Меню Рубрики

Можно ли поправиться при анемии

Здравствуйте. У меня низкий ферритин, гемоглобин в норме. Назначили пить железо, пью 3ю неделю и набрала 5 кг на ровном месте. Еще 3 недели назад я ела больше своего мужа, и торты, и мясо, все, никаких ограничений, вес был стабилен последние лет 5. Тут понесло вдруг. Стала есть как кот, а на весах каждое утро +1кг. Неужели это влияние Актиферрина? Кто сталкивался?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

Наоборот при недостатке железа происходит набор веса: гемоглобин переносит кислород в ткани, под действием кислорода происходят обменные процессы, сжигание жира в том числе.
Вывод: от препаратов железа не должен быть набор веса, наоборот

я поспешила с сообщением, пардон)

Еще 3 недели назад я ела больше своего мужа, и торты, и мясо, все, никаких ограничений

нет набора веса. я не заметила по крайней мере.

Я пью препараты железа и поправилась за 2 месяца на 4 кг. Не понимала от чего набирается вес, хотя ем все то-же самое что и раньше. Только сегодня дошло.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические
Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Читайте также:  Лечение анемии при желудочном кровотечении

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

источник

Ольге Сколко (40 лет) потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог.

Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. В детстве меня даже дразнили «капустницей» по аналогии с белокрылой бабочкой. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.

Но если внешнюю проблему я решила, то внутренняя оставалась, и справиться с ней было не так просто.

Моя катастрофическая бледность была вызвана очень низким гемоглобином, еще с рождения. Возможно, причина была в том, что я жила на Урале: рядом вредные промышленные производства, климат не самый солнечный. Возможно, сыграла свою роль наследственность: у мамы тоже был понижен гемоглобин.

Я росла «слабенькой», ела плохо, болела постоянно – в общем, настоящая кисейная барышня. Родители пичкали меня витаминами, труднодоступными тогда гранатами, летом вывозили к морю. Но все было напрасно, уровень гемоглобина стойко держался далеко под нижней границей нормы.

Основная причина железодефицитной анемии – это недостаток в организме железа. Ни климат, ни наследственность не оказывают на ее развитие никакого влияния. Анемия часто встречается у детей в период бурного роста, а частые болезни и плохой аппетит лишь усугубляют состояние. Витаминами поддержать нормальный уровень гемоглобина невозможно, для этого необходимо принимать железосодержащие препараты.

В подростковом возрасте эта проблема усугубилась. Ежемесячная потеря крови приводила к тому, что на неделю я буквально выпадала из жизни, потому что испытывала постоянную слабость, головокружение, легкое подташнивание. Своим здоровьем я занялась плотно, лишь когда поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Первая же сессия совпала с моими «критическими днями», и на одном из экзаменов я грохнулась в обморок.

Мне прописали железосодержащие препараты, велели лучше питаться, побольше гулять и поменьше нервничать. Я начала принимать «железо» и на какое-то время даже почувствовала себя лучше. Румянец, конечно, на щеках не заиграл, но хотя бы исчезло привычное головокружение, а уровень гемоглобина «подскочил» до нижней границы нормы.

Я старалась следить за своим питанием. Правда, мясо я никогда особенно не любила, после него не очень хорошо себя чувствовала, зато налегала на фрукты: яблоки, те же гранаты. На время о своей проблеме я забыла.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, необходимый для обогащения всех клеток организма кислородом. При его дефиците человек испытывает все признаки кислородного голодания: слабость, повышенную утомляемость, появляются синяки под глазами, бледность, учащается сердцебиение. Многие молодые женщины, следуя модным поветриям, отказываются от мяса, хотя оно основной поставщик гемоглобина. Всасываемость железа из мяса – самая высокая, красные фрукты и овощи, гречка значительно уступают ему.

Жизнь шла своим чередом. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Мне казалось, что проблемы с низким гемоглобином остались в детстве и юности, как вдруг они вновь напомнили о себе.

Я ждала ребенка, и врач, зная о моем низком гемоглобине, буквально с первых месяцев беременности прописал мне препараты, повышающие его. Какое-то время они поддерживали более-менее нормальный уровень, а затем у меня начался токсикоз. То есть это я так сначала подумала, на самом деле оказалось, что мой организм просто не принимает эти препараты. Они не усваиваются и вызывают побочное действие в виде изжоги, тошноты, боли в животе.

Периодически я лежала на сохранении и всерьез опасалась за своего ребенка.

Дочка родилась маленькой, вес набирала плохо. Но гемоглобин у нее оказался в норме – и меня это больше всего радовало.

После родов я полностью отказалась от железосодержащих препаратов и мяса – организм их не принимал, а бороться с еще одной проблемой не было сил. Гемоглобин у меня был по-прежнему запредельно низкий, но, видимо, я просто научилась с ним жить. Единственное – я по-прежнему «умирала» раз в месяц, когда порой не было сил даже встать.

Анемия беременных связана с тем же дефицитом железа, нехваткой витаминов (в первую очередь В12 и фолиевой кислоты), а также иногда с уменьшением количества эритропоэтина (это особый гормон, регулирующий образование эритроцитов). Это состояние во время беременности тем более необходимо корректировать, поскольку анемия негативно влияет на развитие плода: в условиях кислородного голодания все органы и ткани не способны полноценно выполнять свои функции.

Решить проблему анемии мне помогла другая проблема – гинекологическая. В лечебных целях врач на несколько месяцев отключила мне цикл. Именно тогда я поняла, что такое нормальное самочувствие с нормальным гемоглобином. Мелькнула даже мысль: может, отключить цикл навсегда, ведь детей я рожать не собираюсь, а «критические дни» стали переноситься все тяжелее?

Но гинеколог категорически отвергла мое предложение, заявив, что отсутствие цикла ненормально для молодой женщины, впрочем, как и наличие постоянной анемии, и посоветовала сходить на консультацию к гематологу, а тот в свою очередь направил меня… к гастроэнтерологу.

Оказалось, что все мои проблемы были связаны с заболеванием кишечника. Интенсивное лечение в детстве, в том числе антибиотиками, вызвало развитие дисбактериоза, что привело в итоге к воспалению тонкой кишки – энтериту. При этом заболевании происходит нарушение всасывания минеральных веществ и развивается железодефицитная анемия. Из-за плохой усвояемости белков человек худеет, кроме того снижается аппетит, нарушается пищеварение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется слабость и утомляемость – в общем, мое привычное состояние.

Мне пришлось сесть на диету: исключить продукты, содержащие клетчатку, и отдать предпочтение белковой пище, принимать ферменты. Постепенно работа кишечника нормализовалась. А следом за ним нормализовался аппетит и усвоение многих продуктов.

Гематолог подобрал мне подходящие железосодержащие препараты, но уже и без них мой гемоглобин значительно подрос по сравнению с прежними показателями. А всего-то и надо было довести лечение, начатое еще в студенческие годы, до логического конца.

Иногда железо в виде таблеток не усваивается организмом. Это происходит либо из-за желудочно-кишечных заболеваний – тогда необходимо лечение у гастроэнтеролога, либо препараты вызывают повышенную моторику кишечника – в этом случае врач может назначить другое лекарство. Возможно введение железосодержащих лекарств внутривенно. При огромном разнообразии препаратов железа на фармацевтическом рынке всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.

Даже самые несерьезные на первый взгляд заболевания способны значительно снизить качество жизни. Сколько сил я тратила ежедневно, чтобы преодолеть слабость и навести «румянец» на своем бледном лице, вместо того чтобы найти и устранить причину этой слабости.

К различного рода диетам я теперь отношусь с осторожностью, поскольку уверена: увлечение одними продуктами за счет других всегда чревато проблемами для здоровья. Яблоки не могу стать равноценной заменой мясу, точно так же и мясо не отменяет необходимость есть фрукты и овощи.

• Продукты, богатые кальцием. Поэтому при анемии необходимо есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.

• Чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

• Фитаты пшеницы и других злаков. Ешьте мясо без хлеба, макарон и каши.

источник

Плотно поесть и увлекаться сладостями – это еще не причины стремительного повышения массы тела. Точнее, не единственные провокаторы ожирения. Существует ряд заболеваний, развитие которых ведет к стремительному нарастанию жира и лишних килограммов.

Причины лишнего веса часто зависят от слаженной работы внутренних систем и органов. В основном, что может провоцировать ожирение – это гормональные сбои и нарушения тех органов, которые продуцируют гормоны (гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа, яичники). Рассмотрим 9 болезней, которые провоцируют набор лишнего веса наряду с ухудшением состояния и самочувствия.

Очень часто нам кажется, что лишний вес это банальное переедание и стоит нам уменьшить дневной рацион и все проблемы уйдут сами собой. Но ничего подобного не происходит

  • психологические причины: переживания, стрессы, постоянная тревожность, тоска, много негативизма в жизненной позиции, недосып.
  • причины, которые связаны с питанием: чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи, фастфуда, нерегулярное и несбалансированное питание, увлечение перееданием после диеты, голодовки;
  • причины, связанные с физической нагрузкой, а точнее с ее отсутствием: малоподвижный образ жизни, ограничение физической нагрузки, сидячая работа.

Вышеперечисленные причины являются только вершиной айсберга, почему происходит накопление жира и начинается ожирение. Кроме того, главными причинами, которые занимают 80% этого айсберга – это проблемы со здоровьем.

Нарушение функционирования коры надпочечников ведет к избыточному выделению гормона кортизола, что может провоцировать лишний вес.

Синдром Иценко-Кушинга возможно диагностировать сразу после осмотра больного: главным симптомом является значительное увеличение массы тела.

В избытке гормон кортизол в организме может запускать различные нарушения обмена веществ. Этот гормон провоцирует распад белка и ведет к повышению сахара в крови. Это влияет на быстрое уменьшение мышечной ткани, и увеличение жировых отложений. В основном жир накапливается на талии и бедрах, в области подбородка, при этом ноги и руки не поправляются и остаются тонкими.

Синдром Иценко-Кушинга нельзя оставлять без лечения и контроля со стороны медиков. Это чревато не только ожирением, но и развитием рака и летальным исходом.

Это заболевание связанно с уменьшением продуцирования гормонов щитовидной железой. Оно может протекать бессимптомно и долго маскироваться. Снижение количества гормонов ведет к замедлению метаболизма, и, как следствие, к увеличению накопления жира. Основные симптомы могут сбить с толку, списывая все на истощение нервной системы или авитаминоз: усталость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, сонливость, значительное снижение работоспособности, анемия, запоры, расстройство менструального цикла.

Такие генетические патологии как синдром Лоренса–Муна–Бидля, синдром Прадера–Вилли или же синдром Карпентера развиваются по причине сбоев работы гипоталамуса. Избыток гормонов в организме провоцирует постоянные переедания – человек не может различить, насытился организм или нет. Если постоянно перенасыщать желудок пищей, он растянется, наступит разлад пищеварения и начнет проявляться ожирение.

Нарушение гипоталамуса тянут за собой не только проблемы с весом, но и снижение умственной активности, что может повлечь отсталость и ограниченность. Кроме того, такие нарушения часто сопровождаются пороками развития: асимметрией черепа, искривлением позвоночника, увеличением числа пальцев на руках или ногах.

Читайте также:  Что такое анемия как она проявляется

После травмирования или повреждения гипоталамо-гипофизарной системы возможно развитие данного вида ожирения. В центре проблемы набора веса находится неправильное развитие половой системы. Задержка полового развития может провоцировать накопления жира. Проявляется в детском или юношеском возрасте, в период полового созревания.

Важно! Родителям стоит обратить внимание на последовательность набора веса ребенком: является ли вес нормой или превышает. Если вес ребенка без медицинского объяснения стремительно растет, следует пройти обследование и выяснить причины лишнего веса.

Это заболевание характеризуется ожирением и возникновением дыхательной недостаточности. Патологии легких при развитии этого синдрома не наблюдаются. Больному приходится чаще вдыхать и выдыхать из-за большого веса и округлости форм. Этот синдром чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Ученые затрудняются объяснить, в чем причина развития данного синдрома. Начинается стремительный набор лишнего веса после нарушений центральной нервной системы, что приводит к разладу сна, повышению аппетита, неуверенности в себе. Больные чувствуют слабость, сонливость и чрезмерный аппетит – это злейшие враги нормального веса и здорового внешнего вида.

Это новообразование, которое состоит из β-клеток островков поджелудочной железы – провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. В результате чего, инсулина в крови становится больше, сахара – меньше, что приводит к гипогликемии.

Приступы характеризуются холодным потом, дрожью, тахикардией, чувством повышенного голода и страха, нарушениями слуха, голоса, зрения, речи. В тяжелых случаях у больного могут начаться судороги и кома.

В процессе наступления климакса у женщин снижается выработка половых гормонов, продуцируемых яичниками. Эти приводит к накоплению избыточного жира по женскому типу (бедра, живот, ноги, подбородок). Этот тип ожирения может возникнуть после хирургического удаления яичников.

Многие психические заболевания сопровождаются полифагией – безмерным «обжорством». Это может быть шизофрения или слабоумие. Больные настолько увлекаются процессом потребления пищи, что не замечают, когда наступает сигнал о насыщении, поэтому переедают и начинается ожирение.

Это заболевание представляет собой увеличение в женском организме мужских половых гормонов, в результате чего возникает избыточное покрытие тела волосами (по мужскому типу), отсутствует овуляция и, как следствие, развивается бесплодие, наблюдается нарушение менструаций или их отсутствие. Также это заболевание провоцирует набор лишнего веса по причине нарушений работы половой системы.

Причины лишнего веса могут быть самые различные. По статистике всего 25% случаев ожирения случаются по причине развития заболевания в организме. Остальные 75% случаев набора лишнего веса происходят по причине отсутствия необходимой физической активности, неправильного питания и нерационального употребления калорий.

источник

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

  • до 6 месяцев — 6 мг;
  • 6 месяцев — 10 лет — 10 мг;
  • старше 10 лет — 12—15 мг;
  • беременным — 19 мг (иногда — до 50 мг);
  • кормящим — 16 мг (иногда — до 25 мг).

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

  • железо как часть молекулы гемоглобина — гемовое железо;
  • железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

  • препараты двухвалентного железа — железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
  • препараты трехвалентного железа — гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации — начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2—4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1—2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

Еще один важнейший нюанс — очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок — оптимально за час до еды.

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное — правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате — железа 12%, а в фумарате — 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата — 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

Железа фумарат 200 , таблетки

Колет ирон (железа карбонат ), таблетки

Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

Тардиферон (железа сульфат), таблетки

Феоспан (железа сульфат), капсулы

Феррлецит (железа глюконат ), раствор для инъекций

Ферроградумет (железа сульфат ), таблетки

Ферронал (железа глюконат ), таблетки

Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

Хеферол (железа фумарат ), капсулы

Эктофер (железа сорбат ), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс ), раствор для внутривенного введения

Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Декстрафер (железа декстран ), раствор для инъекций

Железа сахарат-Железное вино , раствор для приема внутрь

КосмоФер (железа гидроксид декстран ), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат ), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения

Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат ), раствор для приема внутрь

Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли

Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

Фербитол (железа хлорида гексагидрат ), раствор для в/в введения

Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс ), раствор для инъекций

Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

Препараты трехвалентного железа с фолиевой кислотой

Биофер , таблетки жевательные

Мальтофер Фол , таблетки жевательные

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой и цианокобаламином

Гемоферон , раствор для приема внутрь

Препараты двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой

Сорбифер Дурулекс , таблетки

Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

Тотема , раствор для приема внутрь

Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген.

Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном — это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

Гематоген новый, плитки, пастилки жевательные

Феррогематоген , плитки, пастилки жевательные

В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2—3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической — 1–1,5 мг в сутки);

суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3—4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

гемоглобин повышается со средней скоростью около 10—14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1—2 месяца;

нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5—3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2—3 дня;

препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1–2 часа до еды;

всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)

источник

Железо для организма. Железо для похудения. Железное здоровье. Важность железа для здоровья человека.

Большинство микро и макроэлементов в организме человека – это металлы. Они участвуют в абсолютно всех обменных процессах. Одним из важнейших металлов для человека является железо. Расскажем, для чего оно необходимо и в каких продуктах содержится.

Если посмотреть на человеческое тело с точки зрения его компонентов, видно, что железо наряду с кальцием составляет каркас организма. Пусть в процентном соотношении его немного, без железа в принципе не может функционировать вся система. Рекордсмен по содержанию железа – это кровь. Именно уровень железа определяет, сколько кислорода в доступном его виде получит каждая клеточка тела.

Когда уровень желез в крови падает, появляется слабость, головокружение, замедляются обменные процессы. Человек слабее и не может радоваться жизни. Летальным дефицит железа может стать для деток и беременных женщин – замедляется развитие детского организма. Низкое содержание железа становится причиной задержки развития плода, патологий внутриутробного развития, выкидыша. Для ребенка понижение уровня железа чревато снижением иммунитета и задержкой как умственного, так и физического развития.

Читайте также:  Повышенное содержание лимфоцитов при анемии

Норма железа в крови определяется элементарным анализом на гемоглобин и компонентным анализом на уровень элементов в организме. Общий анализ крови стоит сдавать регулярно в ходе ежегодной диспансеризации. Если же вы почувствовали большую утомляемость либо перенесли любые инфекционные заболевания, сделайте анализ на гемоглобин. Возможно. у вас дефицит железа. В случае серьезной недостачи доктор назначит вам специальные препараты для коррекции состояния.

Стоит помнить, что избыток железа для организма также опасен, как и его нехватка. По некоторым данным лишнее железо в организме приводит к развитию атеросклероза, закислению организма, тяжелому течению сердечно — сосудистых заболеваний. Вот почему так важно нормализовать уровень этого металла в организме естественным путем: правильным питанием и прогулками на свежем воздухе. Польза железа для организма, как и его эффективное усвоение, лучше всего выражены на фоне хорошего кислородообеспечения. Больше времени проводите на свежем воздухе, и регулярно проветривайте помещение, в котором проводите время.

Для мужчин средняя суточная потребность в железе составляет 10 миллиграмм. Для женщин – 18 миллиграмм. Потребность ребенка варьируется в зависимости от его веса и возраста. Потребность женщины в железе выше из-за менструального цикла.

Чтобы понимать, какие процессы в организме связаны с железообменом, стоит знать, что железо из пищи человек получает двух видов: гемовое (входит в состав белка гемоглобина)и негемовое. Гемовым железом богата пища животного происхождения, негемовым – растительная пища. Польза железа также разная. Гемовое железо организмом усваивается легко, а для того, чтобы усвоить негемовое железо, организму нужно дополнительное поступление витаминов.

Организм человека не способен переработать негемовое железо, его нужно расщепить до двухвалентного активного состояния. Вот почему важно, чтобы в пищу поступали дополнительно витамин С и фолиевая кислота. Это правило следует знать вегетарианцам и женщинам, ограничивших в своей диете потребление продуктов животного происхождения. Помните также, что железо для похудения играет одну из ключевых ролей, так как переносит кислород и способствует ускорению метаболизма.

Также есть и вещества, замедляющие усвоение железа. Это дубильные вещества, кислоты и некоторые другие. Заметим также, что ГМО – продукты также пагубно влияют на железообмен, что приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов вплоть до терминальных лейкозов (особо опасны такие продукты в составе детского питания для детей и для беременных женщин).

В большом количестве железо содержится в шпинате, щавеле, чернике. Однако процент усвоения металла из них очень мал. Препятствуют усвоению железа чай, кофе, яичный белок (если употреблять его отдельно), обработанное или восстановленное из порошка молоко. Если у вас содержание железа около нижней границы, минимизируйте эти продукты в своем рационе и разнесите их по разным временным отрезкам. Если ниже уровня – сведите их потребление к минимуму или полностью откажитесь от их употребления.

Как говорилось выше, от содержания железа в крови зависит стройность тела. Нормальное содержание этого металла способствует высокому уровню основного метаболизма, хорошему снабжению кислородом мышечной ткани. Недостаток железа провоцирует усталость и утомляемость вкупе с повышением аппетита и попыток компенсировать нехватку железа доступными быстрыми углеводами. Отсюда наши нервные зажоры и потребность скушать вон ту шоколадку.

Диета с высоким содержанием железа дает энергию и снижает потребность организма во «вредных» углеводах. Также улучшается настроение, соответственно – ниже риск «с горя» съесть еще тот кусочек торта. Нормальный уровень железа в крови и стройная фигура идут рука об руку.

Гемового, легкоусвояемого, железа много в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, птице, субпродуктах. Среди продуктов растительного происхождения гематологи особо выделяют тыкву, крапиву, петрушку, щавель (парадоксальный продукт, железо в его составе захватывается организмом на ура). Бобовые и соя – чемпионы по железосодержанию в растительном мире, однако в форме, требующей дополнительного катализатора. Чтобы негемовое железо в организме прижилось, дополните бобовый рацион продуктами, богатыми витамином С – цитрусовыми, облепихой, шиповником.

Уровень железа правильной структуры также поднимут витамины группы В. Получить его можно из пророщенного зерна, отрубей, пищевых добавок на основе водоросли спирулины и дрожжей. Фолиевой кислотой богаты салат, укроп, белокачанная капуста. Все компоненты не обязательно сочетать в одном блюде, просто старайтесь их употреблять в течение дня.

Много правильного, хорошоусвояемого железа содержат гречка и злаки. Среди ягод рекордсменом по содержанию железа является малина. Как видим, пополнить запасы железа можно всего-лишь правильно питаясь и пребывая достаточное время на свежем воздухе. Уровень железа всегда будет в норме, ведь невозможно переесть мяса или бобовых

Чтобы вам позавидовал сам железный Арни, гуляйте, высыпайтесь и правильно питайтесь..

Наша маленькая шпаргалка – содержание железа в 100 грамм продукта (в мг):

Сухие дрожжи — 16.60
Какао-порошок — 15.12
Семечки тыквы — 14.04
Кунжутные семена -14.55
Отруби пшеничные — 10.57
Куриные сердца (вареные) — 9.03
Печень куриная (отварная) — 8.57
Печень говяжья (отварная) — 6.77
Халва — 6.40
Петрушка — 5.89
Курага — 4.70
Арахис — 4.58
Миндаль — 3.80
Семечки подсолнечника — 3.65
Фасоль белая (отварная) — 3.65
Шпинат (отварной) — 3.63
Яичный желток — 3.53
Язык говяжий (отварной) — 3.39
Чечевица (отварная) — 3.33
Говядина (отварная) — 3.20
Кедровые орехи — 3.06

— Спасибо за информацию! Теперь понимаю, почему меня иногда тянет на сладенькое!

— О, судя по табличке, у меня постоянный железодефицит. Шоколад люблю!

— Спасибо за такую полезную табличку! Улыбнуло, что в плитке шоколада почти дневная норма железа.

-Какой-то околонаучный бред! Гемовое железо, негемовое. Как правильное и неправильно. Мало того, ваша статья является прямой пропагандой убийства животных и жестокости. И так красиво написано! Вроде в сое и бобах много железа, но оно не усваивается. Красивая пропаганда!

— Откройте учебник биологии и все поймете. Действительно, железо лучше усваивается из животных продуктов. А если его и много в какао, не факт, что все усвоится.

— Спасибо за статью! Пойду, сдам кровь!

— Очень познавательный материал! Что мне нравится, вы привели рекомендации по питанию и даже таблицу содержания железа. Мне нравится подача.

— Ну, про зависимость лейкозов детей от ГМО вы загнули! У нас теперь один враг ГМО. Чуть что – ГМО. Не по теме и полный бред!

— Я принимала железо для похудения. В итоге пополнела.

— Да, пила натуральные дрожжи с пивзавода. Гемоглобин поднялся, прыщи ушли, а лишние 4 кг пришло.

— Ну, дрожжи – это очень калорийный продукт! Вы шоколадками не пробовали гемоглобин поднимать?

— Мне статья понравилась! Все понятно расписали! Буду формировать свой рацион с учетом ваших рекомендаций!

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник