Меню Рубрики

Организация питания больных с железодефицитной анемией

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник

Появление анемии может быть обусловлено разными причинами. Однако в любом случае первое, что необходимо предпринять — это наладить питание. Рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, богатые витамином В12, В9 (фолиевая кислота), фолатами, и железом. Поэтому при поиске ответа на вопрос, какие продукты полезны при анемии, ищите продукты, имеющие в составе названные выше компоненты.

  1. Мясные продукты , особенно индюшиное мясо и печень, рыба. Эти железосодержащие продукты при анемии следует употреблять ежедневно.
  2. Молочные продукты : сливки, масло, так как они богаты белками и аминокислотами.
  3. Овощи : морковь, свекла, бобовые, кукуруза, томаты, потому что в них имеются важные для образования крови вещества.
  4. Злаки : овсяная каша, гречневая, пшеничная. В них можно найти фолиевую кислоту и целый набор полезных для организма веществ.
  5. Фрукты : абрикосы, гранат, сливы, киви, яблоки, апельсин. Роль витамина С, содержащихся в этих фруктах, заключается в том, чтобы помогать в усвоении железа. Поэтому после съеденной порции мяса следует закусить кусочком киви или долькой апельсина.
  6. Ягоды : , темный виноград, малина, калина, клюква, вишня.
  7. Пивные и хлебные дрожжи включают в себя важные для формирования крови минеральные вещества.
  8. Лечебная минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Содержащееся в ней железо легко усваивается благодаря ионизированному виду
  9. Мед – помогает усваивать железо.
  10. Продукты против анемии , специально насыщенные железом. К ним относится детское питание, хлеб и кондитерские изделия.

В статье мы рассмотрели, какие продукты едят при анемии. Даже если врач назначил лекарственные препараты, перечисленные продукты обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.

Читайте также:  Обморок при анемии что делать

В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.

Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.

Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.

Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.

Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность рациона для взрослых:

  • Белки – до 120 г;
  • Углеводы – до 450 г;
  • Жиры – до 40 г.

Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.

Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.

Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.

В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.

Для беременной женщины очень важно правильное питание, потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.

Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.

Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями, снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.

Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы, включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.

Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.

В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.

Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.

Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Хлеб, пряники, печенье, кексы;
  • Первые блюда;
  • Морепродукты;
  • Мясо, печень;
  • Молочное и кисломолочное;
  • Яйца;
  • Бобовые, крупы, макароны;
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
  • Продукты пчеловодства;
  • Растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием. И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.

  • Торты, мороженое, выпечку с кремом;
  • Соусы, маринады, уксус;
  • Жирное мясо, сало;
  • Маргарин, сливочное масло, топленый жир;
  • Изделия из слоеного теста;
  • Копченую рыбу и мясо;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Газировки и алкоголь.

Кроме того, в сутки можно употреблять не больше 13 г соли. Показано и обильное питье – не меньше 1,5 литра.

Такое меню может использовать не только людьми с пониженным гемоглобином/эритроцитами. Оно рекомендовано спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тяжело работающим физически. Калорийность рассчитывают в каждом отдельном случае.

Лечебное питание устраняет слабость, усталость, прибавляет сил и энергии. Длительность диеты зависит от степени заболевания. При легком течении выздоровление наступает очень быстро, пропадает одышка, перестают беспокоить головокружения, исчезает апатия, становится здоровее кожа.

Профилактика анемии должна присутствовать в любом возрасте. При тяжелом течении заболевания не только насыщают рацион продуктами, богатыми железом, но и принимают медикаментозные средства.

Готовя блюда, не смешивают молочное и мясное. Чтобы железо лучше усваивалось, стоит употреблять его с зеленью и витамином С. Нельзя забывать, что анемия может быть вызвана дефицитом других элементов.

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные — подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.


Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.
  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.
  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения. Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови. Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима. Без корректировки ежедневного меню лечение низкого гемоглобина у женщин не будет достаточно эффективным.

Читайте также:  Препараты железа при анемии как выбрать

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин, для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи. Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго. Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Если у женщины низкий гемоглобин и для нее характерен хотя бы один признак из этого списка, это значит, что ей необходимо срочно вносить изменения в свой образ жизни, и, главным образом, в меню.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

  1. Восполнить недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Наладить постоянное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное влияние на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

На первый взгляд, все очень просто: железодефицитная анемия предполагает диету и лечение, значит, необходимо употреблять продукты, богатые железом, и уровень его восстановится. Это так лишь отчасти. Мы ведь не добавляем в еду, к примеру, железные опилки! Дело в том, что организм способен усвоить далеко не любое железо в составе питания.

В продуктах железо может находиться в различных формах:

Больше всего гемового железа организм получит из красного нежирного мяса (телятины, баранины, курицы, рыбы). Чем темнее мясо и меньше в нем жира, тем больше железа оно сможет отдать вкушающему.

Прием продуктов, содержащих негемовое железо, лучше сочетать с аскорбиновой кислотой в составе другой пищи, запивайте еду кислыми соками. А вот яйца, кальцийсодержащая пища, оксалаты, танин и кофеин сильно угнетают возможность обогатиться жизненно необходимым металлом.

Не стоит пренебрегать растительными продуктами: бобовые, листовые овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, артишоки), орехи и злаки, темные ягоды и соки (сливовый, томатный) охотно поделятся с организмом содержащимся в них железом.

При отсутствии аллергии полезно употреблять темные сорта меда – он не только способствует лучшему всасывании железа, но и дополнительно обогащает все органы множеством полезных микроэлементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Временно спрячьте в шкаф посуду с тефлоновым покрытием, отыщите бабушкину чугунную сковороду и железную кастрюлю: еда, приготовленная в такой посуде, вберет в себя часть железа. Некоторые во время приготовления даже кладут в еду чугунные шарики или фигурки.

Железодефицитная анемия у женщин является самым распространенным видом малокровия, для лечения которого необходимо пересмотреть свое питание. Однако, встречаются и случаи пониженного гемоглобина, вызванные недостатком других элементов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12). В таком случае, необходимо включить в рацион продукты, богатые этими веществами: рыба, мясо, яичный желток, черный хлеб, зелень.

Мало насытить организм железом, необходимо обеспечить его вхождение в состав крови (кроветворению способствует фолиевая кислота), а также наладить эффективную транспортировку (в обмене веществ ферментам помогают кобальт, медь, цинк, марганец).

Кобальт содержат субпродукты, крыжовник, черная смородина; медь усваивается из круп, бобовых, грибов; цинк попадает в организм с мясом, яйцами, сырами, дрожжами, и источники марганца – петрушка, укроп, ягоды, особенно малина.

1.Ешьте больше печени!

В субпродуктах действительно содержится много железа, но оно труднее усваивается, так как находится в виде ферритина и гемосидерина, а не гема.

2.Растительной пищи достаточно!

Вегетарианский образ жизни подходит не всем людям, ведь из растительных продуктов всасывается всего около 1-5% железа против 10-15%, усваиваемых из мясных белков. Если при отказе от животных продуктов диагностирована анемия, лучше пересмотреть свои убеждения или хотя бы принимать соответствующие препараты.

источник

Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся снижением содержания эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Диета при анемии призвана обеспечить организм человека теми элементами питания, которые способствуют кроветворению.

Стоит помнить, что лечебное питание в обязательном порядке должно учитывать наличие определенных патологических состояний, обусловленных анемией.

Диета при анемии обязана предоставить организму совокупность оптимальных по энергетической ценности продуктов.

Белок участвует в синтезе гемоглобина и позволяет создавать легкоусвояемые соединения железа. Оправданным является введение большого количества этого важного элемента (суточная норма – 130-150 г). Половину указанного объема должны обеспечить такие продукты, как:

Также дополнительно к продуктам питания рекомендуется принимать гематоген.

Стоит знать, что жиры угнетают процесс кроветворения, поэтому их суточная норма не должна превышать 70-80 г. Ограничение касается следующих продуктов:

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса

К употреблению допускаются:

Растительные масла (подсолнечное, оливковое)

Натуральное сливочное масло

На углеводы особых ограничений не налагается. Их допустимая норма — 400—500 г. Этот важный элемент питания нам предоставляют:

При анемии врачи рекомендуют употреблять повышенное количество витаминов, участвующих в кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной нормы). Необходимо включать в рацион продукты, богатые рибофлавином, фолацином, аскорбиновой кислотой, пиридоксином и пр. Обеспечить ими могут:

Пекарские и пивные дрожжи

Поскольку анемию часто характеризует пониженная секреция желудка, количество соли в рационе ограничивать не рекомендуется (она способствует выработке желудочного сока).

Рассмотрим общие принципы диеты при атеросклерозе:

Необходимо употреблять пищу с малым количеством калорий. Это достигается за счет способов приготовления пищи и за счет снижения в рационе продуктов, богатых жирами и углеводами.

Добавьте в свое питание продукты, богатые белками – нежирный творог, нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты и сыр. Белок помогает длительное время поддерживать чувство сытости, увеличивает энергетические затраты организма на усвоение пищи.

Количество соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в сутки. Готовьте пищу без соли, а присаливайте уже готовую пищу. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Также, следует уменьшить употребление продуктов, в которых повышено содержание соли – соления, маринады, консервы.

Хлебо-булочные изделия лучше употреблять из ржаной муки и муки грубого помола, лучше всего – вчерашний черный хлеб.

Постарайтесь сделать свое питание полноценным, что бы оно удовлетворяло потребности организма в белках, витаминах, микроэлементах и клетчатке. Хорошо, если в вашем рационе будут преобладать продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные или кисломолочные продукты.

Что можно есть при атеросклерозе

Давайте рассмотрим, что же все таки можно есть при атеросклерозе, какие продукты можно и нужно включить в свой рацион и каким способом они должны быть приготовлены.

Старайтесь готовить пищу с использованием растительного, а лучше всего, оливкового масла

Наиболее предпочтительный способ приготовления пищи – блюда в отварном, тушеном, запеченном виде.

Соль добавляйте уже в готовую пищу, это позволит существенно снизить ее количество в сутки

Если вы готовите первые блюда на мясном или рыбном бульоне, то удаляйте с его поверхности весь жир, лучше, если вы будете использовать разведенный бульон с водой. Хотя лучше всего готовить вегетарианские супы и постные борщи

При приготовлении салатов отдавайте предпочтение заправкам из масла, уксуса или лимонного сока, от майонеза лучше отказаться

Мясо должно употребляться только нежирных сортов, это же касается и рыбы

Увеличьте в своем рационе процент содержания морской капусты, морепродуктов, они в большом количестве содержат микроэлементы, такие как йод, фосфор, марганец, кобальт

Сыр, кисло-молочные продукты, сметана, йогурты употреблять можно и нужно, но они должны быть со сниженным содержанием жира

Яйца можно есть несколько раз в неделю, лучше употреблять только белок

Ешьте много свежих овощей и фруктов, в них содержатся витамины, микроэлементы, много клетчатки

Макароны и блюда из круп употреблять можно, но все же макароны лучше есть не более 2-3 раз в неделю, а из круп отдавайте предпочтение гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.

Мучные изделия необходимо сократить в своем рационе, но полностью от них отказываться не нужно, но лучше употреблять несдобные изделия, вчерашний черный хлеб

Специи и приправы можно использовать при приготовлении пищи, но желательно, что бы это были чистые травы, а не кулинарные смеси с добавлением консервантов, улучшителей вкуса и т.д.

Есть ряд продуктов, которые употреблять при антисклеротической диете можно, но их стоит ограничить. К ним, в частности относятся:

Растительное масло нужно постараться как можно реже использовать при приготовлении пищи, лучше изменить способы приготовления пищи, и при возможности, перейти на посуду, которая имеет антипригарное покрытие

Майонез старайтесь употреблять как можно реже, а при его использовании старайтесь отдавать предпочтение майонезу со сниженной жирностью

Плавленые и твердые сыры лучше уменьшить в своем рационе из-за высокого содержания в них жира

Употребление меда, сахара, сладких соков и компотов лучше сократить

Чай, кофе не запрещены, но некрепкие

Дозированно отнеситесь к алкоголю

Что нельзя есть при атеросклерозе

Продукты, от которых стоит отказаться относятся к категории жирных и богатых «плохим» холестерином.

К этим продуктам отнеситесь наиболее внимательно и не допускайте их в своем рационе.

Так, стоит избегать сала, сливочного масла, колбасных изделий, сосисок, всех видов консерв, субпродуктов (в них очень много содержится холестерина), жирных сортов мяса и бульонов из них, жирных молочных и кисло-молочных продуктов, а также недопустимо употребление жареных и сдобных мучных блюд.

В итоге, становится понятным, что питание при атеросклерозе является одним из главных факторов, который влияет на развитие или лечение этого неприятного заболевания. Поэтому важно соблюдать правильный образ жизни и диету, чтобы сосуды как можно дольше оставались молодыми, чистыми и эластичными.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

источник

III. Устранение этиологических факторов.

IV. Лечение железосодержащими препаратами:

• устранение дефицита железа и анемии

• восполнение запасов железа (терапия насыщения)

• использование лекарств, улучшающих всасывание железа.

V. Гемотрансфузионная терапия.

VI. Диспансерное наблюдение.

Дети с ЖДА I—II степени лечатся амбулаторно, III степени — стационарно. Рекомендуется длительное пребывание на свежем воз­духе. Дети нуждаются в щадящем режиме: ограничение физической нагрузки, дополнительный сон, благоприятный психологический климат, следует освободить их от посещения детского учреждения, беречь от простудных заболеваний. Дети старшего возраста освобож­даются от занятий физкультурой до выздоровления, при необходимо­сти им предоставляют дополнительный день, свободный от занятий в школе.

Детям раннего возраста, страдающим анемией, находящимся на естественном вскармливании, прежде всего, следует отрегулировать питание матери, а в случае необходимости провести коррекцию пита­ния ребенка. Детям, страдающим анемией, первый прикорм необхо­димо вводить на 2-4 недели раньше, чем здоровым (то есть, с 3,5-4-го месяца). Первым прикормом обязательно должны быть блюда, бога­тые солями железа: картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки и др. В рацион питания должны входить фруктово-ягодные соки, тер­тые яблоки. Уже с первым прикормом детям, больным анемией, мож­но давать телячью или говяжью печень. Печеночные блюда необхо­димо давать в протертом виде, смешивая с овощным пюре. Начиная с 6 месяцев, в рацион питания можно вводить мясные блюда в виде фарша. Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисо­вую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, пер­ловой, из проса.

При построении диеты у детей старшего возраста необходимо повысить квоту белка (примерно на 10% от возрастной нормы) за счет увеличения в рационе белковых продуктов животного происхожде­ния; количество углеводов в рационе больного должно соответство­вать возрастной норме, количество жиров следует несколько ограни­чить. При анемии показано достаточное введение фруктовых и овощ­ных соков, отваров.

При построении диеты следует помнить, что даже при сбалан­сированном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким со­держанием железа (Fe) всосаться его может не более 2,5 мг в сутки.

Таблица 23 — Содержание железа в 100 граммах продукта (по Папаяну А.В.и Жуковой Л.Ю., 2001, с изменениями)

Бедные железом ( 5 мг Fe в 100 г)
Продукт Fe Продукт Fe Продукт Fe
Огурцы 0,9 Крупа овсяная 4,3 Халва тахинная 50,1
Тыква 0,8 Кизил, персики 4,1 Грибы сушеные 35
Морковь 0,8 Крупа пшеничная 3,9 Халва подсолнеч­ника 33,2
Гранаты 0,8 Мука гречневая 3,2 Печень свиная 29,7
Клубника 0,7 Баранина 3,1 Морская капуста 16
Грудное молоко 0,7 Шпинат, изюм 3,0 Яблоки сушеные 15
Треска 0,6 Говядина 2,8 Груша сушеная 13
Ревень 0,6 Абрикосы 2,6 Чернослив 13
Салат 0,6 Яблоки 2,5 Курага 12
Виноград 0,6 Яйцо куриное 2,5 Урюк 12
Банан 0,6 Груша 2,3 Какао-порошок 11,7
Клюква 0,6 Слива, смородина 2,1 Шиповник 11
Лимон 0,6 Алыча, сосиски 1,9 Печень говяжья 9
Апельсин 0,4 Черешня 1,8 Черника 8
Мандарин 0,4 Колбаса 1,7 Почки говяжьи 7
Творог 0,4 Свинина 1,6 Мозги говяжьи 6
Кабачки 0,4 Крыжовник, мали­на 1,6 Толокно 5-11
Брусника 0,4 Крупа манная 1,6 Желток 5,8
Ананас 0,3 Курица 1,5 Язык говяжий 5
Сливочное масло 0,1 Свекла, капуста цветная, вишня 1,4 Гречка 7,8
Сливки 0,1 Рис 1,3 Геркулес 7,8
Коровье молоко 0,1 Картофель 1,2 Грибы свежие 5,2
Капуста, мёд, дыня 1,1
Читайте также:  От чего бывает тяжелая анемия

При выборе пищевого рациона, как одного из составляющих компонентов комплексной терапии ЖДА, следует ориентироваться не только на общее содержание железа в продуктах, но и на форму, в ко­торой оно представлено. Именно форма железосодержащих субстра­тов, входящих в пищевые продукты, и определяет эффективность вса­сывания и усвоения железа. Железо из продуктов животного проис­хождения всасывается в кишечнике в значительно больших количест­вах, чем из растительных продуктов.

Лучше всего всасывается двухвалентное железо из продуктов, произведенных из мяса и крови животных, которое входит в состав гема (табл.24). Негемовое железо содержится в печени преимущест­венно в виде ферритина и гемосидерина и всасывается хуже. Оно реа­гирует на многие составные части питания, которые либо способст­вуют его всасыванию (например, белки мяса или аскорбиновая кисло­та), либо тормозят всасывание железа (вещества, образующие с желе­зом трудно растворимые соединения, например, фосфаты, карбона­ты).

Таблица 24 — Содержание железа в продуктах животного проис­хождения (по Коровиной Н.А. с соавторами, 1999)

Продукты Суммарное

содержание Fe (мг/100г)

Основные железосодержа­щие соединения
Печень 9 Ферритин, гемосидерин
Язык говяжий 5 Гем
Мясо кролика 4,4 Гем
Мясо индейки 4 Гем
Мясо курицы 3 Гем
Говядина 2,8 Гем
Скумбрия 2,3 Ферритин, гемосидерин
Сазан 2,2 Ферритин, гемосидерин
Налим 1,4 Ферритин, гемосидерин

Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени и рыбы, в свою очередь, увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых со­единений. Усиливают всасывание негемового железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, пони­жающие pH пищи, например, молочная кислота. Снижают усвоение негемового железа соевый протеин, фитаты, оксалаты, фосфаты, та­нин, а также полифенолы, входящие в состав чая, кофе, орехов и бо­бовых. Диета больного железодефицитной анемией должна включать белок.

Для нормального кроветворения и эффективного использования железа в рацион питания необходимо включать продукты, содержа­щие: медь (пшеница, рожь, овес, ячмень, гречка, горох, фасоль, гри­бы, земляника, клубника, клюква, черная смородина, арбуз, хрен, почки, печень, говядина), марганец (пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, фасоль, горох, петрушка, щавель, укроп, свекла, тыква, шпинат, клюква, малина, черная смородина), цинк (дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, сыр, бобовые, зерна злаков, грибы, яйца куриные, куриное мясо), кобальт (печень, почки, молоко, рыба, бобовые, зер­новые, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груша, вишня, арахис, миндаль, абрикосы).

Необходимо учитывать, что компенсация дефицита железа с помощью только пищевого железа не может быть достигнута, о чем обязательно информируют родителей пациента, которые нередко предпочитают медикаментозным препаратам «пищевую коррекцию». Таким образом, диетотерапия не имеет самостоятельного значения в лечении железодефицитной анемии и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии. Тем не менее, следу­ет помнить, что полноценная и сбалансированная по основным ин­гредиентам диета — один из реальных факторов профилактики сиде­ропенических состояний.

III. Устранение этиологических факторов

Успешная ликвидация дефицита железа и, следовательно, изле­чение железодефицитной анемии возможны только после устранения причины, ведущей к постоянному дефициту железа. Как правило, ле­чебные мероприятия у детей должны быть направлены на ликвида­цию причин, нарушающих поступление и всасывание железа в желу­дочно-кишечном тракте ребенка, на ликвидацию хронической крово­потери и устранение причин, приводящих к перераспределению желе­за в организме.

IV. Лечение железосодержащими препаратами

I этап. Устранение дефицита железа и анемии (восстановление подвижного пула железа)

На данном этапе проводится назначение внутрь лечебных доз препаратов железа в течение 4-6 недель. При приеме внутрь рекомен­дуется применять соединения двухвалентного железа, а при паренте­ральном введении преимущество следует отдавать соединениям трех­валентного железа.

Внутрь наиболее часто применяют препараты, содержащие двухвалентное железо в виде органических или неорганических со­лей. Эти соединения хорошо всасываются и дают высокий темп при­роста гемоглобина. При выборе препарата для детей раннего возраста необходимо учитывать степень токсичности и форму выпуска. Име­ется целый ряд готовых лекарственных форм: от водных растворов, которые вследствие своей способности окрашивать зубы заключены в капсулы, растворимые в желудке, до форм, из которых железо замед­ленно освобождается в тонком кишечнике. Предпочтение отдают препаратам в жидкой форме. Всасывание железа из всех лекарствен­ных форм солей двухвалентного железа примерно одинаково. Дозу подбирают в соответствии с содержанием элементарного железа. При назначении препаратов железа внутрь необходимо учитывать некото­рые общие принципы.

Курс лечения должен быть длительным — 2,5-5месяцев.

Оптимальная средняя суточная доза элементарного железа со­ставляет 4-6 мг/кг в сутки (см табл. ниже).

Необходимо рассчитывать потребность в железе для каждого больного. При расчете длительности лечения следует учитывать со­держание элементарного железа в препарате и его всасывание.

Лучше назначать препараты железа между приемами пищи. Пища ведет к разведению и снижению концентрации железа, а, кроме того, некоторые элементы пищи (соли, кислоты, щелочи) образуют с железом нерастворимые соединения. К ним относятся препараты, со­держащие фосфор, фитин. Поскольку железо образует комплексы с фосфатом, то при высоких дозах всасывание фосфата у детей может снизиться так сильно, что это приведет к возникновению рахита.

Применять препараты железа следует в сочетании с веществами, улучшающими его всасывание: аскорбиновая, лимонная кислоты и другие.

Необходимо учитывать переносимость препарата. При приеме железа внутрь примерно у 50% пациентов наблюдаются такие желу­дочно-кишечные расстройства, как тошнота, рвота, кишечная колика, поносы (чередуются с запорами). Эти расстройства менее выражены при применении двухвалентного железа. Побочное действие препара­тов железа на желудочно-кишечный тракт зависит, в основном, от ве­личины используемой суточной дозы железа. При плохой переноси­мости можно заменить препарат железа, начать лечение с малой дозы, постепенно повышая ее до переносимой и эффективной. При приеме железа во время или после еды его побочные эффекты могут также смягчаться. Однако тогда следует мириться с большими колебаниями всосавшейся доли, которая при сильной нейтрализации соляной ки­слотой в желудке может упасть даже до нуля. Черный стул при этом является нормальным и позволяет врачу контролировать, принимает ли пациент железо. Для предупреждения диспепсических явлений ре­комендуется применять ферменты — панкреатин.

Не следует назначать препараты железа одновременно с препа­ратами, уменьшающими его всасывание: препараты кальция, антациды, тетрациклины, левомицетин. Во избежание нежелательных взаи­модействий его не следует вводить вместе с другими лекарственными веществами. Ни при каких обстоятельствах нельзя растворы железа для инъекций набирать в один шприц с другими лекарственными средствами.

Накопителями железа являются клетки ретикуло-эндотелиальной системы. После приема внутрь железо накапливается преимущественно в костном мозге, после инъекций — в печени. Выде­ляется оно исключительно с отторгающимся эпителием (ногти, воло­сы), в очень малом количестве с мочой, желчью и потом.

Таблица 25 — Лечебные дозы элементарного железа (Fe++), при­меняемые внутрь (по Козарезовой Т.И. и Климкович Н.Н., 2001, с до­полнениями)

Возраст

ребенка

Степень тяжести ЖДА
Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень
0-3 года 5 мг/кг в сутки 6-7 мг/кг в сутки 8-10 мг/кг в сутки
4-10 лет 3-5 мг/кг в сутки 5 мг/кг в сутки 6-7 мг/кг в сутки
Старше 10 лет 2-4 мг/кг в сутки*

Примечание: * — по рекомендации ВОЗ (1989) суммарная суточ­ная доза должна быть не более 120 мг.

Как уже отмечалось, лечение ЖДА пероральными препаратами железа целесообразно начинать с дозы, равной ^-% от терапевтиче­ской (2-3 мг/кг/сутки элементарного железа детям раннего возраста) с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 7-14 дней.

Таблица 26 — Характеристика препаратов железа для перораль­ного приема (по Козарезовой Т.И. и Климкович Н.Н., 2001, с измене­ниями)

Название Основные Содержание
ингредиенты элементарного Fe (мг)
Феросанол сульфат Fe, микроэлементы 1 ml = 40, 1 табл. = 30
Ферроплекс сульфат Fe, витамин С 1 др.=10
Ферроплекс протеин-сукцинат Fe, лактоза 1 ml = 40
Конферон сульфат Fe, сукцинат Na 1 капс .= 50
Тардиферон сульфат Fe, мукопротеазы 1 др. = 80
Ферроградумент сульфат Fe, мукопротеазы 1 табл. = 105
Ферроград-С сульфат Fe, витамин С 1 табл. = 105
Ферропат глюконат Fe 1 табл .= 20
Гемофер хлористое Fe В 1 капле = 2,2
Орферон сахарат Fe, казеин 1 ml = 20
Резоферон сахарат Fe, микроэлементы 1 ml = 40
Интрафер сахарат Fe, лимонная кислота 1 ml = 50
Fe глицерофосфат глицерофосфат Fe 1 порошок = 40

Темп «наращивания» дозы до терапевтической зависит как от выраженности дефицита железа в организме ребенка, так и от его ин­дивидуальной переносимости препарата. Стартовое лечение ЖДА с 1/2 — 1/4 терапевтической дозы и постепенное ее увеличение уменьшает риск развития побочных эффектов ферротерапии, а в случае их разви­тия позволяет своевременно выявить начальные проявления и при­нять адекватные меры.

При этом необходимо иметь в виду, что прирост гемоглобина у больных ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг двухвалентного железа в сутки. Учитывая, что при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25-30% (при нормальных запасах всасывается 3-7% железа), применение более высоких суточ­ных доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания при этом не увеличивается.

Лекарственные железосодержащие средства для перорального применения, приведенные в таблице 26, распределены в зависимости от химической формы ферросоединений, представленных в препара­те. Последнее позволяет судить об уровне утилизации железа из раз­личных лекарственных средств. Кроме того, указание химической формы ферросоединений позволяет ориентировочно судить о количе­стве активного (элементарного) железа в тех препаратах, фирмы-изготовители которых не отражают данную информацию в аннотаци­ях.

Таблица 27 — Удельный вес элементарного (активного) железа в различных железосодержащих препаратах (WHO, 1989)

Химическая форма железа в препаратах % активного железа в препарате (от его общего содержания в препарате)
Фумарат железа 33
Сульфат железа 20
Глюконат железа 12

Детям раннего возраста предпочтительно назначение железосо­держащих препаратов, выпускаемых в жидкой форме (капли, сироп). Хороши для детей этой возрастной группы Гемофер, Мальтофер, Актиферрин и др. Следует с особой осторожностью начинать терапию у детей с нарушенным микробиоценозом кишечника, т. к. при этом воз­можна активация грамотрицательной условно-патогенной сидерофильной флоры и развитие диспептических нарушений. Детям этой группы может быть оправдано одновременное применение препара­тов железа и эубиотиков.

Детям подросткового возраста лучше всего назначать препараты железа типа Тардиферона и Ферроградумета, которые медленно вса­сываются, обеспечивая пролонгированную и равномерную абсорбцию медикаментозного Fe в кишечнике. Как правило, эти препараты хо­рошо переносятся больными.

Терапия железодефицитных состояний должна проводиться преимущественно препаратами железа для перорального приема. Это объясняется следующими положениями (Идельсон Л.И., 1981):

1) пероральный прием препаратов Fe повышает уровень гемо­глобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении;

2) пероральный прием препаратов Fe, в отличие от паренте­рального, крайне редко приводит к серьезным побочным эф­фектам;

3) пероральный прием препаратов Fe даже при неправильно ус­тановленном диагнозе — при ошибочной трактовке анемии как железодефицитной — не приводит к развитию гемосиде­роза;

4) парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям.

Разработаны следующие показания для парентерального приме­нения препаратов железа:

1) необходимость достижения быстрого эффекта при доказан­ной ЖДА средней и тяжелой степени. До начала терапии при этом должен быть обязательно определен статус транспорт­ного фонда железа (сывороточное железо, общая и латентная железосвязывающая способность сыворотки, степень насы­щения трансферрина железом) и сывороточный ферритин;

2) патология желудочно-кишечного тракта, сочетающаяся с на­рушением всасывания;

3) непереносимость оральных препаратов железа с развитием диспепсии.

Перед обсуждением терапевтических доз препаратов железа для парентерального введения целесообразно еще раз напомнить, что применение парентеральных препаратов железа, представленных в таблице, должно быть только по специальным показаниям.

Таблица 28 — Характеристика препаратов железа для паренте­рального введения (по Козарезовой Т.И. и Климкович Н.Н., 2001, с изменениями)

Название Лекарственная фор­ма и способ введения Состав Содержание ак­тивного Fe, мг
Феррум-Лек Амп. 5мл, в/в Амп. 2мл, в/м Сахарат Fe, Fe3+, мальтоза 1 мл =50 1 мл =50
Эктофер Амп. 2,5мл, в/в, в/м Сорбитол Fe, лимон­ная кислота 1 мл =50
Фербитол Фл. 2 мл, в/м Сорбитол Fe, вода 1 мл =50
Ферковен Амп. 5 мл, в/в Сахарат Fe, глюконат кобальта, углеводы 1 мл =20
Имферон Фл. 200 мл, в/в, в/м Сорбит Fe, альбумин, лимонная кислота 1 мл =15
Декстрафер Фл. 200 мл, в/в, в/м Сорбит Fe, декстраны 1 мл =15

Таблица 29 — Суточные дозы препаратов железа для паренте­рального введения (по Коровиной Н.А. с соавторами, 1999)

Возраст детей Суточная доза элементарного железа (мг/сутки)
1-12 месяцев до 25 мг/сутки
1-3 года 25-40 мг/сутки
старше 3-х лет 40-50 мг/сутки

Расчет курсовой дозы парентерального железа для лечения же­лезодефицитной анемии парентеральными препаратами Fe проводит­ся по формулам, указанным в фармакологической инструкции препа­рата, или вычисляется по следующим формулам:

1. Курсовая доза элементарного Fe (мг) = МТ х (78-0,35 х Hb),

Нb — гемоглобин ребенка (г/л).

2. Курсовая доза элементарного Fe (мг) =МТ (кг) х [1000-СЖ (мкг/мл)] : 20, где: СЖ — сывороточное железо в мкг/мл.

Парентерально не следует вводить более 100 мг железа в сутки, так как 100 мг в сутки дают полное насыщение трансферрина.

Критерии эффективности лечения препаратами железа

1. Появление ретикулоцитарного криза (увеличение количества ретикулоцитов в 2 раза по сравнению с исходным) на 7-10-й день ле­чения.

2. Нарастание уровня НЬ на 10 г/л в неделю.

3. Полная нормализация клинико-лабораторных показателей к концу курса лечения.

Противопоказания к назначению препаратов железа.

1. Отсутствие лабораторного подтверждения дефицита железа.

2. Сидероахрестические анемии.

4. Гемосидероз и гемохроматоз.

Следует помнить, что инфекция, вызванная грамотрицательной флорой (энтеробактерии, синегнойная палочка, клебсиелла) являются сидерофильными микроорганизмами и используют железо в процес­сах роста и размножения. Побочные реакции и нежелательные эффек­ты, которые могут развиться при ферротерапии у детей, суммированы в таблице 30.

Таблица 30 — Возможные побочные и нежелательные эффекты железосодержащих препаратов при разных способах введения (по Коровиной Н.А. с соавторами, 1999)

Побочные эффекты Путь введения
пероральный парентеральный
Лихорадка +
Кожный зуд + +
Гиперемия кожи + +
Аритмии +
Гематурия +
Аллергический дерматит + +
Анафилактический шок +
Абсцесс в месте введения +
Тошнота, рвота + +
Снижение аппетита +
Диарея + +
Боли в поясничной области +
Гемосидероз +

Побочные и нежелательные явления при пероральной ферроте­рапии ЖДА в основном связаны с превышением рекомендуемых доз и чаще проявляются нетяжелыми диспептическими нарушениями. Кроме того, следует помнить, что парентеральное введение железа значительно сложнее и опаснее перорального вследствие возможного развития аллергических реакций и инфильтратов (при внутримышеч­ном введении), а также токсичности ионизированного железа и опас­ности его чрезмерных отложений в тканях при передозировке, по­скольку оно при этом практически не выводится из организма. Железо является капилляротоксическим ядом, и при парентеральном вве­дении на фоне пониженного уровня трансферрина в крови увеличива­ется фракция свободного железа, что приводит к снижению тонуса артериол и венул, повышается их проницаемость, уменьшается общее периферическое сопротивление и объем циркулирующей крови, пада­ет артериальное давление.

Внутривенное введение железа вызывает повреждение стенки сосуда, и даже при правильной дозировке у 0,5-1% пациентов наблю­даются головные боли, боли в мышцах и суставах, гемолиз эритроци­тов, тошнота, рвота, бронхоспазм, гипотензия, тромбофлебит, а в не­которых случаях лихорадка, экзантема, судороги, генерализованная лимфаденопатия или анафилактический шок. Главная опасность при парентеральном введении состоит в циркуляции свободного железа из-за резкого превышения связывающей способности плазменного трансферрина, что может вести к смертельному исходу. С этим же связывают и смертельные случаи при внутримышечных инъекциях железа. При правильной дозировке на переднем плане стоят локаль­ные проявления, такие как воспаление и боль на месте инъекции, ре­гиональная лимфаденопатия, а также при недостаточно глубоком внутримышечном или паравенозном введении окраска кожи, прояв­ляющаяся до 2 лет. В случае хронической передозировки железа, прежде всего, при необоснованном парентеральном введении, насту­пает гемосидероз с последующим гемохроматозом с гиперпигмента­цией кожи, отеками, асцитом и сахарным диабетом.

источник