Меню Рубрики

Молочные смеси при железодефицитной анемии

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

источник

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача — Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Питание до года

— приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

— коррекция железодефицита и его причин,

— назначение различных видов препаратов железа

— симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком до года, особенно вместо смеси. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Читайте также:  Причины желтухи при гемолитической анемии

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа, но и группа витаминов и особых веществ. Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

— анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

— анемию невозможно вылечить только диетой.

— диетотерапия — один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

— правильное питание – это профилактика развития анемии.

— железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

— для усвоения железа необходима зелень.

— для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

источник

Справиться с анемией, аллергией или нарушениями пищеварения у ребенка-искусственника поможет специальная молочная смесь.

Врач подберет ту, которая пойдет на пользу именно вашему ребенку. Даже если вы успешно преодолели первые сложности, осваивая вскармливание новорожденного адаптированной смесью, то нет гарантии, что однажды у ребенка не начнутся проблемы с перевариванием пищи, а на коже не появятся высыпания.

При любых настораживающих симптомах обратитесь к педиатру. Он направит ребенка на необходимые анализы, поставит диагноз и порекомендует специальную лечебную смесь. Адаптированное питание максимально приближено к грудному молоку. А в состав лечебных смесей дополнительно входят компоненты, помогающие детскому организму преодолеть тот или иной недуг.

Не меняйте вид и марку смеси по своему усмотрению. Необоснованная перемена рациона может нанести серьезный удар по иммунной системе ребенка.
Схему введения лечебной смеси назначает врач. Как правило, ее дают малышу непродолжительное время, а после выздоровления отменяют совсем или предлагают в небольших объемах с профилактической целью.

Железо входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям организма. Благодаря этому органы и системы малыша растут и развиваются. Именно поэтому роль данного макроэлемента очень важна.

Примерно в 3 месяца у ребенка заканчиваются запасы железа, которые у него были при рождении. Их обязательно нужно пополнять за счет правильного питания.

При диагнозе «анемия» педиатр наверняка порекомендует вашему ребенку смесь, обогащенную железом.

В 100 мл такой смеси содержится от 0,7 до 1,4 мг этого элемента (в обычной – 0,3-0,9 мг). Кормите малыша строго по назначению врача. Избыток железа приводит к серьезным расстройствам пищеварения.

  • 1. Вaby 1, Semper, 325 г
  • 2. «Детолакт-2 плюс», Балтский МКК детских продуктов, 400 г

Метеоризм у детей первых месяцев жизни – распространенное явление. Нередко к нему приводит воздух, который ребенок заглатывает во время еды. Иногда достаточно купить антиколиковую бутылочку или после каждого кормления держать ребенка 10-15 минут вертикально, чтобы недомогание исчезло.

Однако специалисты считают, что одна из основных причин, вызывающих вздутие живота у детей-искусственников, – нехватка лактазы (фермента, расщепляющего лактозу). Этот важный углевод отвечает за обменные процессы и усвоение организмом необходимых для роста и развития микроэлементов, железа и кальция.

В зависимости от состояния ребенка и выраженности лактазной недостаточности (первичная или вторичная) врач порекомендует безлактозную или низколактозную смесь. В них этот фермент полностью или частично заменен на мальтодекстрин.

  • 1. Nutrilon низколактозный, NUTRICIA, 400 г
  • 2. NAN безлактозный, Nestle, 400 г

Строение пищевода у грудничка имеет свои особенности. Именно в связи с этим нередко после еды содержимое его желудка «возвращается» обратно. Так случается и при резкой смене позы после кормления. По мере созревания пищеварительного тракта подобная неприятность проходит сама собой. Если же срыгивания слишком частые и обильные, педиатр посоветует антирефлюксную смесь.

В состав такой смеси добавлены рисовый крахмал или камедь – волокна бобов рожкового дерева. Эти компоненты сгущают содержимое желудка, не позволяя ему расслаиваться на жидкое и густое. Смеси с крахмалом назначают при склонности ребенка к диарее, с камедью – к запорам.

  • 1. «Фрисовом», FRISO, 400 г
  • 2. Nutrilon антирефлюкс, NUTRIСIA, 400 г

Проблемы с пищеварением вы заметите у новорожденного сразу. Запор, понос, слизь и непереваренные фрагменты пищи в стуле – повод для визита к врачу.

Кисломолочные смеси и смеси с пробиотиками содержат полезные лакто- и бифидобактерии. Они налаживают работу кишечника и способствуют профилактике дисбактериоза.

  • 1. NAN кисломолочный, Nestle, 400 г
  • 2. HiPP 2 с пробиотиками, HiPP, 300 г

Опрелости, сыпь, корочки на голове – симптомы аллергии. У детей до года в 90 % случаев такая реакция возникает на белок коровьего молока. Дело в том, что для его усвоения в организме ребенка пока недостаточно ферментов. Изменение питания и исключение из рациона крохи продуктов, содержащих аллерген, – залог того, что со временем вы справитесь с этой проблемой.

Производители разработали питание, в котором белок коровьего молока расщеплен до такой степени, что уже не вызывает аллергии. Существуют также смеси на основе козьего молока (его белок по структуре отличается от коровьего) и сои. В зависимости от выраженности аллергической реакции врач назначит подходящее питание.

  • Humana HA 1, Humana, 650 г
  • «НЭННИ», Vitacare, 400 г.

источник

Железа в организме взрослого – примерно на один гвоздь…Оно участвует в транспорте кислорода, окислительно-восстановительных реакциях, является кофактором ферментов, участвует в неспецифической иммунной защите (активный центр ферментов, расщепляющих бактерии и токсины — каталаза, пероксидаза, лизоцим, лактоферрин). Также этот незаменимый минерал участвует в синтезе ДНК, делении и дифференцировке клеток. Примерно 75% железа содержится в эритроцитах (гемоглобин), 20% является резервным, 5% содержит миоглобин, 1% — дыхательная цепь.
Норма потребления железа – 10 мг в день для детей старше года, 4-7 мг для грудных малышей. В смеси должно быть не менее 8-10 мг данного минерала на литр.

В период активного роста потребность в этом минерале резко возрастает, не зря в России регистрируется дефицит железа, вплоть до анемии, у детей раннего возраста. Эта цифра колеблется от 6 до 40%.

• неадаптированные смеси, вскармливание коровьим или козьим молоком (богаты кальцием и бедны железом), недостаток мяса в прикорме, вегетарианская или мучная диета
• дети с 6 мес до трех лет и в пубертате, недоношенные и с большим весом
• дефекты ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, хронические болезни пищеварительного тракта
• кровотечения, в том числе внутриутробные и во время родов
Дефицит железа проявляется анемией и сидеропеническим синдромом.
Анемия – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Характеризуется головокружением, головной болью, снижением работоспособности, слабостью, одышкой.
Сидеропенический синдром – истощение запасов железа в тканях. Симптомами являются: сухость и ломкость волос, проблемы с ногтями и волосами, мышечная слабость, нарушения процессов регенерации и иммунитета, задержка роста и развития, снижение интеллекта, извращение вкуса.

У детей первого года жизни пвсего, это нарушенное формирование нервной системы. При недостатке железа нарушается синтез миелина, обмен дофамина, моторика, задерживается психомоторное и физическое развитие. Снижается память, внимание. Ослабляются положительные эмоциональные реакции, нарушаются процессы становления социальной интеграции. Также нарушается иммунитет.

Дошкольники при дефиците железа демонстрируют снижение когнитивных функций.
Школьники – трудности с устным и письменным изложением мыслей, гиперреактивность, девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения.

Прелатентный: истощение депо. Проявляется снижением уровня ферритина в сыворотке крови.
Латентный дефицит железа: истощение запасов минерала в тканях. Проявляется сидеропенией и снижением уровня сывороточного железа, коэффициента насыщения трансферрина железом (белок-переносчик), повышением общей железосвязывающей способности сыворотки.

Железодефицитная анемия: слабость, утомляемость, одышка, изменения кожи и ногтей, языка.
У детей изменения со стороны нервной системы развиваются уже на стадии латентного дефицита и сохраняются длительное время даже при адекватном лечении.

В пище железо содержится в гемовой (10%, в животных продуктах) и негемовой формах (90%, в растениях). Первое усваивается лучше, поэтому утверждение о том, что полезный минерал можно получить из яблок – не более, чем миф.
Также, лучше усваивается двухвалентное, восстановленное железо. Именно оно содержится в лекарственных препаратах, прикормах и молочных смесях. В пище содержится окисленное, трехвалентное, в желудке при воздействии соляной кислоты и антиоксидантов оно восстанавливается, в неизменном виде всасывается в кишечнике, а в клетках кишечника оно снова переходит в трехвалентную форму, и именно в таком виде переходит в кровь. При сниженной кислотности, патологии кишечных ворсинок и сниженном белке крови может нарушаться обмен железа.

• витамин С
• мясо (птица, рыба и др.)
• молоко
Продукты, уменьшающие всасывание и усвоение железа:
• соя
• кальций
• фитаты (компонент бобовых). Вымачивание, проращивание, термическая обработка уменьшают их содержание
• пищевые волокна
• полифенолы – компоненты винограда, чая, кофе, бобовых
Профилактика железодефицита
У ребенка первых 4 месяцев жизни есть депо железа, которое формируется внутриутробно. Именно поэтому очень важно обеспечение матери железом во время беременности. По той же причине нет нужды в дополнительном приеме железа детьми до 4 мес, в том числе в виде смесей, обогащенных данным минералом. Исключение – маловесные и недоношенные детки, а также перенесшие операции и инфекции.

Дети на грудном вскармливании получают достаточно железа с молоком матери. Оно содержит 0,2 – 0,4 мг/мл высокоусвояемого железа, да и потребности ребенка в этот период малы, также функционирует заложенное внутриутробно депо железа. В смесях также содержится достаточное количество железа.
После полугода для обеспечения железом интенсивно растущего организма необходим прикорм продуктами, обогащенными железом (мясные пюре), плюс применение адаптированных молочных смесей с высоким содержанием железа.
При развитии анемии ребенку необходимы препараты железа. Предпочтение следует отдавать органическим солям (фумарат, полиизомальтозат) и формам в виде сиропа для приема внутрь. Уколы назначаются в крайних случаях, так как они болезненны и легко могут вызвать передозировку (гемосидероз).

Соли железа, даже в физиологических дозах, могут вызывать неприятные побочные эффекты. Сульфат железа – наиболее токсичная из всех солей, он вызывает слущивание кишечного эпителия, диарею или запор. Во многих странах запрещено его применение у детей и беременных. Предпочтительнее органические соли железа, они менее токсичны. Также необходимо помнить, что железосодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет.
Гемосидероз – отложение избытка железа в органах и тканях (коже, почках, легких, печени, селезенке, костном мозге). Возникает при избыточном всасывании из пищи, избыточной лекарственной нагрузке препаратами железа, усиленном распаде эритроцитов. Обычно не вызывает нарушения в функционировании органов. При наследственной предрасположенности может развиваться гемохроматоз – отложение железа, сопровождающееся артритом, циррозом печени, диабетом, сердечной недостаточностью.

источник

К основным принципам лечения железодефицитной анемии у детей относятся: устранение причин железодефицита, коррекция режима дня и диеты, назначение лекарственной терапии препаратами железа.

Ежедневная суточная потребность здорового ребенка в железе составляет: до 4 месяцев – 0,5 мг, в 5-12 месяцев – 0,7-1,0 мг, на 2-м году жизни – 1,0-1,2 мг.
В материнском молоке железа в среднем 0,5-0,6 мг/л. Однако это железо активно всасывается – 50-70%. Кроме того в материнском молоке имеется лактоферрин, способствующий этому процессу. Да указанная цифра ниже потребностей малыша, но в обмене веществ одновременно используются и неонатальные запасы. Грудному ребенку общего количества этого железа вполне достаточно до 6 месяцев, недоношенному – до 4-5 месяцев.
В коровьем молоке железа 0,5 мг/л, из этого всасывается только 10-30%. Из остальной пищи (при введении прикорма) всасывается в среднем 10% поступающего железа. Поэтому наиболее частое развитие анемии происходит на втором полугодии жизни, у недоношенных – в конце 1-го полугодия..
К 10-16 годам суточная потребность в железе повышается до 12-15 мг.

В организме железо распределено примерно так:

  • 50% — в эритроцитах;
  • около 10% — железо миоглобина (тканевое;
  • примерно 30-40% — это запасное железо, т.е. железо негемовых белков (ферритина и гемосидерина – их главная функция заключается в депонировании железа в разных органах: печени, селезенке, костном мозге, мышцах);
  • и только 0,1 % — железо трансферрина (белка плазмы, переносящего железо).
Читайте также:  Содержание ретикулоцитов при постгеморрагической анемии

Выводится железо из организма с мочой, калом, потом (0,1-0,15 мг/сут.; до 1 мг/сут. В среднем школьном возрасте).

Здесь нужно обеспечить достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе и активный режим дня.

У малыша на естественном вскармливании частичным «лечебным» действием обладает грудное молоко. Затем прикорм к 6 месяцам (в большинстве стран раньше). Соблюдение всех правил вскармливания является необходимым для профилактики анемии. Лечение заболевания требует значительного расширения и изменения меню:

  • при искусственном вскармливании использовать специальные адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нестогжен», «Нутрилон 2», «Сэмпер Бэби 1 и 2», «Детолакт», «Энфамил с железом», «Симилак с железом» и др.;
  • кормить ребенка следующими видами мяса: говяжьим, куриным, индейки, крольчатины и говяжьим языком;
  • давать в разном виде фрукты и овощи, одновременно с приемом печени, мяса птиц и рыбы;
  • значительно способствует повышению всасыванию железа аскорбиновая кислота, в этом заключается еще одна необходимость расширения фруктового меню;
  • из овощей максимальное количество железа имеется в свекле (вводится в меню ребенка после 1-го года жизни);
  • уменьшить количество жиров (на 10-15%), которые уменьшают всасывание железа;
  • увеличить количество животного белка (на 10-15%), т.е. введение в рацион мясного пюре;
  • при анемии нежелательно давать: пшеничный хлеб, бобы (горох, фасоль), сою, чай, кофе, какао, орехи, сырые злаки, а также чрезмерное количество крупяных продуктов, сыра, яиц, молока и молочных продуктов. Снижают всасывание железа имеющиеся в их составе пищевые волокна, соевый протеин, полифенолы, фитаты, кальций, фосфаты, оксалаты, танин и карбонаты. Многие из них образуют с железом нерастворимые комплексы;
  • процессы измельчения и подогревания пищи растительного происхождения, улучшает всасывание железа.

При лечении ЖДА применение лекарственных препаратов является строго обязательным, поскольку одной диетой восстановить нормальное количество железа невозможно. Из пищевых продуктов железа всасывается не более 2,5 мг/сут., что соответствует потребностям здорового ребенка. При анемии этого, конечно мало. Из поступающих с лекарственными препаратами двухвалентного железа всасывается примерно 10-15%, этого количества в 20 раз больше, нежели поступления из пищевых продуктов. Многие лакрственные препараты стимулируют процессы кроветворения.
Наиболее оптимальным при железодефицитной анемии является пероральный прием препарата. Преимущества такого приема по сравнению с парентеральным:

  • не характеризуется частым развитием осложнений;
  • не развивается гемосидероз (даже в случае ошибочного расчета дозы), тем более при приеме трехвалентного железа;
  • уровень Hb повышается всего на 2-4 дня позже, нежели при парентеральном.

В итоге лечения ЖДА необходимо не только устранить дефицит железа, но и восстановить его депо в организме.
В настоящее время для лечения анемии изготавливается большее количество антианемических препаратов с активным (элементарным) железом.

В зависимости от валентности железа, имеющегося в составе препарата, они разделены на 2 группы:

  • ионные солевые препараты с двухвалентным железом;
  • неионные соединения с трехвалентным железом, которые разделены на 2 подгруппы:
  • железа (3) гидроксид-полимальтозный комплекс (назначаются перорально и парентерально);
  • железа (3) гидроксид-сахарозный комплекс (вводятся внутривенно);
    — имеются разнообразные формы выпуска с разным количеством активного железа в разных препаратах.

В состав лекарственного средства входит Fe 3 гидроксида полимальтозный комплекс. Выпускается в формах для внутреннего применения:

  • сироп объемом 150 мл содержит 10 мг Fe на 1 мл;
  • капли по 30 мл с содержанием в 1 мл (20 капель) 50 мг Fe;
  • раствор во флаконах по 5 мл N10, содержащий 100 мг Fe в одном флаконе;
  • жевательные таблетки по 100 мг N30 в блистере.

Феррум – Лек

Активный компонент препарата представлено Fe 3 полимальтозным комплексом. Представлен в следующих формах:

  • жевательные таблетки по 100 мг N30;
  • сироп во флаконе 100 мл, содержащий 50 мг железа на 5 мл ;
  • раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, где находится 100 мг Fe 3 .

Содержит в своем составе Fe 3 протеин сукцинилат в виде раствора коричневатого цвета с характерным запахом. Белковая часть молекулы предотвращает раздражение слизистой желудочно–кишечного тракта, что снижает вероятность побочных действий.
Выпускается во флаконах по 15 мл, который содержит 40 мг действующего вещества. В упаковке идет 10 или 20 флаконов с инструкцией по применению.

Препарат железа от анемии, приятный на вкус, который выпускается в ампулах для перорального использования. Кроме двухвалентного железа, в Тотеме содержится марганец и медь. Препарат рекомендован к применению у детей с трехмесячного возраста. Использование Тотемы может вызвать потемнение зубов и чтобы это предотвратить, жидкость из ампулы рекомендуют растворить в воде или безалкогольном напитке, а после приема внутрь почистить зубы.

Сорбифер Дурулес

Выпускается в таблетках, содержащих 100 мг двухвалентного железа и аскорбиновую кислоту. Используется как препарат от анемии для взрослых и детей старше 12 лет. Употребляя таблетку, глотайте ее целиком, не разжевывая, за полчаса до еды, запивая водой. Может влиять на скорость реакции, поэтому во время курса лечения Сорбифером с осторожностью управляйте транспортными средствами и другими механизмами.

Лекарственный препарат для парентерального введения. Представляет собой сочетание трехвалентного железа с сахарозой 20 мг/мл, выпускается в ампулах по 5 мл. Венофер вводится только внутривенно капельно при состояниях, требующих срочного восполнения дефицита железа, при острых воспалительных болезнях пищеварительного тракта, а также когда пероральное введение препаратов от анемии невозможно или противопоказано. Для детей от трех лет назначают не более 0,15 мг препарат на один кг веса, 1-3 раза в 7 дней.

Гино – Тардиферон

Широко используемый препарат при беременности. В состав входит Fe 2 40 мг и фолиевая кислота. Форма выпуска: таблетки. Также может использоваться для лечения детей от 7 лет. При употреблении, таблетку рекомендуют запивать большим количеством воды.

При выборе препарата необходимо связать возраст ребенка с удачной для него формой выпуска:

  • в грудном и преддошкольном возрасте – в виде капель и в виде сиропа;
  • в дошкольном возрасте — в виде сиропа, в виде раствора, в форме драже;
  • в старшем возрасте – в форме капсул, в форме таблеток, в виде раствора.

Препараты в форме таблеток всасываются медленно, чем объясняется их положительное пролонгированное действие.

Внимание! Лекарственное средство и расчет дозы определяется врачом.
Матери лечение необходимо начать с 1/2 или 1/3 (грудному ребенку можно с 1/4) части суточной дозы и постепенно, наблюдая за состоянием ребенка, в течение 1-2 недель, увеличить дозу до полного объема. Такой метод повышения дозы касается препаратов двухвалентного железа.

При назначении препарата трехвалентного железа необходимости в методике постепенного повышения дозы нет.

Также необходимо учитывать следующее:

  • солевые препараты железа хуже всасываются в кишечнике, если в нем имеется иное лекарство или пища. Поэтому они принимаются за 1-2 часа до или после еды;
  • препарат нужно запивать жидкостью, однако нельзя запивать молоком и чаем;
  • неразумно лечить анемию, диагностированную на фоне текущего воспалительного заболевания, так как лечение окажется малоэффективным;
  • походу лечения необходимо не упустить редкие, но возможные побочные эффекты и осложнения;
  • если у больного повышается тонус мышц – это один из первых клинических признаков эффективности лечения;
  • после нормализации показателя гемоглобина в анализе крови с целью депонирования железа в организме лечение продолжается в половинной лечебной дозе препарата, и, в зависимости от степени ЖДА, оно длится:
    1) 1-2 степень – 1,5-2 месяца;
    2) 3 степень – 2,5-3 месяца.
  • витамины следует принимать через 15-20 минут после приема пищи, а препараты железа – через 20-30 минут после витаминов.

Признаком того, что у ребенка не только вылечена железодефицитная анемия, но восстановлены «запасы» железа в организме, является достижение нормальных показателей Hb и ферритина.С диспансерного учета больной снимается через год.

В продолжение темы предлагаем вам посмотреть видео: Жить Здорово! Анемия у детей.

источник

Что является целью при терапии железодефицитных анемий? От чего зависит биодоступность железа, поступающего с пищей? Какие препараты железа предпочтительно применять у детей? Основными источниками железа, необходимого ребенку, являются экзогенно

Что является целью при терапии железодефицитных анемий?
От чего зависит биодоступность железа, поступающего с пищей?
Какие препараты железа предпочтительно применять у детей?

Основными источниками железа, необходимого ребенку, являются экзогенное железо, поступающее с пищей, и эндогенное железо, пополняемое из его запасов в организме. Ежедневная физиологическая потребность ребенка в железе составляет 0,5-1,2 мг/сут. Наиболее полно обеспечивает эту потребность поступающее с пищей алиментарное железо.

Целями терапии железодефицитных состояний являются устранение дефицита железа (ДЖ) и восстановление его запасов в организме. Ранее бытовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно ликвидировать с помощью диетотерапии. Однако в настоящее время имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что устранение дефицита железа в организме с помощью только диетической коррекции невозможно, в связи с ограниченным всасыванием железа из пищевых продуктов. Известно, что, даже при сбалансированном рационе питания и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа, всасывается не более 1,8-2 мг железа в сутки. В то же время из современных солевых двухвалентных препаратов железа его усваивается в 20 раз больше.

При выборе пищевого рациона, как одного из компонентов профилактики и терапии железодефицитной анемии (ЖДА), следует учитывать не столько содержание железа в том или ином пищевом продукте, сколько степень его всасывания, зависящая от формы, в которой железо представлено. Всасывание железа происходит преимущественно в тощей кишке. Механизмы всасывания железа зависят от типа, присутствующего в продуктах железа: негемового и гемового. Самое большое количество гемового железа содержится в мясных продуктах. Гемовое железо активно захватывается и всасывается слизистой кишечника в неизмененном виде. Процессы абсорбции гемового железа в кишечнике не зависят от кислотности среды и ингибирующих пищевых факторов. Напротив, всасывание негемового железа из злаков, фруктов и овощей значительно снижается в присутствии оксалатов, фитатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферроабсорбции [1]. Коэффициент абсорбции железа из говяжьего мяса (гемовое железо) составляет 17–22% , а для негемового железа из фруктов, овощей — не более 2-3% (табл. 1).

Установлено, что из продуктов животного происхождения железо также значительно интенсивнее усваивается из гема, чем из негемовых ферропротеинов (ферритин, гемосидерин). Так, несмотря на то, что в печени суммарное содержание железа высокое, усвояемость железа из нее ниже, так как в печени железо содержится преимущественно в виде гемосидерина и ферритина, а в мясных продуктах — в виде гема (табл. 2).

Необходимо отметить, что добавление мяса, печени, рыбы к растительным блюдам облегчает всасывание негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (C. Martinez-Torres et al., 1970; N. Colman, 1974; М. Layrisse, 1975). Так, при вегетарианском рационе усваивается не более 1—7% имеющегося в этих пищевых продуктах железа (C. V. Moore, 1974).

Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений, и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, ингибирующих либо потенцирующих кишечную ферроабсорбцию (табл. 3).

Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения (табл. 4), они не в состоянии обеспечить растущий детский организм.

Вот почему рекомендации, которые часто дают больным железодефицитной анемией, употреблять в пищу в больших количествах фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие продукты с целью восполнения дефицита железа не могут считаться оправданными. Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность в железе, но не устранить его дефицит.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев жизни (WHО). Как известно, к моменту удвоения массы тела ребенка (5-6 месяцев) в организме ребенка истощаются антенатальные запасы железа. С этого периода организм ребенка полностью зависит от количества железа, поступающего с пищей. При выборе продуктов для восполнения железа необходимо учитывать не только суммарное его количество, но и качественную форму его соединений [2, 3, 4].

По данным многих исследователей, в настоящее время у 60—75% детей разного возраста в рационе питания преобладают либо мучные и молочные блюда, либо вегетарианская пища. Большинство детей нерегулярно употребляют мясо, что является фактором риска развития алиментарно-зависимых состояний [5, 6, 7, 8, 9]. В исследовании K. F. Michaelsen et al. (1995) было выявлено, что дети, имеющие быстрые темпы роста, находящиеся на раннем искусственном вскармливании с поздним введением мясного прикорма (позже 8 месяцев), входят в группу риска по развитию ЖДА [10]. В последние годы зарубежные и российские ученые доказали, что раннее использование неадаптированных молочных продуктов, в первую очередь цельного молока и кефира, способствует развитию дефицита железа в организме ребенка за счет возникновения микродиапедезных кишечных кровотечений [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19].

С начала 70-х гг. в США и странах Европы стали широко использовать молочные смеси, обогащенные железом. Появились молочные смеси, содержащие 12 мг/л сульфата железа («Симилак с железом», «Эббот», США). Исследователи обратили внимание на то, что употребление смесей, обогащенных железом, способствовало снижению частоты развития железодефицитной анемии у детей первого года жизни. При искусственном вскармливании целесообразно использовать подобные обогащенные железом смеси у детей, относящихся к группе риска по развитию железодефицитной анемии (недоношенные, маловесные дети, двойни, тройни), а также во втором полугодии жизни ребенка, что является высокоэффективным методом профилактики ДЖ. Эти смеси целесообразно применять у доношенных детей начиная с 3-4-го месяца жизни, а у недоношенных — со 2-го месяца (табл. 5). В странах Европы содержание железа в молочных смесях для детей первого полугодия жизни колеблется от 5 до 10 мг/л, а содержание железа в «последующих» молочных смесях возрастает до 10–14 мг/л.

Читайте также:  Выраженная анемия лейкопения нейтропения единичные плазматические клетки

Эффективным методом профилактики дефицита железа у детей первого года жизни, на наш взгляд, является ступенчатый подход к использованию смесей, обогащенных железом (рис. 1).

Рисунок 1. Ступенчатый подход к ферропрофилактике ЖДА с помощью диеты

Например, смесь «Симилак» с содержанием железа 4,6 мг/100 мл рекомендуется с рождения до 3-4 месяцев жизни ребенка а в более старшем возрасте назначается обогащенная микроэлементом смесь «Симилак с железом», концентрация которого увеличивается до 12 мг/л.

Среди врачей-педиатров распространено мнение, что смеси, обогащенные железом, часто вызывают желудочно-кишечные расстройства — колики, запоры, диарею, срыгивания, изменение окраски стула у детей первых месяцев жизни. Oski (1980) в исследовании с контрольной группой и Nelson и соавт. (1988) в перекрестном двойном слепом исследовании изучали эффективность и переносимость смесей с высоким и низким содержанием железа [20, 21]. В обоих случаях не было выявлено различий в частоте возникновения таких симптомов, как беспокойство, колики, срыгивание, повышенное газообразование у детей, получавших обогащенную железом смесь в сравнении с контрольной группой. Nelson и соавт. (1988) отметили, что при употреблении смеси, обогащенной железом, чаще встречается темноокрашенный стул [21].

В последние годы появились сведения, что при применении у детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени лечебных молочных смесей с большим содержанием пищевых волокон — загустителей типа галактоманана, крахмала — возможен дефицит железа, кальция. Избыточное содержание пищевых волокон способствует адсорбции железа и выведению его с калом.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши), заметно повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка [22]. Для профилактики железодефицитной анемии чрезвычайно важно своевременное введение мясного прикорма. В последнее время особое внимание уделяется введению в рацион питания ребенка мясорастительных продуктов прикорма.

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, профилактику железодефицитной анемии у детей необходимо начинать с 4–6 месяцев [23]. Назначаются препараты железа в профилактической дозе 1–2 мг на 1 кг массы в сутки.

Таким образом, диетотерапия при железодефицитной анемии не является основным компонентом лечения, но обеспечивает эффективность проводимой терапии. В то же время сбалансированная по содержанию железа диета — один из факторов профилактики сидеропенических состояний, о чем необходимо информировать родителей.

Основной задачей терапии сидеропенической анемии является устранение дефицита железа в организме. Адекватное лечение ЖДА возможно только при назначении лекарственных железосодержащих препаратов. Выбору препарата для коррекции сидеропении придается особое значение, поскольку длительность лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом важны не только действенность лечения, но и отсутствие побочных эффектов и осложнений, а также приверженность к проводимой терапии, особенно в педиатрической практике [24].

В настоящее время все препараты железа разделяют на две группы [25, 26]: ионные железосодержащие препараты (солевые) и неионные соединения, к которым относятся лекарственные средства, представленные гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа (табл. 6).

Современная классификация основана на различии механизмов всасывания железа из ионных и неионных соединений. Всасывание железа из ионных соединений происходит преимущественно в двухвалентной форме. Активность всасывания железа из препаратов, содержащих соли трехвалентного железа, жестко лимитируется определенным уровнем pН желудочного сока (при высокой кислотности желудочного сока образуются труднорастворимые гидроксиды железа). Вследствие этого наиболее часто используются двухвалентные солевые препараты железа, обладающие хорошей растворимостью, высокой диссоциационной способностью. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения двухвалентного железа проникают в мукозные клетки слизистой кишечника (проходят «слизистый барьер»), а затем в кровяное русло посредством механизма пассивной диффузии. В кровяном русле происходит процесс восстановления двухвалентного железа в трехвалентную форму с участием ферроксидазы-I и соединения с трансферрином и ферритином. Образуется пул депонированного железа, которое при необходимости используется в синтезе гемоглобина, миоглобина, других железосодержащих соединений.

По данным ряда авторов, терапия солевыми препаратами железа, например сульфатом железа, вызывает побочные реакции у 10–40% пациентов [27, 28, 29, 30]. Многочисленные исследования показали, что частота побочных эффектов зависит от дозы вводимого препарата [31]. Чаще всего нежелательные симптомы в виде диареи или запора наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Симптомы дисфункции верхних отделов ЖКТ обычно проявляются в течение часа после приема препарата и могут протекать как в легкой (тошнота, дискомфорт в эпигастрии), так и в тяжелой форме — с болью в животе или рвотой. Нередко ферротерапия солевыми препаратами железа сопровождается неопасными, но достаточно неприятными побочными эффектами, такими, как появление металлического привкуса во рту в течение первых дней лечения, потемнение зубной эмали и десен.

Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что темные пятна на зубах у детей, получающих сульфат железа, появляются достаточно часто (до 30% случаев). В то же время побочные воздействия при использовании капель актиферрина у детей раннего возраста, по данным М. К. Соболевой (1998), выявляются всего примерно в 4% случаев. У 3% пациентов начало ферротерапии сопровождалось усилением срыгиваний, беспокойством, разжижением и учащением стула, а у 1% больных отмечалось окрашивание эмали зубов.

Хорошо известно, что солевые препараты железа в просвете кишечника взаимодействуют с компонентами пищи, лекарствами, затрудняя абсорбцию железа [29]. В связи с этим солевые препараты железа рекомендуют назначать за 1 ч до приема пищи.

Риск развития нежелательных эффектов при лечении ЖДА солевыми препаратами железа определяет необходимость разработки методов их применения с учетом не только выраженности дефицита железа в организме, но и индивидуальной переносимости ребенком препарата.

Заместительная терапия дефицита железа с помощью солевых препаратов железа может быть признана эффективной. По нашим данным, применение солевого препарата железа гемофер в дозе 3 мг на кг массы в сутки не сопровождается побочными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, хотя мы наблюдали некоторое изменение окраски стула, что характерно для всех «солевых» препаратов железа. На фоне проводимой терапии в обеих группах отмечена заметная положительная динамика клинических проявлений сидеропении. Выявленные при первичном осмотре очаги облысения к концу курса реабилитации определялись в 4—6 раз реже. Заметно уменьшился симптом мышечной гипотонии у пациентов обеих групп, что свидетельствует об эффективности ферротерапии.

Как показали наши наблюдения, приверженность к лечению железодефицитных состояний у детей раннего возраста хлоридом железа — препаратом гемофер в форме капель — составила 94%, благодаря применению методики постепенного наращивания терапевтической дозы, т. е. «ступенчатой» терапии. Лечение солевым препаратом железа необходимо начинать с 1/4 от рассчитанной терапевтической дозы с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 7 дней.

Результаты клинического испытания гемофера продемонстрировали его высокую эффективность [32].

К новым эффективным и безопасным лекарственным средствам для коррекции ЖДС относятся препараты, представляющие собой неионные соединения железа на основе гидроксида-полимальтозного комплекса трехвалентного железа. Структура комплекса состоит из многоядерных центров гидроксида Fe (III), окруженных нековалентно связанными молекулами полимальтозы. Комплекс имеет большой молекулярный вес, что затрудняет его диффузию через мембрану слизистой кишечника. Химическая структура комплекса максимально приближена к структуре естественных соединений железа с ферритином [33]. Абсорбция железа в виде гидроксида-полимальтозного комплекса (ГПК) обеспечивается поступлением Fe (III) из кишечника в кровь путем активного всасывания. При этом железо переносится через щеточную каемку мембраны на белке-переносчике и высвобождается для связывания с трансферрином и ферритином, в блоке с которыми депонируется и используется организмом по мере необходимости. Физиологические процессы саморегуляции полностью исключают возможность передозировки и отравления.

Как показали исследования, проведенные P. Geisser и A. Mueller (1987), при насыщении организма железом его резорбция прекращается по принципу обратной связи. Неионная структура ГПК обеспечивает его стабильность и перенос железа с помощью транспортного белка, предотвращает в организме свободную диффузию ионов железа, т. е. прооксидантные реакции [28, 33].

Данные, полученные во время клинических исследований Fe (III)-гидроксид полимальтозного комплекса (феррум Лек, мальтофер), свидетельствуют о низкой частоте побочных эффектов по сравнению с препаратами простых солей железа. Только в редких случаях отмечается чувство переполнения желудка, давления в эпигастрии, тошнота, диарея или запор. По данным разных авторов, приверженность к лечению препаратами Fe (III)-ГПК составляет 97,6-98%. Показано, что препараты Fe (III)-ГПК переносятся значительно лучше, чем солевые препараты железа (сульфат железа, фумарат железа), что подтверждается меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, хотя значительной разницы в эффективности ферротерапии между группами выявлено не было [27].

Эти наблюдения согласуются с данными, полученными российскими авторами. Так, согласно М. К. Соболевой (2001), из побочных эффектов у детей раннего возраста, принимающих препарат Fe (III)-ГПК, только в 10% случаев отмечалась склонность к запорам на фоне лечения, приверженность к лечению составила 100%. Результаты работы Т. В. Казюковой и соавт. (2000) также продемонстрировали высокую эффективность Fe (III)-ГПК: у всех детей в течение от 4 до 9 недель нормализовались уровни гемоглобина и ферритина. Авторы ни в одном случае не наблюдали каких-либо нежелательных реакций, а приверженность к терапии составила 98,6%.

Наши исследования показывают, что использование препарата феррум Лек (сироп) у детей раннего возраста с ЖДС практически не вызывает побочных эффектов. Клиническая эффективность терапии данным препаратом составила 95%.

Исследования фармакокинетики Fe (III)-ГПК показали отсутствие взаимодействия с компонентами пищи и лекарственными препаратами, что позволяет использовать препараты данной группы во время еды [31, 32].

После выбора железосодержащего препарата и способа его применения необходимо определить ежедневную суточную дозу лекарственного средства и кратность приема. Суточные терапевтические дозы пероральных солевых препаратов железа при лечении ЖДА у детей предложены экспертами ВОЗ (WHO, 1989) (табл. 7).

Рекомендуемые дозы двухвалентного железа, приведенные в таблице 7, рассчитаны на основании того, что всасывается лишь 10—15% поступающего в организм железа [26].

Препараты Fe (III) ГПК могут использоваться у детей с ЖДА раннего возраста в терапевтической дозе 5 мг/кг/сут.

Детям раннего возраста предпочтительно назначать железосодержащие препараты, выпускаемые в форме капель, сиропа: гемофер (капли), феррум Лек (сироп), мальтофер (капли, сироп), актиферрин (капли, сироп).

Подросткам лучше всего назначать препараты железа типа феррум Лек (жевательные таблетки в дозе 100 мг), которые хорошо переносятся больными (табл. 8).

Терапевтический эффект при пероральном приеме железа проявляется постепенно. Вначале отмечается клиническое улучшение, и лишь спустя некоторое время происходит нормализация гемоглобина. Первым положительным клиническим признаком, возникающим при лечении препаратами железа, является исчезновение или уменьшение мышечной слабости. Последнее обусловлено тем, что железо входит в состав ферментов, участвующих в сокращении миофибрилл. На 10–12-й день от начала лечения повышается содержание ретикулоцитов в периферической крови. Повышение гемоглобина может быть постепенным либо скачкообразным. Чаще уровень гемоглобина начинает подниматься на 3-4-й неделе от начала терапии. Как показали многочисленные исследования, исчезновение клинических проявлений заболевания отмечается к 1-2 месяцам терапии, а преодоление тканевой сидеропении — от 3 до 6 месяцев лечения. Суточная доза элементарного железа после нормализации уровня гемоглобина должна соответствовать 1/2 терапевтической дозы. Раннее прекращение лечения препаратами железа, как правило, приводит к рецидивам ЖДА [3].

По нашим данным, восстановление уровня гемоглобина при легкой и средней степени ЖДА достигается к 4-й неделе терапии феррум Лек, а нормализация уровня ферритина сыворотки крови — к 8–12-й неделе терапии. Детям с латентным дефицитом железа препарат в дозе 2,5 мг/кг/сут назначался в течение 4—8 недель [32]. Общая длительность ферротерапии препаратом полимальтозного комплекса в группе обследованных детей составила 12—20 недель. При терапии ЖДА солевым препаратом гемофер в течение 6—10 недель у всех детей нормализовались уровни гемоглобина и ферритина, что свидетельствует не только о ликвидации ЖДА, но и о восстановлении «запасов» железа. Длительность основного курса лечения гемофером (в полной дозе) составила 6 недель при анемии легкой степени, 8 недель — при анемии средней степени и 10 недель — при анемии тяжелой степени. Продолжительность профилактического приема гемофера в дозе 1,5 мг/кг/сут с целью создания депо железа в организме составила 4—6 недель. Общий курс приема солевого препарата достигал 10—18 недель [32].

При латентном дефиците железа все препараты железа используются в половинной терапевтической дозе (т. е. для солевого препарата железа профилактическая доза составляет 1,5 мг/кг массы, для препаратов Fe (III)-ГПК — 2,5 мг/кг массы в сутки).

Таким образом, учитывая длительность проведения ферротерапии, выбор препарата для коррекции сидеропении у детей раннего возраста требует особого внимания. Главными требованиями, предъявляемыми к препаратам железа для приема внутрь, используемым в детской практике, являются:

  • хорошая биодоступность;
  • высокая безопасность;
  • приятный вкус;
  • наличие нескольких лекарственных форм, удобных для пациентов всех возрастов;
  • комплаентность [2, 24].

Этим критериям в наибольшей степени отвечают современные препараты солевого железа (гемофер) и Fe (III)-гидроксида полимальтозного комплекса (феррум Лек, мальтофер) [24, 27, 31, 32].

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
А. Л. Заплатников, доктор медицинских наук, доцент
Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

источник