Меню Рубрики

Можно есть печень трески при анемии

Печень трески — кладезь витаминов и главный источник рыбьего жира, который, несмотря на свой специфический вкус, обладает массой полезных и незаменимых для организма веществ. В чём польза и вред продукта? Кому рекомендовано употребление? Ответ на эти и другие вопросы ниже.

Печень трески можно назвать одним из самых полезных консервированных продуктов питания в России. В её состав входят следующие полезные для организма вещества и витамины.

Количество Процент от суточной нормы
Холестерин 250 мг 83%
Жиры 65,7 г *
Белки 4,2 г *
Калий 110 мг 4%
Натрий 720 мг 55%
Магний 50 мг 13%
Фосфор 230 мг 20%
Медь 12,5 мг 450%
Кобальт 65 мкг 650%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин E 8,8 мг 25%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Калорийность 613 ккал *

* Под этим знаком подразумевается, что точную норму для человека определить нельзя. Она высчитывается в зависимости от возраста, пола и типа телосложения.

  • Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, содержащиеся в печени, играют важную роль. Эти кислоты придут на помощь людям, страдающим аритмией, и значительно уменьшат воздействие холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Также Омега-3 используется для снижения риска появления болезни Альцгеймера.
  • В печени трески содержатся разнообразные полезные микроэлементы: цинк, фосфор, натрий и магний, медь, йод, а также железо. Все они находятся в легкоусвояемом виде, что облегчает работу организма.
  • Благодаря меди организм человека может справиться с большинством воспалительных процессов.
  • Для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови подойдёт железо. Конкурентом печени трески по содержанию фолиевой кислоты является шпинат
  • Также она должна присутствовать в меню спортсменов, и у людей с повышенными нагрузками на организм. Для бодибилдеров фолиевая кислота, входящая в состав печени, стала неотъемлемой частью их жизни.

Включая в свой рацион блюда, в состав которых входит печень трески, вы:

  • Поддерживаете свой зрительный аппарат в форме.
  • Поддерживаете состояние мочеполовой системы в норме.
  • Обеспечиваете прочность и крепость зубов и костей.
  • Обеспечиваете хорошее состояние волос. Густота и пышность волос зависит не только от заботы о их внешности, но и от здорового питания
  • Поднимаете свой иммунитет.
  • Откладываете старость на потом.
  • Обеспечиваете нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуете поддержанию целостности нервной системы, а также её регенерации.
  • Жир, входящий в состав печени трески, поможет вам в нормализации менструального цикла, если были проблемы подобного характера.
  • Содержащиеся в печени микроэлементы помогут вам стать обладательницей прекрасных локонов, крепких ногтей и зубов.
  • Ваша кожа станет моложе.
  • Вы забудете про хандру и ваше эмоциональное состояние заметно улучшится.
  • Можно упомянуть и о пользе для репродуктивной функции мужчин.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, то вашему мужчине рекомендуется добавить в меню блюда, в состав которых входит печень трески. Это необходимо для увеличения количества нормальных сперматозоидов и ускорения воспроизводства спермы. Не забывайте, что калорийность и питательность печени трески очень высокие, поэтому, перекормив своего возлюбленного, на романтический вечер можете не рассчитывать!
  • Если употреблять печень трески в нужном количестве, то зрение, мозг и кости ребёнка будут полноценно развиты. Печень трески препятствует развитию рахита, а также помогает в формировании юного организма. В меню ребёнка вводим её постепенно, начиная с небольших объёмов: можно давать раз в 10 дней на бутербродах или одним из ингредиентов салата с овощами.
  • Во время пубертатного периода особо необходим кальций, ведь именно тогда начинается усиленный рост.

Будущим мамочкам настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту (а её в продукте достаточно), чтобы избежать многих неприятных и опасных для жизни плода ситуаций:

  • для предотвращения анемии;
  • для нормального развития нервной трубки плода, которая в дальнейшем станет головным и спинным мозгом;
  • для благоприятного течения беременности.

В послеродовом периоде и на этапе грудного вскармливания она поможет:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • избавиться от проблем с повышенным давлением после родов.
  1. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
  2. Людям с заболеваниями желудка и печени не рекомендуется есть её в большом количестве и без хлеба.
  3. Её употребление нежелательно при гипотонии.
  4. Также не рекомендуется чрезмерно употреблять её в пищу беременным женщинам, так как большое содержание ретинола может вредно сказаться на развитии плода.

Печень трески — прекрасный подарок природы, который при правильном использовании поможет многим людям поправить состояние своего здоровья и поддерживать его в отличном состоянии долгие годы.

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гемоглобин являет собой железосодержащий белок эритроцитов, который выполняет функцию транспорта газов из крови к тканям и обратно. Связываясь в легких с кислородом, этот протеин транспортируется во все органы и структуры вместе с током крови в составе красных кровяных телец. Там он отдает молекулы кислорода, присоединяя взамен углекислый газ. Эритроциты с карбгемоглобином попадают обратно в легкие, где в процессе газообмена отдают СO2 и присоединяют кислород.

Если по какой-то причине гемоглобина в организме становится мало, развивается анемия и, соответственно, кислородное голодание – гипоксия. Организм страдает, и симптомы малокровия не дают человеку жить полноценной жизнью. В таком случае нужно задаться вопросом о том, как повысить гемоглобин в крови. Чтобы найти правильное средство, прежде всего следует разобраться с причиной, вызвавшей дефицит гемоглобина в крови.

Без устранения причины анемии, к сожалению, гемоглобин поднять будет тяжело. Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Распространенность анемий очень высокая: практически 25% населения имеют сниженный уровень гемоглобина. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин.

Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования (например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации). Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов (В6, В9, В12) или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены:

  • острыми или рецидивирующими кровотечениями;
  • патологией эритроцитов (мембран, ферментов);
  • снижением образования красных кровяных телец в костном мозге;
  • повышенным разрушением эритроцитов;
  • другими заболеваниями (патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни);
  • глистная инвазия.

В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение.

Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму. К сожалению, этого мало, ведь если причиной снижения гемоглобина стал железодефицит, то к моменту, когда анализ показал минимальное нарушение, запасы металла в организме практически исчерпаны. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. А это возможно только во время приема препаратов на основе железа.

Обычно первыми проявлениями анемии являются общая слабость, головокружение, тахикардия, бледность, ломкость ногтей, выпадение волос и появление заед возле уголков рта. У некоторых людей сниженный гемоглобин дает о себе знать возникновением постоянного чувства зябкости в руках или ногах.

Существует два вида железа, которое содержится в продуктах питания:

  • гемовое (двухвалентное) — этот вид походит из гемоглобина, соответственно, его содержат только продукты животного происхождения;
  • негемовое (трехвалентное) железо, которое есть в растительной пище.

Из растительных продуктов питания железо усваивается в очень малом количестве (около 2%), в то время как из животных — до 30%. Поэтому вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе составляет:

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины —15-20 мг;
  • беременные или лактирующие —18 мг;
  • дети — суточная потребность для них зависит от возраста (от 7 до 13 мг/сутки).

Разрешается потреблять не более 45 мг металла в сутки, ведь избыток его в организме тоже может вызвать нарушения.

Лидером по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, хотя усваивается оно хуже, чем из говядины. Кроме того, богатыми железом продуктами животного происхождения являются:

  • говяжий язык, почки;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • красная и черная икра;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары, гребешки).

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом из таких растительных продуктов:

  • сушенные грибы;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень (салат, шпинат);
  • сыр тофу.

Вопреки всеобщему мнению о гранатах и яблоках, как о богатых источниках железа, этого металла в них крайне мало. Но зато они богаты аскорбиновой кислотой, в присутствии которой железо хорошо усваивается. Поэтому разнообразные фрукты и овощи обязательно должны быть в достаточном количестве в рационе больного с железодефицитной анемией. Особенно полезно есть цитрусовые, черную смородину, зелень, печеный картофель, квашеную капусту и пить отвар шиповника. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в свежевыжатых соках (апельсиновый, грейпфрутовый).

Справка! Кулинарная обработка не влияет на уровень и всасываемость железа из пищи.

Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Например, вся пища, которая содержит повышенное количество кальция, тормозит всасывание железа. Это творог, молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр. Их следует употреблять раздельно от мясных продуктов.

Замедленное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта вызывают вещества танины, которые в избытке находятся в черном и зеленом чае, а также кофе. Поэтому если вы привыкли после любого приема пищи запивать все чаем, то в ближайшее время свой гемоглобин вы не поднимете. Следует соблюдать временной интервал хотя бы в 2 часа между приемом железосодержащих продуктов питания и чаепитием.

Кроме качественного и количественного состава пищи, важна также регулярность ее приема. Переедания быть не должно, но обязательно следует выстроить рацион таким образом, чтобы было 3 основные приемы пищи и 2–3 перекуса. Голодать строго запрещено. Для перекуса подойдут любые свежие фрукты, морсы, соки, орехи, сухофрукты, семечки. Регулярность приема еды улучшает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов. В связи с этим улучшается переваривание еды и повышается всасывание железа.

Анемия может возникнуть при недостатке витаминов В6 и В12. Кроме медикаментозной коррекции этих состояний с помощью витаминных препаратов, в рационе питания должны присутствовать такие продукты-источники В6:

  • отруби, каши, хлеб;
  • зелень;
  • овощи (помидоры, картофель, кукуруза, цветная капуста, перец);
  • орехи, семечки;
  • бобовые;
  • желток яйца;
  • треска;
  • говядина, курятина.

Много витамина В12 обнаружено в таких продуктах:

  • печень телячья;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты;
  • сардины, треска;
  • говядина, баранина;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи.

Анемии, возникающие при недостаточности в организме витамина В12, называют мегалобластическими, так как при этом нарушается процесс созревания эритроцитов в красном костном мозге и кровяные клетки становятся большими. С этим типом анемий тесно связан также дефицит фолиевой кислоты. Это особенно важно при беременности, когда потребность в фолиевой кислоте возрастает для нормального развития нервной системы плода.

При фолиеводефиците следует принимать в пищу:

  • зеленолистные овощи и зелень в сыром виде;
  • авокадо;
  • яйца;
  • отруби;
  • печень;
  • бобовые;
  • сыр.

Обычно дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 наблюдается совместно, поэтому при мегалобластной анемии их нужно принимать в повышенном количестве.

Одной диетой не обойтись, особенно если речь идет о серьезном дефиците железа или витаминов, которые участвуют в процессе эритропоэза.

Железо выпускается в виде пероральных и инъекционных форм. Пероральные формы включают в себя сиропы, таблетки, капсулы, пастилки (жевательные таблетки). Это предпочтительный путь поступления железа в организм, так как оно всасывается более естественно. Сиропам и пастилкам следует отдавать преимущество при лечении анемии у детей.

Если у человека есть резкое снижение гемоглобина, возможно, врач порекомендует начать лечение с инъекционных форм препарата. Кроме того, уколы железосодержащих средств показаны пациентам с тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания. Инъекционные формы имеют массу побочных эффектов, в первую очередь это аллергические реакции.

Обязательно проводится лечение основного заболевания, являющегося причиной железодефицита. Параллельно назначается курс приема лекарства на основе феррума. Больной должен принимать его в лечебной дозе, которая подбирается врачом. Прием осуществляется до нормализации гемоглобина на первом этапе, поэтому в процессе лечения необходим регулярный контроль общего анализа крови.

Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает спустя несколько недель после начала приема препаратов железа. Почему повышается гемоглобин не так быстро или его уровень остается низким? Ответ на этот вопрос следует искать с врачом. Возможно, не устранена или не выявлена истинная причина его снижения или доза железа недостаточная. В любом случае нужно детально разобраться, в чем причина.

Справка! Железо усваивается в 15–20 раз быстрее из фармакологических средств, чем из продуктов питания.

В основном для лечения анемии используются средства на основе двухвалентного железа: сульфат или глюконат железа. На начальных стадиях железодефицита, а также для его профилактики иногда рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. В их составе имеется трехвалентное железо, усваиваемость которого несколько ниже, чем у двухвалентного. Однако есть и преимущество — переносится такое средство намного лучше и имеет меньше побочных эффектов.

Перед приемом лекарств с железом нужно отменить лечение такими средствами:

  • антациды;
  • препараты кальция;
  • левомицетин;
  • тетрациклин.

Таблетки и капсулы следует глотать целиком, а разжевывать можно только пастилки. После употребления сиропов нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы на зубах не образовался темный налет. Есть таблетки, которые нужно принимать по 3 раза в сутки, а есть пролонгированные (ретардные) формы длительного действия, их можно принимать раз в день.

Пероральные препараты железа:

  • Актиферрин (сироп, капли, капсулы по 34 мг Fe);
  • Гемсинерал—ТД (гранулы Fe по 200 мг с витаминами В12 и В9);
  • Фенюльс (капсулы по 150 мг железа, имеют комбинированный состав);
  • Гино-тардиферон (таблетки комбинированного состава, содержащие 80 мг элементарного железа);
  • Глобирон (капсулы сульфата Fe по 300 мг с витаминами группы В);
  • Ферронал (сульфат Fe в виде таблеток по 300 мг);
  • Гемофер пролонгатум (таблетки по 325 мг, что эквивалентно 105 мг элементарного Fe);
  • Хеферол (капсулы по 100 мг Fe фумарата);
  • Сорбифер дурулес (таблетки с модифицированным высвобождением 100 мг Fe двухвалентного в комбинации с аскорбиновой кислотой);
  • Тотема (раствор для перорального приема, 1 мл которого содержит 5 мг Fe глюконата, марганец и медь);
  • Ранферон—12 (капсула 100 мг элементарного железа в комбинации с цинком, витамином С, В9, В12).
Читайте также:  Детские заболевания приведшие к анемиям

Инъекционные формы препаратов железа:

  • Ферковен (1 мл препарат содержит 0,02 г железа сахарата, кобальт и раствор углеводов);
  • Феррум Лек (в 1 ампуле — 2 мл содержится 100 мг железа и декстран, препарат вводят в мышцу);
  • Фербитол (в 1 мл — 50 мг железа, ампулы по 2 мл);
  • Жектофер (50 мг Fe в 1 мл в комбинации с сорбитоломи лимонной кислотой).

После непродолжительного курса (до 2-х недель) инъекционными формами желательно перейти на пероральные и продолжить лечение дальше.

Для терапии В12-дефицитной анемии применяют цианокобаламин в количестве 200—500 мкг/сутки (в 1 мл — 0,5 мг витамина). При поражении нервной системы доза может быть больше. Фолиеводефицитная анемия лечится с помощью препаратов фолиевой кислоты до 1 мг в день (1 таблетка).

При дефиците пиридоксина назначается лечебная доза витамина В6 0,05—0,1 мг 2 раза в день. Курс приема препарата составляет не менее 30—60 дней.

Вспомогательными свойствами при анемии владеют методы нетрадиционного лечения. Вот самые распространенные рецепты, повышающие гемоглобин:

  • По 250 граммов грецких орехов и гречихи измолоть, столько же добавить меда и смешать. Употреблять по столовой ложке раз в день.
  • Взять по 250 граммов изюма, кураги, орехов, чернослива и, добавив немного меда, измолоть. После этого добавляется сок алоэ и полтора молотых лимона с цедрой. Употреблять по 3 ложки в день на протяжении полутора недель.
  • Измолоть около пяти листьев трехлетнего столетника, добавив один лимон, все это смешать с 250 граммами меда. Употреблять 3 раза в день по одной чайной ложке.
  • 50 грамм свежей рябины залить 500 граммами кипятка. Настаивать на протяжении одного часа. Добавить по вкусу сахар и мед. Употреблять по полстакана 4 раза в день.
  • На протяжении 45 минут настаивать в кипятке столовую ложку засушенных головок красного клевера. Отфильтровать и употреблять по 2 столовых ложки перед приемом пищи.
  • В 500 граммах кипятка запарить смесь трех столовых ложок листьев узколистого кипрея, крапивы и цветущих верхушек гречки. На протяжении 3-х часов настаивать. Употреблять за 15 минут до еды на протяжении суток в 4 приема.

Применение средств народного лечения нужно обязательно согласовывать с врачом и ни в коем случае не заменять ими медикаментозной терапии.

Таким образом, проблема сниженного гемоглобина является чрезвычайно распространенной, а ее решение требует широкого диагностического поиска. Поэтому так важно при выявлении признаков анемии сразу обратиться за медицинской помощью.

Печень трески – уникальный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ и полезных компонентов. Нередко консервы называют деликатесом. Блюдо диетическое, поэтому разрешается при многих хронических заболеваниях. Но сочетается ли печень трески и холестерин?

Холестеролом называется жироподобное вещество, которое поступает с продуктами и вырабатывается в организме. Оно способствует укреплению мембраны клеток, защищает эритроциты от негативного воздействия, принимает участие в продуцировании гормонов.

Список функций холестерина большой, и его благоприятное воздействие наблюдается в тех случаях, когда уровень вредного и хорошего холестерина находится в допустимых пределах. В ситуации, когда растет ЛПНП – вредный холестерол, это пагубно сказывается на здоровье.

Давайте разберемся, можно ли есть перечень трески при повышенном холестерине диабетикам? Сколько холестерола находится в продукте, какова его калорийность?

В составе продукта содержатся жирорастворимые витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. 100 г печени обеспечивает дневную норма витамина А, меди, кобальта и кальциферола.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Регулярное употребление полезно в детском и пожилом возрасте, а также лицам, которые профессионально занимаются спортом, поскольку витамин Д нормализует работу эндокринной системы, способствует быстрому усвоению кальция и фосфора, укрепляет костную ткань.

Основной ценностью продукта предстает витамин А. Этот компонент улучшает зрительное восприятие, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. Ретинол необходим подросткам в период полового созревания. Дефицит вещества пагубно сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Сколько холестерина в печени трески? В 100 г продукта содержится 250 мг жироподобного компонента, в то время как суточная потребность диабетика не должна превышать 250-300 мг холестерола. Но высокая концентрация не означает, что от продукта следует отказаться, поскольку он имеет много полезных свойств:

  • Повышает барьерные функции при диабете;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует показатели артериального давления;
  • Укрепляет хрящи и кости (благодаря витамину Д);
  • Улучшает память, концентрацию внимания;
  • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшает состояние кожного покрова у диабетиков;
  • Профилактика воспалительных патологий мочеполовой системы (благодаря меди).

Не рекомендуется кушать печень трески при диабете, если у пациента в анамнезе аллергическая реакция на рыбий жир или артериальная гипотония – продукт снижает артериальное давление.

С осторожностью потребляют, если у больного имеется лишний вес, поскольку продукт характеризуется высокой калорийностью – 615 килокалорий на 100 г.

Итак, рассмотрим, может ли влиять тресковый продукт на содержание ЛПНП? Как уже отмечалось, в 100 г содержится 250 мг жирного спирта при суточной норме не более 300 мг. На основании этого можно сделать вывод, что при сахарном диабете 2 типа и повышенном холестерине либо генетической предрасположенности к атеросклерозу кровеносных сосудов, надо воздержаться от употребления.

Но это не совсем так. Высокое содержание холестерола не мешает продукту положительно воздействовать на состояние сердца и кровеносных сосудов. Умеренное употребление благодаря ненасыщенным кислотам, наоборот, нормализует баланс липопротеинов низкой и высокой плотности в организме, поскольку стимулирует выработку хорошего холестерина.

Находящиеся в одной порции – 20-30 грамм липиды помогают компенсировать дефицит жиров на строгой диете. Содержание выше нормы также вредно, как и дефицит. Он приводит к психологическим расстройствам, проблемам с работой ЦНС, депрессивному состоянию, снижению работоспособности и пр. последствиям.

Не рекомендуется кушать печень в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на любой вид морепродуктов, в том числе и на рыбу.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Избыток витамина Д в организме.
  4. Переизбыток кальция, витамина А.
  5. Заболевания желчевыводящих каналов.
  6. Патологии почек.

Суточное количество продукта при сахарном диабете не должно превышать 40 г, при условии, что у пациента отсутствует ожирение. Такое безопасное количество обусловлено не только содержанием холестерола, но и витамина А.

Для взрослого пациента норма составляет один миллиграмм, но при тяжелых заболеваниях возрастает до 2 мг.

Умеренное потребление продукта не повлияет на холестериновый профиль женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом. С тресковой печенью готовят салаты, бутерброды, брускетты с муссом и пр. Для приготовления бутербродов понадобится баночка продукта, 50 г свежих перьев зеленого лука, вареные яйца в количество пяти штук. Поскольку желток яиц также содержит холестерол, можно взять перепелиные яйца.

Существует несколько вариантов приготовления бутербродов, в которых используется разная основа. Это может быть белый хлеб, слегка обжаренный в тостере либо на сковороде без добавления сливочного/растительного масла, то есть, на сухой поверхности. В качестве альтернативы можно взять несладкое галетное печенье.

Вскрыть баночку с печенью, переложить содержимое в тарелку. Помять до однородной кашицы с помощью вилки. Измельчить зеленый лук, мелко порезать либо натереть на терке яйца. Все смешать. Пасту накладывают на хлеб или галеты. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Полезный салат для диабетиков готовится следующим образом:

  • Помять печень трески, мелко порезать свежий огурец кубиками;
  • Порубить зеленый лук, петрушку;
  • Натереть на терке или порезать перепелиные яйца;
  • Полукольцами порезать сладкий (фиолетовый) лук.

Разрешается кушать до 200 г такого салата в сутки. Не рекомендуется добавлять в него какие-либо заправки или оставшееся масло на дне баночки.

При любом виде сахарного диабета можно приготовить салат с рукколой и свежим огурцом. Необходимо порезать фиолетовый лук полукольцами. Помидор режут крупными дольками, убирают «жидкое» содержимое с семенами. На тарелку выкладывают листья салата, порванные руками. После раскладывают кусочки печени, присыпают мелко порезанным огурцом, помидорами и луком – перемешивают. В качестве заправки смешивают жидкий мед, бальзамический уксус, зерна горчицы и лимонный сок.

Для приготовления брускетты с муссом понадобится авокадо, печень трески, лимонный сок, ржаной хлеб, немного творога низкой жирности. За исключением лимонного сока компоненты смешивают, перемалывают в блендере до состояния кашицы. Только после этого добавляют несколько капель сока лимона.

Небольшие кусочки ржаного хлеба поджарить на растительном масле либо подсушить в духовке, выложить на них печеночный мусс, украсить зеленью.

При покупке консервы необходимо обращать внимание не на красивую упаковку, а на состав и др. сведения, указанные на упаковке. Безусловно, каждый, кто покупал печень, знает, что разброс цен достаточно большой. Это обусловлено именно составом консервы. Многие производители «грешат», добавляя другие компоненты, например, манная крупа, что суммарно увеличивает вес, но не приносит пользы для организма.

Продукт должен состоять из печени трески и соли. Больше никаких компонентов в составе быть не должно. На этикетке может быть написано «Сделано из замороженной печени» либо «Сделано в море». Рекомендуется выбирать второй вариант, поскольку перемороженный продукт лишился витаминов, минералов и жирных кислот.

Значение имеет дата выпуска. Информация обычно выбита на крышке. Срок годности продукта не более 24 месяцев. Допускается хранение при комнатной температуре. После вскрытия хранят исключительно в холодильнике, но не больше суток. На упаковке деформация должна отсутствовать. Если вовремя вскрытия раздался громкий хлопок, это свидетельствует об испорченном продукте – в нем идут процессы брожения.

Печень трески можно кушать при высоком холестерине у диабетиков. Главное – знать меру и помнить, что суточная норма до 40 г продукта.

О пользе и вреде печени трески рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Немногие знают, что красная икра повышает гемоглобин. Медицинские исследования доказали способность морского деликатеса очень быстро увеличивать этот важный показатель. Гемоглобин в крови понижается по различным причинам. Однако во всех случаях ухудшается здоровье человека: появляется общая слабость и усталость, мучают головные боли и головокружения, нарушается сон и работа иммунной системы. Для повышения гемоглобина используется медикаментозная терапия. Не менее важна в период лечения и специальная диета с обязательным включением продуктов, помогающих поднять показатель до нормы. Красная икра среди них занимает одно из первых мест.

Различают гликированный и фетальный виды гемоглобина. Первый характерен для взрослых людей, второй вид наблюдается у детей до года. Если фетальный гемоглобин появляется у взрослых – это является серьёзным нарушением и признаком патологических процессов в организме человека.

Уровень гемоглобина в организме снижается по причине нехватки в крови железа, которое необходимо для синтеза железосодержащего белка. Из-за понижения гемоглобина доставка кислорода ко всем тканям и органам организма осуществляется хуже. В результате начинают развиваться патологические процессы, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.

Нормальным показателем считается:

  • для женщин – 120-130 г/л;
  • для мужчин – 135-160 г/л.

Показатель железосодержащего белка снижается при следующих состояниях:

  1. Беременность.
  2. Гликемия.
  3. Онкологические патологии.
  4. Кровотечение.
  5. Переливание крови.
  6. Нарушение работы органов пищеварения.
  7. Приём некоторых медикаментов.

Красная икра богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку, страдающему дефицитом железодефицитного белка.

Также этот дар моря включает:

  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кислоты жирные: омега-3 и омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • калий.

Морской продукт не содержит вредных жиров, углеводов. Прежде чем ввести её в специальную лечебную диету, необходимо знать, что икра в случаях неумеренного употребления может вызывать аллергические реакции. Врач скорректирует рацион и ежедневные нормы, что исключит побочные явления.

Красная икра обладает уникальным и очень сбалансированным составом, что позволяет продукту улучшить работу органов пищеварительной системы и оптимизировать усвояемость железа.

Микроэлементы, которыми насыщена красная икра, увеличивают содержание красных клеток в крови, провоцируя синтез гемоглобина. Кроме того, деликатес способствует укреплению иммунитета.

Благодаря полезным свойствам, икра красная для гемоглобина в сторону его повышения используется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно рекомендуется питаться ею в период ожидания малыша, поскольку икра содержит фолиевую кислоту в достаточном количестве. Недостаток этой кислоты во время беременности может спровоцировать железодефицитную анемию. Так как нормализует низкий гемоглобин красная икра довольно быстро, беременным женщинам очень полезно её употреблять.

Для приведения гемоглобина в норму продукт употребляется в чистом виде. Чтобы достигнуть наибольшего полезного эффекта нужно использовать свежую и качественную икру. Лечебный курс проводится в течение 3 недель с рекомендуемой ежедневной нормой – 2 ст. ложки деликатеса.

Тем, кто не очень любит икру в чистом виде, можно сделать бутерброды или добавить её в салаты. Ниже представлен рецепт салата, включающего и другие железосодержащие продукты.

  • красная икра – одна банка;
  • сыр − 150 г;
  • картофель – три штуки;
  • морковь − две штуки;
  • яйцо − три штуки;

  • консервированная печень трески – одна банка;
  • майонез и соль по вкусу.
  1. Морковь, картофель отварить. После остывания натереть овощи и сыр на крупной тёрке. Консервированную печень трески освободить от масла и размять вилкой, яйца мелко нарезать.
  2. Все ингредиенты выложить в салатницу слоями: картофель, печень трески, яйцо, морковь. Между ними нанести немного майонеза. Сыром засыпать вверх салата.
  3. Выложить поверх сыра икру.

Такой салат будет чрезвычайно полезным, красивым и вкусным.

Избежать отклонение гемоглобина от нормы в сторону понижения помогут профилактические меры.

Они довольно просты, но могут предотвратить развитие железодефицитной анемии:

  • Нужно периодически проходить обследование на содержание железа в организме. Для этого терапевт дает направление на исследование крови. При отклонении показателя гемоглобина от нормального в сторону понижения врач назначит медикаментозное лечение.
  • Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку излишнее повышение гемоглобина также нежелательно.
  • На время лечения нужно отказаться от крепкого спиртного. Это не относится к хорошему красному вину, но только в объеме одного бокала ежедневно.
Читайте также:  Улучшение самочувствия при лечении анемии

  • Увеличить гемоглобин в крови можно без медикаментов или инъекций. Необходимо скорректировать питание и составить сбалансированную лечебную диету, которая включает железосодержащие продукты. Употребление таких продуктов поднимет уровень гемоглобина, улучшит снабжение кровью всех тканей и органов и повысит иммунитет.
  • Сократить объем выпиваемого ежедневно кофе и крепкого чая. Эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Во время терапии лучше вообще не пить кофе или чай.
  • Продукты, содержащие железо, нужно употреблять вместе с овощами или фруктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвояемость железа.
  • Желательно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.
  • Избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки: плавание, гимнастика. Больше проводить время на свежем воздухе.

источник

Наверное, нет человека, который бы не пробовал консервированную печень трески, очень нежную, вкусную и необычайно полезную. Этот замечательный деликатесный продукт признан лучшими мировыми кулинарами. В чем же польза и вред печени трески и какие она имеет полезные свойства?

Самым важным полезным свойством печени трески, конечно же, является содержание в ней рыбьего жира, а это витамины А, Д, Е и Омега-З жирные кислоты, которые и делают этот продукт ценным для человеческого организма. Но на этом польза печени не заканчивается, треска консервированная содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины группы В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), витамин С (аксорбиновую кислоту), Д (кальциферол), Е (альфа токоферол), РР (ниациновый эквивалент), ниацин, а также макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель), усвояемые углеводы, моно- и дисахариды, стеролы (стерины) и насыщенные жирные кислоты.

Конечно же, польза печени трески намного превышает незначительный вред, который она может нанести незнающим потребителям.

Всем известно, что рыбий жир – основное натуральное средство для профилактики и лечения рахита. В советские времена детей почти насильно поили неприятным жидким рыбьим жиром, это теперь уже существуют капсулы или вообще альтернативное решение – печень трески, вкусно и полезно. Принимать такое лекарство намного приятней и что немаловажно – не менее полезно.

Печень трески – отличное профилактическое средство от заболеваний суставов, особенно ревматического характера, а такие микроэлементы как кальций, фосфор и медь восстанавливают костную ткань и снимают возникшие в результате болезни воспалительные процессы. Витамин Д помогает в заживлении переломов конечностей и в лечении остеопороза.

ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

В составе консервов из печени трески находится большое количество незаменимых (то есть не вырабатываемых организмом) легкоусвояемых белков, триптофана, лизина и метионина. Содержащееся в продукте железо служит профилактикой анемии, печень полезно есть ослабленным послеоперационным больным, беременным женщинам и даже во время грудного вскармливания ребенка. Мужчинам тоже нельзя отказываться от употребления этого ценнейшего продукта, он поможет в восстановлении потенции и эффективно поучаствует в репродуктивной деятельности организма. Рыбные консервы не только устраняют анемию, но и повышают иммунитет, их полезно кушать маленьким детям для усиления их роста.

Печень рыбы трески помогает организму вырабатывать очень ценный элемент гепарин, способствующий свертыванию крови. Он предотвращает образование тромбов, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует артериальное давление и устраняет аритмию. Печень рекомендуют при инфаркте миокарда и других кардиологических заболеваниях, она усиливает мозговую активность, улучшает циркуляцию крови и помогает в укреплении нервной системы.

Несмотря на то, что консервы трески содержат много масла и достаточно калорийны, их все-таки вводят в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Жирные кислоты снижают уровень холестерина и наделяют эластичностью клеточные мембраны. Существует множество отличных отзывов о рецептах с участием рыбной печени: супов, холодных и горячих салатов и других диетических блюд, которые более или менее нормализуют калорийность и делают пищу полезной для здоровья.

Современные ученые утверждают, что полезные содержащиеся в печени рыбы компоненты служат отличной профилактикой гепатита и сахарного диабета. Нормализация уровня сахара в крови – это залог здоровья людей, склонных к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому употреблять печень трески диабетикам просто необходимо.

Для поддержания организма и улучшения состояния здоровья нужно хотя бы раз в неделю съедать баночку печени трески. Ведь такие нужные организму витамины А, В, Д и Е способны улучшить состояние волос, кожи и зубов. А человек, не испытывая недостатка в этих витаминах, начинает просто сиять изнутри.

Витамин В2 способствует окислительно-восстановительным реакциям в организме. Он повышает восприимчивость к свету анализатора зрения и помогает зрению быстро адаптироваться в темноте, в то время как недостаток в организме витамина послужит нарушением дневного и сумеречного зрения. Кроме того, комплекс витаминов в печени трески улучшает остроту зрения.

В6 – витамин, который исключает иммунодефицит, отвечает за процессы торможения или возбуждения нервной системы, превращение аминокислот и метаболизм триптофана, нуклеиновых кислот и липидов. Он формирует эритроциты и нормализует гомоцистеин в крови. Нехватка в организме витамина В6 приводит к снижению аппетита, развивитию гомоцистеинемии и анемии.

Даже при обилии полезных веществ любой продукт при неправильном применении в целях лечения может нанести вред человеку и возможный вред печени трески тому не исключение.

Рыбные печеночные консервы противопоказаны людям:

  • при индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбный продукт;
  • при заболеваниях печени;
  • с желчекаменной болезнью;
  • с нарушенной функцией щитовидной железы

Здоровые люди, особенно дети, не должны злоупотреблять продуктом, так как передозировка витаминами, особенно А и Д, может вызвать аллергическую реакцию.

Безусловно, консервированная печень трески используется не только в виде бутербродов. Современные мастера кулинарного дела добавляют ее во многие блюда, с нею готовят первые и вторые блюда, но особенно вкусны и полезны горячие и холодные салаты из печени трески, ниже приведем некоторые из них:

Салат весенний

  • 200 гр консервированной печени трески;
  • отваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • крымский репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор сорта черри – 4 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • зелень салата «айсберг» или любого другого салата.

На крупно порванные листья салата выкладываются предварительно очищенные и порезанные на 4 части яйца, затем выкладываются довольно крупными ломтиками печень трески, сверху добавляется порезанный кольцами синий крымский лук и порезанные на две части помидорчики черри. Салат нужно посолить, поперчить, полить соком консервы и украсить зеленым луком и зеленью любимого салата.

Горячий салат «Сальса»

  • печень консервы трески – 200 грамм;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красные помидоры – 2 небольших, (можно «черри») – 4 шт;
  • лук репчатый мелкий – 4-5 шт.;
  • молодая спаржа – 100-150 гр;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • горький перец «чили» – четверть стручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика;
  • соль;
  • перец черный душистый.

1. Баклажан, сладкий перец и помидоры запекаем до румяной корки и освобождаем от шкурки.

2. Лук очищаем и целым запекаем до румяного цвета.

4. Горький перец нарезаем тоненькой стружкой.

На блюдо выкладываем крупно порезанные баклажаны, помидоры, болгарский перец, все солим и перчим по вкусу, притрушиваем перчиком «чили», сверху выкладываем печень трески, лук и спаржу, поливаем остатком сока консервы и украшаем базиликом, при желании салат можно сбрызнуть соком лимона.

Основное отличие метода приготовления консервы печени трески от большинства других морепродуктов состоит в том, что печень не проходит предварительную тепловую обработку, а это значит, что она сохраняет в себе все полезные элементы. При покупке товара следует обращать внимание на маркировку, если отмечен ГОСТ и промаркирован высший сорт, значит печень была закатана в свежем виде, она обычно содержит соль, лавровый лист и душистый перец, а в качестве маринада выступает ее собственный жир, если же в составе находятся ингредиенты другого вида, добавлен лук или другие овощи, значит это продукт совершенно другого качества. Калорийность хорошей печени довольно высока, в 100 граммов продукта содержится 613 кКал, но так как она обладает хорошей усвояемостью и массой полезных свойств, она входит в список диетических продуктов.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.

Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.

Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.

Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.

Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.

Суточная норма для детей:
Возраст Норма (мг)
С рождения до полугода 0,27
С 7 месяцев до 1 года
(для детей, получающих искусственные заменители грудного молока)
10
С 7 месяцев до 1 года
(для детей, находящихся на грудном вскармливании)
11
От 1 до 3 лет 7,0
С 4 до 8 лет 10
С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

Суточная норма для женщин:
Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 15
С 18 до 50 лет 18
После 50 лет 8
Суточная норма для мужчин:
Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

    В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

Читайте также:  Препараты при анемии при кровотечениях

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.

Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.

Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.

Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

источник

Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;
  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;
  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

источник