Меню Рубрики

Можно ли курить кальян при анемии

Гемоглобин и курение тесно связаны. Обычно у курильщиков уровень гемоглобина повышен, но при этом развивается анемия, связанная с нехваткой питательных веществ. Человеческий организм — сложная система. Любое влияние извне может или улучшить, или, наоборот, ухудшить его работу. Поэтому перед тем как закурить очередную сигарету, было бы полезно узнать, какое влияние никотин оказывает на уровень гемоглобина.

Как связаны между собой уровень гемоглобина и курение? Этот вопрос часто возникает у всех, кто столкнулся с дефицитом или излишком этого вещества. В первом случае организму приходится бороться с недостатком в организме питательных веществ. А во втором искать серьезную патологию.

Как известно, гемоглобин — это белковое вещество, которое состоит в тесной связи с красными кровяными тельцами или эритроцитами. Его основная функция — доставка кислорода и других питательных веществ в органы и ткани человеческого организма.

Причины повышения гемоглобина могут быть двух видов:

К внутренним относятся некоторые серьезные заболевания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушения в работе костного мозга.
  3. Болезни, которые приводят к нехватке кислорода. К ним относятся проблемы с почками и сердцем, частые стрессы, обезвоживание и даже ожоги.
  4. Сбои в работе желчного пузыря.
  5. Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
  6. Злокачественные новообразования и другие онкологические болезни.
  7. Различные аллергии.
  8. Заболевания дыхательной системы. Это воспаление легких, астма и т. д.
  9. Кислородное голодание в хронической форме.

Стоит отметить, что иногда повышенный уровень гемоглобина передается по наследству. К тому же такое состояние наблюдается у только что родившихся детей. На состояние их крови влияет внутриутробная гипоксия, попадание в кровеносную систему плацентарной или донорской крови.

Повышать гемоглобин в крови могут и другие факторы:

  1. Проживание в горах. Высоко в горах уровень кислорода значительно ниже, чем в других районах. Чтобы все клетки получали полноценное питание, организму приходится увеличивать количество вырабатываемого гемоглобина.
  2. Больше гемоглобина и у тех, кто часто летает на самолетах. Особенно это касается летчиков и стюардесс. Для людей таких профессий это норма.
  3. Не стоит беспокоиться по поводу повышения уровня гемоглобина спортсменам.
  4. Использование анаболических стероидов — еще один фактор, влияющий на состояние крови.
  5. Курение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гемоглобин у курильщиков обычно повышен. Чем это объясняется?

Причины повышения уровня гемоглобина у курильщиков кроются в составе сигарет. Там есть химическое вещество под названием «моноокись углерода». После того как оно вступает в контакт с гемоглобином, образуются молекулы карбоксигемоглобина.

Это вещество похоже на свой аналог, однако имеет и некоторые отличия:

  • немного измененная структура;
  • неспособность переносить по телу кислород и питательные вещества.

Пытаясь восполнить нехватку нормального гемоглобина, организм увеличивает его выработку. Поэтому у курильщиков уровень гемоглобина значительно выше, чем у тех, кто не курит.

Чем больше человек будет курить сигарет, тем выше будет этот показатель в крови.

Но при этом клетки и органы будут испытывать сильнейшую нехватку кислорода и питательных веществ. В какой-то момент организм устанет постоянно компенсировать дефицит гемоглобина. Тогда начнется истощение.

Чтобы обнаружить скрытую вышеописанным образом анемию, необходимо сдать кровь на анализ. За некоторое время до забора крови лучше не курить, иначе результаты будут неточными. В зависимости от того, что покажет анализ, врач назначит лечение.

Как говорилось выше, слишком густая кровь приводит к серьезным проблема, например, образованию тромбов, инфарктам и инсультам. И это еще не все. У людей, которые столкнулись с подобной проблемой, часто возникают кровотечения. Как нужно действовать, чтобы понизить количество гемоглобина?

  1. Если состояние вызвано каким-либо заболеванием, необходимо начать его лечение.
  2. В некоторых случаях после тщательного обследования врач может назначить прием специальных лекарственных препаратов.
  3. Рекомендуется изменить список употребляемых продуктов. Лучше убрать из меню те, которые помогают справиться с анемией. К ним относят мясо красного цвета, печень, некоторые фрукты и овощи, например, гранаты, молоко с высоким процентом жирности, сливочное масло и т. д. Жиров в меню должно быть немного, поскольку они при подобном состоянии приводят к закупорке кровеносных сосудов. Каждый день необходимо употреблять творог, овощи, мясо курицы, морепродукты.
  4. Важно вести правильный образ жизни. В первую очередь это означает отказ от курения. Было бы неплохо снизить количество употребляемых спиртных напитков.

Какая связь между уровнем гемоглобина и курением? Каждая выкуренная сигарета повышает количество гемоглобина в крови. Но при этом организм страдает от нехватки кислорода. Поэтому курильщикам следует внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя определить скрытую анемию.

источник

Само словосочетание «вредные привычки» сигнализирует о каком-то потенциальном вреде здоровью человека. Так, например, курение приводит к целому ряду неблагоприятных изменений в организме. Прежде всего к заболеваниям легких.

Однако, обычному человеку неочевидна и непонятна связь курения с анемией. К сожалению, курение позволяет длительное время маскировать анемию, что приводит к запоздалой диагностике.

Проблема заключается в том, что обычный общий анализ крови из пальца, который позволяет оценить количество гемоглобина в крови, длительное время будет показывать его нормальное количество. У заядлых курильщиков могут быть даже превышающие норму значения. Однако, следует помнить, что в табачной продукции содержится оксид углерода, связывающийся с гемоглобином и меняющий его структурную функцию. Так образуется карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород.

При длительном образовании даже небольшого количества такого вещества включаются компенсаторные возможности организма. В связи с испытываемым кислородным голодом, при котором ухудшается кровоснабжение многих тканей и жизненно важных органов, организм форсирует выработку эритроцитов. Гемоглобина на какое-то время становится достаточно, но следует помнить о том, что компенсаторные возможности организма ограничены. Рано или поздно ресурсы истощаются.

Особенно быстро анемия развивается при появлении воспалительных заболеваний. А уж хронический бронхит развивается довольно быстро практически у всех курильщиков. При всех воспалительных заболеваниях расход железа не покрывается его поступлением. В этих ситуациях стоит обязательно исследовать общий анализ крови и показатели обмена железа для своевременной коррекции железодефицита (например, препаратом Сидерал Форте). Эксперты различных стран разрабатывают схему диагностики анемии у курильщиков, согласно которой нормальное значение гемоглобина варьировало от стажа курения и количества выкуренных сигарет.

Злоупотребление алкоголем также является возможной причиной развития анемии. И поводов ля этого масса. Стоить помнить о самых распространенных. Прежде всего при длительном приеме алкогольсодержащих напитков развивается дефицит фолиевой кислоты. Этот дефицит развивается из-за уменьшения всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте. Кроме того довольно быстро возникает алкогольное поражение печени, которое уменьшает метаболизм фолиевой кислоты, и витамин перестает образовываться даже этим путем. Дефицит фолиевой кислоты довольно быстро приводит к анемии.

Более того, алкоголизм ведет к нарушениям пищевого поведения. И потери железа не восполняются их адекватным восполнением, что приводит к сопутствующему железодефициту. Если алкогольное поражение печени достигло стадии цирроза, то вследствие того, что кровь не может пройти через плотную печень, развивается портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены), и появляется варикозное расширение вен пищевода. Наличие таких вен опасно, так как велик риск их спонтанного разрыва. Из-за кровотечения из варикозно расширенных вен возникает острая постгеморрагическая анемия. Если исходные значения гемоглобина уже были снижены, то такая анемия может приводить к плачевным последствиям. Такую анемию будет очень сложно вылечить.

Список самых неблагоприятных последствий вредных привычек можно продолжать до бесконечности, поэтому важно вовремя с ними распрощаться.

Кирсанова Татьяна Валерьевна

врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

источник

Уровень гемоглобина – важный показатель крови. Пониженный уровень гемоглобина говорит о железодефицитной анемии, если же гемоглобин повышен, это может означать, что в организме развивается патология. Поэтому человеку с высоким гемоглобином необходимо комплексное медицинское обследование.

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов крови, содержащий железо. Главной его задачей является доставка кислорода и углекислого газа в клетки органов. Высокий уровень гемоглобина способствует загустению крови, что вызывает образование тромбов, закупоривающих сосуды. Риск возникновения инфаркта и инсульта при этом повышается.

Причинами повышенного уровня гемоглобина, так называемыми внутренними факторами, могут быть следующие заболевания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевания костного мозга.
  3. Заболевания сердца и почек, ожоги, стрессы, обезвоживание (в этих случаях возникает эритроцитоз из-за недостатка кислорода в органах).
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Аллергические реакции.
  8. Болезни легких – пневмония, бронхит, эмфизема, бронхиальная астма и прочие.
  9. Хроническая гипоксия.
  10. Генетическая предрасположенность.
  11. У новорожденных повышение уровня гемоглобина сверх нормы может быть вызвано внутриутробной гипоксией, а также переливанием донорской или попаданием плацентарной крови.

Если уровень гемоглобина повышен, это не обязательно указывает на заболевания или патологии организма. Тому причиной могут быть внешние факторы:

  1. У людей, живущих в высокогорных районах, низкий уровень кислорода вынуждает организм продуцировать больше гемоглобина.
  2. Мужчины и женщины, чаще других летающие на самолетах – летчики и стюардессы – тоже могут иметь более высокий гемоглобин, который в их случае будет считаться нормальным.
  3. Повышен уровень гемоглобина у спортсменов, занятых тяжелыми, активными видами спорта, такими, как троеборье, альпинизм, лыжный и конькобежный спорт.
  4. При приеме анаболических стероидов также может возникать повышение гемоглобина.
  5. Одним из факторов, влияющих на повышение гемоглобина в крови, является активное курение.

У курильщиков показатели гемоглобина часто завышены. Научного объяснения этому пока нет, но ученые высказывают предположение, что повышение гемоглобина является механизмом защиты организма при низком содержании кислорода в легких. По их мнению, эти механизмы действуют по аналогии с процессами жителей высокогорья.

Иногда курение может скрыть имеющуюся у человека железодефицитную анемию. В этих случаях естественный уровень гемоглобина у человека низкий, но при активном курении он искусственно поднимается до нормальных показателей, и недостаток железа в организме не может быть вовремя распознан.

Людям, у которых обнаружена первичная полицитемия (высокий показатель гемоглобина и эритроцитов) следует помнить, что она может грозить серьезными осложнениями. Сгустки крови могут привести к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, носовым кровотечениям, тромбам в легких, тромбозам вен ног, инсультам, инфарктам. Поэтому необходимо следить за своим состоянием и контролировать уровень гемоглобина.

Если гемоглобин превышает норму, необходимо срочно его снижать. Когда причиной высокого гемоглобина является заболевание, то в первую очередь терапии подвергается оно, а потом, в случае необходимости, медикаментозно снижается и гемоглобин.

При повышенном гемоглобине нужно тщательно следить за своим питанием. Из рациона нужно убрать продукты, содержащие большое количество железа – красное мясо, печень, красные ягоды, красные фрукты и овощи, сладости, копчености, крупы, жирное молоко и сливочное масло. Жиры в рационе должны быть сведены до минимума, так как холестерин в сочетании с густой кровью может спровоцировать закупорку сосудов.

Ежедневно нужно есть морепродукты, творог, овощи, бобы, куриное мясо, кисломолочную продукцию.

Немаловажным фактором для состояния уровня гемоглобина является здоровый образ жизни. Двигательная активность, физические нагрузки, закалка, а также отказ от алкоголя и курения – все это непременно приведет к хорошему результату.

Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

источник

Вынужден сообщить, что сайту «Девичья курилка» требуется ваша помощь: у меня более нет ни малейшей финансовой возможности обеспечивать его функционирование. Домен smokingirl.info , например, вследствие неоплаты был потерян.

Если кому-либо сей сайт по-настоящему дорог (и, как показала практика, такие люди есть), готов принять благотворительное пожертвование (в правой части формы укажите «на номер договора 5003818571 »): хостинг стоит 17 евро в месяц, продление домена — около 11 долларов США в год. Продление буду осуществлять по мере сбора средств.

В настоящее время хостинг оплачен до 4 июля 2019 г. Что будет дальше, я пока сказать не могу.

Российская общественная инициатива за отказ от борьбы с курением табака: от рассвета до заката.

За свободу выбора! Против дискриминации курильщиков! За право курить! Против борьбы с курением! За качественный табак! Против запретов и антикурительной пропаганды!

Курящая федерация: черный список наиболее нетерпимых к курению регионов России.

Теперь посмотрим, как курение может влиять на «красную» кровь. Из всех компонентов табачного дыма лишь один воздействует на неё – это СО, угарный газ, другие – нет. Моноокись углерода конкурирует с кислородом за гемоглобин, связываясь с нею таким образом, что получающийся в результате карбоксигемоглобин HbCO переносить кислород не может. Но что будет, если у курильщика анемия? У людей как с анемией, так и без оной гемоглобин один и тот же, только его количество в единице объёма разное. Таким образом, степень сродства его как к кислороду, так и к СО – постоянная величина; относительное количество образующегося при курении HbCO – величина тоже постоянная в любом случае.
Сравнить можно с налогами. Все платят одинаковый подоходный налог – 13%. Абсолютная его величина у всех разная, но относительная — одна: к примеру, г-н А. зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц и платит налогов 13 тыс., а его приятель Б. зарабатывает только 10 тыс., но и налог платит всего 1 300. Таким образом, на благосостояние и того и другого налог влияет одинаковым образом.
При анемии гемоглобина мало, кислорода переносит кровь из-за этого меньше, но меньше и связывает угарный газ; так что влияние угарного газа на кровь при анемии пропорционально такое же, что и у здоровых людей, при анемии любой степени. То есть влияние курения на газообмен в тканях и транспорт газов к ним кровью с позиций ощущения его организмом одно и то же как при анемии, так и при нормальном уровне гемоглобина; никакие риски, связанные с курением, анемия не увеличивает и не уменьшает. Если уж Вам нравится курить и Вы считаете, что в курении определённо больше плюсов, чем минусов, и у Вас анемия, то переживать не из-за чего!

Ещё скажу, что курение (как и, скажем, нахождение в душном помещении, проживание в горных районах и т.д.) создаёт некий стресс для кроветворения и сердечно-сосудистой системы, что заставляет её включать компенсаторные механизмы; при благоприятных условиях они могут развиваться хорошо и практически весь риск нивелировать, впрочем, здесь уже немного говорили об этом.

Ну вот кратенько и всё. Что-то осталось неясным? Пожалуйста, спрашивайте!
Р. S. Ну справедливости ради должна сказать, что анемия — процесс далеко не безобидный и игнорировать его неразумно (многие говорят: «А, ну и что, вот у моей мамы гемоглобин всю жизнь низкий. » и т.п.), нужно лечить, но это тема уже другая.

источник

Слово «анемия» в переводе с греческого означает «без крови», то есть малокровие. Проявления анемии: усталость, головокружения, сердцебиение, низкое давление, бледность кожных покровов. Чем сильнее анемия, тем больше человек слабеет, тем чаще и сильнее у него кружится голова и т. д.

Когда организм не получает достаточного количества железа — вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах, его жизненный потенциал уменьшается. Как известно, гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина снижается, и клетки организма не получают достаточно кислорода, а следовательно, не могут полноценно функционировать.

Читайте также:  Что приводит к фолиеводефицитной анемии

Анемия особенно часто развивается у женщин. Они теряют кровь (а с ней и железо) во время менструаций, особенно те, у кого менструации обильные, а также беременные женщины. Беременным нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком.

Женщины, следящие за своим весом и сидящие на строгих диета х, могут недополучать железа с пищей. Это также ведет к анемии. Если значительную часть дневного рациона женщины составляют бедные железом продукты питания, такие как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, то вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Анемия не всегда имеет явные симптомы. Женщина иногда может даже не подозревать о ее наличии, а постепенно слабеть, чувствовать себя вялой. Если женщина ведет не очень активный образ жизни и если у нее здоровые сердце и легкие, то она не почувствует потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким. При более активном образе жизни, требующем больших физических усилий (например, регулярные занятия бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораздо быстрее.

ПИТАНИЕ И КАЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА

Женщине рекомендуется ежедневно потреблять не менее 15 мг железа, которое содержится в разных продуктах питания.

Употребление продуктов, содержащих много железа, совсем не обязательно ведет к получению организмом его достаточного количества. Необходимо учитывать еще возможность его усвоения организмом и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо), другие — хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях. Многое зависит и от того, насколько активна печень женщины. Если она загрязнена, то усвоение организмом железа из пищи будет низким.

Вот перечень продуктов, содержащих легко усваиваемое железо.

Постное мясо — основной источник железа. Фактически гемжелезо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения. Порция мяса-филе весом в 170 г дает 6 мг

Ешьте сырые овощи и блюда из овощей, богатые витамином С, с постным мясом. Витамин С улучшает усвоение железа организмом.

Употребление свежевыжатых соков перед едой повышает способность организма усваивать железо.

Вареные фасоль и горох — источники железа, включайте их в свой рацион. Если есть их с нежирным мясом, то это также будет способствовать лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Помните, что большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа, поэтому употребляйте молочные продукты отдельно.

Не пейте чай или кофе сразу после еды, а также другие напитки с вяжущим вкусом. Вяжущий вкус препятствует полноценному поглощению железа организмом.

Замечено, что пищу лучше готовить в чугунной посуде: она обогащает продукты питания железом.

Курение способствует развитию анемии. Было установлено, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием «карбоксигемогло-бин». Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Для компенсации ухудшения снабжения тканей кислородом у курильщиков в сравнении с некурящими повышен уровень гемоглобина в крови. Горький вкус дыма действует разрушительно на гемоглобин, расщепляя его на белок и железо.

Более подробно о разрушительном действии курения на женское здоровье будет написано далее.

Медики советуют женщинам, страдающим анемией, пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Народным средством от малокровия является чеснок, однако не все его могут есть. Таким больным рекомендуется настойка из 300 г чеснока. Чеснок очистить и вымыть, залить литром чистого спирта и настаивать три недели. По 20 капель настойки на полстакана молока пить 3 раза в день.

Для лечения анемии можно использовать полынь горькую. Взять трехлитровую банку и наполнить ее свежей полынью майского сбора, залить водкой или разведенным медицинским спиртом и настаивать 21 день в сухом темном месте. Температура должна быть немного выше комнатной. Принимать по 1 капле настойки на 1 наперсток воды утром натощак 3 недели. При необходимости через 2 недели курс лечения повторить.

Великолепно устраняет малокровие и недостаток гемоглобина в крови сок свеклы и яблок. С помощью соковыжималки выжать в кружку 20-30 г свекольного сока и 150-200 г яблочного. Сок сразу же выпить. И так 2-3 раза в день до еды.

Соки можно пить курсами, постоянно — как пожелаете.

источник

Гемоглобин и курение тесно связаны. Обычно у курильщиков уровень гемоглобина повышен, но при этом развивается анемия, связанная с нехваткой питательных веществ. Человеческий организм — сложная система. Любое влияние извне может или улучшить, или, наоборот, ухудшить его работу. Поэтому перед тем как закурить очередную сигарету, было бы полезно узнать, какое влияние никотин оказывает на уровень гемоглобина.

Как связаны между собой уровень гемоглобина и курение? Этот вопрос часто возникает у всех, кто столкнулся с дефицитом или излишком этого вещества. В первом случае организму приходится бороться с недостатком в организме питательных веществ. А во втором искать серьезную патологию.

Как известно, гемоглобин — это белковое вещество, которое состоит в тесной связи с красными кровяными тельцами или эритроцитами. Его основная функция — доставка кислорода и других питательных веществ в органы и ткани человеческого организма.

Причины повышения гемоглобина могут быть двух видов:

К внутренним относятся некоторые серьезные заболевания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушения в работе костного мозга.
  3. Болезни, которые приводят к нехватке кислорода. К ним относятся проблемы с почками и сердцем, частые стрессы, обезвоживание и даже ожоги.
  4. Сбои в работе желчного пузыря.
  5. Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
  6. Злокачественные новообразования и другие онкологические болезни.
  7. Различные аллергии.
  8. Заболевания дыхательной системы. Это воспаление легких, астма и т. д.
  9. Кислородное голодание в хронической форме.

Стоит отметить, что иногда повышенный уровень гемоглобина передается по наследству. К тому же такое состояние наблюдается у только что родившихся детей. На состояние их крови влияет внутриутробная гипоксия, попадание в кровеносную систему плацентарной или донорской крови.

Повышать гемоглобин в крови могут и другие факторы:

  1. Проживание в горах. Высоко в горах уровень кислорода значительно ниже, чем в других районах. Чтобы все клетки получали полноценное питание, организму приходится увеличивать количество вырабатываемого гемоглобина.
  2. Больше гемоглобина и у тех, кто часто летает на самолетах. Особенно это касается летчиков и стюардесс. Для людей таких профессий это норма.
  3. Не стоит беспокоиться по поводу повышения уровня гемоглобина спортсменам.
  4. Использование анаболических стероидов — еще один фактор, влияющий на состояние крови.
  5. Курение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гемоглобин у курильщиков обычно повышен. Чем это объясняется?

Причины повышения уровня гемоглобина у курильщиков кроются в составе сигарет. Там есть химическое вещество под названием «моноокись углерода». После того как оно вступает в контакт с гемоглобином, образуются молекулы карбоксигемоглобина.

Это вещество похоже на свой аналог, однако имеет и некоторые отличия:

  • немного измененная структура;
  • неспособность переносить по телу кислород и питательные вещества.

Пытаясь восполнить нехватку нормального гемоглобина, организм увеличивает его выработку. Поэтому у курильщиков уровень гемоглобина значительно выше, чем у тех, кто не курит.

Чем больше человек будет курить сигарет, тем выше будет этот показатель в крови.

Но при этом клетки и органы будут испытывать сильнейшую нехватку кислорода и питательных веществ. В какой-то момент организм устанет постоянно компенсировать дефицит гемоглобина. Тогда начнется истощение.

Чтобы обнаружить скрытую вышеописанным образом анемию, необходимо сдать кровь на анализ. За некоторое время до забора крови лучше не курить, иначе результаты будут неточными. В зависимости от того, что покажет анализ, врач назначит лечение.

Как говорилось выше, слишком густая кровь приводит к серьезным проблема, например, образованию тромбов, инфарктам и инсультам. И это еще не все. У людей, которые столкнулись с подобной проблемой, часто возникают кровотечения. Как нужно действовать, чтобы понизить количество гемоглобина?

  1. Если состояние вызвано каким-либо заболеванием, необходимо начать его лечение.
  2. В некоторых случаях после тщательного обследования врач может назначить прием специальных лекарственных препаратов.
  3. Рекомендуется изменить список употребляемых продуктов. Лучше убрать из меню те, которые помогают справиться с анемией. К ним относят мясо красного цвета, печень, некоторые фрукты и овощи, например, гранаты, молоко с высоким процентом жирности, сливочное масло и т. д. Жиров в меню должно быть немного, поскольку они при подобном состоянии приводят к закупорке кровеносных сосудов. Каждый день необходимо употреблять творог, овощи, мясо курицы, морепродукты.
  4. Важно вести правильный образ жизни. В первую очередь это означает отказ от курения. Было бы неплохо снизить количество употребляемых спиртных напитков.

Какая связь между уровнем гемоглобина и курением? Каждая выкуренная сигарета повышает количество гемоглобина в крови. Но при этом организм страдает от нехватки кислорода. Поэтому курильщикам следует внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя определить скрытую анемию.

источник

Гемоглобин и курение имеют тесную взаимосвязь. Чаще всего у людей, зависимых от этой вредной привычки, уровень гемоглобина повышен, во время курения сосуды сужаются, что препятствует нормальному распространению кислорода в крови. Эту нехватку организм восполняет дополнительной выработкой гемобелка, поэтому у курильщиков развивается анемия.

Организм человека – сложнейшая система. Любое влияние, оказанное извне, может ухудшить функционирование органов и систем или же улучшить их. Прежде чем взять в руки сигарету, необходимо знать, какое влияние на здоровье имеют никотиновые смолы и прочие компоненты, входящие в состав табака. Многие курильщики со стажем пытаются бросить, но это у них не выходит, т. к. самостоятельно избавиться от зависимости практически нереально, поэтому они медленно разрушают собственный организм.

Чтобы хорошо разбираться в вопросе влияния курения на гемоглобин, необходимо детально разобрать, что такое показатели гемоглобина, когда его уровень повышен или понижен и как с этим бороться. Человеческая кровь состоит из плазмы (жидкости) и клеток – кровяных телец, которые делятся на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Каждая из этих клеток имеет определенную функцию:

  • эритроциты (красные тельца) участвуют в обмене кислородом и другими питательными веществами;
  • лейкоциты защищают человеческий организм от любых внешних атак;
  • тромбоциты – небольшие форменные элементы, которые отвечают за гемостаз (свертываемость) крови, а также за восстановление ранее поврежденных сосудов.

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов и содержащий железо. Основная цель его функционирования – доставка в клетки организма кислорода и вывод углекислого газа из них. В этом заключается основная связь курения и гемоглобина: курение приводит к сужению стенок сосудов, поэтому через них очень сложно проходит кровь. Из-за этого в тканях не происходит полноценный процесс насыщения кислородом и удаление углекислого газа, что приводит к развитию хронических заболеваний. От большого количества гемобелков кровь становится гуще, что служит причиной появления инфаркта и инсульта, а также закупорок и тромбов в сосудах.

Согласно медицинским исследованиям, существует две категории причин, которые вмещают в себя различные заболевания и факторы, влияющие на повышение количества железа в гемоглобине.

Категория Причина Краткая характеристика
Внутренние Проблемы в функционировании костного мозга В нормальных условиях естественный уровень гемоглобина у женщин — до 150 г/ л у мужчин — до 160 г/ л . Если происходит нарушение в работе костного мозга, то в крови плохо функционирует обмен кислорода и углекислого газа, из-за этого не происходит процесс обновления. Поэтому наблюдается повышение уровня гемоглобина в крови.
Заболевания сердечно-сосудистой системы Этот белок входит в состав эритроцитов, поэтому имеет важную роль, т. к. очень часто происходит развитие заболеваний ССС и повышение количества клеток, что приводит к образованию закупорок. Курящий человек разрушает сосуды, повышает в крови показатели клеток гемоглобина, поэтому начинаются проблемы с сосудами и сердцем, которое будет качать кровяные сгустки.
Злокачественные опухоли и иные онкоболезни Раковые клетки, которые поражают организм, становятся одной из главных причин нарушения нормального состояния . Курильщики, у которых наблюдаются злокачественные опухоли, только усложняют ситуацию, т. к. каждая выкуренная сигарета — это кислородное голодание, со всеми его негативными проявлениями .
Заболевания органов ЖКТ Если у курящего или бросающего курить человека повышен уровень гемоглобина, то причиной могут быть проблемы с кишечником. Они не позволяют всасывать витамины, а также препятствуют синтезированию этих веществ из продуктов питания. Еще одна из предполагаемых причин – инфекционные заболевания. На фоне которых происходит большая потеря жидкости (диарея, рвота), из крови уходит плазма, поэтому количество гемобелков увеличивается.
Длительные по времени и монотонные физические нагрузки Человек, не ведущий здоровый образ жизни, но старающийся держать себя в форме, может развить повышение количества гемобелков во время спортивных тренировок. Постоянные физические упражнения требуют не только сил и энергии, но и хороший запас кислорода. Курильщик имеет проблемы с сосудами, поэтому возможно даже наличие тромбов, поэтому во время выполнения упражнения он делает более глубокий вдох, от которого даже легкие болят, но это не гарантирует кислородное насыщение, а лишь показывает, что показатель железа в крови повысился.
Постоянное пребывание на высокогорье Чем выше над уровнем моря находится человек, тем активнее у него прогрессирует гипергемоглобинемия . В сложных условиях организм старается компенсировать нехватку кислорода и делает он это повышением количества эритроцитов. Данная причина не имеет патологический характер, ее можно отнести в категорию приспособительных.
Потеря жидкости Те люди, которые работают на тяжёлой физической работе, подвергаются повышенному потоотделению. Жаркий климат, сигареты, нечастое потребление воды способствуют сгущению крови и росту количества белков, содержащих железо.

Понижать показатели народными методами можно только в том случае, если причина заболевания не кроется в аутоиммунных заболеваниях и нарушении работы внутренних систем.

Если человек желает наслаждаться здоровым состоянием, тогда ему необходимо отказаться от табакокурения. Каждая новая сигарета – это сгущение крови. Причины отказа довольно веские. Если не следить за собой, то тогда можно допустить развитие скрытой анемии и других хронических заболеваний.

Ведение здорового образа жизни, умеренное занятие спортом, закаливание, правильное питание – это залог долголетия.

источник

Сегодня у нас будет не столько цельная статья на определенную тематику, сколько небольшой FAQ на самые популярные вопросы о том, влияет ли кальяна на:

Сегодня у нас будет не столько цельная статья на определенную тематику, сколько небольшой FAQ на самые популярные вопросы о том, влияет ли кальяна на:

  • влияет ли кальян на анализ мочи
  • влияет ли кальян на кровь
  • влияет ли кальян на давление
  • влияет ли кальян на зачатие
  • влияет ли кальян на сердце

и на другие вопросы. Вообще, тема влияния кальяна на анализы достаточно популярна и периодически многие пытаются узнать о том, как курение может отразиться на сдаче анализов или различных тестов. Постараемся дать наиболее полный ответ на такие вопросы.

Время от времени любому человеку приходится сдавать медицинские анализы. Причиной этому может быть болезни или обычная проверка здоровья. По анализу крови и мочи можно судить об общем уровне здоровья организма, поэтому вопрос о том, может ли концентрация никотина в крови как-то скорректировать его и исказить получаемые данные – достаточно серьезный.

Читайте также:  Анемия железодефицитная мясо надо есть

Чаще всего анализы крови и мочи просят сделать с утра, натощак, поскольку любая употребленная пища может значительно изменить состав плазмы крови и изменить показатели.

Действительно, насколько сильно будут отличаться анализ мочи до и после курения? У курильщиков сигарет чаще всего наблюдается повышенная концентрация катехоламинов, карбоксигемоглобина в плазме крови, а также кортизола в сыворотке крови. Изменение этих показателей косвенно влияет на снижение уровня эозинофилов и повышение моноцитов и нейтрофилов в крови. Вообще, это больше связано именно с курильщиками сигарет, поскольку химический состав сигарет намного сложнее и опаснее, чем состав кальяна. Например, частое курение сигарет может приводить к увеличение числа эритроцитов, их среднего объема, уменьшения уровня лейкоцитов, что не наблюдается у курильщиков кальяна.

Стоит отметить, что поскольку анализы чаще всего сдаются именно с утра, то вероятность того, что вы захотите забить кальян именно в это время достаточно низкая. Связано это с тем, что при курении кальяна не формируется настолько сильная зависимость, чем от курения сигарет, кроме того, сама организация процесса курения кальяна гораздо сложнее, чем курение сигарет.

Если речь идет о классическом общем анализе крови, мочи или наркологических анализах – курение не может на них повлиять, поскольку концентрация никотина в этих тестах не отслеживается. Однако, если в тестах есть анализ на содержание котинина – можно будет сделать вывод о том, курите/курили ли вы.

В каких анализах не ищут никотин? В анализах на ВИЧ, RW, CDT, биохимии крови, в генетических анализах ТМС.

В каких анализах ищут никотин? В анализах на котинин и тестах CMD.

Тема повышения или понижения давления у курильщика кальяна волнует многих людей, у кого стоит диагноз гипертония. Действительно, курение кальяна повышает или понижает давление? Быстрый ответ: курение кальяна повышает давление, а затем, из-за длительного кислородного голодания оно понижается.

Повышение давления вызывает концентрация угарного газа, которая повышается при сгорании угля. Угарный газ, попадая в кровь человека, связывает гемоглобин в эритроцитах в соединение карбоксигемоглабин, чем ухудшает подачу кислорода в организме.

Также, курение кальяна влияет на сосуды, что напрямую влияет на повышение давления в организме. Это происходит из-за повышенной концентрации СО и кислородного голодания, что негативно влияет на тонус сосудов. Кроме того, поступление пусть и незначительное количество никотина в организме, но это все равно вызывает интенсивное образование адреналина и нарушение работы некоторых функций, что также приводит к повышению артериального давления.

Ухудшение циркуляции кислорода первым делом отображается на состоянии нервной системы – чувствуется небольшое головокружение. Тошнота и сильная головная боль могут являться сигналом того, что вы перекурили кальян и следует выйти на свежий воздух. Повышение концентрации карбоксигемоглабина может приводить к тяжелой стадии отравления угарным газом. Конечно, фиксирования летальных случаев именно от отравления угарным газом при курении кальяна не случалось, но в теории – это возможно.

Именно с резким понижением давления из-за недостатка кислорода можно связать головную боль, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах и потерю сознания – симптомы поражения нервной системы. Также при очень длительном курении кальяна (нахождения в непроветриваемой комнате более 6-10 часов) может наблюдаться повышенное сердцебиение, одышка, длительные потери сознания, рвота. Частое курение кальяна влияет на тонус сердечной мышцы, что также негативно сказывается на здоровье курильщика.

Удивительно, но многие молодые мамы очень активно ищут такие вопросы, как «Курение кальяна при грудном вскармливании» и «Можно ли беременным кальян?». Мы уже писали статьи на эти темы, ознакомиться с ними вы можете, перейдя по ссылкам. Сегодня постараемся ответить на другой вопрос: влияет ли кальян на зачатие?

Даже попадание небольшого количества никотина в кровь человека, на протяжении длительного времени, может изменить секрецию некоторых гормонов. Чаще всего это касается именно женского организма, гормональный фон которого играет одну из ключевых ролей. Кроме того, процесс подготовки к зачатию зачастую сопряжен с диетой, активными физическими нагрузками и очищением организма, что никак не связано с курением кальяна.

Хоть мы и полагаем, что курение кальяна – занятие менее вредное, чем курение сигарет, но здоровым его точно назвать нельзя. Именно поэтому, во избежание пагубного влияния на организм перед зачатием, мы рекомендуем воздерживаться не только от курения кальяна, но и от употребления алкоголя.

источник

(Смотрите также «Гемоглобин»)

болезненное состояние, ха­рактеризующееся уменьшением (по сравнению с нормой) массы крови, количества кровяных телец и гемоглобина.

Этот недуг ведет к недостаточному снабжению кислородом и дру­гими веществами важнейших органов, прежде всего мозга.

Признаки анемии: бледная кожа, головокружение, иногда — обмо­роки и одышка.

Признаки острого малокровия, вследствие кровотечения: совершенная бледность лица, впалость глаз и щек, заострение носа, пульс крайне частый и слабый, появляется головокружение, тошнота, рвота или икота; боль под ложечкой и обмороки.

При остром малокровии прежде всего надо стараться ос­тановить кровотечение соответствующими средствами. Затем давать такие средства: чай из валерианы или валериановые капли, порошки камфары 30 — 60 мг на прием, каждый час, а также чай из ромашки или мяты. Давать больному бульон и молоко, воду с небольшим ко­личеством вина или с кусочком лимона.

Признаки хронического малокровия: постепенный упадок сил, слабость и худоба, бледно-серый цвет лица, кожа тонкая, легко образует морщины, полнота форм исчезает, кости обрисовываются очень резко, волосы выпадают; у девочек и женщин появляются упорные бели, одутловатость, частые кровотечения из носа. От этой болезни лучшим средством считается железо, если желудок переносит его, не бывает вздутости живота и рас­стройства кишечных испражнений. Если эти признаки при упот­реблении железа окажутся, давать уксуснокислое или яблочно-кислое железо, 10 — 30 капель на прием, 2 — 3 раза в день.

Причины возникновения анемии: значительные кровопотери, нару­шение кроветворения, чрезмерное кроверазрушение.

Анемия особенно часто развивается у женщин. Они теряют кровь (а с ней и железо) во время менструаций, особенно те, у кого менструации обильные, а также беременные женщины. Беременным нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком.

Женщины, следящие за своим весом и сидя­щие на строгих диетах, могут недополучать желе­за с пищей. Это также ведет к анемии. Если зна­чительную часть дневного рациона женщины составляют бедные железом продукты питания, та­кие как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, то вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Анемия не всегда имеет явные симптомы. Жен­щина иногда может даже не подозревать о ее на­личии, а постепенно слабеть, чувствовать себя вя­лой. Если женщина ведет не очень активный об­раз жизни и если у нее здоровые сердце и легкие, то она не почувствует потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким. При более активном образе жизни, требующем больших физических усилий (например, регулярные заня­тия бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораз­до быстрее.

ПИТАНИЕ И КАЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА

Женщине рекомендуется ежедневно потреблять не менее 15 мг железа, которое содержится в раз­ных продуктах питания.

Употребление продуктов, содержащих много же­леза, совсем не обязательно ведет к получению ор­ганизмом его достаточного количества. Необходимо учитывать еще возможность его усвоения организ­мом и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо), другие — хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях. Многое за­висит и от того, насколько активна печень женщины. Если она загрязнена, то усвоение организмом железа из пищи будет низким.

Вот перечень продуктов, содержащих легко усваиваемое железо.

Постное мясо — основной источник железа. Фактически гемжелезо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхож­дения. Порция мяса-филе весом в 170 г дает 6 мг железа.

Ешьте сырые овощи и блюда из овощей, богатые витамином С, с постным мясом. Витамин С улуч­шает усвоение железа организмом.

Употребление свежевыжатых соков перед едой повышает способность организма усваивать железо.

Вареные фасоль и горох — источники железа, включайте их в свой рацион. Если есть их с не­жирным мясом, то это также будет способствовать лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Курение способствует развитию анемии. Было установлено, что моноокись углерода, содержащая­ся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, обра­зует вещество под названием «карбоксигемоглобин». Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Для компенсации ухудшения снабжения тканей кислородом у курильщиков в сравнении с некурящими повышен уровень гемоглобина в крови. Горький вкус дыма действует разрушительно на гемоглобин, расщепляя его на белок и железо.

Это довольно частое явление в наши дни. Оно говорит о замедлении циркуляции и повышении вязкости крови. Причина здесь в зашлакованности сосудов печени, почек и плохой циркуляции крови. Ухудшение циркуляции влечет за собой понижение температуры, способствует переохлаждению конечностей. Переохлаждение организма вызывает повышенный выброс адреналина, при этом еще больше увеличивается переохлаждение. Создается порочный круг. Переохлаждение вызывает нарушение обменных процессов, снижение скорости химических реакций. «Засоряются» клетки, накапливаются токсины, которые еще в большей степени нарушают питание клеток, ухудшают информационные связи клеток, органов, систем и мозга.

На холодные ноги и руки ни сам больной, ни врачи, ни родители не обращают обычно никакого внимания, потому что не очень хорошо представляют механизм этого явления.

Холодные ноги и руки наблюдаются у лиц с низким давлением (склонных к гипотонии). При этом гипотония часто переходит в гипертонию. Нарушение кровообращения в нижних конечностях ведет в конечном счете к атеросклерозу, на фоне которого возникают различные трофические изменения вплоть до гангрены пальцев или стоп.

Выполнение Шести правил здоровья по Системе Ниши, правил полноценного питания, контрастных воздушных и водных процедур, положительные настрои — все это удаляет токсины, улучшает кровообращение и состав крови, восстанавливает равновесие конструктивных и деструктивных сил организма. Ко всему этому неплохо воспользоваться стельками-стимуляторами «PIOKAL». Они улучшают обменные процессы и заново отстраивают нарушенные каналы информации. Это заметно улучшает кровообращение, и конечности становятся теплыми.

* В первую очередь устранить причину кровопотерь.

* Включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, витаминами, железом, стимулирующие кроветворение (пе­чень, яйца, мясо, вареные фасоль, горох, фрукты, овощи).

* Пить перед едой свежевыжатые соки — это повышает спо­собность организма усваивать железо.

* Употреблять молочные продукты отдельно, т. к. большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, препятствуют усвоению железа.

* Нельзя пить чай, кофе и другие напитки с вяжущим вкусом сразу после еды — это также препятствует полноценному ус­воению железа.

* Пищу лучше готовить в чугунной посуде, так как при этом продукты питания обогащаются железом.

* Отказаться от курения, никотин действует разрушающе на гемоглобин, расщепляя его на белок и железо.

* Женщинам, страдающим анемией, пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

* Использовать для лечения лекарственные травы, улучшаю­щие состав крови, обладающие общеукрепляющим действи­ем.

• Как можно больше есть абрикосов.

• Как можно чаще употреблять свежие плоды инжира, ябло­ки, сок и ягоды черной смородины.

• Пить морковный сок с медом; томатный сок; сок дыни (1 ста­кан сока с 1 ст. ложкой меда 2 – 3 раза в день)

* Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять следующие продукты:

— сельдерей (растение очень богато магнием и железом, а такое сочетание хорошо для кроветворения);

— несколько чайных ложек меда в день (предпочтение надо отдать темно-коричневому или темно-желтому меду), 1 ч.л. после еды;

— Второй завтрак — чашку овсяного молока (2 ст.л. зерна овса залить 200 г горячей воды, настоять ночь, утром добавить 1 ч.л. отрубей, меда по вкусу и сухарей).

• Приготовьте с помощью соковыжималки соки моркови, свеклы и редьки. В равных количествах смешайте их и слейте в бутыль. Бутыль храните в прохладном темном месте. Прини­майте по столовой ложке перед едой. Приготовленные соки надо выпить за неделю, а затем приготовьте новые. Курс соколечения — 3 месяца.

• Три столовые ложки травы зверобоя, две столовые ложки листьев ежевики, две столовые ложки крапивы измельчите, хо­рошо перемешайте, положите в термос и залейте тремя стаканами кипятка из протиевой воды. Когда настоится, принимай­те по стакану три раза в день в горячем виде.

• Для синтеза гемоглобина необходимо натуральное железо, поэтому употребляйте свекольный сок, в котором помимо же­леза содержатся соли калия, кальция, фосфора, витамины груп­пы В, С, Р, фруктоза и глюкоза. Его можно принимать по 1\4 ста­кана со столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды.

• Сок редьки содержит железо, магний, калий, кальций и мно­гие витамины. Издавна рекомендуется при малокровии.

Принимать по столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

• Морковный сок содержит богатейший комплекс биологичес­ки активных веществ: железо, кобальт, медь, кальций, йод, бром и др. Его рекомендуют при малокровии, гастритах, для регули­рования углеводного обмена и т. д.

Принимать до еды от 100 до 500 г 1 — 3 раза в день.

• Вы можете использовать и смесь соков. Например, 50 г све­кольного и 150 — 250 г морковного.

• Чеснок является одним из лучших средств от малокровия. Однако не все его могут есть. Таким больным рекомендуется настойка из 300 г чеснока. Чеснок очистить и вымыть, залить литром чистого спирта и настаивать три недели, пить по 20 ка­пель настойки в 1\4 стакана молока три раза в день.

• 50 мг порошка морозника размешать с четвертью чайной ложки меда, съесть перед сном в 22 – 23 часа.

Этот способ приема кроме того укрепляет нервную систе­му, способствует нормализации стула, очищению мочевыводящих путей от песка, нормализует функцию печени, лечит кож­ные заболевания. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев и более. Морозник можно принимать вместе с другими травами.

• Ежедневно в 5 часов утра съедать по 1\4 горчичной ложечки порошка морозника, запивая стаканом воды. Курс лечения — от 1 до 6 и более недель. Средство способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

* Сбор трав: листья крапивы двудом­ной — 1 часть, цветки тысячелистника обыкновенного — 1 часть, корень оду­ванчика лекарственного — 1 часть. За­лить 1 ст.л. смеси 1,5 стакана кипятка, настоять сутки. Выпить этот настой в те­чение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6 — 8 недель.

• Многие едят свежие листья морозника белоцветного или высушивают их в тени, перетира­ют в порошок и смешивают с равным количеством сахара. Смесь порошка морозника с сахаром следует принимать не чаще, чем один раз в неделю, начиная с совсем небольшой дозы и постепенно доведя ее до 4 г .

• Испечь листья и корень морозника в ржаном хлебе для при­дания ему более приятного вкуса. Перетереть корень в поро­шок и давать больному по 2 г на прием, а более крепким паци­ентам — более 2 г (принимать до еды). В древние времена для приготовления порошка использовали все растение целиком, принимали по 2 г .

Читайте также:  Какие продукты едят при железодефицитной анемии

• Измельчить корень морозника белоцветного и начинить им яблоко, обязательно сорванное ночью. Утром испечь это ябло­ко на медленном огне, вынуть из него содержимое и перетереть в порошок. Принимать по 2 г перед едой (особенно рекоменду­ется весной и осенью). Это средство не только очищает кровь, но и лечит душевные болезни, оживляет ткани, продлевает жизнь.

• Экстракт элеутерококка (аптечный препарат) принимать по 1\4 – 1\2 чайной ложки в чай утром и днем.

• Экстракт левзеи (маралий корень, аптечный препарат) при­нимать по 1\4 – 1\2 чайной ложки в чай утром и днем.

• 7 г сухой измельченной крапивы на 1 стакан кипятка, запа­ривать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Сок подорожника (аптечный препарат) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок — так же.

• Плантаглюцид (гранулы, аптечный препарат). Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды (развести 1\4 стакана теп­лой воды).

• 10 г сухих измельченных листьев подорожника залить 1 ста­каном кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1\3 – 1\2 ста­кана 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.

• Сок редьки и сельдерея с медом (по 1 ст. ложке сока и меда 2 – 3 раза в день до еды, детям — от одной чайной до одной де­сертной ложки).

• В послеоперационном периоде организм быстрее набирает силы, если ежедневно принимать мед с соком клюквы в равном количестве.

• 30 мг в день сухого маточного молочка (апилак) под язык. Курс лечения — 8 – 9 дней.

• Корень аира тростникового — 2 ч. Трава дымянки аптечной — 6 ч. Трава крапивы двудомной — 8 ч. Корень одуванчика лекарственного — 4 ч. Трава полыни горькой — 3 ч. Трава хвоща полевого — 4 ч. Листья эвкалипта шарикового — 2 ч.

Каждый вечер 2 – 3 ст. ложки смеси сбора заваривать кру­тым кипятком в термосе (на 0,5 литра). На следующий день при­нимают настой в 3 приема за 20 – 30 минут до еды в теплом виде. Дополнительно в термос можно добавить 1 ст. ложку плодов шиповника.

• Есть с медом ядра орешника лесного, освобожденные от ко­ричневой шелухи.

• 40 г измельченного чеснока настаивать 10 дней в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки. Принимать по 10 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

• 1 чайн. ложку корней и травы одуванчика настаивать час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день до еды.

• 3 чайн. ложки цветочных головок клевера лугового настаи­вать I час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 ста­кана 1 раза в день за 20 мин до еды.

• Ежедневно употреблять в пищу 1 чайн. ложку тертого хре­на с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.

• Свежий сок листьев алоэ, выдержанных в темноте, смешать с жиром и медом следующим образом: свиного (или гусиного) жира, масла сливочного, меда, какао в порошке — по 100 г каж­дого, сока листьев алоэ — 15 г . 1 ст. ложку смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Принимать 2 раза в день.

• Один корень петрушки со стеблем на 1 стакан воды, кипя­тить 5 мин, настаивать 4 – 5 часов, принимать в течение месяца.

• 20 г корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 1\2 л меда. В течение недели дать этой смеси постоять, несколько раз в день перемешивая ее. Через неделю принимать 2 раза в день на кончике чайной ложки.

• Взять в равных частях листья земляники лесной и траву тысячелистника, измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 ми­нут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, проце­дить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день до еды при мало­кровии.

* Принимать прополисное масло по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день за 15 минут до еды или сразу после еды.

* По 25 г плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника перемешать, залить 1 стаканом кипятка. Принимать один раз в день.

* Заварить и пить как чай плоды, листья и молодые ветки облепихи.

* Вербена — 100 г . Лист грецкого ореха — 100 г . Крапива — 100 г .

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки травы сельдерея пахучего с ве­чера положить в термос и залить 2 стаканами кипят­ка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• Настурция большая — 100 г . Плоды черноплодной рябины — 100 г .

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить; Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Полынь горькая — 50 г . Лист ежевики — 100 г . Зопник колючий — 100 г .

Столовую ложку сбора с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. При­нимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Котовник кошачий — 100 г . Крапива жгучая — 100 г .

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 100 г ягод калины обыкновенной залить 0,5 л свежего меда. Тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

• 3 столовые ложки зопника колючего с вечера по­ложить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Ут­ром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трижды в день съедать по столовой ложке ягод черники.

• 200 г грецких орехов молочной спелости измель­чить. Залить 1 л водки. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по ½ столовой ложки 3 раза в день.

• Трижды в день принимать по чайной ложке облепихового масла, запивая чаем из ромашки.

• 2 столовые ложки первоцвета лекарственного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки рябины обыкновенной с вече­ра положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки корня аира положить в эма­лированную кастрюлю и залить 2 стаканами холод­ной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с ог­ня, дать настояться 15 минут. Процедить. Небольши­ми порциями выпить в течение дня.

• 3 столовые ложки крапивы двудомной с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Лучший эффект достигается когда молодую кра­пиву употребляют в виде салата, предварительно об­дав кипятком.

• 2 столовые ложки цветущих верхушек гречихи посевной с вечера положить в термос и залить 2 ста­ками кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Лист земляники — 100 г . Лист ежевики — 75 г . Золототысячник — 75 г .

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Манжетка обыкновенная — 100 г . Крапива — 100 г . Корень аира — 100 г . 3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трижды в день принимать внутрь по столовой ложке сока картофеля, желательно красного цвета.

• В течение дня есть вареную красную свеклу в виде салата.

• В сезон ежедневно есть свежую черную сморо­дину.

• Мята — 75 г . Плоды шиповника — 100 г . Корень цикория — 75 г .

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Жеруха лекарственная — 100 г . Лист земляники — 75 г .

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Иссоп лекарственный — 100 г . Зопник колючий — 100 г .

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Превратить в кашицу 150 г листа алоэ, смешать с 300 г меда и варить на водяной бане 30 минут. Затем процедить и принимать по 1ст. ложке 3 раза в день.

* 3 ст. ложки овса промыть, залить 1 л воды и варить, что­бы не разварились зерна. Пить с медом и молоком по вкусу.

* Взять 100 г плодов шиповника и 50 г лесной земляни­ки, перемешать 10 г этой смеси, залить 1 стаканом кипятка. Держать 15 минут на водяной бане. Охладить в течение 45 минут. Процедить, отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1\4 – 1\2 стакана в день в качестве дополнительного источника железа и аскорбиновой кислоты.

* 81 сушеную грушу залить легким красным вином так, чтобы фрукты были им покрыты. Настаивать в теплом месте (желательно, на солнце) 10 дней.

В первый день съедается одна груша с утра.

Во второй день: по штуке с утра и в середине дня.

На третий день: по груше утром, днем и вечером.

На четвертый: утром две, в обед и вечером по одной.

На пятый: с утра и в обед по две штуки и вечером одна.

На шестой: утром, днем, вечером по две груши.

На седьмой день: утром три, в обед и вечером по две.

На восьмой: утром и днем по три груши, а вечером две.

На девятый: утром, днем и вечером по три груши.

Начиная с десятого дня ежедневно уменьшайте прием груш на одну. Так, на десятый день съедается такое же количество, как на восьмой. При этом каждый раз выпивается вина столько, чтобы груши были им все время покрыты. Вино мож­но пить вечером.

* По 25 г плодов шиповника и черной смородины залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 24 часа. Принимать 2 раза в день по 1\2 стакана.

* «Железные» яблоки приготовить очень просто; вечером берете два яблока и чисто вымытым гвоздем без ржавчины делаете множество проколов через весь фрукт. Как можно больше. Оставляете это все в дырках яблоко до утра, а утром натощак съедаете. За ночь в яблоке в местах прокола образуется яблочно-кислое железо, которое легко усваивается организмом. А коричневые дырки от проколов – это самая полезная вещь. Через 2 – 3 месяца такого лечения анемия проходит. Этот способ можно рекомендовать всем людям, особенно ослабленным и часто болеющим. Для лечебных целей идеальное яблоко – сортов типа антоновка.

* Корень женьшеня ( 20 г ) растолочь в порошок и смешать с медом ( 2,5 л ). Дать смеси постоять неделю, перемешивая ее несколько раз в день. Принимать 2 ра­за в день на кончике чайной ложки.

* Набить бутыль объемом 4,4 л (так называемая галлоновая бутыль) полынью исключительно майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом, настаивать один день в сухом, полутемном месте. Температура должна быть выше комнатной.

Доза: капля настойки на один наперсток воды. Пить 1 раз в день натощак. Принимать лекарство три неде­ли. Если малокровие острой формы, то после трех не­дель сделать на две недели перерыв, а затем снова во­зобновить прием лекарства в течение трех недель.

* Пить смесь сока свеклы и яблок. Выдавливаете в кружку 20 – 30г свекольного сока и в него же давите 150 – 200г яблочного сока. Пьете сок сразу же после приготовления. И так 2 – 3 раза в день до еды.

• Деревенское блюдо, рекомендуемое при малокро­вии и упадке сил.

Готовят его обычно из измельченной крупы овса, которую (почти муку) заливают холодной водой (1:1), добавляют немного дрожжей (или хмелевой за­кваски) или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12 — 24 часа (время зависит от температуры). Посуду лучше потеплее укутать для сохранения тепла. Затем отцедить (протереть), довести до кипения — кисель го­тов. Горячим его можно пить с коровьим или расти­тельным маслом. Когда остынет — с молоком, варень­ем, медом.

* Вариант универсального киселя 1 стакан цельного (посевного) овса варить 30 минут в двухлитровой кастрюле. Когда остынет, слить воду, а овес смолоть в мясоруб­ке. Воду (слитую) и кашу из смолотого овса поместить в трехлитровую банку, добавить 0,5 кг «Геркулеса», З ст. л. сметаны (или 0,5 стакана кефира), долить банку теп­лой водой до верха, плотно закрыть крышкой. Ставим на квашение на 1 — 2 суток. Затем протираем через сито, закрываем полученное крышкой и храним в холодиль­нике не более 20 дней.

Кисель делаем так. Берем стакан верхней жидко­сти и 3 ст. л. гущи со дна банки, 0,5 стакана чистой воды и 2 ст. л. «Геркулеса», варим на слабом огне 2 — 3 минуты, настаиваем под крышкой 10 — 15 минут. Это и завтрак, и очистка, и нормализация веса, и универ­сальное лечение.

* Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и шесть больших антоновских яблок (они имеют зеле­ный цвет и содержат много железа). Яблоки мелко на­резать и положить в сало. Хорошо перемешать, поста­вить в духовку и томить на слабом огне. Далее взять 12 яичных желтков (в них содержится много легко усвояемого железа) и растереть их добела со стаканом сахар­ного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шо­колада (лучше российского производства). Когда сало с яблоками достаточно перетопится, его надо процедить через сито или марлю, добавить в него состав из желт­ков с сахаром и шоколадом, хорошенько перемешать и остудить. Полученную смесь можно намазывать на хлеб. Реко­мендуется принимать с каждой едой и запивать теплым, почти горячим молоком.

Этот рецепт особенно подходит для тех, у кого низкая масса тела, перевозбужденный жизненный принцип «Вет­ра». Помимо избавления от малокровия, хорошо прибав­ляется масса тела, улучшается самочувствие.

источник