Меню Рубрики

Меню при анемии для вегетарианцев

Люди отказываются от употребления мяса и продуктов животного происхождения, таких как молоко, сыр и яйца по многим причинам. Но, это может увеличить риск развития анемии, потенциально серьезного состояния, при котором организм не вырабатывает достаточное количество эритроцитов. Для вегетарианцев, которые исключают мясо, анемия может быть вызвана дефицитом железа. Для строгих веганов, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и даже мед, анемия может быть вызвана дефицитом витамина В12.

Придерживаясь тщательно сбалансированной диеты – получая необходимое количество железа и витамина В12 из других источников, вы можете быть в состоянии сохранить приверженность к вегетарианской диете и профилактики анемии.

Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. Это означает, что вы не получаете достаточно железа из своего рациона. Железо необходимо для транспортировки кислорода в гемоглобине красных кровяных клеток (эритроцитов). Эти клетки переносят кислород по всему телу, давая вам энергию. Усталость – наиболее распространенный симптом анемии, но многие люди имеют умеренную анемию, не зная этого.

Начните с изучения того, сколько железа вам необходимо каждый день:

  • Женщинам в возрасте от 14 до 18 лет: 15 миллиграммов (мг)
  • Женщинам от 19 до 50 лет: 18 мг
  • Женщинам от 51 года и старше: 8 мг
  • Мужчинам от 14 до 18 лет: 11 мг
  • Мужчинам от 19 лет и старше: 8 мг

Железо доступно в двух формах: гемовое и негемовое. Гем-железо наиболее легко используется организмом и находится в мясе, птице, и рыбе. Негемовое железо содержится в овощах — организм также может его использовать, просто не так легко.

Некоторые продукты, которые вегетарианцы могут потреблять, чтобы увеличить железо в своем рационе:

  • Витаминизированный завтрак из зерновых
  • Зеленые листовые овощи
  • Высушенные бобы (фасоль и чечевица)
  • Цельные зерна
  • Обогащенный железом рис
  • Семена тыквы
  • Сливовый сок
  • Сухофрукты, особенно изюм

Хорошей идеей является то, чтобы объединить эти богатые железом продукты с продуктами с высоким содержанием витамина C, поскольку витамин C помогает организму использовать железо. Например, вы можете в салат из шпината добавить грейпфрут или запивать еду стаканом апельсинового сока.

Поливитамины часто содержат железо, особенно маркированные для женщин в возрасте до 50 лет. Но, вы должны обсудить необходимость приема поливитаминов с врачом.

Также называемая пернициозной анемией, этот тип анемии из-за недостатка витамина В12 в вашем рационе. Этот витамин играет важную роль в создании эритроцитов. В природе этот витамин доступен только в мясе и продуктах животного происхождения, поэтому веганы должны стараться найти другие пути для включения его в свой рацион. Вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, как правило, получают достаточно витамина B12 из этих источников.

Когда вы читаете этикетки на упаковке продуктов питания, ищите продукты, обогащенные витамином В12. Вот некоторые примеры обработанных продуктов, которые содержат витамин В12:

  • Соевое молоко
  • Обогащенные зерновые продукты
  • Некоторые заменители мяса (проверяйте этикетки на содержание витамина В12)
  • Биологически активные добавки содержащие комплекс витамина B
  • Пищевые дрожжи

Если вы все же решили принимать биологически активные добавки, знайте, что даже здоровый организм не поглощает весь витамин B-12 из БАДа. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом на количество дополнительного В12, который подходит для вас.

Независимо от причин выбора вегетарианской или веганской диеты, узнайте, как создать здоровый баланс, который включает достаточное количество железа и витамина B12, чтобы предотвратить анемию и оставаться с большим количеством энергии.

источник

У меня, в общем, были проблемы со здоровьем очень большие. Я постоянно была на лекарствах, у меня кожа вся была покрыта коркой. 22 года они были, я постоянно мучилась, страдала. Изменила тип питания и сразу все прошло.

Вегетарианство и анемия. Обожаю эту железную тему. Начну с рассказа своего опыта.

С детства я была довольно больным ребенком. У меня были абсолютно все заболевания ЖКТ. Гастрит, дуоденит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, калит. Кроме того, что-то с щитовидкой и вегетососудистая дистония. Самое основное – это тело, покрытое атопическим дерматитом, который то пропадал, то появлялся. И с каждым разом он проявлял себя с новой силой. И захватывал все новые площади. Так же, со временем, он стал выражаться не только в сухих корках, но и в папулах, отеках, крапивнице, конъюнктивите или просто разовые сыпи, после употребления какого- либо продукта, или контактом, с материалом, который мне не подходит.

Соответственно с усвоением у меня беда, была большая. И глядя на мой внешний вид, можно было понять, что мне много чего не хватает. Мой питание всегда было диетическим, и кроме того я самостоятельно исключала с раннего детства какие-либо группы продуктов, чтобы мне похорошело. Чтоб моё питание стало более здоровым. Однако, глядя на то, что мне это не помогает, я разочаровывалась

И конечно же иногда меня срывало, и я мела все подряд. И я видела, что результата, все-таки нет. Что я питаюсь традиционно, что я питаюсь супер-пупер диетически, мне ничего не помогает. И как будто все те десятилетия диет, что я держала, были тщетны.

Были ограничения в питании, но это было не то питание, не те диеты. И потом я просто стала есть фрукты и у меня абсолютно все прошло. У меня улучшилось самочувствие, появилась энергичность. И вот сейчас, в инстаграме, я веду цикл увлекательных историй, в котором рассказываю все, что было со мной, начиная с 93 года.

Рассказываю, как изменялись мои взгляды на питание, на здоровье. Каковы были скачки веса. Так вот, в 2013 году я начала свое успешное похудение. Тогда мой вес был максимальным и критичным, а именно 64 килограмма при росте 172 сантиметра. За год я похудела до 52. Состояние у меня было не супер-пупер, но мне очень нравилась моя фигура и я была довольна собой визуально. Но затем я стала работать в Газпроме, где мне конечно же все удавалось, но мне безумно не нравилось то, что я погружаюсь в работу полностью и теряю себя.

Так же я нервничала, что мне придется доучиваться четвертый год в горном Университете в Питере, а специальность инженера-нефтяника меня боле не привлекала. Я поняла, что хочу вкладывать свою жизнь в себя, а не в кого-то. Что я человек-идея, и мне просто необходимо самовыражаться.

Из-за этих диких нервов меня стало срывать. Я стала переедать. Чудовищно переедать. И через полтора месяца работы в Газпроме, узи показало, что у меня не функционирует клапан из желудка в двенадцатиперстную. То есть вся еда, которая поступает в меня, проваливается вниз, не успевая обрабатываться желудочным соком. То есть, ни о каком усвоении питательных веществ, речи идти не могло вообще! И конечно же у меня диагностировали железодефицитную анемию. Но с ней я жила давно, еще во время своего годового похудения. Да и в детстве у меня такое было. Просто сейчас добавилась еще одна причина.

И последующие полгода я курсами принимала дорогостоящие железные таблетки, сама колола себе уколы и начала есть мясо три раза в день. Всякие сердечки, языки, печенки. А раньше, в время той годовой диеты, у меня в рационе мяса не было. Там были только тушенный овощи, молочка, минимальное количество круп, отруби, какие-то фрукты. Но самое главное – это молочка.

О вегетарианстве я знать не знала. Мясо три раза в день, таблетки и уколы мне конечно же не помогали. Кроме того, меня начало распирать. А железо как было 90-100, так и оставалось на прежнем уровне.

Мне не нравилось, что я не хозяйка своей жизни. Что я ем только то, что мне говорят есть. Что я колю в себя то, что мне говорят колоть. Что я учусь там, где мне говорят учиться, потому что это престижно. И конечно же я вернула себе все потерянные 13 килограммов.

Конечно, все это было очень прискорбно. У меня полностью повыпадали и поломались все волосы. Ну, может я вставлю сюда картинку, хотя я очень стесняюсь. И мое физическое, и мое эмоциональное состояние пошли под откос. Никакой энергии у меня не было. Только постоянная слабость, головокружение. Я была похожа на один большой, безжизненный, сине-голубой кусок сала. Мне вообще не хотелось жить.

Затем наступил новый год. Я помню ту банку чёрной икры. Мне совсем ее не хотелось, но я опять продолжала есть, что мне говорят. В моей голове что-то щелкнуло, и весь январь прошел в прострации. Я понимала, то, что происходит со мной сейчас, это не то, что должно. Будто бы то, что я делаю сейчас для своего здоровья, не работает. И мне необходимо поменять свои действия на полярно противоположные.

И вот наступила та ночь. Я провела ее на форумах в интернете. И нашла для себя абсолютно все удовлетворяющие доказательства на тот момент, того, что природа наша другая. Там были приведены аспекты физиологические, биологические. Доказательства из священных писаний. А также слова Торсунов Нарушевича, которые тогда для меня были в авторитете, потому что аюрведческие знания я уже несколько лет подряд слушала с удовольствием.

И 1 февраля 2015 года я стала вегетарианкой по аюрведе. Из моего меню сразу же ушли мясо, рыба, яйца, чай, кофе которых и так не было, лук чеснок, какао-бобы, грибы, в том числе дрожжи и красная икра. Ох не спрашивайте почему. Я ведь уже сказала, что была вегетарианкой по аюрведе. Ну да я была сектанткой. Для убеждения себя в том, что человек не плотояден, мне понадобилось всего лишь 20 минут.

В первую же неделю после начала, мне пришлось сдать кровь, потому что у меня были проблемы. У меня отрывались ногти от корня уже давненько, и нужно было это дело исследовать. И Гемоглобин показал 116. Представляете? Был 90, стал 116! За неделю! От такой радости у меня аж еще больше вдохновения появилось. Но лейкоцитов так же было больше половины. Норму они превышали чуть ли не в два раза. Так что вся моя кровь была похожа на один большой, сплошной кисель, так же, как и я. Но мое психологическое состояние колоссально улучшилось. Я как будто бы надела на себя розовые очки и смотрела на этот мир через очень, очень счастливую призму. Знаете, будто бы я осознала то, к чему шла всю жизнь, ведь я всю жизнь искала тот тип питания, который мне бы подошел. И который помог бы мне быть здоровой. Здоровье – это то, о чем я всегда мечтала.

И вот как будто бы я нашла тот самый верный путь, и поэтому моя душа светилась счастьем, а глаза сверкали. Я не ходила, я летала. Мне очень нравился мой новый рацион, мои новые блюда и идеи. Конечно же, в мой арсенал тогда добавились потрясающие индийские специи, новые ароматы, но исказилось понимание о здоровом питании. Вообще я была готова питаться только молочкой, а когда в аюрведе я услышала подтверждение того, что это самый благостный продукт, потому что молоко – это любовь, я, конечно, была на 28 небе от счастья, и готова была все свое меню отдать под молоко.

В общем, все мои приемы пищи стали приготовленные, а эти восхитительные блюда я брала с собой в универ, угощала ребят, и проблем с социумом из-за моего вегетарианства у меня не было. Я в принципе не понимаю, откуда они могут возникнуть. Нет, ну я понимаю, конечно, но эта история не про меня. И вообще это не тема этого выпуска.

Я очень гордилась своим образом жизни. Любила то что я делаю и все что с этим связано. Мне очень нравилось мое психологическое состояние и мне кажется, что я тогда, вывозила себя на психомиметике, именно на том ощущении, что открыла для себя что-то новое. С тех пор я больше не сдавала анализы. Эти цифры меня в принципе не интересуют, потому что я знаю, что раньше я испытывала головокружение, обмороки, слабость, потерю энергии. А сейчас, энергией я бушую. У меня ясная голова. Ясное сознание. И у меня есть очень много энергии на то чтобы я делала и каким-то образом влияла на свою жизнь.

К предыдущей апатии я возвращаться не хочу, какие бы показатели у меня не были. Так же я понимаю, что питание — это основа нашего здоровья, но не стопроцентное. На здоровье так же влияет психическое, эмоциональное состояние человека, его реализация в обществе, ну и в принципе его образ жизни, его подвижность. К примеру, сейчас я знаю, что мое питание выстроено идеально.

— Это не совсем видовая еда. Они отравляют организм. Допустим, сейчас я ем только фрукты. У меня тело перестроилось на них. И если я съем какие-то овощи, то они будут меня отравлять. Я буду чествовать головокружение, тошноту. Если обычный человек съест овощи, то ему не так будет чувствительно, потому что у него другие яды более сильные в питании.

-Конечно. Это привычка. Человек, который вегетарианец перейдет на мясо это к сбою приводит.

Я питаюсь исключительно сырыми косточковыми плодами. А значит на мою работоспособность, на степень моей работоспособности, могут влиять только подвижность и эмоциональное состояние. Я знаю то, чтобы быть энергичной мне просто необходимо танцевать, гулять, дышать свежим воздухом. А для психологического – делать то, что я хочу делать и реализовываться. Получать результат. Получать признание от общества за то, что я делаю. Это меня очень вдохновляет.

В общем, что нужно мне, я знаю точно. Что нужно вам, вызнаете сами за себя. Но опять же это не только переход к более здоровому питанию. Которое даст вам те элементы, которых вам так давно не хватало, по которым вы изголодались. Но это и другие аспекты, которые я озвучила выше.

Насыщение своих клеток не только едой, но еще и счастьем, энергией. То есть нужно понять, как раскрыть в себе батарейку. И безусловно даже то дурацкое, неправильное вегетарианство, которое не может быть здоровым образом жизни в принципе, помогло мне воодушевиться, и через полгода я стала полувеганом, а еще через полгода заголодала и перешла на сыроедение. И вот я на сыроедении уже два года и полгода питаюсь только фруктами. Это был очень мощный толчок для меня. Это было волшебно выбранное направление. И так как я точно знаю, что оно было верное, мне даже не нужно было много времени на то, чтобы принять решение идти по этому пути. Только щелчок!

Читайте также:  Витамин от анемии для детей

И основная мысль, которую я хотела бы донести этим видео то, что видовая еда, та еда, которая создана специально для нашего биологического вида, просто не может быть неполноценной. Она напитывает нас абсолютно всеми питательными элементами, которые нам так необходимы и по которым мы так давно изголодались. Дефицитов быть не может, и я говорю не только о железе.

— Любые! Какие хочешь. Дело в том, что моя философия такова, что фрукты наша видовая пища. Принадлежащая нашему биологическому виду. Допустим, волк должен есть зайцев, да? А человеческая еда – это чисто фрукты и ничего более. Плоды с косточками. Там помидоры, манго, яблоки и все такое. И наша видовая пища не может быть неполноценной. Все что нам нужно в ней есть.

На начальном этапе перехода бывают проблемы. Но проблемы у вас были и до. Поэтому все проблемы, которые есть на переходном этапе, можно просто перетерпеть и добавить весь комплекс, который имеет отношение к вашему здоровью. Повышать уровень счастья, увеличивать уровень движения, добиваться совей самореализации. Тогда здоровье будет улучшаться. И двигаться, двигаться, двигаться по направлению к плодам.

А сейчас я хочу привести примеры комментариев ребят из моего инстаграм, которые написали, что и их от анемии спас отказ от продуктов животного происхождения:

— Была анемия пока не перестала есть мясо, потом сама прошло.

— Всю жизнь имела низкий показатель гемоглобина, но через пару месяцев вегетарианства он стал 140-150, выше среднего.

— Тоже была анемия, ел гематоген по три штуки в день в составе с бычьей кровью и конечно же это не помогло.

— А здесь гемоглобин повысился с 86 до 121, кроме того ушли вирусы Эпштейн-Барра и цитомегаловирус.

— Ни мясо, ни печень ни несчастный гематоген не помогали, но после пары месяцев веганства все оказалось в норме.

— После употребления железного лекарства, кроме анемии обрела остеопороз, плохую свертываемость крови, проблемы с ЖКТ, бесконечные хрусты в ногах и тому подобное. Спас быстрый и моментальный переход на вегетарианство и сыроедение.

— Всю жизнь на всеедении, железо падало до 85, но сыроедение помогло поднять его до 126.

— Кстати у ребенка тоже, с повышением дозы фруктов, вместо мяса, рыбы и молочки, гемоглобин поднялся до нормы.

— Низкий гемоглобин был до 30 лет, в том числе и у детей. И только отказ от мяса привел к нормальному самочувствию.

Нам нужны не цифры на бумажке, которые подходят под какие-то стандарты, нам нужно крутое самочувствие, которое мы сможем ощущать каждый день. Каждую минуту. А вообще у меня в цикле увлекательных историй вышло уже 16 постов, под каждым из которых в среднем по 170 комментариев. Я думаю, что вам тоже, мои дорогие зрители на ютубе, есть чем поделиться, есть что рассказать. Поэтому приходите, милости просим. Только делясь своими историями и описывая тот самый положительный опыт, который с нами происходит, мы можем привлечь к видовому питанию все больше и больше людей.

А в этом видео я сообщаю, что 7 мая у меня пройдет очный семинар в Казани. Дальше я поеду в Краснодар. Затем Сочи. 19 мая у нас с нами Москва. 20 мая Санкт-Петербург. Дальше Киев, Минск, Европа. Подробности моего передвижения будут указаны под видео. А для записи пишите мне личные сообщения вконтакте. Семинар длиться 4 часа — 3 часа на лекцию, 1 час на вопросы. Рассказываю почему только фрукты являются нашей видовой пищей и даю индивидуальные схемы перехода на годах каждому, естественно без чисток, голодовок, зелени и корнеплодов. Кто не может прийти из указанных ниже городов, приходите на мой онлайн-курс #ульянотерапия, который проходит каждый месяц. Ближайший 8 поток уже 10 мая. Информации колоссальное количество на 8 часов. Делитесь этим видео в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, пишите свои истории в комментариях. Всех люблю, целую, обнимаю. Ульяна Ро.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

источник

Кто первый начал? Диету при железодефицитной анемии врачи впервые стали применять в 1832 году. А в 1934-м американские терапевты Джордж Мино и Уильям Мерфи получили Нобелевскую премию за разработку лечебного рациона на основе сырой говяжьей печени. Позднее было установлено, что железо усваивается эффективнее, если блюда из печени подвергаются термической обработке.

Основные симптомы анемии (малокровия) — слабость, бледность, головокружение, сердцебиение, возникающее даже при небольшой физической нагрузке, — связаны с падением уровня гемоглобина. Если его содержание в крови снижается до 90 г/л — это сигнал того, что начинает развиваться анемия в легкой степени, если результаты анализов доходят до 70 г/л, необходимо медикаментозное лечение.

Рацион строится на блюдах, богатых легко усваиваемым железом. В первую очередь к ним относятся белковые продукты животного происхождения: печень, почки, красное мясо.

Белок способствует синтезу гемоглобина и эритроцитов, а микроэлементы, отвечающие за кроветворение (железо, кобальт, цинк, марганец), насыщают кровь необходимыми питательными веществами.

Железо (норма для женщин — 18 мг в день, для мужчин — 10 мг в день) лучше усваивается в сочетании с витамином С, поэтому мясные продукты нужно комбинировать с листовой зеленью, красным и оранжевым перцем, соком цитрусовых.

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, сделайте ставку на молочный белок (творог, кефир, ряженку, сыры), яйца, богатые железом бобовые, шпинат, горох, изюм, соевый сыр тофу, пророщенную пшеницу, пшеничные отруби, клубнику, картофель, овес.

Щавель, ревень, шоколад и какао действуют по принципу аспирина: они разжижают кровь и замедляют выздоровление.

Нежирное мясо (говяжья печень, почки и телятина), нежирная рыба, гречневая крупа, творог, яйца, шиповник (главным образом отвар шиповника и чай с добавлением сиропа шиповника), дрожжи, отруби, черный хлеб, овощи (особенно тыква), фрукты (особенно цитрусовые, а также яблоки, абрикосы, сливы, гранаты), сухофрукты, грибы.

Избавиться от анемии лишь путем правильно подобранного питания невозможно. В любом случае врач назначает медикаментозное лечение. Однако выздоровление наступает быстрее, если объединить прием препаратов с диетой. Периодически сдавайте анализ крови, чтобы проверить уровень содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, ответственных за нормальное кроветворение.

Гречневая каша, груша, ломтик цельнозернового хлеба

Легкий салат из свежих овощей с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Овощной суп, жареная печень, отвар шиповника

Яблоко, цельнозерновой хлебец, дрожжевой напиток (50–100 г дрожжей заварить небольшим количеством воды)

Мясо, тушенное с черносливом, овощной салат

Яйцо-пашот, салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком

Оладьи из печени с листьями салата, апельсиновый сок

Фруктовый салат, дрожжевой напиток

Телятина с шампиньонами, овощной салат

3 ст. л. овсянки с половинкой яблока и сухофруктами, апельсиновый сок

Дрожжевой напиток, ломтик фруктового хлеба

Куриная печень, завернутая в бланшированные листья шпината, бульон, гранатовый сок

Яблоко, запеченное с творогом и корицей

Омлет с морепродуктами, гранатовый сок

Телятина, тушенная с изюмом, зеленый салат, апельсиновый сок

Груши в имбирном сиропе (две груши варить на медленном огне 35–45 минут вместе с двумя кусочками имбиря и 1 ст. л. меда, затем груши вынуть, полить получившимся сиропом, можно добавить несколько ложек сметаны), дрожжевой напиток

Курица в кисло-сладком соусе

Оладьи из гречневой муки, апельсиновый сок

Гранатовый сок, яблоко, хлебец

Суп-пюре из шпината, говяжья печень, тушенная в молоке

Фруктовый йогурт (смешать свежий йогурт без добавок с сезонными ягодами), дрожжевой напиток

Салат из креветок и авокадо

Апельсиновый сок, мюсли с молоком

Крем-суп из курицы со щавелем, котлеты из говяжьей печени

Овсянка, яблоко, гранатовый сок

Салат из свежих овощей, отварные куриные грудки с корицей и лимонным соком, половина грейпфрута

Ягодный салат с козьим сыром (или брынзой) и лимоном

Лосось на пару, легкий овощной салат

  • Сбалансированный и разнообразный рацион позволяет не только справиться с симптомами анемии на ранней стадии, но и нормализовать вес, если вы страдаете от его избытка.
  • В этой диете много жиров животного происхождения, которые содержатся в печени и красном мясе. Чтобы нейтрализовать их избыток, диетологи советуют включать в рацион крупы с высоким содержанием липотропных веществ (овес, гречку, пшено).

Примерная таблица железосодержащих продуктов (в мг на 100 г)

(выбирайте 3–4 блюда на один прием пищи)

Блинчики из муки с отрубями, политые кленовым сиропом

Овсяные хлопья с яблоками и корицей

Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем

Взбитый сыр тофу с луком, красным и зеленым перцем

Салат из овощей и салата-латука, заправленный растительным маслом

Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук

Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной

Макароны из пшеничной муки с отрубями под соусом маринара

Вегетарианская пицца (без сыра)

Коричневый рис с ломтиками обжаренного тофу

источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —
  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Мед\сахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки?? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше?

источник

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Бытует мнение, что вегетарианство и анемия тесно связаны между собой. Дефицит железа – это второй аргумент после дефицита белка. Однако хорошо спланированное вегетарианское питание может обеспечить достаточное количество железа и всех остальных веществ, при соблюдении некоторых правил.

Дело в том, что железодефицитной анемией страдают не только вегетарианцы, но и приверженцы мясоедения. Поскольку поглощение железа зависит от целого ряда факторов.

Два вида железа в продуктах питания.

  1. Гемовое – это железо животного происхождения, входящее в состав гемоглобина.
  2. Негемовое – железо растительного происхождения, находящееся в свободной ионной форме.
    Бывает двух и трехвалентным, Fe II и Fe III.

Гемовое железо содержится только в мясе, оно всасывается лучше, так как на его усвоение не влияют другие компоненты рациона.

Читайте также:  Какие витамины пить при анемии детям

Негемовое железо должно быть двухвалентным для лучшего усвоения. Для преобразования Fe III в Fe II требуется витамин С и витамины группы В.

Как влиять на усвоение негемового железа.

  1. Каши и цельное зерно полезно сочетать с ягодами.
  2. Бобовый или чечевичный суп – с салатом из капусты или помидоров.
  3. Ешьте больше сухофруктов. Курага, изюм, инжир и чернослив содержат большое количество железа.
  4. Пейте цитрусовые свежевыжатые соки.
  5. Еда должна включать весь спектр овощей и фруктов, не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах.
  6. Не ленитесь проращивать злаки, не злоупотребляйте продуктами из очищенного зерна, белой муки.
  7. Обращайте внимание на свое пищеварение, потому что достаточное количество соляной кислоты — это важный фактор абсорбции железа.
  8. Хорошо готовить можно в чугунной или медной посуде. Кислоты из пищи вбирают часть железа из чугунной посуды, а медь помогает преобразовать железо в гемоглобин.

Витамин С вегетарианцы могут получить из капусты всех видов, перца, шпината, облепихи, черной смородины, черемши, калины и рябины, но самое большое количество витамина С в шиповнике и малине.

Витамины группы В – это орехи, гречка, пшеница пророщенная, пшено и бобы.

Негемовое железо транспортируется белком к мышцам и органам, следовательно, нужно обращать внимание и на белковую составляющую пищи. Пророщенные бобовые и замоченные орехи нужно употреблять систематически, но без фанатизма.

  1. Для лучшего усвоения негемового железа вегетарианцы должны отказаться от продуктов, содержащих танины и кофеин.
  2. Нельзя пить после еды чай, речь о чайном листе, а не о травяных настоях.
  3. Нельзя сочетать продукты, содержащие железо и продукты с кальцием. Молочные продукты идут особняком. Если Вы едите творог, то ни с чем его не совмещайте, тем более не пейте молоко во время или после еды.

Кстати, низкий уровень железа имеет и свои положительные стороны, например, предотвращает сахарный диабет, что связано с лучшей толерантностью к глюкозе. А высокий уровень железа провоцирует онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Есть еще одно объяснение низкой усвояемости железа у людей, перешедших на вегетарианство недавно.

При привыкании к гемовому (животному) железу, организм перестает вырабатывать трансферин в желудочно-кишечный тракт, для лучшего усвоения Fe. Поэтому требуется время для налаживания этой функции.

Наблюдения за веганами от рождения показали, что эти дети, прекрасно усваивают негемовое железо. Это связано с тем, что их организм не имел возможности воспользоваться легкодоступным железом животного происхождения.

Важно понять, что вегетарианство и анемия, как следствие так же возможно, как и дефицит железа при употреблении мясных продуктов.

Если Вы питаете здоровой и разнообразной пищей и грамотно составляете рацион, то анемия Вам не грозит.

источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора (голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.
  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.
  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.
  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.
  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Мед\сахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

источник

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект «Аюрведа-клуб», который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

Читайте также:  Для железодефицитной анемии характерно снижение

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[ перечень продуктов ]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла — №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

источник

Поскольку все процессы, в которых задействовано железо достаточно активны, непрерывны и чрезвычайно важны для жизнедеятельности всей системы, обновление железа в организме происходит гораздо чаще, чем таких элементов, как калий и кальций. Ежедневное потребление железа должно быть не менее 1-2 мг, а рекомендуемое для вегетарианцев: мужчинам – 12-14 мг., женщинам – от 25 до 33 мг. Однако следует помнить, что избыточное поступление железа тоже вредно, потому как может вызвать отравление организма.

Дефицит железа или анемия – патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина в крови и эритроцитов. Гемоглобин является белком, содержащимся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечающим за перенос кислорода из легких в органы и ткани тела. Дефицит железа в организме может возникнуть в любом возрасте. Он часто становится спутником различных болезней и некоторых физиологических состояний организма (беременность, период усиленного роста, лактация и т.д.).

Самыми распространенными признаками дефицита железа в организме являются:

  • Постоянная нехватка сил, слабость и апатия.
  • Быстрая утомляемость и трудности с дыханием во время физических нагрузок, головная боль, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, мышечная слабость, нарушение обоняния и вкусовых ощущений, снижение аппетита, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами.
  • Бледная кожа, ломкие ногти и усиленное выпадение волос.
  • Потеря аппетита и сбои в терморегуляции организма.
  • В уголках рта могут появляться заеды, возникают диспептические расстройства. Во многом все эти признаки зависят от тяжести заболевания и продолжительности существования дефицита железа в организме.
  • Неполноценный рацион питания, содержащий недостаточное количество железа. Особенно данное явление распространено среди детей и молодых женщин. Часто дефицит железа можно наблюдать у детей, которые любят молоко, но редко употребляют в пищу продукты, богатые железом. Также нехватку железа часто можно встретить у молодых девушек, сидящих на строгих диетах.
  • Беременность и лактация. Женщины в это время нуждаются в удвоенном количестве железа. Именно поэтому беременные женщины должны регулярно сдавать анализы на наличие анемии и обогащать рацион питания продуктами с высоким содержанием железа. Не помешает также ежедневно принимать пищевые добавки железа.
  • Потеря крови – одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. У женщин дефицит железа может быть спровоцирован слишком обильной менструацией. Кровопотеря может быть вызвана внутренними кровотечениями, например, в желудочно-кишечном тракте.
  • Чаще дефицит железа развивается у женщин, что связано с регулярными кровопотерями. Также дефицит железа в организме развивается при: эндометриозе; хирургических и гинекологических операциях; длительных и обильных менструациях; миоме матки; дисфункциональных маточных кровотечениях; наличии внутриматочных контрацептивов; соблюдении различных диет и т.д.

Что же, кроме несбалансированного питания может стать причиной железодефицита?

Ну, во-первых, употребление продуктов и напитков, содержащих танины – фенольные соединения, связывающие железо и замедляющие его усвоение. Танины содержатся в кофе, чае (как черном, так и зеленом), шоколаде, красном вине и грецких орехах. Особо стоит избегать продукты, содержащие пищевые добавки группы Е: шипучие лимонады, жевательные резинки, овощные приправы и т.д. Если отказаться от любимых вредных лакомств нет сил – употребляйте их не во время основного приема пищи. Подумайте только, после одной лишь чашки чая, железо начнет усваиваться на 64% медленнее, после кофе (растворимого) – на 39%.

Во-вторых, поглощение в больших количествах пищи, содержащей фитаты – абсорбирующие вещества, содержащиеся в большинстве зерновых. Эти абсорбенты также мешают железу усваиваться.

В-третьих, употребление одновременно продуктов, содержащих железо и кальций, плохо влияют на поглощение железа. Поэтому подобные продукты рекомендуется не употреблять вместе так же, как и принимать любые кальциевые препараты и добавки.

Железо, содержащееся в продуктах, делится на два вида: гемовое и негемовое. Гемовое железо имеет животное происхождение и содержится, соответственно, в рыбе, мясе, яйцах, молоке. Этот тип железа усваивается человеческим организмом легко и практически полностью. Негемовое железо входит в состав разнообразных овощей, фруктов, злаковых, бобовых и орехов. К сожалению, усваивается оно не так легко и далеко не в полном объеме. Именно поэтому вегетарианцам и веганам нужно особенно ответственно подходить к составлению рациона своего питания.

Основным поставщиком железа в организм вегетарианца служит зелень и разнообразные зеленые овощи и фрукты. Петрушка, укроп, мята, спаржа, капуста (всех видов), сушеный шпинат, мангольд, сельдерей и т.д. – всегда в приоритете. Не совсем зеленые, но тоже очень полезные: помидоры, морковка, кабачки, тыквы, редька и репка. Много железа содержат и сухофрукты, высушенные естественным способом, а также свежие и сушеные ягоды: смородина, вишня, виноград, клубника, голубика, брусника, земляника и другие. Всевозможные орехи и бобовые, пророщенные злаки, пивные дрожжи и отруби. Для употребляющих грибы – полное раздолье железосодержащих даров природы. Не останутся в обиде и любители травяных чаев из крапивы, мяты, листьев брусники, черники, малины и смородины.

Для того чтобы негемовое железо лучше усваивалось его рекомендуется употреблять совместно с продуктами или напитками, содержащими витамин С и фруктовую или лимонную кислоты: виноград, яблоки, апельсины, лимоны или их сок, а также квашеную капусту и помидоры.

Готовить пищу богатую железом рекомендуется в металлической или чугунной посуде и в достаточном количестве жидкости.

Подобная проблема может появиться при резкой смене привычек питания во взрослом возрасте. Большей частью от возникающего железодефицита страдают женщины (в силу имеющихся биологических особенностей). Нехватка железа возможна в первые месяцы после перехода на вегетарианство и связана с тем, что организму, привыкшему к употреблению гемового железа, не так-то просто приспособиться к новым условиям питания и начать самостоятельно вырабатывать количество трансферина необходимое для полноценной работы. Обычно, через некоторое время подобная анемия проходит. При переводе на вегетарианство детей, подобных явлений практически не бывает.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник