Меню Рубрики

Нет сил при анемии что делать

Анемия — заболевание, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Различают следующие виды анемии:

  • анемия от острой кровопотери;
  • хроническая постгеморрагическая анемия;
  • анемия вследствие недостатка в организме витамина В и фолиевой кислоты;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая или гипопластичекая анемия.
  • Анемия у новорожденных является следствием дефицита фолата в питании беременной женщины.

Причины анемии. К анемии могут привести: потеря крови, недостаток железа в организме, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток почечных гемопоэтинов, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга и др.

Причиной острой кровопотери могут стать травма, ранение, кровотечение, обусловленное язвой, раком желудка, гинекологическими заболеваниями, геморрагическим диатезом и портальной гипертонией. Заболевание может возникнуть в результате незаметной, но систематической потери крови при геморрое или некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа в организме.

Недостаток железа может возникнуть также вследствие недостаточного его поступления или усвоения. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается при нарушении всасывания этих веществ при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах, а также во время беременности, когда возникает повышенная потребность в витаминах.

Гемолитическая анемия является следствием преждевременного и ускоренного разрушения эритроцитов в кровеносном русле или в клетках селезенки и лимфатических узлов. Такая анемия может быть врожденной или приобретенной.

Апластическая анемия сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией. Причиной ее возникновения является тотальное поражение всех ростков костного мозга. К заболеванию также может привести повышенная чувствительность к некоторым лекарственным веществам – таким, как левомецитин, бутадион и тиоурацил.

Симптомы анемии. Анемия обычно выражена слабостью, утомляемостью, одышкой при физическом напряжении, головокружением, побледнением кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиением и тахикардией.

Анемия от потери крови начинается острым кровотечением, иногда даже бывает неясно, где оно локализуется. В этом случае симптомы анемии начинают быстро нарастать, приводя к острой сосудистой недостаточности вследствие уменьшения массы циркулирующей крови. Возникают судороги и диспепсические явления.

Осложнением болезни может стать развитие миокардиодистрофии, сопровождающейся увеличением размеров сердца, появлением функционального систолического шума вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Часто при анемии наблюдаются диспепсические явления. У пожилых людей развивается обострение коронарной недостаточности.

Хроническая анемия, вызванная геморрагическими или гинекологическими кровотечениями, помимо приведенных выше признаков, выражается также сухостью кожи и слизистых оболочек, трофическими изменениями ногтей и волос, нарушением обоняния и вкуса (употребление необычных продуктов – мела, глины и т. п.).

При анемии, вызванной недостатком в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение массы тела. Могут увеличиться печень и селезенка. Возникают нарушения центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, понижению рефлексов, парестезии и т. п.

При гемолитической анемии гемолиз протекает хронически и остро в виде криза. При врожденном заболевании могут возникать аномалии развития – башенный череп, высокое нёбо, шестипалость и др. Для этой формы характерно увеличение селезенки.

Приобретенная гемолитическая анемия протекает остро, особенно у новорожденных, а также при посттрансфузионной и токсической формах, холодовой и маршевой гемоглобинурии. Хронически протекает аутоиммунная гемолитическая анемия.

Апластическая анемия протекает остро, общие симптомы сопровождаются агранулоцитозом и геморрагическим синдромом.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Рябина обыкновенная (плоды) 25,0
  • Шиповник коричный (плоды) 25,0

Принимают по 1 стакану в день.

Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой плодов шиповника, ягод черной смородины. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей “факторов” кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Хорошим кровоостанавливающим средством является настой цельных плодов и цветков граната.

Отличным средством быстрого восстановления крови после менструаций, а также при малокровии и упадке сил являются ягоды земляники.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, особенно железа и марганца, ягоды клюквы успешно используют для восстановления потери крови.

Французские народные целители используют в качестве кровоостанавливающего средства ягоды черники обыкновенной и препараты из них.

При анемии полезно употреблять в пищу свежие плоды тута белого, а также пить сгущенный сок этого растения (бекмес, дошаб) и настой его листьев.

При анемии полезно принимать настой свежих плодов и листьев тута белого, свежие плоды и сгущенный сок. Настой ягод тута белого: 2 ст. л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают 10–15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хорошим средством при анемии является также черная смородина. Можно употреблять свежие ягоды (не менее 15–20 г в день) или настой ягод, входящих в состав витаминных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. сбора или ягод смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин. Настой принимают по 0,5–1 стакану несколько раз в день.

Также при анемии полезен сок из свежих ягод смородины и заваренные вместо чая листья смородины.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды малины. Из сухих плодов малины готовят настой: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезно также при заваривании чая добавлять листья малины.

При анемии рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде гранаты, землянику, клюкву и чернику.

источник

Вы часто чувствуете сильную усталость, переутомление, иногда кружится голова и появляется одышка. Проверьте, нет ли у вас железодефицитной анемии.

Диагноз «анемия» часто ставится женщинам как во время беременности, так и после родов. Как молодая мама может заподозрить неладное, почему возникает это состояние и что предпринять, чтобы восстановить здоровье?

Анемия – это комплекс симптомов, обусловленный снижением гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода в ткани и клетки организма. Он входит в состав эритроцитов.

У женщин нормальное значение гемоглобина составляет 120–140 г/л.

Послеродовые анемии можно разделить на те, которые предшествовали беременности и сохраняются после родов, те, которые развились во время беременности и также сохраняются после родов, и те, которые были вызваны большой кровопотерей во время родов или в послеродовом периоде.

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • головокружения,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • сердцебиение,
  • одышка при физической нагрузке,
  • бледность кожи и слизистых оболочек.

Выраженность проявлений анемии зависит от темпов снижения уровня гемоглобина. В большинстве случаев это происходит постепенно (в отличие от острых кровопотерь), возникает адаптация к анемии, поэтому жалобы женщины могут не соответствовать показателям уровня гемоглобина. Многие мамы свыкаются со своим недомоганием, приписывая его переутомлению, а также психическим и физическим перегрузкам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия у кормящих мам в большинстве случаев является железодефицитной.

Особенностями проявления железодефицитной анемии являются сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, ухудшение состояния волос (они секутся, кончики расслаиваются), может беспокоить чувство жжения языка. Также возможно извращение вкуса в виде желания есть мел, зубную пасту, пепел и т. д., пристрастие к некоторым запахам (бензин, керосин, ацетон).

Дефицитные состояния, вызванные недостатком железа (самый распространенный вариант анемии после родов), реже – фолиевой кислоты, крайне редко – витамина В12. Во время беременности и кормления грудью происходят изменения в эндокринной системе, приводящие к изменению гормонального баланса и обмена веществ. Организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, необходимых для процессов роста и развития плода, а затем – и для грудного вскармливания. Наибольшая потребность сохраняется в железе. В организме человека находится около 4 г железа. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ, влияющих на функцию различных органов и систем. До 75 % железа человеческого организма находится в гемоглобине.

Анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет всего около 1% от всех анемий у беременных и кормящих женщин. Она чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Суточная потребность организма небеременной женщины составляет 50–100 мкг, во время беременности она возрастает до 400 мкг, а к сроку родов – до 800 мкг; потребность в фолиевой кислоте в период лактации – 300 мкг. Запасы фолиевой кислоты в организме невелики (5–12 мг), их хватает при таком расходе на 3 месяца. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту мамы для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с маленьким весом и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает.

Анемия, обусловленная дефицитом витамина B12, встречается редко, так как запасы этого витамина в организме велики, их хватает на 3–5 лет. Такая анемия у родившей женщины может диагностироваться наряду с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией.

Кровопотери, акушерские кровотечения. Акушерские кровотечения приводят к развитию так называемой постгеморрагической анемии. В зависимости от объема кровопотери, выделяют острую постгеморрагическую анемию (при большой единовременной кровопотере) и хроническую постгеморрагическую анемию (при длительных повторяющихся незначительных кровопотерях). В свою очередь, хроническая постгеморрагическая анемия приводит к развитию железодефицитной анемии, так как повторные незначительные кровопотери нарушают равновесие между поступлением и выведением железа, обусловливая дефицит железа и нарушая кроветворение.

Кровотечения во время беременности. Сюда относятся, например, повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты (неправильное расположение плаценты, при котором она перекрывает выход из матки).

Кровотечения во время родов. Их причинами могут быть разрывы шейки матки, влагалища, половых органов, приращение плаценты.

Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Их наиболее частой причиной является гипотоническое кровотечение (недостаточная способность мышцы матки к сокращению).

Физиологическая повышенная потеря железа обусловлена кровянистыми выделениями в послеродовом периоде.

Существует понятие «физиологической кровопотери» – считается, что будущая мама во время родов может потерять количество крови, равное 0,5 % массы своего тела, то есть обычная кровопотеря в родах через естественные родовые пути составляет 300–400 мл. Природа позаботилась о том, чтобы роженица могла легко расстаться с таким объемом крови, и снабдила ее многочисленными приспособительными механизмами, важнейшим из которых является увеличение объема циркулирующей крови на 40 % в III триместре беременности. Кровопотеря свыше указанного объема считается патологической, а более 1000 мл – массивной.

В зависимости от объема кровопотери вышеуказанные причины могут привести к массивной кровопотере и развитию анемии, основным методом борьбы с которой является восстановление объема циркулирующей крови путем внутривенного введения кровезамещающих растворов, компонентов крови. Указанная комплексная терапия проводится только в условиях роддома.

Диагноз устанавливается на основании вышеуказанных проявлений заболевания и лабораторных данных. Какие же анализы помогают подтвердить диагноз? При подозрении на анемию в первую очередь назначается общий анализ крови и определение концентрации железа в сыворотке крови, которые выполняются в любой лаборатории. Исследование всего спектра показателей обмена железа, витамина В12 и фолиевой кислоты выполняется в специализированных учреждениях.

  • Гемоглобин – уровень гемоглобина менее 110 г/л – признак анемии.
  • Эритроциты – в зависимости от тяжести анемии, могут оставаться в пределах нормальных значений, могут значительно снижаться. Нормальное количество эритроцитов у женщин составляет 3,9–4,7 х 1012 /л
  • Цветовой показатель отражает содержание гемоглобина в эритроците. Его нормальное значение составляет 0,8–1,05. Этот показатель может снижаться (как, например, при железодефицитной анемии), оставаться в норме или превышать нормальное значение (при В12-дефицитной анемии).
  • Ретикулоциты – молодые эритроциты, нормальное значение – 2–10 %. Показатель повышается в случае развития острой постгеморрагической анемии и отражает способность костного мозга компенсировать уменьшение количества эритроцитов. При железодефицитной анемии количество ретикулоцитов остается в пределах нормы.

Железо в сыворотке крови – в норме у женщин составляет 12–25 мкмоль/л. Соответственно, при железодефицитной анемии содержание сывороточного железа снижается менее 12 мкмоль/л. Судить о наличии дефицита только по уровню железа в сыворотке крови нельзя, поскольку при любом воспалительном процессе содержание сывороточного железа снижается за счет его перераспределения.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг для процессов крове-творения, либо в клетки печени, где находится депо (запас) железа. Общая железосвязывающая способность сыворотки находится в пределах 40–70 мкмоль/л; при железодефицитной анемии она повышена.

Насыщение трансферрина железом (НТЖ) – отношение показателя железа сыворотки к общей железосвязывающей способности сыворотки в норме составляет 25–35 %. При дефиците железа процент насыщения трансферрина железом снижен.

Ферритин сыворотки – показатель, который используется для оценки запасов железа в организме. Нормальное содержание ферритина у женщин составляет 40–150 мкг/л. Снижение уровня ферритина является чувствительным и специфичным лабораторным признаком дефицита железа.

Эти показатели снижаются при анемиях, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты и/или витамина В12.

Установление диагноза железодефицитной анемии у беременной или кормящей женщины является показанием для назначения препаратов железа. Врач в зависимости от степени тяжести анемии подберет препарат и необходимую дозу. Предпочтительно назначение таблетированных препаратов с аскорбиновой кислотой, принимающей активную роль в процессах обмена железа. Следует отметить, что на фоне применения препаратов железа могут отмечаться побочные эффекты, такие как металлический вкус во рту, тошнота, рвота, запоры либо поносы. Об этом следует сообщить лечащему доктору: смена препарата железа и изменение дозы устраняют неприятные симптомы.

Читайте также:  Анемия пальцев левой руки причины

Хороший метод профилактики железодефицитной анемии – «железная диета», содержащая продукты, богатые железом, и прием витаминно-минеральных комплексов. Основные принципы питания кормящей женщины с целью профилактики железодефицита следующие: питание должно быть сбалансировано, так как кормящая женщина нуждается в дополнительной энергии и пищевых веществах, обогащено высококачественными белками с повышенной питательной ценностью, жирами, являющимися ненасыщенными жирными кислотами, и продуктами с повышенным содержанием железа. Необходимо исключить или ограничить прием продуктов, обладающих высокой степенью аллергенности. К ним относятся: коровье молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, морковь, перец, орехи, мед, пшеница, соя. Продукты, богатые железом и рекомендуемые женщинам в период лактации, – телятина, телячья печень, сердце, постная свинина, мясо кролика и индейки. В овощах (картофель, кабачок, тыква, цветная капуста) железо содержится в умеренном количестве. Среди круп больше всего железа содержится в гречке. Наиболее подходящими фруктами являются зеленое яблоко и гранат.

Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов поможет компенсировать повышенные потребности организма в железе во время беременности и в послеродовом периоде во время лактации. Железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, что достаточно для профилактики анемии. В случае развития анемии необходимо назначение препаратов железа, дозировка которых будет зависеть от степени тяжести анемии. В настоящее время имеется широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, рекомендуемых беременным и кормящим женщинам. Сделать выбор вам поможет лечащий доктор.

Отсутствие должного лечения приводит к развитию тяжелой анемии, что проявляется снижением работоспособности, «упадком сил», обморочными состояниями, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре – на 2 мг в сутки, в III триместре – на 3–5 мг в сутки. За время беременности 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг откладывается в мышечной ткани матки. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 недель беременности, что совпадает с началом процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа, в дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнских запасов в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800–1000 мг железа. Интересно отметить, что такие запасы организм в состоянии восстановить в течение 4–5 лет, и если женщина рожает повторно раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Замечено, что железодефицит неизбежно возникает у женщин, имеющих более 4 детей. Необходимо учесть, что к железодефицитной анемии может приводить не только повышенная потребность в железе и недостаточное поступление его с пищей, но и нарушение механизмов его всасывания, увеличенное выделение при кровопотере у женщин с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях толстой кишки, геморрое.

источник

Нам помогала:
Мария Виноградова
Врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель центра «АНЕМИЯ СТОП»

Энергия, бурлящая в твоем организме, по сути результат окислительных реакций. Для окисления нужен кислород – это помнят даже те, кто прогуливал химию в школе. Поэтому, дабы чувствовать себя бодро, все мы должны дышать свежим воздухом.

Но вот ты дышишь-дышишь, а сил все нет и нет. В чем дело? Скорее всего, в том, что кислород плохо разносится по организму. Чтобы от носа и рта доставить молекулы окислителя до пяток и мозгов, работают миллионы красных кровяных клеток – эритроцитов. Их важнейшая составляющая (тот самый черпак, который захватывает кислород) – гемоглобин. Основной элемент последнего – железо.

Мало железа – мало гемоглобина. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места. Нет его – нет окислительных реакций. В итоге – нет энергии. Вот почему ты чувствуешь себя разбитой и несчастной, тело ворочается с трудом, мозги не шевелятся вовсе. Могут еще ногти ломаться и волосы. В такой неприятной ситуации, вместо того чтобы выискивать в интернете информацию про синдром хронической усталости, лучше сходить и сдать хотя бы клинический анализ крови.

«Одна пациентка с уровнем гемоглобина 30 при норме 110 говорит, что нормально себя чувствует, а другая на отметке 60 будет падать в обморок – у каждой свои механизмы компенсации организма. Но чаще всего при гемоглобине ниже 100 постепенно появляются признаки слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости нагрузки», – поясняет наш эксперт Мария Виноградова.

А что мы, собственно, так волнуемся? Кого в наши дни удивишь повышенной усталостью? Современное решение проблемы: взять себя в руки – и вперед! Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны. И если не лечить анемию, то довольно скоро начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы: ведь сердцу и сосудам приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ткани тем же объемом кислорода, который они бы получали при нормальном гемоглобине. В конечном итоге это приводит к неврологическим нарушениям и увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Плюс, когда уровень гемоглобина длительное время снижен, организм более подвержен возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний: иммунной системе тоже нужна дополнительная энергия.

Перечисленное касается просто честно трудящихся девушек. А если у тебя в планах (или уже по факту) беременность, все усложняется. «При железодефиците доказанно повышается риск преждевременных родов, патологии плаценты, низкого веса ребенка при рождении», – говорит Мария Виноградова.

1,5 мг железа в сутки необходимо небеременной женщине. Чтобы получить эту дозу, надо съесть:

  • 50 г свиной печени
  • 100 г говяжьей печени
  • 300 г говядины
  • 300 г черной икры
  • 500 г свинины или баранины
  • 500 г гречки
  • 500 г черники
  • 600 г зеленых яблок
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг смородины
  • 2 кг моркови

Правда, при обильных менструациях дозировку надо увеличивать в 1,5–2 раза.

По данным ВОЗ, 40% землян страдают железодефицитной анемией. Причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Почему? Во-первых, потому что у парней не бывает менструаций, беременностей и родов. А во-вторых, они гораздо реже сидят на диетах.

Собственно, есть 3 самых очевидных причины развития железодефицита: кровопотери, плохое усвоение микроэлемента, недостаточное поступление его извне. «Вообще анемия не болезнь, – рассказывает наш эксперт. – Это симптом других заболеваний: чаще всего репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта; реже – системы свертываемости крови; все остальное – единичный процент».

Определить, не слишком ли большие потери ты несешь каждый месяц, довольно просто.

  1. Все нормально – это если прокладки или тампона размера normal хватает на 4 часа (во второй – самый бурный – день цикла допустим объем super).
  2. Нет – значит, есть повод проконсультироваться у гинеколога.

К гинекологу. Миома матки, эндометриоз нередко сопровождаются скрытым внутренним кровотечением или проявляются обильными менструациями. Но бывает, что последние вызваны гематологическими наследственными заболеваниями (например, болезнью Виллебранда): с половыми органами все в порядке, но не хватает факторов свертывания крови.

Гинекологи не всегда готовы копать так глубоко и настойчиво ищут более стандартные причины: нет миомы – значит, эндометриоз, не он – так гормональный сбой, если и с гормонами все ок – тогда скрытая инфекция… В результате годами не назначается адекватное лечение, и ты покупаешь прокладки super-plus, а тот объем крови и железа, который в них уходит, не успевает восполниться до следующей менструации. Постепенно запасы организма истощаются – и наступает железодефицитная анемия.

К гастроэнтерологу. «Желудочно-кишечные заболевания также могут сопровождаться кровопотерей, причем иногда скрытой, – предупреждает Мария Виноградова. – Речь идет об эрозивных процессах желудка, начального отдела тонкого кишечника, толстого кишечника, пищевода. Они могут способствовать не только кровопотере, но и плохому усвоению железа, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему».

Если же ты умудрилась запустить все до состояния язвы (живот болел, а визит к врачу откладывала), то анемия становится выраженной, а кровопотери – очевидными. Но это уже не главная опасность. «Для того чтобы анемия возникла, кровотечение должно либо быть сильным, либо повторяться достаточно длительное время. Наш организм очень хитро устроен, он долгое время может компенсировать недостаток чего-либо. Но любые механизмы восполнения не безграничны», – предупреждает доктор Виноградова. Так что болит живот – сходи к гастроэнтерологу немедленно и сделай гастроскопию. Не болит, но гемоглобин на нижней границе нормы – все равно сходи и сделай.

К диетологу. «Если не есть мяса, дефицит железа возникнет – у некоторых через несколько недель, а у кого-то спустя годы – все зависит от запасов и естественной восполняемости, – предупреждает наш эксперт. – Ты сознательно приняла решение отказаться от этого продукта – придется тщательно рассчитать микроэлементы в рационе и, скорее всего, постоянно принимать препараты, содержащие железо, или поливитаминные комплексы».

Видишь ли, в растительной еде нашего героя тоже много (особенно в гречке, вишне, яблоках и абрикосах) – но это так называемое негемовое железо, другая форма соединений. Если гемовое, содержащееся в мясе, усваивается на 20–25%, то негемовое – на 5–15%.

К тому же есть продукты, которые усиливают всасывание микроэлемента, а есть те, что этому препятствуют. Недаром употребление мяса и молока одновременно считается некошерным: главный враг железа – кальций. Самый верный друг – витамин С. Причем если последний получать из ферментированных продуктов (например, из квашеной капусты или моченых яблок), то можно извлечь из еды максимум пользы. Очень помогает усвоению железа и фолиевая кислота (содержится, прежде всего, в зелени).

Но регулировать уровень гемоглобина при помощи диеты можно, только когда он еще не свалился за нижнюю границу нормы. Если анемия наступила, то придется пить таблетки или вводить недостающий элемент внутривенно.

Разные соображения и догадки по поводу анемии мы решили уточнить у нашего эксперта Марии Виноградовой.

Если от мяса отказаться, а рыбу есть – дефицит железа будет?
Да, скорее всего.

Постоянный недосып может быть причиной анемии?
Напрямую – нет. Однако хроническое недосыпание может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических же заболеваний, которые повлекут за собой анемию.

Есть ли спасение для идейных вегетарианцев?
Теоретически – да. Если они не просто выслушают своего диетолога, но и будут строго выполнять все его указания и принимать витамины и БАДы, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

Существует ли взаимосвязь между занятиями спортом и уровнем гемоглобина?
Косвенная – если говорить о фитнесе и физкультуре. Естественно, при ведении здорового образа жизни риски возникновения многих заболеваний уменьшаются. Однако когда у человека понижен гемоглобин и он (человек) продолжает заниматься спортом, ему придется тяжело, так как недопустимо возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У профессиональных спортсменов запрещенные препараты как раз стимулируют выработку гемоглобина.

Правда ли, что анемия может быть первым признаком онкологических заболеваний?
Опухолевые процессы – серьезная проблема, но, к счастью, нечасто связанная с предметом нашего разговора. Когда опухоли дают анемию, чаще всего, это уже далеко не ранняя стадия и не первый симптом.

Нижнюю границу нормы гемоглобина в анализе крови уже следует считать анемией и лечить?
Если этот анализ делали не беременной женщине и других жалоб нет, то, в принципе, можно просто откорректировать диету. Но когда нижнюю планку «пробили» – придется лечиться.

Насколько курение повышает риск анемии?
Само по себе оно ее не вызывает. Научно доказано, что алкоголизм может быть причиной развития анемии, про курение таких данных нет.

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Читайте также:  Средство для лечения гипохромных железодефицитных анемий

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Читайте также:  Мульти табс бэби при анемии

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Добрый день, друзья! Тема у нас сегодня, анемия, симптомы и лечение. Нам об этом расскажет врач-терапевт Шабалина Анастасия Валерьевна.

Наверняка многим женщинам знакомо это состояние, когда постепенно, день за днем, нарастает усталость, привычные нагрузки становятся непреодолимыми, после любой деятельности появляется одышка.

Некоторые списывают это на переутомление. Другие связывают с недавно перенесенными заболеваниями, третьи вздыхают о «сезонной депрессии».

Но причиной этих симптомов часто является анемия. Это заболевание, развивающееся в результате снижения содержания эритроцитов или гемоглобина в крови.

Кислород – это химический элемент, при помощи которого проходят все возможные реакции в человеческом организме, то есть он абсолютно необходим для нормального функционирования.

К тканям и клеткам он доставляется при помощи красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты синтезируются в костном мозге, живут примерно 120 дней, после чего разрушаются в селезенке. В них содержится гемоглобин, важным структурным элементом которого является ион двухвалентного железа.

Железо в гемоглобине присоединяет к себе кислород, доносит его до клетки и отпускает. В тканях забирает углекислый газ, который транспортирует в легкие и там вновь обменивает на кислород.

О причинах появления и лечении инсульта можно прочитать здесь.

Для функционирования всей системы дыхания необходимо, чтобы в организме было достаточное количество эритроцитов и гемоглобина. При уменьшении содержания любого из этих элементов развивается анемия.

Нельзя назвать это состояние отдельным заболеванием. Скорее, это синдром, сопровождающий много патологических состояний:

  1. Нарушение синтеза эритроцитов:
  • недостаток в пище железа, витамина В12 (цианокобаламина) или фолиевой кислоты;
  • патология костного мозга, из-за которой он не может производит нормальные клетки (опухоли);
  • состояния, при которых здоровый костный мозг не может произвести нормальные эритроциты, например, при длительных хронических заболеваниях или такой врожденной патологии, как талассемия;
  1. Повышенное разрушение эритроцитов в сосудистом русле при врожденных или приобретенных гемолитических состояниях.
  2. Повышенные кровопотери, например, при ранениях.

Чаще всего встречается состояние, когда организму не хватает железа для нормального синтеза гемоглобина. Фолиевая кислота и витамин В12 способствуют нормальной выработке красных кровяных телец. Недостаток этих веществ тоже встречается нередко.

Женщины сталкиваются с анемией в несколько раз чаще, чем мужчины. Во-первых, это связано с ежемесячными потерями крови и железа. Во-вторых, при беременности ребенок забирает у матери большое количество необходимых веществ для построения собственных клеток.

Часто анемия встречается и у детей, так как период интенсивного роста забирает много ресурсов.

  • Из-за недостатка кислорода в тканях появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, одышка, головокружение и сердцебиение.
  • Железо принимает участие во многих реакциях в организме, поэтому его дефицит проявляется еще и мышечной слабостью.
  • Лицо становится бледным, кожа сохнет и шелушится, ногти слоятся и трескаются.
  • Характерным является изменение вкусовых пристрастий. Хочется есть, к примеру, мел или штукатурку, мыло и другие несъедобные продукты. Меняется и обоняние: неприятные запахи вызывают удовольствие, например, запах бензина, краски.
  • Если анемия длится долго, то происходит атрофия слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется болями при глотании и в желудке, отрыжкой и другими нарушениями пищеварения.
  • У беременных железодефицитная анемия может вызвать серьезные осложнения, которые отражаются как на самой женщине, так и на малыше. Маме угрожают преждевременные роды, слабость родовой деятельности, тяжелый гестоз.
  • В послеродовом периоде высока вероятность развития воспалительных осложнений: эндометрита, мастита и других. Детки, родившиеся при железодефиците, отличаются слабостью, малым весом и длиной тела.
  • Ставят диагноз по общему анализу крови, в котором отмечается уменьшение эритроцитов, низкий гемоглобин. Клетки крови при дефиците железа маленькие и бледные, а при недостатке витаминов – большие, яркие. Подтверждает диагноз снижение железа в сыворотке крови.

Если необходимо уточнить причину анемии, назначают дообследования.

Должно быть комплексным и включать в себя несколько пунктов. Основное – это устранение причины, вызвавшей анемию. Сам синдром также нуждается в купировании.

При недостатке железа или витаминов важно скорректировать диету. В рационе должны быть продукты, богатые этими веществами. Продукты для гемоглобина – это мясо, печень, бобовые, гречневая крупа, яблоки, изюм.

Основной упор нужно делать на пище животного происхождения, так как в ней содержится двухвалентное железо, которое лучше всасывается. В растительных оно трехвалентное, поэтому усваивается хуже.

Особенно важна диета во время беременности, так как железо идет не только самой женщине, но и ребенку. Рекомендуется заранее увеличить содержание мяса и рыбы в меню. Обязательно должны присутствовать творог, яйца, чернослив, морепродукты, гречневая каша, гранатовый и яблочный соки.

При анемии недостаточно только изменить рацион, придется еще и пить препараты для гемоглобина, так как из них организм получает в 10-20 раз больше железа, чем из еды.

Медикаменты, содержащие физиологическое железо, лучше всасываются и быстрее лечат, но могут плохо переноситься. Иногда они вызывают снижение аппетита, тошноту, боли в желудке, нарушения стула. Нефизиологическое железо лечит медленнее, но переносится лучше.

Одним из лучших препаратов считается французский препарат «Тотема». Несмотря на содержание железа с меньшей валентностью, переносится он хорошо. В его состав входят также меди и марганец, которые защищают от побочных эффектов и повышают усваиваемость.

Некоторые медикаменты, например, «Феррум-Лек», содержат не только железо, но и витамины группы В. Поэтому одновременно действует на две причины анемий.

Старой проверенной классикой является сорбифер. Он применяется давно, хорошо переносится из-за трехвалентного железа в составе.

Грудные дети получают железо из молока, поэтому рекомендуют как можно дольше сохранять грудное вскармливание, это профилактирует развитие анемии. При раннем переведении на искусственное вскармливание ребенку дают обогащенные железом смеси.

Маловесные и недоношенные детки часто страдают от врожденной анемии, которую необходимо лечить таблетками. Используют «Тотему», «Актиферрин», «Гемофер» и некоторые другие препараты.

Для улучшения переносимости стараются не сразу давать полную дозу, а наращивать ее постепенно.

Железодефицитная анемия – очень распространенное заболевание. 80% женщин хотя бы раз испытывали его симптомы. Конечно, лечить его можно и в домашних условиях, но лучше обратиться к врачу и сдать все анализы, так как малокровие может являться проявлением серьезных заболеваний.

Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения.

источник