Меню Рубрики

Облепиха как есть при анемии

Анемия (малокровие)
Отечественный термин «малокровие» подсказывает суть болезни: в организме становится меньше красных кровяных телец (эритроцитов) или меньше гемоглобина в этих кровяных тельцах, поставляющих кислород из легких к клеткам.
Для обмена веществ нужен кислород. А если его носителей, его поставщиков стало мало? Организм реагирует на нехватку кислорода. Последствия — быстрая утомляемость, бледность, повышенная чувствительность к холоду, одышка, учащенный пульс, ранки во рту, периодические кровотечения, глухота, зуд в ногах.
Существуют различные формы анемии. Некоторые из них хорошо поддаются лечению травами и овощами. Это та анемия, что порождена недостатком в организме железа как результат недоедания или однообразного питания.
Без железа нет гемоглобина, без железа он не образуется.
И та, что вызвана нехваткой в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Оба витамина необходимы для производства красных кровяных телец.
И анемия, порожденная сильными менструациями или большой потерей крови в результате несчастного случая или хирургической операции.
Фолиевая кислота особенно необходима при беременности: ее присутствие делает менее вероятными выкидыши и аномальные случаи.
Прежде чем заниматься самолечением, нужно обязательно установить у врача наличную форму анемии.
Теперь о травах. При малокровии лучше всего помогают горькие растения: крапива, поставляющая много железа, горечавка желтая, способствующая усвоению питательных веществ из крови, полынь горькая (при беременности полынь противопоказана).

При сильном, периодически повторяющемся кровотечении рекомендуется:
• настой из крапивы: 25 г травы залить 750 мл кипятка, настоять 10 мин., процедить, пить малыми порциями в течение дня.
• 15 г пастушьей сумки залить 750 мл кипятка, настоять 10 мин., процедить, разделить на 3-4 порции и пить в течение дня.
• Смесь из этих растений: по 7,5 г каждого из них залить 750 мл кипятка, настоять 10 мин., процедить, разделить на 3-4 порции и пить в течение дня.
• И еще вариант: за полчаса до еды принимать 2-5 капель тинктуры (настойки) горечавки или полыни, запивая их небольшим количеством воды.

Новейшими исследованиями не подтвердилась предполагаемая ранее эффективность «красных» плодов («цвета крови, в лад крови»): моркови, красной свеклы, яблок, красного вина. Оказалось, они содержат не так уж много железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота содержится во всех темно-зеленых листовых овощах и салатах, таких, как шпинат, мангольд, валерьянница, во всех сортах капусты (прежде всего в кормовой и брокколи), в бобовых, в пивных дрожжах, в ростках пшеницы.
(Между прочим, в объемистой книге многовекового монастырского опыта траволечения в странах Европы капуста названа «идеальной спутницей здоровья».)
Фолиевая кислота легко растворяется в воде, но очень чувствительна к свету и нагреву. При продолжительной мойке и варке теряется 90 процентов витамина. Поэтому надо использовать в пищу также воду, в которой овощи очень недолго варились. Но лучше всего съедать эти овощи в сыром виде в день покупки, готовить их перед самой едой и хранить в темном холодильнике.
При этом отмечается, что фолиевая кислота усваивается лучше из животных продуктов, чем из растительных.
Витамин В12 гораздо богаче представлен в продуктах животного происхождения, чем растительного. Поэтому при малокровии всячески рекомендуется животная пища. Дневная потребность в витамине В12 — 1 -4 микрограмма, она покрывается 100 г куриного мяса, или 100 г говядины, или 150 г селедки, или 1/2 л молока. Мясо жарить (тушить) очень недолго (температура готовки не должна превышать 200 градусов).
Кислоты, как, например, уксус, разрушают витамин В12.
Из ягод полезны при анемии малина и ежевика.
Автор монографии о целебных свойствах алоэ В.Вирт предлагает принимать при малокровии железосодержащий сироп алоэ: по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Холодные конечности, ознобление
Недостаточное кровоснабжение может вызвать неприятные и болезненные ощущения холода в пальцах рук и ног, окоченение, ознобление.
Физические упражнения, аэробика, регулярное движение, целительные растения способны преодолеть ознобление, доставить конечностям кровь, тепло.
(При стойком окоченении, потере чувствительности обязательно обращаться к врачу.)
Острые, горькие растения, такие, как кайенский перец (Capsicum frutescens) или имбирь, стимулируют артериальное кровоснабжение, препятствуя охлаждению пальцев рук и ног.
В холодное время года, добавляющее холода в конечности, следует принимать кайенский перец в виде таблеток или за обедом всыпать щепотку перца в готовое блюдо. Можно заменить перец чилийским соусом.
(При беременности острых приправ избегать.)
• 1/4 ч. ложки свежего имбиря каждый день натереть в пищу или выпить 1 рюмку имбирного вина.
• Отварить 15 г калины обыкновенной (Viburnum opulus) в 750 мл воды, разделить на 3 порции, пить ежедневно.
• Наружно: 2 раза в день капать свежего имбиря, лимонного сока или чистого выжатого сока из рудбекии красной (Echinacea purpurea) на закрытые ознобленные места, что должно помешать образованию ознобных пузырьков, воспрепятствовать мокнущему озноблению. После вскрытия бубонов лечение продолжить.

источник

Атрофический гастрит

Хочу рассказать вам об отличном рецепте средства против атрофического гастрита. Мне оно очень помогло.

Купите в аптеке 100 г хорошего облепихового масла или приготовьте сами в домашних условиях, поместите его в небольшую бутылочку (250 г) и долейте доверху нерафинированное подсолнечное масло. Полученную смесь встряхните, перемешайте.

Употребляйте лекарство по 1 ст. ложке ночью. Для этого нужно проснуться в 2 или 3 часа ночи и принять 1 ст. ложку масла, ничем не запивая и не заедая, а потом снова лечь спать. Я этим рецептом пользовалась не один раз, замечательно помогает.

Герпес на губах

Чтобы избавиться от герпеса на губах, воспользуйтесь настоем листьев и коры облепихи. Для этого 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и коры залейте 1 стаканом кипятка в термосе, дайте настояться. Готовым средством смазывайте пораженное место несколько раз в день. Этот настой также замечательно снимает воспаление десен, заживляет трещинки, увлажняет и питает кожу губ.

К герпесу на губах можно просто прикладывать размятые листики или цветки облепихи, после чего хорошо смазать губы облепиховым маслом.

В тисках подагры

При подагре происходит воспаление суставов, которые опухают и вызывают сильные боли. При этом заболевании хорошо помогает облепиха, ее используют как наружно, так и внутрь.

Для наружного применения свежие плоды облепихи разминают до кашеобразного состояния и получившуюся массу прикладывают к больным местам 1-2 раза в день.

Внутрь хорошо принимать настой из листьев облепихи.

1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Эффективно употреблять настой из листьев и молодых веточек облепихи вместе с листьями брусники (в равных частях).

1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Облепиха против геморроя

Исчезновению геморроидальных шишек и заживлению трещин заднего прохода способствует мазь, приготовленная из здора, пчелиного меда, взятых по 1 ст. ложке, и 1 ч. ложки облепихового масла. Компоненты перемешивают и наносят на больное место.

При необходимости состав вводят в прямую кишку на специальной свече, сделанной из картофеля.

Как приготовить облепиховое масло?

У меня растет облепиха, я из нее готовлю компоты, варенье, но как сделать масло, не знаю. Подскажите, пожалуйста, рецепт.

Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами.

■ Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

■ Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложка дрожжей на 1 л воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

■ Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60 °С оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Смесь отожмите, профильтруйте и дайте ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно отделите (слейте) от осадка. Храните облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте не более 2 лет.

Облепиховое масло эффективно при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка и кишечника.

При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2-3 недель.

Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки.

В гинекологии облепиховым масло лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки.

При ревматизме и подагре рекомендуется пить облепиховый сок, а маслом смазывать суставы.

Народная медицина использует также масло из семян облепихи, но оно не отличается столь высокими целительными свойствами, как масло плодов. Это связано с тем, что в масле, полученном из семян, нет каротиноидов.

Получить масло семян в домашних условиях несложно. Для этого жмых, оставшийся после выжимания сока из плодов, нужно еще хорошо подавить, и тогда получится масло семян.

Непослушный кишечник

При запоре 1 ст. ложку измельченных в порошок семян облепихи залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 15 минут. Остудив средство, процедите его через марлю. Принимайте внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день в качестве слабительного средства.

Цинга не пройдет в организм

При цинге народная медицина советует приготовить отвар из листьев и молодых веточек облепихи, а также из плодов.

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ВЕТОЧЕК ОБЛЕПИХИ: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом воды и прокипятите около 15-20 минут. Потом отвар процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ: 2-3 ст. ложки сухих ягод облепихи залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Затем процедите и принимайте отвар по 0,25 стакана 3 раза в день.

Сухая себорея

При сухой себорее эффективно облепиховое масло в смеси с оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом.

1 часть облепихового масла смешивают с 9 частями какого- либо другого масла и легкими движениями втирают в кожу головы за 2 часа до мытья волос. Курс лечения — 12-15 процедур.

Облепиха при опухоли желудка

При опухоли желудка или другом онкологическом заболевании народная медицина рекомендует такое средство.

4-5 ст. ложек сушеной коры облепихи залейте 0,5 л водки, настаивайте около месяца. Затем процедите и принимайте по 30 капель, разбавляя 50 мл воды, 3-4 раза в день.

Облепиха — царь-ягода

Облепиха — ценнейшее плодовое растение.

Благодаря содержанию большого количества витамина Е облепиха очень полезна не только тем, кому за 50 лет, но и молодым мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Для возбуждения половых желез рекомендуется принимать по 1 ч. ложке облепихового масла (лучше домашнего приготовления) 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Облепиха улучшает состояние волос. В Древней Греции ею лечили лошадей, грива у них становилась блестящей и гладкой.

Плоды и масло из облепихи останавливают воспалительный процесс и ускоряют заживление. Облепиховое масло применяют при ожогах, обморожениях, язвенных поражениях прямой кишки, геморрое, трещинах заднего прохода и др.

Облепиха при гриппе и простуде

В качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях и в целях профилактики гриппа хорошо приготовить такое средство.

3 стакана сока облепихи разбавьте 2 стаканами теплой воды, добавьте 100 г сахарного песка, размешайте и настаивайте 3 часа.

Принимайте по 0,5-1 стакану в день.

Для лечения гриппа нужно мелко порезать тонкие веточки облепихи и 1 ст. ложку залить 1,5 стакана воды, поварить под крышкой 15-20 минут на слабом огне и дать настояться 2 часа в теплом месте.

Пить средство следует на ночь маленькими глотками. Особенно хорошо настой помогает в начале заболевания.

Опрелости у детей

Опрелости возникают у детей обычно до года. Причиной этого является неправильный уход за ребенком.

Малышу в данной ситуации поможет облепиховое масло, которым необходимо смазывать поврежденные места 2-3 раза f в день. Предварительно нужно омывать I опрелости теплой кипяченой водой.

Также хорошо купать ребенка в ванне с добавлением отвара коры облепихи.

100 г сухой измельченной коры облепихи залейте 1 л кипятка и подержите на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем процедите и вылейте в ванну для купания.

Такую процедуру нужно проводить ежедневно до полного исчезновения опрелостей.

Наступление на анемию

При анемии полезно принимать настой из плодов облепихи. Для его приготовления 2 ст. ложки сухих плодов облепихи залейте 1 стаканом кипятка, закройте посуду крышкой и настаивайте несколько часов. Затем процедите, отожмите ягоды и пейте получившийся состав в течение дня.

Можно приготовить следующую смесь с соком облепихи.

0,25 стакана сока из свежих плодов облепихи смешайте с таким же количеством молока и добавьте 1 ст. ложку меда. Употребляйте по 0,5 стакана средства 3 раза в день перед едой.

Эта смесь противопоказана людям, страдающим гиперацидным гастритом.

Добавим витаминов!

Для насыщения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами полезно делать следующий коктейль.

100 г сока облепихи смешайте со 100 г жирного молока и добавьте 1 ст. ложку меда. Пить этот целебный напиток нужно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Плоды облепихи рекомендуется употреблять женщинам в возрасте, когда происходит гормональная перестройка. Облепиха поможет поддержать хорошее самочувствие в этот период.

При болезненных менструациях для того, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от депрессии, необходимо за несколько дней до начала «критических дней» кушать облепиху, перетертую с сахаром, пить сок из ягод этого растения. На ночь можно принять несколько капель настойки пустырника.

Облепиха от бронхита

При таком заболевании, как бронхит, полезно есть свежие плоды облепихи, а также пить выжатый из них сок.

Для облегчения кашля и лучшего отделения мокроты нужно 2-3 раза в день принимать по 1 ч. ложке облепихового масла до еды.

Полезно 2 раза в день подышать над горячим отваром из листьев облепихи.

ОТВАР: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем вдыхайте целебные пары 10 минут.

Читайте также:  Что такое болезнь апластическая анемия

Лечение наружного отита облепихой

Для лечения наружного отита можно воспользоваться облепиховым маслом. Им обильно пропитывают ватные турунды и вводят в наружный слуховой проход на 2 часа. Облепиховое масло оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Процедуру следует проводить 2 раза в день, но прежде чем начать лечение, нужно очистить наружный слуховой проход от различных загрязнений (стоит обратиться к врачу- отоларингологу) и обработать кожу 3%-ной борной кислотой.

Укрепляем волосы с помощью облепихи

Для укрепления и восстановления поврежденных волос издавна используют облепиху.

Очень эффективна следующая маска. 0,5 ч. ложки облепихового масла смешайте с 1 ст. ложкой репейного или касторового масла, добавьте 1 яичный желток, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сока лука и 3 ст. ложки сока алоэ. Все тщательно перемешайте и нанесите на корни волос. Держите маску в течение 1 часа, тепло укутав голову. После вымойте волосы шампунем. Делайте маску 2 раза в неделю на протяжении 1,5 месяца.

Полезно просто втирать в кожу головы облепиховое масло. Через 1 час его нужно смыть шампунем и ополоснуть волосы настоем из листиков и веточек или коры облепихи.

Облепиховое масло помогает избавиться от перхоти. Для этого его также втирают в кожу головы, оставляют на 1 час, смывают с помощью шампуня и затем ополаскивают волосы отваром из листьев и веточек облепихи с цветками ромашки (в равных частях).

Для укрепления волос также полезно принимать отвар облепихи внутрь.

2 ст. ложки плодов и листьев облепихи залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте утром и вечером по % стакана за 15-30 минут до еды. Перед сном втирайте это средство в корни волос на протяжении 2 недель.

Для сухих волос делают лечебные бальзам и маску с облепихой.

БАЛЬЗАМ: 1 ст. ложку с верхом измельченных веточек и листьев облепихи залейте 100 г кукурузного или рафинированного подсолнечного масла. Настаивайте 1 неделю в темном месте. Затем процедите, отожмите и настаивайте получившееся масло еще 10-14 дней (в темном месте). Готовое средство втирайте в корни волос, держите в течение 2-3 часов, тепло укутав голову. После смойте с помощью шампуни.

МАСКА: 1 ст. ложку измельченных листьев и веточек облепихи залейте в термосе 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Процедите.

3 ст. ложки настоя облепихи смешайте с 1 яичным желтком, добавьте по 5 капель глицерина и лимонного сока. Средство нанесите на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку, укутайте сверху полотенцем и подержите полчаса. Затем смойте маску теплой водой и ополосните волосы раствором меда или 9%-ного уксуса (на 1 л воды берут 1 ст. ложку меда или 1 ст. ложку уксуса).

Оставшийся настой облепихи хранят в холодильнике. Перед использованием необходимую порцию настоя подогревают.

Облепиха против псориаза

Против псориаза эффективно помогает настой из плодов облепихи с шиповником. Для приготовления средства сухие плоды измельчают, смешивают в равных частях.

1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под закрытой крышкой 40 минут. Затем процеживают и выпивают в течение дня в несколько приемов.

Наружно проблемные места хорошо смазывать облепиховым маслом (1-2 раза в день).

Также можно приготовить специальную мазь.

3 г облепихового масла нужно соединить с 97 г свиного внутреннего жира, хорошо перемешать. Готовой мазью смазывать пораженные участки кожи, завязывая после этого бинтом, в течение 1 недели.

Целебная сила ягод

При авитаминозе очень полезна облепиха, в ней содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Ешьте ягоды облепихи в свежем виде или делайте из них сок.

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) рекомендуют принимать настой из коры растения.

1 ч. ложку измельченной до состояния порошка коры заварите 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и настаивайте 45 минут. Затем процедите и выпейте средство в течение дня в несколько приемов.

источник

Облепиха, лечение облепихой

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения.

Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод — утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С.

Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже — различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.

Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов.

В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.

Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно.

Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде.

Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.

В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Будьте здоровы!
Источник:в мире трав

В каждой ягодке облепихи содержится большое количество витаминов и минералов.

Облепиха просто незаменима при простудах. Если есть проблемы с желудком, то и здесь она способна прийти на помощь. Облепиховое масло можно принимать вместо слабительного и для повышения кислотности желудочного сока.

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Разомните пестиком в эмалированной емкости 1 кг спелых ягод, отожмите через марлю и слейте сок в чистую стеклянную банку. Оставьте его на два-три дня в темном месте, а затем ложкой аккуратно снимите поднявшееся масло.

Выжимки не выбрасывайте, ведь именно в семечках много жирного масла.

Измельчите их в кофемолке, залейте оливковым или подсолнечным маслом. На 100 г выжимок – один литр масла. Настаивайте масло в герметически закрытой посуде в темном месте. Уже через месяц можно пользоваться этим лекарством. Но сначала масло следует процедить и дать постоять ему в холодном месте еще 5-7 дней. Хранят масло в темном прохладном месте и не более полутора лет.

• Пузырек с облепиховым маслом можно держать на кухне, чтобы в случае необходимости сразу смазывать мелкие ожоги от масла и кипятка. Тогда не будет сильного покраснения, ожог сойдет быстро и безболезненно.

• Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

• Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.

• В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов)

• Масло применяют при гинекологических заболеваниях – кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно).

• Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.

• Лечат облепиховым маслом геморрой и трещины заднего прохода, смазывая больные места с помощью ватных тампонов. При заболеваниях прямой кишки масло вводят с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму).

источник

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха – это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха – уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

источник

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «Оранжевой Королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав — такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто — хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму — ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем — отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много — в других растениях витаминно — минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко — например, только витамина с 200 мг на 100 г продукта.
Полезный состав облепихи.

Читайте также:  Что следует принимать при анемии

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина с, облепиха богата витаминами а и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы в; минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная — видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов — часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе — ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче — тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение — для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени — к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т. д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови — он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом.

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных — их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем — нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «Ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно — минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.
Народные рецепты лечения облепихой.

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний — например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи — 15 г, листья эвкалипта и шалфей — по 20 г, заваривают кипятком (0, 5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст. л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи — пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный — по 10 г, цветки календулы — 20 г. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по 1/4 стакана — такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита чистым маслом облепихи смазывают.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0, 5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а взрослым — по 1-2 ст. л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой — ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи — 1/2 стакана, камфара — 2 ст. л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться — за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок — 1 стакан, морковный — 2, 5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст. л.

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Народная медицина рецепты из облепихи. Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?

(лат. Hippóphaë ) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья.

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Характеристика некоторых продуктов, золотые рецепты народной медицины и рекомендации, при каких расстройствах в организме их можно употреблять.

  • Мелкий рис имеет свойство вызывающее аппетит.
  • Пшено — способствует заживлению и залечиванию расстройств тканей от ушибов.
  • Пшеница — жизненных процессов желчи.
  • Ядрица способствует увеличению экскрементов.
  • Горох — останавливает кровотечение, излечивает острые расстройства слизистых путей, останавливает понос.
  • Манка усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно — лимфатической системы, желчи, образование спермы.
  • Баранина вызывает аппетит.
  • Козлятина приносит пользу при оспе и ожогах.
  • Свинина излечивает застарелые катары.
  • Медвежье мясо укрепляет сон, питает мышцы.
  • Куриное мясо питает сперму, приносит пользу при язвах.
  • Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, излечивает опухоли.
  • Лук репчатый улучшает сон , возбуждает аппетит, удаляет глистов.
  • Свежая морковь усиливает пищеварительные способности.
  • Зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается, суживает кровеносные сосуды и задерживает действие лекарств.
  • Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет (но как ежедневную пищу, тибетская медицина его не рекомендует).
  • Козье молоко излечивает одышку.
  • Простокваша из согретого молока уничтожает сухость экскрементов, вызывает аппетит, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронические поносы.
  • Молодой кефир излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию неперевариваемых маслянистых и жирных веществ.
  • Самая лучшая вода — дождевая: она легко утоляет жажду, мягка и имеет целебные свойства.
  • Кипяченая теплая вода улучшает пищеварение и усвоение, приносит пользу при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку, кашель и предохраняет от различных зараз.
  • Кипяченая вода, простоявшая сутки, делается вредной и может служить причиной отравления и развития различных расстройств питания.
  • Глотая воду, старайтесь некоторое время подержать ее во рту, такой способ питья (воды, соков, молока) особенно полезен.
  • Йоги пьют воду часто, но небольшими дозами и в течение всего дня.
  • Чай с солодкой улучшает зрение, сохраняет бодрость.
  • Чай с изюмом вылечивает воспаление кишечника (запоры, жажду, налет на языке).
  • Чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы.
  • Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней содержаться все минеральные соли, необходимые организму (овощи хорошо моются).
  • При гриппе и простуде. 1\2 чашки меда и 3 ст. л. домашнего кефира смешать в стеклянной банке и употреблять по 2 ч. л. этой смеси перед сном (не менее недели).
  • При кашле. 50 г брусничного сока и домашнего кефира, 10 г сахарного сиропа или меда. Все смешать. Принимать смесь 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • При насморке. 4 лимона, 2 ст.л. домашнего кефира, 1 ст. клюквенного сока и 1 л сахарного сиропа. Лимонные корки залить кипящим сахарным сиропом и продолжить подогревать в течение 10 минут, не поводя до кипения. Процедить, добавить кефир, лимонный и клюквенный соки, довести до кипения, охладить до комнатной температуры. Смешать со свежим клюквенным соком. Применять 3 раза в день после еды по 1 стакану.
  • Малиновый чай. 5-6 ст.л. сухих ягод малины заварить тремя стаканами кипятка. В течение часа выпить 2-3 стакана напитка. Чай из малины не только гонит простуду, но и успокаивает боли в животе при гастрите.
  • Сибирские знахари всегда советовали пить напиток из шиповника, так как он очень богат витамином С. Две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка, пить три раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови и обмен веществ.
  • Средство от малокровия. Собрать в мае полынь, залить ее водкой или разведенным спиртом. Настаивать 21 день в сухом темном месте (температура должна быть теплее комнатной). Доза: капля настойки на один наперсток воды, пить по утрам, раз в день натощак. Принимать лекарство три недели, сделать перерыв на две недели и снова возобновить трехнедельный курс.
  • Сербско-македонское средство от бронхита и потери голоса. Вскипятить воду. Когда она закипит положить туда 400 г. отрубей (любых), подсластить коричневым сахаром. Пить в течение дня непременно горячим.
  • Кипяченый сок репы с медом полезен от болей в груди, от простуды и кашля.
  • Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом — хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден… Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.

Читайте также:  Кофе с молоком при анемии

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.

Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.

В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.

Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

Ягоды облепихи содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном видах — прекрасное средство для профилактики склероза, дистрофии мышц и т. д. В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5 % в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами. Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их нужно перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.

Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

  • каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
  • кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
  • органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
  • флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
  • 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.

Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник