Меню Рубрики

Можно ли принимать глюконат кальция при анемии

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

  • до 6 месяцев — 6 мг;
  • 6 месяцев — 10 лет — 10 мг;
  • старше 10 лет — 12—15 мг;
  • беременным — 19 мг (иногда — до 50 мг);
  • кормящим — 16 мг (иногда — до 25 мг).

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

  • железо как часть молекулы гемоглобина — гемовое железо;
  • железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

  • препараты двухвалентного железа — железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
  • препараты трехвалентного железа — гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации — начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2—4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1—2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

Еще один важнейший нюанс — очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок — оптимально за час до еды.

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное — правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате — железа 12%, а в фумарате — 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата — 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

Железа фумарат 200 , таблетки

Колет ирон (железа карбонат ), таблетки

Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

Тардиферон (железа сульфат), таблетки

Феоспан (железа сульфат), капсулы

Феррлецит (железа глюконат ), раствор для инъекций

Ферроградумет (железа сульфат ), таблетки

Ферронал (железа глюконат ), таблетки

Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

Хеферол (железа фумарат ), капсулы

Эктофер (железа сорбат ), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс ), раствор для внутривенного введения

Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Декстрафер (железа декстран ), раствор для инъекций

Железа сахарат-Железное вино , раствор для приема внутрь

КосмоФер (железа гидроксид декстран ), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат ), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения

Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат ), раствор для приема внутрь

Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли

Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

Фербитол (железа хлорида гексагидрат ), раствор для в/в введения

Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс ), раствор для инъекций

Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

Препараты трехвалентного железа с фолиевой кислотой

Биофер , таблетки жевательные

Мальтофер Фол , таблетки жевательные

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой и цианокобаламином

Гемоферон , раствор для приема внутрь

Препараты двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой

Сорбифер Дурулекс , таблетки

Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

Тотема , раствор для приема внутрь

Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген.

Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном — это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

Гематоген новый, плитки, пастилки жевательные

Феррогематоген , плитки, пастилки жевательные

В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2—3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической — 1–1,5 мг в сутки);

суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3—4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

гемоглобин повышается со средней скоростью около 10—14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1—2 месяца;

нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5—3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2—3 дня;

препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1–2 часа до еды;

всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)

источник

Железо и кальций относятся к незаменимым компонентам питания человека, потому как они необходимы для правильной работы многих биохимических процессов. Все микроэлементы и витамины находятся в тандеме и способны на взаимодействие с другими активными веществами, и, конечно же, друг с другом. Это взаимодействие может в значительной степени сказаться на некотором эффекте и усвоении витаминного комплекса. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли принимать кальций и железо одновременно?

Пивные дрожжи в совокупности с кальцием оказывают значительное влияние на человеческий организм – действие оказывается на молекулярно-клеточный уровень. Главное преимущество заключается в том, что дрожжи имеют в своем составе витамин Д и некоторые аминокислоты, что способствует практически полному усвоению этого элемента. Важнейшие функции кальция:

  1. Принимает активное участие в свертывании крови.
  2. Играет главнейшую роль в правильном функционировании ферментной системы.
  3. Оказывает положительное влияние на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.
  4. Способствует снижению проницаемости сосудов и усилению противодействия организма к инфекционным заболеваниям и токсинам.
  5. Оказывает противовоспалительный эффект.

Дрожжи с магнием используются как пищевая добавка к основному рациону питания, оказывают укрепляющий и восстанавливающий эффект. Магний благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу кишечника, имеет антистрессовый эффект. Главные эффекты магния:

  1. Принимает активное участие в иммунном процессе, что проявляется в противотоксическом, противострессовом, противоаллергическом и противовоспалительном эффекте.
  2. Сказывается на свертывании крови, участвует в работе желчного и кишечника.
  3. Необходим для других витаминных комплексов.
  4. Влияет на механизм сокращения мышц и на энергетические процессы.

Пивные дрожжи с железом рекомендуются для того, чтобы укреплять и поддерживать защитную систему человека. Также этот препарат играет немалую роль в нормализации метаболизма, в противодействии организма различным недугам. Основные функции железа:

  1. Связное звено в процессе кроветворения, что проявляется в образовании красных кровяных телец.
  2. Защитная функция, поскольку железо необходимо для образования иммунных клеток.
  3. Составная часть почти ста различных ферментов.
  4. Дыхательные процессы тканей.
  5. Фагоцитоз, лизоцим.

Количество усваиваемого железа напрямую зависит от пищевых компонентов, которые могут способствовать или, наоборот, препятствовать его усвоению при одновременном принятии других компонентов. Поэтому важно разобраться, можно ли пить железо и кальций вместе.

Многие исследования доказывают, что кальций препятствует усвоению железа в желудочно-кишечном тракте. Это не означает, что эти препараты вообще нельзя принимать в один и тот же период. Но нужно знать как правильно принимать кальций и железо. Рекомендуется использовать препараты с железом и кальцием с небольшим промежутком времени – около трех часов.

Совместимость железа и кальция при беременности изучается многими исследованиями. В ходе различных тестирований и проверок было установлено, что препараты, которые содержат железо или кальций необходимо принимать раздельно. В противном случае велик риск того, что один из компонентов не сможет правильно усваиваться в организме человека.

Лечебная терапия железом и кальцием в период беременности – это необходимая мера, которая способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, снижает риск развития анемического расстройства, и способствует укреплению костно-мышечной ткани беременной и плода. Однако все это возможно только при условии правильного применения этих средств.

Если человеку необходимо принимать одновременно витамины и микроэлементы, важно учитывать насколько хорошо они сочетаются вместе. Иначе может возникнуть ситуация, при которой ни один из препаратов не сможет нормально усваиваться организмом. Именно по этой причине важно знать, можно ли принимать вместе железо и кальций.

Стоит учитывать один важный факт – препараты железа выводят кальций из организма. Тогда как принимать кальций и железо вместе? Специалисты рекомендуют принимать эти элементы раздельно, и не только делать небольшой интервал, а придерживаться такой тактики – препараты с железом принимать в первой половине дня (утром), а препараты, которые содержат кальций оставить на вечерний прием. Только в таком случае человек гарантированно получит необходимую ему дозу полезных элементов, которые не будут мешать усваиваться друг другу.

источник

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Читайте также:  Умирают ли от анемии крови

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. Железо усваивается лучше всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:

Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

источник

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей являются нередким врачебным назначением. Приходя в аптеку, человек теряется от обилия препаратов. Отличаются они по валентности железа (двух- или трехвалентное), по виду соединения железа (органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды), по способу введения (пероральное — таблетки, капли, сиропы и парентеральные — внутримышечные и внутривенные формы).

Если при лечении анемии лучший препарат железа вам порекомендует врач, то для профилактического повышения запасов железа в крови зачастую разбираться во всем этом безобразии разнообразии приходится самостоятельно. Разбором препаратов, эффективных при дефиците железа, мы и займемся.

В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Большая его часть (75-80%) находится в эритроцитах, часть в составе мышечной ткани (5-10%), около 1% является частью многих ферментов организма. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа.

Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния.

Если человек здоров, то выведение железа из нашего организма незначительно. Содержание железа контролируется большей частью с помощью изменения уровня его всасывания в кишечнике. В пище железо представлено в двух формах: Fe III (трехвалентное) и Fe II (двухвалентное). При поступлении в пищеварительный тракт неорганическое железо растворяется, образуются ионы и хелатные соединения железа.

Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота. Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты (например, цистеин, лизин, гистидин).

Причины появления недостатка железа:

  • Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте (увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др.);
  • Увеличение потребности организма в железе (во время интенсивного роста, беременности, лактации и др.);
  • Снижение поступления железа, обусловленное особенностями питания (анорексия, вегетарианство и др.);
  • Острые и хронические кровопотери (желудочные кровотечения при язвах, кровотечениях в кишечнике, почках, носовых, маточных и других локализаций);
  • Как следствие опухолевых заболеваний, длительных воспалительных процессов;
  • Снижение синтеза транспортных белков железа (например, трансферрина);
  • Разрушение клеток крови с последующей потерей железа (гемолитические анемии);
  • Повышенное поступление кальция в организм — более 2 г/сут;
  • Недостаток микроэлементов (кобальта, меди).

Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации.

Мужской организм за сутки теряет 0.8-1 мг железа. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0.5 мг железа. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам.

Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин. А поступающее железо не всегда покрывает затраты.

Применение препаратов железа у беременных для снижения риска развития анемии обоснованно в третьем триместре, и прием продолжают 2-3 месяца после родов. Дополнительные источники железа не назначаются доношенным новорожденным в первые 3 месяца. Недоношенным назначаются добавки с железом в более ранние сроки.

Что может уменьшать поступление железа с едой:

  • Избыток фосфатов в пище;
  • Содержащаяся в некоторых растениях щавелевая кислота;
  • Танин, придающий терпкий вкус, снижает усвоение железа;
  • Чай уменьшает поступление железа на 60%, кофе на 40%;
  • Содержащийся в отрубях пшеницы, рисе, орехах и кукурузе фитат;
  • Избыточное содержание клетчатки в еде;
  • Вещества, нейтрализующие соляную кислоту желудка — антациды;
  • Яичный белок, белок сои и молока;
  • Некоторые консерванты, например, ЭДТА.

Препараты железа применяются для снижения риска возникновения железодефицитных состояний, а также при комплексной терапии анемии.

Традиционно лечение начинается с таблетированных форм для перорального применения. Предпочтение отдается препаратам, которые могут дать быстрый рост гемоглобина в крови с низким риском побочных эффектов.

Обычно начинают с назначения высоких дозировок железа: 100-200 мг/сутки. Подобное количество железа способно компенсировать затраты организма на образования нужного количества гемоглобина. При превышении дозировки в 200 мг/сутки значительно чаще наблюдаются побочные эффекты.

Если препарат подобран верно, гемоглобин возвращается к норме за 15-30 дней. Когда показатели крови приходят к нужным значениям, препарат железа продолжают принимать не менее 2 месяцев, чтобы восполнить запасы железа (в костном мозге, печени, селезенке).

Как правильно принимать препараты железа:

  • Перед едой или во время еды. Биодоступность не зависит от времени суток, но встречаются рекомендации принимать вечером;
  • Рекомендуется запивать чистой водой;
  • Нельзя запивать молоком, кофе, чаем из-за снижения усвоения;
  • Не следует сочетать прием пероральных препаратов железа со средствами, блокирующими выработку или нейтрализующими действие соляной кислоты: антациды (пищевая сода, фосфалюгель, алмагель, гастал, ренни и пр.), ингибиторами протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и пр.);
  • Препараты железа оказывают влияние на действие некоторых антибиотиков, поэтому прием этих препаратов следует разделять во времени на 2 часа;
  • Не совместим прием препаратов железа с употреблением алкоголя. Алкоголь усиливает всасывание железа и увеличивает риск развития интоксикации железом;
  • На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его.

В случае железодефицитной анемии принимаются препараты двух (Fe II) и трехвалентного (Fe III) железа. Препараты с Fe II обладают более высокой биодоступностью, чем трехвалентное. Молекулярное железо в этих препаратах заключено в органические и неорганические соединения, также отличающиеся по своей биодоступности и переносимости (частоте побочных эффектов).

I. Неорганические соли двухвалентного железа

Наиболее частый представитель неорганического соединения железа в препаратах с Fe II — сульфат железа. Характеризуется относительно невысокой биодступностью (до 10%) и частыми побочными эффектами, связанными с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Подобные препараты железа по стоимости обычно дешевле аналогов. Наиболее популярные представители, что можно встретить в аптеках: Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Актиферрин композитум, Ферро-Фольгамма, Фенюльс, Тардиферон, Фероплект . Для повышения биодоступности железа в состав часто включают аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Довольно скромный выбор предоставят вам аптеки, если вы захотите купить препарат железа с хлоридом железа. Двухвалентное железо, входящее в состав неорганической соли, не порадует биодоступностью в 4%, да и не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Представитель: Гемофер .

II. Органические соли двухвалентного железа

Сочетают в себе более высокую бидоступность Fe II и органических солей, биодоступность может достигать 30-40%. Реже встречаются побочные эффекты, связанные с применением препарата железа. Прием лекарств неплохо переносятся во время беременности и лактации. В минусы можно записать более высокую стоимость данных препаратов.

  • Сочетание органических солей глюконатов железа, меди и марганца представлено в французском препарате Тотема , который выпускается в виде раствора.
  • Комбинация фумарата железа и фолиевой кислоты спрятана в капсуле австрийского происхождения — Ферретаб .
  • Сложный состав из хелатных форм глюконата железа, аскорбиновой кислоты, трав-синергистов можно найти в Железо Хелат — бад американского производства. Не является лекарственным средством, но служит отличным источником легкоусвояемого железа с практически отсутствующими побочными эффектами.

III. Неорганические соединения трехвалентного железа

Характеризуются низкой биодоступностью данных форм железа (до 10%). Наиболее частые формы выпуска — инъекционные.

Такая форма лекарственных средств решает проблему проявления побочных эффектов, связанных с раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Но добавляет ряд необходимых для выполнения условий при введении препарата и связанные с этим побочные эффекты и осложнения. Являются препаратами выбора при тяжелых формах анемии, при патологиях пищеварительного тракта, приводящих к снижению всасываемости железа.

Действующее вещество — комплексы с гидроксидом железа. В роли вспомогательного вещества используется фолиевая кислота. Популярные представители: Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Биофер, Феринжект, Ферроксид, Ферропол, Венофер, КосмоФер, Ликферр, Монофер .

IV. Органические соединения трехвалентного железа

Представлены испанским препаратом Ферлатум в двух модификациях: с фолиевой кислотой и без. Выпускается в форме раствора для приема внутрь.

Название /
Производитель
Форма
выпуска
Цены
($)
Соединение
железа
Количество
железа
Вспомогательные
вещества
Неорганические соли Fe II
Сорбифер Дурулес /
(Венгрия)
таб. 320 мг /
№30/50
4.5-
15.5
Сульфат 100 мг/таб. Аскорбиновая кислота
Актиферрин /
(Германия)
капс. 300 мг/
№20/50
2.33-
8.5
Сульфат 34,5 мг/капс. L-серин
капли /
30 мл
3.33-
8.42
9,48 мг/мл
сироп /
100 мл
2.33-
5.82
6,87 мг/мл
Актиферрин
композитум/
(Германия)
капс /
№30
5.9 34,5 мг/капс. L-серин,
фолиевая к-та,
цианокобаламин
Ферро-Фольгамма /
(Германия)
капс. /
№20/50
4.17-
14.82
Сульфат 37 мг/капс. Аскорбиновая,
фолиевая к-та,
цианокобаламин,
Фенюльс /
(Индия)
капс. /
№10/30
1.67-
7.32
Сульфат 45 мг/капс. Аскорбиновая,
пантотеновая к-та,
рибофлавин,
тиамин,
пиридоксин
Ферроплекс /
(Германия)
драже /
№100
Сульфат 50 мг/драже Аскорбиновая к-та
Тардиферон /
(Франция)
таб. /
№30
3.17-
7.13
Сульфат 80 мг/таб.
Гино-Тардиферон /
(Франция)
16.33 Фолиевая к-та
Ферроградумет / (Сербия) таб. /
№30
Сульфат 105 мг/таб.
Фероплект /
(Украина)
таб /
№50
1.46-
1.65
Сульфат 10 мг/таб. Аскорбиновая к-та
Гемофер / (Польша) капли /
№30
1.19-
1.63
Хлорид 44 мг/мл
Органические соли Fe II
Тотема /
(Франция)
раствор /
№10
6.67-
12.81
Глюконат 50 мг/10 мл Глюконаты меди и
марганца
Ферретаб /
(Австрия)
капс. /
№30/100
4.17-
16.46
Фумарат 50 мг/капс. Фолиевая к-та
Железо Хелат /
(США)
таб. /
№180
14.52 Хелат, глюконат 25 мг/таб. Аскорбиновая к-та,
кальций хелат,
сбор трав-синергистов
Неорганические соединения Fe III
Феррум Лек /
(Словения)
р-р для инъекций /
№5/50
10.5-
67
Гидроксид 100 мг/2 мл
сироп /
100 мл
2.12-
9.07
50 мг/5 мл
таб. жеват /
№30/50/90
4.33-
14.48
100 мг/таб
Мальтофер /
(Швейцария)
таб. /
№10/30
4.33-
9.3
Гидроксид 100 мг/таб.
сироп /
150 мл
4.03-
9.17
10 мг/мл
р-р для инъекций /
№5
13.33-
23.3
100 мг/2 мл
капли /
30 мл
3.67-
5.08
50 мг/мл
Мальтофер Фол/
(Швейцария)
таб. /
№10/30
6.67-
14.72
100 мг/таб. Фолиевая к-та
Биофер/
(Индия)
таб. /
№30
4.63-
7.22
Гидроксид 100 мг/таб. Фолиевая к-та
Феринжект/
(Германия)
р-р для инъекций /
2/10 мл
20.45-
66.67
Гидроксид 50 мг/мл
Ферроксид/
(Беларусь)
р-р для инъекций /
№5/10
8.23-
16
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ферропол/
(Польша)
капли /
30 мл
6.30-
7
Гидроксид 50 мг/мл
Венофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
43.46-
58.95
Гидроксид 100 мг/5 мл
КосмоФер/
(Германия)
р-р для инъекций /
№5
31.67-
78.45
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ликферр/
(Индия)
р-р для в/в инъекций /
№5
25-
58.33
Гидроксид 100 мг/5 мл
Монофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
180.21-
223
Гидроксид 200 мг/2 мл
Органические соли Fe III
Ферлатум/
(Испания)
раствор /
№10
9.71-
23.37
Сукцинилат 40 мг/15 мл
Ферлатум Фол/
(Испания)
раствор /
№10
8.72-
17.62
Сукцинилат 40 мг/15 мл Фолинат кальция
Читайте также:  Витамины для нервной системы при анемии

Наиболее часто встречаемые осложнения связаны с пищеварительным трактом:

  • чувство вздутия живота;
  • ощущения тяжести в области желудка;
  • рвота, чувство тошноты;
  • нарушение стула (диарея или запор).

Препараты железа зачастую окрашивают кал в темный или черный цвет. Черный стул, обычно являющийся признаком кровотечения, в данном случае просто свидетельствует, что какая-то часть железа не усвоилась и никакой угрозы не предвещает.

В некоторых случаях препараты железа влияют на цвет зубов, приводя к появлению временного темного налета. Такое свойство портит внешний вид зубов. Чтобы предотвратить появление налета, рекомендуется ничем не разбавлять жидкие формы железа и тщательно чистить зубы после приема.

Также встречаются аллергические реакции и непереносимость отдельных компонентов препарата: появление зуда, сыпи, крапивницы, астмы. Следует тут же перестать принимать препарат и обратиться за помощью к доктору.

При нарушении техники введения инъекционных форм препаратов часто встречается:

  • появление абсцессов;
  • окрашивание кожи в месте введения препарата;
  • атрофические изменения;
  • появление болезненных уплотнений в области инъекции.

источник

слишком много употреляете

кальций отдельно без витамина Д почти не усваивается. и как самочувствие? волосы, зубы? просто интересно мне

никоких изменений не чувствую

🙂 кисти рук вырастут, ступни,

уши, нос, надбровные дуги, будеш как Валуев

посоветуйте как отказаться от этого .

у вас возможно анемия или что-то не то с паращитовидными железами

не затягивайте,даже возможна опухоль, не хотелось бы напугать, но сходите к врачу

а к какому специалисту (врачу)

с такими проблемами обратится.

У вас камни будут в почках и желчном пузыре как минимум

да еще выбираю в каких пачках он вкуснее.У меня стаж кальциепоедания огромный-со школьной скамьи еще.Со здоровьем все хорошо,ничем не страдаю.А вот если кальция не ем,то психовать начинаю

я тоже знаю всех производителей, по вкусу различаю. В универе жрала пачками мел-в ЯГУ самый вкусный мел был в то время.
Я вот тоже пытаюсь себя сдерживать. и начинаю нервничать.
И что неужели так будет постоянно. как с этим боротся то?

Татьяна, все один в один. даже смешно стало. в итоге то что? какие могут проблемы с организмом? по себе не узнали, надеюсь?!

а кальций Д3 не пробовали покупать? тоже неплох на вкус

может у вас анемия? Я где-то читала, что необычные пристрастия бывают связаны с анемией. Как-то поедание мела, известки, земли и др.

но он не такой.Еще балдею от запаха известки.Даже иногда водой намочу кусок известки и вдыхаю, оооо блаженство!Анемия есть почти у всех в наших условиях,и что все кальций поглощают пачками?Правда,надо найти причину такого обжорства кальцием.Врачам говорила,никто особо тревогу не бил.Ну,есть потребность-ешьте,говорят

я беременна на 8ом мес,20пачек на 3-4дня,принимаю кальцемин,а тупо мела охото!

Марианна, я кальций Д3 тоже ела употребляла только вкус там перебивают то мята то какие то вкусовые добавки. и это наверно больше для тех подходит кто кальция вкус обычный не очень любит. Я вот любитель тоже его пожевать. и не мало. Только раньше таблетки были более плотными и вкус действительно мела был с кислоцой небольшой и продавались в обычных бумажных пачках а теперь рыхлые и вкус совсем не тот и разный взависимости от производителя-при чем стал дороже потому что теперь в фольге плюс упаковка и плюс инструкция поэтому еще и подорожал.Видно теперь за лишнюю обертку и бумагу легче деньги с покупателя лишние содрать! печалька.

я тоже без глюконата кальция не могла жить, оказалось, что у меня анемия

сейчас принимаю препараты от анемии и уже глюконата кальция не хочется.

У меня однокурсница тоже ела мел, воровала с классов и ела

После окончания учебы уехала в улус по распределению, и там начала есть печку. У нее анемия, у вас скорее всего тоже.

посоветуете? какие таблетки?

печень жеребятины сырую надо есть,

свежую кровь пить и усе, нет анемии

Надо железо пить от анемии

в аптеке проконсультируют

препараты мальтофер, феррум лек и т.п.

Мне сейчас 17лет(11кл) и я жить не могу без мела, глина и кальция(с 4го класса) . даже бывает, что захожу в аптеку просто чтобы понюхать этот аромат лекарств, и еще запах мокрого асфальта и земли,иногда даже нравится запах краски и бензина0_0 . у меня анемия , и я принимала таблетки мальтофер(которые посоветовал врач ) они не помогли, что мне делать? в интернете прочитала и оказывается можно даже умереть , в день принимаю где то по 30 таблеток, и самое страшное, что нашла первые симптомы от передозировки( головные боли, сухость в ротовой полости, головокружения, усталость и сонливость) что мне делать?

Надо сдать анализы,выяснить причину анемии.И Возможно поколоть такие препараты как эпоэтины альфа,Бетта.Возможно Рекармон или Мерцеру.

думаю умираю, один в один как у меня.

Глюконат кальция — лекарственное средство.

Глюкона́т ка́льция — химическое соединение, кальциевая соль глюконовой кислоты. (C12H22CaO14)
Содержание кальция в химически чистом соединении до 9% массы.
Фармакокинетика. Приблизительно 20 %-30 % перорально введенного препарата всасывается в тонком кишечнике; этот процесс зависит от присутствия витамина D, рН, особенностей диеты и наличия факторов, способных связывать Са2+. Абсорбция Са2+ возрастает при его дефиците и использовании диеты, бедной Са2+. Около 20 % выводится почками, остальное количество (80 %) удаляется с содержимым кишечника (активно выделяется стенкой терминального отдела желудочно-кишечного тракта).

Т. е. съедая таблетку 0,5 г. усваевается в лучшем случае 0,0135 г. кальция

Для того чтобы восполнить 100% суточной потребности кальция (для 25 лет 1000 мг.= 1 г.) кальция глюконатом надо съесть 74 таблетки.

В настоящий момент кальция глюконат применяется в медицинской практике чаще при кровотечениях различной этиологии; аллергических заболевания (сывороточная болезнь, крапивница, лихорадочный синдром, зуд, зудящие дерматозы, реакции на введение лекарственных средств и прием пищевых продуктов, отек Квинке); бронхиальной астме, дистрофических алиментарных отеках, легочном туберкулезе, свинцовых коликах; при отравлении солями Mg2+, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид).

источник

Эксперты называют анемию своеобразным маркером качества жизни, и с этим сложно спорить. Так, статистика показывает, что каждые десять лет в составе продуктов, выращенных в открытом грунте, содержание минералов снижается в среднем на 60%. В то же время Минздрав фиксирует ежегодно до миллиона случаев заболевания железодефицитной анемией, а темпы развития патологий на фоне недостатка кальция напоминают эпидемию.

Анализ динамики случаев дефицита минералов среди различных возрастных категорий россиян подтверждает тот факт, что проблема затрагивает практически всех — от младенцев до пенсионеров. Чаще всего медики указывают на нехватку магния, железа и кальция при беременности, в подростковом возрасте, а также в период менопаузы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем справиться с нехваткой того или иного минерала в организме: принимай добавки к пище, в составе которых есть «дефицитный» элемент, и вопрос решен. Однако доказано, что бесконтрольный прием минералов и витаминов может спровоцировать сбой в работе органов. Почему? С этого момента немного подробнее.

Как известно, некоторые микроэлементы являются антагонистами, то есть обладают способностью ослаблять, а то и вовсе нивелировать действие «соперника». Например, фосфор и магний взаимно снижают абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций тормозит всасывание железа, марганца и цинка. Между тем, из всех жизненно необходимых человеку минералов кальций и железо являются самыми важными. Как же сделать так, чтобы элементы-антагонисты помирились и эффективно работали с целью сохранения здоровья?

Ученые пришли к выводу, что идея с приемом монопрепаратов при дефиците минералов несостоятельна. Также очевидно другое: соблюдение адекватного соотношения субстанций в составе биодобавок является залогом того, что препарат принесет максимум пользы. Сегодня рынок БАД стремительно развивается, и в продаже можно увидеть огромное количество препаратов от анемии, содержащих различные наборы важнейших для жизнедеятельности микронутриентов.

Поскольку мы говорим о способах устранения недостатка кальция и железа, следует отметить комплекс от компании Тяньши — биокальций. Это порошковая форма с высоким содержанием кальция. Все компоненты уникального биокорректора (магний, калий, селен, железо, а также важнейшие витамины) подобраны в грамотном соотношении, то есть максимально усваиваются организмом.

БАД Тяньши на основе ионизированного кальция можно принимать во время беременности. Умный состав кальция Тяньши позволяет препарату успешно справляться с нехваткой витамина D, фолиевой кислоты, железа и кальция при анемии и других отклонениях, связанных с дефицитом минералов. Чтобы узнать, как правильно принимать биокальций, обращайтесь в официальные представительства Тяньши (эксперт компании по применению биодобавок никогда не откажет вам в бесплатной консультации).

Копирование и размещение статьи разрешено только со ссылкой на источник http://www.badtianshi.ru/

Наш магазин предлагает уникальную по своим качествам продукцию от компании Тяньши по оптовым ценам. Мы рады сообщить, что у нас есть

также мы регулярно проводим Акции! и дарим Подарки!

источник

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

С незапамятных времен кровь была для людей символом жизни, потому что, теряя кровь, человек слабеет, а лишившись примерно трети – оказывается в смертельной опасности. Однако даже теперь, с развитием науки, с отработанной до тонкостей системой донорства и даже с изобретением перфторанов, искусственных заменителей плазмы, человечество не избавилось от проблем, связанных с заболеваниями крови. А самыми распространенными болезнями крови по-прежнему остаются анемии.

Анемия, или малокровие, – это недостаток гемоглобина, то есть основного белка крови, переносящего кислород, и происходящее из-за этого нарушение функций организма.
Основные симптомы анемии

Слабость, повышенная утомляемость, бледность кожи (при этом у больных иногда могут быть ярко-красные губы), синяки под глазами. Часто возникают также одышка и сердцебиения: чтобы скомпенсировать нехватку кислорода, кровоток ускоряется, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце и легкие. Еще одним характерным симптомом при некоторых разновидностях анемии является нарушение пищевых вкусов и привычек, когда начинает нравиться вкус мела, угля, таблеток глюконата кальция и так далее. При анемии обычно ухудшается эмоциональный фон. У больного могут возникать беспричинные депрессии, подавленность, скачки настроения.

Кстати сказать, при таких перепадах настроения, возникающих безо всякой видимой причины, особенно если они сопровождаются слабостью, нарушениями аппетита и сна (трудно заснуть, или, наоборот, трудно проснуться утром, даже если проспал достаточно времени) нужно не ругать себя и не пытаться преодолеть симптомы волевым усилием, а немедленно обратиться к врачу. Для начала – взять направление на биохимический анализ крови, проверить уровень сахара и работу щитовидной железы. Болезни многих внутренних органов поначалу проявляют себя именно так.

Анемия может возникать из-за трех основных причин.

Первая — кровопотеря (острая или хроническая).

Вторая — ускоренный распад эритроцитов, происходящий из-за наследственных болезней или из-за различных воздействий на организм. Эритроциты могут разрушаться из-за болезней, нарушения иммунной реакции, химических отравлений, нехватки витаминов Е, В12, фолиевой кислоты, из-за воздействия внутриклеточных паразитов (именно так в человеческом организме ведет себя возбудитель малярии).

АнемияТретья — нарушение кроветворения. При этом может быть нарушен синтез самих кровяных телец, эритроцитов, или же синтез гемоглобина – и тогда каждый эритроцит содержит меньше гемоглобина, чем положено. Причины таких нарушений также могут быть самыми различными – от дефицита витаминов и железа (их слишком мало в еде, или же они там есть, но не усваиваются организмом) до тяжелых наследственных заболеваний.

Естественно, чтобы избавиться от анемии, нужно знать, из-за чего она возникла. Остановить кровопотерю, восполнить нехватку витаминов, вылечить малярию… Однако самой распространенной формой анемии по-прежнему является железо- или витаминодефицитная, поэтому в первую очередь врач порекомендует витамины и железосодержащие препараты. Как правило, все народные способы борьбы с анемиейна это и ориентированы. В общем и целом, это правильно, но нужно учесть некоторые типичные ошибки народного самолечения.

Практически первое, что вам посоветуют неспециалисты, узнав про вашу анемию – красное вино, морковный, яблочный и гранатовый сок. Иногда рекомендуют также шпинат, свеклу, полынь, чесночную настойку, шиповник. В так называемых народных лечебниках (из которых самым известным является лечебник Павла Куреннова) встречаются и более экзотические рецепты, например, такой: взять кислое зеленое яблоко, утыкать его ржавыми гвоздями, оставить на ночь, потом вынуть гвозди, а яблоко сьесть. Или такой: «Против малокровия и худосочия больные излечивались или молоком свиньи, взятым в то время, когда она кормит поросят, или молоком кошки, когда она кормит котят. Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что ее выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. … Доить кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию в последний период беременности. Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать.»

Думаю, что доить кошку современный читатель, даже самый легковерный, все-таки не станет. А вот про фруктово-овощные рецепты пару слов сказать надо. Некое рациональное зерно в них есть, об этом чуть позже, но вот что нужно знать твердо. В качестве источника железа растительная пища не слишком эффективна, даже если это железо там есть. (Например, высокое содержание железа в шпинате – это миф, следствие ошибки. Во время записи первых исследований не там поставили десятичную запятую, из-за чего количество железа увеличилось в десять раз, и в таком виде эта ошибка была растиражирована всеми учебниками. Последующие исследования дали правильный ответ, но заблуждение уже укоренилось. Это особенно обидно, учитывая, что шпинат – не особенно вкусная еда, на любителя, а детей им кормили чуть ли не насильно.) Дело в том, что железо само по себе усваивается организмом Анемияочень плохо, так что яблоко с гвоздями дает разве что психологический лечебный эффект. Гораздо лучше усваивается так называемое гемовое железо (железо, которое уже включено в молекулу гемоглобина), то есть, его источником может быть только животная пища.В первую очередь – мясо и субпродукты, особенно печень. При особо тяжелых формах анемии опытные врачи рекомендуют есть в день не меньше 500 г мяса, в любом виде – тушеном, вареном, жареном. Хорошим источником гемового железа являются также рыба и морепродукты: железа в них чуть меньше, но зато они усваиваются легче, чем мясо, и дополнительно полезны для сердца, которое, как мы помним, при анемии испытывает дополнительную нагрузку. Гемовое железо присутствует также в яйцах и сыре, в яйцах его довольно много. В молоке и молочных продуктах его практически нет, так что при молочно-растительной диете уровень железа надо контролировать, особенно у детей. Для этого можно использовать, в частности, такой давно известный продукт, как гематоген. Его основное содержание – это препарат бычьей крови

Теперь, о негемовом (растительном) железе. Один из самых хороших его источников – это гречневая крупа. И не только потому, что там много железа, но и потому, что там есть белки и витамины, в том числе необходимая для крови фолиевая кислота. А кроме того, гречка благотворно влияет на пищеварение, помогая справиться с дисбактериозами. Другая растительная пища тоже полезна: и свеклу, и морковь, и гранат, и соки вполне стоит иметь в своем рационе. Но не ради железа, а ради витаминов и минеральных веществ, необходимых при кроветворении. Железо, особенно негемовое, гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С. Именно этим объясняется эффективность шиповника, применяемого в народной медицине против малокровия. Однако с овощами и фруктами нужно соблюдать разумную умеренность. Не пытаться запихнуть в себя (а тем более в своего ребенка) свеклу или гранат, если они вызывают отвращение или слишком энергично действуют напищеварение, не переусердствовать с теми фруктами и ягодами, которые обладают желчегонным эффектом, если вы входите в группу риска по желчнокаменной болезни, и так далее. Кроме витамина С, при анемии необходима уже упомянутая фолиевая кислота, витамины Е и В12, а также кальций, магний, медь и селен, участвующие в процессе. По таблицам содержания всех этих веществ в пищевых продуктах можно прикинуть, достаточно ли их в вашем рационе, и если нет, то дополнить природные витамины аптечными. При тяжелой анемии это обязательно.
Внимание!
Дозировку микроэлементов следует строго соблюдать, медь и селен в больших количествах ядовиты, а кальций, если его слишком много, может выступить антагонистом железа в биохимических процессах. И, как уже упоминалось, если железодефицитная анемия сочетается с дисбактериозом, то дисбактериоз тоже нужно лечить. Усвоение большинства витаминов, а также синтез многих биологически активных веществ в человеческом организме осуществляется с помощью кишечной микрофлоры, и, если она сильно нарушена, нужные вещества просто не усваиваются из пищи. И упоминавшиеся народные средства, такие, как чеснок или полынь, действовали именно так, восстанавливая нормальный микробный баланс в желудочно-кишечном тракте. (Внимание! Полынь при неправильном применении может быть ядовита. АнемияПолынь категорически запрещено принимать при беременности.)

В случае, если сильную анемию не удается победить простыми способами, врач может назначить железосодержащие препараты не только для приема внутрь, но и для подкожного введения. Это экстренная мера, но иногда бывает необходима и она. А при острой анемии, связанной с кровотечением, приходится прибегать даже к переливанию крови. Этот способ дает только временный эффект, потому что чужойгемоглобин быстро отторгается организмом, но тем не менее человека удается спасти и дать ему запас времени, чтобы организм успел восполнить потерю крови.

Железосодержащие препараты следует беречь от детей, а если их дают ребенку, то нужно строго соблюдать назначенную врачом дозу. При передозировке, или если ребенок все-таки добрался до привлекательных «витаминок», нужно немедленно вызывать «скорую», а до ее приезда — спровоцировать рвоту, а потом дать сырое яйцо или молоко. То же самое относится и к случайным отравлениям взрослых различными веществами, содержащими железо (например, сульфатом железа, часто используемым в фотографии, садоводстве и т.д.) Всего 1 г сульфата железа — это тяжелое отравление, которое представляет большую опасность для организма, и врачебное вмешательство в этом случае жизненно необходимо.

Существуют и различные вспомогательные методы лечения анемии. Один из них – ароматерапия.

Классические ароматерапевты рекомендуют при анемии следующие эфирные масла:

— масло черного перца стимулирует работу селезенки, отвечающую за производство новых кровяных телец; она также стимулирует и согревает и в целом помогает устранить чувство крайнего истощения, всегда связанного с анемией;

— масла герани и лимона полезны, когда анемия вызвана сильной потерей крови; они помогают устранить сильные кровотечения, особенно масло лимона;

— тимьян также неоценим при лечении анемии, он хорошо стимулирует организм и широко применяется, когда параметры организма ниже нормы; великолепно побеждает усталость и вялость, пробуждает аппетит, который очень слаб в случаях анемии; он также стимулирует производство белых кровяных телец, способствующих сопротивляемости организма болезням.

Эфирные масла можно применять в виде ароматических ванн, аромакулонов и аромаламп.

источник