Меню Рубрики

Можно пить чай при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.

В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.

Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.

Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Апатия и отсутствие аппетита;
  • Бледность кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.

Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.

В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.

Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:

  • Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;
  • Петрушка;
  • Говядина;
  • Индейка;
  • Яблочный сок;
  • Овсяная каша.

Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:

  • Молоко;
  • Черный кофе и чай;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Шоколад и различные пирожные;
  • Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:

  • Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
  • Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
  • В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.

Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;

Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;

Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;

Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;

Перед сном – стакан кефира.

При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.

Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!

источник

Прежде чем начать принимать какие-то натуральные средства для борьбы с анемией, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.

В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.

Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.

К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.

Обязательно попробуйте их!

Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.

  • Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
  • Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
  • Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.

Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.

Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.

  • 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
  • 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
  • ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
  • Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
  • Затем дайте отвару остыть и процедите его.
  • Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.

Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.

  • Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
  • Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.

Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.

В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.

  • Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
  • Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.

В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.

Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.

  • Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
  • У вас должен получиться однородный напиток.
  • Процедите его и пейте.

У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.

Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.

источник

При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.

В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.

Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.

В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.

Главные принципы питания при заболевании:

  • Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
  • Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
  • Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
  • Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
  • Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
  • Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
  • Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.

Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:

  • персики и черника;
  • икра осетровой рыбы;
  • гречневая крупа;
  • печень;
  • крольчатина и мясо индейки;
  • говяжий язык.

Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.

Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:

  • Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
  • Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.

Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.

Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.

Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.

На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.

Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.

Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.

Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.

Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.

Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Отказаться стоит от продуктов:

  • жиры, в том числе сало, жир говяжий;
  • маргарин;
  • любая жирная рыба или мясо;
  • копченые жирные сорта колбас.

Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.

Читайте также:  Как кушать печень при анемии

К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.

Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.

Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.

Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.

При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.

На фоне низкого уровня железа будет развитие:

  • атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
  • миодистрофии;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.

Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.

Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.

Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.

источник

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жиры, сало, маргарины;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия.

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • гранатовый сок;
  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • красная икра;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);
  • свекла, зелень.

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий
Читайте также:  Диагноз железодефицытная анемия 3степени тяжести ст субкомпенсации

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.
  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.
Читайте также:  Что принимать для лечения анемии

источник

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник