Меню Рубрики

Может ли морозить при анемии

Болезнь анемия характеризуется низкими показателями уровня гемоглобина в крови. Возникнуть данное заболевание способно по причине острых или хронических потерь крови.

Кроме того, ответственность за возникновение можно возложить на быстрое разрушение эритроцитов, а также нарушение функций красного костного мозга, являющегося фундаментальным кроветворным органам.

То есть именно в нём, происходит зарождение форменных элементов крови.

Точное диагностирование недуга возможно только после получения результатов общего анализа крови. Нормальными показателями, принято считать следующие величины уровня гемоглобина: от 120 для дам, до 130 у мужчин. Хочу заметить, что представленные значение немного идеализированы, без учёта возрастной категории больного.

Существует достаточно сложная классификация этого серьёзного заболевания крови.

1. При лёгкой форме болезни, показатель гемоглобина уменьшается до отметки 90 г/л. При такой ситуации, многие больные даже не подозревают, что болезнь анемия нарушила здоровье организма. Некоторые очень быстро утомляются, внутренние силы стремительно покидают организм.

На некогда подвижного ребёнка накатывает внезапная апатия, он старается побольше полежать, отсутствует желание активно участвовать в играх, двигаться. Для больных школьного возраста характерно падение успеваемости. Для многих детей, выполнение стандартных школьных нормативов по физкультуре, вызывает существенные проблемы.

2. Уменьшение показателей гемоглобина до диапазона 70-90 г/л свидетельствует о переходе болезни к средней форме тяжести. Больной человек испытывает сильнейшее недомогание.

3. Наконец тяжёлая стадия болезни анемии, характеризуется показателем величины гемоглобина от семидесяти и меньше. Наиболее часто, такое тяжёлое состояние наблюдается после ранее перенесённых травм, тяжёлых операций. В любом случае, наличие данной формы анемии требует незамедлительной госпитализации больного.

Зачастую, развитию заболевания способствует недостаточное потребление продуктов питание обогащённых железом. Особенно, данная проблема актуальна для малышей, детей подросткового возраста. Именуется такая анемия железодефицитной.

Вот список продуктов, которые дружат с железом: печень, говяжье мясо, язык, рыба, гранаты, яблоки, толокно (овсяное, ячменное), бобовые.

Подтолкнуть организм к развитию анемии способны такие заболевания, как язва желудка, хронический гастрит, всевозможные кишечные недомогания. Другой распространённой причиной способен стать дефицит в принимаемой пище витамина B12, фолиевой кислоты. Такая анемия носит название пернициозная, встречается при нарушениях всасывания данного витамина.

Последствиями могут быть раздражения в ротовой полости, поражения нервной системы.

Недополучение организмом необходимого количества данных витаминов приводит к тому, красные кровяные тельца, ответственность за производство которых несёт костный мозг, получаются низкого качества.

Они не в состоянии гарантировать естественную, нормальную транспортировку кровью кислорода. Курсовой приём таких препаратов достаточно длителен, занимает порядка четырёх месяцев.

Не стоит забывать, что низкий гемоглобин крови способен наблюдаться при ряде других опасных недомоганиях: воспалении лёгких, хроническом гепатите, сильной кровопотере, системной красной волчанке. Существуют совсем редкие формы анемии, проявляющие себя при проблемах в иммунной системе человека, тяжёлых инфекционных отравлениях.

Болезнь анемия имеет ряд вторичных названий, например девичья бледность, поскольку часто данный недуг поражает девушек, когда они находятся в возрасте наступающей половой зрелости. Уменьшается не только количество, но и качество, присутствующих кровяных телец, кровь “бледнеет”.

К числу второстепенных, сопутствующих причин можно отнести неправильное питание, систематическое нахождение человека в душном, редко проветриваемом помещении, чрезмерная любовная тяга к кофе, чаю.

Большей частью, ключевые признаки вышеуказанного заболевания, напрямую зависят от того, насколько качественно, кровь переносит по организму кислород. Болезнь способна проявить себя следующими неприятностями для организма:

1. Наличием одышки во время дыхательного процесса.

2. Появлением чувства непреодолимой усталости, возникновением состояния общей сонливости.

3. Ухудшением работоспособности желудочно-кишечного тракта, что выражается в частичной или полной потере аппетита.

4. Состояние кожного покрова приобретает более бледный оттенок, аналогичные проявления бледности наблюдаются в области лица, губ.

5. Глазные яблоки, как-бы западают внутрь, вокруг них проявляются круги синеватого цвета.

6. Систематическое возникновение чувства мерзлоты (озноба).

7. Появление частых болей в области головы, параллельно сопровождающихся постоянным головокружением, позывами к тошноте, рвоте.

8. В сердечной области, отчётливо ощущается сердцебиение, в значительной степени затруднён процесс дыхания.

9. В области крестца, возможно частое появление болевых ощущений, временами наступает обморочное состояние, бывают судороги.

Учитывая тот факт, что железо , считается одним из ключевых “комплектующих” гемоглобина — главного кислородного переносчика, то нехватка данного элемента влечёт за собой процентное уменьшение его содержания в эритроцитах. В итоге, получаем крайне неудовлетворительное снабжение тканей организма кислородом.

Жизнедеятельность вновь образованных составляющих крови, которые называют “эритроцитами” колеблется около отметки 120 дней. С течением времени, теряя свои функциональные способности, они потихоньку приходят в негодное состояние. Отмершие эритроциты тормозит, а затем уничтожает селезёнка. Получившие в этом случае свободу соединения железа, моментально “идут’ на создание новых порций гемоглобина во всех вновь зародившихся эритроцитах.

Единожды заполученное организмом железо регулярно совершает циклические действия, постоянно перемещаюсь от одного эритроцита к другому. Железо, которое наш организм получает вместе с потребляемыми продуктами, практически не воспринимается организмом, усваивается минимально, поскольку переизбыток данного элемента вреден для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.

Другая сторона медали заключается в том, что систематическое, ежедневное, употребление, на протяжении длительного промежутка времени, железосодержащих препаратов, во время анемии, может стать катализирующим фактором для возникновения нежелательных эффектов.

— Употреблённое внутрь “искусственное железо” (лекарства), оказывают связывающее воздействие на сероводород, который образуется в кишечнике. Такое действие ограждает кишечник от наличия естественного стимулятора. Хронические запоры и задержка стула — вот весьма вероятные последствия.

— При заболеваниях кишечника, после проведённого хирургического вмешательства, препараты содержащие железо усваиваются значительно хуже.

— Внутривенное введение медикаментов содержащих железо, могут спровоцировать избыточное накопление железа в крови. Его проникновение в эритроциты, клетки разных органов способно привести к их изнашиванию, дальнейшей гибели.

Если отнестись с должным вниманием к заболеванию, не игнорировать терапевтический процесс, то болезнь анемия достаточно хорошо поддаётся лечению. Напротив, если своевременно не приступить к лечению, игнорировать врачебные рекомендации, то велика вероятность наступления разложения крови. Организм может быть поражён тяжелейшими изнурительными заболеваниями, например, туберкулёзом лёгких, которое в некоторых ситуациях, способно завершиться летальным исходом.

Чтобы обеспечить здоровье организма всем необходимым для кроветворения, требуется снабдить свой питательный рацион продуктами, которые в изрядном количестве содержат витамины группы B. Сама еда должна быть максимально проста, а самое главное легко перевариваемая. Кушать необходимо маленькими порциями за раз, но часто.

Настоятельно не рекомендуется употребление большого объёма молока единовременно, поскольку необходимо учитывать его неудовлетворительное воздействие на желудок, плохое переваривание. Употребление чаю большим объёмом аналогично не следует допускать, ведь танин, содержащийся в нём, способен воспрепятствовать нормальному усвоению организмом железа. Прекрасным альтернативным вариантом будет травяной чай.

Следует кардинально ограничить до минимума потребление мороженного, газированной воды. В их составе присутствуют вещества, препятствующие естественному усвоению железа. Перечень “положительных продуктов” достаточно велик, вот некоторые: зелёные овощи (листовые), проросшие зёрна пшеницы, сухофрукты.

Далее вашему вниманию будут представлены некоторые народные рекомендации, способствующие скорейшему выздоровлению ослабленного болезнью организма.

1. Употреблять по сто мл берёзового сока четырежды за день.

2. Лист вахты трёхлистной, количеством две ч. л. необходимо заварить 200 мл сильно горячей воды. Выдержав треть часа отфильтровать, дать возможность остыть до комнатной температуры. Рекомендовано употребление по 70 мл за половину часа до еды, несколько раз в течение дня.

4. Предварительно измельчив корень окопника, льняное семя до порошкообразного состояния, перемешайте их равными долями. Соединив 1 ч. л. полученной смеси со ст. л. мёда, следует всё тщательно перемешать. За день следует употреблять по 5-6 порций.

5. На голодный желудок употребляйте свежие ягоды малины по двести граммов, до четырёх раз в течение дня.

6. Одинаковыми пропорциями взять крапивный, берёзовый лист. Две ст. л. смеси заварить 300 мл кипятка. Укутав, выдержать шестьдесят минут, процедить. Полученный настой соединить со 100 мл свекольного сока. За сутки употреблять рекомендовано три раза, до приёма пищи за 30 минут.

7. Плоды красной рябины (2 ч. л.) заварить 400 мл воды. Предоставив возможность настояться 120 минут, отфильтровать. Приём следует осуществлять по 100 мл четыре раза за день.

8. Высушенные ягоды черники (тридцать граммов) заварить четвертью литра кипятка. Доведя до кипения, подержать десять минут на слабом огне, а затем процедить. Перед едой следует принимать по 50 мл.

9. Два раза за день пить дынный сок по 200 мл.

10. Регулярно, каждый день, на “пустой желудок’ кушать 100 гр красной свёклы, на протяжении трех месяцев.

11. Чрезвычайно высокой эффективностью для обновления крови обладают трава сельдерей, крапивный лист, одуванчик.

12. Полезно потребление свежих ягод земляники, черники, смородины.

Разумеется, перед использованием народных советов следует получить очную консультацию у врача, на предмет возможных противопоказаний.

Поскольку наша кровь, напрямую отражает состояние желудка, то следует помнить, что очищение крови, невозможно без глобальной корректировки своего питательного рациона. Учитывая это, следует систематически обращать пристальное внимание на своё питание, образ жизни. Соблюдая это, болезнь анемия будет иметь минимальные шансы на то, чтобы потревожить здоровье вашего организма. До свидания.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Читайте также:  Современные методы лечения апластической анемии

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Читайте также:  Как лечить хроническую анемию народными средствами

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причины анемии: кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.).

Слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов, слизистых оболочек; при остром малокровии – опалость щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

Основные симптомы анемии приведены на рисунке:

Выбор терапии при анемии зависит от типа заболевания и причин, вызвавших его.

При анемиях, вызванных обширными кровопотерями, первейшими задачами являются:

  • Остановка кровотечения при помощи наложения артериального жгута, перевязки, введения коагулянтов и гемостатиков: аминокапроновой кислоты, викасола, этамзилата, кальция хлорида.
  • Восстановление объема циркулирующей крови путем введения эритроцитарной массы, переливания крови, инфузий плазмозаменителей (реополиглюкина, полиглюкина).
  • Устранение шока при помощи введения глюкокортикоидов (дексаметазона, преднизолона), анальгетиков (промедол, кетанов или кеторол, анальгин). При снижении артериального давления вводят мезатон или адреналин.

При железодефицитной анемии назначают:

  • Препараты железа: феррум-лек, ферроплекс, тардиферон.
  • Аскорбиновую кислоту по 500 мг в сутки для лучшего всасывания железосодержащих препаратов.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Растительные адаптогены: настойку женьшеня, элеутерококка.

Анемии, возникающие при болезнях почек, требуют лечения основного заболевания. Как правило, при нормализации функции почек показатели крови приходят в норму.

Если у пациента наблюдается витамин B12-дефицитная анемия (пернициозная анемия), следует провести обследование на наличие гельминтов, дисбактериоза кишечника, опухолей желудка.

Лечение B12-дефицитной анемии заключается в назначении витамина B12 (цианокобаламина). Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Если не удается откорректировать патофизиологические механизмы, послужившие причиной В12-дефицитной анемии, прием цианокобаламина проводят пожизненно.

Иногда вместе с недостатком цианокобаламина (витамина B12) в организме наблюдается нехватка железа, в этом случае назначают железосодержащие препараты: феррум-лек, тардиферон, феррамид.

Если установлен диагноз фолиеводефицитной анемии, назначают препараты фолиевой кислоты. При этом необходимо исключить дефицит витамина B12, так как проявления этих анемий сходны.

Гемолитические анемии – большая группа заболеваний наследственного и приобретенного характера, для лечения которых требуется тщательное обследование пациента и индивидуальный подбор терапии.

  • Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
  • Настойка полыни. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.
  • Настойка чеснока. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может, есть чеснок в свежем виде.
  • Отвар клевера. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Отвар овса. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
  • Отвар одуванчика. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Отвар шиповника и земляники. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
  • Сок корнеплодов. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
  • Сок цикория. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
  • Травяной сбор. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3-4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6-8 недель.
  • Чай с листьями земляники. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
  • Чай с рябиной и шиповником. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.
  • Чай с шиповником. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Правильное питание особенно важно в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы B содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

источник

Железодефицитная анемия — симптомы, признаки, лечение, профилактика. Чем опасна анемия? Лечение анемии народными средствами

Чувствуете усталость, нет сил работать, постоянно хочется спать? Возможно, причина вашего состояния — нехватка необходимого нашему организму железа. Что такое железодефицитная анемия, каковы причины ее возникновения? Как предотвратить болезнь, каковы способы ее лечения и профилактики? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Несмотря на незначительную долю металла в нашем организме (от 2 г до 5 г), значение его колоссальное.


Железо входит в состав крови, а точнее в белок гемоглобин, который находится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Гемоглобин снабжает организм и каждую его клеточку кислородом, забирая его из легких, разносит по кровеносному руслу, обеспечивая процессы окисления, сопровождающиеся выделением энергии.

Гемоглобин не только насыщает кровь кислородом, но и освобождает ее от углекислоты, играет роль биологического перевозчика.

Нехватка гемоглобина вызывает кислородное голодание, на бытовом уровне болезнь называют «малокровие». В научных кругах низкий уровень железа в крови имеет медицинский термин — железодефицитная (сидеропеническая) анемия, гематологический синдром или сокращенно ЖДА.

Железодефицитная анемия отличается от других анемий (Аддисона–Бирмера и гипохромная) уменьшением числа эритроцитов в крови.

Все симптомы ЖДА классифицируют, как сидеропенический синдром, характерный для ЖДА и анемический синдром одинаковый для всех анемий.

Сидеропенический синдром, возникает из-за резкого уменьшения красных кровяных тел — эритроцитов в крови:

  • ногтевая пластинка становится ломкой и плоской с поперечными полосками
  • волосы секутся, выпадают, становятся тусклыми
  • кожа бледная, слабо загорает на солнце, имеет нездоровый вид
  • извращенный вкус, возникает желание, есть уголь, землю, мел, глину
  • язык малиновый, гладкий, блестящий
  • в углах рта красные трещины (заедены)
  • извращенные предпочтения в запахах, желание нюхать керосин, выхлопные газы, бензин, краску

Анемический синдром, связанный с нехваткой гемоглобина в крови

  • сонливость и быстрая утомляемость
  • одышка при незначительных физических нагрузках
  • частое сердцебиение, тахикардия
  • бегающие мурашки перед глазами
  • бледность кожных покровов, иногда с синюшным или зеленоватым оттенком
  • пастозность (отечность) конечностей
  • постоянные простуды и инфекционные заболевания.

Возникновение тех или иных симптомов, заставляет задуматься о здоровье и обратиться к врачу для обследования.

Анемия, вызванная дефицитом железа в организме человека, распространенное заболевание. Некоторые ученые считают, что такой болезни в природе не существует — это симптомы других заболеваний, влияющие на состояние человека. Чтобы привести количество гемоглобина крови в норму необходимо выяснить первопричину дефицита железа, обратившись за консультацией к врачу.

Изучив истории болезни и обобщив данные, ученые выделили факторы и группы людей, находящиеся в зоне повышенного риска возникновения ЖДА.

Недостаточное поступление железа с продуктами питания:

  • отказ от животной пищи — вегетарианство (железо легче усваивается из пищи животного происхождения, нежели растительной)
  • голодание, строгие диеты
  • в продуктах, которые потребляет человек за сутки, недостаточное содержание железа

В результате кровопотерь:

  • период после операции, состояние после ранения, при обширных ожогах
  • бесконтрольное донорство и переливание крови
  • кровотечение в органах пищеварения и геморроидальное
  • маточное и обильное менструальное кровотечение
  • болезнь почек с повышенным выделением эритроцитов крови с мочой

Необходимость в повышенном уровне железа (Fe):

  • младенцам с 1 до 2 лет, детям в период активного роста, в подростковом возрасте
  • для людей занимающихся активно спортом или физическим трудом
  • для беременных женщин и в период кормления
  • у новорожденного с врожденной анемией

Железо (Fe) плохо всасывается в кровь через стенки кишечника:

  • старческий возраст
  • болезнь Крона
  • непереносимость определенных продуктов — глютеновая болезнь
  • некоторые лекарственные препараты блокируют всасывание железа
Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия с неполными тепловыми антителами

По статистике от 15 до 20% населения земного шара страдают латентной формой анемии, они не догадываются о своей болезни, пока не сдадут кровь на анализ.

Статистические данные говорят о том, что среди больных анемией 20% — женщин , 50% — беременные , и только 3% — мужчины. Такие показатели не удивительны, ведь мужчины, как представители сильного пола, едят много мяса и не теряют каждый месяц кровь в репродуктивном возрасте (по биологическим причинам), как женщина.

  1. Легкая ЖДА — слабовыраженная симптоматика (гемоглобин менее 110 г/л).
  2. Средняя, умеренная анемия — больной жалуется на головную боль, плохой сон, аппетит. Волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Постоянные простудные заболевания, длящиеся долго в тяжелой форме. Бледные кожные покровы, трещины на языке, в уголках губ — заедены (гемоглобин от 70 г/л до 90 г/л).
  3. Тяжелая форма ЖДА — тахикардия, отдышка не только при движении, но и в состояние покоя. Бледность кожных покровов со временем приобретает синюшную окраску, нарушение психики (гемоглобин ниже 70 г/л).
  4. Кома (гипоксическая) при ЖДА — конечности неподвижны, резкое падение артериального давления, рвота, обморочное состояние.

Обратившись к врачу при первых признаках, указывающих на нехватку железа в крови, можно избежать тяжелых последствий и осложнений вызванных ЖДА.

Наиболее распространенная анемия у беременных женщин — железодефицитная. По данным ВОЗ частота возникновения ЖДА у женщин на разных стадиях развития плода колеблется от 20% до 80%.

Железо крайне необходимо беременным женщинам — при его недостатке наступает быстрая утомляемость, возникают осложнения в работе внутренних органов, возможны частые простуды, что отрицательно влияет на ее самочувствие и состояние плода. Симптомы анемии у беременной женщины такие же, как у всех страдающих на нехватку железа в крови.

Чем опасна анемия при беременности? Кислородным голоданием плода, что влияет на внутриутробное развитие и его выживаемость во время родов. Количество гемоглобина у беременной женщины не должно опускаться ниже 110 г/л.

В организме женщины в среднем 4 г Fe, который не только поступает, но и выводится через кожу, с мочой, при кормлении грудью, менструации. Небеременная женщина в сутки потребляет до 1,5 мг Fe.

Для женщины ждущей ребенка в каждый триместр беременности потребление Fe возрастает.

  • в первый триместр суточная доза увеличивается на 1 мг
  • во второй — на 2 мг
  • третий — на 3 мг

16-20 неделя в развитии плода характеризуется формированием кровотока и элементов крови, на это время приходится самый большой расход железа в организме женщины.

Помимо перечисленных выше факторов, являющихся причиной возникновения анемии, для беременных существуют специфичные, связанные с ее положением. В зону риска попадают женщины:

  • много раз рожавшие или рожавшие с маленьким периодом между родами
  • предыдущие беременности прерывались искусственно
  • с кровотечением после родов
  • беременность близнецами и двойнями
  • ранняя беременность (младше 17) или поздняя (после 30)
  • токсикоз (гестоз) на разных этапах беременности
  • преждевременная отслойка плаценты, связанная с кровотечениями
  • женщины, страдающие пониженным давлением

Если у беременной диагностировали железодефицитную анемию 3-4 степени, специалисты советуют прервать беременность до 12-недельного срока.

Родить здорового ребенка — главная задача женщины. При ЖДА увеличивается риск выкидыша и родов с осложнениями. Если у вас скрытая (латентная) форма анемии, необходимо восстановить уровень гемоглобина до нормы и принять меры, чтобы не заболеть во время беременности.

При планировании ребенка женщина должна:

  1. Полностью обследоваться и сделать общий анализ крови — главная задача женщины, позволяющая предотвратить какие-либо заболевания.
  2. Материнский организм от начала вынашивания ребенка до конца кормления теряет от 800 до 950 г железа, чтобы восстановиться после родов женщинам необходимо 4-5 лет. Планируя беременность, следует обратить внимание на этот факт, чтобы избежать железодефицитной анемии.
  3. Сбалансированная диета во время беременности, богатая белковой и растительной пищей с большим содержанием легкоусвояемого железа — поддерживает гемоглобин в норме.
  4. В меню учитывайте совместимость и несовместимость продуктов, которые способствуют или препятствуют обогащению крови железом, иначе диета не принесет пользы.
  5. По рекомендации ВОЗ женщина должна принимать препараты, богатые на содержание железа во время II и III триместра вынашивания плода и полгода грудного вскармливания (по рекомендации врача). Лишнее содержание железа в крови вызывает осложнения протекания беременности.

Соблюдая все правила, женщина сможет выносить здорового ребенка и не заболеть сама железодефицитной анемией.

Если ваш малыш родился недоношенным, слабым, а вы страдали во время вынашивания нехваткой гемоглобина, необходимо следить внимательно за здоровьем новорожденного. Возможна врожденная анемия, что встречается к счастью крайне редко.

Если вы заметили изменение в поведение ребенка, в его внешнем виде, необходимо обратиться за консультацией к педиатру. На основе лабораторных анализов крови, врач поставит правильный диагноз.

Признаки анемии у ребенка:

  • малыш постоянно плачет, капризничает, его сложно уложить спать
  • губы, веки с внутренней стороны и кожные покровы бледные (гипсового цвета)
  • у ребенка отсутствует аппетит, но он тянет в рот землю, песок, глину, мел
  • малыш отстает в развитие от своих ровесников, не закрепляются моторные навыки речи и движения

Если ваш ребенок переведен на искусственные смеси, они должны быть богатыми на железо. В качестве прикорма выбираем продукты животного происхождения с большим содержанием железа, которые лучше усваиваются (мясо кролика, говяжья печень, телятина).

Молочные продукты давайте, через некоторое время после железосодержащих, так как кальций в молоке является антагонистом железа.

Яблоки и другие фрукты, богатые на железо и другие микроэлементы, необходимо давать малышам в виде сока или пюре.

Фитопрепараты

Дары природы — прекрасное пополнение организма ребенка не только железом, но витаминами и другими микроэлементами. Рекомендуется делать детям отвары и настои из ромашки, шиповника, мяты — они помогут повысить гемоглобин и справиться с простудными заболеваниями.

Витамины с содержанием железа применяются только по рекомендации педиатра.

Чтобы узнать количество гемоглобина в крови необходимо сделать клинический (общий) анализ крови и биохимический.

У людей больных анемией существуют отклонения в показателях гемограммы здорового человека.

Общий анализ крови при анемии:

  1. В результате исследований определяют количество гемоглобина в одной единице объема крови (уменьшается при ЖДА).
  2. Если тест на ЖДА положительный, то количество, форма, размер эритроцитов будут отличаться от нормы.
  3. Окраска эритроцитов в норме — розовая, монохромная, менее насыщенная в центре. Гемоглобин при анемии окрашивает эритроциты неравномерно, хаотично.
  4. Устанавливают численность лейкоцитов, они должны быть в норме, если их больше — это говорит о проблемах со здоровьем.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то анализ при железодефицитной анемии покажет:

  • меньше количества ферритина в сыворотки крови (не хватает железа, организм берет его из ферритина)
  • меньше железа в сыворотке крови (из-за недостатка)
  • уменьшенная связь трансферрина с железом (трансферрин-белок не переносит железо крови).

При подтверждении в анализе ЖДА, проводят расширенный анализ на исключение другого вида анемии, чтобы не произошла ошибка.

Диагноз ЖДА может подтвердить или опровергнуть терапевт или гематолог. Эти же специалисты разработают вместе с вами поэтапный курс лечения.

Лечение ЖДА включает:

  • Лечим хронические болезни, которые связаны с большими кровопотерями (язва желудка, геморрой, миома, обильные менструации)
  • Диета с большим содержанием железа
  • Прием лекарственных витаминных комплексов, богатых микроэлементами препаратов, в составе которых находится Fe
  • Народная медицина, фитотерапия
  • Отказ от курения, спиртных напитков, занятие спортом
  • Если у вас пониженный уровень гемоглобина в крови, и вы принимаете препараты содержащие железо, нужно ограничить потребление кофе и чая
  • Соки из плодов цитрусовых, яблочный и гранатовый помогут усваиваться железу
  • Здоровый сон, отдых

Если вы не чувствуете нехватку железа, а врач сказал, что анализ крови показал незначительное отклонение гемоглобина от нормы, не стоит усугублять ситуацию, лучше предупредить дальнейшее развитие болезни. Пополните рацион блюдами из хорошо известных железосодержащих продуктов.

Гемовое железо (в продуктах животного происхождения), усваивается на 15%-35%

Богатые гемовым железом продукты (4 мг и более Fe в 100 г):

  • печень (телячья, свиная, куриная)
  • мясо кролика
  • мозги, сердце, почки, язык говяжьи
  • яичный желток
  • морепродукты (устрицы, мидии, моллюски)

Насыщенные гемовым железом продукты (от 2,5 до 4 мг Fe):

  • мясо (баранина, говядина, индюшатина, курятина)
  • яйцо куриное

Хорошее содержание гемового железа в продуктах (от 1 мг до 2,5 Fe):

  • красная икра
  • речная рыба (сазан, налим)
  • морская рыба (окунь, скумбрия)

Негемовый Fe (в продуктах растительного происхождения) усваивается на 2%-20%.

Продукты с отличным содержанием негемового железа (более 6 мг на 100 г):

  • урюк, курага, чернослив
  • сушеные фрукты (яблоки, груша)
  • сушеные грибы
  • орехи (кешью, арахис, миндаль)
  • бобовые (чечевица, горох, бобы)
  • тыквенные семечки
  • какао порошок
  • гречневая крупа
  • морская капуста (ламинария)

Продукты с хорошим содержанием негемового железа (от 2, 5 до 6 мг):

  • крупа овсяная
  • фрукты (яблоки, груши, персик, слива)
  • ягоды (кизил, смородина)
  • овощи (свекла, морковь)
  • зелень (салат, шпинат, крапива)

К счастью, окружающие нас продукты содержат достаточное количество железа, жаль, что организм усваивает его частично. При составлении меню помните, что некоторые микроэлементы в продуктах, препятствуют всасыванию железа в кровь.

Танин находится в антагонизме с железом, вещество в большом количестве присутствует в кофе и чае. Нельзя напитки употреблять совместно или после продуктов, содержащих железо.

Помогают проникновению в кровь молекулам железа:

  • аскорбиновая кислота (цитрусовые, шиповник, квашеная капуста)
  • все виды растений из семейства крестоцветных
  • клубника и облепиха
  • все виды зелени (салат, шпинат, петрушка, укроп) зеленый лук

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, получать белки, углеводы и жиры. Пища богатая железом ей полезна, благоприятно влияет на плод, но вот печень не рекомендуется — находящийся в ней витамин А плохо влияет на развитие плода.

Гемолитические препараты железа при анемии выписывает врач. Есть лекарства в свободной продаже, относящиеся к корригирующим препаратам, повышающие уровень железа в крови больных страдающих легкой и средней формой анемии.

  • Лекарство на основе солей железа и фолиевой кислоты, способствует увеличению гемоглобина в крови, участвует в образование красных кровяных телец в организме человека.
  • Одна-две капсула в сутки для взрослого человека при латентной стадии ЖДА.
  • Препарат оказывает пролонгированное (длительное) действие на состав крови.

  • Сульфатная соль двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание препарата в кровь
  • Для беременных на II и III триместре по таблетке в сутки, после рождения ребенка и лактации 2 таблетки

  • Глюконат Fe, Cu, Mg в виде капсул с жидкостью темного цвета
  • Употребляется по 1-2 капсула вовнутрь для взрослого человека
  • Один из редких препаратов, который можно давать детям, посоветовавшись с педиатром
  • Расчет дозы для ребенка производится по его весу.
  • Комплекс витаминов В и С, с большим процентным содержанием соли двухвалентного железа
  • В капсулах находится в виде мелкого, разноцветного драже
  • Курс лечения по одной капсуле 30 дней
  • Не рекомендуется детям
  • Соединение сульфата железа с аскорбиновой кислотой в виде драже.
  • Взрослым необходимо 6 таблеток в день с равными перерывами между приемами. Детям, достаточно по 1 таблетке, 3 раза. Драже принимаем не разжевывая.

Нас окружают полезные растения, травы, которые не хуже справятся с низким уровнем гемоглобина, чем лекарства, и предупредят появление железодефицитной анемии.

  • Только начинается лето, балуйте себя в полной мере разнообразными ягодами, фруктами овощами, зеленью.
  • Если вы обладатель своего дома или дачи, не ленитесь, запасайтесь сухофруктами на зиму. Морозьте урожай в морозильной камере.
  • Лес дает нам травы, ягоды, грибы. Собираем дары леса, сушим, морозим, варим варенье, а зимой поддерживаем нашими заготовками иммунитет и нормальный уровень гемоглобина. Наши предки варили суп из крапивы, в ней, по мнению травников, больше всего находится негемового железа.
  • Если у вас упадок сил, отожмите стакан свекольного сока, и каждый день пейте натощак по пол стакана. Можно готовить и употреблять морковный, гранатовый, капустный сок (из-под квашеной капусты).

Чай, лучше заваривать травами (мелиссой, душицей), липовым цветом, шиповником.

Если у вас хроническая ЖДА, гемоглобин постоянно ниже нормы, готовьте пищу в чугунке, как наши предки. Этот необычный способ для борьбы с железодефицитной анемией взял на вооружение доктор из Канады. Придумал банальное, но действенное средство — железную рыбку.

На земном шаре 2 млрд людей страдают на железодефицитную анемию. Люди в бедных, слаборазвитых странах выживают за счет растительной пищи, из которой железо усваивается намного хуже, чем из мяса, рыбы. Есть религии, запрещающие есть мясо убитых животных.

Таким людям ученый предложил железную рыбку: ее нужно варить 20 минут в воде или с супом, она насыщает содержимое кастрюли ионами железа. Таким образом, человек пополняет 75% суточной нормы железа.

Железодефицитная анемия — заболевание, которое довольно распространено в обществе. Этому способствует бедная на полезные вещества пища и несбалансированность рациона. В данной статье мы привели основные продукты и препараты, которые помогут предотвратить железодефицитную анемию и ее негативные последствия для организма.

источник