Меню Рубрики

Можно ли пить полынь при анемии

Анемия — болезнь, характеризующаяся снижением содержания гемоглобина в крови, чаще всего с одновременным уменьшением количества эритроцитов. При лечении анемии в домашних условиях хорошо помогают различные препараты растительного происхождения, которые способствуют активизации процесса кроветворения и восстановления сил человека.

Рекомендуется ежедневно выпивать 0,5 л отвара из сбора лекарственных растений. Для его приготовления берут 5-8 трав из предлагающегося перечня: все растение земляники с корнем, цветы гречихи, крапива, ягоды можжевельника, полынь, пустырник, ягоды рябины красной, тысячелистник, яснотка, клевер, иссоп, лист ежевики, кипрей, медуница, семена овса, орех грецкий, цветы яблони, чеснок, одуванчик, мальва, лещина, пырей, липовый цвет, таволга, зверобой, лист смородины, барбарис, хвощ, боярышник, лист голубики, кукурузные рыльца, шиповник, аир. 1-2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, процедить и пить по 1 /2 стак. 4-5 раз в день.

Плотно заполнить трехлитровую бутыль полынью горькой майского сбора, залить водкой или разведенным спиртом, настоять 21 день в теплом и темном месте. Принимать по 5 | капель настойки на воде утром натощак. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Очистить и вымыть 300 г чеснока, залить 1 л водки, настоять 3 недели. Принимать по 20 капель на полстакана воды 3 раза в день.

Выжать 1 стак. морковного сока, 1/3 стак. свекольного сока, сок из одного лимона, добавить 2 ст ложки меда, размешать. Эту порцию выпить за 3 приема в течение дня. Курс лечения 7-10 дней.

2 луковицы натереть на терке, отжать сок и смешать с 3 частями сока алоэ. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Составить смесь из равных частей пшеничной, овсяной и ячневой крупы. Размолоть крупу в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 ст. ложка муки на стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить, добавив ложечку меда. Эта смесь помогает восстановить состав крови и силы в организме.

Принимать по 1/2 ч. ложки порошка из корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Детям давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого.

100 г сухой травы и цветков тысячелистника залить 0,5 л водки, настоять в темном и теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить до еды по 2 ст. ложки, разводя водой.

10 ст. ложек листьев и корня ежевики варить в 1 л красного вина на малом огне 1 час в закрытой посуде, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст. ложки 3 раза в день до еды при анемии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.

При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха фундука.

Приготовить свежий сок редьки черной и смешать его в равных частях по весу с медом. Принимать сначала по 1/4 стак., а затем по 1 /3 стак. 3 раза в день при анемии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, туберкулезе, бронхите, коклюше.

1 стак. томатного сока смешать со ст. ложкой меда. Пить по 1/3 стак. 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза.

Сладкие сорта граната рекомендуется принимать при лечении анемии, отсутствии аппетита, дизентерии, отравлениях, при поносах, туберкулезе, пневмонии.

Больным анемией полезно 3-5 раз в день есть по 50-100 г вареной тыквы.

Взять по 200 г какао, нутряного топленого свежего сала, меда и сливочного масла. Все компоненты поместить в кастрюлю на медленный огонь и, все время помешивая, довести состав до кипения. Затем снять с огня, охладить и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке в стакане горячего молока 3-4 раза в день.

Пить настой золотого корня (родиола розовая) — 10 г на 500 мл воды.

Мед, цветочная пыльца и прополис являются отличными средствами против анемии. Лечение медом проводят в течение 1-2 месяцев, принимая его по 100-150 г в день. Цветочную пыльцу, смешанную с медом, принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Ежедневно можно принимать по 3-5 г чистого прополиса во время еды или в течение дня, тщательно (долго) прожевывая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

Полынь — это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

Йоги и буддисты применяли эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Еще и сегодня многие люди верят, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов прежде всего общим серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветов у этого растения желтые.

Это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м высоты, раскидистый стебель.

Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Срок сохранения лекарственного сырья — 2 года.

Ценность полыни горькой и ее применение, еще больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющим наш организм.

Такие из них как: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но верно разрушают организм человека, приводя его к наиболее опасным заболеваниям. Как показывают исследования ими поражено около 90% всего населения планеты.

Наличие этой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин — утром и вечером) — весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически регулярно делать женщинам.

Полынь также очень ценится при очистке организма от различного вида глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (сборе) с другими травами.

Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем — что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются еще более интенсивно.

Бывали случаи, когда людям, зараженными глистами ставили диагноз онкобольные и естественно лечили, облучая их, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось что люди чахли из-за глистов. Вот несколько эффективных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

1. Рецепт полынь и гвоздика (порошок). Траву полыни, гвоздики, семена льна измолоть и взять поровну, по пол чайной ложки. Смесь запивать стаканом морковного сока. Помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.

Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика — на личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.

Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухая? Т. к. отвар, как показывает практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не значительной концентрации, важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила все участки.

Сначала первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой.

Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой — 1 неделя, в очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год — весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцеваться (утром и вечером) из настоя полыни (1-2 чайн. ложки на 1 литр кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела и процедить).

Во время очистки полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (заболеть в боку, болеть суставы, при движении камней могут возникнуть режущие боли).

Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики, а также русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав входит пижма, полынь и гвоздика (порошок).

Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

Тройчатку нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настойка полыни (рецепт): берем 1-2 чайных ложек измельчённой травы полыни на 1 стакан кипятка, настаиваем 20 минут, выпить в течении дня за 3 раза, за полтора часа до еды.

Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Самый действенный и главное — не очень горький! способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания — процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар корней полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литра.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при болях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.

Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока).

Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Большие дозы полыни или длительное её применение нежелательно, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, после чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Читайте также:  Что можно есть беременным при анемии

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше ее понизит. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь.

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.

В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.

Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.

Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.

Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.

Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.

    тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:
Читайте также:  Источники железа для организма при анемии

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Этиология патогенез диагностика в12 дефицитной анемии

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.

Настой клевера лугового

Требуется:
1 ст. ложка цветочных головок клевера, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления.
Головки клевера залить кипятком, настаивать 45 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Ягодный настой

Требуется:
по 4 ст. ложки плодов рябины, шиповника, черной смородины, 2 ст. ложки травы полыни, 500 мл воды.

Способ приготовления.
Компоненты измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять 45 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в течение 3 месяцев.

Настойка полыни обыкновенной № 1

Требуется:
5 ст. ложек травы полыни, собранной в мае, 500 мл водки.

Способ приготовления.
Траву полыни залить водкой, настоять 3 недели в сухом, темном месте.

Способ применения.
Принимать по 5 капель натощак (капать в 30 мл воды).

Настойка полыни обыкновенной № 2

Требуется:
2 ст. ложки травы полыни майской сбора, 1 стакан водки.

Способ приготовления.
Траву залить водкой, настоять 21 день в сухом темном месте.

Способ применения.
Принимать по 1 капле настойки на 1 наперсток воды — по уграм 1 раз в день натощак, курс длится 3 недели.

Отвар шиповника

Требуется:
2 чайные ложки с верхом плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления.
Залить шиповник кипятком.

Способ применения.
Пить 3 раза в день после еды по 0,5 стакана.

Настой гречихи посевной

Требуется:
1 стакан стеблей гречихи, собранных в период цветения, 1 л кипятка.

Способ приготовления.
Залить гречиху кипятком, настоять.

Способ применения.
Пить без ограничений.

Смесь из сала и яблок

Требуется;
400 г нутряного сала, 6 больших зеленых яблок, белки 12 яиц, 1 стакан сахара, 400 г измельченного шоколада.

Способ приготовления.
Сало и натертые на терке яблоки томить в духовке на медленном огне до образования однородной смеси. Затем растереть добела белки яиц со стаканом сахара, положить в растопленную смесь, добавить измельченный шоколад и остудить.

Способ применения.
Смесь намазывать на хлеб и есть 3—4 раза 8 день, запивая горячим молоком.

Настой вахты трехлистной

Требуется:
2 ст. ложки травы вахты, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Траву вахты заварить кипятком, настоять 20—30 мин, процедить, охладить.

Способ применения.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой зверобоя

Требуется:
1 ст. ложка травы зверобоя, по 1 чайной ложке листьев смородины, головок клевера, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Смесь трав заварить кипятком, настоять 15—20 мин, процедить.

Способ применения.
Пить, как чай, 3 раза в день.

Отвар любистка аптечного

Требуется:
1 чайная ложка травы или семян любистка, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Траву или семена залить кипятком, поставить на маленький огонь, греть 5 мин, охладить, процедить.

Способ применения.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой тмина обыкновенного

Требуется:
2 чайные ложки плодов тмина, 250 мл воды.

Способ приготовления.
Плоды тмина залить кипятком, настоять 15 мин, остудить, процедить.

Способ применения.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой череды трехраэдельной

Требуется:
1 ст. ложка травы череды, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Траву череды залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 мин, остудить, процедить.

Способ применения.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой тысячелистника обыкновенного

Требуется:
6 ст. ложек травы тысячелистника, 450 мл воды.

Способ приготовления.
Траву тысячелистника залить кипятком, настоять 1 ч, процедить, остудить.

Способ применения.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт сибирского знахаря

Требуется:
по 200 г нутряного сала, меда, сливочного масла, порошка какао.

Способ приготовления.
Компоненты смешать, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и полного растворения. Сняв с огня, остудить, перелить в стеклянную банку, хранить в темном месте.

Способ применения.
Для употребления размешать в стакане горячего молока 1 чайную ложку смеси, принимать 3—4 раза в. день.

1. Свежие ягоды земляники, черники, клюквы, смородины, крушины смешать в равных пропорциях и есть.

2. Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.

3. Пить напиток из плодов шиповника 3 раза в день после еды.

4. Принимать тополевый уголь после еды по 2—4 чайные ложки.

5. Обновлению крови способствует употребление травы сельдерея, одуванчика, листьев крапивы, все это смешать в равных количествах, заварить стаканом кипятка. Пить настой 3 раза в день после еды.

Требуется:
1 свекла, 1 редька черная, 1 морковь.

Способ приготовления.
Из овощей отжать сок, слить в темную посуду в равных частях. Влить смесь в чугунок и томить 3 ч.

Способ применения.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

0,3 г мумие принимать утром, днем, вечером. Пить 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, пить 4 курса. Затем 2 месяца перерыв, потом после второго месячного перерыва повторить еще 4 курса.

При длительном применении простокваши снижается вероятность возникновения воспалительных процессов. Пить простоквашу нужно перед едой в любое время года. Способствует очищению крови.

Вставая с постели ночью, проводить полное влажное обтирание, сразу после этого лечь в постель. Процедуру выполнять 3—4 раза в неделю. 1—3 раза в неделю постоять 1 мин по икры в воде и держать руки до плеч тоже в воде. Для этой процедуры применяется теплая вода с добавлением соли и уксуса.

источник