Симптомы анемии часто не замечаются в первое время. Периодическая головная боль, слабость, сонливость списывают на усталость или трудоголизм. А ведь именно об анемии эти неприятные признаки как раз и могут свидетельствовать. Поговорим, как проявляется такая патология, в чем суть изменений в организме и есть ли способы избежать вреда.
Синонимом анемии в народе является малокровие. Несмотря на то, что это название страшно звучит, по факту ничего смертельного в нем нет. Анемия развивается, когда в крови снижается уровень гемоглобина и объем кровяных телец. Клетки крови, то есть эритроциты, переносят кислород и утилизируют продукты распада. Если кровяных телец мало, эти процессы затрудняются. Итог: развивается кислородное голодание, в тканях накапливается диоксид углерода.
Важнейший компонент в составе гемоглобина – железо. Да, далеко не всегда анемия развивается на фоне дефицита железа. Но, как показывает статистика, именно на железодефицитную анемию приходится примерно 90–95% всех случаев патологии. Остальные вызваны редкими заболеваниями, нехваткой витамина B12 или, что характерно для женщин, частыми интенсивными кровопотерями.
В связи с тем, что при железодефицитной анемии развивается кислородное голодание, ее признаки повторяют симптомы недостатка кислорода. Определить анемию можно по следующей симптоматике.
- Проблемы с дыханием. Вариантов множество. По большей части, это одышка, учащение дыхания или затрудненный вдох.
- Перебои в ритме сердца. Сердце – орган, которому нужен особенно большой объем кислорода. Если в крови его недостаточно, сердечный ритм нарушается. Опять же, он может как ускоряться, так и замедляться. Иногда ускорение и замедление чередуются.
- Нарушения мышления. Еще больше, чем сердце, от поставок кислорода зависит работа мозга. При железодефицитной анемии затрудняется мышление, ухудшается память, быстрее наступает утомление при умственной работе.
- Бледность кожных покровов. Кожа при анемии становится белой, подушечки пальцев бывают практически белоснежными. Холодные кисти и стопы – еще один характерный симптом.
Если наблюдаются сразу все эти признаки, с большой вероятностью мы имеем дело именно с железодефицитной анемией. Если патология развивается ситуативно, из-за неправильного питания или образа жизни, можно обойтись без серьезного вмешательства врачей. Но придется пересмотреть свой взгляд на жизнь в целом. Что же можно сделать?
Самый большой удар по здоровью человеку наносит курение. В сигаретном дыме содержатся компоненты, которые замещают кислород в гемоглобине. Регулярно курящие люди по определению страдают от дефицита кислорода. Анемия у них развивается гораздо чаще, чем у некурящих. Вывод один: нужно навсегда избавиться от сигареты.
Основу борьбы с анемией и профилактики железодефицитной анемии составляет питание. Никакие витамины и аптечные лекарственные препараты не заменят полноценного рациона, богатого железом и другими компонентами, способствующими выработке гемоглобина. Тем не менее, не нужно злоупотреблять железосодержащими продуктами. Намного важнее, чтобы рацион был сбалансированным и правильным. Какие продукты включать в меню?
- Мясо без жира. В первую очередь это говядина. В день нужно съедать порцию красного мяса весом примерно 180 граммов. Здесь требуется уточнение. Чтобы железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивалась, продукты нужно совмещать только с овощами. Это базовый принцип раздельного питания.
- Бобовые. Бобы, хотя и содержат много углеводов, богаты еще и железом. Фасоль – замечательное дополнение к тому же мясу. Хотя это уже не раздельное питание. И все равно время от времени нужно баловать себя блюдами из мяса и фасоли, пусть даже и консервированной.
- Мед. Полезнейший продукт, который можно употреблять в качестве десерта. Полезно пить чай с лимоном и медом. Только не сразу после основного приема пищи, а примерно через полчаса после него.
- Орехи. Время от времени балуйте себя кедровыми орешками, миндалем. Только не нужно их солить. Максимум – поджарить. Оптимальный вариант – есть в свежем, то есть в сыром виде.
- Некоторые овощи и фрукты. В овощах и фруктах содержатся не только железо, но и очень полезный витамин C. Он необходим и при профилактике, и при лечении железодефицитной анемии. Витамин C улучшает усвоение компонента. Сделайте основной акцент на яблоки, помидоры, морковь, ананас, кабачки и зелень.
- Меньше черного чая и кофе. Если с черным чаем еще можно более-менее и смириться, особенно добавив мед и лимон, то кофе из рациона желательно исключить. Кофе содержит танин, который не дает железу усваиваться. Если вы не можете отказаться от кофе, хотя бы употребляйте его по прошествии часа с употребления пищи.
- Качественная минеральная вода. В настоящей минеральной воде, полученной из хорошего источника, много железа. Перед покупкой обязательно почитайте состав конкретной воды. Чем больше в ней железа, тем лучше.
Как еще стимулировать образование красных кровяных телец и восполнить недостаток кислорода? Ответ простой: чаще бывать на природе и больше двигаться. По возможности добавите в распорядок дня прогулки, пробежки, катание на лыжах и коньках. Только не на крытой ледовой арене, а на свежем воздухе.
Предложим еще несколько средств, помогающих защититься от анемии или компенсировать ее при необходимости. Здесь пойдет речь не только о как таковых народных препаратах, но и просто о хитростях, позволяющих защититься от патологии.
- Травяные настои. Надо сделать акцент на травах и растениях, богатых витамином C. Это боярышник, шиповник, рябина, листья черной смородины, тысячелистник, одуванчик, крапива. Настой любого из этих продуктов поможет справиться с железодефицитной анемией. Из ягод получается и отличный сироп.
- Мумие. Хотя средство известно у нас уже очень давно, все равно его принимают не так часто. А ведь мумие – прекрасный препарат против анемии. Главное, чтобы сам продукт был максимально качественным.
- Красное вино. Если с желудком все в порядке, для профилактики анемии можно выпивать по рюмке красного вина в обед. Только не переборщите с этим, а то могут быть и неприятные последствия.
Железодефицитная анемия – основной тип анемии, который встречается в подавляющем большинстве случаев. Выявить ее можно по симптомам, характерным для кислородного голодания. Чтобы справиться с заболеванием и обеспечить его профилактику, надо добавить в рацион железосодержащие продукты, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни.
источник
- Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита.
- Только диетой вылечить железодефицитную анемию нельзя!
- В рацион обязательно должны входить продукты, богатые железом, так как это помогает поддерживать депонированное железо после завершения курса терапии лекарственными средствами.
- Следует учитывать, что из мясных продуктов всасывается 25-30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы около 10-15%, из растительных продуктов всего 1-5% (содержание железа смотри в таблице).
- В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами.
- Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (танин чая, фосфорная кислота, фитин, соли кальция, молоко), а также при одномоментном приеме ряда медикаментов (тетрациклин, левомицетин, альмагель, фосфолюгель, препараты кальция) всасывание железа снижается.
- На фоне приема препаратов железа возможно развитие металлического привкуса во рту, чувство переполнения желудка и давления в эпигастрии, запоры, иногда диарея, коричневое окрашивание зубов, темный стул.
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта | Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
Алыча | 1.9 | Мясо куриное | 1.5-3.0 |
Абрикосы | 2.1-4.9 | Мясо телятина | 2.9 |
Бананы | 0.7 | Мясо кролика | 4.4 |
Белок яичный | 0.2 | Налим | 1.4 |
Белый хлеб | 1.5 | Персики | 4.1 |
Бобы | 5.5 | Петрушка (корень) | 1.8 |
Грибы сушеные | 35 | Печень свиная | 19.0 |
Грибы свежие | 5.2 | Печень телячья | 5.4-11.0 |
Гречка | 7.8 | Помидоры | 0.6 |
Груша | 2.3 | Пивные дрожи | 18.1 |
Какао | 12.5 | Пшеничная мука | 3.3 |
Капуста морская | 16 | Рыба морская | 1.1 |
Капуста цветная | 1.4 | Сазан | 2.2 |
Картофель | 0.8 | Салат | 0.5 |
Кукуруза | 1.0 | Свекла | 1.0-1.4 |
Макароны | 1.2 | Сердце | 6.2 |
Манная крупа | 1.0 | Скумбрия | 2.3 |
Малина | 1.6 | Слива | 2.1 |
Коровье молоко | 0.05 | Черешня | 1.8 |
Мед | 0.9 | Шпинат | 3.1 |
Миндаль | 4.4 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Морковь | 0.7-1.2 | Яичный желток | 7.2 |
Мясо индюшачье | 3.8-4.0 | Язык говяжий | 5 |
Подготовил зав. отделением гематологии Медицинского центра Банка России,
к.м.н. Колганов Александр Викторович
При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.
источник
Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.
В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.
Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.
Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:
- Быстрая утомляемость;
- Головокружения;
- Апатия и отсутствие аппетита;
- Бледность кожи;
- Ломкость волос и ногтей;
- Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
- Одышка и учащенное сердцебиение.
Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.
Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.
В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.
Что можно есть при анемии?
Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:
- Зеленые яблоки;
- Гречневая каша;
- Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
- Гранат;
- Петрушка;
- Говядина;
- Индейка;
- Яблочный сок;
- Овсяная каша.
Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:
- Молоко;
- Черный кофе и чай;
- Свежие хлебобулочные изделия;
- Шоколад и различные пирожные;
- Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.
Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.
Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:
- Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
- Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
- В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.
Примерный рацион питания при железодефицитной анемии
Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;
Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;
Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;
Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;
Перед сном – стакан кефира.
При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.
Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!
источник
Стационарные отделения | Городской кардиологический центр |
Лечебно-диагностические отделения | Консультативная поликлиника |
Стоматология | Косметология |
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Это приводит к нарушению образования гемоглобина – сложного белка, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям. Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.
Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания.
ВОЗ железодефицитная анемия признана одной из важных социальных проблем в связи с широким распространением, особенно среди женщин детородного возраста и детей. А также в связи с тем, что социальные факторы (уровень жизни, образования, здравоохранения) влияют на частоту заболеваемости.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере в первые 4-5 месяцев жизни, т.к. степень всасывания железа из материнского молока составляет в среднем около 50%.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень. Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество. Нормальному усвоению железа также препятствует хеликобактерная инфекция.
Любителям почаёвничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но нельзя забывать, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.
И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами.
Кажанец Д.А., врач клинической лабораторной диагностики
источник
Методическая разработка учебно исследовательской работы студентов «железодефицитная анемия у детей» Куйбышев, 2016 г
Дата | 12.09.2017 |
Размер | 250.84 Kb. |
Тип | Методическая разработка |
- Навигация по данной странице:
- МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕБНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ « ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ»
- Цель исследования
- Объект исследования
- ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА)
- АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- АНКЕТА ИНФОРМИРОВАННОСТИ МАТЕРЕЙ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
- ПАМЯТКА ПО ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА) ЖДА
- Если Вы заметили у ребенка какие-либо из перечисленных нарушений здоровья – немедленно обратитесь к медицинским работникам!
- Продукты, богатые железом
- НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В РУКАХ РОДИТЕЛЕЙ! СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ