцитов и железа. Но, прежде чем восстанавливать эти жизненно важные показатели, излечиваются все болезни, которые вызвали патологические изменения в организме. Эти процедуры могут включать хирургические операции, прием антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунитет. После того, как будут устранены источники кровотечений и факторы, разрушающие эритроциты, проводится восстановительный курс.

В зависимости от разновидности заболевания, пациенту назначаются такие виды лечения:

  1. При кровотечениях. В случае обильного кровотечения проводится определение его причины, принимаются срочные меры по прекращению потери крови. Потеря гемоглобина может быть компенсирована введением донорской крови. Применяется вливание физиологических жидкостей, препаратов с высоким содержанием железа. Как правило, после заживления ран, концентрация гемоглобина быстро приходит в норму.
  2. При низком уровне эритроцитов. При пониженном уровне образованием эритроцитов пациенту назначаются препараты с содержанием двухвалентного железа. Они хорошо усваиваются организмом. Но такое решение не дает быстрого результата, так как изначально железо впитывается слизистой желудочно-кишечного тракта. При приеме подобных препаратов следует строго следовать рекомендациям врача. Передозировка железа может вызвать тяжелые отравления и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Не допускается прием подобных препаратов натощак. Их нужно употреблять во время еды. Это позволит избежать неприятных ощущений.
  3. При дефиците витамина В12. Ввести в организм это вещество можно с помощью инъекций, таблеток или назального спрея. Как правило, облегчение, после начала введения витаминных препаратов, наступает довольно быстро. Если организм человека не способен усваивать витамин В12 из продуктов, то ему потребуется постоянные инъекции или прием таблеток на протяжении всей жизни.
  4. При поражении костного мозга. Нарушения в работе костного мозга вызывают многочисленные нарушения в работе многих внутренних органов. Одним из таких последствий может быть анемия. Решением такой проблемы может быть полное переливание крови или пересадка костного мозга от донора.

В случаях, когда все методы лечения оказались безрезультатными, проводится оперативное вмешательство. У больного удаляется селезенка — орган, в котором погибает большое количество эритроцитов.

Избежать патологического снижения уровня гемоглобина в крови можно, если соблюдать определенные нормы и правила поведения.

Профилактика анемий различного происхождения предполагает выполнение таких процедур:

  1. Регулярные осмотры у специалиста со сдачей анализов. Это поможет выявить рецидив недуга на его ранней стадии. Возможно, потребуется коррекция приема лекарственных препаратов.
  2. Регулярное посещение санаториев. Лечебные процедуры и свежий воздух значительно укрепят организм и сердечно-сосудистую систему.
  3. Избавление от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. Они негативно влияют на иммунную систему и состав крови.
  4. Рациональное питание. Следует ввести в рацион продукты, богатые витамином В12 и железом. К ним относятся рыба, морепродукты, молоко, устрицы. Довольно много фолиевой кислоты содержится в свежих овощах (капуста, салат, помидоры). Употребление яиц и орехов значительно повысит уровень железа в крови.
  5. Избавление от лишнего веса. Снабжение тела большого объема кровью приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему и снижение качества крови.
  6. Смена места работы. Довольно часто причиной появления анемии являются вредные условия на производстве. Если в организм попадает свинец, то это неизбежно приводит к снижению уровня гемоглобина.
  7. Ведение активного образа жизни. Регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют тренировке и укреплению сердечной мышцы и сосудов. В случае рецидива, они легче перенесут повышенную нагрузку.
  8. Регулярный прием профилактических препаратов, предписанных лечащим врачом.
  9. Своевременная реакция на все симптомы, указывающие на скрытые кровотечения. Для остановки открытых кровотечений нужно всегда иметь под рукой необходимые средства. Все члены семьи должны научиться правилам оказания первой помощи при получении открытых ран.

Следует помнить о том, что любое заболевание может вызвать рецидив анемии. Как только появляются первые симптомы, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Не следует забывать о многовековом опыте народной медицины. Для увеличения уровня гемоглобина рекомендуется употреблять яблоки, землянику, шиповник и смородину. При сильных кровотечениях при месячных и геморрое, рекомендуется пить настойку из ягод рябины и шиповника, листьев тысячелистника и крапивы. 100 граммов этой жидкости, выпитой 3 раза в день, принесут существенное облегчение.

Анемия не является приговором, согласно которому, человек должен поставить на своей жизни крест. При своевременном обращении к врачу, можно быстро вернуть больного в нормальное состояние.

Правильно проведенное лечение и постоянные профилактические меры, позволят навсегда забыть об этом недуге и прожить долгую, полноценную жизнь.

источник

Правильное питание при анемии для пациентов направлено на восстановление процесса кроветворения и нормализацию состава крови. Помимо употребления продуктов, богатых железом, при анемии важно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать и соблюдать остальные правила, предусмотренные вашим лечащим врачом.

Если у вас была диагностирована лёгкая стадия малокровия, тогда лечение будет заключаться только в соблюдении диеты. При средней и тяжёлой формах используются дополнительно медикаменты, витамины и другие полезные вещества в виде лекарственных препаратов. Но соблюдать правила диеты всё равно нужно и дальше.

В диетотерапии, направленной против малокровия, есть свои правила, особенности, ограничения и рекомендации. Даже полезные продукты могут оказать негативное воздействие на ваш организм. Потому старайтесь употреблять только то, что одобрят ваш лечащий врач и диетолог.

Читайте также:  Какая бывает анемия при беременности

Чтобы не называть целый перечень продуктов, которые нельзя есть во время диеты против анемии или следует ограничить, рассмотрим наиболее вредные вещества.

Больным нужно избегать употребления:

Эти вещества способствуют тому, что нарушается всасываемость железа. Потому если у вас обнаружена железодефицитная форма малокровия, как самая распространённая в мире (95% всех случаев анемии), то ограничивайте в рационе продукты, содержание эти компоненты.

Кальций необходим каждому, особенно детям в период их роста и развития. Но, кроме пользы, кальций нарушает процессы всасывания. Наибольшая его концентрация в молочной продукции, потому не стройте диету, основываясь на ней.

Оксалаты являются ещё одним компонентом, который мешает нормальному всасыванию железа. Они содержатся в орехах (грецких), бобовых культурах, цельном зерне, шпинате, шоколаде и прочих продуктах. Хотя тут есть выход из ситуации. Если вы любите бобовые, просто замочите их в воде, выдержав 12 часов. Это заметно снизит негативное воздействие на организм, позволив насладиться блюдами из этих продуктов.

Полифенолы считаются главными ингибиторами всасывания. Наибольшая концентрация в чёрных сортах чая и кофе. Какао и некоторые травяные чаи тоже придётся ограничить. Никакого кофе, ведь он на 60% способен блокировать всасываемость организмом железа.

Чтобы правильно питаться при анемии, вам необходимо отказаться от наиболее вредной и опасной пищи. Старайтесь не употреблять в пищу большое количество жиров. Они способствуют угнетению процессов образования крови. Суточная норма жиров составляет до 80 грамм.

Это ограничение относится к чистому животному жиру, жирным сортам рыбы. Если вы будете питаться диетическим мясом и птицей, то принесёте только пользу своему организму. А опасный жир стоит заменить растительными маслами.

Из названия понятно, что причиной развития железодефицитной анемии выступает нехватка в организме такого вещества, как железо. Чтобы справиться с проблемой, нужно обеспечить кровь этим элементом через продукты, которые его содержат.

К причинам развития патологии относят:

  • плохое питание;
  • чрезмерную физическая активность и усталость;
  • длительное голодание;
  • соблюдение строгих диет;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные новообразования.

В последних двух случаях простой корректировкой рациона проблему не решить. Здесь придётся обращаться за помощью и заниматься сложным длительным лечением.

Если же причины не связаны с опасными патологиями, тогда восстановить образование крови и вернуть человека к нормальному самочувствию поможет правильно построенная диета.

Здесь есть несколько основных правил питания, которых нужно придерживаться.

  1. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови. Поднимается гемоглобин и восстанавливается хорошее самочувствие;
  2. Железосодержащие продукты при анемии употребляют в виде белковой пищи (не больше 120 грамм в сутки), фруктов и различных овощей. Количество жиров снижается до 40 грамм. Обязательно делается упор на ягоды, зелень и свежие соки.
  3. При диетической терапии соблюдайте правило, которое предусматривает одновременное употребление железосодержащих блюд и витамина С. Последний помогает нормализовать всасываемость и усвоение вещества в организме человека.
  4. Поскольку молочные продукты кушать нужно из-за наличия в них кальция, сделайте их отдельным приёмом пищи. Иначе кальций не позволит железу усваиваться.

Только квалифицированные специалисты могут точно сказать своим пациентам, что есть при анемиях. Это объясняется необходимостью сначала сдать анализы, провести некоторые исследования и определить причины развития малокровия.

Строить диеты самостоятельно не рекомендуется. Путём анализов следует определить, чего в организме не хватает, в каких веществах ощущается нехватка, и на какие продукты есть аллергия.

Хотя заболевание встречается реже по сравнению с детьми, но при анемии у взрослых патология протекает сложнее, и на лечение уходит больше времени. В основном к такому состоянию приводят тяжёлые физические нагрузки, сильная утомляемость на работе вместе с отсутствием нормального, разнообразного и сбалансированного питания.

Для них питание при анемии основано на повышении количества потребляемого белка, необходимых микроэлементов и витаминов. Что нужно есть и в каком количестве, скажет лечащий врач. Для взрослых рекомендуется соблюдение такой суточной схемы:

  • не более 120 граммов белка в течение дня;
  • максимум 40 грамм жира в сутки;
  • до 450 грамм углеводов, потребляемых за день;
  • средний показатель калорийности составляет от 2,5 до 3 тысяч ккал.

Для получения всего необходимого еда взрослого человека с малокровием должна включать фрукты и овощи. Упор делается на:

Этот список условный. В него включены продукты, богатые на железо и его соединения. Но у каждого взрослого могут иметься свои индивидуальные противопоказания, аллергия и непереносимость.

Питание при анемии у женщин, которые находятся в положении, будет отличаться. Среди беременных малокровие считается довольно распространённым нарушением, которое способно негативно влиять на рост и развитие плода. Это потенциально высокая угроза для ребёнка.

Диета при анемии является частью комплексной терапии, рекомендованной для беременных при выявлении этого заболевания. Кроме правильно подобранных продуктов, в состав терапии входит приём лекарственных препаратов и витаминов.

Развитие малокровия объясняется несколькими причинами:

  • растёт потребность организма в питательных веществах из-за развития плода;
  • организм мамы является единственным источником питания для малыша;
  • объём циркулирующей крови увеличивается, из-за чего растёт и количество клеток крови.

Не зря существует фраза, что беременные питаются за двоих. Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Диета беременной основывается на:

Будьте осторожными с каждым из продуктов, поскольку многие из них выступают потенциальными аллергенами. Прежде чем есть цитрусовые, некоторые овощи, ягоды и рыбу, проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст рекомендации по подбору наиболее полезной и безопасной для малыша пищи.

Если малокровие обусловлено дефицитом витаминов группы В, тогда придётся отказаться от молока, яиц и всего мясного.

При анемии у пожилых людей есть свои особенности составления рациона. Малокровие считается распространённой патологией людей преклонного и старческого возраста. Это объясняется началом малоподвижного образа жизни, целым букетом хронических заболеваний и сокращением функций и дееспособности иммунной системы.

Здесь врачи дают важные рекомендации касательно того, как питаться. Важно не допускать приступов голода, но и не переедать. То есть кушать следует регулярно, но небольшими порциями.

Такое правило связано с тем, что органы и системы начинают стареть. Физиологически пищеварительная система не способна работать так же, как у молодых людей. Потому переедания перегружают систему, а голодание отрицательно сказывается на дальнейшей усвояемости еды.

Нет конкретных запретов на употребление пищи. Но упор лучше сделать на:

  • качественное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • зелень;
  • свежие сезонные ягоды и овощи.

Важно получать все необходимые витамины при анемии в достаточном количестве. Потому ошибкой считается переход на вегетарианское меню. Пожилой организм не может быстро и эффективно перестроиться под новый вариант питания, потому это негативно отразится на его состоянии.

Постарайтесь есть по 2 – 4 яйца за неделю, употреблять больше гречки, свёклы и капусты. А вот от бобовых стоит отказаться, ведь они плохо усваиваются организмом в этом возрасте.

Хорошим решением станет измельчение полезных растительных продуктов с помощью блендера или мясорубки. Это позволит есть такую пищу людям, у которых проблемы с пищеварением или слабые зубы. Перетёртая и измельчённая еда быстрее переваривается, на неё затрачивается меньше сил и энергии.

С едой для детей проблем намного меньше. Им можно давать больше разнообразных продуктов. Важно организовать разнообразное и аппетитное меню, чтобы у ребёнка возникало желание съесть что-нибудь полезное и вкусненькое.

Удостоверьтесь, что за сутки ваш ребёнок съедает:

Если малокровие находится в средней стадии, тогда от большого количества жиров лучше отказаться. Вместо них включите продукты, богатые на железо, витамины А, В и С. Отлично подойдут печень, язык, бобовые, крупы, пюре из овощей и рагу. Если вы правильно и оригинально приготовите эти продукты, дети будут кушать их с огромным удовольствием.

Для компенсации недостающего витамина А добавьте в повседневный рацион морскую рыбу. А витамин В получают из говядины, чернослива и бобовых.

Если дети отказываются кушать печень, тогда придётся идти на небольшие хитрости. Для этого её измельчают, добавляя в пюре, кашу и прочие блюда. Взрослым детям рекомендуется делать домашние печёночные паштеты и готовить из печени запеканки. Жарить её не рекомендуется.

Проблема малокровия характерна для той категории детей, которые придерживаются слишком однообразного питания. Нет ничего плохого в том, что ребёнок любит вкусные мясные сосиски с макаронами из твёрдых сортов, йогурты или другие полезные блюда. Некоторые могут есть такое по несколько раз в день. Родителям проще, поскольку ничего выдумывать не приходится. Но в однообразном рационе наблюдается нехватка ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые можно получить только из других продуктов, которые дети не едят.

Ещё одной распространённой ошибкой родителей при коррекции меню для детей при малокровии является попытка заставить кушать то или иное блюдо. Когда малыша заставляют что-то съесть, это ещё больше отталкивает его от пищи. Лучше попробуйте приготовить что-то вместе, позвольте ему принять участие в готовке. Разносящиеся ароматы будут стимулировать питание, а участие в процессе заставить сильно захотеть попробовать то, что он приготовил своими руками.

Суть правильного питания при возникновении малокровия или анемии у людей разного возраста состоит в разнообразии меню. Используйте разную вкусную и аппетитную еду. Список продуктов обширный, что позволяет выбирать оптимальный перечень блюд для своей диеты.

Правильное питание не является панацеей против анемии. Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно определить первопричину его развития. Избавившись от неё, вы сможете вернуться к нормальной жизни, устранить неприятные симптомы и восстановить все функции своего организма. Полезная пища способна поддерживать состояние здоровья и частично компенсировать нехватку ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Хотя иногда без помощи лекарственных препаратов не обойтись.

Правильная и здоровая пища полезна всегда и для всех. Придерживаясь правил питания, можно предотвратить целый ряд опасных патологий и заболеваний, включая малокровие. Но заметив первые же признаки анемии, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному врачу. Только он поставит точный диагноз и даст конкретные рекомендации по лечению и питанию для борьбы с недугом.

Спасибо всем вам за внимание! Обязательно подписывайтесь, не забывайтесь оставлять комментарии, задавать интересующие вас вопросы и приглашать к обсуждению своих друзей!

источник

Методическая разработка учебно исследовательской работы студентов «железодефицитная анемия у детей» Куйбышев, 2016 г

Дата 12.09.2017
Размер 250.84 Kb.
Тип Методическая разработка
    Навигация по данной странице:
  • МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕБНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ « ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ»
  • Цель исследования
  • Объект исследования
  • ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА)
  • АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • АНКЕТА ИНФОРМИРОВАННОСТИ МАТЕРЕЙ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
  • ПАМЯТКА ПО ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА) ЖДА
  • Если Вы заметили у ребенка какие-либо из перечисленных нарушений здоровья – немедленно обратитесь к медицинским работникам!
  • Продукты, богатые железом
  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В РУКАХ РОДИТЕЛЕЙ! СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«КУЙБЫШЕВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

«ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ»

1. Информация о железодефицитной анемии

1.3. Патогенез. Симптомы железодефицитной анемии ……………………. 5-8

1.5. Основные методы лечения …………………………….…………………..9-11

1.6. Преимущества современных железосодержащих препаратов. 11-12

1.7. Современные принципы лечения железодефицитной анемии………….12-13 2. Анализ результатов исследования…………………………………………..14-21 Заключение………………………………………………………………………22

Памятка по железодефицитной анемии……………………………………….23

Список использованной литературы…………………………………………..24

Анемия — заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови.

Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание. В детском возрасте 90% всех анемий составляют железодефицитные анемии (ЖДА).

Железодефицитная анемия является очень важной проблемой педиатрии и имеет не только медицинский, но и социальный характер. Это обусловлено широкой распространённостью анемии среди детей, а также значительными отрицательными последствиями для их здоровья. В связи с этим была выбрана данная тема исследования.

Цель исследования : изучение заболеваемости детей ЖДА в Куйбышевском районе.

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование матерей на предмет их знаний по ЖДА.

3. Изучить заболеваемость ЖДА у детей за период 2012-2014 гг.

4. Собрать, обработать и обобщить информацию, полученную при исследовании.

5. Проанализировать результаты исследования.

7. Разработать памятку, позволяющую уменьшить риск развития ЖДА у детей.

Объект исследования: заболеваемость детей ЖДА в Куйбышевском районе.

Предмет исследования: медицинская документация (журналы движения больных в детском отделении ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ, анкеты информированности матерей о железодефицитной анемии, статистические отчеты).

— детское отделение ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ»;

— статистический кабинет детской поликлиники г. Куйбышева.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что проведенное исследование отразило реальную ситуацию по ЖДА в Куйбышевском районе, которая совпадает с ситуацией по стране в целом. В связи с низкой информированностью родителей по данному заболеванию, ЖДА имеет такое широкое распространение. Поэтому медицинским работникам необходимо уделять больше внимания этой проблеме и проводить работу с родителями по устранению дефицита их знаний по вопросам ЖДА.

  1. ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА)

1.1 Анемия, или малокровие — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия возникает во все периоды жизни ребёнка не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, в период усиленного роста . Важное социальное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этот период может привести к задержке роста и к нарушениям состояния здоровья ребёнка. Развитие анемии может быть связано с пубертатным периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

Железодефицитная анемия это широко распространенное патологическое состояние. Среди различных анемических состояний

железодефицитные анемии с оставляют около 80% всех анемий.

Основными причинами дефицита железа в организме детей являются:

— недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, особенно коровьим молоком; позднее введение прикормов и пищевых добавок; одностороннее вскармливание);

— нарушение усвоения железа (заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, паразитозы, дисбактериозы, кишечные инфекции);

— избыточные потери железа (кровопотери различного генеза, заболевания крови, заболевания лор органов, обильные маточные кровотечения);

— повышенная потребность в железе (интенсивный рост ребенка – дети до 1 года, подростки, спортсмены, дети из двоен, недоношенные, дети от матерей с железодефицитной анемией и токсикозами).

1. Недостаточное поступление железа в организм с пищей. Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров. У детей раннего возраста может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов, при многоплодности и недоношенности, использование в питании детей первого года жизни не обогащенных железом молочных смесей. Раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикормов, длительное одностороннее молочное вскармливание (козье и коровье молоко), также приводят к дефициту железа.

2. Нарушение усвоения или транспорта железа. Всасывание железа нарушается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника, реже при наличии глистных инвазий.

3. Избыточные потери железа. Обильные менструальные кровотечения у девочек-подростков могут быть причиной уменьшения запасов железа в организме и развития скрытого дефицита железа, а затем и железодефицитной анемии.

4. Повышенная потребность в железе. Существует ряд физиологических состояний, при которых потребность в железе резко увеличивается. К ним относятся периоды усиленного роста у детей. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии.

К отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 — 10 мл/сут). Дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Иногда железодефицитная анемия, обусловленная кровопотерей, развивается у новорожденных и грудных детей. Дети в значительно большей степени чувствительны к кровопотере, чем взрослые.

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Первый период — это первый — второй год жизни, когда ребенок быстро растет. Второй период — это период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма, у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие менструальных кровотечений.

Таким образом, ЖДА развивается при недостаточном поступлении железа с пищей, при многих инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах, опухолях, вследствие нарушения обмена и усвоения железа, при повышенных потребностях и избыточных потерях железа и др. Но, как правило, при железодефицитной анемии не одна, а несколько причин способствуют развитию данного заболевания.

1.3. Патогенез. Симптомы железодефицитной анемии

Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.

Клиника железодефицитных состояний зависит от степени дефицита железа и скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа. Явления тканевого дефицита железа отсутствуют лишь при некоторых железодефицитных анемиях, обусловленных нарушением утилизации железа, когда депо переполнено железом.

В практическом отношении целесообразно выделять стадии дефицита железа. Так, первая стадия дефицита железа не сопровождается

клиническими проявлениями и ее можно обнаружить лишь при определении количества гемосидерина (железосодержащий пигмент) в макрофагах костного мозга и величины абсорбции радиоактивного железа в ЖКТ.

Вторую стадию называют стадией латентного дефицита железа; она проявляется снижением толерантности к физической нагрузке и повышенной утомляемостью – признаками дефицита железа в тканях в связи с уменьшением количества железосодержащих ферментов. Уровень железа снижается незначительно.

Третья стадия — это клиническая манифестация железодефицитной анемии. Ее основные проявления: раздражительность, вялость, значительное снижение двигательной активности, трофические изменения ногтей, волос, кожи, мышечная слабость. Появляются одышка, боль в области сердца типа стенокардии, головокружение, шум в ушах, обморочные состояния, мелькание «мушек» перед глазами — признаки сердечной и церебральной недостаточности. Также нарушается дыхательная функция крови — доставка кислорода к тканям. Потребность организма в кислороде в какой-то степени компенсируется мобилизацией защитно — приспособительных реакций, которые обычно возникают при гипоксических состояниях. В случае прогрессирующей анемии наступает тяжелая кислородная недостаточность, которая может стать причиной смерти. В то же время ряд отдельных симптомов (недержание мочи, дизурия; геофагия — желание есть мел, известь; пристрастие к запахам ацетона, бензина и др.) больные нередко скрывают. Дистрофические изменения ногтей (их истончение, ломкость и др.) бывают у большинства больных (в 90 % случаев) раньше других симптомов. Обязательное и наиболее характерное проявление дефицита железа в организме – мышечная слабость. Она может рассматриваться как самостоятельный симптом, исчезновение которого в процессе терапии — главный критерий ее эффективности. При объективном исследовании сердечно сосудистой системы отмечаются одышка, тахикардия, глухость тонов сердца, систолический шум на верхушке. За счет тахикардии увеличивается минутный объем сердца и умеренно повышается артериальное давление. Иногда появляется немотивированная лихорадка субфебрильного типа, один из частых симптомов — сонливость днем.

Субъективные и объективные симптомы при железодефицитной анемии встречаются с различной частотой: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек — в 89% случаев, систолический шум на верхушке сердца — в 60%, тахикардия — в 50%, выпадение волос — в 32%, ломкость ногтей — в 25-90%, извращение вкуса — в 19%, дисфагия — в 1,3%. К редким симптомам относятся: цисталгия, недержание мочи, пристрастие к некоторым запахам, например, табачного дыма, алкоголя, кожный зуд.

Длительное течение железодефицитной анемии вызывает системное поражение внутренних органов. Развивающийся при железодефицитной анемии иммунодефицит проявляется склонностью к хронизации острых воспалительных процессов и обострению хронических заболеваний .

Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы сопровождается обеднением эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности. Значительно снижается способность к концентрации внимания, снижается индекс интеллектуальности.

Помимо признаков анемии и обусловленных ею симптомов в других органах, тщательный расспрос и физикальное обследование позволяют определить поражение конкретного органа или системы, послуживших причиной железодефицитной анемии, и продолжить диагностический поиск с помощью лабораторно-инструментальных методов.

Железодефицитная анемия в своем течении проходит два периода: период скрытого дефицита железа и период явной анемии, вызванной дефицитом железа. В период скрытого дефицита железа появляются многие субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для железодефицитных анемий, только менее выраженные. Больные отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности. Уже в этот период могут наблюдаться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, одышка. При объективном обследовании больных обнаруживаются «малые симптомы дефицита железа»: атрофия сосочков языка, «заеды», сухость кожи и волос, ломкость ногтей, жжение и зуд вульвы.

Все эти признаки нарушения трофики эпителиальных тканей связаны с тканевой гипоксией. Скрытый дефицит железа может быть единственным признаком недостаточности железа. У большинства больных при продолжающемся дефиците железа после исчерпания его тканевых резервов развивается железодефицитная анемия, являющаяся признаком тяжелой недостаточности железа в организме. Изменения функции различных органов и систем при железодефицитной анемии являются не столько следствием малокровия, сколько тканевого дефицита железа. Доказательством этого служит несоответствие тяжести клинических проявлений болезни и степени анемии и появление их уже в стадии скрытого дефицита железа. Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания и возраста больных. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется их исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму. Атрофические изменения возникают в слизистых оболочках пищеварительного канала, органов дыхания, половых органов. Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала — типичный признак железодефицитных состояний.

У большинства больных железодефицитной анемией снижается аппетит. Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. Наблюдаются признаки изменения функции желудка: отрыжка, ощущение тяжести в животе после еды, тошнота.

Таким образом, клинические проявления при данном заболевании многообразны, так как страдает весь организм.

Лабораторные критерии при латентном дефиците железа:

— Уменьшение коэффициента насыщения трансферрина менее 16 % вследствие снижения сывороточного железа (менее 12 мкмоль/л) и повышения общей железосвязывающей способности сыворотки (более 85 мкмоль/л).

— Снижение содержания ферритина в сыворотке.

— Нормальный уровень гемоглобина.

Лабораторные критерии при железодефицитной анемии:

— Снижение уровня гемоглобина, у дошкольников менее 110 г/л, у школьников 120 г/л.

— Гипохромия, пойкилоцитоз, анизоцитоз.

— Нарушение метаболизма железа по критериям латентного дефицита железа.

Установив по клиническим и лабораторным данным железодефицитный характер анемии, необходимо продолжить обследование больного для определения этиологического фактора железодефицитной анемии и исключения других причин анемии – опухолей, хронических воспалительных процессов и др. Следует помнить о том, что все железодефицитные анемии являются гипохромными, но не все гипохромные анемии являются железодефицитными!

Для установления причин и факторов, сопутствующих развитию анемии, необходимо провести ряд дополнительных методов обследования:

— исследование кислотности желудочного сока;

— исследование кала на наличие паразитов;

— исследование кала на скрытую кровь;

— исследование прямой кишки для выявления язвенного колита, геморроя, опухоли;

— рентгенологическое исследование пищеварительного канала для выявления язвенной болезни, грыжи пищевого отверстия диафрагмы, расширенных вен пищевода, опухолей и других заболеваний.

Для диагностики анемии необходимо провести полноценное обследование пациента.

1.5. Основные методы лечения

Лечение железодефицитной анемии должно быть патогенетически обоснованным, комплексным и нацеленным не только на ликвидацию анемии как симптома, но и на ликвидацию дефицита железа и восполнение его запасов в организме.

Важными звеньями комплексной терапии являются правильная организация режима и питания. Эффективной лечебно-профилактической мерой является длительное пребывание на свежем воздухе. Дети нуждаются в щадящем режиме: ограничение физической нагрузки, дополнительный сон, благоприятный психологический климат, защита их от простудных заболеваний. Детям раннего возраста назначают массаж и гимнастику, более старшим – умеренные занятия спортом, с целью улучшения всасывания, утилизации пищевых продуктов, стимуляции обменных процессов.

Особое внимание следует уделить сбалансированному питанию, нормализации аппетита, желудочной секреции и обмену веществ. Без урегулирования этих процессов нельзя надеяться на эффективность медикаментозной терапии.

Назначение полноценного питания больным железодефицитной анемией имеет большое значение. Необходимо устранить имеющиеся дефекты вскармливания и назначить рациональное питание, по основным пищевым ингредиентам соответствующее возрастным показателям. Диета показана в зависимости от степени тяжести анемии. При легкой и среднетяжелой степенях и удовлетворительном аппетите — разнообразное, соответствующее возрасту ребенка питание с включением в рацион продуктов, богатых железом, белком, витаминами, микроэлементами. В первом полугодии жизни необходимо более раннее введение тертого яблока, овощного пюре, яичного желтка, овсяной и гречневой каш, во втором — мясного суфле, пюре из печени. При тяжелой анемии, сопровождающейся обычно анорексией и дистрофией, вначале выясняют порог толерантности к пище, назначая постепенно возрастающие количества грудного молока или смесей. Недостаточный объем восполняют соками, овощными отварами, у детей старшего возраста — минеральной водой. По достижении должного суточного объема пищи постепенно меняют ее качественный состав, обогащая необходимыми для кроветворения веществами.

Независимо от фармакологического лечения больных железодефицитными анемиями рекомендуется разнообразная диета. Неправильно поступают те, кто стремится «поднять гемоглобин» доморощенными средствами, например, поглощая в больших количествах морковь, печень и другие богатые железом продукты. Применение радиоизотопных методов позволило доказать, что из растительных продуктов железо медленнее всасывается. Поэтому рекомендации, которые можно еще услышать от иных «знатоков» – больше есть при малокровии гранатов, яблок, свеклы, гречневой каши, моркови,- не обоснованы. Но самая вредная «рекомендация» – есть сырую и полусырую печень.

Во-первых, железо, содержащееся как в сырой, так и в хорошо проваренной и прожаренной печени, усваивается организмом хуже, чем содержащееся, например, в мясе.

А во-вторых, и это главное — если есть сырую или полусырую печень, можно отравиться или заразиться гельминтами. Источниками хорошо усвояемого железа и белка, необходимого для образования гемоглобина, являются телятина, печень, фасоль, горох, рыба, творог, яйца, орехи. Надо знать, что железо лучше всасывается в присутствии фруктозы и аскорбиновой кислоты. Поэтому в рацион следует включать разнообразные овощи, фрукты, ягоды, соки, зелень.

Кроме этого, нужно знать, что есть продукты, которые препятствуют усвоению железа. Это чай, молоко, кофе, противокислотные средства, а также любые продукты, богатые кальцием. Дело в том, что кальций является элементом — антагонистом железа — они мешают друг другу усваиваться. Различные продукты питания содержат разное количество железа. Так, 100 гр. свиной печени содержат 29,7 мг железа, это самый высокий показатель. Самый низкий показатель 0,1мг железа содержит коровье молоко. Таким образом, употребление продуктов богатых железом способствует поддержанию гемоглобина на хорошем уровне.

Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа – устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный.

Препараты железа группа лекарственных средств, содержащих соли или комплексы двух – и трёхвалентного железа, а также их комбинации с другими препаратами. Каждое из этих препаратов имеет

свою дозировку, форму выпуска, а также сопутствующие вещества.

Дополнительные компоненты повышают усвояемость активного вещества и снижают риск развития побочных эффектов.

Хорошо известно, что неорганические соли двухвалентного железа образуют комплексы с компонентами пищи или лекарствами. Это происходит из-за того, что простые соли железа диссоциируют на двух- или трехвалентные ионы в водных растворах, формируя растворимые и/или нерастворимые комплексы железа. Эти качества приводят к уменьшению всасывания железа. Поэтому, рекомендуется принимать соли железа (II) за 1 час до еды, т.е. натощак. Однако, в этом случае, чаще развиваются такие побочные реакции как раздражение желудка, изъязвление тонкой кишки и др. К данным препаратам относятся Сорбифер Дурулес, Ферроплекс, Тардиферон и др.

Сейчас появились новые высокоэффективные препараты, которые лишены многих побочных действий препаратов предшествующего поколения. Это препараты, в состав которых входит так называемое трехвалентное железо. Неионные соединения железа имеют большую молекулярную массу, что затрудняет их проникновение через мембрану слизистой кишечника. Они поступают из кишечника в кровь в результате активного всасывания, практически не завися от взаимодействия с ворсинками кишечника «напрямую». Это объясняет невозможность передозировки этих препаратов, в отличие от двухвалентного железа. Взаимодействие их с компонентами пищи и лекарственными препаратами не происходит, что позволяет использовать лекарства, содержащие трехвалентное железо, не нарушая режим питания и терапии сопутствующей патологии. Из побочных эффектов в некоторых случаях отмечается лишь чувство переполнения желудка. Представителями таких лекарственных препаратов являются Мальтофер, Ферлатум, Феррум лек.

Данные препараты сходны по структуре с естественным соединением железа с ферритином. Благодаря такому сходству, железо (III) из кишечника поступает в кровь путем активного всасывания. Именно это свойство объясняет невозможность отравления данными препаратами в отличие от простых солей железа. Всосавшееся железо сохраняется в связанном с ферритином виде, главным образом, в печени. Позже, в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо, входящее в состав железо (III) — гидроксид полимальтозного комплекса, обладает антиоксидантными свойствами, которые не присущи простым солям железа (II).

1.6. Преимущества современных железосодержащих препаратов:

— обладают низкой токсичностью, высокой безопасностью, при передозировке не приводят к отравлению;

— токсичность препаратов для парентерального (внутримышечного, внутривенного) введения также очень низка;

— по своей терапевтической эффективности не уступают другим препаратам железа, но при этом обладает несомненными преимуществами, такими как хорошая переносимость и минимальное количество побочных эффектов;

— переносятся лучше, чем препараты на основе солей железа;

— при приеме внутрь не взаимодействуют с пищей; компоненты пищи не влияют на степень всасывания, поэтому препараты можно добавлять во фруктовые соки, чай, молоко и принимать его в независимости от диетологического режима, в любое удобное время;

— имеют различные формы выпуска: сиропы, капли, жевательные таблетки, растворы

— при приеме внутрь не окрашивают эмаль зубов, что важно при длительном применении

— высокое содержание элементарного железа

Детям старшего возраста и подросткам назначают таблетки, драже и капсулы, содержащие железо. Детям раннего возраста препараты железа дают в виде сиропа, капель. Дозировка и длительность лечения зависят от степени дефицита железа. Дозу и продолжительность лечения подбирают индивидуально под контролем уровня гемоглобина и железа сыворотки крови. Кратность приема зависит от лекарственной формы конкретного препарата, от содержания элементарного железа в лекарственных препаратах.

Все препараты железа для парентерального применения не назначают одновременно с пероральными препаратами железа, при нормальной абсорбции железа из желудочно-кишечного тракта. Перерыв между парентеральным применением препарата и началом применения пероральных форм железа должен составлять не менее 5 дней. Препараты железа для парентерального питания применяют строго по показаниям: при тяжёлой степени ЖДА, при нарушении всасывания железа, энтеритах, непереносимости или неэффективности перорального приема препаратов железа или при противопоказаниях к нему (язвенной болезни). Назначают следующие препараты железа: Ферковен (для внутривенного введения), Фербитол, Жектофер (для внутримышечного введения), Феррум Лек (для внутривенного и внутримышечного введения).

Неосложненная железодефицитная анемия вследствие алиментарной недостаточности, нарушенного всасывания или повышенного расходования железа, хорошо реагирующая на терапию препаратами железа, не требует для лечения переливаний крови.

Очень важно своевременное лечение анемии, включающее правильную организацию режима питания, отдыха и применение современных железосодержащих препаратов.

1.7. Современные принципы лечения железодефицитной анемии.

1. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, с помощью одной лишь диеты, так как всасывание пищевого железа ограничено. Из лечебных препаратов его всасывается значительно больше.

2. Пищевые продукты должны быть полноценными по содержанию белка, микроэлементов, витаминов, так как эти ингредиенты улучшают всасывание медикаментозного железа.

3. Необходимо использовать пероральные препараты железа, парентеральные препараты железа вводятся только по специальным показаниям.

4. Не прибегать к гемотрансфузиям. Переливания эритроцитарной массы используются только по жизненным показаниям.

5. Следует устранить этиологическую причину железодефицитной анемии.

6. Необходимо провести коррекцию нарушений органов и систем.

  1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

По данным педиатров, в нашей стране каждый 2 ребенок до года, каждый 3 дошкольник и каждый 4 школьник имеют ЖДА. Так как железодефицитная анемия является таким широко распространенным заболеванием, мы решили исследовать уровень заболеваемости детей ЖДА в нашем Куйбышевском районе.

Исследование включало в себя 3 этапа.

Первый этап – работа в детском отделении ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ». На данном этапе проводилось анкетирование 40 матерей, которые находились в детском отделении по уходу за своими больными детьми, на предмет их информированности по вопросам ЖДА. Анкета состояла из 10 вопросов.

Образование: среднее, начально-профессиональное, средне-специальное, высшее

1. Что Вы знаете о железодефицитной анемии:

а) ничего б) повышенная кровоточивость в) малокровие

2. Причины, вызывающие анемию:

а) неправильное питание ребёнка г) обильные менструации

б) острые кровопотери д) заболевания ЖКТ

3. Связана ли анемия с питанием ребёнка:

4. Знаете ли Вы, при каком кормлении чаще всего развивается анемия:

а) при кормлении грудным молоком

б) при кормлении коровьим молоком

в) при кормлении адаптированными смесями

г) вид кормления не имеет значения

5. Связана ли анемия с полом ребёнка:

6. У детей, какого возраста чаще всего возникает анемия:

а) у грудных детей г) не знаю

б) у младших школьников д) возраст значения не имеет

8. Знаете ли Вы, что является основным в лечении железодефицитной анемии:

а) препараты железа в) продукты, богатые железом

9. Знаете ли Вы, какие продукты, богаты железом:

10. Влияет ли анемия на качество жизни ребёнка (здоровье, развитие):

По результатам проведенного опроса был составлен обобщенный портрет респондента: возраст от 22 до 40 лет; высшее или средне-специальное образование (75%); имеет первого или второго ребенка (87%); возраст ребенка до 3-х лет (65%).

Результаты анкетирования оценивались методом подсчета индикаторов правильных ответов, которые выбрали участники опроса. Полученные данные представлены в диаграммах.

На вопрос о том, что такое анемия (Диаграмма 1) 31 респондент (77,5%) дали правильный ответ — малокровие, 5 человек (12,5%) ответили повышенная кровоточивость и 4 человека (10%) не знают что такое анемия.


На вопрос о причинах ЖДА (Диаграмма 2) большинство опрашиваемых (45% или 18 человек) основной причиной назвали только неправильное питание, 2 матери (5%) выбрали только кровопотери, 13 участников опроса (32,5%) указали 2-3 причины (заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации, неправильное питание). Все причины выбрали только 3 респондента (7,5%) и 10% или 4 человека не знают причины анемии.

Абсолютное большинство матерей (92,5% или 37 респондентов) указывают на связь между питанием и развитием ЖДА (Диаграмма 3), 2 матери (5%) не видят этой взаимосвязи и 1 мать (1%) не знает, связана ли анемия с питанием ребенка.


При ответе на вопрос, при каком виде кормления чаще всего развивается анемия (Диаграмма 4), получены следующие результаты: 12 отвечающих (30%) назвали кормление коровьим молоком, 6 матерей (15%) кормление адаптированными молочными смесями, 10 человек (25%) считают, что вид вскармливания не имеет значения и 12 матерей (30%) не знают ответ на данный вопрос.
Диаграмма 4.

Среди ответов, посвященных связи анемии с полом ребенка (Диаграмма 5) большинство матерей (90% или 36 человек) не находят взаимосвязи, 4 матери (10%) не знают, зависит ли анемия от пола ребенка.

При ответе на вопрос, в каком возрасте у детей чаще всего возникает анемия (Диаграмма 6), большинство респондентов (65% или 26 матерей) считают, что возраст не имеет значения, 6 человек (15%) назвали грудной возраст, 2 матери (5%) – младший школьный возраст и 6 человек (15%) не знают ответ на данный вопрос.

На вопрос излечима ли анемия (Диаграмма 7), подавляющее большинство опрошенных матерей (82,5% или 33 человека) дали положительный ответ, а 7 матерей (17,5%) не знают ответ на данный вопрос.

Абсолютное большинство интервьюируемых матерей (87,5% или 35 человек) назвали препараты железа основными в лечении ЖДА (Диаграмма 8), 4 матери (10%) считают, что продукты, богатые железом являются главными в лечении ЖДА и 1 мать (2,5%) не знает ответ на этот вопрос.

Среди продуктов богатых железом (Диаграмма 9) 32 матери (80%) выбрали практически все продукты, среди которых есть говядина, 7 матерей (17,5%) не знают, что говядина является основным источником железа для детей и 1 мать (2,5%) не знает ответ на этот вопрос.

При ответе на вопрос, влияет ли анемия на здоровье и развитие ребенка (Диаграмма 10), подавляющее большинство опрошенных матерей (90% или 36 человек) дали положительный ответ, 1 мать (2,5%) считает, что анемия не влияет на качество жизни детей и 3 матери (7,5%) не знают ответ на данный вопрос.

На основании анализа полученных при анкетировании данных, выявлен низкий уровень осведомленности родителей (матерей) по вопросам ЖДА. Значительный дефицит знаний у матерей выявлен в следующих вопросах: причины ЖДА, влияние вида вскармливания на развитие анемии, возрастные группы риска детей по развитию ЖДА.

Второй этап – работа с медицинской документацией. На данном этапе были проанализированы журналы движения больных в детском отделении за период 2012-14 гг. на предмет выявления ЖДА. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1. Количество выявленных случаев ЖДА в детском отделении ГБУЗ НСО «КЦРБ»

При анализе результатов исследования получено:

— увеличение количества выявляемых случаев ЖДА в детском отделении ГБУЗ НСО «КЦРБ»;

— заболеваемость ЖДА чаще всего диагностируется у грудных детей и детей раннего возраста;

— на госпитализацию с ЖДА в основном направляют сельских детей со средней и тяжелой степенью тяжести.

Третий этап – работа в статистическом кабинете детской поликлиники г. Куйбышева. Для оценки ситуации в Куйбышевском районе по заболеваемости детей ЖДА проведен анализ за период 2012-2014 гг. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2. Заболеваемость детей ЖДА по Куйбышевскому району

ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ЖДА
2012 год 2013 год 2014 год
Дети до года 10 7 7
Дети (1-3 года) 12 10 9
Дети дошкольники 2 _ 4
Дети школьники 2 _ 2
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЖДА ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
2012 год 2013 год 2014 год 2012 год 2013 год 2014 год
Дети (0-14 лет) 73 чел. 181 чел. 160 чел. 9188 чел. 9518 чел. 9690 чел.
Дети до года 50 чел. 84 чел.

727 чел. 742 чел. 681чел.
Подростки (15-17 лет) 8 чел.

8 чел. 12 чел. 2014 чел. 1735 чел. 1664 чел.

Проводя оценку полученных при исследовании данных, можно отметить, что имеется отрицательная тенденция в динамике заболеваемости ЖДА у детей Куйбышевского района, особенно среди детей грудного возраста.

Опираясь на полученные в ходе исследования результаты, можно сделать следующие выводы:

1. Население (матери) г. Куйбышева имеет низкий уровень информированности по ЖДА.

2. В детском отделении ЖДА в основном диагностируется как сопутствующее заболевание при комплексном обследовании детей. Направляют на госпитализацию, как правило, детей из села со среднетяжелыми и тяжелыми степенями тяжести ЖДА. Это говорит о том, что родители, особенно сельских детей, имеют дефицит знаний по данному заболеванию и обращаются за медицинской помощью только в тяжелых случаях.

3. Заболеваемость ЖДА у детей в Куйбышевском районе остаётся на стабильно высоком уровне и не имеет тенденции к снижению. Наибольшая заболеваемость ЖДА отмечается у детей до года и имеет динамику роста.

4. Подтверждается общая ситуация в стране по ЖДА: наибольшая заболеваемость отмечается у грудных детей и детей раннего возраста (до трёх лет).

Практическая значимость данной работы заключается в том, что наше исследование отразило реальную ситуацию по ЖДА в Куйбышевском районе, которая совпадает с ситуацией по стране в целом. В связи с низкой информированностью родителей по данному заболеванию, ЖДА имеет такое широкое распространение. Поэтому медицинским работникам необходимо уделять больше внимания этой проблеме и проводить работу с родителями по устранению дефицита их знаний по вопросам ЖДА. В связи с этим возникла необходимость в составлении памятки для родителей по данному заболеванию.

ПАМЯТКА ПО ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА)
ЖДА у детей – чрезвычайно распространенное заболевание. При этом заболевании из-за снижения количества гемоглобина в крови ухудшается доставка к тканям кислорода и развивается гипоксия тканей. В результате – страдает весь организм ребенка, а в первую очередь нервная система , развиваются снижение иммунитета и частые болезни.

При ЖДА дети бледные, вялые, ко всему безразличны. Появляется головная боль, головокружение, потемнение в глазах, могут возникать обмороки. Характерны для этой болезни одышка и учащенное сердцебиение, появляющиеся или усиливающиеся при физической нагрузке. Может возникать боль в области сердца, мышечная слабость. Кожа становится сухой, ногти слоятся и ломаются, часто возникают проблемы с волосами – они начинают выпадать, секутся. Появляются изменения вкуса и обоняния, дети часто и длительно болеют.

Если Вы заметили у ребенка какие-либо из перечисленных нарушений здоровья – немедленно обратитесь к медицинским работникам!

Не стоит отказываться от общего анализа крови, т. к. ЖДА чаще всего выявляется с помощью данного метода обследования.

Для профилактики ЖДА необходимо правильное питание ребенка.

Дети не должны быть вегетарианцами или соблюдать диеты или посты!

Говядина, телятина, печень, язык говяжий, кролик, индейка, сухофрукты, бобовые, грибы сушенные, серые крупы, яичный желток, цельнозерновой хлеб, орехи, красная икра, морская капуста, морепродукты, какао порошок.

Следует учитывать не только содержание железа в продуктах питания, но и его всасываемость. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения (10 — 20%), а из продуктов растительного происхождения всасывается только 2 — 5%.

Всасывание железа повышается почти в 5 раз в присутствии витамина С, поэтому необходимо использовать в пищу свежие фрукты, овощи, зелень, богатые аскорбиновой кислотой. Молочные и мучные продукты, чай, кофе, газированные напитки препятствуют усвоению железа организмом.

ЖДА невозможно вылечить с помощью одной только диеты – необходимо принимать железосодержащие препараты, которые назначит медицинский работник.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В РУКАХ РОДИТЕЛЕЙ!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гордеева Н.А. Железодефицитная анемия. // Русский медицинский журнал. 2004. — №43 (154).
  2. Дворецкий Л.И.. Железодефицитные анемии. — М.: НьюдиамедАО,1998. — 37 с.
  3. Калиничева В. Н. Анемии у детей. М.: Медицина, 1983.
  4. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. Железодефицитные анемии у детей. М., 1999.
  5. Романова А.Ф. Справочник по гематологии, Ростов н/д: Феникс (Серия «медицина для вас») 2000 – 384 с.
  6. Румянцева А.Г., Токарева Ю.Н. Анемии у детей: диагностика и лечение. Практическое пособие для врачей /Под ред. А. Г. Румянцева М: МАКС-Пресс, 2000.
  7. Сазонова В.А. Железодефицитная анемия. М.: Наука, 2000. — 208с.
  8. Справочник фельдшера. — Изд-во ЭКМО-пресс, 2002.
  9. Эллард К. Анемия. Причины и лечение. Изд.: Норинт. 2002 г. — 64 с.

источник