Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.
Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
источник
Про железо, анемию и низкий гемоглобин. Почему охота есть мел и шпатлевку? О чем не знают некоторые врачи
Поступает много вопросов про железо — в какой форме лучше принимать, с какими витаминами сочетать и т. д.
Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).
Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином. О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.
- Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
- Травмы
- Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
- Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
- Геморрой
- Онкологические заболевания
- Регулярное донорство крови
- Недостаточное поступление железа:
- Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
- Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
- Инфекция Helicobacter pylori
- Хронические воспалительные заболевания
- Состояние после удаления желудка или его части
- Беременность
- Подростковый период
✓ Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
✓ Если у вас есть следующие симптомы:
• одышка
• сердцебиение
• бледность кожи
• плохая переносимость физической нагрузки
• повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
• устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)
✓ Если вы планируете беременность
Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).
Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?
Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).
Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.
В таких случаях врачи обычно выписывают лекарственные препараты железа (сорбифер-дурулес, ферретаб, актиферрин и т.д.).
НО ЧАСТО ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТСЯ!
Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.
Что делают врачи, когда к ним приходит пациент с жалобой на побочку от железа? Врачи не рекомендуют прекращать прием препаратов, могут только снизить дозировку или назначить железо в другой форме — в форме фумарата.
Врачи в поликлинике Вам этого не скажут, но существуют формы железа, дружелюбные к Вашему ЖКТ, не вызывающие запора и других неприятных явлений.
- БИСГЛИЦИНАТ ЖЕЛЕЗА — т. н. «деликатное» железо, легкоусвояемая хелатная форма. Заслуженно лидирует в рейтинге «железных» БАДов и имеет множество положительных отзывов от пациентов с хронической ЖДА.
Gentle Iron от Solgar — «деликатный» бисглицинат железа на iHerb
В большинстве случаев достаточно приема препарата в капсулах/таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер). А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.
И еще одно очень ВАЖНОЕ соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы дополнить тканевые запасы.
А теперь о самом интересном. Будьте внимательны, потому что то, о чем я сейчас расскажу, не знают даже многие врачи. А проблема эта невероятно распространена. Итак, поговорим о дефиците железа без анемии.
Вы уже знаете наверняка, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина.
В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей. Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.
Клинически это проявляется так:
✓ Повышенная утомляемость
✓ Частые простуды, боли в горле
✓ Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 ºС)
✓ Выпадение волос и ломкость ногтей
✓ Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
✓ Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)
Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина
Марина, добрый день! А есть ли на айхербе железо для детей? Взрослые витамины я так понимаю детям не подходят?
Здравствуйте Алина! Дозировка, которая подходит взрослым не всегда подходит детям. Подросткам с 15-16 лет уже можно давать взрослые, но для маленьких есть отдельные детские линейки с меньшими дозировками. На этой страничке я собрала все самые лучшие комплексы с iherb по возрастам http://naturalhealthblog.ru/multivitamins/ Железо для малышей в приемлемой форме и дозировке http://kz.iherb.com/pr/A-C-Grace-Company-Iron-Up-Liqu >
Здравствуйте, Марина! Спасибо вам за ценную и очень познавательную статью ! Подскажите, пожалуйста, какой из вышеуказанных препаратов железа подойдёт для подростка 12,5 лет (рост 1,68 м, вес 51кг) Гемоглобин 11,8. Заранее благодарна вам за ответ.
Здравствуйте! Очень низкий гемоглобин. Рекомендую сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин), чтобы понять есть ли дефицит железа. Если дефицит железа подтвердится — это тяжелая форма железодефицитной анемии, железо нужно колоть внутривенно.
Спасибо! Порекомендуйте, пожалуйста, препарат для внутривенного применения. На случай, если подтвердится…
Это вопрос к вашему доктору, я не медик.
Здравствуйте , большое спасибо за информацию .Скажите пожалуйста витамины Garden of Life какой период принимать , чтобы поднялся уровень ферритина ? Можно чередовать с приемом железа от Solgar ?
Здравствуйте! Упаковка рассчитана на месяц, по окончанию приема можно вновь сдать анализ. Какой период принимать —
ответ на этот вопрос зависит от того, что привело вас к дефициту железа и насколько он серьезен. Можно чередовать с Solgar Gentle Iron — бисглицинат железа.
Добрый день! В течении последних трёх месяцев сильно выпадали волосы, упадок сил. Сдала анализ на анемию железодефицитный . Гемоглобин 142, железо 4,81, трансферин 2,31, TS 8,3, феритин 93,5
У меня есть банка 13
Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул. В какой дозировке их принимать и как долго?
Здравствуйте! Препараты железа принимают до того момента, как организм будет способен усваивать железо из питания. Важно понять, по какой причине у вас истощились тканевые запасы железа и устранить ее. Указанный вами комплекс железа имеет следующий режим приема — 1 капсула в день, срок приема назначается врачом, который вас наблюдает и в курсе вашей истории болезни. Я не работаю с голыми цифрам — мне нужны сканы бланков, где указаны как единицы измерения, так и референсные значения вашей лаборатории. А также данные о вас (хотя бы элементарные рост и вес) Любые рекомендации я могу сделать только в формате индивидуальной консультации.
Добрый день! Мне 41г, вес 53кг, рост 160см. Была на приеме у терапевта, по ее версии, это из-за того что я кормила грудью, но я закончила ГВ в августе 2016, (волосы выпадали активно, при гв, летом 2015, потом все нормализовалось само) а проблемы с волосами начались с сентября 2017.
Сказала принимайте препараты железа (мальтофер, можно дурулекс) месяц.
И в сентябре еще был нервный срыв, были проблемы с мен. циклом(3месяца отсутствия), в ноябре все восстановилось. ПО гинекологии ВПЧ 35 — выписали изопринозин +виферон.
скан анализов пытаюсь прикрепить.
Любовь, пожалуйста не прикрепляйте здесь ничего. На индивидуальные консультации можете записаться в группе Вконтакте. Это платная услуга.
Добрый день! Около 5 лет не могла забеременеть, сдала ферритин, результат 26, врач попиралась Ферум лек в/м 10 дней, сдав анализ через 7 дней уколов, ферритин уже был 96, после этого через 5 дней врач разрешила делать Крио-перенос (ЭКО), итог: перенос не удался, я разменструировалась и приняла решение, сделать перерыв и вот в следующему цикле сразу наступила самостоятельная беремен. Сдав кровь на гемоглобин, результат был 118 гинеколог, перестраховалась и назначила сорбифер дурулес по 1 т/ день. Пропив больше месяца, она сказала прекратить. Я сдала кровь на гемоглобин- 119, ферритин же 200 при норме 10-120! Вопрос: беременность 14 недель, опасно ли эта ситуация для ребёнка? И как мне себя вести? Нужно ли лечение, специальное питание?
Здравствуйте Екатерина! Действия гинекологов для меня всегда были и остаются загадкой. У вас, скорее всего, сейчас переизбыток железа в тканях, вызванный приемом препаратов железа (но это только догадки, поскольку я не знаю вашей истории). У меня в группе ВК есть пост на эту тему — почитайте https://vk.com/iherbcod?w=wall-72383424_969. Рекомендую консультацию у специалиста по поводу терапевтической флеботомии. Насколько я знаю, беременным эту процедуру делают. Если у вас сейчас есть симптомы переизбытка железа — лучше сделать. По питанию — могу порекомендовать вам есть больше кальций-содержащих зеленых овощей (шпинат, все виды капусты), миндальное молоко и семена черного кунжута, так как кальций тормозит всасывание железа. Если переносите молочное — тогда включите в рацион творог и греческий йогурт. Ограничить употребление говядины и печени животных, особенно сочетание говядина + томаты. Старайтесь не совмещать в блюдах богатые витамином С овощи и мясо — витамин С увеличивает всасываемость железа. Подсчитайте свою норму белка и не перегружайте организм животным белком. Это довольно общие рекомендации, так как я не знаю чем и как вы питались когда у вас ферритин был 26, может это вообще ваша индивидуальная норма (все что ниже 20 — то дефицит). Если переизбыток железа был вызван именно препаратом, который назначил врач — после его отмены, кровопусканий и диеты ваш организм самостоятельно выровняет ваши запасы железа, а точнее уже начал это делать. Поэтому если нет симптомов переизбытка железа и вы чувствуете себя хорошо — поводов для беспокойства нет.
Марина, здравствуйте, подскажите, если мне запрещены ноотропы и глицин, то при выборе железа и цинка в форме бисглицината стоит воздержаться? Надо выбрать другую форму? Просто выбрала солгаровское железо деликатное, а оно в форме бисглицината.
И вопрос про цинк, хелатная форма в виде аминокислоты цинка, это тот же бисглицинат?
Если есть такая у Вас возможность , подскажите какие формы выбирать мне, спасибо.
Зависит от того, что вам запрещено — ноотропы или конкретно глицин. Бисглицинат железа содержит глицин, но в малых количествах. То есть не в той дозировке, чтобы оказывать ноотропное действие. Насчет цинка — да, бисглицинат это хелатная форма — есть у Solgar https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Chelated-Zinc-250-Tablets/9588?rcode=CKV468 и у Now
foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Zinc-Glycinate-120-Softgels/18419?rcode=CKV468 — смотря какая дозировка и какое количество вам нужно
Здравствуйте ! Подскажите , я так понимаю дозировка железа солгар указана профилактическая ? А какая дозировка в случае подтверждённой ЖДА? Хелатное железо применяется в таких же дозировках для лечения? Или? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! По нормам RDA взрослым женщинам нужно 18 мг железа. В случае подтвержденной ЖДА дозировку назначает лечащий врач. Просто смотрите название препарата, который вам прописали — сколько в нем железа (это указано на упаковке). Далее можно подобрать продукт на iherb в более усваиваемой форме, с такой же дозировкой. Например, в 1 таблетке Сорбифер Дурулес — 100 мг железа в виде сульфата. Эта дозировка содержится в 4 капсулы бисглицината железа от Солгар.
спасибо! Просто где то прочла про то, что нужно в обычных препаратах делать перерасчёт на элементарное железо, а в препарат на айхерб уже указана доза элементарного железа) поэтому немного запуталась ) спасибо)
Мила, при дефиците железа необходимо выяснять причину дефицита — почему оно у вас не усваивается или недостаточно поступает из рациона? Была кровопотеря/хирургическое вмешательство? И воздействовать на причину. Биодобавки с железом, перечисленные в статье помогут восстановить запасы железа в организме, но работать надо с причиной.
Спасибо за информацию! Можно ли принимать эти препараты при кормлении грудью?
Здравствуйте! Информация на упаковке гласит: «Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или имеете какие-либо заболевания, обратитесь к своему врачу, прежде чем принимать биологически активную добавку. » Если же лечащий врач сам назначил вам препараты железа в период лактации — вы можете принимать добавки, содержащие его.
Здраствуйте, а можно это железо принимать вместе с Индол 3 карбидолом, кальция 3 глюкаратом и лицитином ( все от NOW)? Я очень хочу еще добавить
Омегу 3 и Коэнзим Q12 ?
Здравствуйте! Подобные вопросы решаю на индивидуальной консультации. Омегу и коэнзим точно можно применять вместе, как и лецитин. Да и остальные добавки, если это обосновано и потребность в этом во всем есть.
Все эти добавки просто так пить нельзя, для организма как нехватка, так и избыток микроэлементов не очень хорошо. Я знаю, что у меня регулярно понижается гемоглобин, поэтому пью железо хелат эваларовское, мне его доктор советовал. Также ем говяжью печень, творог. А вот все, что вы другое перечисляете, то может стоит купить комплекс витаминный.
Здравствуйте Ольга! Важно знать, какую дозировку вам назначил педиатр. Железо для детей на iherb — https://iherb.co/3rWTxHwE
Здравствуйте! У моей мамы тяжелая форма железодефицитной анемии (58), железо кололи внутривенно (Ликфер), что посоветуете принимать для усвоения железа из вышеуказанных препаратов железа
Здравствуйте Татьяна! При тяжелой формы железодефицитной анемии нужны большие дозировки железа, а значит тех дозировок, что в добавках, будет просто недостаточно. Могу порекомендовать Мальтофер в дозировке эквивалентной 200 мг железа в сутки с пищей, богатой витамином С.
Вы бы не здесь совета просили, а к доктору маму отвели бы. так просто советовать сложно. По себе могу сказать, мне доктор советовал железо хелат эваларовское. Хорошо усваивается и по цене нормально. К стати дозировка хорошая для суточной потребности организма в железе.
источник
Иногда можно встретить людей, которым хочется съесть мела. Это странное желание связано с нарушением вкусовых пристрастий. На самом деле мел не нужен и не полезен для организма.
Чаше всего недостаток мела в организме связан с недостатком в организме кальция. По этой же причине человек может Чаще всего такое желание может возникнуть у будущих мам в тот момент, когда у ребенка в утробе формируется скелет. Также желание съесть мел может быть связано с анемией, то есть со снижением гемоглобина или же недостатком железа.
В принципе это желание приемлемое, если очень хочется, можно погрызть мела, не надо себе отказывать, однако мел должен быть чистым, без примесей и красителей. Не стоит кушать школьный мел, который может содержать добавки опасные для организма, часто в канцелярских мелках содержится гипс и клей. Также для употребления не подходит строительный мел, здесь очень много химических примесей для придания твердости материалу.
Некоторые могут решить, что безопасным является мел для животных, для попугаев и грызунов. Однако он неприемлем для человека, поскольку имеет отвратительный вкус и вызывает отрыжку. Можно попробовать только натуральный мел, добываемый в карьере.
Вообще желание съесть мел можно убрать, если употреблять продукты, которые пополнят недостаток тех или иных элементов в организме. Важно употреблять следующие продукты:
Лучшим вариантом является покупка кальция в таблетках в ближайшей аптеке.
Потребность есть мел, известку или смесь глины с речным песком (в народе ее называют «печнина») свидетельствует о том, что у человека сильно извращен вкус. И мел, и «печнина», и известка — чуждые для организма вещества, он их не усваивает, и употребление их не только не приносит никакой пользы, но и способно принести даже определенный вред. Более того, эти вещества могут быть загрязнены, а «печнина» к тому же с трудом выводится из организма и абсолютно им не усваивается.
Как показали наблюдения, в некоторых случаях таким извращением вкуса страдают люди, у которых отмечается нарушение в организме минерального обмена. Обычно при этом обнаруживается недостаток кальция в организме. Чаще всего так бывает у женщин в периоды беременности и кормления грудью, у детей — в годы усиленного роста и подростковом периоде. Но иногда едят мел и практически здоровые люди, у которых минеральный обмен не нарушен.
Кальций нужен не только для образования костной ткани, но и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.
Потребность в кальции высока в первые годы жизни ребенка. Подсчитано, что дети от одного года до 6 лет должны получать примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. В дальнейшем в связи с усиленным ростом и интенсивным процессом окостенения потребность в нем возрастает. Детям и подросткам от 7 до 17 лет требуется в среднем 1 200-1 400 миллиграммов кальция в сутки.
Взрослым необходимо получать с пищей около 800 миллиграммов, а беременным женщинам и кормящим матерям соответственно 1 900 и 1 500 миллиграммов кальция в сутки.
Усвоение организмом кальция во многом зависит от присутствия в пище различных соединений, способствующих всасыванию или тормозящих его. Заметно, например, ухудшается всасывание кальциевых солей, если в пище много фитина, щавелевой кислоты или избыточное количество жиров. И значительно улучшается оно, когда в пищу добавляют витамин D.
Много кальция в молоке, твороге, брынзе, сыре. Практически поллитра молока или 100 граммов сыра в сутки удовлетворяют потребность взрослого человека. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе, фруктах, овощах (особенно в белокочанной капусте).
Для восстановления нарушенного минерального баланса иногда бывает достаточно правильно составить рацион питания. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов кальция.
Однако не всегда соблюдение диеты, содержащей большое количество всех необходимых моральных солей, и прием назначенных медикаментозно, полностью ликвидируют тягу к мелу или «печнине». Очевидно, это бывает следствием плохого всасывания солей кальция. Увеличение дозы лекарства, как правило, не дает эффекта. Поэтому обычно врачи в таких случаях зимой назначают витамин D и рыбий жир, а летом рекомендуют больше бывать на воздухе: этот витамин обладает способностью образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Можно также добавлять в питание продукты, богатые витамином D — печень трески, рыбу, яйца (желток)
Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.
Почему хочется есть мел? Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.
Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.
Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.
Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.
Вредно ли есть мел? Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.
Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.
Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.
Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.
Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.
Причины поедания мела существуют довольно разные, поэтому мы провели небольшой опрос среди мелоедов, что бы разобраться: кто и почему ест мел.
По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.
Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.
Можно ли есть мел? Какой у мела вкус? Почему хочется, есть мел? Как начали есть мел?
Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:
Язгуль К.
Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским ? Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти.
Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный пиленый мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас.
Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!
Стаж поедания мела — более 15 лет, (мне сейчас 19).
Наталия Т.
Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят.И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.
Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 5кг.
Нравится мел за его структуру, плотность, хруст и даже белый цвет…Когда мела нет – это как ломка наркомана.Мне кажется, что даже тело трусится, хочется спать, короче — без мела жизни никакой!
Дарина М.
Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор ?
Екатерина К.
Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а как пишет девочка выше, началась ломка Спала и видела мел куском как в школе)))
Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила. Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…
Марианна Х.
Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.
Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.
Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки Желание бешенное появляется его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами, это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов.Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще. Но это лишь поймет тот, кто есть мел.
Теперь нам известно, что:
Большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве.
Так же, желание есть мел зачастую возникает у беременных.
Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма.
Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека и полностью выводится из него естественным путём. Не неся вреда, и особой пользы.
У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?
Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного дефицита — однообразное питание, недостаточное поступление в организм таких ценных источников легкоусвояемого кальция, как молоко, молочнокислые продукты, сыр, брынза, куриные яйца.
Однако нередко лечащему врачу приходится назначать кальций в виде специальных препаратов, например карбоната кальция (осажденного мела), по 0,5 г 2-3 раза в день. Кстати, карбонат кальция входит в состав зубных порошков и паст. Следует иметь в виду, что при длительном применении этот препарат может приводить к запорам.
Нарушения вкуса могут наблюдаться у детей, больных рахитом. Им часто свойственно стремление грызть штукатурку, известку и другие совсем неаппетитные вещи.
В крови и тканях такого ребенка не хватает солей кальция и фосфора, которые необходимы для растущего организма. Происходит удивительное: организм как бы сам стремится найти в окружающей среде недостающие элементы, рука ребенка инстинктивно стремится положить в рот кусочек штукатурки, известки, мела.
Известно, что усвоение организмом кальция зависит в определенной мере от наличия в пище различных биологически активных веществ, способствующих его всасыванию. Например, всасывание кальция улучшается под влиянием витамина D. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, желтках яиц.
Все эти продукты наряду с продуктами, богатыми кальцием, необходимо включать в рацион питания ребенка, больного рахитом. Кроме того, надо больше бывать с ребенком на свежем воздухе: витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. По назначению лечащего врача ребенку при необходимости дают препараты кальция и витамин D.
Усвоение кальция находится в прямой зависимости от поступающего в организм фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора имеется в молоке и молочных продуктах, поэтому укажем еще раз на необходимость включения их в рацион питания людей, стремящихся есть мел.
Нарушение усвоения кальция, приводящее к его дефициту в организме, может наблюдаться при различных заболеваниях, когда поражается воспалительным процессом тонкая кишка (например, при хронических энтеритах, энтероколитах). При этом необходимо проводить лечение указанных недугов.
Еще одна возможная причина извращения вкуса — железодефицитная анемия (малокровие). У страдающих этим заболеванием может возникать желание употреблять в пищу такие несъедобные вещества, как мел, зубной порошок, глина. Отмечается влечение к сухим крупам, таким как гречневая, «Геркулес», рис, а также к сухому гороху и , крахмалу.
Опыт показывает, что если указанные причуды вкуса наблюдаются у людей, страдающих малокровием, связанным с дефицитом железа, избавиться от ненужных влечений может помочь обогащение рациона питания продуктами, богатыми железом, а также применение назначаемых врачом препаратов железа.
Широко известны причуды вкуса у беременных женщин, а также у практически здоровых детей в годы усиленного роста. Если при этом возникает стремление есть мел и зубной порошок, то это чаще всего — напоминание
о дефиците кальция в организме. Ведь мел и зубной порошок — прежде всего источники кальция. Изменение вкуса в период беременности зависит во многом от изменений в обмене веществ и особенностей функциональной деятельности эндокринных желез. Обычно причуды вкуса у беременных проходят как бы сами по себе.
Еще одна причина извращений вкуса заключается в болезненных состояниях нервной системы и нашей психической сферы. При этом причуды вкуса могут быть довольно устойчивыми, а потому необходима консультация специалиста-психотерапевта.
Среди особенностей вкуса нередко наблюдается употребление в пищу сырого . Не вредно ли включать его в рацион?
На наш взгляд, этого делать не следует. И вот почему. Практически никакими серьезными преимуществами сырой по сравнению с картофелем, подвергшимся тепловой обработке, не обладает. Действительно, в сыром картофеле несколько больше витамина С, но этот витамин можно получить с гораздо более приятными по вкусу
источник
Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…
Кто-то улыбнётся таким «причудам» будущих мам, понимающе пожмёт плечами и разведёт руками: мол, и не такое может захотеться в этот период. Однако давайте разберёмся, почему почти каждой третьей беременной женщине хочется мела, и не опасно ли это для их здоровья и здоровья будущего малыша?
Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.
Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:
- токсикоз беременных,
- нарушение кальциевого обмена,
- железодефицитная анемия.
Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.
На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:
Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.
Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.
Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:
- ломкость и потускнение волос,
- сухость и снижение эластичности кожи,
- ломкость и расслоение ногтей,
- проблемы с зубами и кариес,
- усталость и раздражительность,
- мышечные спазмы и судороги,
- кишечные колики и запоры,
- остеохондроз.
Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:
- изжога,
- запоры,
- сердечно-сосудистые нарушения,
- камни в почках.
И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.
Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.
Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!
Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:
- общая слабость и усталость,
- головокружение,
- бледность и сухость кожи,
- ломкость волос,
- потемнение ногтей,
- трещины в уголках губ (заеды),
- атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
- изменение вкусовых ощущений,
- учащённое сердцебиение,
- одышка.
Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.
Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:
- клинический анализ крови,
- биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
- общий анализ мочи.
Это позволит обнаружить «виновников» появления необычных вкусовых желаний у беременной: выявит дефицит кальция и железа. Однако хоть причина и будет найдена, но ведь желание полакомиться мелом не исчезнет, и его нужно удовлетворить. Но только не грызть мелки из магазина канцтоваров! Это не пищевая добавка!
Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:
1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;
2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:
- печень (это она выводит токсины из организма),
- почки (там образуются камни),
- дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
- сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
- эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
- кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).
3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).
4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.
Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.
На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.
К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.
Когда причина желания съесть мел уже выяснена, следует позаботиться о том, чтобы избавить женщину от этого ощущения. Сделать это можно, лишь нормализовав обменные процессы в организме. Для этого применяются, прежде всего, соответствующая диета (с высоким содержанием недостающих элементов и минералов), а также медикаментозная терапия.
Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).
Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:
- творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
- говядина, печень, свинина,
- отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
- каши — гречневая, овсяная,
- сельдерей, петрушка, лук, морковь,
- листья шпината и салата,
- миндаль, семечки,
- курага, изюм, чернослив, финики.
Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.
Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения. Немаловажными являются и прогулки на свежем воздухе, во время которых через кожу происходит накопление витамина D.
Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.
Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:
- Препараты кальция (глюканат кальция, Кальций D3). Как раз глюканат кальция — это своеобразная фармацевтическая разновидность мела, которая подходит для приёма внутрь (не 100% мел, но состав намного безопаснее мелков), а для того чтобы удовлетворить желание «погрызть мела», как раз подойдёт. Однако не следует налегать на этот препарат, т.к. чрезмерное увлечение ним может вызвать запоры, привести к известкованию слизистого эпителия соединительных тканей и даже спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта или панкреатита.
- Препараты железа (Гино-Тардиферон, Тотема).
- Витамины (группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты).
- Витаминно-минеральные комплексы для беременных (Витрум, Пренатал). Их концентрация находится в пределах суточной нормы, поэтому дозировку согласовывайте с лечащим врачом.
источник
Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?
Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…
Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.
При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.
На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.
Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:
- бледный, желтушный цвет лица,
- учащенное дыхание,
- усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи,
- истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами,
- секущиеся, истонченные волосы,
- трещины на пятках,
- частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
- на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
- хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
- заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
- сухость слизистых,
- непереносимость контактных линз,
- постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
- раздражительность, вспыльчивость.
В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.
А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.
В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:
- возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).
Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. Железо усваивается лучше всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.
Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.
В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:
Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.
Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!
А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?
источник
У каждого свои тараканы в голове.
Кто-то любит нюхать бензин.
Кто-то обожает соленую рыбу с душком.
Кто-то балдеет от запаха краски или нюхает мизинец после того, как поковырял им в ухе.
Кого-то хлебом не корми – дай пожевать смолу.
Кто-то грызет ногти или карандашный грифель.
А кому-то вынь да положи дряблую морковку. Это я про себя. Так иногда бывает охота погрызть морковку, причем, дряблую – спасу нет. Так же, наверное, и про людей, грызущих мел. Ну, охота им его грызть, что тут поделаешь? Тянет. И я не про несмышленых детей, которые тащат в рот все, что попадает под руку. И не про беременных женщин, которым вдруг до того захочется отведать мелу, что хоть криком кричи. Стало быть, им надо, хотя до этого момента такового желания они никогда не испытывали. Организм, значит, требует. А коли так – пусть себе грызут. Только не тот мел, которым на учебных досках в классах пишут. Там половина – гипс и какие-то химические добавки. Пусть грызут детские мелки. Причем, не цветные. Ведь цвет, опять-таки, определенная химическая добавка. Белые мелки пусть грызут. Или, на худой конец, соскребают побелку со стен. Хотя и строительный мел вреден. Бывает, беременные женщины и штукатурку отколупливают и грызут. Стезя у них такая, у беременных. Да и не в них дело. А дело в вполне взрослых и, на первый взгляд, нормальных людях, которые едят мел. Бывает, что и за обе щеки уплетают. И не с голодухи, а по какому-то непонятному влечению. Как это объяснить, граждане? И чем оправдано такое поедание мела? А главное, есть ли какая от этого польза, или же один вред?
Говорят, что мел полезен. В ограниченных количествах и из аптеки. Называется такой мел глюконат кальция. У вас дефицит кальция, и вам прописывают этот глюконат. Но речь-то идет не об аптечном меле!?
Медики говорят, что люди, поедающие мел, испытывают нехватку железа в организме. Организм, дескать, просит возместить эту нехватку, вот они и едят мел. Но железо содержится во многих продуктах питания. В яблоках, например. Не лучше ли скушать кило яблок, нежели поедать толченый мел, который добавляют в корм свиньям и коровам? Мел этот хоть и пищевой, да вот желудки у коров и людей – разные.
Стало быть, потребность грызть мел, это бзик. Отклонение от нормы, пусть и незначительное. И надо с ним бороться и изживать, поскольку мел, хоть вещество и нейтральное, не воздействующее на обмен веществ и работу внутренних органов, однако использовать его, как продукт питания, не стоит. Даже тот, что добыт в карьерах или извлечен из горных пород и считается экологически чистым.
Что же может случиться от чрезмерного поедания мела?
Известкование сосудов. Что со временем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще при взаимодействии с желудочным соком, мел становится похожим на гашеную известь, которая разъедает стенки кишок. Недалеко и до язвы или чего почище. Так что лучше отказаться вовсе от потребления мела. Или свести к минимуму, если без него – никак.
Говорят еще, что мел помогает от изжоги. Так вот: брехня все это.
Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.
Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.
На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы. Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить. Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту. Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.
Большого вреда небольшой кусочек мела, конечно, не принесет. И если очень хочется его погрызть, то следует мел выбирать хотя бы без вредных примесей и красителей. Нельзя есть строительный мел. Он является грубо обработанным материалом, содержащим очень много химических веществ и примесей, которые добавляют, чтобы придать ему те или иные свойства. Мел для домашних животных (грызунов, попугайчиков) может вызывать отрыжку и для человека он просто отвратителен на вкус. Небезопасными являются и канцелярские мелки, для твердости в них часто добавляют клей и гипс. В пищу лучше всего употреблять натуральный мел, который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы. Если проблема состоит в недостатке в рационе питания железа, то необходимо включить в него продукты, которые богаты этим микроэлементом. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: печень, телятина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви и яблоки. Эти продукты способны повысить уровень гемоглобина. Медь также необходима при анемии, она способствует усвоению железа и содержится в зеленых овощах, яичных желтках, абрикосах, вишне, инжире и морской капусте.
Бытует мнение, что пищевой мел, употребляемый в пищу, может спровоцировать образование камней. Такое утверждение верно в одном случае – поедание продукта в огромных количествах. В этом случае могут быть проблемы не только с почками, но и со всеми органами (сосуды и легкие могут покрыться известковым налетом). Если же съесть пару кусочков чистого мела в день, то вреда не будет.
Большая часть продуктов не содержит необходимое организму количество минералов и витаминов, от их нехватки возникают различные проблемы со здоровьем. Множество продуктов, которые должны содержать кальций, являются ненатуральными, а значит, пользы в них 0. Не получая кальция, появляется желание сгрызть кусочек мела, получив таким образом большое количество кальция.
Если у вас появились судороги (даже при переохлаждении), кровь стала хуже сворачиваться, волосы потеряли блеск и выпадают, кости, ногти стали хрупкими, значит, не хватает кальция. При острой нехватке вещества необходимо его восполнять, выбирайте продукты, в которых есть этот микроэлемент. Например:
Восполнить дефицит кальция можно, добавив в свой рацион мел или меловые таблетки.
Выбирая кусковой мел для еды, помните, он должен быть чистым. А значит, нельзя употреблять в пищу тот, который:
- используют в школе, в его составе имеются клей, гипс и красители;
- добытый в карьере или приобретенный в строительном магазине, содержит множество примесей;
- дают животным, он практически не очищается.
Самым полезным будет мел, купленный в аптеке. По вкусу он слегка отличается от натурального, но зато максимально безопасен.
Польза употребления мела в пищу неоспорима, главное делать это правильно. На это важно обратить внимание, так как кальций в чистом виде не очень хорошо усваивается. Поедание даже большого количества мела не насытит организм необходимыми веществами. Чтобы лучше шел процесс усвоения, запивайте его соком из цитрусовых.
Чтобы убедиться в необходимости кальция, вспомните о беременных, которым необходим он в большом количестве. От этого вещества зависит правильное формирование скелета развивающегося плода. Недостаток кальция женщина может ощущать на протяжении беременности и даже после родов. По этой причине рекомендуется употреблять витамины с этим веществом. А также это объясняет, почему беременным иногда хочется погрызть мел.
Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо.
«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.
Почему хочется есть мел?
Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения.
Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.
Симптомы нехватки кальция – (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.
Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.
Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше ), говяжья печень, гематоген. Если же вы не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со . Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.
Вредно ли есть мел?
Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы.
Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.
Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.
Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.
Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.
Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.
Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.
На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.
Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.
Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты ().
Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.
Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?
Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, сосуды, дыхательные пути.
Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?
Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.
Можно ли есть школьный мел детям?
Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма. Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, других болезней полости рта.
Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.
Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?
Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины. При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.
источник