Меню Рубрики

Можно ли томатный сок при анемии

При регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.

После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.

Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Включение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Помидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
  • ТОП 8 самых полезных фруктов для сердца и сосудов.
  • Почему так важно употреблять лук и чеснок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ознакомьтесь с фото:

Также ознакомьтесь с видео по теме:


Регулярное употребление томатов в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить наилучшие результаты, к ним стоит добавить и другие продукты. В таком случае самочувствие улучшится, а риск развития болезней сердца, сосудов и крови заметно снизится.

источник

Натуральные соки, выпитые с утра, не только помогут вам справиться с анемией, но и наполнят энергией на весь последующий день.

Анемия — расстройство, во время которого у человека наблюдается снижение количества красных клеток крови и гемоглобина в крови. Это нарушение может спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем, ведь уменьшение числа эритроцитов (красные клетки отвечают за транспортировку кислорода от лёгких к тканям) ведёт за собой снижение получаемого тканями и органами тела человека кислорода. Человек, страдающий анемией, начинает испытывать слабость и усталость. Ему становится трудно сконцентрироваться. Его кожа приобретает бледный оттенок, а волосы и ногти становятся ломкими. Для того чтобы вылечить анемию, необходимо увеличить употребление продуктов, богатых железом.

Благодаря этому минералу количество красных клеток крови увеличивается, что позволяет справиться с негативными последствиями, вызванными анемией.

Если вы хотите, чтобы анемия больше не беспокоила вас, включите в свой рацион натуральные соки.

Рецепты, о которых мы вам сегодня расскажем, отличаются высоким содержанием железа и других питательных веществ.

Эти 6 соков помогут при лечении анемии, а также послужат отличной профилактикой этого заболевания.

Полезные свойства петрушки высоко ценятся как в альтернативной медицине, так и в кулинарии.

Эта пряная трава содержит большое количество железа, витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют очищение нашего организма от токсинов.

Безусловно, вкус у такого напитка получается весьма специфическим. Проявите немного терпения, сок из петрушки очень полезен, ради этого стоит себя перебороть.

  • Возьмите пучок петрушки, хорошо промойте траву и порежьте её.
  • Положите петрушку в блендер, а затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
  • Хорошо измельчите все ингредиенты так, чтобы напиток стал однородным.

Пить такой коктейль нужно сразу же после его приготовления, желательно натощак.

Свёкла — корнеплод, отличающийся высоким содержанием железа. А потому свёкла идеально подходит людям, желающим вылечить анемию.

Благодаря этому напитку вы почувствуете прилив энергии, а усталость отступит. Также этот сок позволит укрепить волосы и ногти.

  • Порежьте на кусочки свёклу и морковь. Положите их в блендер.
  • Добавьте стакан воды и чайную ложку пивных дрожжей, после чего хорошо перемешайте все ингредиенты.

У вас должен получиться коктейль однородной консистенции, без комочков. Выпейте его сразу же после приготовления.

Этот вкусный фруктовый коктейль отличается высоким содержанием железа, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют очищению нашей крови.

  • Хорошо вымойте ежевику и клубнику, после чего положите их в блендер.
  • Порежьте яблоко и добавьте его к остальным ингредиентам. Не забудьте извлечь из яблока косточки.
  • Налейте в блендер половину стакана воды — это позволит легче перемешать ингредиенты.

Пить такой коктейль рекомендуется по утрам.

Этот низкокалорийный коктейль отлично вписывается в любой рацион. Он позволит вам справиться с усталостью и слабостью, а также послужит отличной профилактикой анемии.

  • Хорошо вымойте овощи и зелень, выжмите из них сок.
  • Разбавьте полученный сок одним стаканом воды и пейте его натощак по утрам.

Как морковь, так и жеруха являются богатыми источниками клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Регулярное употребление такого напитка поможет вылечить анемию и послужит ее хорошей профилактикой. Он наполнит вас энергией в трудные дни, когда вы чувствуете себя усталой.

  • Порежьте ингредиенты, положите их в блендер и измельчите с добавлением стакана воды.
  • Когда коктейль станет однородным, его можно пить. Употреблять напиток рекомендуется сразу же после его приготовления, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Можно пить до 2 стаканов такого коктейля в день.

Этот овощной сок отличается высоким содержанием различных витаминов и минералов, которые наполнят вас энергией и помогут справиться с хронической усталостью и анемией.

  • Хорошо промойте все ингредиенты и порежьте их на кусочки. После этого положите их в блендер и налейте стакан воды.
  • Измельчите морковь и зелень на высокой скорости, чтобы напиток получился без комочков.
  • Пейте его утром натощак сразу же после приготовления.

Можете выбрать тот из рецептов, который больше всего пришёлся вам по вкусу. Это станет отличным дополнением лечения анемии.

Не забывайте, что лечение соками только дополняет лечение, назначенное врачом, но ни в коем случае не заменяет его.

источник

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза и вред томатного сока? Вкусный, питательный. Что еще нужно? Ученые же выяснили, что томаты содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Причем при термической обработке его ценность не уменьшается. Укрепить здоровье можно кетчупом и томатной пастой. Давайте же познакомимся с этим чудо-овощем поближе и выясним, в чем же заключается его польза.

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

  1. витамины – C, A, H, PP, E, B
    • «А» — обеспечивает красоту кожи и волос, укрепляет иммунитет;
    • «Е» — замедляет старение, способствует выведению из организма вредных продуктов распада, снижает возможность онкозаболеваний.
    • Группа «В» — комплекс нормализует работу нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон.
    • «С» — значительно усиливает иммунную систему, защищает организм от проникновения вредоносных агентов.

Важно! Концентрация витамина «С» в помидорах не уступает цитрусовым.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем. Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению.

Если вам интересно, сколько калорий в томатном соке, скажем сразу – от 16 до 20 ккал на 100 мл. За счет малой калорийности он относится к диетическим продуктам и нередко назначается диетологами людям с избыточным весом, для его коррекции.

Однако любой продукт, даже самый полезный, нужно употреблять в меру, чтобы не навредить организму. Поэтому очень важно знать, сколько томатного сока можно пить в день.
Минимальная норма потребления составляет 1 стакан в сутки. Максимальный объем может быть неограниченным, что относится к абсолютно здоровым людям. Но даже в этом случае, такое потребление продукта не должно превышать 2-3 дней в неделю.

Детям нужно вводить его постепенно, начиная с 1 ч.л. не ранее 3 лет.

Богатый и ценный состав веществ в томатах приводит к закономерному вопросу – можно ли пить томатный сок каждый день? Если у вас нет противопоказаний, ответ исключительно положительный. Только не стоит забывать о дозировке и бесконтрольно пить напиток каждый день. Для насыщения организма полезными веществами вам будет достаточно 1-2 стаканов ежедневно.
С чем можно пить томатный сок? Прекрасно дополнит вкус томатов сельдерей и петрушка, сметана, чеснок, соль и сахар. Можно добавлять в стакан напитка чайную ложечку натурального оливкового масла, это добавит ему пикантности и обогатит полезными веществами.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:

  1. Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника;
  2. Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада;
  3. Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров;
  4. Укрепляет иммунитет;
  5. Снижает вес;
  6. Участвует в процессе кроветворения;
  7. Понижает давление;
  8. Нормализует работу ЦНС;
  9. Обеспечивает тонус и энергию;
  10. Улучшает качество кожи;
  11. Нормализует работу простаты, благотворно влияет на мужскую силу;
  12. Омолаживает организм;
  13. Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды.

Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт;
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва, холецистит),
  • подагра в острой форме;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая сердечная и почечная недостаточность;
  • сильное отравление;
  • при наличии больших очагов камнеобразования.

Кому еще нельзя пить томатный сок? Запрещено употреблять его:

  1. Детям до 3 лет;
  2. Будущим мама и кормящим женщинам с аллергией на томаты.

Чем так полезен продукт для мужчин? Он нормализует деятельность простаты, предотвращает развитие воспаления и онкообразований. Кроме того, польза томатного сока для мужчин заключается в положительном влиянии на мужскую силу:

Наиболее полезным для мужчин считается сочетание томатного сока и сметаны, поскольку молочный продукт в разы усиливает оздоровительное действие на мужскую репродуктивную систему.

Вред организму можно нанести при неумеренном потреблении продукта, индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ и выделительной системы.

Продукт обладает большой ценностью и для женского здоровья. Он замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, помогает избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Можно ли делать химиотерапию при анемии

Кроме того, польза томатного сока для женщин заключается в устранении симптоматики ПМС и климакса, тонизирует и стабилизирует психоэмоциональный фон.

Можно ли беременным томатный сок? Если нет противопоказаний, то он принесет будущей маме большую пользу. Сок употребляется при токсикозе, терпкий томатный вкус устраняет неприятную симптоматику. Однако он ценен не только этим. Напиток содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на организм мамы и будущего малыша и разрешен на ранних и поздних сроках. Поэтому не удивительно, что при беременности часто хочется томатного сока – организм пытается восполнить недостающие вещества и элементы.

Польза томатного сока для беременных в том, что он предотвращает запоры, токсикоз, варикоз, повышенный метеоризм, тромбофлебит, гипертонию, отеки и избыточный вес.

Можно ли употреблять продукт кормящим мамам? Можно, если нет противопоказаний и соблюдая несколько правил:

  1. Томатный сок при грудном вскармливании вводится постепенно, начиная с минимальных доз (не больше 30 мл за один прием);
  2. Малыш должен быть старше 3 месяцев;
  3. Обратите внимание на то, как реагирует организм малыша – сыпь, жидкий стул, колики говорят о необходимости отмены продукта;
  4. Суточная доза – не более 200 мл;
  5. Употребление напитка не должно превышать двух раз в неделю;
  6. В продукт не нужно добавлять специи или соль.

Низкая калорийность, способность снижать сахар и ускорять метаболизм, делают напиток из томатов рекомендуемым при сахарном диабете. При данной патологии, продукт окажет оздоровительное воздействие на организм, улучшит самочувствие.

Если не противопоказаний, людям с диабетом нужно пить его в течение 3 месяцев. Затем перерыв на 2 недели и снова необходимо потребление продукта. Ежедневная доза – 600 мл, прием осуществляется за час до приема пищи.

Можно ли пить напиток из томатов при данной патологии? Да, но только в период ремиссии. Продукт должен быть натуральным, сначала его необходимо разбавлять водой в пропорциях 1 к 2. Начинать нужно с 1 ч.л. во время еды. Затем потребляемый объем можно увеличить до одного стакана (разбавленный продукт) или 100 мл (свежий концентрированный напиток).

Важно! Неразбавленный продукт разрешен при хронической форме панкреатита, когда приступы не проявляются месяцами.

Напиток из томатов неоднозначный продукт. Он может оказать печени неоценимую помощь в работе, восстановить и оздоровить. С другой стороны способен нанести органу вред. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Как влияет томатный сок на печень? Напиток обладает отличной желчегонной способностью, стимулирует ее разжижение и отток. Поэтому он рекомендуется к употреблению при многих печеночных патологиях, конечно с разрешения и под контролем врача. Можно ли томатный сок при циррозе печени? Да, он помогает функционированию органа, улучшает отток желчи, нормализует состояние печеночных сосудов, предотвращает гепатоз.

Рекомендуемая доза при лечении печени – 1 стакан 2 раза в день.

Продукт может быть вреден при несоблюдении противопоказаний и превышении нормы. В этом случае, кислоты, содержащиеся в напитке, попадая в организм в большом количестве, нарушают усвояемость питательных веществ. Это, в свою очередь, может привести к гепатозу.

После проведения холецистэктомии продукт можно вводить в рацион не раньше чем через полгода после операции. Первоначально его нужно разводить прохладной кипяченой водой (1 к 1).

При желчнокаменной болезни, если присутствуют крупные очаги камнеобразования, употребление напитка не рекомендуется. Он стимулирует отток желчи и провоцирует движение камней, а это опасно закупоркой протока и развитием желтухи.

Можно ли употреблять напиток при этом заболевании? Да, если выявлен гастрит с пониженной кислотностью. В этом случае, продукт улучшит пищеварение, устранит процессы брожения и гниения. При повышенной кислотности, напиток абсолютно противопоказан.

В томатах содержится щавелевая кислота, которая мешает выведению из суставов соли мочевой кислоты. Однако ее концентрация в помидорах невелика, по причине чего кислота не мешает процессу выведения солей. Поэтому ответ на вопрос «можно ли при подагре пить томатный сок» будет положительным, если употреблять напиток в период ремиссии. В острый период и в запущенной стадии напиток запрещен.

Как влияет напиток на показатели АД, он повышает или понижает давление? Продукт рекомендуется при гипертонии, поскольку снижает показатели АД, оказывая положительное комплексное воздействие на организм – улучшая деятельность сосудов, сердца, ускоряя метаболизм, разжижая кровь, выводя лишнюю жидкость и продукты распада. Кроме того, он снимает нервное напряжение, которое также может стать причиной повышенного давления. 1-2 стакана напитка в день помогут нормализовать показатели АД.

Употребление продукта при язвенной болезни разрешено, но без добавления соли и только на этапе ремиссии. В период обострения он запрещен, поскольку может значительно ухудшить состояние.

Продукт разрешен только при легком отравлении, выражающемся в тошноте, тяжести, расстройстве кишечника в легкой степени. Употребляя томатный сок при тяжелом отравлении, можно только ухудшить негативную симптоматику. В этом случае, слизистые ЖКТ раздражены и воспалены из-за агрессивного воздействия патогенов и способность напитка повышать кислотность желудка, стимулировать перистальтику кишечника только усилит раздражение и воспаление.

Важно! При остром отравлении продукт разрешен только на шестой день. Суточная норма – 1 стакан.

Томатный сок и вредный холестерин – понятия взаимоисключающие. 2 стакана напитка в день снижают холестерин на 10%. Регулярный прием позволяет стабилизировать холестериновый уровень и довести его до нормальных показателей.

Низкокалорийный напиток нередко используется в диетотерапии, поскольку способен помочь снизить вес. Элементарный способ использовать томатный сок для похудения –выпивать его за полчаса до еды. Это обеспечивает насыщение, благодаря чему вы сможете съесть гораздо меньше пищи, чем обычно. При этом нужно исключить из рациона жирные, острые, сладкие блюда, выпечку и конечно, не добавлять соль в напиток из томатов. Результат – минус 1-2 килограмма за неделю.

Для разгрузки организма необходимо употреблять один только напиток в течение всего дня. Достаточно 5-6 стаканов, в перерывах стоит пить фильтрованную воду. В продукт не нужно добавлять сахар или соль, лучше использовать зелень — петрушку, сельдерей.

Напиток является диетическим и рекомендуется для снижения веса при отсутствии у вас противопоказаний. Вы можете использовать его вместо перекусов или пить за 30 минут до еды, в этом случае продукт избавляет от чувства голода и помогает лучше усвоиться полезным веществам из пищи.

Прямо перед отходом ко сну употреблять продукт нельзя. Дело в том, что он повышает кислотность, стимулирует пищеварение, а в ночное время организм отдыхает и все процессы замедленны. Поэтому томатный сок, выпитый на ночь, будет до самого утра находиться в желудке и стимулировать выработку соляной кислоты. При утреннем пробуждении это грозит изжогой и резями.

Помогает ли напиток после алкогольных возлияний? Да, только пить его нужно правильно:

  • Томатный сок от легкого похмелья поможет быстро и качественно. Вы можете сразу после пробуждения выпить стакан воды, затем напиток из помидоров. Это снимет симптомы интоксикации, быстрее выведет продукты переработки.
  • При тяжелом похмелье в первый день после вечеринки продукт в чистом виде запрещен – его употребление усилит процесс всасывания токсичных веществ. Можно смешать напиток с желтком или, если совсем плохо – с хорошей водкой. Чистый натуральный продукт очень поможет к вечеру и на второй день после обильных алкогольных возлияний.

Напиток обладает слабительным эффектом, поэтому томатный сок очень действенен при запорах, в том числе хронических. Он стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, что позволяет вывести каловые массы, размягчая их. При этом понос от томатного сока возможен при нарушении суточной нормы потребления. Поэтому, даже если у вас длительный запор, не пейте больше 5 стаканов в день.

За счет слабительного действия томатный сок нельзя пить при диарее. Он будет еще больше раздражать слизистые ЖКТ, в результате состояние значительно ухудшится, может появиться кровавый понос, рези в кишечнике и желудке, изжога, обезвоживание.

Продукт содержит уникальный комплекс полезных веществ, самым благотворным образом влияющих на состав и вязкость крови – очищая, улучшая, разжижая, улучшая ее ток.

Чего не хватает в организме, если постоянно хочется напитка из томатов? По мнению ученых основных причин такого желания три:

  • Пониженная кислотность желудка. Продукт повышает рН желудка, поэтому организм «просит» его, чтобы нормализовать уровень кислоты.
  • Нехватка железа. Часто тяга к этому напитку преследует людей с железодефицитной анемией, поскольку продукт восполняет концентрацию железа и уровень гемоглобина.
  • Нестабильный психоэмоциональный фон. Напиток нормализует работу ЦНС, избавляет он нервозности, депрессии и организм об этом «знает», поэтому продукт нередко предпочитают раздражительные, нервозные люди.

Можно ли пить томатный сок натощак? Да, его стоит употреблять на голодный желудок в течение дня, за полчаса до приема пищи. Однако с утра натощак пить томатный сок не стоит – за счет содержания кислот, он может оказать раздражающее действие на органы ЖКТ. Лучше сразу после сна выпить стакан воды и лишь затем напиток из томатов.

К сожалению, несмотря на всю свою пользу напиток из томатов – аллергенный продукт. Поэтому ответ на вопрос «может ли быть аллергия на томатный сок» положительный. Чаще всего реакция проявляется в виде сыпи или покраснения кожных покровов, неприятных ощущений в желудке, болезненности в кишечнике и диарее. При возникновении хотя бы одного из этих проявлений прием напитка необходимо прекратить.

В ряде случаев, продукт способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.

Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:

  1. Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
  2. Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
  3. Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
  4. Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
  5. При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
  6. Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.

Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.

Одно из самых полезных сочетаний – это «дуэт» из томатов, смешанный со сметаной. Он обладает огромным количеством витаминов и других ценных веществ, тонизирует, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, омолаживает и очищает организм.
Можно использовать томатно-сметанный «коктейль» и для похудения. Только сметану нужно брать обезжиренную.
Для приготовления понадобятся компоненты:

  • напиток из помидоров (100 мл);
  • сметана (10 г);
  • сахар, соль по вашему вкусу;
  • половина дольки чеснока.
  1. Взбиваем компоненты в блендере.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще раз.

Однако кроме своей пользы напиток может нанести и вред.

Это возможно в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы или пектина (основной аллерген в томатах);
  • Острая сердечная или почечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ в острой форме, повышенная кислотность желудка.

Беременным и кормящим матерям употреблять продукт можно только с разрешения врача.

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

Сок из томатов – это не только вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Это уникальный целебный продукт, благодаря которому можно затормозить старение, победить лишний вес, предотвратить множество заболеваний. Пейте натуральный напиток, будьте здоровы, активны и молоды!

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.
Читайте также:  Продукты с высоким содержанием железа при анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

Читайте также:  Анемия при сильных кровотечениях при месячных

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник

Анемия, а проще говоря «малокровие» – это недостаточное количество гемоглобина в клетках. Гемоглобин – белок, основная задача которого доставить кислород из легких в каждую клетку организма, а от них обратно перенести углекислый газ. Когда этот процесс нарушен человек чувствует себя слабым и усталым.

Анемия не является заболеванием, это хорошая новость. Тем не менее анемия может быть признаком некоторых серьезных заболеваний, а это плохая новость. Поэтому, если анализ крови показал у вас на анемию, не занимайтесь самолечением обязательно поговорите с врачом, проверьтесь дополнительно и убедитесь, что у вас нет ничего страшного и ваша анемия только результат плохого питания, недостатка железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 или их плохого усвоения.

  • понижение аппетита;
  • запор;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • раздражительность и усталость;
  • депрессия;
  • выраженная бледность;
  • язвочки во рту;
  • нарушение цикла у женщин.

Диагноз «анемия» ставится доктором на основании анализов и обследования больного. В некоторых случаях выполняется пункция для исследования костного мозга.

Анемия обычно связана с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Каждый из этих веществ необходимым для выработки гемоглобина.

Также анемия может быть вызвана большой потерей крови. Важно обратиться к врачу, чтобы определить точную причину недуга.

Печень говяжья – чемпион по количеству витаминов В12, С, В2, магния, кальция, калия и множества других важных минералов. Самый знаменитый печеночный витамин – витамин А. Вашу месячную потребность в нем обеспечит всего 400 грамм говяжьей печенки. Но главное, она содержит гем-железо, которое легко поглощается организмом. Потребляете печень, по крайней мере, два-три раза в неделю, чтобы победить анемию.

Патока – густой сироп темного цвета, побочный продукт в процессе производства сахара-рафинада из сахарного тростника. Ее можно найти в магазинах в отделах «для выпечки». Всего одна столовая ложка патоки в день снабдит организм хорошо усвояемым железом.

Пивные дрожжи – кладезь фолиевой кислоты, витамина В12 и железа. Принимают их по столовой ложке (взрослым) один раз в день за 30 минут до еды. Детям по чайной ложке запивая водой, соком. Можно развести их в молоке. Дрожжи не рекомендуются употреблять пожилым людям и при заболеваниях почек.

Продукты с высоким содержанием витамина С. Они помогают усвоению железа, поэтому к продуктам с высоким содержанием железа (например, говядина) во время еды прибавьте источник витамина С, такой как помидоры, перец, чеснок, лимон, капусту и т.д.

Зеленые листовые овощи. Они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты. Однако, шпинат лучше избегать. В нем много щавелевой кислоты, которая может уменьшить всасывание железа. Для того чтобы нейтрализовать кислоту можно обработать его над паром, например, в пароварке.

Шоколад – содержит вещество, которое удаляет железо из организма. Так что лучше его исключить, если у вас анемия.

Отруби – продукт с высоким содержанием нерастворимых волокон, которые захватывают и выводят железо из организма в процессе пищеварения.

Молочные продукты. Кальций, содержащийся в них, связывается с железом в других пищевых продуктах и ​​может привести к ухудшению всасывания последнего.

Газировка. Газированные напитки с высоким содержанием сахара и бедные питательными веществами, блокируют железопоглощение.

Кофе и черный чай. Чрезмерное потребление крепкого кофе и чая может затормозить всасывание железа, тем самым нужно уменьшить их потребление до одной – двух чашек в день.

Железо (25-30 мг в день)

Обычно принимаются препараты двухвалентного сульфата или хелата железа, которые, как правило, хорошо всасываются. Лучше пить их в компании с источником витамина C. А вот добавки с кальцием лучше избегать.

Прежде чем принимать препараты железа, нужно попросить вашего лечащего врача провести все необходимые анализы для подтверждения, что анемия вызвана именно дефицитом железа.

Витамин В12 (1000 мкг в день)

Дефицит витамина В12 также приводит к анемии. Ваш врач может порекомендовать более высокие уровни B12, если необходимо.

Фолиевая кислота (800-1200 мкг в день)

Дефицит фолиевой кислоты является причиной анемии. В группе риска – женщины детородного возраста принимающие противозачаточные таблетки.

Витамин С (500 мг в день)

Витамин С помогает при абсорбции ( поглощении ) организмом железа.

При появлении признаков анемии не стоит затягивать с визитом к врачу и тем более начинать лечиться самостоятельно. Причину вызывающую недостаток гемоглобина в крови может выявить только специалист.

Так, например, можно безрезультатно лечить препаратами, содержащими железо В12-дефицитную анемию и наоборот.

Конечно, народные средства можно применять для лечения анемии, но только как дополнение к основной терапии.

Свекольно – яблочный сок

Яблоки богаты железом, свекла фолиевой кислотой, оба – растительным волокном и калием. Наиболее питательная часть у них прямо под кожурой. Поэтому лучше всего запекать свеклу в духовке и есть вместе с кожурой. Яблок нужно съедать, минимум, два в день. Но самым полезным будет сок, приготовленный из сырой свеклы и яблок.

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • свекольный сок – 0.5 стакана;
  • мед – 1-2 ч.л.

Смешайте яблочный и свекольный сок. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте 2 раза в день.

Семена кунжута

Еще один продукт, который превосходно работает для лечения анемии. Особенно черный кунжут, в нем много железа. Есть несколько способов, использовать семена кунжута при анемии.

  • кунжутное семя – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода для смачивания семян кунжута.

Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и раздавите семена, до состояния пасты. Добавьте мед к кунжутной пасте и хорошо перемешайте. Принимайте два раза в день по чайной ложке.

  • черный кунжут –1 ч. л.;
  • молоко – 1 чашка;
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • теплая вода.

Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Разомните до пасты и добавьте молоко. Хорошо смешайте до состояния эмульсии. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте ароматное кунжутное молоко ежедневно, по чайной ложке, 2 раза в день.

Помидоры от анемии

Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим чтобы усваивать железо.

Как есть помидоры при анемии?

  1. Один-два свежих помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, бутерброды и т.д., или просто съесть их отдельно.
  2. Пейте стакан томатного сока каждый день.
  3. Добавьте помидоры в ваши блюда при готовке.

Гранат при анемии

Гранат можно назвать суперфруктом за большое количество полезностей. В нем есть белки, углеводы, жиры, клетчатка и сахара. Более того, он имеет железо и кальций, калий, медь и множество витаминов. Он превосходно повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток. Регулярно употребляя гранат, вы будете чувствовать себя менее истощенным, пройдет головокружение, слабость и другие симптомы анемии.

  1. Каждое утро натощак съедать 1 средний гранат.
  2. Выпивать утром бокал гранатового сока.

Изюм для лечения анемии

Изюм – отличный источником различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. В ста граммах сушеного винограда содержится 1,88 мг железа.

  • изюм – 8-15 штук;
  • вода – полстакана;
  • мед – 1 ч. ложка.

Замочите изюм в воде на ночь. Утром, съешьте их вместе с медом. Мед также богат железом, что удваивает пользу средства.

Как лечить анемию? Видео Первого канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник