Меню Рубрики

Можно ли есть арбуз при анемии

День за днём человек накапливает в организме жир, вредные соли, токсины и паразитов, которые приводят к появлению тяжёлых заболеваний. К сожалению, только единицы догадываются, что этим явлениям легко противостоять, проявляя небольшие усилия. Чтобы быть здоровым, достаточно скорректировать питание. Стоит включить в меню полезные овощи и ягоды. Большинство из них — настоящие лечебные средства. Народная медицина предлагает много рецептов употребления растительной пищи для оздоровления организма. Среди лидеров — обыкновенный арбуз. Сама ягода, семена, корки, сок и масло используются для профилактики и лечения заболеваний и продления молодости. Но не всем людям употребление арбузов несёт пользу, для некотрых он будет лишь во вред.

Лечебные свойства арбуза обусловлены химическим составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • каротиноид ликопин;
  • витамины C, B1, B3, B6, B9, Pp, бета-каротин;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы рубидий, бор, кобальт, железо, медь, серебро;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды
  • пектины.

Несмотря на внушительный список полезных веществ, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому быстро покидает организм. Эта ягода — идеальное мочегонное и щадящее слабительное средство, не имеющее аналогов среди овощей и фруктов. Выводя лишнюю жидкость и отложения вредных солей, арбуз в то же время насыщает нас полезными солями калия, кремния и магния. Поскольку эти элементы оздоравливают мышечные и костные ткани организма, это лакомство незаменимо при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях.

Арбуз — не фрукт, а ягода, плод его называется тыквина

Магний связывает соли щавелевой кислоты, что послужит профилактикой образования оксалатных и уратных камней в почках. Этот элемент в паре с калием восстанавливает электролитный баланс при хронических запорах. Магний снижает давление и помогает бороться со стрессом.

В сладкой ягоде обнаружено значительное количество каротиноида ликопина. В 120 г мякоти — дневная норма человека. Этот антиоксидант омолаживает организм и усиливает защитные возможности, отражая атаки свободных радикалов.

Своим красным цветом арбуз обязан пигменту ликопину. Эта ягода на 3 месте по содержанию каротиноида, перед ним только шиповник и гуава.

В мякоти присутствуют витамины группы B и щелочные соединения, которые нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и заживления воспалений. Благодаря этим свойствам арбуз желательно включать в рацион больных гастритом. Фолиевая кислота необходима для синтеза и сохранности ДНК, её недостаток опасен при беременности.

Без меди, железа и кобальта невозможен нормальный процесс кроветворения и обмен веществ. Их недостаток приводит к упадку сил, ухудшению памяти и анемии. Серебро, медь и аскорбиновая кислота подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, действуют как антисептики. Кроме того, эти вещества быстро заживляют и восстанавливают слизистые оболочки.

Организм нуждается в аминокислоте цитруллине, чтобы насыщать ткани и клетки кислородом и питательными веществами. В связи с этим арбуз полезен при высоких физических и умственных нагрузках. Это вещество расширяет сосуды и снижает давление. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение и действуют как сорбенты — поглощают токсины в желудке и кишечнике, поэтому применяются как дополнительное средство при лечении интоксикации медикаментами и ядами, после операции или продолжительной болезни. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов.

Среди сахаридов в ароматной ягоде преобладает глюкоза, которая преобразуется в энергию или откладывается в печени, мышцах в виде гликогена. Наслаждаясь арбузом мы пополняем эти запасы, что способствует облегчению состояния при печёночных заболеваниях.

В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.

Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш — не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.

Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.

Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток

Два-три стакана сока в день — отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.

При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.

Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.

Очищающее кишечник и мочегонное средство готовят так: 2 ч. ложки измельчённых корок заваривается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Для достижения лечебного эффекта выпивается 3 стакана за день.

При нефрите и цистите, песке в почках, мочевом пузыре и мочеточнике народные целители назначают по 1 ч. ложке порошка из корок трижды в день до еды. Курс длится 1 неделю.

В косточках присутствуют те же вещества, что в самом арбузе и полуклетчатка, в которой содержатся сахариды, не растворяющиеся в воде. Эти вещества повышают очищающие свойства семечек. Из них готовят известное глистогонное средство:

  1. В ступке тщательно измельчают зёрнышки.
  2. Заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  3. При периодическом помешивании настаивают 7–8 часов и фильтруют.

Принимают питьё каждые 2 часа по 1 ч. ложке до выхода глистов. Для снятия лихорадочного состояния и при жёлчнокаменной болезни настой употребляют по трети стакана за полчаса до еды. Таким же образом его пьют при желтухе и водянке.

Маточные кровотечения останавливают арбузным «молоком»: семена растолочь и смешать с коровьим молоком в пропорции 1:10. Настоять 6 часов. Это средство помогает при обильных менструациях при приёме 3 ст. ложек каждые два часа.

Чтобы нормализовать повышенное давление в течение месяца лечатся народным средством: равное количество высушенных корок и семян перетирают в порошок и съедают по 1/2 ч. ложки дважды в день. Как желчегонное, смесь принимают по 2 ч. ложки.

В семенах арбуза сконцентрированы питательные вещества для продолжения жизни, в том числе и 25% жирного масла. Только извлечённое при помощи холодного отжима масло применяется в лечебных целях. Это трудоёмкий процесс, поэтому его проще купить. В отличие от мякоти арбуза в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием линолевой, до 60%. Это вещество жизненно необходимо для обмена веществ, но самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому должно поступать с пищей. Линолевая кислота укрепляет сердце и сосуды, тормозит воспаление, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Для профилактики образования камней и болезней печени, желудка, предстательной железы назначают по 1 ч. ложке через день в течение 1 месяца. При песке в почках и жёлчном пузыре употребляют по 2 ч. ложки 4 раза в день курсом в 3–6 месяцев.

Для устранения шелушения маслом смазывают кожу при экземе.

Масло арбуза не запивают водой и не подвергают термической обработке.

Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.

Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  1. Высушенную кожуру растереть в порошок.
  2. Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  3. Настоять полчаса и процедить.

За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

  1. Сухие корки перетереть в муку.
  2. Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  3. Настоять 1 час, профильтровать.

Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.

В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства — за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии — в новый, размером поменьше.

Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

Основной риск при грудном вскармливании — попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных — 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

В последнее время участились случаи отравления арбузами. Это связано с поеданием ранних плодов, созревших неестественным образом и перекормленных азотом, которые нельзя предлагать детям. Только созревшие к концу августа ягоды подойдут малышам, начиная с 2 лет. До достижения этого возраста, ввиду мочегонного эффекта и нагрузки на почки, не рекомендуется включать в меню. С 2 до 3 лет ребёнку дают до 100 г арбуза. С 3 до 6 лет — до 150 г.

Для совсем маленьких детей арбуз — тяжёлая пища, пусть лакомятся, но понемногу, 1–2 ломтика

Перед покупкой проверьте целостность кожуры, если есть небольшая вмятина с проколом в центре, арбуз «кололи» селитрой.

При подаче сочного лакомства стоит удалить косточки, чтобы малыш не подавился. Если зёрнышко проглочено — не страшно, выйдет со следующим стулом. Для снижения вероятности отравления нитратами, вырезают серединку плода, подальше от кожицы. Мякоть должна быть равномерно окрашена, без прожилок. Если арбуз попался недоброкачественный, возникнут симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры.
Читайте также:  Можно ли коньяк при анемии

При появлении перечисленных признаков, вызовите врача. Отравление нитратами арбуза для детей опасно, так как нарушается поступление кислорода к тканям. До приезда доктора давайте ребёнку минеральную воду без газа и сорбенты. Для снятия боли в животе принимают спазмолитики, но не анальгетики, поскольку последние маскируют течение аппендицита, ведь симптомы воспаления червеобразного отростка и отравления похожи.

Полосатая ягода отлично подходит любому типу кожи лица. Косметические средства из него пользуются популярностью, потому что приносят много преимуществ:

  • снимают воспаление;
  • защищают и насыщают влагой;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • отбеливают кожу;
  • заживляют повреждения;
  • разглаживают мелкие морщины.

Регулярное протирание лица кусочком арбуза придаст коже бархатистостьи упругость, разгладит мелкие морщины

В уходе за лицом участвуют все части арбуза. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии, проведя 10-минутный тест на коже локтевого сгиба. Самый сильный лечебный эффект производят домашние маски, которые ничем не хуже салонных средств. Их наносят на очищенную кожу на 30 минут и смывают тёплой водой.

  1. При угревой сыпи: 1 яйцо растереть с 2 ст. ложки мякоти арбуза.
  2. При раздражениях и отёках: срезать белую часть корочек и перемолоть в блендере.
  3. Для сухой и сгоревшей кожи: 1 ст. ложка сметаны и оливкового масла смешивается с мякотью чёрного хлеба и арбуза.
  4. Для отбеливания и омолаживания кожи: 1 ст. ложка семечек измельчается и разводится водой до густой кашицы.
  5. При морщинах: смочить марлевую салфетку в свежевыжатом соке и наложить на лицо.

Самый целебный косметический продукт из арбуза — это масло, которое хорошо впитывается и позволяет коже дышать, не оставляя жирной плёнки. Оно защищает, питает и восстанавливает кожный покров. Это средство незаменимо для устранения последствий солнечных ожогов, так как хорошо увлажняет и снимает воспаление. Масло настолько бережно действует на кожу, что подойдёт для ухода за кожей губ и вокруг глаз.

Угревую сыпь лечат, смазывая маслом очищенную кожу утром и вечером в течение 3–6 месяцев. При облысении втирают в кожу головы раз в 3 дня и одновременно принимают внутрь по 1–2 ч. ложки в день курсом до полугода.

Арбузный фреш замораживают в морозилке для использования в качестве тоника и лечения солнечных ожогов. Кубики льда из сока снимут боль и заживят кожу.

Самая сладкая бахчевая культура используется и для ухода за волосами. Маска из арбуза придаст шевелюре здоровый блеск и силу: 1 ч. ложка миндального масла смешивается с 5 ст. ложками мякоти. Смесь наносится на волосы от корней до кончиков и смывается через полчаса обычным шампунем.

Соленья из арбуза почти так же полезны, как свежие плоды и стоят того, чтобы включить их в рацион. Если попался недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, а заквасьте или засолите его. Плотная мякоть сохранит форму и будет приятно хрустеть. Слишком спелые плоды не пригодны для засолки.

Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

Чтобы дольше наслаждаться гигантской ягодой можно её заквасить. В этом рецепте арбуз не подвергается термической обработке, поэтому все витамины и полезные вещества сохраняются. Нам понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5–6 зубков;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон)
  • соль, сахар.

Квашеный арбуз — отличный выход, если был куплен недозревший плод, он станет намного вкуснее после закваски, набрав аромат специй

  1. Разделить плод на 4 части, удалить семена. Каждую четвертинку порезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. Перец и чеснок нарезать полосками, зелень измельчить.
  3. В ёмкость объёмом 3 л слоями уложить ломти и перец со специями до верха.
  4. Залить холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть арбуз.
  5. Слить эту воду и приготовить рассол из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если арбуз несладкий добавить 1 ст. ложку сахара.
  6. Залить рассол обратно. Положить сверху гнёт, поставить ёмкость в миску для стока бродящей жидкости.
  7. Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре 2–4 дня.
  8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Для тех, кто любит острое на дно банки кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

Это необычное блюдо имеет своих сторонников и противников, чтобы узнать к какому лагерю вы принадлежите, попробуйте новый рецепт. Для пикантного соленья берётся:

  • арбуз — 2 кг;
  • 9% уксус — 70 мл;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • укроп — 2 зонтика.

Арбуз — это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.

Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки — 600 г. При втором типе разовая доза — 100 г, дневная — 200–300 г.

При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон — с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

И ещё один нюанс, арбузная диета не только мочегонная, но и «чистит» организм. Поэтому сидеть на ней лучше в отпуск или в выходные. За 3 дня «жёсткой» арбузной диеты я скинула почти 3 кг. По-моему, неплохо.

Златовласка

http://irecommend.ru/content/nikakikh-obeshchanii-10-kg-za-3-dnya-no-rasskazhu-o-samoi-priyatnoi-diete-na-kotoroi-sidela

Арбуз, вообще, очень вкусный и полезный. У моей мамы болели суставы очень сильно, и она где-то вычитала, что арбузы очень помогают при такой болезни. И мы купили 60 штук арбузов на рынке. Вся комната была завалена арбузами, я такого больше никогда не видела! Потом ели их всей семьёй, но мама практически только их и ела. Удивительно, но она после этого надолго забыла о своей проблеме.

http://irecommend.ru/content/moya-mama-vylechila-arbuzom-sustavy

Однажды ночью сестру так прихватило, что вызвали скорую и отвезли в больницу. Там сделали снимок и сказали что в почках камни. Навыписывали ей таблеток и сказали, что если не выйдут в ближайшее время сами — на операцию. Сестра расплакалась, а один врач сказал, чтобы она попробовала каждый день есть арбузы, сколько сможет. Она съедала по 2 и больше арбузов в день. Бегала в туалет каждые полчаса, наверное. И через 3 недели, к всеобщему удивлению, камни сами вышли. Поэтому считаем с тех пор арбуз целебной ягодой и едим как можно чаще.

http://irecommend.ru/content/khorosho-dlya-tekh-u-kogo-kamni-v-pochkakh

Из того, что попадает внутрь организма, строится наше тело. Поэтому к строительному материалу — еде здравомыслящие люди относятся ответственно. Никто не хотел бы строить свой дом из крошащегося кирпича. Тело — тоже наш дом и лучше строить его из качественных продуктов, чтобы послужило подольше. Арбуз вымывает плохие стройматериалы из организма: токсины, вредные соли и добавляет полезные соли магния, калия, меди, серебра и фолиевую кислоту. Кроме того, полосатая ягода отличное подспорье в профилактике и лечении болезней почек, печени, желудка и сердца.

источник

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ – искусственное очищение крови. Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов. Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка».

После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания. Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая негативное влияние гемодиализа. Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.

В арбузах содержится множество полезных веществ. В мякоти присутствуют:

· нейропротекторы, обеспечивающие надежную защиту нервным клеткам;

Читайте также:  Суточная доза в12 при анемии

· антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и замедляющие старение;

· магний, железо, кальций, фосфор.

Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.

Включение арбуза в рацион позволяет:

· исключать появление отеков;

· восстанавливать показатели крови при анемии;

· улучшать деятельность пищеварительной системы.

Он отлично утоляет голод, калорийность — 38 ккал на 100 грамм. Содержание органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.

Многих волнует вопрос: полезен фрукт людям, которым назначен гемодиализ? Тем, кто регулярно выполняет процедуру, рекомендуется:

· сократить объем употребляемой жидкости;

· уменьшить потребление соли;

· повысить потребление белка;

· увеличить энергетическую ценность рациона (на 1 кг веса – 35-40 ккал);

· ограничить потребление калия, фосфора.

При проведении процедуры у пациентов снижается функция выделения мочи. Необходимо ограничить потребление жидкости. Арбуз, как упоминалось выше, содержит большой процент органической воды, насыщенной калием, потребление которого следует существенно снизить. Почки на поздней стадии заболевания не справляются с выводом калия. Если уровень более 5 мг-экв/л, следует исключить потребление продуктов с его содержанием. Рекомендовано исключить потребление абрикосов, бананов, сухофруктов, бобовых, богатых этим элементом.

Важно следить за уровнем фосфора и кальция, определить его позволяют лабораторные исследования. Эти элементы содержит арбуз, данный фрукт не будет способствовать восстановлению после гемодиализа. Безусловно, опытный специалист сможет скорректировать содержание в крови больного фосфора и кальция при помощи препаратов. Лучше не употреблять продукты с содержание большого количества данных элементов.

Вывод: арбуз следует полностью исключить из рациона пациентам с отеками и сниженным мочеиспусканием. Его употребление задерживает жидкость, повышает кровяное давление. Фрукт в умеренных количествах полезен на ранних стадиях заболеваний почек.

Питание человека, которому назначается данная процедура, должно быть сбалансированным. Соблюдение рекомендаций врача существенно снижает негативные факторы, поддерживает здоровье, позволяет долгие годы сохранять привычный образ жизни. Разнообразить рацион позволят яблоки, сливы, вишни, лимоны, апельсины. Показаны фруктовые салаты, соки, компоты, кисели. Не забывайте, ежедневно разрешено употреблять 800 мл жидкости. Персики, виноград, абрикос, черешня, банан, черная смородина, инжир запрещены.

Людям, находящимся на гемодиализе, зачастую довольно сложно ограничено питаться, но строгое соблюдение предписанного врачом рациона существенно облегчает состояние. Полноценное сбалансированное питание позволит улучшить остаточную функцию деятельности почек, облегчить фильтрацию крови. Не забывайте согласовывать рацион с лечащим врачом. Составление индивидуальной диеты с учетом особенностей организма больного на момент проведения процедуры гемодиализа следует доверять опытным специалистам-диетологам.

источник

Арбуз – это растение, которое относится к семейству тыквенных. В пищу пригодны его плоды – крупнейшие ягоды, из всех известных человечеству. Родом растение из Южной Африки, где оно до сих пор растет в диких условиях, без какого-либо окультуривания.

Арбуз известен людям с давних пор, первые упоминания о нем имеются еще в Библии. Это дает возможность предположить, что ягода была применена в пищу более чем 1500 лет до нашей эры. В Европейские страны растение попало из Китая. Широко выращивать арбуз в Европе начали в седьмом веке. В России он стал возделываться позже – в восьмом веке, но для того, чтобы стать популярной ягодой среди россиян, арбузу пришлось «прождать» вплоть до 17 века. До этого времени его выращивали и принимали в пищу лишь в отдельных областях.

Интересно, что раньше его не ели в сыром виде, как принято делать это сейчас. Предварительно мякоть плода вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из нее патоку, добавляя перец и пряности. Возможно, что именно столь странный способ приготовления ягоды, которая не нуждается в дополнительной обработке, стал причиной того, что так долго она не приживалась в России.

Форму арбуз имеет овальную, шаровидную. Кора варьируется по цвету и может быть белой, желтой, темно-зеленой с пятнами, полосами, сеткой или вовсе без рисунка. Под корой находится сочная мякоть малинового, красного или розового оттенка, хотя в зависимости от сорта растения она может быть белой и желтой. Семена располагаются в мякоти плода в большом количестве, они имеют плоскую форму, разный окрас.

Цветет арбуз в летний период. Цветки имеют форму лодочки. Стебли растения длинные, могут быть четырех и более метров. Листья растения крупные, могут достигать в длину 22 см , а в ширину 18 см .

Полезные свойства арбуза обусловлены в первую очередь химическим составом плода. Сахара, находящиеся в мякоти в большом количестве (от 5,5 до 13%) являются легко усваиваемыми организмом. Если брать арбуз свежий, только что сорванный с грядки, то в нем будут преобладать такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В том случае, когда плод хранился какое-то время, в нем начинает накапливаться сахароза.

В состав мякоти также входят следующие вещества:

Фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;

Из витаминов: витамин А, витамин С, тиамин, фолиевая кислоты, рибофлавин;

Арбуз не является очень калорийным плодом, на 100 г приходится не более 38 ккал.

Полезные свойства арбуза следующие:

Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.

Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая дает возможность организму регулировать температуру тела.

Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нем есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.

Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.

Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.

Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идет об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.

Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака легких, молочной железы, колоректального рака.

Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность дает возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.

Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нем содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.

Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая ее нормальное функционирование за счет входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.

Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100- 200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.

Итак, полезные свойства арбуза: оказание желчегонного и мочегонного эффекта, противовоспалительное и жаропонижающее действие, слабительный, общеукрепляющий, противоопухолевый эффект, усиление перистальтики кишечника.

Человек использует не только мякоть арбуза, но и арбузные семечки, которые содержат в своем составе жирное масло богатое на линолевую и пальмитиновую кислоты. Такое масло обладает полезными свойствами миндального масла, а по вкусу похоже на оливковое масло.

Не стоит предлагать в пищу арбуз детям, не достигшим двух лет, в том случае, если он не выращен на собственном участке. Последствия от употребления некачественного плода, богатого на нитраты, могут быть весьма серьезными. Чем младше ребенок, тем слабее его защита от воздействия вредных веществ – токсинов, микробов, нитратов, которые могут содержаться в арбузах в больших количествах. Поэтому чтобы максимально защитить себя и ребенка от отравления, следует употреблять арбуз в пищу лишь в конце августа и осенью.

Симптомы отравления выражаются в первую очередь, в расстройстве ЖКТ с поносом и рвотой. Признаки отравления могут появиться спустя час или даже спустя 2 суток, после употребления некачественного плода в пищу. Однако опасны не только нитраты, которые были внесены человеком при выращивании плода, но и те, которые накапливаются в нем в процессе хранения, если плод длительное время неправильно хранится. Первыми признаками отравления выступают головные боли, тошнота, слабость и утомляемость, диарея. Впоследствии может присоединиться высокая температура тела, ломота в суставах, судороги, общая интоксикация организма.

Избыточное потребление арбуза, особенно если это происходит системно, может стать причиной развития метеоризма, тошноты, диареи. Итак, вредные свойства арбуза могут проявиться при его переедании или при употреблении в пищу перезрелых, либо нитратных плодов.

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу даёт фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. её усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

О том, как правильно выбрать арбуз, должен знать каждый любитель этой сладкой ягоды. Врачи предупреждают россиян о том, что покупка ранних бахчевых может быть опасна для здоровья. Часто они перекормлены нитратами и стимуляторами роста, что приводит к отравлениям.

Именно ранние арбузы содержат высокую концентрацию солей азотной кислоты, которой подкармливают их продавцы в стремлении получить больше выгоды. Попав в организм, нитраты спровоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка, приведут к накоплению в печени тяжелых металлов, не дадут полезным веществам нормально усваиваться. Нитриты, содержащиеся в ранних арбузах, в свою очередь, оказывают негативное влияние на гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Эта трансформация уже не в состоянии транспортировать кислород, тем самым провоцируя кислородное голодание органов и тканей.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

Не покупать арбузы вдоль автомобильных трасс, так как они быстро впитывают тяжелые металлы, в обилии содержащиеся в выхлопных газах.

Не покупать ранние плоды. Арбузный сезон начинается не ранее августа, поэтому до этого времени следует быть особенно придирчивыми в выборе плода.

Требовать у продавца документацию, подтверждающую то, что отпускаемые им арбузы безопасны.

Для проверки арбуза на нитраты следует воспользоваться нитратомером, который можно приобрести для личного пользования. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе не должна превышать отметку в 60 мг на килограмм веса.

Однако, арбуз ценится не только за его безопасность, но и за вкусовые качества.

Следующие советы помогут выбрать не только полезный, но и вкусный, сочный и спелый плод:

Стоит выбирать крупный, но не слишком тяжелый плод.

Арбуз нужно проверить на спелость. Для этого следует надавить на него руками с двух сторон, но не слишком сильно. При этом должен раздаться характерный хруст.

Поверхность плода должна быть блестящей, без матового оттенка. Корку трудно проткнуть ногтем, она должна быть жесткой и плотной.

Если постучать по корке, то должен раздаться глухой звук.

На самом плоде не должно быть никаких повреждений: трещин, надрезов, царапин.

Плодоножка арбуза должна быть сухой.

На боку плода должно располагаться средних размеров желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, образующееся во время созревания арбуза.

Если сорт арбуза предполагает наличие рисунка, то он должен быть четко выраженным.

Что касается точки отпуска плодов, то над ней обязательно должен иметься навес, а сами арбузы нужно хранить на поддоне выстой не менее 20 см от пола. Прежде чем приступать к разделыванию плода, следует тщательно вымыть арбуз щеткой и протереть чистой тканью.

Не стоит есть арбуз до самой корки, оставлять следует расстояние не менее 2 см . Дело в том, что максимальная концентрация нитратов скапливается именно у коры ягоды.

Есть еще один совет, который позволяет проверить арбуз на вредные вещества, после того, как он уже разделан. Нужно налить в стакан воды и опустить туда кусочек мякоти. Если после размешивания жидкость станет розовой, то такой плод употреблять в пищу не следует. Также не стоит есть те плоды, мякоть которых имеет фиолетовый оттенок и обилие желтых прожилок.

Если все-таки остаются сомнения, относительно качества арбуза, перед его употреблением можно выпить зеленого чая и съесть две таблетки аскорбиновой кислоты. Это позволит нейтрализовать нитраты, поступившие в организм.

Читайте также:  Как лечить анемию народными методами

Учитывая то, что зеленый плод является источником питательных веществ, многие люди задаются вопросом – как сохранить арбуз зимой. Для длительного хранения необходимо выбирать поздние сорта. Естественно, не следует упускать из виду рекомендации по выбор плода. В первую очередь, на нем не должно быть вмятин и трещин. При наличии каких-либо повреждений, долгое время оставаться свежим арбуз не будет.

Значение имеет помещение, где будет храниться ягода. Оно должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Следует положить арбуз таким образом, чтобы площадь его соприкосновения с другими поверхностями была минимальной. Это же касается контакта плода с другими арбузами. Поверхность, на которой лежит зеленая ягода, должна быть мягкой. Идеальным вариантом является солома. Оптимальная температура воздуха +1 — +3 градуса при влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то мякоть станет кашеобразной и кислой.

Лучше всего будет арбуз не укладывать на полку, а подвешивать на крючок. Для этого его оборачивают бумагой и укладывают в сетчатую сумку. Таким образом плод получит возможность дышать, а контакта с поверхностью не будет вовсе.

Старинным способом хранения арбузов является обмазывание его алебастром. Для этого сухой алебастр разводят водой и плотным слоем наносят на ягоду. По консистенции смесь должна напоминать сметану, а толщина слоя должна быть не менее 10 мм . Таким образом нужно нанести поочередно 3 слоя, один за другим. После чего арбуз также помещается в сетку и подвешивается на крючок.

На протяжении двух месяцев можно хранить арбуз в квартире, при условии наличия застекленного балкона. Для этого плод нужно обернуть чистой хлопчатобумажной тканью (не синтетикой) и поместить на лоджию.

При соблюдении всех рекомендаций, удастся сохранить арбуз свежим до декабря-января месяца.

Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.

Настой из арбузных корок: 100 г сушеных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.

Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.

Кашица , приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.

Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи, два раза в день.

Арбузная диета на 3 дня по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Противопоказания к употреблению арбуза – это список заболеваний и состояний организма, при которых запрещено включать его в рацион.

Не следуют употреблять плод в пищу при следующих патологиях:

Последний триместр беременности. В этом случае речь идет об ограничении потребления слишком большого количества арбуза, так как это приведет к дискомфорту и учащенному мочеиспусканию.

Ожирение и сахарный диабет также являются причинами, по которым следует ограничить потребление арбуза.

Во всех остальных случаях арбуз есть можно, но во всем следует соблюдать меру. Еще один совет от врачей – ограничить совместное потребление арбуза и соли, так как это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к образованию отеков.

О том, как вырастить арбуз в теплице задумываются многие садоводы и дачники. Ведь растя плод на собственном участке, можно наверняка быть уверенным в его качестве. Особенно это актуально для средней полосы России и для северных широт, где для выращивания арбуза в открытом грунте бывает недостаточно тепла и солнечного света.

Подготовка теплицы. Для начала следует подготовить теплицу. Ее нужно правильно расположить. Важно, чтобы рядом не находилось высоких кустарников и деревьев, препятствующих доступу солнца.

Если такого места на участке нет, либо в регионе преобладает преимущественно пасмурная погода, то стоит позаботиться об искусственном освещении. Заменить солнце помогут лампы ЛБ-40 в количестве 4 штук.

В почву, которая будет располагаться в теплице еще с осенних месяцев, следует внести перепревший навоз и скошенной травы в небольшом количестве. Удобрение тщательно перемешивается с землей и остается в теплице до весны.

Отбор и проращивание семян. Прежде чем высаживать семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно подготовить водно-солевой раствор (на стакан воды достаточно чайной ложки соли) и поместить в него семечки. Те, которые окажутся на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно семена промыть в проточной воде. После душа, семена нужно обеззаразить в марганцовке, концентрация раствора должна составлять1%. Затем семена нужно снова тщательно промыть. После этих процедур семена можно проращивать.

Подготовка рассады. Предпочтения относительно выбора семян для получения будущего урожая арбузов у каждого дачника свои. Когда опыта мало, можно выбрать достаточно неприхотливый сорт «Огонек», который является скороспелым и не требует особого ухода. Плоды вырастают не очень крупными, имеют черно-зеленый цвет и сахарную мякоть. Кроме того, популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как: «Подарок северу», «Ультраранний», «Сибиряк», «Золушка». Однако, независимо от сорта, высеивать семена необходимо в конце апреля.

Почву для рассады можно подкормить минеральными удобрениями, хотя это не является обязательным условием. Так, необходимо 3 части перегноя, 1 часть почвы, 3 столовых ложки фосфорного удобрения, 1 столовая ложка азотного и калийного удобрения.

Если минеральные удобрения вноситься не будут, то на ведро почвы следует взять стакан древесной золы, а также сульфат калия в размере чайной ложки.

В парник семена помещать в апреле еще рано, так как в это время возможны заморозки. Рассаду хранят дома, в торфоперегнойных горшочках, либо в бумажных стаканчиках. Не стоит держать рассаду дома дольше 3 недель.

До момента появления всходов, оптимальная температура окружающей среды составляет 23 градуса. Когда в горшочках появятся ростки, температуру нужно понизить, убрав их в прохладное место, либо прикрыв темной пленкой на срок до 4 дней. Поливать рассаду нужно теплой водой, а за 4 дня до высадки в парник поливку прекратить.

Посадка рассады в парник. В конце мая можно пересаживать подготовленную рассаду арбуза в теплицу. Землю нужно за неделю до этого перекопать, а если укрыть ее темной пленкой, то почва прогреется быстрее. В центральной части грядки нужно сформировать неглубокую канаву, глубиной не более, чем длина штыка лопаты. В нее помещают либо навоз, либо перегной, смешанный с сеном, сверху насыпают земли и поливают горячей водой.

Рассаду нужно размещать вокруг сформированной канавы, но так, чтобы она с удобрением не соприкасалась. При этом над поверхностью грунта должен немного выступать ком земли с рассадой. Садоводы называют этот способ посадки – без заглубления. Это необходимо для того, чтобы семечко не загнило. Больше трех саженцев на квадратном метре земли размещать не стоит. Расстояние между ними не должно быть менее полуметра.

Что касается температуры окружающей среды, то в дневные часы она не должна быть менее 25 градусов, а в ночные менее 18 градусов. Чтобы растениям не было слишком жарко, днем теплицу приоткрывают. Проветривание также необходимо для того, чтобы в парнике не было повышенной влажности и не скапливался конденсат.

Уход за растением. Полив должен быть обильным до того момента времени, пока на растении не появятся первые цветы. Когда начнется цветение, можно ограничиваться поливом 1 раз в 7 дней. Если делать это чаще, то мякоть плода будет невкусной и водянистой. Поливают арбуз под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Когда плоды начинают зреть, полив прекращают полностью.

Спустя 2 недели после образования плодов, можно осуществить подкормку. Для этого 2 столовые ложки нитрофоски и столовую ложку суперфосфата разводят в 10 литрах воды и поливают этим составом растения.

Плети через 14 дней после посадки нужно подвязать к шпалерам, как это делают с огурцами. Те побеги, на которых завязей нет, нужно убрать. Когда арбузы достигнут размера куриного яйца, нужно убрать лишние плоды. На одной плети не должно быть более двух арбузов.

Опыление цветков. Чаще всего во время проветривания теплицы, в нее залетают пчелы. Если этого не происходит, опылять цветки нужно самостоятельно. Мужские цветы появляются первыми, расцветают они утром и спустя непродолжительное время отмирают. Они крупнее женских цветков. Для опыления его необходимо сорвать и наложить на рыльце женского цветка несколько раз. Лучше всего делать это в утренние часы до того момента, пока температура воздуха не превысила 20 градусов.

Сбор арбузов. На то, что плод дозрел, укажет сухая плодоножка и блестящая корка. Если шлепнуть по арбузу, то раздастся звонкий звук. При этом не стоит обращать внимания на размер арбуза. Многие сорта не вырастают более 1 кг , но при этом будут спелыми и сладкими. Если урожай удался, то стоит оставить семена на будущий год. Это позволит избежать болезней растения, если сажать их в той же теплице.

О том, как выращивать арбуз в открытом грунте, если это позволяют климатические условия в регионе, знает каждый садовод. Однако, не всегда удается собрать высокий урожай, так как дачники часто мало внимания уделяют тонкостям посадки и ухода за столь непривередливой ягодой, как арбуз.

Выбор почвы и места для посадки. Почва, в которую предполагается сажать арбуз, не должна быть слишком влажной. Следует выбирать солнечное место, вдали от кустарников и деревьев. Растение любит солнечный свет. Если земля плотная, то предварительно ее нужно хорошо прорыхлить, так как корневая система арбузов проникает глубоко в почву, добывая оттуда питательные вещества. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с растением не было сорняков. Их соседства арбуз не терпит.

Хорошо высаживать растение на то место, где до этого произрастала озимая пшеница. После посадки бахчевых в прошлом году, вновь сажать арбузы там же не следует.

С осени нужно позаботиться о внесении в почву перепревшего навоза. На квадратный метр достаточно 4 кг удобрения. Не стоит вносить свежий навоз, так как это приведет к грибковым болезням арбуза.

Посадка без проращивания рассады. Семена предварительно нужно хорошо прогреть. Для этого их прямо в пакете выкладывают на солнце. Под солнечными лучами их оставляют греться на протяжении 10 дней, после чего семена помещают в воду и оставляют на полчаса. Всплывшие семечки выбрасывают, а осевшие на дно оставляют для дальнейшей высадки. Их помещают в горячую водой (60 градусов), а когда вода остынет, достают и выкладывают во влажную ткань до прорастания.

За 3 дня до высадки семена выдерживают в растворе золы и воды (2 части воды, 1 часть золы) на протяжении дня. К вечеру семена достают и опускают на 20 минут в раствор марганцовки, промывают и на всю ночь вновь опускают в раствор золы. Утром семена достают, просушивают и высеивают.

Возможное время для высевания – конец апреля и до середины июня, что зависит от погодных условий в регионе. Оптимальная температура почвы – 16 градусов.

Глубина посадки семечка – 7 см , на один квадратный метр не следует сажать более 10 семечек, так как нет гарантии, что все семена взойдут. После посева почву поливают теплой водой. Спустя 7 дней, следует ожидать первых ростков. Окучивать арбузы нужно после того, как на растениях появится 5 листочек, почву рыхлят аккуратно. Когда диаметр плода достигнет 10 см , основную плеть нужно прищипнуть.

Подготовка рассады арбузов для открытого грунта. Для выращивания рассады хорошо походят торфо-перегнойные горшочки, так как перед помещением растения в почву не потребуется его извлекать. Достаточно просто поместить горшочек в подготовленную лунку. Если рассада выращивается в иных емкостях, то вынимать растение нужно очень бережно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Семена перед посадкой в горшочек нужно выдержать в теплой воде 10 минут, после чего поместить их в почву на 1 см в глубину. Почву нужно подсыпать по мере роста растения. Температура в помещении не должна быть ниже 23-25 градусов. Подкормить минеральным удобрением ростки можно будет тогда, когда на них появится первый настоящий листочек. Когда росткам исполнится месяц, их можно высаживать в открытую почву. У растения при этом не должно быть менее 5 настоящих листочков. За 7 дней до высадки, арбузы нужно начать закаливать, понижая дневную температуру до 17 градусов.

Перед высадкой, в почву нужно внести компост и обильно полить. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Если в одну лунку помещают два растения, то нужно проследить, чтобы их листья не контактировали.

Уход за растением в открытом грунте. Поливать арбуз нужно умеренно, а когда плоды начинают зреть, полив вовсе сокращают до минимума. Возможно внесение аммиачной селитры по 2 литра на куст. На ведро воды берется 20 г удобрения.

Не следует оставлять на куте более 6 завязей, а можно сократить их количество до 2 штук. Почву нужно рыхлить после каждого полива, до того момента, пока листья арбузов не сомкнуться. Под растения можно подкладывать фольгу. Это позволит защитить плоды от проволочника. Для равномерного созревания плоды можно переворачивать.

Сбор урожая. Когда прицветник засыхает, а корка плода становится глянцевой, можно собирать урожай. Обычно это происходит в августе месяце. При этом на плодоножке опадут все волоски, а при постукивании по арбузу, он будет издавать глухой звук.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

источник