Меню Рубрики

От анемии ребенку через молоко

Что же такое малокровие? Болезнь, вызванная уменьшением красных кровяных телец в крови и снижением гемоглобина. Страдающего малокровием легко узнать по внешнему виду: кожа такого человека бледная, волосы обычно хрупкие и часто выпадают, ногти ломаются. Больные малокровием жалуются на быструю утомляемость, часто их мучают головные боли, головокружения и даже обмороки, мелькание мушек перед глазами, в тяжелых случаях иногда возникают затруднения дыхания и глотания. Иной раз .у малокровных больных бывают странные гастрономические пристрастия: возникает желание есть известь, мел или острую, сильно соленую пищу. Бывает, развивается резкая мышечная слабость.

Причины возникновения анемии весьма разнообразны: анемия может возникнуть в результате кровопотери (например, при ранениях, носовых, легочных, желудочных, геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях), плохого питания или же от недостатка в пище витаминов, а также при нарушении процесса кроветворения. Анемия может развиться и при некоторых инфекционных или хронических заболеваниях (туберкулез, дизентерия и др.), и при отравлениях грибами, лекарствами и ядами. Но наиболее распространены анемии, связанные г дефицитом железа и витамина В12. Кроме симптомов, характерных для всех видов анемий, при этом виде имеются специфические признаки: чувство жжения во рту и на языке, поносы, а в запущенных случаях у больных поражается и нервная система — походка становится шаткой и неуверенной, возникает ощущения бегания мурашек по коже.

Многообразны формы анемий, связанных с повышенным разрушением эритроцитов, что обычно сопровождается желтушным окрасом кожи, отчего их часто путают с различными заболеваниями печени.

Значительно реже встречаются анемии из-за нехватки в организме фолиевой кислоты. Малокровие зачастую развивается у пожилых людей, страдающих нарушением функций желудка, а также при некоторых глистных заболеваниях, иногда и в период беременности.

Больным малокровием необходимо выработать рациональный режим труда и отдыха (то есть не перегружать организм работой). Питание нужно наладить так, чтобы получать как можно больше животного белка (до 120 г в сутки) и витаминов вместе с овощами и фруктами. А вот жиры нужно ограничить — всего 40 г в сутки.

Не забывайте, что в молоке имеются 12 видов витаминов, в том числе и витамины группы В, а значит, молочная диета полезна для больных малокровием. Животный белок, содержащийся в молочных продуктах, прекрасно усваивается организмом, а наличие железа в твороге, простокваше, сыворотке, сметане поможет восполнить его дефицит в организме и повысит уровень гемоглобина в крови.

Раньше всего надо постараться устранить те причины, которые вызвали появление малокровия. Если анемия связана с сильными кровопотерями, следует остановить кровотечение. В случае нехватки в организме витаминов и железа нужно правильно наладить питание. С анемией при недоедании легко справиться, переведя больного на 5-разовое питание продуктами, богатыми белками и витаминами. Анемичным больным особенно полезен белок животного происхождения.

По возможности, больше пейте сливок, ешьте много масла, печенки, замоченной в молоке. Молоко нужно пить маленькими глотками, а не залпом. Чрезвычайно полезна тыквенная каша на молоке, и вообще, все овощи и фрукты желтого цвета.

Для скорейшего выздоровления можно порекомендовать одно испытанное средство: настоять листья лесной земляники и нить этот настой вместо чая с молоком и сахаром.

Так как у больных малокровием часто нарушен процесс кроветворения и кровь в организме не успевает вырабатываться, малокровие нередко сопровождается низким давлением, характеризующемся усталостью, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. При низком давлении от анемии нужно как можно больше питаться молочными продуктами, особенно простоквашей, и пить сыворотку. Из народных средств помогает следующее: в стакане молока вскипятите 2 — 3 зубчика мелко порезанного чеснока и пейте эту смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Больные малокровием часто страдают мучительными головными болями. Лоб в этот момент становится холодным, зрачки расширяются, пульс падает. Улучшить состояние помогут следующие действия: уложите больного на кровать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго обвяжите платком, дайте больному выпить крепкий кофе с молоком, а через полчаса, когда боль немного утихнет, предложите стакан горячего молока.

Характерны при анемии и обмороки. В этом случае приведите больного в сознание и немедленно дайте ему выпить коньяк с молоком в пропорции 1:1.

Анемия может быть и врожденной. Обычно это заметно уже в детском возрасте: такие дети более бледные, чем их сверстники, быстрее утомляются, меньше играют, страдают нарушениями сна, бывают у них носовые кровотечения, обмороки, гемоглобин в крови у них понижен. Обычно врачи назначают анемичным детям специальную диету, в которую включают говяжье мясо, печень, орехи, овощи, фрукты и обязательно молоко. Неплохо время от времени давать маленьким пациентам приготовленный состав: взбейте яичный желток с 3 — 4 ст. л. сахара в крепкую пену, смешайте с половиной стакана теплого молока и давайте пить 2 раза в день по половине стакана смеси. Дети очень любят йогурты. Почаще включайте их в завтрак, особенно йогурт с земляникой.

Анемичным детям мы также рекомендуем давать пить теплое молоко, смешанное со свежими сырыми яйцами. На 2 стакана молока возьмите 1 яйцо и хорошо взболтайте. Ребенок должен выпивать до 1 стакана этой смеси 3 раза в день, что не только повышает уровень гемоглобина в крови, но и помогает быстро набрать недостающие килограммы.

При анемии, вызванной частыми и обильными носовыми кровотечениями, так же, как и при других видах анемий, употребляют молоко внутрь, чтобы пополнить недостаток витаминов. При очередном кровотечении из носа нужно уложить больного, немного закинуть ему голову назад, а на переносицу положить намоченное в холодной воде полотенце. Для прекращения кровотечения — закапать в нос лимонный сок, смешанный со свежим молоком в пропорции 1:1. Лимонный сок поможет сузиться кровеносным сосудам в носу, а молоко смягчит действие лимона.

Часто после ранения вследствие большой потери крови возникают симптомы, которые указывают на наличие у такого больного малокровия: при попытке встать кружится голова, темнеет в глазах, возможны обмороки, кожа отличается бледностью. Вместе с лечебными препаратами рекомендуется давать таким больным сладкий чай с молоком, жидкие молочные каши, шоколад.

Очень распространена железодефицитная анемия, при которой назначается специальная диета и железосодержащие препараты. Страдают ею, как правило, в основном женщины. Организм здорового мужчины за сутки теряет примерно 1 миллиграмм железа — с мочой, потом, с выпавшими волосами. Физиологические траты железа они легко покрывают за счет железа, содержащегося в продуктах питания. Иное дело — женщины. К сведению: сколько бы железа ни содержалось в еде, в организм всасывается не более 2 миллиграммов. Женщины, кроме естественных физиологических трат, теряют железо еще и вместе с менструальной кровью. Если менструации обильные и продолжительные, то уже к 35 —40 годам запас железа в организме может полностью истощиться. Кроме того, прекрасный пол активно расходует железо в период беременности и родов. Следует знать, что железо из растительных продуктов практически не всасывается, и потому предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как мясо, яйца, творог, сыворотка, сыр, пахта — они станут для вас источниками хорошо усваиваемого железа и белка, необходимого организму для образования гемоглобина.

Как общеукрепляющее и увеличивающее количество гемоглобина в крови средство можно порекомендовать больным малокровием, как детям, так и взрослым, следующий состав. Для приготовления питательной лечебной смеси потребуется стакан топленого нутряного свиного сала и 3 крупных кислых яблока. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к свиному салу. Все это перетопите на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Затем снимите перетопленную массу с огня, слегка охладите и добавьте 4 яичных желтка, хорошо смешанных с 2 ст. л. какао. Всю массу еще раз как следует перемешайте и.храните в стеклянной посуде в холодильнике. Это лекарство необходимо употреблять 3 раза в день во время очередного приема пищи по 1 — 2 ч. л. и обязательно запивать горячим кипяченым молоком.

При малокровии также хорошо помогает лечение теплым молоком, в которое добавляется целебная настойка на дольках чеснока. Одну головку чеснока очистите, зубчики очень мелко нарежьте ножом, сложите в стеклянную посуду и залейте одним стаканом водки. Закройте посуду пробкой или крышкой и настаивайте смесь в течение 20 дней в холодильнике. Когда настойка будет готова, добавляйте по 2 ч. л. на стакан кипяченого теплого коровьего или козьего молока и принимайте 2 раза в день перед едой — утром и вечером. Эту лекарственную смесь мы советуем принимать взрослым людям. Особенно она полезна для пожилых.

В питании анемичных пожилых людей молоко и молочные продукты должны играть не последнюю роль. Для повышения уровня белка и железа в организме рекомендуется каждый день включать в свой рацион молочные блюда и употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, ряженку, творог. Можете воспользоваться рецептом народной медицины: смешайте стакан кефира и 1 ст. л. жидкого меда (если мед засахарился, растопите его на водяной бане). Принимайте эту смесь 3 раза в день — и скоро вы почувствуете облегчение.

источник

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Читайте также:  Ребенок не ест мясо анемия

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

источник

Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины.

Почему врачи так боятся анемии? Хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность умственных нарушений и поведенческих проблем (можно посмотреть, например, данные исследований Lozoff B уе al 2000 или обзор Grantham-McGregor S , Ani C 2001 ) При этом железодефицитная анемия часто сама по себе вызывает у ребенка снижение аппетита, то есть чем больше развит дефицит железа, тем сложнее малыша накормить.

В большинстве исследований за дефицит железа для детей от 6 месяцев до года принимается показатель гемоглобина менее 110 г/ л.

До какого возраста ребенку хватает железа материнского молока? На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается — намного более эффективно, чем из смеси и тем более коровьего молока. В первые месяцы жизни ребенок получает с маминым молоком порядка 0,35 мг/л железа, при среднем потреблении молока около 0,78 л в сутки, в то время как суточная потребность в железе составляет 0,27 мг/сутки. По мере роста ребенка растет и его потребность в железе, и уже во втором полугодии, по данным медицины, составляет примерно 11 мг/день: это количество объясняется потерей железа в кишечнике, увеличением объема крови, массы тела и необходимостью обеспечивать психомоторное развитие малыша. При этом резкого перехода от 0,27 мг/сутки к 11 мг/сутки нет, потребность ребенка в железе нарастает постепенно ( Baker RD et al 2010 )

Некоторое время перекрывать разницу между необходимостью и реальным поступлением помогает депо железа — внутриутробно сформированные запасы, с которыми малыш появляется на свет. Но в какой-то момент это депо истощается, и ребенку требуется больше железа, чем возможно получить из грудного молока. Вопрос состоит в том, когда же именно наступает этот момент? Посмотрим данные исследований (сразу оговоримся, что речь в них идет о здоровых доношенных детях).

— в исследовании Sawasdivorn S, Taeviriyakul S 2011 сравнивались младенцы 6 месяцев, часть которых находились на исключительно грудном вскармливании, а другая часть — хоть и на ГВ, но с уже введенным прикормом. В группе ИГВ был всего один случай анемии (4,2% выборки), а в группе неисключительного ГВ — 5 случаев (12.8% выборки). При этом анемия ребенка на ИГВ не была связана с дефицитом железа, в то время как среди уже начавших прикорм 4 случая анемии были именно железодефицитными. Различные параметры роста детей оказались сопоставимыми между этими двумя группами; то есть прикорм ранее 6 месяцев дал более высокий риск развития железодефицитной анемии.

— исследователи Pisacane A et al 1995 проверили статус железа у грудничков, достигших годовалого возраста, которые никогда не получали ни коровье молоко, ни препараты железа, ни обогащенные железом продукты прикорма (только грудь и прикорм с семейного стола). У 30% из них была обнаружена железодефицитная анемия. Когда исследователи уточнили продолжительность исключительного ГВ, оказалось, что у детей с анемией период ИГВ был значимо меньше, чем у малышей без анемии (средний срок ИГВ 5,5 месяцев у анемичных детей по сравнению с 6,5 месяцев у неанемичных). Анемии не было ни у одного из детей, кто был на ИГВ дольше 7 месяцев и у 43% тех, кто был на ИГВ меньший период времени. Наконец, малыши, которые долго находились на ИГВ, имели хороший статус железа в 12 и 24 месяцев.

Итак, похоже, что здоровые доношенные дети не нуждаются во введении прикорма с целью восполнить дефицит железа минимум до шести месяцев, а то и дольше. Однако есть и другие исследования, которые обнаруживают дефицит железа у детей на исключительном ГВ как в 4, так и в 6 месяцев. С чем это связано? Вероятно, с тем, что есть детки с повышенным риском развития дефицита железа (и, скорее всего, это не связано с типом вскармливания, то есть при прочих равных дети из групп риска могут развить анемию как на исключительном ГВ, так и на смешанном, и на искусственном вскармливании).

Кто входит в группы риска развития дефицита железа? Изначально это следующие группы:

— дети, рожденные преждевременно. Дело в том, что депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и соответственно чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его внутриутробные запасы железа ( Baker RD et al 2010 )

— дети, рожденные в срок, но с весом менее 2500 г ( Dewey KG et al 2008 )

— дети, рожденные у матерей с сахарным диабетом ( Baker RD et al 2010 )

— дети на исключительном ГВ , очень активно растущие после исполнения 4 месяцев жизни ( Marques RF et al 2014 )

Вероятно, имеет значение также время пережатия пуповины в родах, поскольку ряд исследований показал, что отсроченное пережатие пуповины ассоциируется с меньшим риском анемии в возрасте 4, 6 и 8 месяцев (например, Andersson O et al 2011, Garofalo M , Abenhaim HA 2012, Blouin B et al 2013) — соответственно, чем раньше пережимается пуповина и меньше полученный ребенком в родах объем плацентарной крови, тем выше риск развития анемии.

Затем, по мере введения прикорма, риск недостаточности железа связан еще и со следующими обстоятельствами:

Интересно, что анемия у матери еще не означает автоматически риск анемии для младенца: в исследовании Raj S et al 2008 при исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не было никакой разницы в уровне гемоглобина между детьми матерей с анемией и без анемии.

Конечно, если малыш находится в группе риска, стоит более пристально следить за его статусом железа. Обратите внимание, что само по себе это еще не повод форсировать прикорм: в возрасте до полугода для групп риска препараты железа более предпочтительны, чем раннее начало прикорма ( Arvas A et al 2000 , Dewey KG et al 2004). Показательно в этом отношении, в частности, исследование Dewey KG et al 2004, куда были набраны детки, родившиеся с массой 1500-2500 г и до 4 месяцев находившиеся на исключительно грудном вскармливании. В 4 месяца их рандомизировали (произвольно разделили) на группу, продолжающую ИГВ до 6 месяцев, и группу, где был введен обогащенный железом прикорм. В обеих группах были дети, у кого в возрасте 2 или 4 месяцев уровень гемоглобина составлял менее 100 г/л, и которые в связи с этим получали препараты железа в капельной форме, их число было примерно одинаковым в обеих группах. В возрасте 6 месяцев исследователи проверили, как отличается статус различных микронутриентов среди тех, кто по-прежнему кормился только маминой грудью, и тех, кто получал специально обогащенный прикорм. Оказалось, что показатели витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка существенно не раличались между группами. Что касается железа, то если дети не получали его препараты, статус железа был выше в группе получающих обогащенный прикорм. Но при сравнении детей, получающих препараты железа, в выигрыше оказались груднички на ИГВ. Исследование делает вывод, что хотя детям, родившимся маловесными, могут понадобиться дополнительные препараты железа, все же оптимальным для них будет исключительное ГВ по меньшей мере до 6 месяцев.

Из всего этого следует, что, вероятно, здоровые доношенные дети с весом при рождении более 3 кг, прибавляющие после достижения 4 месяцев не более 500 г/месяц, могут находиться на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере до 6-7 месяцев без угрозы развития железодефицитной анемии. Конечно, если ребенок входит в одну или несколько групп риска, то думать о поднятии статуса железа нужно раньше.

Как же можно поднять статус железа малыша? Как мы уже говорили , в случае необходимости решить проблему железодефицита у ребенка в возрасте до полугода, похоже, лучше помогают препараты железа. А вот е сли ребенку исполнилось полгода, то на первый план в обеспечении малыша железом выходит прикорм: исследование Gokcay G et al 2012 подтверждает, что во вторые полгода жизни малыша питание может быть более важным в предо твращении железодефицитной анемии, чем собственно препараты железа. Так что с амый простой и доступный каждой матери вариант — обеспечивать хорошее поступление железа вместе с прикормом. Здесь тоже имеются свои нюансы.

— Конечно, очевидный поставщик доступного железа — это печень и мясо. Сейчас все чаще говорят о том, что мясо можно рекомендовать как один из первых прикормов, который хорошо принимается многими малышами уже с семи месяцев (Krebs NF 2007) Принципиально его нужно не очень-то и много: в одном из исследований (Engelmann MD et al 2008) сравнивали две группы малышей, которые в восемь месяцев кормились грудью и получали прикорм, включавший в первой группе 10 г мяса в день, а во второй 27 г мяса в день. Через два месяца наблюдений уровень гемоглобина поднялся в обеих группах, причем во второй, конечно, больше. То есть даже столовая ложка мяса в сутки принесет свои плоды — мама может дать эту порцию мяса в виде кусочка паровой котлетки; как чистого, так и смешанного с кашей или овощами мясного пюре; просто кусочков мяса или печени, если малыш проявляет к ним интерес.

— Конкурируют с мясом детские хлопья или каши, специально обогащенные железом, которые иногда признаются даже более эффективными, чем мясо и непосредственно препараты железа (Ziegler EE et al 2011) Так что, если малыш равнодушен к мясу, можно попробовать обогащенные железом злаковые прикормы.

— Хорошие источники железа в семейном меню, помимо мяса — куриная печень (почти в 2 раза больше железа, чем в говяжьей печенке!), бобовые, зеленый горошек, киноа, сардины.

— Витамин С значительно увеличивает усвоение железа из пищи! Поэтому мясо или каши можно активно сочетать с богатыми витамином С овощами и фруктами, такими как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, клубника, малина (конечно, не первым же прикормом и не в большом количестве — сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии).

— с другой стороны, есть продукты, снижающие поступление железа. Прежде всего это неадаптированное коровье молоко, которое желательно избегать давать ребенку с риском развития железодефицита. Если малышу даются другие молочные продукты (такие, например, как твердый сыр, который любят многие дети и который является хорошим источником кальция), то лучше разносить это по времени с продуктами, являющимися источниками железа, чтобы не затруднять его усвоение.

— кроме того, заметно ухудшают всасывание железа и способствуют развитию железодефицитной анемии самые различные чаи — как обычные черный и зеленый, так и травяные, включая те, что продаются под маркой «детских». ВОЗ рекомендует не поить детей чаем по меньшей мере до двух лет.

По теме статьи также может оказаться интересной запись вебинара для консультантов «Желтуха. анемия, рахит»

источник

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.
Читайте также:  С какого срока может быть анемия

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

у нас был низкий уровень гемоглобина, но у меня у дочери анемия и прочие сопутствующие с рождения, ибо родилась раньше.
мы проверяли уровень железа в крови, сывороточного железа, если я правильно помню, железа было достаточно и нам гематолог назначала убойные дозы фольки и витамина Е, т.е. анемия не железодефецитная была, а какая то совсем другая.
потом к году гемоглобин тоже был не очень высок, гематолог настойчиво рекомендовала заканчивать ГВ, т.к. молоко вымывает железо из желудка)))))))))) и вводить в диету коровье молоко. ага.
мы давали мальтофер, плюс я начала пить витамины (кальций+магнезия+вит.Д), не знаю уж как и что, но и мне стало полегче, и у дочери выросли зубы))
а я тоже сдавала анализ крови. год прошел с родов, да и усталость такая жуткая, что надо бы проверить, мой гемоглобин был 127

в общем, я бы обратилась к еще одному врачу, запросила возможность проверки действительно ли железодефицитная анемия. сдала бы свой анализ крови. начала бы кушать зеленую гречку, яблоки, гранаты (если нет аллергии, конечно) гулять побольше. ни в коем случае не прекращать ГВ, а наоборот)))
ну и лето скоро. будет больше витаминов и солнца))))

Я веган 5 лет, включая беременность и ГВ (дочке сейчас 2 года 3 месяца) + вегетарианка 2 года до веганства + красное мясо не ела вообще никогда в жизни, как в детстве отказалась пробовать, так и всё. С железом никогда проблем не было. Препаратов никаких не принимала никогда. Делаю зелёные смузи с петрушкой и парой пучков фриллиса или дуболистного салата (или разных тёмно-зелёных), на основе апельсинового или гранатового сока (свежевыжатого), иногда добавляю яблоки и бананы, — фрукты по желанию, по вкусу. Гречку ем только зелёную пророщенную. Много зелени. Зелёные перцы обязательно. Красная фасоль. Может быть, Вам стоит проверить Б12, бывает, он плохо усваивается, и недостаток железа может быть вызван дефицитом Б12. Мы всей семьёй принимаем по 1 сублингвальной таблетке (такие лучше усваиваются) раз в неделю, дочка — полтаблетки раз в две недели, пока она всё равно на ГВ и получает ежедневно 94% суточной нормы Б12 с молоком. Каши только из проростков делаем, в процессе вымачивания и проращивания минимизируется содержание фитиновой кислоты в крупах и бобовых, а она препятствует усвоению микроэлементов и витаминов. Дочка тоже веган + ГВ. Муж ововегетарианец (т.е. из животных продуктов только яйца). Ни у коо проблем с железом при таком рационе нет. У меня во время беременности железо было аж на верхней границе нормы.

Edited at 2015-04-22 11:25 am (UTC)

После 6 месяцев и до года у многих детей падает гемоглобин.
И если ребенок не вялый, не бледный, а активный и хорошо ест, то ничем лечить ребенка не надо.

В беоеменность так же у многих падает гемоглобин и это физиологически обусловлено. И, если нет заболеваний отягчающих, то это падение гемоглобина тоже лечить не надо.

Если ваш ребенок бодр и весел, то врача в сад 🙂

Еще как влияет .
Вот часто читаю такие мысли типо :
1 В Молоко не чего из рациона мамы не попадает . Ем все и от чего мучаемся с животиком не понимаю .
2 Витаминоз мамы не влияет на молоко .
3 . Лекарства не попадают в молоко .

У меня честно сложилось в пячатление что молоко у мамы это вообще какая то отдельная часть организма в не мамы в которое не чего не попадает кроме СУПЕР полезного молока !!
ли же там стоит такой дорогущий фильтр что все не полезное отсеивает 🙂 .
Ну честно подумайте сами . Если у вас нехватка железа в организме + еще и прикорм то не ахти чтоб ребенок хоть какое нибудь железо получал . Как же оно к нему поступает ? и как же оно в молоке то отдельно от вас образуется .

источник

Железодефицитная анемия — это понижение гемоглобина вследствие дефицита железа в организме. По данным ВОЗ до 43% детей в мире до 4 лет имеют дефицит железа. Дети раннего возраста и беременные женщины наиболее подвержены анемии.

Существуют также и другие дефицитные состояния, приводящие к анемии (в первую очередь, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты и витаминов группы В), однако именно железодефицитная анемия составляет 90% всех анемий в детском возрасте.

Какие степени анемии бывают?

Согласно определению ВОЗ, нижняя граница нормы гемоглобина у детей зависит от возраста:

— от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;

Различают легкую (110-91г\л), среднюю (90-71г\л) и тяжелую ( 14%

  • концентрация сывороточного железа – СЖ 69 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина железом – НТЖ 2,9 мкг/мл
  • эритроциты 10–12 мм/час
  • анизоцитоз и пойкилоцитоз
  • лейкоциты, нейтрофилы и тромбоциты в норме
  • Что нужно знать про железо у детей?

    • У всех детей в первые недели жизни отмечается снижение концентрации гемоглобина на 30-50% и в период между 6-8 неделями концентрация гемоглобина может достигать 100-110г\л и это называется «физиологическая» или «нормальная» анемия (у недоношенных вплоть до 60-80г\л и на 1-4 недели раньше, чем у доношенных).
    • Здоровые доношенные дети имеют достаточно запасов железа в первые 4 месяца жизни, и в первые 4-5месяцев жизни идет активное потребление железа, накопленное во время беременности
    • Именно у детей с 4 до 6 месяцев наибольший риск развития дефицита железа так как запасы уже истощены, в грудном молоке железа мало, а прикорм еще не введен
    • Анемии предшествует развитие «латентного дефицита железа»: запасы железа уже истощены, а анемии еще нет

    Что приводит к дефициту железа в организме?

    Наиболее часто к развитию железодефицитной анемии могут приводить:

    • основная причина — это дефицит железа в питании (несбалансированное питание, позднее введение прикорма (после 6 месяцев), дефицит животной пищи, вегетарианство, использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком)
    • дефицит железа у мамы во время беременности, что приводит к дефициту железа при рождении (а также: курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития)
    • высокие темпы роста и развития детей (особенно актуально во втором полугодии, для недоношенных и для детей с большой массой тела)
    • хронические микрокровопотери из кишечника (например, при кормлении коровьим молоком) и другие хронические кровопотери
    • кишечные инфекции и воспалительные изменения кишечника, приводящие к снижению всасывания железа из кишечника
    • глистные инвазии
    • преждевременная или поздняя перевязка пуповины, различные кровотечения в родах
    • а также при длительном приеме антибиотиков, глюкоклортикоидов и др,

    Какие дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа?

    • дети с низкой массой тела при рождении (как доношенные, так и недоношенные)
    • дети от многолюдных беременностей
    • дети с ЗВУР (задержкой внутриутробного развития)
    • дети с высокими темпами прибавки веса
    • дети, получающие смеси находятся в большей зоне риска, чем дети на грудном вскармливании
    • Дети, у чьих мама была анемия во время беременности

    Что важно для детей из группы риска?

    • если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    • детям из группы риска необходимо профилактическое назначение препаратов железа с 2 месяцев жизни и до 12-18 месяцев (профилактическая доза отличается от лечебной)

    Зачем лечить анемию?

    • Железо является незаменимым микроэлементом, который участвует в строительстве белков, ферментных систем, клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, в транспорте кислорода, электронов и некоторых ферментов, в формировании иммунитета.
    • При анемии отмечается снижение активности ферментов, содержащих железо и «анемическая гипоксия»: нарушение питания тканей и органов, что может приводить к замедлению роста и развитию ряда органов, в том числе, мозга, и проявляться снижением интеллекта, памяти и задержкой речи, психомоторного и интеллектуального развития, повышением частоты простудных заболеваний, общей слабостью, извращением вкуса, нарушением аппетита, снижением физической активности, и др.

    Какие степени анемии нужно лечить и опасны для ребенка?

    • Лечить необходимо любую степень анемии.

    Имеет ли значение пол ребенка или возраст при диагностике железодефицитной анемии?

    • Возраст ребенка напрямую влияет на дозировку препаратов железа при лечении анемии так как доза насчитывается в зависимости от массы тела.
    • Что касается различий по полу:

    — в раннем возрасте дефицит железа чаще отмечается у мальчиков

    — в более старшем возрасте чаще встречается у девушек (за счет кровопотерь во время менструации)

    Может ли повлиять на ребенка анемия мамы во время беременности?

    • Да, дефицит железа у мамы во время беременности может сказаться на запасах железа у ребенка и приводить к железодефицитной анемии у ребенка.

    Как проявляется анемия у ребенка? (первостепенную роль в диагностике все равно играют лабораторные анализы)

    У детей раннего возраста могут быть следующие проявления:

    • бледность кожи и слизистых
    • аппетит снижен
    • вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус
    • сухость кожи и ломкие тусклые волосы (у 1\4 пациентов)
    • при анализах на копрологию могут отмечается нарушения всасывания жиров и углеводов
    • частые ОРВИ и кишечные расстройства
    • задержка психомоторного развития
    Читайте также:  Геморрагический синдром при апластической анемии обусловлен

    У детей старшего возраста могут быть следующие проявления:

    • бледность кожи и слизистых
    • аппетит снижен
    • вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус, не хватает сил выполнять обычную работу
    • сухость кожи и ломкие тусклые волосы и ногти (отмечается у 1\3 пациентов)
    • изращение вкуса (желание есть мел, глину, песок, лед, сырое тесто, фарш, крупы)
    • нравятся странные запахи: бензин, керосин, ацетон, каска, выхлопные газы, гуталин и др
    • «заеды» (у 1\4 пациентов)
    • ложные позывы на мочеиспускание, ночное недержание, мочеиспускание при смехе (анализы мочи в норме, мочеиспускание безболезненное)
    • синева склер
    • частые ОРВИ и кишечные расстройства
    • одышка
    • снижена способность к обучению, задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития

    Когда нужно лечить железодефицитную анемию?

    Уровень гемоглобина менее:

    — от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;

    С чего начинают лечение железодефицитной анемии?

    1️. Выявление причины дефицита железа и их устранение (коррекция питания, выявление источника кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания из кишечника и тд), иначе все последующее лечение будет не эффективно

    2️. Назначение препаратов железа

    Что важно помнить при приеме препаратов железа?

    • препараты железа и окрашивают стул в черный цвет — это нормально и не требует лечения
    • Передозировка препаратов железа опасна, проявляется рвотой и жидким стулом, падение давления, кровью в стуле, и требует срочного медицинского вмешательства (и введением антидота), поэтому препараты железа должны хранится вне зоны доступа детей
    • среди побочных эффектов (как правило, препаратов с 2-валентным железом) приема препаратов железа могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, тахикардию; при использовании капель или сиропов — черная окраска зубов, реже — десен.

    Как выбрать препарат железа?

    Выбор препарата железа является прерогативой Вашего лечащего врача.

    Есть две большие группы препаратов железа:

    1️. содержащие двухвалентное железо (Актиферрин, Гемофер, Тотема, Ферронат, Ферлатум): имеют выраженный металлические привкус, что часто вызывает отказ от лечения, окрашивает десна и зубы в черный цвет, взаимодействует с другими препаратами и пищей, выше риск передозировки или отравления, плохо переносятся (часто отмечаются запоры, боли в животе, тошнота, рвота)

    2️. содержащие трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса ГПК (Мальтофер, Феррум лек, Сидерал): препараты более безопасны и менее токсичны, меньше риск передозировки и отравлений, реже вызывает потемнение зубов и десен, хорошо переносится и не взаимодействует в другими препаратами и питанием

    Что нужно знать про лечение железодефицитной анемии?

    • Детям препараты железа назначаются в каплях или в сиропе
    • Сейчас уже окончательно решено педиатрами и гематологами, что для детей и подростков рекомендован прием препаратов, содержащих трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса железа ГПК (Мальтофер, Феррум лек, Сидерал): эффективность и скорость восстановления запасов железа этих двух групп сопоставима, а количество нежелательных побочных явлений от лечения существенно ниже при лечении препаратами, содержащими 3-валентное железо.
    • Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от веса ребенка, тяжести анемии и вида препарата (3 мг/кг/с для препаратов с двухвалентным железом и 5 мг/кг/с для препаратов с трехвалентным железом) и независимо от возраста ребенка
    • Длительность лечения: 3-6 месяцев в зависимости от тяжести анемии
    • препараты железа принимаются только внутрь (за исключением случаев, когда прием железа внутрь вызывает выраженные побочные эффекты или неэффективен, при тяжелых анемиях или при заболеваниях кишечника, при необходимости быстро насытить организм железом и др случаев, когда железо в стационарных условиях вводится в\в или в\м)
    • Если обнаружен латентный дефицит железа (анемии нет, а количество железа в крови снижено), то препараты железа назначаются на 2 месяца в дозе в 2 раза меньшей от лечебной дозы
    • Среди побочных эффектов могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота\рвота, аллергическая реакция, жидкий стул
    • Строго следуйте инструкции (во время или сразу после еды, можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками комнатной температуры (витамин С улучшает усвоение железа))
    • Считается, что диета может восполнить потребность в железе, но не устранить его дефицит; что возместить уже имеющийся дефицит железа без назначения препаратов железа невозможно
    • лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина в крови
    • Дозы железа, входящей в состав мультивитиминов недостаточно для лечения анемии
    • лечение проводится после консультации и под контролем врача
    • Не следует начинать лечение на фоне острых воспалительных процессов, так как в этом случае железо может не попасть в ткани, а накопится в очаге инфекции

    Какие препараты дешевле?

    В результате проведения фармакоэкономического анализа наиболее распространенных препаратов железа при пересчете на стоимость лечения в сутки (с учетом кратности приема препаратов, длительности курса и количества элементарного железа в препарате), получается, что:

    • несмотря на большую стоимость 1 упаковки, стоимость всего курса препаратами 3-валентного железа меньше, чем 2-валентного железа (с учетом в том числе и меньшего числа отказов от лечения при использовании 2-валентного железа из-за побочных эффектов, а также необходимости повторного лечения при назначении двухвалентного железа и при том, что излечение при применении трехвалентного железа происходит, как правило, в стандартные сроки, через 3-6 месяцев от начала лечения).
    • Среди препаратов, содержащих 3-валентное железо, самым дешевым были (в порядке возрастания цены):

    1️. Феррум Лек 1мг=0,15р (150р за 100 мл 50мг\5мл),

    2️. Мальтофер 1мг= 0,19р в каплях или сиропе (сироп 290р за 150мл 10мг\1мл или капли 290р за 30мл 50мг\1мл),

    3️. Сидерал 1мг= 3,4р (720р за 30мл 7мг\1мл) (такая высокая цена обусловлена сложной технологией покрытия железа фосфолипидной защитной оболочкой, что по заявлению производителя повышает биодоступность и всасываемость, а также улучшает переносимость препарата)

    Как понять, что лечение эффективно?

    • у ребенка улучшился аппетит, самочувствие, физическая активность, настроение, нормализовался цвет кожи
    • через 1 месяц после начала лечения исчезли клинические признаки анемии и гемоглобин повысился на 10г\л (а гематокрит на 3%)
    • ретикулоциты повысились на 2-3% через 1-2 недели после начала лечения
    • через 3−6 месяцев от начала лечения нормализуется уровень сывороточного ферритина СФ (> 30 мкг/л).
    • При неэффективности лечения необходимо обратиться к гематологу для выяснения причины

    Как долго продолжается лечение?

    • При анемии легкой степени 3 месяца
    • При анемии среднетяжелой степени 4,5 месяца
    • При анемии тяжелой степени 6 месяцев

    Какая должна быть диета при железодефицитной анемии?

    Ранее бытовало мнение, что назначение яблок, гречки и гранатов может устранить дефицит железа. Сейчас доказано, что железо из животной пищи (мясо, печень, рыба) усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи.

    1. Среди продуктов животного происхождения больше всего железа содержится в (порядок указан в соответствии с количеством железа в продуктах, от большего к меньшему): говяжьей печени и языке, мясе кролика, конине, говядине, скумбрии, курицы, индейки, сазане, судаке и треске.
    2. Среди продуктов растительного происхождения, это (в порядке убывания количества железа): морская капуста, соя, горох, чечевица (проростки), шпинат, гречка, бородинский и черный хлеб, геркулес, щавель, курага, инжир, чернослив, толокно, пшенка, кукуруза, орехи, хурма, груша, яблоко, петрушка, алыча, укроп, капуста, свекла, облепиха, смородина, шиповник, белый хлеб, земляника, малина, гранаты.
    • Биодоступность железа из злаковых, овощей, фруктов и бобовых значительно ниже, чем из продуктов животного происхождения.
    • Обратите внимание, что гранаты и яблоки находятся в самом конце списка.
    • Вещества, которые помогают всасывания железа из растительной пищи: животный белок (красное мясо, мясо птицы и рыба), кисломолочные продукты и аскорбиновая кислота.
    • Ухудшают всасывание железа: чай, кофе, какао, бобовые, некоторые овощи, орехи, соя, злаковые (избежать этого можно, замачивая, измельчая и подогревая злаковые или бобовые)
    • Ребенок обязательно должен получать мясо как источник железа; вегетарианская диета недопустима для детей!
    • Для оптимального обогащения железом ребенку рекомендовано давать детям каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
    • В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    • В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).

    Что нужно для профилактики дефицита железа?

    Для профилактики железодефицитной анемии необходимо:

    • сбалансированное и адекватное питание в любом возрасте
    • своевременное введение прикорма (введение овощей начиная с 5,5-6 месяцев, каш с 6-6,5 месяцев, а мяса — не позже 7 месяцев жизни)
    • с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут); дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оно уже есть в смесях
    • не давать детям до года коровье молоко
    • если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    • в 12 месяцев и далее ежегодно до 14 лет всем детям для выявления анемии необходимо делать плановый клинический анализ крови (с определением Hb, Ht, MCV, MCH и ЦП) (после 14 лет плановый анализ крови на предмет выявления анемии проводится раз в 5-10 лет)

    Как долго надо наблюдать ребенка после лечения анемии?

    • Пристальное внимание к ребенку после перенесенной анемии рекомендовано в течение 1 года после установления диагноза. Самочувствие и все показатели анализа крови должны быть в норме.

    Как можно вакцинировать ребенка с анемией?

    Согласно методическим указаниям по вакцинопрофилактике в РФ:

    Анемии, в том числе и железодефицитные являются «ложными противопоказаниями для вакцинации», а не проведение педиатром прививок при анемиях «должно рассматриваться как свидетельство некомпетентности врача в вопросах иммунопрофилактики»

    Анемия легкой и средней степени не является противопоказанием для проведения плановой вакцинации, а анемия тяжелой степени требует выяснения причины анемии с последующем решением о вакцинации в зависимости от причины тяжелой анемии.

    Как вид вскармливания влияет на дефицит железа?

    Вид вскармливания напрямую влияет на дефицит железа.

    • грудном молоке содержится относительно немного железа, поэтому дети на исключительно грудном вскармливании находятся в группе повышенного риска развития железодефицитной анемии в период после 4 и до 6 месяцев, когда внутриутробные запасы железа уже истощены, а прикорм еще не введен (поэтому с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут);
    • Адаптированные молочные смеси дополнительно обогащены железом, поэтому, согласно современным рекомендациям, дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оносодержится в смесях в достаточном количестве
    • ни в коем случае нельзя давать детям до года коровье молоко, так как это увеличивает риск развития железодефицитной анемии:
    1. В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    2. В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).

    Позднее отлучение о груди может привести к дефициту железа?

    • При позднем введении блюд прикорма, которые богаты железом и являются дополнительным источником железа помимо грудного молока, скрытый дефицит железа в организме накапливается и может перерасти в железодефицитную анемию. поэтому необходимо своевременное введение прикорма
    • Длительное грудное вскармливание не должно выглядеть как полная замена прикорма грудным молоком, так как мама считает, что в ее молоке «всего достаточно»; необходимо следить за объемом мяса или других железосодержащих продуктов.

    Какой в связи этим оптимальный срок кормления грудью?

    • Женщина должна кормить грудью до тех пор, пока ей и ребенку это доставляет удовольствие с той оговоркой, что кормление грудью сопровождается своевременным введением прикорма в полном объеме.
    • Длительность кормления грудью при условии, что ребенок полноценно ест остальные блюда прикорма, в том числе, мяса, не влияет на развитие дефицита железа в организме.

    Почему недоношенные малыши рождаются с дефицитом железа?

    Запасы железа у ребенка создаются благодаря поступлению от матери через плаценту и наиболее активно это происходит начиная с 28-32 недели беременности, постепенно увеличиваясь по мере роста ребенка. Общее количество железа в организме пропорционально массе тела при рождении, и накопление его у недоношенных недостаточно, поэтому почти у всех недоношенных детей к 6му месяцу жизни развивается анемия.

    Кроме того, роль играют частые заборы крови, быстрый рост ребенка и другие факторы.

    Связано ли это с тем, как мама себя вела во время беременности — что ела, пила, курила ли и т п.

    Все зависит от срока, на котором родился ребенок. У ребенка, рожденного до 32 недели нет достаточного запаса железа от мамы, но у ребенка, рожденного после 32 недели жизни, запасы железа зависят напрямую от питания и образа жизни мамы. Дефицит железа у недоношенного ребенка может усугубить: дефицит железа у мамы во время беременности, курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития и другие факторы.

    Что нужно делать в связи с этим?

    Недоношенным детям необходимо раннее назначение препаратов железа.

    Какие советы можно дать мамам?

    Беременным женщинам можно посоветовать полноценно питаться, следить за достаточным потреблением продуктов питания с большим количеством железа, исключить курение во время беременности.

    Как лечить железодефицитную анемию недоношенных?

    • лечение анемии недоношенных зависит от степени ее тяжести и причины развития. При среднетяжелой и тяжелой степени необходимо переливание эритроцитарной массы, введение эритропоэтина и препаратов железа. Эта процедура проводится исключительно в стационаре под строгим медицинским контролем.
    • Недоношенным детям для снижения потерь железа необходимо позднее пережатие пуповины (не ранее, чем через 30 секунд и не позднее, чем через 3 минуты после рождения) и снижение к минимуму заборы крови
    • После выписки из стационара всем недоношенным детям для профилактики железодефицитной анемии необходимо получать 2-4 мг железа на 1 кг массы тела в сутки начиная с его месяца жизни и до конца 1го года:

    -при массе тела при рождении до 1000г 4 мг\кг\сут

    -при массе тела при рождении 1000-1500г 3 мг\кг\сут

    -при массе тела при рождении более 1500г 2 мг\кг\сут

    • При развитии анемии железо назначается в лечебной дозе.

    Использованная литература:

    Протокол ведения больных. Железодефицитная анемия. М.: Ньюдиамед, 2005. – 76 с.

    WHO, UNICEF, UNU. IDA: prevention, assessment and control: report of joint WHO/UNICEF/UNU consultation. Geneva, WHO; 1998.

    World Health Organization. Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control. A guide for programme managers. Geneva; 2001 (WHO/NHD/01.3). – 132 p.

    Румянцев А.Г., Коровина Н.А., Чернов В.М. и др. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей. Методическое пособие для врачей. М., 2004. – 45

    Ожегов Е.А., Тарасова И.С., Ожегов А.М. и др. Сравнительная эффективность двух терапевтических планов лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии, 2005; 4(1): 14 – 9

    Ожегов Е.А. Оптимизация лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2005. – 23 с

    Тарасова И.С., Чернов В.М. Факторы, определяющие эффективность лечения детей с железодефицитной анемией. Вопросы практической педиатрии, 2011; 3 (6): 49 – 52

    Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Morb. Mortal. Wkly Rep., 1998, Vol 47, p. 1−29.

    Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна

    © 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

    Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
    Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

    источник