Меню Рубрики

Народное средство от анемии с медом

Анемия или малокровие – состояние организма, характеризующееся снижением массы эритроцитов и уменьшением в единице объема крови уровня гемоглобина. Это заболевание приводит к возникновению дефицита кислорода и прочих питательных веществ в тканях многих органов, в первую очередь сердечной мышцы и головного мозга. Лечение анемии народными средствами прежде всего сводится к специальной диете и поэтому рецепты часто применяются и традиционной медициной.

Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.

  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • резкие головные боли;
  • колющие боли за грудиной;
  • частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
  • проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
  • трудности дыхания, одышка;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
  • мышечная вялость.

Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:

  • значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.);
  • нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы);
  • повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов);
  • несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения;
  • хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез);
  • острые отравления ядами, лекарствами либо грибами;
  • нарушение функций желудка у людей преклонного возраста;
  • некоторые виды глистных инвазий;
  • период беременности;
  • дефицит в организме железа (железодефицитная анемия);
  • дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).

Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».

Первым делом следует выяснить причины возникновения заболевания и устранить их. Если малокровие связано с кровопотерей, то после остановки кровотечения, следует направить все усилия на лечение заболевания, вызвавшего столь трагические последствия. В случаях нехватки в организме определенных веществ, в том числе и витаминов, железа, белка, обязательно обеспечить пациента полноценным разнообразным 5-6 разовым питанием.

Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.

При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Современная и медицина настаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.

Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.

Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.

Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.

Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.

6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.

Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.

Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.

В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.

Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.

Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.

Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.

Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать по трети стакана три раза в день.

Чайную ложку соцветий этого лекарственного растения залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.

На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.

З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.

Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.

Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.

Если больной малокровием потерял сознание, то, приведя пациента в чувство при помощи нашатырного спирта, напоите его горячим сладким чаем с молоком либо коньяком с молоком (1:1).

Лечение анемии, безусловно, требует терпения и настойчивости. Обязательно проводите его под наблюдением специалиста, который, помимо народных средств, назначит соответствующее медикаментозное лечение.

источник

Анемия известна, как малокровие, поскольку раньше считалось, что у человека не хватает крови. Установлено, что важен не только объем крови, но и ее состав.
Поэтому, говоря о малокровии, правильнее упоминать дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В и аскорбинки. Лечение основывается на пополнении веществ и устранении причины нехватки. Дома применяют народные средства, но обсуждают их с врачом.

Чтобы вылечить анемию нужно пересмотреть рацион – может в нем не хватает микроэлементов, белка и калорий.

  • сливочное масло и мясо;
  • молоко;
  • пшенную кашу;
  • фрукты и овощи желтого оттенка;
  • салат, чеснок с луком, укроп, землянику с крыжовником, виноград – в них много железа;
  • баклажаны с картофелем, дыню и облепиху, боярышник с вишней, грушу, лимон и апельсин – чтобы устранить авитаминоз.

Самые полезные блюда при анемии – овсяный кисель, вареное пшено с тыквой и салат из тертой моркови с подсолнечным маслом.

Лекарственные растения помогают от разных болезней. Перед тем, как лечить анемию в домашних условиях с помощью трав, нужно убедиться, что это не принесет вреда. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения любого из рецептов.

  1. Из всех предлагаемых народной медициной снадобий эффективными считаются 5 сборов:
    Смешивают следующие растения: по 100 г крапивных листьев, лепестков чайной розы, по 50 г листьев смородины, цветков ромашки, корня одуванчика и пырея, корня дягиля. Полученный сбор хранится в стеклянной емкости. Для приготовления настоя 1 ч.л. сбора заливают 200 мл кипятка, оставляют на 20 минут и процеживают. Ребенку от анемии дают трижды в день по 50 мл настоя, а для взрослых лечебная доза составляет целый стакан дважды в день.
  2. Смешивают по 50 г крапивы, листьев смородины и лепестков чайной розы, к ним добавляют по 20 г корня одуванчика и зелени петрушки. Для приготовления настоя 2 ст.л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут, процеживают. Детям дают горячий настой по 50 мл дважды в день до еды. Взрослым настой рекомендуется принимать по стакану в день. Курс длится до исчезновения симптомов.
  3. Травники рекомендуют такое лечение анемии народными средствами в домашних условиях: смешать по 30 г листьев крапивы и смородины, корней одуванчика и ягод шиповника, плодов рябины и цветков боярышника. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость. Для приготовления настоя 1,5 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 часа, укутав. Готовый настой процеживают и принимают трижды в день до еды. Детям дают по 100 мл настоя, взрослым – целый стакан. Курс длится до нормализации анализов.
  4. Не менее эффективный настой готовят из 50 г листьев крапивы, 30 г корня крапивы, 30 г тысячелистника, 20 г золототысячника и 10 г полыни. Все компоненты смешивают, затем 2 ст.л. сбора помещают в термос, заливают 250 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Взрослые принимают настой по 1 стакану дважды в день до еды горячим, а детям дают четверть или полстакана с учетом возраста.
  5. Смешивают по 30 г корня аира и листьев вахты трехлистной, по 50 г лепестков чайной розы и рябиновых листьев, по 50 г соцветия боярышника и корня одуванчика. Настой готовят из 1 ст.л. сбора и стакана кипятка. Лучше настаивать травы в термосе 30 минут. Процеженный настой взрослые принимают по 200 мл дважды в день, дети – по 100 мл.

Одна из причин малокровия – кровотечения. Знахари восстанавливали силы и здоровье раненых, рожениц и пострадавших от травм, активно предлагая народные средства лечения от анемии. Помогают такие рецепты и от хронического носового, маточного и геморроидального кровотечения. Есть 2 эффективных рецепта:

  • настой из красного клевера. В термосе нужно запарить растение из расчета 1 ст.л. измельченного сырья на 100 мл воды. На ночь трава заваривается, с утра процеживается и применяется по 1 ст.л. 4-5 раз в течение дня;
  • настой из двудомной крапивы готовится аналогично предыдущему рецепту. Растение останавливает кровотечения, повышая свертываемость крови. Прием настоя пополнит запас витаминов и микроэлементов. Особенно хорошо чувствуют себя женщины во время менструации, поскольку настой возвращает им силы и энергию. Беременным настой из крапивы не рекомендован, поскольку провоцирует сокращение матки. Не следует лечиться таким средством при варикозе и тромбофлебите.

При малокровии человек ощущает головокружение, общую слабость. Победить такое состояние помогут следующие народные средства от анемии:

  • сок свеклы, редьки и моркови смешивается в равных объемах. Полученная жидкость переливается в кастрюлю и помещает в духовку для томления на 3 часа. Температура должна быть минимальной, кастрюля накрывается крышкой, но не плотно. Готовое снадобье принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс длится, как минимум, 3 месяца;
  • вместо чая готовят целебный напиток, дающий много сил организму. Нужно смешать высушенные ягоды лесной земляники, рябины и шиповника, каждый день заваривать их, как обычный чай. В таком напитке много витамина С, он полезен от анемии в любой форме. Для вкуса не воспрещается добавить мед;
  • эффективное лечение анемии в домашних условиях осуществляют с помощью смеси, дающей бодрость и заряд энергии. Снадобье готовится из чеснока с медом. Чеснок измельчают и смешивают с натуральным медом, принимают по 1 ст.л. до еды раз в день;
  • полезное средство получается из сока алоэ, меда и Кагора, смешанных в пропорции 1:1,5:2. Для лечения принимают 1 ст.л. смеси трижды в день;
  • овощные соки, приготовленные прямо перед употреблением, содержат максимум полезных веществ. Только свекольный сок предварительно оставляют в холодильнике на 2 часа, а потом употребляют. Хорошие отзывы получил следующий «коктейль» – смешать сок граната, лимона, яблок и моркови в равных частях. К полученному напитку добавить 1 ст.л. меда. Принимать витаминное средство нужно по 50 мл 3 раза в день. Готовый напиток хранится в холодильнике не более 2 дней.

Малокровие нередко провоцирует снижение аппетита. Если ребенок плохо ест, он не получает нужных элементов, от этого анемия усиливается, и получается замкнутый круг. Поэтому лечение в домашних условиях обязательно проводится комплексно, включая средства для улучшения аппетита.

Читайте также:  Как принимать чеснок при анемии

Детям нравится домашнее шоколадное масло, приготовленное по рецепту:

  • растопить в духовом шкафу 400 г нутряного жира и мелко нарезанные яблоки зеленого сорта. Размягченные компоненты пропустить сквозь сито;
  • отделить 12 желтков яиц, растереть их с 200 г сахарного песка и 400 г шоколадной крошки;
  • полученные составы смешать до однородной консистенции и хранить в холодильнике.

Полученное масло вкусное и очень полезное, улучшает аппетит у ребенка в ходе лечения анемии и других болезней.

Важное условие – перед тем, как лечить анемию народными средствами у детей и взрослых обязательно сдают анализ крови и получают рекомендации врача. Самолечение недопустимо.

Ускорить лечение от анемии помогут перечисленные ниже простые рецепты. Они отлично дополнят лекарственную терапию, а могут использоваться с целью профилактики малокровия. Натуральные средства действуют не быстро, но надежно. Эффект длится дольше, чем от искусственных препаратов.

Хороший эффект в лечении анемии дают дрожжи. Приготовить лечебный напиток не трудно – в емкость помещают 3 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, заливают стаканом кипяченой воды (комнатной температуры). Компоненты перемешивают и оставляют в теплом помещении для последующего брожения. Спустя 30 минут смесь перемешивают, оставляют еще на 2 часа бродить. Полученное средство принимают в течение дня в 2 приема. Учитывая, что напиток слегка опьяняет, детям до 6 лет его не дают.

В большинстве случаев лечение анемии народными средствами не обходится без свеклы. В ней много витамина В12, фолиевой кислоты, поэтому овощ стимулирует выработку эритроцитов. Для приготовления лекарственного средства нужно 500 г свеклы вымыть, очистить и переработать через соковыжималку. В готовый сок добавляют 2 ст.л. сока лимона, по желанию – немного меда, хотя свекла сладкая. Сок принимают по 100 мл ежедневно, а детям дают по 50 мл, если нет противопоказаний.

Тем, у кого давно анемия лечение народными средствами позволит нормализовать состояние, не причинив вреда организму. По отзывам пациентов, одним из эффективных средств считается яблочный уксус. В нем много полезных микроэлементов, он нормализует кроветворение и очищает кровь. Это самое простое в приготовлении средство – 1 ч.л. уксуса разбавляют в 100 мл воды и дают детям, взрослым – 1 ст.л. Воду с уксусом пьют на голодный желудок по утрам, если нет болезней ЖКТ и прочих противопоказаний. Об этом нужно проконсультироваться с врачом. Курс длится до выздоровления.

Люцерна – кормовая культура, способная повысить гемоглобин в крови, очистить плазму от вредных веществ. Для приготовления лечебного средства 2 ст.л. измельченной люцерны заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Дозировка для взрослых – 50мл трижды в день до еды, а детям дают по 1 ст.л. средства. Даже свежие ростки люцерны полезны от анемии. Ими можно дополнить любой салат, не потеряв во вкусе. Курс длится до исчезновения симптоматики.

В заключение стоит отметить, что при склонности к снижению гемоглобина в крови нужно скорректировать рацион так, чтобы в нем всегда было достаточно продуктов, содержащих железа.

Для профилактики анемии нужно избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион, ежедневно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.

источник

Анемия — это снижение количества гемоглобина и понижение эритроцитов в крови. Народ, как правило, называет эту болезнь малокровием. Помимо лечения лекарствами, которое назначает врач, требуется знать, как лечить анемию народными средствами.

В настоящее время считается, что анемия бывает 5 видов.

Это наиболее распространенное заболевание. Оно появляется из-за:

  • недостаточного сна;
  • неправильного питания;
  • травм, при которых сильно течет кровь;
  • очень сильных физических перегрузок;
  • операций, которые сопровождаются потерей большого количества крови.

Обычно этот вид заболевания лечить просто, требуется употреблять определенные продукты.

Эта болезнь возникает при нехватке в организме цианокобаламина и гидроксикобаламина из-за:

  • атрофии слизистой желудка;
  • врожденной патологии кишечника;
  • атрофии кишечника.

Лечить заболевание легко, требуется ежедневно вводить витамин В12 при помощи инъекций.

Это гибель эритроцитов, которая происходит из-за генетических нарушений. Лечить эту болезнь довольно тяжело.

Она появляется из-за нарушений в головном мозге, организм перестает создавать клетки. Болезнь возникает из-за:

  • передачи генов от родителей детям;
  • сильнейших стрессов;
  • разнообразных инфекций;
  • хронической депрессии.

Это наиболее тяжелый вид болезни, практически неизлечим. Анемия возникает из-за генетических врожденных нарушений.

Самостоятельно можно лечить только железодефицитную анемию.

На первой стадии болезни симптомов нет, малокровие выявляют только после анализов крови.

  • появляется общая слабость;
  • кожа и слизистые оболочки бледные;
  • у человека кружится голова;
  • кожа очень сухая;
  • не проходит одышка;
  • снижается аппетит;
  • слышен шум или звон в ушах;
  • возникают темные круги под глазами;
  • нарушается внимание;
  • человек испытывает частые мигрени.
  • сердце начинает плохо работать;
  • дрожат конечности;
  • у человека перед глазами появляются черные точки, он может упасть в обморок;
  • организм истощен.

Для лечения анемии народными средствами в домашних условиях используют овощи и травы, причем делают это уже не один век. Их применяют как дополнение к лекарствам.

Если болезнь возникла из-за травматической потери крови, то требуется при питании употреблять в течение месяца пищу, содержащую большое количество железа.

Детям и взрослым лечить анемию в домашних условиях можно употребляя:

  • желтки от яиц;
  • рыбу;
  • мясо;
  • печень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • чернослив;
  • семечки сезама (кунжута), подсолнуха и тыквы;

  • орехи (больше всего железа имеется в фисташках);
  • шпинат;
  • капусту;
  • аптечный укроп (фенхель);
  • петрушку;
  • свеклу;
  • инжир;
  • ягодки черной смородины;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Употребляйте пищу 4—5 раз в день (сделайте завтрак более плотным, а ужин диетическим). Обязательно пейте цельное молоко.

При железодефицитной анемии на ранней стадии принимайте по стакану ферментированных дрожжей 5 дней (давайте пить дрожжи детям при малокровии). Либо заквасьте свеклу, выжмите сок и пейте по 1 стакану в день.

Можете сварить суп из ржаных и пшеничных отрубей, влить сливки и употреблять. Еще в мае соберите листья крапивы, сделайте настойку и пейте по 20—25 г поздно вечером. А также ежедневно ешьте натертое яблоко, морковь, употребляйте петрушку и курагу без косточек.

Если беспокоят мигрени, которые сопровождаются замедлением пульса, при этом лоб делается прохладным, а зрачки глаз расширяются, то требуется лечь на ровную поверхность, на голову повязать шарф и выпить крепкий кофе с добавлением сахара и молока. После того как голова перестанет болеть, выпейте стакан подогретого молока.

Если кто-нибудь при анемии падает в обморок, то его приводят в чувство нашатырным спиртом, а после дают выпить горячий чай с сахаром.

В свекле есть витамины В12 и B9, они помогают от малокровия. Промойте в чистой воде 0,5 кг свеклы, очистите ее от кожицы, мелко порежьте, поместите в соковыжималку. Затем в свекольный сок влейте 2 ст. ложки сока лимона, немного меда. Пейте по ½ стакана в день, детям давайте по ¼ стакана.

К народным средствам от анемии относятся соки из свеклы, редьки и моркови. Возьмите эти овощи, из каждого по отдельности выжмите сок. Найдите темную бутыль из стекла, влейте в нее сок от каждого овоща в одинаковом количестве.

После этого бутыль обмажьте тестом, оставляя в горлышке отверстие, через которое сок будет выпариваться. Бутыль поставьте в духовку, имеющую температуру 60 °C. Оставьте на 3 часа.

Затем выньте, остудите, перелейте в другую бутыль и поставьте в холодильник. Пейте смесь соков по ст. ложке три раза в сутки, делайте это за 15 мин. до еды (детям можно давать по 1 ч. ложке трижды в день). Можете пить соки 3 месяца.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, употребляйте свежую морковь. Смешайте 100 г натертой моркови с 2 ст. ложками сметаны 20—30% жирности. Если у вас заболевание в тяжелой форме, то съедайте морковь утром и вечером. Делайте это 3 месяца. Морковь можно давать также детям, она будет нормализовать уровень эритроцитов.

Если анемия в начальной либо средней стадии, то можно есть арбуз каждый день. Минимум употребления этой ягоды в день — 2 кг (учитывается еще вес кожуры).

Возьмите 400 г сырого свиного нутряного жира, натрите на терке 6 яблок (сорта Антоновка), перемешайте. Поставьте жир с натертыми яблоками в духовку, в которой не более 80 °C, оставьте на 2 часа.

Отделите от яиц 12 желтков и разотрите с 1 стаканом сахарного песка. Туда еще натрите на терке 400 г горького темного шоколада.

Смешайте все ингредиенты, остудите. Ешьте четырежды в день. Либо намажьте на хлеб и употребляйте после еды, запивайте теплым молоком. Этот рецепт помогает при анемии, а также туберкулезе или истощении.

В 1 л водки всыпьте 100 г измельченной полыни. Оставьте на 3 недели. Пейте по 5 капель перед едой.

Этот напиток ни в коем случае не давайте женщинам в положении и детям.

Сок из граната, лимона, моркови и яблока

Отожмите сок из желтого лимона, 1 яблока, 1 моркови и красного граната в пропорции 1:1:1:2. Смешайте и влейте туда 70 г меда. Налейте состав в банку из стекла, прикройте крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Тертая редька и зерна горчицы

Мелко натрите на терке редьку, ешьте по 1 десертной ложке 6 раз в день. Помимо редьки, съедайте в день по 20 зерен горчицы. Делайте это в течение месяца.

Измельчите 300 г очищенного чеснока. Влейте 1 л спирта, оставьте на 3 недели. Пейте по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок из черной смородины, ягодок лесной земляники, плодов красной рябины

Выжмите из этих ягод сок и смешайте в одинаковых количествах. Пейте смесь соков дважды в день по полстакана (детям давайте по ¼ стакана 2 раза в день).

Налейте в емкость объемом ¾ литра стакан кипяченой воды комнатной температуры, всыпьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 3 г свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса, чтобы состав перебродил. Затем перемешайте еще раз и опять оставьте на 2 часа.

Напиток из дрожжей пейте за 2 часа до еды в течение 5 дней, этот напиток также можно давать детям старше 6 лет.

Соберите, высушите и измельчите траву люцерны. В 2 стакана кипятка всыпьте 2 ст. ложки люцерны, оставьте на 10 мин., а после процедите. Можете пить по 1/3 стакана настоя трижды в день перед принятием пищи, а детям давайте по 1 ст. ложке напитка 3 раза в день. Люцерна увеличивает количество гемоглобина, а также очищает кровь от шлаков и токсинов.

В яблочном уксусе имеется большое количество микроэлементов. Утром 1 ч. ложку уксуса добавьте в ½ стакана воды и пейте натощак, также разбавленный уксус можно давать детям.

170 мл свежего сока алоэ смешайте с 1/3 стакана меда и 400 мл «Кагора». После взболтайте, перелейте в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник. Пейте по 25–30 мл 3 раза в день перед едой.

В стакан кефира влейте ст. ложку меда, размешайте, пейте 3 раза в день.

Всыпьте в стеклянную емкость 2 ч. ложки ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Процедите и поделите на 4 части настой. Пейте по ½ стакана четырежды в день, добавляя сахар. Это делают 2 месяца.

Выжмите из свеклы стакан сока, влейте 1 ч. ложку тягучего ароматного меда, выпейте. Делайте это трижды в день за 30 мин. до еды.

Все измельчите и залейте медом. На 1 л сухофруктов кладут 200 г меда. Едят смесь по 2—3 ч. ложки после еды трижды в день.

Возьмите одинаковое количество (по 30 г):

  • плодов шиповника;
  • листьев крапивы;
  • листьев черной смородины;
  • ягод рябины;
  • листьев ореха;
  • листьев трифоли (еще растение трифоль называют вахта трехлистная);
  • измельченного корня одуванчика лекарственного;
  • цветков боярышника.

Все тщательно измельчите и перемешайте. Полторы ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в закрытой банке. Затем процедите и пейте трижды в день перед принятием пищи. Взрослые выпивают за 1 раз по стакану, а дети по ½ стакана. Эти травы при анемии прекрасно помогают.

Как видите, при анемии лечение народными средствами довольно простое, все это не составляет труда приготовить дома.

источник

Анемия, или малокровие, — патология, которая встречается у людей разного возраста. Комплексная терапия включает прием лекарственных препаратов и биологически активных веществ, изменение рациона. Наряду с методами официальной медицины широко используется лечение анемии народными средствами в домашних условиях, которое быстро приводит к положительным результатам.

Домашние средства отличаются простотой приготовления; ингредиенты для них всегда есть под рукой, они не оказывают токсического действия на организм.

Однако, несмотря на эффективность, у некоторых средств есть противопоказания к применению, поэтому прежде чем начинать самолечение, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи простого салата. Его готовят из свежей моркови, в которой в большом количестве содержится витамин А. Он является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять его желательно с подсолнечным маслом или сметаной.

Корнеплоды после очистки смешивают с заправкой, но соль и сахар добавлять нельзя. Рекомендуется есть не менее 100-150 г такого салата на завтрак в течение длительного времени, особенно в сезон сбора урожая, когда в корнеплодах содержится наибольшее количество витаминов.

При анемии у взрослых дополнить комплексное лечение можно, включив в рацион мякоть арбуза. В сезон его можно употреблять ежедневно в количестве до 2 кг. Можно использовать ягоду в качестве десерта или в перерывах между приемами пищи.

У такого способа есть противопоказания: сахарный диабет и заболевания почек и мочевыводящих путей.

Страдающим малокровием народные целители предлагают воспользоваться следующим рецептом.

6 зеленых кислых яблок среднего размера разрезать на мелкие кусочки, добавить 400 г свежего несоленого нутряного сала, тщательно перемешать, поставить в разогретую до 80°С духовку и выдержать 1 час.

Отдельно взбить 12 желтков от куриных яиц с 1 стаканом сахара до состояния однородной массы. 400 г темного натурального шоколада натереть на мелкой терке и всыпать в смесь яиц и сахара.

Читайте также:  Как появляются синяки при анемии

Соединить эту массу с той, что томилась в духовке и дать остыть. Можно употреблять это средство в качестве намазки на хлеб и есть 4 раза в день как десерт, запивая теплым молоком.

С осторожностью нужно использовать такое лекарство тем, кто имеет лишний вес или склонен к ожирению.

При анемии лечение народными средствами подразумевает использование растительных препаратов. В их число входят лекарства на основе полыни.

Проще всего приготовить спиртовую настойку из свежего сырья. Считается, что максимальной силой обладает полынь, собранная в мае. Поэтому в это время можно заготовить ее на год вперед.

Листья и стебли нужно измельчить и набить ими стеклянную емкость, а затем до верха залить качественной водкой или 40% медицинским спиртом и поставить в теплое темное место на 3 недели, не забывая периодически встряхивать.

По окончании срока профильтровать и принимать по 5 капель утром до завтрака в течение 1-1,5 месяцев.

Чеснок входит в десятку самых полезных при анемии продуктов. Его желательно употреблять как можно чаще и в свежем виде, и в готовых блюдах. Взрослым можно применять для лечения спиртовую настойку, которую легко приготовить самостоятельно.

Очистить несколько головок чеснока, 300 г зубчиков пропустить через пресс и залить 1 л водки или разведенного до 40% медицинского спирта. Настаивать 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Процедить и принимать по 1 ч. л., которую нужно растворить в 1 стакане подогретого молока. Периодичность приема — 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

Эффективно бороться с анемией помогает напиток из дрожжей, которые являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот, белков и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая кислота.

Для приготовления напитка необходимо развести 1 ст. л. живых дрожжей в 1 стакане подогретого молока. Средство пьют 2 раза в день за 0,5 часа до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

С осторожностью нужно принимать такой напиток при проблемах с кишечником, поскольку он может вызвать брожение и повышенное газообразование.

В число народных средств от анемии входят домашние препараты, изготовленные из люцерны. Это растение имеет в своем составе белки, аминокислоты, минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец), витамины С, А, Е, В. Поэтому оно эффективно борется с малокровием.

Люцерну можно пить как чай, заваривая сырье в чайнике и, если нет противопоказаний, добавляя в готовый настой мед. Широко распространены рецепты приготовления различных салатов, в которых ростки люцерны выступают в качестве ингредиентов. Купить высушенные семена можно в аптеке.

Уксус, изготовленный на основе яблочного сидра, содержит большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, а также различных микроэлементов. Они помогают эффективно бороться с болезнями и старением организма. Анемия — не исключение.

Чтобы избежать появления малокровия, необходимо пить каждое утро сразу после пробуждения 1 стакан чуть теплой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Средство насытит организм витаминами и повысит уровень гемоглобина в крови.

О целебных свойствах алоэ адепты народной медицины наслышаны с давних времен. Для лечения анемии часто используют следующий рецепт.

С алоэ срезают толстые нижние листья, промывают, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на нижнюю полку на 7 дней. Таким образом пробуждают биологически активные вещества растения.

Листья измельчить, отжать, взять 150 мл сока, добавить 250 мл свежего меда и 350 мл качественного кагора.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до тех пор, пока смесь не закончится. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Для детей, которым не подходит рецепт с алкоголем, можно приготовить средство из алоэ и лука. 2 луковицы среднего размера очистить, натереть на мелкой терке, выжать сок и смешать с 3 частями сока алоэ. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Лечить анемию народными средствами можно такими привычными продуктами, как мед и кефир.

Мед — богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. В темных сортах много железа, дефицит которого провоцирует развитие анемии.

На 1 стакан кисломолочного продукта нужно добавить 1 ст. л. меда, размешать до полного растворения и употреблять этот полезный и вкусный напиток 3 раза в день. Рекомендуется для детского питания в качестве лечебного и профилактического средства.

Противопоказаниями служат: сахарный диабет, непереносимость лактозы, аллергия на продукты пчеловодства.

Рябина — дерево, которое растет практически на каждом дачном участке, поэтому бесплатное, но эффективное лекарство из ее ягод можно без труда готовить самостоятельно. Рябиновый настой — хорошее средство для лечения и профилактики анемии.

2 ст. л. сухих или свежих ягод залить 0,5 л кипятка и выдержать под крышкой 1 час. Выпить весь объем за 4 раза в течение дня. Длительность лечения — 2 месяца.

При лечении в домашних условиях можно использовать вкусное и полезное лекарство, которое поможет избавиться от анемии, повысит уровень иммунитета, защитит от множества болезней, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Для приготовления понадобятся такие продукты, взятые в равных объемах:

  • лимоны с кожурой;
  • изюм;
  • курага;
  • клюква;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Компоненты нужно измельчить в блендере и залить свежим медом в пропорции: на 1 кг смеси 200 г продукта пчеловодства. Съедать по 3-4 ч. л. после еды не менее 3 раз в сутки. Принимать это средство можно круглый год в целях профилактики возникновения анемии и улучшения защитных сил организма.

Поскольку в лекарстве содержится большое количество сахара, оно запрещено больным диабетом 1 и 2 типа.

Большую пользу при анемии может принести многокомпонентный растительный сбор.

Необходимо взять в равных частях:

  • сушеные ягоды рябины и шиповника;
  • листья крапивы, черной смородины, лесного ореха, вахты трехлистной;
  • цветки боярышника;
  • корни лекарственного одуванчика.

Сырье нужно тщательно измельчить. 1,5 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой, дать постоять 3 часа и процедить. Принимать 3 раза в день перед едой. Рекомендованная доза для взрослых — 250 мл на прием, для детей — 100-120 мл. Курс лечения — не менее 2 недель.

Для лечения анемии в домашних условиях эффективно использовать соки из овощей, которые всегда есть на кухне.

Медово-свекольный напиток — признанное средство в борьбе с малокровием. Продукт пчеловодства обогащает природный состав овоща и благотворно влияет на процессы кроветворения.

Для приготовления напитка нужно отжать сок из очищенных клубней. На 1 стакан фреша достаточно добавить 2 ч. л. свежего жидкого меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Средство противопоказано при сахарном диабете 1 и 2 типа и склонности к ожирению. Кроме того, напиток может вызвать диспептические явления в желудочно-кишечном тракте, в этом случае его прием нужно прекратить.

Чтобы вылечить анемию в домашних услоиях, можно применять свекольный сок, в котором содержится достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты, препятствующих развитию анемии.

Лучше приурочить терапевтический курс к сезону сбора свеклы, когда в ней много полезных веществ. В зимний период лечение будет менее эффективным.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и отжать сок. Важно помнить, что свежевыжатый свекольный фреш пить нельзя. Ему нужно дать постоять в прохладном месте 0,5-1 час, после чего принимать в чистом виде по 0,5 стакана в день небольшими порциями до еды. Для детей дозировку нужно уменьшить в 2 раза.

Смеси соков из различных овощей — это незаменимые народные средства лечения малокровия.

Большую популярность среди поклонников народных методов лечения приобрел напиток из свеклы, моркови и черной редьки. Чтобы активировать полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, сок некоторое время томят в духовке и только потом принимают внутрь.

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и по отдельности пропустить через соковыжималку. Равные части фрешей вливают в глиняный горшок и ставят в разогретый до 60°С духовой шкаф на 1 час.

Полученный концентрат принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до 3 месяцев.

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.

В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.

Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.

Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.

Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.

Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.

    тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:
Читайте также:  Причины развития анемии при циррозе печени

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

источник