Меню Рубрики

Народные методы при лечении анемии

Анемия (малокровие) – патология организма, характеризующаяся количественным уменьшением в крови эритроцитов, а также уровня гемоглобина. Лечение народными средствами анемии применяется давно. Сам термин «анемия» не означает какую-либо болезнь, однако симптоматично может представлять различные заболевания, связанные как-то с первичным поражением кроветворной системы или способные находиться вне зависимости от него.

Эритроциты поставляет в кровь костный мозг, производящий их из белковых и небелковых составляющих при воздействии почечного гормона гемопоэтина (эритропоэтина). Эритроциты выполняют важнейшие транспортные функции в организме (доставку клеткам и тканям кислорода, питательных веществ, а также забор у них отходов: углекислого газа и продукции метаболизма).

Их цитоплазма содержит гемоглобин, в котором присутствует атом железа, придающий эритроцитам красную пигментацию.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

народные рецепты против анемии

Полезно еще прочитать по данной теме — скрытый враг дефицит железа.

При количественном уменьшении эритроцитов (гемоглобина) в крови процесс транспортировки газов и питательных веществ замедляется, клетки и ткани начинают голодать, одновременно в них скапливаются углекислый газ и отходы химических реакций. Человек при этом теряет энергичность, на него наваливаются усталость, вялость, слабость, сонливость, раздражительность, головокружение. Появляются одышка и сердцебиение.

Проявление анемии является сигналом для проведения обследования организма с целью установления ее причины, которыми нередко бывают инфекционные и иные заболевания. Зачастую анемия проявляется после гриппа, ангины, других ОРВИ, перенесенных операций, во время и после родов.

Во всех случаях нормальную работу организма надо восстанавливать безотлагательно, т. е. срочно повышать уровень гемоглобина до нормы. А здесь нужны железосодержащие вещества (продукты).

300 г любой печенки (желательно свиной) нарежьте кусочками, опустите в кипящую, немножко солоноватую воду, и выньте сразу. Все это количество продукта съешьте теплым за один раз. Лечение – 8 дней. Дополнительно ешьте больше яблок (лучше «Антоновку»). Гемоглобин придет в норму.

10 дней по утрам ешьте натощак сырое яйцо (куриное) без соли и тертую морковь (100 г). После этого питания уровень гемоглобина поднимется, что покажет анализ.

400 г несоленого свиного жира смешайте с мелко порезанными зелеными яблоками, томите на малом огне в духовке. Двенадцать яичных желтков взбейте с 25 г сахара добела, добавьте 400 г мелко натертого качественного шоколада.

Растопленный жир процедите сквозь марлю, перемешайте с белково-шоколадной массой, остудите. Намазывайте на хлеб массу, ешьте ежедневно такие бутерброды 4 раза вместе с питьем горячего молока.

Таким способом за десять дней можно существенно повысить уровень гемоглобина, набрать вес и оздоровить легкие.

Для лечения анемии полезно ежедневно утром съедать натощак 100 г протертой моркови, приправленной маслом растительным (сметаной).

Траву зверобоя (30 г) смешайте с цветками крапивы глухой (яснотки) и листьями ежевики (по 20 г). Все ингредиенты – сухие, в измельченном виде.

Заварите кипятком (600 мл), укутайте, часа на 3 оставьте для настоя, профильтруйте. Пейте ежедневно горячим до еды (трижды по 200 мл). Лечитесь неделю.

50 г измельченных сухих ягод шиповника залейте водой (литр). Минут 10 кипятите, оберните теплым, 10 часов настаивайте. Пейте как чай весь день.

Такой напиток эффективно повышает уровень гемоглобина, хорошо чистит сосуды, нормализует обменные процессы.

На ночь залейте изюм (30 г) кипятком (стакан), поставьте рядом. Утром (прямо в постели) съешьте все ягоды и выпейте воду. Так лечитесь месяц.

Потом приготовьте пасту. Изюм, инжир, курага, чернослив (только мякоть) и шиповник (по 1 кг каждого), залейте в ночь обычной чистой водой (на 1 см выше ягод). Утром пропустите ягоды через мясорубку.

Храните снадобье в холодильнике, ежедневно принимайте дозой 20 г один раз. Через два месяца забудете о недуге.

100 г печенки сырой порежьте мелко, смешайте с измельченным перьевым луком, приправьте солью, перцем, майонезом. Данной смесью фаршируйте помидор. Поверх помажьте майонезом, посыпьте перьевым луком. Готовьте и съедайте деликатес дней 10 подряд. Затем сдайте кровь на анализ.

Морковь, свеклу и картофель сварите, остудите. Измельчите 100 г печенки сырой, залейте 80 мл кипятка, спустя 3 минуты слейте воду. Порезанные небольшими дольками морковь, картофель, яблоко зеленое и свеклу, перемешайте с печенкой. Положите сметану, добавив в нее предварительно уксус и соль. Лечитесь 10 дней.

При очень низком гемоглобине делайте так. Сварите в скороварке на пару 1 кг свеклы, очистите, крупно натрите, храните в пакете в морозильнике, чтобы ежедневно доставать и съедать 100 граммов.

Питайтесь по такой схеме: два дня недели – по 150 г говяжьей или телячьей печенки, затем два дня – по 150 г горбуши или скумбрии, следующие два – по 50 г мяса, один день – творог, сыр, яйца.

Чаще ешьте каши из злаков с наибольшим содержанием железа (гречневую, овсяную, ячневую и пшенную), хлеб – серый или с отрубями (белый снижает усвояемость железа).

Ежедневно съедайте один-два фрукта и, конечно, любые овощи.

Морковь и капусту ешьте сырыми или готовьте из них сок. Очень вкусный сок получается из моркови, яблока и небольшого количества свеклы.

Недели за 3 гемоглобин приблизится к норме.

Из нежирной говядины готовьте котлеты с добавлением гречневой каши.

Из говяжьей печенки – паштет с морковью и зеленью петрушки.

Ешьте много грецких орехов и яблок.

В термосе настаивайте сухие плоды рябины красной и шиповника (15 г каждого на 200 г кипятка). Пейте дважды по полстакана.

Смешивайте по 200 г кураги, орехов грецких, изюма, мельчите на мясорубке, добавляйте мед, съедайте по 120 г в день.

Еще в рационе должны быть домашние продукты: кровянка (свиная кровь, жаренная с чесноком и приправами), яйца, сливочное масло, а также свежий болгарский перец и пророщенный ячмень, сок из свеклы, яблок, моркови и винограда. За месяц уровень гемоглобина обычно приходит в норму.

При лечении анемии применяют препараты из целебных растений, богатых железом. Это – вахта трехлистная, вербена, мелисса лекарственная, золототысячник, петрушка, земляника лесная. Сюда относятся также тысячелистник, зверобой продырявленный, крапива двудомная, полынь, одуванчик, девясил. Хорошо помогают плоды граната, орехи грецкие, яблоки (особенно «Антоновка»), свекла.

Наступила весна, пробилась первая зелень… Не проходите мимо молодой крапивы и одуванчиков – в этих жизненных эликсирах содержится обилие витаминов и микроэлементов. Добавляйте эти растения в салаты, супы, готовьте из них отвары и настойки. И иммунитет укрепите, и гемоглобин повысится.

Лечение народными средствами анемии успешно проводится издавна. Важно знать железосодержащие вещества (травы, корни и плоды растений), которые восстановят нормальную работоспособность организма. Однако причину анемии надо выяснить обязательно, поскольку иногда ей может стать серьезная болезнь, требующая безотлагательного лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Анемия — это снижение количества гемоглобина и понижение эритроцитов в крови. Народ, как правило, называет эту болезнь малокровием. Помимо лечения лекарствами, которое назначает врач, требуется знать, как лечить анемию народными средствами.

В настоящее время считается, что анемия бывает 5 видов.

Это наиболее распространенное заболевание. Оно появляется из-за:

  • недостаточного сна;
  • неправильного питания;
  • травм, при которых сильно течет кровь;
  • очень сильных физических перегрузок;
  • операций, которые сопровождаются потерей большого количества крови.

Обычно этот вид заболевания лечить просто, требуется употреблять определенные продукты.

Эта болезнь возникает при нехватке в организме цианокобаламина и гидроксикобаламина из-за:

  • атрофии слизистой желудка;
  • врожденной патологии кишечника;
  • атрофии кишечника.

Лечить заболевание легко, требуется ежедневно вводить витамин В12 при помощи инъекций.

Это гибель эритроцитов, которая происходит из-за генетических нарушений. Лечить эту болезнь довольно тяжело.

Она появляется из-за нарушений в головном мозге, организм перестает создавать клетки. Болезнь возникает из-за:

  • передачи генов от родителей детям;
  • сильнейших стрессов;
  • разнообразных инфекций;
  • хронической депрессии.

Это наиболее тяжелый вид болезни, практически неизлечим. Анемия возникает из-за генетических врожденных нарушений.

Самостоятельно можно лечить только железодефицитную анемию.

На первой стадии болезни симптомов нет, малокровие выявляют только после анализов крови.

  • появляется общая слабость;
  • кожа и слизистые оболочки бледные;
  • у человека кружится голова;
  • кожа очень сухая;
  • не проходит одышка;
  • снижается аппетит;
  • слышен шум или звон в ушах;
  • возникают темные круги под глазами;
  • нарушается внимание;
  • человек испытывает частые мигрени.
  • сердце начинает плохо работать;
  • дрожат конечности;
  • у человека перед глазами появляются черные точки, он может упасть в обморок;
  • организм истощен.

Для лечения анемии народными средствами в домашних условиях используют овощи и травы, причем делают это уже не один век. Их применяют как дополнение к лекарствам.

Если болезнь возникла из-за травматической потери крови, то требуется при питании употреблять в течение месяца пищу, содержащую большое количество железа.

Детям и взрослым лечить анемию в домашних условиях можно употребляя:

  • желтки от яиц;
  • рыбу;
  • мясо;
  • печень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • чернослив;
  • семечки сезама (кунжута), подсолнуха и тыквы;

  • орехи (больше всего железа имеется в фисташках);
  • шпинат;
  • капусту;
  • аптечный укроп (фенхель);
  • петрушку;
  • свеклу;
  • инжир;
  • ягодки черной смородины;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Употребляйте пищу 4—5 раз в день (сделайте завтрак более плотным, а ужин диетическим). Обязательно пейте цельное молоко.

При железодефицитной анемии на ранней стадии принимайте по стакану ферментированных дрожжей 5 дней (давайте пить дрожжи детям при малокровии). Либо заквасьте свеклу, выжмите сок и пейте по 1 стакану в день.

Можете сварить суп из ржаных и пшеничных отрубей, влить сливки и употреблять. Еще в мае соберите листья крапивы, сделайте настойку и пейте по 20—25 г поздно вечером. А также ежедневно ешьте натертое яблоко, морковь, употребляйте петрушку и курагу без косточек.

Если беспокоят мигрени, которые сопровождаются замедлением пульса, при этом лоб делается прохладным, а зрачки глаз расширяются, то требуется лечь на ровную поверхность, на голову повязать шарф и выпить крепкий кофе с добавлением сахара и молока. После того как голова перестанет болеть, выпейте стакан подогретого молока.

Если кто-нибудь при анемии падает в обморок, то его приводят в чувство нашатырным спиртом, а после дают выпить горячий чай с сахаром.

В свекле есть витамины В12 и B9, они помогают от малокровия. Промойте в чистой воде 0,5 кг свеклы, очистите ее от кожицы, мелко порежьте, поместите в соковыжималку. Затем в свекольный сок влейте 2 ст. ложки сока лимона, немного меда. Пейте по ½ стакана в день, детям давайте по ¼ стакана.

К народным средствам от анемии относятся соки из свеклы, редьки и моркови. Возьмите эти овощи, из каждого по отдельности выжмите сок. Найдите темную бутыль из стекла, влейте в нее сок от каждого овоща в одинаковом количестве.

После этого бутыль обмажьте тестом, оставляя в горлышке отверстие, через которое сок будет выпариваться. Бутыль поставьте в духовку, имеющую температуру 60 °C. Оставьте на 3 часа.

Затем выньте, остудите, перелейте в другую бутыль и поставьте в холодильник. Пейте смесь соков по ст. ложке три раза в сутки, делайте это за 15 мин. до еды (детям можно давать по 1 ч. ложке трижды в день). Можете пить соки 3 месяца.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, употребляйте свежую морковь. Смешайте 100 г натертой моркови с 2 ст. ложками сметаны 20—30% жирности. Если у вас заболевание в тяжелой форме, то съедайте морковь утром и вечером. Делайте это 3 месяца. Морковь можно давать также детям, она будет нормализовать уровень эритроцитов.

Если анемия в начальной либо средней стадии, то можно есть арбуз каждый день. Минимум употребления этой ягоды в день — 2 кг (учитывается еще вес кожуры).

Возьмите 400 г сырого свиного нутряного жира, натрите на терке 6 яблок (сорта Антоновка), перемешайте. Поставьте жир с натертыми яблоками в духовку, в которой не более 80 °C, оставьте на 2 часа.

Отделите от яиц 12 желтков и разотрите с 1 стаканом сахарного песка. Туда еще натрите на терке 400 г горького темного шоколада.

Смешайте все ингредиенты, остудите. Ешьте четырежды в день. Либо намажьте на хлеб и употребляйте после еды, запивайте теплым молоком. Этот рецепт помогает при анемии, а также туберкулезе или истощении.

В 1 л водки всыпьте 100 г измельченной полыни. Оставьте на 3 недели. Пейте по 5 капель перед едой.

Этот напиток ни в коем случае не давайте женщинам в положении и детям.

Сок из граната, лимона, моркови и яблока

Отожмите сок из желтого лимона, 1 яблока, 1 моркови и красного граната в пропорции 1:1:1:2. Смешайте и влейте туда 70 г меда. Налейте состав в банку из стекла, прикройте крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Тертая редька и зерна горчицы

Мелко натрите на терке редьку, ешьте по 1 десертной ложке 6 раз в день. Помимо редьки, съедайте в день по 20 зерен горчицы. Делайте это в течение месяца.

Измельчите 300 г очищенного чеснока. Влейте 1 л спирта, оставьте на 3 недели. Пейте по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок из черной смородины, ягодок лесной земляники, плодов красной рябины

Выжмите из этих ягод сок и смешайте в одинаковых количествах. Пейте смесь соков дважды в день по полстакана (детям давайте по ¼ стакана 2 раза в день).

Налейте в емкость объемом ¾ литра стакан кипяченой воды комнатной температуры, всыпьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 3 г свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса, чтобы состав перебродил. Затем перемешайте еще раз и опять оставьте на 2 часа.

Напиток из дрожжей пейте за 2 часа до еды в течение 5 дней, этот напиток также можно давать детям старше 6 лет.

Соберите, высушите и измельчите траву люцерны. В 2 стакана кипятка всыпьте 2 ст. ложки люцерны, оставьте на 10 мин., а после процедите. Можете пить по 1/3 стакана настоя трижды в день перед принятием пищи, а детям давайте по 1 ст. ложке напитка 3 раза в день. Люцерна увеличивает количество гемоглобина, а также очищает кровь от шлаков и токсинов.

В яблочном уксусе имеется большое количество микроэлементов. Утром 1 ч. ложку уксуса добавьте в ½ стакана воды и пейте натощак, также разбавленный уксус можно давать детям.

170 мл свежего сока алоэ смешайте с 1/3 стакана меда и 400 мл «Кагора». После взболтайте, перелейте в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник. Пейте по 25–30 мл 3 раза в день перед едой.

В стакан кефира влейте ст. ложку меда, размешайте, пейте 3 раза в день.

Всыпьте в стеклянную емкость 2 ч. ложки ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Процедите и поделите на 4 части настой. Пейте по ½ стакана четырежды в день, добавляя сахар. Это делают 2 месяца.

Выжмите из свеклы стакан сока, влейте 1 ч. ложку тягучего ароматного меда, выпейте. Делайте это трижды в день за 30 мин. до еды.

Все измельчите и залейте медом. На 1 л сухофруктов кладут 200 г меда. Едят смесь по 2—3 ч. ложки после еды трижды в день.

Возьмите одинаковое количество (по 30 г):

  • плодов шиповника;
  • листьев крапивы;
  • листьев черной смородины;
  • ягод рябины;
  • листьев ореха;
  • листьев трифоли (еще растение трифоль называют вахта трехлистная);
  • измельченного корня одуванчика лекарственного;
  • цветков боярышника.

Все тщательно измельчите и перемешайте. Полторы ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в закрытой банке. Затем процедите и пейте трижды в день перед принятием пищи. Взрослые выпивают за 1 раз по стакану, а дети по ½ стакана. Эти травы при анемии прекрасно помогают.

Как видите, при анемии лечение народными средствами довольно простое, все это не составляет труда приготовить дома.

источник

Анемия или малокровие – состояние организма, характеризующееся снижением массы эритроцитов и уменьшением в единице объема крови уровня гемоглобина. Это заболевание приводит к возникновению дефицита кислорода и прочих питательных веществ в тканях многих органов, в первую очередь сердечной мышцы и головного мозга. Лечение анемии народными средствами прежде всего сводится к специальной диете и поэтому рецепты часто применяются и традиционной медициной.

Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.

  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • резкие головные боли;
  • колющие боли за грудиной;
  • частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
  • проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
  • трудности дыхания, одышка;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
  • мышечная вялость.
Читайте также:  Причины увеличения селезенки при анемии

Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:

  • значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.);
  • нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы);
  • повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов);
  • несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения;
  • хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез);
  • острые отравления ядами, лекарствами либо грибами;
  • нарушение функций желудка у людей преклонного возраста;
  • некоторые виды глистных инвазий;
  • период беременности;
  • дефицит в организме железа (железодефицитная анемия);
  • дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).

Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».

Первым делом следует выяснить причины возникновения заболевания и устранить их. Если малокровие связано с кровопотерей, то после остановки кровотечения, следует направить все усилия на лечение заболевания, вызвавшего столь трагические последствия. В случаях нехватки в организме определенных веществ, в том числе и витаминов, железа, белка, обязательно обеспечить пациента полноценным разнообразным 5-6 разовым питанием.

Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.

При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Современная и медицина настаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.

Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.

Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.

Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.

Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.

6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.

Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.

Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.

В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.

Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.

Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.

Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.

Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать по трети стакана три раза в день.

Чайную ложку соцветий этого лекарственного растения залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.

На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.

З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.

Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.

Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.

Если больной малокровием потерял сознание, то, приведя пациента в чувство при помощи нашатырного спирта, напоите его горячим сладким чаем с молоком либо коньяком с молоком (1:1).

Лечение анемии, безусловно, требует терпения и настойчивости. Обязательно проводите его под наблюдением специалиста, который, помимо народных средств, назначит соответствующее медикаментозное лечение.

источник

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Читайте также:  Патогенез анемий при дефиците железа

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

Три «супер продукта» от анемии:

Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость.

Дарий генадий, томленный сок хранится конечно же дольше, чем просто свежовыжатый, но все же не намного. Хранить его нужно в холодильнике, под закрытой крышкой, без доступа кислорода и света. Три дня такое средство точно должно пролежать хорошо, а вот дальше смотрите по вкусу.

Коктейль из соков с медом, если у вас сразу не проявилось никаких негативных реакций, можно употреблять достаточно длительно. Курс лечение лучше продолжать 2-4 недели, а потом делать перерыв.

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

При анемии в крови человека происходят качественные изменения, приводящие к уменьшению содержания гемоглобина. В народе эту болезнь также называют малокровием. В результате ее развития в организме человека ткани многих органов испытывают недостаток кислорода и прочих питательных веществ. Вылечить анемию методами нетрадиционной медицины можно, изменив свое питание. Поэтому народные рецепты разрешается использовать совместно с медикаментозной терапией.

Народное название этой болезни — малокровие. Оно объясняется тем, что при этом заболевании из-за снижения количества эритроцитов происходят сбои в работе всего организма.

Нормальный уровень гемоглобина у взрослых мужчин составляет 130 г/л, а у женщин содержание этого вещества в норме при значении 120 г/л. Если его количество понижается, развивается анемия.

Предпосылками для возникновения этой болезни становятся различные травмы, функциональные сбои и патологии врожденного характера. В настоящее время специалисты выделяют следующие причины развития малокровия:

  • недостаточное количество в организме железа;
  • нехватка фолиевой кислоты и витамина В12;
  • сильная кровопотеря из-за травмы или оперативного вмешательства;
  • сбои в выработке эритроцитов, их структурные изменения;
  • период беременности;
  • внутренние кровотечения;
  • болезни ЖКТ;
  • тяжелое инфекционное заболевание;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни аутоиммунного характера.

Заподозрить развитие этой патологии можно по ухудшению общего физического состояния человека. Симптомами малокровия являются:

  • повышенная раздражительность и плохое настроение;
  • неспособность долго оставаться физически активным;
  • усиленное сердцебиение;
  • одышка;
  • приступы головокружения;
  • затуманенный взгляд;
  • обмороки;
  • частые приступы мигрени.

При попытке выполнить любое физическое упражнение у человека, страдающего анемией, перед глазами начинают вспыхивать «звездочки». Поэтому таким больным противопоказаны любые нагрузки. В особенно тяжелых случаях подобные симптомы проявляются даже если человек находится в состоянии покоя.

Существует несколько классификаций этого заболевания. В качестве основного отличительного признака специалисты используют причину развития болезни:

Встречается чаще всего. Ее причинами становятся:

  • недостаток сна;
  • приверженность неправильному питанию;
  • сильные кровопотери в результате травм или операций;
  • физические нагрузки

В результате функциональных нарушений в головном мозге в организме перестают создаваться необходимые клетки. Причиной таких сбоев являются:

  • генетические нарушения;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные болезни;
  • хроническое депрессивное состояние
Разновидность анемии Причины развития Основные методы терапии
Железодефицитная Болезнь легко излечивается корректировкой питания и соблюдением специальной диеты
Мегалобластная Болезнь развивается из-за недостаточного количества в организме витаминов В12 и В9. Этот дефицит образуется из-за заболеваний желудка и кишечника Лечение заключается в регулярном инъекционном введении в организм необходимых витаминов
Серповидноклеточная Эритроциты в крови человека погибают в результате нарушений генетического характера Заболевание очень сложное и требует лечения в стационаре. Народными способами вылечить эту патологию невозможно
Гемолитическая Болезнь трудно излечивается, чаще всего терапию осуществляют хирургическим путем
Талассемия Самый тяжелый вид анемии, который практически не излечивается. Болезнь в этом случае развивается по причине тяжелых генетических нарушений врожденного характера. Встречается очень редко Полное выздоровление невозможно. Осуществляется постоянная поддерживающая терапия

Кроме причины возникновения нарушений кроветворения, анемию различают также по степени тяжести:

  • Легкая степень возникает при понижении концентрации гемоглобина до уровня 90 г/л. Такой дефицит вещества образуется из-за неправильного питания и частого употребления крепкого чая или кофе.
  • При средней степени болезни показатель гемоглобина находится на уровне 70–90 г/л. В этом случае причиной является перенесенная инфекция или расстройство ЖКТ.
  • Если содержание гемоглобина падает ниже 70 г/л, специалисты констатируют тяжелую степень малокровия. В этом случае дефицит возникает из-за сильнейшей кровопотери или аутоиммунного ответа организма.

Характер малокровия и его косвенную причину можно определить по цвету крови:

  • бледная кровь говорит о недостаточном количестве в организме железа;
  • кровь нормального цвета бывает при недостаточном количестве витамина В12;
  • насыщенный красный оттенок говорит о гибели эритроцитов в результате аутоиммунного ответа.

Неспециалисту самостоятельно выявить анемию практически невозможно, но наличие симптомов болезни является веским поводом для обращения в медицинское учреждение. Кроме внешних признаков развития недомогания, врач ставит диагноз после анализа крови. По его результатам оцениваются следующие показатели:

  • общая концентрация гемоглобина;
  • содержание в плазме ее основных клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • правильность строения и формы кровяных телец красного цвета;
  • количество в эритроцитах гемоглобина;
  • содержание фолиевой кислоты и уровень витамина В12.

По этим данным специалист ставит диагноз «анемия» и делает выводы о ее характере. Для уточнения причин развития болезни иногда проводят дополнительные исследования.

Лечить анемию необходимо посредством устранения причин ее развития. Самостоятельно народными методами избавиться можно только от самой легкой разновидности болезни — железодефицитной. Остальные типы малокровия требуют медикаментозного лечения.

Чтобы наладить усвоение организмом железа, предпринимают следующие меры:

  • Рекомендуют больному употреблять повышенное количество продуктов, в состав которых входит много железа. К их числу относят гранат, говяжью печень, яблоки, гречневую крупу и другие.
  • Советуют убрать из меню такие напитки, как крепкий чай и кофе, поскольку они не дают железу нормально усваиваться.
  • Назначают употребление специальных лекарственных препаратов, поставляющих в организм железо.

Продолжительность такого лечения зависит от степени тяжести малокровия и может составлять до 6 месяцев. Если состояние пациента тяжелое, назначают дополнительно переливание эритроцитов.

В аптеках продается множество препаратов, повышающих количество в организме железа, однако лечение анемии народными средствами остается по-прежнему актуальным. Правильное употребление некоторых продуктов и растений позволяет восполнить нехватку гемоглобина и нормализовать состояние человека.

Используя народные рецепты, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку и способ применения средства. Через месяц после начала терапии нужно сделать контрольный анализ крови. Если количество гемоглобина по-прежнему не достигло нормального уровня, лечение следует продолжить.

Самые эффективные средства для избавления от малокровия, которые можно использовать в домашних условиях:

Название Рецепт Особенности использования
Настойка из полыни
  1. 1. 100 г травы горькой полыни, собранной в мае, поместить в стеклянную емкость.
  2. 2. Влить 1 л качественной водки.
  3. 3. Настаивать 21 день в затемненном помещении, плотно закрыв емкость.
  4. 4. Профильтровать готовый препарат
Пить на пустой желудок по 5 капель в день. Нельзя использовать для лечения детей и беременных женщин
Настой лугового клевера
  1. 1. Заварить 200 мл вскипевшей воды 10 г корневищ лугового клевера.
  2. 2. Накрыв посуду, выждать 45 минут
Употреблять в сутки 3 раза. Пить по 2 ст. л.
Настой шиповника
  1. 1. В термос поместить 1 ст. л. шиповниковых ягод.
  2. 2. Влить 250 мл только что вскипевшей воды.
  3. 3. Закрыть и настаивать 8 часов
Пить вместо обычного чая
Настойка чеснока
  1. 1. 300 г чеснока почистить от шелухи и измельчить.
  2. 2. Поместить массу в стеклянную банку и влить 1 л спирта.
  3. 3. Поставить хорошо закрытую емкость в темное помещение и держать 3 недели
Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. Детям и беременным женщинам употреблять такой рецепт нельзя
Напиток из дрожжей
  1. 1. 3 г свежих дрожжей смешать с 2 ст. л. сахарного песка.
  2. 2. Влить 750 мл тепловатой воды.
  3. 3. Тщательно перемешать и оставить бродить на 30 минут.
  4. 4. Перемешать еще раз и подождать 2 часа
Пить 5 дней перед едой за 2 часа. Разрешается давать детям старше 6 лет
Настой люцерны
  1. 1. 2 ст. л. высушенной и измельченной люцерны заварить 500 мл закипевшей воды.
  2. 2. Выждать 10 минут, накрыв емкость.
  3. 3. Профильтровать
Пить по 1/3 части стакана в сутки 3 раза перед принятием пищи для взрослых. Детям количество настоя следует сократить до 1 ст. л.
Настойка алоэ
  1. 1. Отжать 170 мл сока из свежих листьев алоэ.
  2. 2. Соединить с 400 мл Кагора и 1/3 стакана натурального меда.
  3. 3. Перелить жидкость в стеклянную посуду и закрыть.
  4. 4. Хранить на холоде
Пить до еды по 30 мл в сутки по 3 раза

Помогут и блюда из обычных продуктов питания:

Название Рецепт Особенности использования
Витаминная смесь из сухофруктов
  1. 1. Взять равное количество клюквы, лимона, чернослива, изюма, грецких орехов и кураги.
  2. 2. Провернуть все через мясорубку.
  3. 3. Смешать с медом в пропорции 5:1
После принятия пищи есть по 3 ч. л. смеси в сутки 3 раза
Свекольный сок с медом
  1. 1. Из свежей свеклы отжать любым способом сок.
  2. 2. В 200 мл жидкости ввести 1 ст. л. меда
Пить по стакану за полчаса до еды перед основными приемами пищи
Морковный салат
  1. 1. Измельчить на терке 100 г свежей моркови.
  2. 2. Добавить 3 ст. л. сметаны самой большой жирности.
  3. 3. Хорошо размешать
Такой салат необходимо есть ежедневно. Если содержание гемоглобина очень низкое, блюдо нужно есть дважды в день
Ягодный сок
  1. 1. Отжать сок из красной рябины, черной смородины и земляники.
  2. 2. Смешать жидкости в равном объеме
Дважды в сутки принимать этот напиток. Взрослым — по 1/2 стакана, детям достаточно по 1/4
Сало с яблоками
  1. 1. 400 г свиного сала распустить на паровой бане.
  2. 2. Натереть в него 1 яблоко и выдержать в теплой духовке 60 минут.
  3. 3. 12 свежих яичных желтков растереть с 1 стаканом сахарного песка.
  4. 4. Натереть 400 г шоколада и добавить к яичной массе.
  5. 5. Соединить все и хорошо перемешать.
  6. 6. Хранить полученное масло на холоде
Трижды в сутки употреблять полученное масло с теплым молоком, намазывая на кусок хлеба
Коктейль с медом
  1. 1. Смешать 200 г сока граната, 100 г сока лимона, 100 г яблочного сока и 100 г морковного.
  2. 2. Ввести в жидкость 70 г меда.
  3. 3. Перелить в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник на 2 суток
Пить трижды в сутки по 2 ст. л.
Овощная смесь с черной редькой
  1. 1. Морковку, черную редьку и свеклу тщательно промыть и почистить.
  2. 2. Выжать любым способом из овощей сок.
  3. 3. Смешать равное количество жидкостей и перелить в кастрюлю.
  4. 4. Поставить емкость в духовку и потомить на небольшом нагреве 3 часа
Употреблять смесь соков трижды в сутки. При этом взрослому нужно давать по 1 ст. л., для детей достаточно 1 ч. л.

Кроме этих рецептов, повлиять на содержание в организме железа можно корректировкой питания. С этой целью привычный рацион необходимо заменить на специальную диету:

При этом значительную долю в рационе следует выделить продуктам, содержащим наибольшее количество необходимого организму железа:

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.

В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.

Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.

Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.

Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.

Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Читайте также:  К чему может привести постоянная анемия

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.

    тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

источник