Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
|
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
источник
Эта болезнь часто встречается при патологиях внутренних органов. Нередко она возникает когда женщина беременна или у ребёнка начинается период активного роста, нарушены процессы всасывания в кишечнике или есть серьёзное наследственное заболевание. Для диагностирования анемии врачи берут кровь из вены больного и проводят её лабораторное исследование.
Врачи используют для диагностирования заболевания несколько способов:
- Общее исследование (определение объёма жидкости, уровень гемоглобина, вычисление формулы лейкоцитов)
- Биохимия крови (уровень железа, трансферрина, Витамина В2, билирубина и других показателей в организме).
- Анализ на скрытую кровь в каловых массах (помогает понять есть ли кровотечение в желудочно-кишечном тракте).
Методы исследования можно разделить на несколько разновидностей:
- общий
- биохимический анализ
- исследование на скрытую кровь
Самый универсальный и распространённый способ исследования. Он не подразумевает больших затрат и на то, чтобы исследовать кровь не нужно много времени. С его помощью можно понять состояние системы кроветворения.
Брать его можно двумя способами: из пальца (путём прокола пальца одноразовой иглой, если необходим один анализ) или из вены (рука затягивается жгутом, забор осуществляется одноразовым шприцем, такой анализ используется сразу для нескольких исследований, а объем исследуемой жидкости больше).
С помощью такого анализа можно понять сколько в крови химических веществ и какого состояние внутренних органов, какие в организме пациента есть недуги.
Анализ проводится на десятки показателей, среди них концентрация сывороточного железа, уровень ферритина, общая железосвязывающая способность сыворотки.
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>
Причиной такого явления может стать наличие у пациента болезни Крона, язвенной болезни, опухоли в ЖКТ и ряд других заболеваний.
При кровотечении из нижних отделов кишечника кал окрашивается в ярко-алый цвет, а из верхних отделов кровь в каловых массах становится тёмной, почти чёрной.
Если такие явления однократные, то они не ведут к появлению ЖДА, а если они длительные или периодические, то несут большой вред организму пациента.
Забор анализа осуществляется в утреннее время до приёма больным пищи. Дополнительно палец дезинфицируют, прокол делают одноразовой иглой.
Ручной анализ крови предполагает исследование на:
- СОЭ
- концентрацию гемоглобина
- лейкоциты и эритроциты
- мазок
Для ручного исследования берут аппарат и капилляры Панченкова, раствор лимоннокислого натрия (5%), стекло, спирт и другие вспомогательные средства.
СОЭ исследуют методом выдувания жидкости на стекло из капилляра Панченкова на часовое стекло и замера этой скорости.
Для концентрации уровня гемоглобина используется колометрический способ исследования. Жидкость помещают в специальный раствор и сравнивают цвет со стандартом гемометром Сали.
Для получения уровня эритроцитов и лейкоцитов её дополняют раствором соли или уксусной кислоты и помещают в счётную камеру.
Понимая, сколько составляет уровень эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина можно понять насыщение эритроцита.
Для вычисления используется формула: ( уровень полученного гемоглобина* уровень полученных эритроцитов)/ (нормальный уровень гемоглобина* нормальный уровень эритроцитов).
Палец вытирается и на предметное стекло берётся мазок из свежевыступившей капли жидкости. Стекло наклоняют так, что она растеклась, мазок должен просвечивать, потом его фиксируют с помощью метилового спирта. После этого лаборант проводит его окрашивание по Романовскому-Гимзе в течение получаса.
Подсчёт ретикулоцитов берётся там: специалист считает попавшие в обзор узла зрения 1000 эритроцитов и считают сколько ретикулитов. Это количество делят на 10 и сравнивают с нормальным показателем.
Похожим образом считают и лейкоцитное значение крови у пациента.
Уже сейчас на вооружении многих лабораторий стоят специальные автоматические приборы — гематологические анализаторы крови.
Такой аппарат заправляют реактивами, он работает от розетки. Внутрь прибора ставится пробка со взятой у пациента кровью. Аппарат обрабатывает полученный анализ и выдаёт бланк с результатами.
Сложности у такой машины возникают только с расчётом лейкоцитарной формулы, обычные модели могут производить расчёт только общего количества.
Автомат не считает только недоразвитые нейтрофилы.
Их считают врачи, изучая мазок крови.
Биохимический анализ крови помогает выявить ряд серьёзных заболеваний, например, патологии почек, печени, проблемы со щитовидной железой. Анализ показывает концентрацию и уровень конкретных химических веществ в субстанции. Изучив содержимое крови и сопоставив их с нормальными значениями можно узнать о наличии той или иной болезни в организме. Назначает этот анализ лечащий врач и пишет в направлении перечень тех веществ, уровень которых нужно определить. Анализ назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и других патологиях. Такое исследование помогает сделать правильную диагностику.
Для изучения берётся крови из вены в области локтя. Если к ней нет доступа, то можно осуществить забор с другого места. Перед пункцией место прокола обрабатывается антисептиком.
За 8 часов до забора крови нельзя пить, есть. За 2 дня до исследования пациент обязан исключить алкогольные напитки и жирные блюда из своего меню.
Не рекомендуется нервничать, сильно нервничать и физически напрягаться.
Этот метод считается самым универсальным и распространённым. Его проходят не только для выявления заболеваний, но и на профосмотрах, в школах, в армии.
Он показывает сколько в субстанции лейкоцитов, гемоглобина, уровень СОЭ, цветовой показатель и другие жизненно важные показатели.
Такой анализ покажет реакцию организма на процессы, которые происходят в организме пациента. Забор крови осуществляется в утреннее время. За 4 часа до него нужно отказаться от приёма пищи и воды. Для исследования используется кровь из пальца, реже делается пункция вены.
Посмотрите видео про общий анализ крови
источник
Белки — органические полимеры, состоящие из аминокислот и поступающие в организм человека с пищей. В строении молекул белка участвуют более 20 аминокислот, соблюдая в каждом белке строгую последовательность и количество. Синтез белка происходит в печени. Общий белок крови — это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови.
Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови составляют у новорожденных 48 — 73г/л; у детей до одного года 47 — 72г/л; у детей от года до15 лет 61 — 76г/л; у взрослых 65 — 84г/л [Кишкун, 2007].
Гипопротеинемия — снижение общего количества белка, наблюдается при повышенной потере белка, при заболеваниях почек (пиелонефрит, острая почечная недостаточность), при геморрагических синдромах, вследствие кровопотери, при нарушении синтеза белка, при заболеваниях печени, при недостаточном введении белка. Значительное снижение уровня общего белка может наблюдаться при тяжелой степени анемии [Любина, Ильичева, Катасонова, 1984].
Гиперпротеинемия — повышение общего количества белка, наблюдается при острых инфекциях, вследствие дегидротации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования иммуноглобулинов в сыворотке крови [Смирнов, 2008].
Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.
При исследовании белков крови наряду с общим белком определяют белковые фракции. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы и объем циркулирующей крови. Он является резервом белка при длительном голодании, расходуется в первую очередь. Гипоальбуминемия и гиперальбуминемия встречаются в тех же случаях, что и гипопротеинемия и гиперпротеинемия. Гипоальбуминемия наблюдается при увеличении катаболизма белков, при воспалении и повреждении тканей, при снижении общего белка наблюдается параллельное снижение альбуминов [Медведев, 2006].
Нормальное содержание белковых фракций в организме человека составляет: преальбумины два-семь процентов; альбумины 52 — 65 %; альфа1-глобулины 2,5 — 5 %; альфа2-глобулины 7 — 13 %; бета-глобулины 8 — 14 %; гамма-глобулины 12 — 22 %.
Повышение альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов наиболее часто отмечается при воспалительных процессах. Альфа два фракция содержит альфа два — макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины — А, В, С, церулоплазмин. Церулоплазмин относится к альфа2-глобулинам (белкам острой фазы, гликопротеинам), поэтому реагирует на любое воспаление, инфекцию, травматическое поражение. Изменение активности церулоплазмина обычно коррелирует со сдвигами в содержании ионов меди. Резкое нарушение обмена меди наблюдается при анемиях, когда значительно повышается ее концентрация в крови при уменьшении содержания депонированной меди в печеночной ткани. Медь в сочетании с кобальтом, как и сам церулоплазмин, является ценным препаратом для лечения гипохромной анемии у детей, а также анемии от кровопотерь и хронической анемии у женщин. В ряде случаев возникновение и развитие анемии связано с недостатком меди в продуктах питания. При этом обычно отмечается весьма заметное обеднение медью печени и увеличение концентрации. [Любина, Ильичева, Катасонова, 1984].
Изменения фракции гамма-глобулинов. Гамма-фракция содержит Ig (иммуноглобулины) (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), поэтому повышение содержания гамма — глобулинов отмечают при реакции системы иммунитета, когда происходит выработка антител и аутоантител: при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении [Лифшиц, Сидельникова, 2003].
источник
Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные.
Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма. На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.
Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов. Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:
- Обеспечение нормальной текучести крови.
- Участие в работе иммунной системы.
- Нормальная работа мышечной системы.
- Иммунная функция — белок формирует антитела;
- Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
- Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
- Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
- Полноценное обновление клеток тканей.
- Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
- Резервное накопление аминокислот.
- Поддержание нормального уровня железа в крови.
- Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.
Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.
У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.
Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:
первый месяц после рождения | от 46 до 68 г/л |
до 1 года | от 48 до 78 г/л |
от 1 года до 16 лет | от 60 до 80 г/л |
после 16 лет | от 65 до 85 г/л |
В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.
Отдельного внимания заслуживает белковая норма у женщин в период беременности. В период, когда формируется плод, многие вещества из организма матери идут на развитие будущего ребёнка, и их показатель в крови значительно снижается. Так, для беременной белок сыворотки крови будет считаться в норме, даже если его показатель на 30% меньше нижнего предела. Однако относится это только к тем случаям, когда такие, заниженные нормы белка в крови у беременных женщин не вызывают неприятных симптомов, при наличии которых требуется употреблять протеин для стабилизации состояния. Для женского организма белковая недостаточность (гипопротеинемия) при её плохой переносимости может стать большим испытанием.
После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:
- Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
- Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
- Сахарный диабет и его осложнения;
- Онкологические заболевания крови.
- Анемия в тяжёлой форме.
- Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
- Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
- Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
- Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
- Чрезмерно активная работа надпочечников.
- Недостаточность работы щитовидной железы.
- Патологическое течение беременности.
- Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.
Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.
Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:
- Сильное обезвоживание.
- Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
- Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
- Системная красная волчанка.
- Ревматоидный артрит.
- Лимфогранулематоз.
- Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
- Миеломная болезнь.
Более подробную информацию вы сможете найти в нашей статье Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии.
При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.
Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:
- Скрининговое обследование определённых групп населения.
- Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
- Длительное недоедание.
- Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
- Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
- Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
- Тяжёлая патология печени;
- Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.
Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.
Для того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены.
Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.
За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.
Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.
По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.
Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови. После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице. Расшифровка показателей также не представляет труда.
источник
Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.
Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.
Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.
Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.
Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.
Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.
На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).
Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.
Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.
Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.
Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.
К альфа-глобулинам относят:
- альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
- тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
- ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
- протромбин , являющийся вторым фактором свертывания крови;
- липопротеин, транспортирующий липиды;
- витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
- макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
- антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
- церулоплазмин, переносящий ионы меди;
- транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).
Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:
- трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
- гемопексин, транспортирующий гемм;
- фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
- глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
- С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
- Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).
К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:
- IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
- IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
- IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
- IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
- IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.
Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:
- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- отеках;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
- обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
- поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
- злокачественных новообразованиях;
- иммунодефицитах;
- нарушениях обмена веществ;
- острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
- терапии глюкокортикостероидами;
- нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
- нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
- термических ожогах.
Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.
Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.
За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.
Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.
Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.
Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.
Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.
Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.
При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.
Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.
Общий белок норма у детей представлена в таблице:
В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%
- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
- перитоните;
- нефрите;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
- тропических болезнях;
- лепре;
- специфических гипергаммаглобулинемиях;
- хроническом полиартрите;
- активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
- злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».
источник
Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей.
Норма белка в крови.
Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.
взрослый человек | 65-85 г/л |
новорожденные | 45-70 г/л |
дети до 1 года | 51-73 г/л |
дети от 1 года до 2 лет | 56-75 г/л |
дети старше 2 лет | 60-80 г/л |
При различных патологических состояниях чаще имеет место снижение концентрации белка (гипопротеинемия), чем повышение (гиперпротеинемия).
Низкое содержание белка в крови
Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка.
Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.
Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.
При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
- хирургические вмешательства
- опухоли различной локализации
- заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
- отравления
- острые и хронические кровотечения
- ожоговая болезнь
- гломерулонефрит
- травмы
- тиреотоксикоз
- применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
- наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
- лихорадка
- сахарный диабет
- асцит
- плеврит
Повышение содержания белка в крови
Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической) при обильных потерях воды: рвоте, поносе, кишечной непроходимости, ожогах, также при несахарном диабете и нефрите.
Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».
Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.
Какие бывают белковые фракции, нормы
Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями. Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.
альбумины | 64% | 40-50 г/л |
α1-глобулины | 4% | 2,0‑2,4 г/л |
α2-глобулины | 7% | дети 4,5 г/л мужчины 1,50‑3,50 г/л женщины 1,75‑4,20 г/л |
β-глобулины | 10% | новорожденные 1,30-2,75 г/л взрослые 2,20-4,0 г/л |
γ-глобулины | 15%. | 10,5 г/л |
Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия.Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.
Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.
Повышение альбумина — причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:
- дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
- обширные ожоги
Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.
Снижение альбумина — причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:
- различных нефритах (гломерулонефрит)
- острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
- увеличенной проницаемости капилляров
- амилоидозе
- ожогах
- травмах
- кровотечениях
- застойной сердечной недостаточности
- патологии желудочно-кишечного тракта
- голодании
- беременности и лактации
- опухолях
- при синдроме мальабсорбции
- сепсисе
- тиреотоксикозе
- приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов
Как сдается анализ
Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.
В состав данной белковой фракции входит до 5 белков, и составляют они в норме 4% от общего белка. Наибольшее диагностическое значение имеют два – α1-антитрипсин (ингибитор сериновыхпротеиназ) и α1-кислый гликопротеин (орозомукоид).
α1-антитрипсин | 2,0‑2,4 г/л | |||||||||
α1-гликопротеин | 0,55-1,4 г/л | |||||||||
α1‑фетопротеин | дети до 1 года Нормы α2 глобулинов в сыворотке крови | |||||||||
α2-макроглобулин |
| |||||||||
Гаптоглобин | 0,8-2,7 г/л | |||||||||
Церулоплазмин |
|
α2-макроглобулин–синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).
Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.
Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.
Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях. При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.
Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 — 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.
β-глобулины — трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения
Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.
Трансферрин(сидерофилин) |
| ||||
Гемопексин | 0,50‑1,2 г/л |
Трансферрин(сидерофилин) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом. В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).
Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.
В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.
γ-глобулины | 15–25% | 8–14 г/л |
К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.
Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий.Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета, то есть при вирусной и бактериальной инфекциях, а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях, хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).
Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.
Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия
Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.
Нормальное содержание глюкозы в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л. |
Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводится?
Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.
Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена. 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.
Общий билирубин | 8,5‑20,5 | мкмоль/л |
Прямой (связанный) билирубин | 0,86-5,1 | мкмоль/л |
Непрямой (несвязанный)билирубин | 4,5-17,1 | мкмоль/л |
У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия.
Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи. Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные. К паренхиматозным желтухам относят:
- гепатиты (вирусные, токсические)
- цирроз печени
- токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
- опухоли или метастазы в печень
При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:
- беременности (не всегда)
- опухоль поджелудочной железы
- холестаз (закупорка желчного прохода камнями)
К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.
Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.
Тип желтухи | Прямой билирубин | Непрямой билирубин | Соотношение прямой/общий билирубин |
Гемолитическая (непеченочная) | Норма | Умеренно повышен | 0,2 |
Паренхиматозная | Повышен | Повышен | 0,2-0,7 |
Обтурационная | Резко повышен | Норма | 0,5 |
Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков, индометацина, диазепама и оральных контрацептивов.
Низкое содержание билирубина в крови – гипобилирубинемия – может развиваться на фоне приема витамина С, фенобарбитала, теофиллина.
Причины желтухи новорожденных
Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:
- у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
- способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов, низкая
- наследственное заболевание – болезнь Жильбера
- поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
- недоношенные дети
У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии. В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.
Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины
Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины, а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.
новорожденные | 1,4‑4,3 | ммоль/л |
дети | 1,8‑6,4 | ммоль/л |
взрослые | 2,5‑8,3 | ммоль/л |
Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета. Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия. Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.
Итак, физиологическая уремия развивается при:
- несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
- потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.
В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.
Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:
- хроническая и острая почечная недостаточность
- гломерулонефрит
- пиелонефрит
- анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
- камни, опухоли в мочеточниках, уретре
- сахарный диабет
- перитонит
- ожоги
- шок
- желудочно-кишечные кровотечения
- кишечная непроходимость
- отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
- сердечная недостаточность
- инфаркт миокарда
- дизентерия
- паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)
Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.
Снижение мочевины — причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).
Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.
Норма креатинина
Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.
дети | 27‑62 | мкмоль/л |
подростки | 44‑88 | мкмоль/л |
женщины | 44‑88 | мкмоль/л |
мужчины | 44‑100 | мкмоль/л |
Содержание креатинина в крови может быть более высоким у спортсменов, чем у обычных людей.
Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен, цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.
Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.
Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.
Норма мочевой кислоты
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.
дети | 0,12‑0,32 | ммоль/л |
мужчины | 0,24‑0,50 | ммоль/л |
женщины | 0,16‑0,44 | ммоль/л |
Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры. Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез, пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе, заболеваниях почек и у алкоголиков.
Низкий уровень мочевой кислоты — причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.
Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.
источник